закон притяжения. Книга вторая. Снежинка и адвокат

ЧАСТЬ 2
1
       В машине Снежана вопросительно посмотрела на улыбающегося мужа:
- Павлик, скажи мне, куда мы едем?
 Вместо ответа Павел попросил водителя опустить перегородку, прижал Снежану к себе и начал целовать.
- И куда мы полетим, ты мне скажешь, наконец? - переспросила Снежана, уже заходя в здание аэропорта.
-  Мы, любимая, проведём с тобой две недели в городе твоей мечты.
- Этого не может быть!
- Почему не может, очень даже может.
- Ты хочешь сказать, что мы полетим с тобой в Париж?
- Но ты же именно в Париж хотела?
- Павлик, - на глазах Снежи появились слёзы.
- О-о, вот только давай без слёз, идем, наш рейс объявили. Ты боишься лететь на самолёте?
- Нет.
- Очень хорошо, а то я волновался.
- Мы что, уже сегодня будем гулять по Парижу?
- Если ты себя будешь хорошо чувствовать, то да.
- А ты там уже был?
 Павел улыбнулся и кивнул.
- Был. Завтра ты определишься, что бы ты хотела посмотреть и где хочешь побывать.
- А я уже знаю прямо сейчас.
- И где же?
 Снежана на секунду задумалась и начала перечислять:
- В музее Родена, Лувре, базилике Сакре-Кер, Соборе Парижской богоматери.
- Любимая, ты, думаешь, за две недели мы все это осмотрим?
- А еще я хочу посетить бутик Шанель.
- За эту мысль голосую двумя руками, а я буду твоим байером.
- Кем?
- Персональным стилистом. И мы обязательно  накупим тебе нарядов и всего, что ты захочешь. Хотя, конечно, лучшим путеводителем в мир трендов и брендов для тебя была бы Моревна. Но так как медовый месяц у тебя со мной, то придётся этим заниматься мне, если ты, конечно, не возражаешь?
- Не возражаю, любимый.
В самолете они заняли свои места, Снежа откинулась на спинку кресла и улыбнулась:
- Конечно же, я не возражаю. Да и какие могут быть возражения!
- Боже правый, как же меня это радует! Дай поцелую.
- Ой, Павлик, какой ужас! - вдруг отпрянула от мужа Снежана.
- Что случилось, тебе плохо?
- Я же отпросилась только на десять дней.
- О господи, кто о чём!
- Пашка, меня уволят, и я опять стану безработной.  Ну, вот что ты молчишь?
Павел досчитал до десяти, и улыбнулся, как ему показалось, своей самой что ни на есть наидобрейшей улыбкой:
- Снежа, любимая, тебе не кажется, что сейчас ты думаешь совсем не о том, о чем должна думать? Ты вчера вышла замуж, сегодня ты летишь в Париж - город твоей мечты, а ты думаешь, что тебя могут уволить. Я, конечно, далеко не олигарх, но достойно содержать семью из четырёх человек уж, поверь мне на слово, смогу. -  Павел отвернулся от жены, сложил руки на груди и закрыл глаза.
«Боже мой, какая я кретинка, я умудрилась в первый же день супружеской жизни испортить любимому человеку настроение», - подумала Снежана и сделала попытку взять мужа за руку.
- Павлушенька, прости меня, пожалуйста, я все эти годы боялась остаться без работы, это уже стало навязчивой идеей. Паша, я ещё не свыклась с мыслью, что теперь у нас есть ты и я могу не думать постоянно о деньгах. Ведь много лет я должна была рассчитывать только на себя, у нас же с сыном никого больше нет. Ну, уволят и пусть увольняют, честное слово, я даже не расстроюсь. Правда. Только не сердись на меня, постарайся понять, я не хотела испортить тебе настроение.
 Павел открыл глаза и взглянул на жену.
- Если ты меня сейчас же не простишь, я начну плакать. Уже начинаю. Потёмкин засмеялся и взял Снежану за руку:
- Снежа, ты меня тоже прости, я ведь об этом даже не подумал.  Но, теперь-то, надеюсь, ты перестанешь переживать из-за работы.
