peterthegreat tzar Легенды Питера

Всем известно, что Питер с момента его создания стал городом мистическим, тайным градом, несущим в себе определенную загадку, где каждый день, каждый миг можно найти нечто необъяснимое и исчезающее вместе с туманами. Чего только стоят все эти рассказы об аптеке доктора Пеля, Башне грифонов, Ротонде… О том, что в одном дворике нашли ход, ведущий в прошлое. А в переплетениях метро видели, ну своими глазами просто, инопланетные города и даже иные миры…
Питер – это город необычного и необычайного. Каждый, живущий в этом городе, знает, что порой, бродя по знакомой набережной, можно потерять ощущение времени и пространства и обнаружить себя в совершенно другом месте, а порой и в другой эпохе. Но об этом позже…
Если в лесу есть леший, который морочит голову людям, то в Питере непременно есть такой дух города, который, с одной стороны, любит всех жителей, а с другой стороны - преображает души своих жителей до степени отражения в холодной, изменчивой, зеленоватой воде рек и каналов.
Особенно интересен в этом плане Васильевский остров. Если вы живете там, то точно знаете, сколько легенд таит в себе бесчисленный сонм дворов и двориков этого острова, сколько таинственных существ бродит по нему невидимыми тайными ходами. Аптекарская башня, грифоны, ротонда – да мало ли легенд, за которыми вечно охотятся романтически настроенные люди, от которых, в свою очередь, постоянно держат оборону жители этих домов.
Предположим, я брожу там только с фотоаппаратом – охочусь на неизведанное. А ведь некоторые и нашумят, и намусорят, да еще и на стенах пишут всякие там «здесь был Вася». Я вот считаю, что если ты заслужишь любовь и память людскую, то и без тебя всюду, где тебя носило, развесят аккуратные таблички, повествующие о том, что именно здесь и был Вася. В смысле, Василий Иванович какой-нибудь. А если ты сам пишешь это безобразие, то на память, по крайней мере, добрую, рассчитывать нечего. Вот потому и закрывают местные жители дворы на решетку, парадные на замки. Что осложняет мою охоту за чудесами.
Но об этом тоже потом. А сейчас расскажу я вам об одном странном происшествии, что случилось со мной аккурат 31 октября, в ночь перед Днем всех святых, когда нечисть выбирается из своих укромных мест пребывания и пытается завладеть душами людей. На самом деле, я не очень верю во все эти истории, тем более что Канун Всех Святых – праздник не наш, заграничный. Тем более, что именно в этот день выдалось у меня свободное время да погода без дождика, и отправилась я с фотоаппаратом на Васильевский, предвкушая новые находки. Полдня бродила по улочкам, заглядывая во дворики, фотографируя удивительные украшения, небо в прорезях питерских крыш, внезапные странности, которые потом подлежали тщательному рассмотрению дома.
Словом, бродила я долго, устала и решила завернуть в очередной дворик: посидеть немного, передохнуть, посмотреть, что нынче удалось сфотографировать. Зашла в небольшую калитку, под аркой. Осмотрела дворик в поисках – куда бы сесть отдохнуть. И тут увидела странность странную: за мною во дворик вошел какой-то неуклюжий верткий тип – человек - не человек, не разглядеть было. Очень быстро он прошмыгнул- провилял мимо, направляясь в угловую парадную. Я, знаете, как почуяла приключение на свою…шею – не раздумывая побежала за ним. Только успела дверь с кодовым замком перехватить, чтоб не закрылась.
Кстати, я болезненно обожаю заглядывать по возможности в угловые парадные – иной раз там очень нестанадртная архитектура может оказаться. Ну, в общем, влетаю я в парадную - и замираю от неожиданности. Во-первых, там ротонда. То есть, внизу абсолютно круглая площадка без дверей. А от нее вверх закручивается круговая лестница, причем крутится она против часовой стрелки, что тоже удивительно. Я сначала уж заподозрила, что случайно забежала в знаменитый дом с ротондой, но потом очнулась и поняла, что ничего подобного – тем более, что на стенах ни единой надписи – кстати, тоже удивительно, даже для самой обычной старой парадной. Тут где-то совсем рядом раздался звук, словно что-то куда-то всосалось. Тут я о том существе, за которым бежала, вспомнила. И куда он (оно, она – нужное подчеркнем) делось?
