Первая строчка метафизики

Маски-Лица/1

Маски/1

Несколько предварительных слов

Кепка на голове, а где ей быть. Надоело, нет проблем, поменять местами.
Пусть голова будет под кепкой. Под большой кепкой – и голова большая, хотя бы по размерам. Чья голова больше, если сравнивать по кепкам? Нетрудно вычислить, чья бы голова оказалась самой большой. Поэтому, определяется размер не головы, а самого человека. Понятно, не физический размер, рост в метрах, вес в килограммах, а размер общественный. Почему же мы так настроены против денег. Возможно? что-то нас связывает с деньгами. Возможно? это наш национальный характер. Характеру требуются победы.
Скажем, есть «система профтехобразования», есть работники системы профтехобразования.
Если этим работникам удастся «значительно улучшить дело подготовки квалифицированных кадров» (Баранов, с.8), победа? Улучшить систему. Улучшить дело. Улучшить подготовку. Где-то скрываются сами кадры, ради которых создается система. А что вы хотели, большая система предполагает хотя бы некоторый минимум правил. Допустим, нашелся некий индивид. Все как полагается. На голове кепка, не какой-то там "аэродром", настоящая парижанка. Теперь волшебное слово, однажды. Так вот, однажды пришло в голову, ему, насчет самоутверждения, буду. Решил стать гениальным. В случае успеха? Победа! В обратном случае? Тоже победа, знать бы еще, чья победа. Впрочем, одно мы знаем: это не в нашей компетенции.

Чиновники никогда не будут "властителями дум", а зачем?
нужно ли чиновнику быть властителем дум, если он властитель нашей жизни. Тогда почему народ так устремился на государственную службу. Как ни печально, системе требуются плоды. Не оговорка, но всего лишь повторение известного тезиса. Именно так, плоды системы требуются, прежде всего, самой системе. И система плодит, плодится. Скрываются ее кадры? Напротив, скрывается сама система. Вернее, закрывается. Поменять кадры, улучшить подготовку, улучшить дело. Когда еще дойдет до системы. А пока самозащита, нацепила кепку, ну что ж, милая, послушай музыку. Чудесная такая музыка шипения, «в центре шипения» (Евтушенко).

1. Государственная точка зрения.
Дело профессионального образования, до недавнего времени, плохое было дело, почему?
Директор перечисляет. Вчера война. Достались военные условия. Казарменный быт, военизированная форма, допотопное оборудование. О рационе вспоминать даже не хочется. Люди? «мастера своего дела» (Баранов, с.7). Но дело преподавания, не их дело. Память разделяет, здесь люди, там: «не было возможности существенно улучшить дело» (Там же). А сегодня? Мы обеспечены лучше других? Это частность, «сегодня нет тех объективных трудностей» (Там же). Иначе говоря, возможности есть. Если что-то не ладится, это причины «местного порядка». Причины можно «увидеть, понять и, что самое важное, устранить» (Там же). А если наоборот, где-то ладится, и лучше? Это уже не местный порядок, заслуга системы в целом. Иначе говоря, можно устранить причины местного порядка, но местный порядок устранить невозможно. Можно и даже нужно, при случае, принизить местных деятелей, растите. Но невозможно Системе быть ниже местных порядков. А найдется такой местный гений, выведет? Придется перевести в центральный аппарат. Не может провинция быть выше центра, по определению. Хотя бы затем, чтобы при случае можно было списать или свалить огрехи на этот самый местный порядок. Приехать, навести порядок, отчитать, вдохновляет.