- Я тебе обещаю.
- Я очень рад и скажу больше, Ирину я в известность поставил.
- Павлик, какой же ты молодец! Она отнеслась ко мне по-человечески, и мне не хотелось бы её подводить.
- Снежа, в своё время я спас, в полном смысле этого слова, её бизнес, так что она вроде как моя должница.
- Теперь понятно, почему Ирина Геннадьевна поёт тебе дифирамбы.
- Дифирамбы, говоришь, поёт?
- Поёт. И ещё она мне сказала, что такого мужчину, как ты, стоило ждать десять лет.
 Павел поцеловал руку жены и с грустью покачал головой:
- Жаль, что я не встретил тебя раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Я до тебя просто жил, а ты появилась в моей жизни и сделала меня счастливым.
- Я тоже счастлива.
2
       Когда объявили о посадке, Павел разбудил жену:
- Просыпайся, любимая, и готовься к встрече с мечтой.
- Я что, заснула? Не может быть!
- Ты просто переволновалась и устала.
- А где мы будем жить?
 Павел любовался восторженными глазами жены.
- В отеле.
- Ты в нём уже останавливался?
- Нет, мы с Мариной жили в отеле попроще.
- Так ты прилетал в Париж с Мариной?
- А ты подумала, что я здесь был с какой-то женщиной?
- Да, именно так я и подумала.
- Первая женщина, которую я сюда привез, не считая Марины и мамы, это ты.
 Снежа посмотрела на мужа и улыбнулась:
- Павлик, ты даже себе не представляешь, как мне приятно это от тебя услышать. Значит, в поездке у тебя не возникнет ассоциаций, связанных с другой женщиной. И, вспоминая о Париже, ты будешь думать только обо мне.
- Я и так думаю только о тебе.
 Снежа засмеялась и вкусно поцеловала мужа в губы.
- Хорошо, что вместо шубы Марина приготовила мне пальто.
- Согласен, сестрица - молодец, девушка предусмотрительная, я бы не догадался. Но завтра мы всё равно пойдём покупать тебе одежду для прогулок, а то ты со своей культурной программой много на каблуках не выходишь.
- Пожалуй, ты прав.
       В день приезда прогулка по городу не случилась, сразу после ужина Снежана заснула, а Павел, полежав рядом с ней и вдоволь налюбовавшись спящей женой, сел за компьютер.
       После утренней любви и нежностей Павел не захотел вести разнеженную жену в ресторан и заказал завтрак в номер.
- Павлик, я как будто переместилась в сказку.
- Именно этого я и добивался.
- Тебе это удалось.
 - Я счастлив!
 Снежа потянулась и упала на подушки. В город они смогли выйти только после обеда. Павел хотел отвезти Снежану куда-нибудь в тёплые страны, чтобы она искупалась в океане или Средиземном море, но Петя намертво стоял на своём. Только Париж! Потом куда угодно, но первым делом в Париж! И сейчас, глядя на восторженное лицо любимой женщины, Потёмкин понял, что поступил правильно, послушав Петю. Снежана радовалась, как ребёнок, которому купили долгожданную игрушку. И сердце его пело и замирало от счастья при каждом взгляде на неё. В отель они вернулись далеко за полночь и сразу легли спать. Нога болела невыносимо. Хорошо, что сестра настояла, чтобы он взял с собой трость, он бы столько сегодня не выходил. Павел подождал, пока заснёт жена, и принялся массировать ногу, втирая в неё мазь. И только после этого смог наконец-то расслабиться и заснуть.
Проснувшись ночью, Павел не обнаружил в постели рядом с собой жены. Он сел на кровати и, оглядевшись, и оглядевшись, увидел её стоящей у окна.
- Снежа, ты почему не спишь?
- Потёмкин, не бросай меня. Я тебя безумно люблю.
- О боги, тебе что, страшный сон приснился? Иди ко мне скорее!
- Нет, правда, не бросай, мне без тебя будет плохо, если я вообще смогу без тебя жить.
- Хорошо, не брошу, только у меня есть условие.
