не все мысли одинаковы

Большинство людей считают меня старомодным. Потому что я думаю не так, как это большинство. Сверстники, и даже взрослые, которые, казалось бы, многое повидали, думают, что я ещё ничего не смыслю в жизни. У меня совсем другие мнения по поводу различных вещей, жизненных ценностей. Меня мало кто понимает, но мне совершенно плевать на мнение остальных.

Нам следует замечать простые и банальные вещи. Возьмём, к примеру, пожилую пару в автобусе. Они уже лет 50 живут рука об руку, а дедушка всё так же держит бабушку за руку, с такой же любовью и теплотой, как раньше, заглядывает в её глаза, словно прошло совсем немного времени. Такие вещи, порой, задевают и ранят. Приятно ранят. Это кажется нам дикостью, некоторые даже не задумываются об этом; мы отвыкли от всего этого со своей глупой современностью, где все ценности и приоритеты перевернулись с ног на голову. А ведь так и должно быть, это нормально, и ничего странного в этом нет.
 
Я всегда считал, что мелочи важней каких-то значительных поступков. Они как бы приоткрывают нам тайный занавес, озаряя зал лучами искренности.

Когда мне было 10, я представлял, что у каждого человека, с которым мы более-менее тесно общаемся, есть такая коробочка, сундучок, в котором находится много-много маленьких сосудов, колбочек. И там хранятся определённые отрывки, плёнка, на которой  как раз таки записаны эти мелочи. Коробочка может наполняться быстро. А может медленно. Или вовсе не наполниться. Возможно, она даже переполнится.

У кого-то может быть мало баночек в его небольшом сундуке, но они будут стоить намного больше, чем полная коробочка кого-нибудь другого. Отсюда и появляется определённое отношение к какому-либо человеку. В какой-то степени эти чувства могут стать привязанностью, потому что мы будем чувствовать это отношение к нам, это душевное тепло.

И никогда не нужно забывать о взаимности. Это вовсе не значит, что для того, чтобы что-то получать, нужно уметь и отдавать от себя. Это простая истина, но частично верная. Я считаю, что для начала стоит научиться дарить людям тепло, делиться им, без стремления и мыслей получить что-либо взамен.

Люди не умеют любить. Нет, конечно же, они любят. Несомненно. Но эти чувства теперь часто так далеки от истинного понятия. Большинство любит, к сожалению, головой, а не сердцем и душой. Мы думаем, что любить – это пытаться убедить другого в том, что он «должен», ему «нужно», «следует» сделать какие-то действия для его же счастья.  Мы стараемся изменить других, чтобы они не допустили наших ошибок, или наших знакомых. Мы уверены, что если они послушаются нас, сделают, как мы советуем им – их жизнь обязательно изменится только в лучшую сторону. Нам следовало бы научиться уважать выбор других, не обвиняя и не осуждая, лишь направлять и поддерживать, ничего не ожидая в ответ.

Любить – это давать возможность другим быть естественными, теми, кем они являются, и стараться принимать их выбор, каким бы он ни был. Благодаря любви возможны совершенно необыкновенные вещи, и мы обязательно должны сделать всё возможное, чтобы пустить это чувство в нашу жизнь.

Наш современный мир вряд ли изменится. Потому что в первую очередь человек должен решить для себя, что именно ему нужно, и что ему нужно от жизни. Нам следует также научиться понимать друг друга. Это самое важное. Всё основывается на понимании.

Люди совсем разучились прощать. А прощение – важная вещь. Без неё нельзя. Нужно уметь всё оценивать, осознавать, понимать другого, взвешивать, ставить на место этого человека себя и думать, что сделал бы ты, оказавшись на его месте. И не жалеть об этом. Потому что только так можно всё осознать. Кто знает, что было бы, если бы мы не допускали ошибки? Мы бы не поняли ничего и не ощутили всей серьёзности, ощущений. Какие-то мысли и выводы не пришли бы в голову в нужный момент. Каждый может и должен ошибаться. Мы имеем на это право. Это бесценный опыт. Именно так мы совершенствуемся. Меняемся. Даже частично меняем будущее, потому что там мы уже будем совершенно другими людьми, и это поможет нам избежать подобных ошибок.


Дрянной мир, полный глупых развлечений, похоти, разврата, жадности; мир, где люди думают, что могут всё купить за деньги. Они готовы пойти на что угодно: предательство, измену, использование близких людей, ради собственной выгоды. Они начинают во что-то верить только когда с ними или с их близкими случается что-то серьёзное, и не важно, наладится потом всё или нет – они ничего не поймут, и будут жить, как жили раньше. Ничему не учатся.
Мы упускаем столько возможностей! Отказываемся от чувств. От мечты. Сдаёмся на полпути. Всё только потому, что боимся трудностей и надеемся достичь цели более лёгким путём. Мы просто не умеем жить и всё тут.
Остаются лишь единицы. Те, которые не уподобляются толпе, и остаются собой. Когда понимаешь, что где-то есть тот, кто действительно тебя понимает, а не просто делает вид, становится легче жить.


Рецензии