1981-й, возможности системы даны; иногда, правда, местный порядок мешает.
Что еще? люди! Сами люди, их бремя! А что такое бремя, глянь на юношу, какой-то он согнутый. Это и есть бремя. Бремя второсортности. Уже сложился стереотип: «Попадешь в ПТУ» (Там же). Верно, чего хорошего, лучше в армию? Освободить от бремени = выпрямить. Какие там шутки. Надо «выпрямить этих ребят, снять с них бремя неполноценности» (Там же). Нагружают? Восемь классов позади, куда податься "бывшему закоренелому троечнику". Институт отпадает, прямая дорога в ПТУ. Учеником? На заводах ныне «учеников практически нет», значит, подсобником. Хватай больше, кидай дальше, пока летит. Хорошо, есть масса мастерских. Часы, утюги, пылесосы. Холодильники, приемники, электробритвы. Не говоря, о точках дефицита. Вы о телеграммах? Тут вы правы, разносчики телеграмм в большом дефиците, юность не желает, юность жаждет. Где-то здесь та самая тонкость, которая рвется в неподходящий момент?
Их, как и положено, две.
Одна. Объективная сторона дела, Система, возможности, база. Далее, субъективный момент, причины местного порядка. На самом деле, местные порядки – вещь столь же объективная, как новый станок. Рискну утверждать, это своего рода, глоток свободы. Бутылка, 12 копеек, в очередь. Не хочешь, давай без очереди, но по 10 коп. Чем не договор. Другая. Объективные трудности, отсутствие возможностей. Живут в казарме, ходят в убогой форме, занимаются на старом оборудовании, откуда профессионалы? Возможности все-таки имелись, субъективные. "Мастера своего дела", ученики могли пройти отличную школу. О чем промолчал директор? Новейшее оборудование не гарантирует превращение труда в первую жизненную потребность. Не странно ли? Потребность в труде уже осознана всем народом, но вот в первую жизненную потребность, упорно не превращается. Бремя, хотя и на несколько иных условиях. Нет-нет, удел Сизифа, тебе не грозит. Пусть бремя, но ведь не зря, не впустую, на обратной стороне твой личный престиж. Город, завод, оплата. Прощай село, поселок, пыльный проселок. Поэтому продолжаем распрямление, на базе профессионально-технического училища, это и есть ПТУ.

Выпускник средней школы, 10 классов, и выпускник ПТУ, кто кого? Предупреждение.
Выпускник ПТУ опережает бывшего десятиклассника на два года, это как минимум! Специальность, подобная твердой валюте, возьмут везде, оторвут с руками. Материально обеспечивает себя сам. Сам! Семье помочь, той же матери. В семьях, обычное дело, мать, один или два ребенка. А наш выпускник зарабатывает «от 160 до 180 рублей в месяц в первый же год после окончания» (Там же). А в социальном плане! вполне состоявшаяся личность. Так уж? Первая ступень пройдена, лестница не закрыта. А сколько там ступенек, на той стремянке-то? Речь идет о горизонтальной карьере, тогда это вошло в моду. И что дает эта новомодная карьера? Место, не самое видное, не на самом верху, но место будет, будьте уверены, надежное, твердое.
Все одно, рвутся в институты.
А ведь «жесткий конкурсный отбор», все туда, пробуйте, сдавайте, никакой уверенности.
Как посмотреть, заглянем в 1962-й. Всё та же ситуация. На углу знаменитой улицы столкнулись два молодых человека. Вышли, из одного класса. А далее пошли социальные роли. Привет, рабочему классу от студента. Один молодой человек уже прошел "курс", в Учебном комбинате, трудится в мастерской, воюет с электробритвами. Первая зарплата, 38 рублей, копейки не в счет. Не удержался, похвастался. Раз такое дело, веди, зашли в приличное заведение. Как полагается, марка! пришлось подождать. По стопке, Рабочий класс захмелел, делится. Бритва, новая конструкция, схемы нет, инструкции нет, «как он волновался». И что? Но докопался, разобрался, и бритва сдалась, представляешь?! Студент тут же подвел итог: «кажется, у Ильфа, человек, который переворачивает ноты пианисту, всю жизнь волнуется…» (Зверев, с.44). Вот это удар, что называется, под дых! Этот, без гроша, в каком-то там механическом. Пускает дым в потолок, за мой счет. И получается, он играет, а мне ноты переворачивать!

Плоды просвещения? Всего лишь, лестница, стражи нет. Взамен на каждой ступени фильтры, шлагбаумы барьеры. Система, чуть иначе, система правил. Два молодых человека, на самом деле, на сцене были три молодых человека. Третий, официант ресторана, все трое пытались играть строго по правилам. Правил этих, целый кодекс. Место человека труда? ну и местечко, за Студентом и Официантом. Сознание нашло выход, быстро. Если очень коротко, есть официально признанная, почетная точка зрения. Конечно, ее выразил, кому еще можно доверить, Рабочий класс: «У нас все работы равны». Так ли важно, где ты работаешь, «важно, как ты работаешь» (Там же). Работа по выпрямлению прошла успешно.
Почему бы не дать оценки! Ваше слово, товарищ Рабочий класс.
Начал, как и положено, с себя самого, очень у нас правильный рабочий класс.
Себе, я сработал, есть. Далее, зачетки. Сдачи не надо, это для официанта. Настоящий человек не стал бы распинаться «насчет пианиста», это для Студента. И, наконец, уже дома, перед матерью и сестренкой: «дорогие женщины, мы увидим небо в алмазах» (Там же). Что вы хотите, кормилец, главный в семье, мать в слезы. Если вспомнить старый прием, Революцию сравнивают? Разумеется, трава молодая, степной малахит. Ресторан начала 60-х, компания молодых людей, жизнь уложилась, благо "рельсы" уже проложены. Какое растение подошло бы на роль символа? Если была бы возможна такая проекция сознания, в какое растение оно бы тогда обратилось.
Что еще? ах да, молодые люди показали, что? Каким образцам они следуют.
Да, у них есть образцы, они им следуют. Со временем найдутся и другие образцы. Но пока у них нет, чего? своих правил, как например это: «Мое правило: каждый день загрязнять окружающую среду» (Жижек, с.19). Это не мешает им, каждому, иметь какую-то свою точку зрения. И даже свое место, или местечко.