- Какое? - почему-то шепотом спросила Снежа, залезая под одеяло.
- Ты не будешь вредничать и сопротивляться подаркам и сюрпризам. И начнешь воспринимать заботу о тебе как должное.
- Потёмкин, ты что, неумный, я же тебя серьёзно об этом попросила.
- А как сама меня бросила?
 Снежана вздохнула и наконец-то улеглась на подушку.
- Снежка, я тебя люблю больше всех на свете, да простят меня родители и сестра, а ты говоришь, «не бросай». Я без тебя дышу с перебоями.
- Вокруг тебя столько красивых женщин.
- О, святые угодники, а женился я на самой лучшей и самой красивой. Женился-то я на тебе.
- Да-а!?
- Вот тебе и да. Спи, и чтобы проснулась только утром, а то бродишь, как тень отца Гамлета, меня пугаешь. Засыпай.
       За неделю Снежана провела мужа по нескольким музеям и выставочным залам.
- Ты у меня просто ходячая энциклопедия по городу Парижу. Если бы я не знал, что ты во Франции первый раз, я бы подумал, что ты работала экскурсоводом или, по крайней мере, была здесь уже не один раз.
- Я много читала, ходила на выставки, ты забыл, что Париж - это моя мечта.  Я ведь даже язык учить начала, так мне захотелось здесь побывать. Мне хотелось попасть в город моей мечты во всеоружии.
- Ты что, французский язык не в школе изучала?
- Нет, последние три года, когда я поняла, что смогу осуществить свою мечту.
- Снежа, ты потрясающая женщина!
- Это ты у меня потрясающий мужчина. И я тебе очень благодарна.
- За мечту?
- За то, что ты есть. Я люблю тебя. А пойдём завтра куда-нибудь танцевать под медленную и красивую музыку?
- Тогда тебе нужно купить очень красивое платье и туфли.
- Оно у меня есть.
- Всё-то у тебя есть, а когда мы по бутикам-то ходить начнём?
- Павлик, ты такой интересный, я что, в Париж приехала по твоим бутикам расхаживать?
- И по ним тоже, и не только ходить, но и покупать себе наряды.
- Я скоро стану толстой и некрасивой.
- Глупости не говори, я ещё не видел ни одной некрасивой беременной женщины. Да и не может женщина, дающая жизнь маленькому существу, быть некрасивой в принципе. А что ты на какое-то время станешь толстенькой, так ведь это явление временное. Так что завтра идём покупать наряды, и не куда-нибудь, а к её величеству Шанель.
       Вечер они провели в небольшом ресторанчике на берегу Сены. Павел ел рыбу с каким-то диковинным названием и пил вино, а Снежана пробовала необычайно вкусные десерты. Они танцевали под красивую негромкую музыку и купались в счастье, которое на них так неожиданно свалилось.
3
       Марина поцеловала Антона и прижалась к его груди.
- На следующей неделе ребята возвращаются, и мы с тобой будем свободны, как птицы.
- Ты решила, куда мы поедем?
- Да, у родителей домик в Финляндии, там такая красотища! Целую неделю вдвоём, а летом в Хорватию на солнышко.
- Ты нашим звонила?
- Звонила. Снежка, как заведенная, по музеям скачет, бедный Потёмкин за ней едва успевает.
- Он хоть палку взял?
- Конечно, я же ему её засунула. Павлик её пытается в бутики затащить.
- И как, получается?
- Куда там, у неё одни музеи да выставочные залы в голове. Снежа, оказывается, сносно владеет языком, так что она там как рыба в воде.  Антоша, Петя звонил?
- Я ему вчера сам вечером звонил.
- Был дома?
- Да, к олимпиаде готовился.
- Умница, золотой ребёнок.
- Это уж точно, - согласился Антон.
- Завтра приготовишь что-нибудь вкусненькое, отвезём ему.
- И приготовлю, и отвезём. Моревна, - Антон замялся. - Я тебе хотел сказать, что вряд ли смогу делать тебе такие подарки, как твой брат.
- Ну, знаешь ли, душа моя, Антон Игоревич, вот как раз это я как-нибудь переживу.
