Социальный заказ на изобретение

В порядке обсуждения
Проблема. Россия по эффективности использования энергии находится... хуже только Казахстан. Вот оценка Комитета по энергосбережению Беларуси (середина 1990-х гг.): более рациональное использование электроэнергии могло бы дать дополнительно 45% энергоресурсов. Иначе говоря, 45% электроэнергии, т.е. почти половина, производилось, в частности, потому, что люди не умели ее рационально использовать -- в частности, использовать отключение, когда надобности в энергопотреблении нет. По-видимому, доля зря истраченной электроэнергии и в РФ и в РБ снизилась, но все равно энергосбережение как было, так и остается самым значительным резервом пополнения энергоресурсов.

Вот предложение для пополнения потенциала энергосбережения.

Почему люди не отключают источники электропотребления.

-Не считают нужным экономить «на мелочах», и вовсе не обязательно потому, что «могу себе это позволить»;

-Забывают выключить электроприборы, уходя из дома/из служебного помещения.

-Не считают возможным отключать электроприборы за ненадобностью -- именно потому, что поставленная проблема до сих пор не решена (например, ночное освещение подъездов могло бы включаться только тогда, когда в подъезде появляются люди).

Решением проблемы было бы, если бы были созданы розетки и выключатели со встроенными в них микродатчиками и микровыключателями/микровключателями.

Оценка возможностей ее решения. Представим себе микродатчики новых устройств, срабатывавших «на выключение» или «на включение» при отсутствии или при появлении людей в том помещении, где находятся источники электропотребления. Акустический датчик срабатывал бы на ставший постоянным/изменившийся звуковой фон, вибродатчик -- на отсутствие/появление вибрации, фотодатчик -- на неизменное освещение/на освещение, изменившееся из-за появления человека.

Поскольку производство микрочипов сейчас массовое, то разработка и создание микродатчиков на основе готовых чипов представляется вполне реальным делом, а стоимость розеток и выключателей со встроенными в них микроустройствами не должна существенно возрасти.

Дополнительная сложность проблемы. Срабатывание датчиков «на включение» легче осуществить, поскольку можно использовать электроэнергию подключенного к сети устройства энергопотребления. Но после того, как оно было отключено, включение потребует уже своего микроисточника. Разрешение проблемы – в использовании микроаккумуляторов, которые подзаряжались бы при включенности электроприбора в сеть. По габаритам и электрическим показателям они не должны быть совершеннее микробатареек, используемых в электронных часах. Потому, как вариант, можно допускать и использование таких батареек, что удешевило бы эти усовершенствованные сетевые разъемы (выключатели и розетки).

Психологическая и социальная мотивации изобретения. Замечали ли вы за собой, что вам нравятся распахивающиеся и раздвигающиеся перед вами двери? Тогда вы легко представите себя на месте человека, который входит в темную комнату – и она тотчас озаряется светом. Должно быть ощущение, что ты сам такой светоносный, что также должно быть очень приятным.

Впрочем, вывод о приятности ощущения нуждается в корректировке: ведь кто-то может войти в квартиру или др. помещение… с целью грабежа, видя там отсутствие света, и вспышка света может расстроить его планы. Что ж, тогда тот, кто изобретет эконом-выключатели и эконом-электророзетки, поспособствует еще и улучшению статистики грабежей. А еще, поскольку забывчивость при пользовании электронагревательными приборами является частой причиной пожаров, то и улучшению статистики несчастных случаев. Не говоря уже о главной цели, ради которой имеет смысл думать об изобретении новых контрольных микроприборов, -- ради уменьшения платежей энергопотребителей и снижения уровня потребления невосполняемых энергоресурсов.


Рецензии