2. Личная точка зрения
Не забавно ли, плодить плоды или плодиться плодами.
Да будет вам известно, еще есть и приплод. И вообще, что можно плодить, кроме плодов? Известно, плоды плодов. Гляньте, два человека. Один заметил другого. Этот другой заметил первого. Заметили друг друга, пройдет. Один пройдет, наверняка, второй остановится, возможно. Никакой системы, они случайно заметили друг друга. До этого, сколько раз нужно было им сталкиваться, расходиться. Вот и сейчас, столкнулись, потому что? один человек в кепке. Другой человек бритый. Как легко в те времена было выделиться. Достаточно надеть кепку. Или побрить голову. Одинокая бритая голова, в толпе. Одна кепка, среди беретов. Миссия, не слишком скромно. Хорошо, задача. Вот этому человеку нужен один человек, пусть сам ищет. И вот этому человеку тоже нужен один человек, пусть подождет. Не один такой. Значит, много? Вот собралась тысяча голов, мы же не говорим: им всем нужна одна кепка. Мы скажем, вам всем нужен один человек, один! Уточните. Одна кепка, это одинаковая кепка. В количестве тысяча экземпляров. Выдайте, взяли, одели. Тысяча голов в одинаковых кепках. Отсюда? можем ли мы сказать, что здесь тысяча одинаковых голов. Нет, тысяча голов в одной кепке. Одну такую кепку, на тысячу голов, может надеть один человек. И пусть надевает, были бы головы. Не переводите стрелки. Были бы головы, а кепка у вас найдется. Так вы хотели сказать? Должен разочаровать, была бы кепка, а головы найдутся. Я признателен вам, могли ведь закрутить и посильнее: была бы клетка. Есть промежуточный вариант, это? шахматная доска.

Чуть более тридцати лет, тому назад, сначала общий вид.
План включает. Берег реки. Рыбак не в счет. Старики, крутые яйца, соль в коробке из-под спичек, на заднем плане «Запорожец». Тут родимого и помыли. Это не все. Далеко не все. Еще «прекрасные помидоры и огурцы», в любое время, доступны любому, рядом шампанское. Рядом с бутылкой люди моложе. Это 80-е, вернее, самое их начало. Конечно, никто не бросает в кусты обрывки газет, очистки, пробки. Напротив, все заворачивают, собирают, потом бросят в урну. Но машину свою помыли, грязь и масло остались на берегу, уйдут в реку. Что тут нового? Жить, это значит мусорить. Иногда мусорят в больших количествах, попросту загрязняют мир. В нашей ситуации для этого используются бутылки, их бросают тут же, в кустики. Не страшно, есть и защитники природы. Скажем, идет "крохотная старушка", собирает бутылки, потом сдаёт. Бутылка – 12 коп. Десяток – уже рубль двадцать. За десять дней? увы, особо не разбежишься. Приходится старой ходить каждый день. С победой коммунизма произойдет органическое соединение.