- А что ты не сможешь пережить?
- Я не смогу пережить… Нет, конечно, пережить я смогу всё, я сильная. Но мне будет очень плохо и больно, если у тебя появится другая женщина. И ты мне с этой женщиной изменишь.
- Подобные потрясения и переживания тебе не грозят. Потому что такую красоту, как ты, мне будет найти очень проблематично.
- Ну, свинья грязь найдёт.
- Я что, свинья?- обиделся Антон.
-  Нет, дорогой, ты поросёнок, зачем уши чернилами разрисовал?
-  Это я, наверное, в задумчивости, когда писал.
- Так вот, я, конечно, измену переживу, но уйду и никогда этого не прощу.
- Ты меня напугала на всю оставшуюся жизнь.
- Вербицкий, я тебя не пугаю, а предупреждаю. Я сама никогда не позволю себе вытереть ноги о человека. Но никогда и никому не позволю использовать меня в качестве коврика. Тем более, что я этого не заслуживаю. И ещё, ты нормальный, умный мужчина, прекрати комплексовать из-за денег. Я не только с уважением отношусь к твоей работе, но и горжусь тем, что ты спасаешь людей.
- Скажешь тоже, - смутился Антон.
- Я говорю, что думаю. Я слышала, как отзываются о тебе твои пациенты. И видела твоё отношение к людям. Ты не виноват в том, что моя работа оплачивается выше. Так что завязывай со своими дополнительными ставками и дежурствами. Жизнь - прекрасная штука, но такая короткая, что тратить её всю только на работу, да ещё исключительно из-за материальных соображений, неразумно. У тебя теперь есть я, и мне будет приятно, если ты своё свободное время будешь тратить именно на меня. Знаешь, у нас в конторе есть адвокат, Анечка Изотова, так вот её муж уже второй раз сидит в декретном отпуске.
- Как это?- удивился Антон.
- Ну как, - он у неё учитель физики в школе с математическим уклоном. У него зарплата на порядок меньше, чем у Анечки. Вот они на семейном совете и решили, что для семьи выгоднее, если с ребёнком будет сидеть он. Понимаешь, выгоднее не ему или ей, а им. Сергей правда репетиторством дома занимается, чтобы квалификацию не терять. Анечка им очень гордится и обожает своего Изотова. Я вас как-нибудь познакомлю, они тебе понравятся. Кстати, ты меня сегодня кормить собираешься или сходим в кафе?
- Нет, я тебе домашнюю еду приготовлю. Мясо с овощами потушу, рыбы сегодня нет.
- Замечательно. А пока ты будешь готовить, я документы почитаю. И, пожалуйста, приготовь и на Петю, я ему отвезу, вдруг у ребёнка нет нормальной еды.
 «Наготовлю всего и много, у него организм растущий, ему нужно хорошо питаться», - взявшись за приготовление пищи, уже сам с собой разговаривал Антон. После обеда он уехал на работу, а Марина ещё поработала с документами и начала собираться к Пете. О своём визите она предупредила его заранее.
4
       В квартире она застала брата и сестру Кремянских, Даша хозяйничала в кухне, Саша за столом переводил текст.
Марина принюхалась:
- А чем у вас так странненько пахнет?
Даша засмеялась:
- Это я Тромбону косточки с овощами варю, он любит.
- Петя, и я тебе мясо с овощами привезла, Антон готовил. Ребята, хотите, поешьте за компанию.
- Мы уже пельменями поужинали, - поставила Марину в известность Даша.
- Молодцы, а мы с Антоном переживаем, что Петя голодный, на чипсах сидит и бутербродах.
- Я чипсы не ем, и колу не пью, - успокоил Марину Петя.
- Это хорошо. А еще я фруктов купила и разных вкусняшек.
-  Марина, спасибо, конечно, но вам что, занять себя больше нечем, как только из-за меня по магазинам ходить.
- А мне, Петя, для тебя страсть как нравится по магазинам ходить. - Довольный Пётр заулыбался и театрально раскланялся.
- Глубокое вам мерси, Марина Александровна.
- Да завсегда пожалуйста, Петр Павлович.