Невероятно, но не было никого в парадной, словно одна я сюда и зашла. Тогда осторожно пошла я вдоль круглой стены, почему-то тихонько постукивая по ней ладошкой. Раз – стук, два - стук, три - стук, четыре – привет… Рука легко пропала в стене, словно там была дыра. В другое время я бы, наверное, сфотографировала это чудо, поэкспериментировала бы как-то с этим делом и пошла себе подальше. Но тут меня просто как нечистый за руку дергал. Словом, трясясь от ужаса, я сунула туда ногу, потом другую, потом голову и – ап – оказалась в подземной галерее. Ход был широким и высоким, по стенам были развешаны горящие факелы, вокруг звенела тишина. Вдали я увидела мелькнувшее пятно, которое будто скрылось за поворотом. Не раздумывая (а иногда полезно было бы), я кинулась туда.



Конечно, по части подземных ходов историй я знала немало. И про потерну, которую проложили еще при Петре в Государевом бастионе Петропавловской крепости, в толще откосной наружной стены. Это произошло тогда, когда крепость перестраивалась из дерево-земляной в каменную, примерно в начале 18 века.
Были и ходы, обязанные своим происхождением строительству метро, а также тайным убежищам политиков и людей Х. Немало в Питере разговоров и о тайных масонских ходах. Все это можно вспоминать до бесконечности, но сейчас меня интересовало одно: кто-то или что-то мчится передо мною в этой подземной галерее и я хочу его догнать.
Мыслила я так: сам ход используется часто, раз факелы аккуратно развешаны по стенам и горят, попадание в этот ход через сплошную стену тоже трудно отнести к вещам заурядным. Так что – в любом случае, меня ждет какая-то тайна, ну если не пристукнут, конечно, в процессе. Я вообще отличаюсь оптимизмом – сколько ни попадаю в разные мрачные истории, вечно как-то кривая выносит. Видимо, это связано с пониманием Божьим, что со мною лучше подождать. Угробить меня всегда успеется, а наблюдать, наверное, прикольно. Сколько у него там развлечений с нашим унылым человечеством-то….
Факел передо мной мигнул и погас. Я насторожилась и прибавила ходу… Что-то белое мелькало в дали, словно поддразнивая. Тут мигнул и погас второй факел. Я рванула бегом за белым пятнышком, как олененок бежит за маминым белым хвостиком. Факелы гасли один за другим, я уже мчалась в полутьме, соответственно, в пылу не заметила обрыва и полетела вниз, пересчитывая какие-то странно мягкие ступеньки (были бы жесткие – там мой путь, жизненный, и завершился бы). Внизу я так ускорилась, что пролетела над ступеньками и ухнулась прямо в кучу тряпья или чего-то мягкого.
- Ой же… - сказало что-то, вероятно, я сама. Огляделась и снова сказала:
- Ой…
Упала я на какое-то мягкое и большое существо, при ближайшем рассмотрении это оказался просто лев. Вокруг было нечто похожее на большой, круглый зал. Помещение было старинным, да и освещение создавало колорит прошедших эпох: свечи и факелы. В зале находились существа престранные: словно со всех домов и постаментов Петербурга сошли каменные львы, грифоны, атланты, кариатиды, статуи Летнего сада, даже фигуры с крыши Эрмитажа. Все они казались абсолютно живыми и совершенно не каменными. Существа уже начинали постепенно оглядываться на меня и подбираться поближе. Лично я, из скромности исключительно, желала бы поменьше внимания моей персоне. Я бы даже ушла, но вряд ли было вежливо подрываться и убегать наутек. Да и дадут ли?
Сфинкс, сверкая внимательным глазом, подошел первым
- Если не ошибаюсь, вы из кариатид? – вежливо поинтересовался он.
Я виновато покачала головой, мол, нет, не сподобилась в кариатиды. Хоть и хотела, но вот…
Рядом оказался грифон, он нехорошо принюхивался:
- Человечиной пахнет, - недоверчиво сказал он. – Кто привел сюда человека?
Один из львов озадачился:
- Как? Таки прямо живая? Не может быть того…
Я подумала: «Если мне здесь суждено погибнуть, так этого не избежать, а обнаглеть и попросить их сфотографироваться, наверное, стоит». Я вам уже говорила, что я оптимистка?
- Понимаете, - начала я льстиво, - я очень люблю Петербург, постоянно хожу по Васильевскому острову и ищу интересные места. И фотографирую их. Хотите, покажу, что я сегодня уже сфотографировала?
Львы, грифоны, привидения и прочие чудесные существа удивленно переглянулись, но согласились. Я включила аппарат и начала показывать им снимки. Маленькие, конечно, но что делать… Показывать и рассказывать, откуда что взялось. Удивительное дело, но существа увлеклись. Аполлон даже попросил пару снимков ему перекинуть на телефон. Оказалось, что им про телефоны известно, и пользуются статуи ими как-то. То ли самими телефонами, то ли тенями от приборов, потерянных людьми. Мы порой не понимаем, что с нашим сотовым другом происходит, а это, оказывается, кто-то из грифонов или атлантов взял тень от телефона, попользоваться. Вот и сходит наша техника с ума.