Все это фон, на этом щедром фоне, те самые два человека. Один в кепке, другой – бритый.
Наконец-то, можно посмотреть на них, зачем? пусть уходят. Вернее, расходятся. Они встретились случайно, выделили друг друга из толпы, пустились в разговоры. Увидели друг друга, зачем? чтобы не узнать друг друга. Очень скоро человек в кепке ушел, был отвезен в больницу, для второго он исчез. Ни имени, ни адреса, ни других координат. Нет его, вернее, ее. Но ведь был какой-то смысл в их живой встрече. Иначе, зачем было их сталкивать, подводить друг к другу. Остается послушать писателя, который устроил эту встречу. Выделю главное, естественно, на мой взгляд. На языке критиков, вырвать из контекста.
«Вас пугает моя бритая голова» (Евтушенко, с.13).
не только, что еще? руки мягкие, а движения жесткие. Это? пугает настолько, что я начинаю думать о защите. Как назло, под рукой только номер «Иностранной литературы», больше ничего. Да, еще кепка на голове. Не надейтесь, кепку не уступлю. Должен заметить, вы позволите, давайте. У вас те же нестыковки. Вы растеряны, но «у вас жесткие серые глаза» (Там же). Далее условия. В одних условиях это может спасти, в других – убить. Последовал диагноз: «По-моему и кепку вы носите от злости» (Там же). Не было нужного человека, под рукой. Вот и пришлось нацепить эту кепку. Ага, от него осталась только кепка.

А что останется от вас? То же, что и от вас, чуть поподробнее.
Я о злости. Моя голова, я «обрил ее сегодня» (Там же). И когда успел только. Понимаю, да, сомнение законное. Я не спал три дня, что-то можно успеть за целых три дня, я успел побрить голову. «Назло. Кому точно – не знаю, но назло» (Там же). Что между нами? ничего. Что у нас общего? тоже ничего. Вот только злость. Какая-то одинаковая злость. Еще немного, усилие, и она отделится от нас. Начнет свое отдельное, независимое существование. Этак, можно зайти далеко. Например? Примеров таких предостаточно.
Скажем, как только злость обретет независимое существование, на кого она обрушится?
Откуда мне знать, ну вот, ученый называется. На нас и обрушится. Ну да, доброе дело, не забывается. Получается, нужна защита. Что может послужить защитой? Конечно, вера. Общая вера. Что может закрыть от злости, щит веры. Верно, одно плохо. «Общей веры для всех никогда не может быть!» (Там же, с.14). Как это чудесно. Общей веры быть не может. Но вот общая злость может быть. Ну что, вы хотите, так устроен человек. Так уж устроен. Поначалу самые простые соображения, общая злость, общий враг. Вы уходите от веры. Естественно, на то и я Генетик. Силу мне дает не вера, а знание. Общее знание? Вас что-то смущает, знание-то как раз и может быть общим для всех. Это верно, кепка одинакова для всех. Вот только надеваем мы эти кепки на разные головы. Чуть иначе, сознание разное. И никакое знание не сделает его общим. Что-то надо заводить. Сначала машину, потом людей. Или сначала головы, потом машину переселения.

Завод в умах, или заводной механизм, так оно точнее.
Некоторые доходят до "заводного апельсина", есть любители усложнять задачу. Механизм ближе, ибо оставляет возможность заводиться. Кто-то сможет завести. Обязательно найдется кто-то, сначала захочет, начнет заводить, потом сможет завести. И как же его завести?
Нет ничего проще.
«Дисциплина будет армейской» (Морозова, с.79), некоторые ушли, а те, что остались? Не до них.
Вот так они сидят, говорят, время течет или не течет. Куда спешить, и надо ли спешить, если решается вопрос Мира. Надо вот так останавливаться, открываться. Неужели они открываются, друг другу? На мой взгляд, закрываются. Что же делают герои? Они спрессовывают свое время. Свое будущее время, которое вскоре навалится на них массой событий. Самых нелепых. До самых трагических. И надо-то, всего лишь позволить себе не спешить. Остановиться самому, это возможно. Потом остановить время. Это невозможно. Разумеется, это невозможно. Поэтому нужно выйти из времени. Просто выйти, пусть прочие гадают. Пусть стращают армейской дисциплиной. Вышли туда, где кончается опыт. Все одно, придется вернуться. Ну да, придется. И тогда начнутся, ближние, дальние, потянутся паразиты. Начнутся страдания. У нас ведь одно из двух. Или подвиги, или страдания. Только злость в одиночку. Да, именно моя злость и означает мое право на личную точку зрения. Даже Государство должно знать: есть такая вещь, как личная точка зрения. И если ее не признают, на первый план выходит злость. А как еще доказать свое естественное право?..

О чем ты задумался? Думаю, как отделить от себя свою злость. При этом сделать так, чтобы она не обрушилась на меня самого, на нас, на всех прочих. Может отделить не злость, а что? Что я могу отделить от себя, творение. Творение нужное всем. Верно, такое творение у меня есть. Но если оно уйдет, меня ждет забвение. Твое творение вернется к тебе, однажды вернется, чтобы вырвать из забвения. Кого ты утешаешь, вернется, не для того уходят. А для чего? положительно, ты больна диалектикой. Чем-то надо болеть. Это я так, к слову, но лучше переболеть. В противном случае, ты лишаешь себя возможности прогнозировать. А!.. все одно, никто не может видеть будущее. Будущее нельзя видеть, можно, иногда, конечное состояние.