- Все, похоже, Бонькина еда сварилась. Давайте чай пить, - предложила Дарья. И вся компания дружно начала готовить стол к чаепитию. Марина, сидя за столом, наблюдала за слаженными действиями друзей.
- И давно вы дружите?
- С детского сада вместе. Дружить, конечно, позже стали, - пояснил Петя.
- Ссоритесь?
- Да было раз, - застенчиво улыбнулся Миша. - Правда, ещё в первом классе.
- Мне кажется, я догадываюсь, по какому поводу вы поругались.
- И по какому же?- полюбопытствовала Дарья.
- Ребята не могли решить, кто сядет с тобой за парту.  Втроём-то не сажали, я права?
 Компания развеселилась.
- Угадали, Марина Александровна, - подтвердил её предположение Миша. - Такой скандал учинили, всех на уши поставили.
- И как же решился вопрос?
-  Дашу посадили с Алёной, так до сих пор и сидим.
- Хорошее решение!
- Правда, дружим втроём, - добавила Дарья.
- Это почему? - полюбопытствовала Марина. Петя с Мишей сидели с застывшими лицами, с трудом сдерживая улыбки.
- Потому что я к своим мальчикам близко никого не подпускаю. Никакой любви у них, никаких прогулок под луной, ахов там, вздохов разных. В итоге у них одна учёба на уме, а в свободное от учёбы время деньги зарабатывают. Глупостями голову не забивают, и результат налицо.
- И какой же результат, Дашенька?
 Оба идут на золотую медаль!
 Марина не удержалась и захохотала.
- Умница!
- Значит, моя медаль - исключительно твоя заслуга, скромная ты наша? - спросил Дашу Петр.
-  Конечно, моя заслуга, чья же ещё.
 Марина захохотала снова.
 - Ну и, естественно, твоей мамы, - добавила Дарья.
- А твоя медаль - чья тогда заслуга, ты ведь тоже на неё претендуешь?
- Моя медаль - всецело моя заслуга!
 Юноши взглянули на Марину и молча развели руками.
- Молодец, Дашенька! - похвалила девушку Марина.
- Нет, Михаил, как вам это нравится?- обратился Петя к другу. - Все лавры наша девушка себе забрала.
- Не спорить же с ней, всё равно бесполезно, - изрек Михаил, поправив очки.
- Спасибо, ребята, за чай, поеду я домой, хочется сегодня ещё успеть кое-что сделать. Петя, если что, звони.
- Не волнуйтесь вы, Марина Александровна, я парень самостоятельный.
- Я это уже давно поняла. У тебя как с деньгами?
- С деньгами у меня полный порядок, мне оставили достаточно.
- Ну, молодежь, счастливо оставаться, мне пора. - Марина поцеловала Петю и поехала домой.

4
       Дома Марина села за составление искового заявления. Красивая, умная девочка Даша не выходила у неё из головы. «Если бы у меня была дочь, она непременно походила бы на неё. И точно так же командовала мальчишками и с самым серьёзным видом воспитывала их. Была бы умницей, красавицей и маминой гордостью». «Прекрати, - приказала себе Марина, - немедленно прекрати. Возьми себя в руки и не вздумай реветь, - загнала она обратно навернувшиеся слёзы. - Никогда у тебя не будет ни Миши, ни Даши, ни Петьки. Никогда! Работать, работать и ещё раз работать. Всё её счастье в работе. Ну, не всё, конечно, у неё есть родители, брат, Снежа с Петькой и, конечно же, Антон. А скоро появится ещё кто-то маленький, племянник или племянница. И его или её, она, Марина, будет любить, холить, лелеять и баловать. Как любили её и баловали и до сих пор продолжают это делать родители и брат».
 Телефонный звонок отвлек её от тоскливых мыслей.
- Привет, Миронов, и с чего это ты вдруг вспомнил обо мне? Не иначе, соскучился?
- Ну, соскучился, - согласился Стас. - Может, встретимся?
- Извини, работы много. Братик в свадебное путешествие отбыл, так что я на хозяйстве. Да и на данный момент я девушка не свободная. Так что извини, Миронов, как-нибудь в другой раз.
