Книга Анахорета

ANCHORITE'S BOOK
КНИГА АНАХОРЕТА
/СКАЗАНИЯ ОБ ОТШЕЛЬНИКАХ/

PARAMOON’S MIRACLE
СКАЗАНИЕ О ПАРАМУНЕ

Парамун, имея от роду 15 лет, вел праведный образ жизни. Будучи девственен, он удалился в пустынное место около свалки и построил себе шалаш. Питался и одевался, чем Бог пошлет. Кроме него на свалке жило еще человек пятьдесят, но все они были старше и безобразны в своем поведении. Они бесстыдно сожительствовали, презирали праведный образ существования, часто курили и выпивали. Парамун надеялся их вразумить, но получил жестокий отпор. Тогда отважный юноша стал по ночам подбираться к их шалашам и поджигать.  Бродягам приходилось когда строить новый шалаш, когда убираться прочь, а иногда - сгорать дотла. Так начались его подвиги.
Однажды, гуляя по свалке, Парамун повстречался с противным пьяным старцем, одетым в лохмотья. Тот замахнулся на мальчика клюшкой и закричал, что это место на свалке – его. Парамун, уязвленный до глубины души, поднял кусок железа и раскроил ему череп. Оказалось, что этот коварный старик - опасный преступник, в течение тридцати пяти лет напрасно разыскиваемый за воровство. Так Парамун наказал негодяя, обнаружив вялость общественного правосудия. Каждый, ведущий праведную жизнь, может стать достойным отшельником.

STEPHANIDE’S MIRACLE
СКАЗАНИЕ О СТЕФАНИДЕ

Стефанида, имея от роду 20 лет, вела праведный образ жизни. Будучи девственницей, она потеряла невинность в 14 лет на уроке биологии. С тех пор, ожесточившись сердцем на учителей, Стефанида бросила школу и удалилась в пустынное место в лесу. Там она вырыла себе земляную нору и поселилась совсем. На зиму Стефанида, как белка, сушила грибы и ягоды, собирала лечебные травы и сдирала шкурки с животных - для утепления тела. Так начались ее подвиги.
/Конец сказания - как и всей книги - утрачен – А.Б./.


Рецензии