3. Точка зрения судьбы
дальше? дальше началось время, вернулись те самые неприятности, которые тащит за собой Время. Собственно говоря, ход неприятностей и образует течение времени. Герой Евтушенко возвращается к своим неотложным делам. Имя? Важнее смысл в имени, "добить древнего врага". Когда-то Орда, теперь это враг Мира. Под этой маской? С кем должен бороться Генетик. История что-то сохранила. Вывести людей, спасти людей, освободить человечество, отстоять мир. По той же тропинке и наш Генетик, посвятил себя Тайне. Отсюда мечта, вернее, цель: "человек, нужный всему человечеству". Великая цель, от генетики – средства. Природа, словно испытывая, экспериментируй на родном отце, болен. Отступать некуда, решился, но отец выздоровел. Вот оно лекарство, чудо-препарат. Удача, повезло, тот же случай. Или успех, закономерность? о чем вы, это же победа. Та самая Тайна, которая порождает Чудо. Стоит увековечить! Генетик подбирает название, производное от собственной фамилии. Я буду называть – Гибрид. Герой спешит, читатель может оглянуться, по сторонам.

Девушка в кепке, у нее свои неприятности, растворилась в больничном учреждении.
Вылезла текучка. Званный обед, по случаю защиты. Генетик занялся организацией, конечно, лифт не работает. Придется перетаскать на восьмой этаж. Помощники нашлись, за отдельное вознаграждение. Всей толпой ввалились. «Сразу за порогом» (Евтушенко, с.21), на коврике, телеграмма, «брошенная в дверную прорезь». Развернул: «Похороны среду». Пусть гости погуляют без него, причина веская. Где-то в Сибири, надо лететь. Командование торжеством передает жене, в аэропорт, добывать билет. Месть Природы, если так, двойная месть. Нет отца. Чудо-препарат? «это блеф». С трудом, но долетел, «почти опоздал», но как-то успел, к самому прощанию. На краю три человека, старший, средний, младший. Почти эпос.

Три брата прощаются с отцом.
Старший брат – хирург, носитель хирургических методов. Средний, майор милиции, те же методы, по отношению к алкоголикам. К Хирургу один вопрос: от чего? Нечто невероятное, жидкая каша, «попало в дыхательные пути» (Там же, с.28). И вот здесь, Генетик узнал о своей победе. Отец доказал, что им сделано великое открытие. Ему удалось почти невероятное, творение, творец. Не зря же он был «уверен, что сейчас именно он самый нужный человечеству человек» (Там же, с.19). Знание, перешедшее в веру. Оставьте, это же, очевидно. Надо жить, надо научиться жить. Как это? сначала, «научиться не болеть», потом «научиться не умирать». Но Майор не сдается, вот как бы «научиться не убивать» . (Там же, с.29). Всего-то два полюса, "жить – умирать", кто-то тянется в одну сторону, кто-то видит другую. Между? Генетик уверен, знание. Посредством знания человек движется к полюсу жизни. Если это так, человечество – своего рода дрейф, к полюсу жизни. Когда-то этот полюс будет достигнут? Тогда и там, человечество завершится, что есть завершение. Сам полюс – лишь время завершения. Главное, что есть завершение? Сам этот вопрос – и есть предмет метафизики. Полюс жизни, иначе вечности, иначе бессмертия. Если возможен, как он может быть достигнут. Человечество завершится, кто придет на смену? Концепций более чем достаточно. Есть и у меня, но говорить об этом еще рановато. Вернемся к братьям.