- Я по тебе, правда, соскучился, - расстроился бывший любовник.
- У тебя что, с девушками проблемы?
- Не бывает у меня проблем с девушками, - начал злиться тот. - Говорю, что соскучился, ты мне даже во сне приснилась.
- Эк тебе, батенька, подфартило, такой красотой ночью любовался.
- Потёмкина, кончай выпендриваться. Поехали куда-нибудь, посидим, или ко мне приезжай.
- Я в свой последний визит у тебя в квартире генеральную уборку закатила, что, опять всё загадил?
- Конечно, сейчас у меня не идеальная чистота, но зайти можно без испуга.
- Что, и одежда грязная из ванной не вываливается?
- Я машину стиральную купил.
- Ух ты, блеск! Ты теперь тем более без меня обойдешься.
- Как что нужно, так Миронов. А как Миронову плохо, так хрен с ним. А хочешь, я к тебе сам приеду?
«Антошка такую авангардизьму точно не перенесёт», - подумалось Марине.
- Миронов, может, тебе деньги нужны?
- Ну, и стерва ты, Потёмкина. - Стас отключился.
«Неужто и правда, стерва?» - подумала Марина и перезвонила другу сама.
- И чего обиделся, где встретимся-то?
- Хочешь - ко мне приезжай, не хочешь - сама место выбирай.
- Ладно, гладь галстук, к тебе приеду. - Марина начала одеваться и вдруг остановилась. «Мне кажется, я сейчас делаю что-то не то», - и она позвонила Антону.
- Антон, ты извини, если я тебя отрываю от работы. Мне сейчас друг позвонил, то ли неприятности, то ли просто плохо.
- Миронов, что ли?
- Ну да, - удивилась она проницательности Антона.
- И ты решила ехать его морально поддерживать?
- Как-то так, друг же всё-таки.
- Он ранен или болен?
- Вроде как здоров, ты это к чему?
- Так вот, если он здоров, пусть сам к тебе приезжает, нечего на ночь глядя из дома уезжать.
- То есть ты не против, если он в твою квартиру приедет?
- Насколько мне помнится, ты там тоже живёшь. Я надеюсь, что твой Миронов у нас жить не останется? Да, если напьётся, раскладушку ставь в коридоре.
 Марина развеселилась, представив себе эту картину. Она попрощалась с Антоном, перезвонила Стасу и продиктовала адрес.
       Миронов появился с коробкой конфет, бутылкой коньяка, а в довершении добил хозяйку роскошным букетом тюльпанов.
- Ой, люди добрые, что деется-то! - принимая букет, воскликнула Марина.
- Ты так удивляешься, будто я первый раз тебе цветы дарю.
- Последний раз ты подарил мне букетик ландышей, который умер в кармане твоей куртки дня за три до этого.
- Я тогда в засаде сидел.
- Сколько?
- Что сколько?
- Ты помнишь сколько ты тогда дней в засаде просидел?
- Сейчас уже не помню, давно было.
- А я помню, что ты четыре дня в этой своей засаде не просыхал.
- Иногда, Моревна, хорошая память только вредит.
- Иди руки мой, чудовище, кормить буду.
- А чья это квартира?
- Любимого.
- Я серьёзно.
- Да и я не шучу.
- Как же я есть хочу!
- Женился бы ты, Миронов.
- После тебя уже вряд ли.
- Что так?
- Планку ты высоко подняла, другие девушки не достают.
- Так ты для остальных девушек планку опусти.
-  Пробовал, не получается.
- Тогда я не знаю, что тебе ещё посоветовать.
- Моревна, может, вернешься?
- Спаси бог, уж больно ты сожитель беспокойный.
- Работа у меня такая.
- Не в работе дело, в характере.
- А я остепенюсь.
- Миронов, горбатого только могила исправит. Да и в качестве друга ты меня  больше устраиваешь.
- А где твой…, - Стас замялся, подбирая слово.
- Любовник? - помогла ему Марина.
- Как скажешь.
- На дежурстве, а что?
- А кем он работает?