Когда все вдоволь насмотрелись моих фото и наслушались баек про тайны Питера, атмосфера стала более оживленной и непринужденной. Тут Грифон, обнимая меня за плечи, проникновенно сообщил, что меня придется принести в жертву в полночь.
- А жаль, - всхлипнул Грифон, - такая хорошенькая, такая молоденькая, сам бы съел…
- Мне тоже жаль, - честно сказала я, - а может отпустить меня? Я что-то не очень хочу быть жертвой…
- Но ты же сама пришла, - удивился Грифон. – Жертва всегда приходит сама. Ты ж пойми – если мы не принесем жертву духу Питера, то город может погибнуть. Раз – и весь город под водой. Ты этого хочешь?
Я этого не хотела, но и жертвой быть как-то не привыкла. А сказать им об этом более доступно просто не успела – меня схватили за руки-ноги и быстро кинули вниз.
«Это ж сколько я уже вниз-то пролетела нынче? – подумалось мне. – Скоро на ту сторону планеты вылечу. Если выживу, конечно».
Сверху доносился хор, певший что-то, видимо, соответствующее жертвоприношению, а я летела, теперь уже ни обо что не ударяясь, прямо хоть в летучую мышь превращайся с этими полетами. Скоро лететь надоело, но приземляться и вовсе не хотелось. Тут мне начало казаться, что падение мое замедляется. Все тише и тише я летела вниз, пока не зависла в воздухе. Вишу я, значит, (или висю? никогда не знала, как лучше, но допустим, я просто зависла) при этом какая-то сила меня еще слегка так вертит, чтоб с разных сторон, видимо, рассмотреть. А потом раз - и вбок утянула, будто пылесосом втащили.
Боковая галерея была очень красивая (насколько я после шока и падения смогла оглядеться) – драгоценные каменья были всюду – потолок, стены, даже кресла и стол – все было из драгоценных и полудрагоценных камушков, и все они сверкали и переливались. Я подняла взор повыше – передо мной стояла грандиозная фигура Петра Великого. Петр, кстати, был очень не похож на свои памятники – я бы сказала, что не повезло ему со скульпторами, да и с художниками тоже. Симпатичный царь оказался, при близком знакомстве. Но я еще помню, что я – жертва, стало быть – не расслабляюсь.
Петр подмигнул мне и спрашивает:
- В карты играешь?
Я, как примерная жертва, киваю, мол, а как же.
- Тогда садись, сыграем.
Я робко намекнула:
- А как быть с жертвой?
Петр не понял:
- Это ты о чем? – потом расхохотался на все подземелье:
- А, понимаю. Они думают, что приносят мне жертву. А это я их напугал, чтобы хоть раз в год с кем поговорить можно было да в карты сыграть. Правда, они мне уже лет сто таких скучных людишек в жертву кидают, что я уже хотел отказаться от традиции. Слушай, а может, затопить этот город к лешему? Если такие скучные людишки там жить стали, а? Ведь какой народ раньше бывало жил… Каждый дом что песня… Из какого болота подняли красоту такую. Сколько народу полегло, чтобы создать этакое. А теперь – живут в каких-то, прости, коробках. Набилось народу, что шпрот в банке. И все скучные…
Я озадачилась:
- Не сказала бы, что все скучные, герр Питер. Город ваш скучать не дает. У нас многие по городу ходят, любуются, легенды про него сочиняют. И то сказать – тут и море, и болото, и реки, и каналы, тут столько тайн и загадок… Живой город получился. А скучные тут долго не выдерживают – сбегают.
Петр улыбнулся самодовольно:
- Вот и я так думаю. Может, просто они вредничают и нарочно мне скучных кидают? Тебя-то они где нашли?
Пришлось мне скромно признаться, что я сама пришла. Петр развеселился:
- Вот каких мне надо! Боевых, любознательных!!!
Так что мы с царем и в карты сыграли (жульничал царь – ужас как), и мои фотки посмотрели. И, наконец, обещала я ему постоянно новые фотки присылать с отчетами – где была и что делала. На почту электронную. Кому письмо Петру отправить захочется, так запишите и вы адрес: peterthegreat@tzar. А то ж ему скучно там…
А потом… я вдруг проснулась. Причем проснулась, что обидно, на своей кровати и в своей комнате. Светало. Начинался День Всех Святых. Но поздравление Петру я отправила. И фотки с компьютера тоже. И представьте – получила ответ. Спасибо. С царского, можно сказать, плеча.


Рецензии