Иначе говоря, чем отличается позиция Генетика от взглядов Хирурга и Майора?
Он не смотрит на полюса, на края. Есть жизнь, и надо жить. О чем он промолчал? Сама жизнь, хотя бы ее динамический аспект? По ходу повествования встречаются, издерганные пассажиры, разбитые очки, измученные глаза. Собственный опыт Генетика, "взлет – падение", жить – значит, падать. Между? Поминки позади, надо собираться, утром поезд, Иркутск. Далее самолет, Москва. А там, что там ждет, что-то ведь там будет. Он знает, он уже планирует, плантация , наладить производство. И тут его останавливают, лучше бы он сразу бросился бежать. Молодежная банда, жестокое избиение, двенадцать швов, на голове. Прошло какое-то время. Пропущу детали. Генетик в своей квартире, рядом жена, рядом с женой Гибрид. Супруги собираются, на море. Выясняется, он не помнит. Он забыл недавние события. Жена пытается разбудить его память. Зачем? если он вспомнит, тебе же придется уходить. Как она это делает? Гладит «жесткие листья» Гибрида, напоминает. Снова гладит листья, снова напоминает. Потом гладит волосы Генетика, заставляет его вспоминать. Наконец, требует, «потрогай эти листья»! Откуда эта жестокость? Ею движет внешняя сила, она – инструмент, и только. Возможно, поэтому у нее ничего не получается. Вернее, результат обратный. Генетик велит домработнице: «Этот куст не поливайте» (Евтушенко, с.37), засохнет, надоел! Тогда Гибрид делает отчаянный шаг, бросается под колеса, на глазах Генетика. Если банда, варварски избила Генетика, заставила его забыть о своей мечте. То Гибрид, также варварски насилуя себя, заставил Генетика вспомнить эту мечту. Варварство не уходит из человеческой жизни. Или не может уйти? Зачем варварам требуется цивилизация? Как единственная возможность получить «чистое поле деятельности» (Вайль/Генис, с.82).

Вместо заключения
История Генетика, если не забыта, то подзабыта, основательно. Скрылась за реальной нуждой. Нужда не ушла, под окном , но мы в России. Вернее, опять в России. А в этой стране «реальная нужда никогда не заменяла потребности в метафизике» (Вайль/Генис, с.81). Нужна ли фантастическая история невезучего Генетика? Вся, целиком, вряд ли. Требуется только одна короткая фраза, буквально несколько слов. Но даже эту короткую фразу я не беру целиком. Я вырываю из нее три слова.
Всего три слова: "Я всё вспомнил" (Евтушенко, с.37).
На мой взгляд! Только в этом случае "всё" может состояться именно как "всё". Это единственный случай, когда человек может сказать: всё. Во всех остальных известных нам ситуациях? Я отвечаю за всё. Я решаю всё. Я знаю всё. Это не более, чем претензия. Но и не менее. Предельная претензия, если угодно, это глобальная претензия: я есть всё! Александр Великий, сей носитель глобальной претензии, вынужден был воспользоваться мечом. А надо-то было, развязать какой-то узел, не удалось. Другое дело, взмахнул мечом. Ему повезло, тогда не знали других материалов. А то бы долго махал. На деле, такое "всё" означает указание на границы, рамки, пределы. Вот здесь, в этих рамках, границах, пределах я буду всё решать, сам. И может быть решу. Ибо знаю, следовательно, могу отвечать. На любые вопросы, прошедшие отбор.
Если сначала решусь.
Система проводит свои правила, может твердо, может тонко. Но обычно, жестко. Местные порядки, одно из таких системных правил. Можно добавить, это своего рода глоток власти. Дело за первым глотком. Но если хлебнуть удалось, далее начинается гонка. Больше, нас больше, выходим на площадь. Еще мало, в алюминиевые дворцы, кто-нибудь дойдет. Масса, захватываем старый дворец. Нужно немногое, забывать. Если есть: я всё вспомнил. То есть и обратное: я всё забыл. Забыть – пойти на взлет. Вспомнить – начать падение. Последует приговор, самый простейший из всех возможных, они запомнят нас. Все нас запомнят. Чтобы не возникла путаница, не всё, а все. Я утверждаю, возможность обратного действия: все могут закончить историю. Многие могут начать историю с начала, с нуля. И лишь немногие могут продолжить историю, не прекращать, не расчищать, а просто продолжать имеющуюся историю.
Чуть иначе, История обрывается на этом слове, в + с + е = все!


Литература:

1. Баранов В.М. Ступень роста (беседу вел А. Шпиндель) // Юность, 1981, № 3.
2. Вайль П., Генис А. 60-е. Изд. 3-е. – М.: Новое литературное обозрение, 2001.
3. Дементьев А. // АиФ, 2014, № 1 – 2.
4. Евтушенко Е. Ардабиола // Юность, 1981, № 3.
5. Жижек С. Россия, где твой омлет? // НОГА, 2013, № 46, 26.04.
6. Зверев И. Дима // Юность, 1962, № 9.
7. Морозова Н. Есть в Сумах завод // Юность, 1961, № 10.
8. Неизвестный Э. Лик – личина – личность. – М.: ПОЛИФАКТ, ЗНАМЯ, 1990.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.