- Врач, травматолог.
- И где ты его нашла?
- В больнице, он Павлика вёл.
- Повезло мужику.
- Ты кого имеешь в виду?
- Травматолога твоего, естественно, не Пашку же. Хотя ему тоже крупно повезло. Жорка мне фотографию машины показывал, вернее, то, что от неё осталось. Ужас! И когда твой травматолог дома появится?
- Его, кстати, Антоном зовут, и появится он утром.
- Ясно.
- Ничего тебе, Миронов, не ясно.
- Ясно, что я должен исчезнуть до утра.
- Он сказал, чтобы я тебе раскладушку в коридоре поставила, если ты напьешься.
- Сильно, я бы убил. Повезло, значит, не ревнивый.
- Ревнивый, но повезло. Ты ешь, а то, и правда, запьянеешь.
- Не переживай, я с этого не упаду.
- Да кто бы сомневался.
- И замуж за него пойдешь?
- Если бы могла ему ребёнка родить, пошла бы и даже не задумалась.
- А он знает?
- Нет, у меня язык не поворачивается сказать. Всё на какое-то чудо надеюсь. А чудес на свете, друг Миронов, не бывает.
- Думаешь?
- Уверена.
- Потёмкина, выходи за меня замуж. А если очень ребёнка хочешь, давай усыновим, я согласен.
- Шутки у тебя, Миронов.
- Марина, я, конечно, могу пошутить не к месту, но даже я понимаю, что такими вещами не шутят.
- Я тебя не люблю, Стас.
- Зато я, как оказалось, тебя люблю.
- Любить, Миронов, должны оба, и хватит об этом.
- Я тебя не тороплю и попрекать ничем, никем, никогда не буду, тоже не святой. Ты, Моревна, подумай на досуге, и, даже если у меня кто-то в это время будет, тебе нужно только мне позвонить. Ладно, спасибо тебе за приют, за ласку, поехал я домой.
- Стас, а ты зачем ты всё-таки приезжал?
- Соскучился.
5
       Снежана докрасила ресницы и убрала тушь в косметичку:
- Павлик, нам нужно всем подарки купить.
- Ну, наконец-то вспомнила, а я уж думал, ты народу будешь только архитектуру да живопись показывать.
- Петруше и Пчелиным это будет интересно, да и Марине я думаю тоже, несмотря на то что она все это уже видела.
- Кто бы сомневался, но я думаю, что подарки им тоже очень понравятся, одевайся. - Павел помог надеть жене пальто и повесил на руку трость. - Готова?
Снежана кивнула на трость:
- Нога разболелась?
 - Нет, но вчера я с тобой так набегался, что еле добрался до отеля.
- Почему ты мне не сказал? Хотя я бы и сама могла догадаться.
- Снежка, если бы ты видела себя со стороны, то мне таких бы вопросов не задавала.
- Что, всё так плохо?
- Как раз всё замечательно. Когда я вижу, что ты получаешь удовольствие, я сам начинаю радоваться. Ты уже подумала, что и кому ты хочешь купить?
- Да, но вот что купить твоим родителям и Антону, я не знаю.
- В этом я тебе помогу. А сестрице?
- Марине мы подарим плащ, я видела очень интересную модель в витрине.
- А тебе что мы купим?
- Я тоже хочу плащ.
- Давай тебе ещё одно пальто купим?
- Павлик, я же не знаю, что у меня произойдёт с фигурой после рождения ребёнка. Вдруг я стану толстой.
- Ну и что?
- Ну, и ничего, зачем переводить деньги на то, без чего я спокойно могу обойтись.
- До чего же ты у меня женщина практичная! Честное слово, Снежка, иной раз даже тошно становится и грустно. Неужели тебе самой не хочется поймать кураж и пойти вразнос, накупить нужного и ненужного?
Увидев лицо жены, Павел осекся. А она, робко улыбнувшись, пожала плечами и вдруг согласно кивнула:
- Я попробую. Не знаю, получится у меня или нет, но я попробую.

       Список уже подходил к концу, когда Павел вдруг заволновался:
- Снежа, ты знаешь этого человека?
