Книга Печали

SORROW BOOK
КНИГА ПЕЧАЛИ
(СКАЗАНИЯ О ВЕЛИКОМУЧЕНИКАХ)

SELIUAN’S SORROW
СКАЗАНИЕ О СЕЛЮАНЕ

Селюан, имея от роду 1О7 лет, вел праведный образ жизни. Будучи девственником, он хранил невинность и даже не представлял себе женского вида.
Однажды, лежа в постели, он почувствовал себя плохо и решил, что скоро умрет. Перед смертью ему захотелось познать, наконец, молодую и законным образом утрать свою невинность. Селюан желал осчастливить девушку, завещав ей свои немалые средства, накопленные за беспорочную жизнь. Имея такие чистые помыслы, Селюан отправил слугу к соседям, ибо заметил у них семнадцатилетнюю дочь, созревшую для венца. Эта красавица часто ходила под окнами Селюана, возвращаясь домой с полными бедрами /так в тексте – А.Б./, что сулило успех в делах. Отец Неонилы, как звали девицу, немедленно согласился, зная о бесконечных богатствах соседа. Тут же отпраздновали помолвку - в отсутствие нареченной - и Селюан передал соседу крупную сумму денег. На следующий день назначено было венчаться.
Но Неонила, узнав от отца о предстоящем, скрылась из-под венца. Она вероломно сбежала с каким-то молодчиком, ведущим беспутную жизнь и не имеющим за душой ни гроша, кроме автомашины. Их, конечно, поймали и умертвили. А старик Селюан с тоски заболел и вскоре погиб. Однако на смертном одре он не напомнил соседу о деньгах, отданных даром, а только молился Богу, благодаря за то, что умирает невинным, избежав искушения. Душа Селюана, по нашей вере, найдет упокоение в раю. Каждый, ведущий праведный образ жизни, может достойно скончаться.

NADINE’S SORROW
СКАЗАНИЕ О НАДИНЕ

Надина, имея от роду 82 года, вела праведный образ жизни. Будучи девственницей, она хранила невинность и даже не представляла себе мужского вида. Однажды, гуляя по огороду, она почувствовала дурноту, Надина вернулась в дом и прилегла. Внезапно ее обуяла жажда маринованного корнишона. Надина кинулась в подпол и сломала себе бедро, поскользнувшись на узких ступенях. Она упала в погреб и долго лежала, не умея придти в себя. Отдышавшись, она подползла к пузатой стеклянной банке с корнишонами и съела их десять штук. Тут она испугалась. Надина вспомнила, что подобное хочется есть при беременности. Но, будучи девственницей, Надина ужасно боялась позора. Тут ей пришло на ум, что этот плод – от Божьего духа. Возрадовалась Надина и опять принялась за корнишоны. Съев полбанки, она попыталась выбраться из подвала. Но сломанное бедро помешало. Пришлось Надине заночевать на сыром холодном полу, прямо на голой земле. Ночью её одолели крысы, откусив два пальца на левой ноге и обе мочки ушей. Но Надина не шелохнулась, уверенная в своем избранничестве. На пятый день соседи, соскучившись по зычному голосу Надины, бросились в поиски. Не скоро они догадались, что Надина может сидеть у себя в дому. Соседи вошли и увидели, что подпол открыт, крышка сдвинута прочь, а внизу серые крысы уже доедают Надину. Соседи вынули из подвала остатки трупа и завернули в белую ткань, пропитанную благовониями. Похоронили на огороде, рядом с ее огуречной рассадой. Так Надина ушла, уверенная в своем особом предназначении. Душа ее, по нашей вере, отправилась прямо в рай. Каждый, ведущий праведный образ жизни, может достойно скончаться.

TRISTRAMO’S SORROW
СКАЗАНИЕ О ТРИСТРАМО

Тристрамо, имея от роду 5 лет, вело праведный образ жизни. Будучи гермафродитом, оно хранило невинность и не представляло себе ни женского, ни мужского вида. Однажды, играя в песке, оно наткнулось на металлический шар, ярко блестевший на солнце. Тристрамо долго вертело находку в руках пока, наконец, не удалось чуть-чуть разобрать игрушку. Она взорвалась. Тристрамо погибло невинным, не замарав свою душу знанием о нечестивых делах человеческих и не испытав злобной похоти со стороны разнообразных извращенцев. Душа Тристрамо прямиком отправилась в рай. Каждый, ведущий праведный образ жизни, может достойно скончаться.

THAINE’S SORROW
СКАЗАНИЕ О ТАИНЕ

Таина, имея от роду 10 лет, вела праведный образ жизни. Будучи девственницей, она хранила невинность и даже не представляла себе мужского вида. Однажды, играя в куклы, она зажала в зубах булавку, которой скрепляла волосы любимой игрушке. И проглотила ее по рассеянности. Ощутив невыносимую боль, Таина поняла, что приходит конец, и поблагодарила Бога, что умирает невинной девочкой. Ее душа, без сомнения, отправилась прямо в рай. Каждый, ведущий праведный образ жизни, может достойно скончаться.

MARMADUKE’S SORROW
СКАЗАНИЕ О МАРМАДЮКЕ

Мармадюк, имея от роду 65 лет, вел праведный образ жизни. Но соблазненный в возрасте 35 лет своею женой, он произвел на свет любимого сына по имени Этельстан. Однажды, гуляя по улице без гроша в кармане, он нуждался в спиртном, чтобы забыться. Ибо он дико страдал, целых 25 лет не видя родного сына. Мармадюк решил отыскать его во что бы то ни стало и обратился в детский приют. Туда поместили мальчишку, когда несчастный отец Мармадюк отбывал заключение. В приюте сказали, что Этельстана под именем Эльджернона усыновили некие Лонгины тому как 22 года. Мармадюк выяснил в интернете адрес мерзавцев и отправился к ним. Застав все семейство в сборе, Мармадюк потребовал или немедленно вернуть ему сына, или выплатить немного денег на забытье. Но жестокосердные, скаредные и плутоватые члены семьи Лонгин не захотели и разговаривать со страдающим законным отцом. Они попытались даже выставить его вон из дома. Тогда отважный Мармадюк сокрушил все запоры и уничтожил до основания это змеиное логово. Он истребил всю семью, не пожалев и единокровного сына, ставшего вдруг предателем. "Чем тебя породил, тем тебя и убью", - заметил грозный отец, уничтожая гниющий отпрыск. Затем от сильных переживаний сам Мармадюк почувствовал слабость и слег. Больше не приходя в сознание, он угас в стенах тюремной больницы четыре года спустя. Душа Мармадюка, по нашей вере, непременно окажется в раю. Каждый, ведущий праведный образ жизни, может достойно скончаться.


Рецензии