- Какого человека?
- Который на тебя в наглую пялится.
- Если пялится, то точно не знаю, - не отрывая взгляд от витрины с украшениями, ответила Снежана.
- Но он тебя явно знает! - Снежа, повернулась к мужу:
- Где?
 Павел кивнул в сторону:
- Вот тот.
- Павлик, я никого не вижу. - Павел огляделся по сторонам. И, правда, там, где только что стоял незнакомец и беспардонно разглядывал его жену, никого не было.
- Любимый, успокойся, тебе померещилось.
- Снежа, я тебе точно говорю, стоял и пялился.
-  Потёмкин, здесь два варианта: или ему нечего делать, или его сразила моя неземная красота, - и она опять развернулась к витрине. Не увидев незнакомца, Павел успокоился, но неприятный осадок остался. Ему очень не понравился хищный взгляд человека, разглядывающего его жену.
- На тебя должен смотреть только я, вот.
 Снежана повернулась к мужу и состроила рожицу:
- А давай остальным глазки повыковыриваем.
- Что сделаем? - переспросил Павел.
- Глазки всем мужикам повыковыриваем, - с совершенно серьёзным видом повторила жена. - Ну, чтоб, значит, не пялились.
 Павел захохотал, прижал к себе жену и звонко поцеловал:
- Снежка, я тебя люблю!
- Вот и люби, и нечего мне мужиками разными мозги компостировать. Павлик, я знаю, что я хочу.
- Не может быть!
- Вот это, это и это. Купишь? - и ткнула пальчиком в витрину.
- Не вопрос, примерь.
 Снежана померила несколько крупных изделий с бирюзой в серебре.
- Тебе очень идёт.
- Павлик, тебе, правда, нравится?
- Снежа, тебе, действительно, идёт, мне очень нравится. Может быть, ещё что-нибудь насмотришь?
- Нет, только это, можешь оплачивать.
 Они вышли из магазина, когда Павел вдруг остановился:
- Подожди я сейчас. - Он вернулся в магазин и вышел уже без пакетов. Попросил отправить вещи в отель, чтобы с ними не таскаться.
- И украшения?
- Не переживай, всё будет в целости и сохранности. Так, на чем мы остановились?
- Идём Маришке плащ покупать.
- Врушка, я тебе не об этом говорил. А, так вот, вспомнил! Ты мне с первого дня обещала, что мы пойдём тебе красоту покупать.
- Павлуша, мы только что купили мне красоту.
- Я имел в виду одежду.
- Ты же мне платье от Шанель купил, достаточно. Я скоро стану толстой, неуклюжей и некрасивой.
- Я тебе уже говорил, что некрасивых женщин не бывает, тем более  беременных.
- Значит, я буду первой.
- Слушай, первооткрывательница, обещала от покупок и нарядов не отказываться, держи слово. А то грош цена твоим обещаниям.
- Хорошо, веди, - Снежана взяла мужа под руку и задорно подмигнула, - скупим всё!
- Опять этот мужик!
- Павлик, у тебя паранойя, меня начинает это настораживать.
- Ты его знаешь?
- Да кого?
- В машину садится, видишь?
Снежана повернула голову, и, действительно, в облике человека исчезнувшего в салоне машины, промелькнули знакомые Снежане черты.
- Что-то знакомое, но в голову не идёт. Нет, не могу вспомнить, я его не рассмотрела толком.
- А ты «глюки, глюки», говорю же, пялился.
 Снежана остановилась и с досадой махнула рукой:
- Эх, жаль, Марика с Максом нет!
- А причём здесь Марик с Максом?
Снежа мечтательно закатила глаза:
- Как бы вы его отлупили сейчас.
 Павел захохотал:
- Снежка, ты прелесть! - Он достал из кармана листок бумаги. - Марина написала адрес магазина, пардон, бутика, куда я обязательно должен тебя отвести.
- Покажи, - протянула руку Снежана. - Я знаю, где он находится, мы мимо него проходили.
У витрины магазина, адрес которого был написан на листке, Снежана остановилась:
- Смотри, вот этот плащ я Марише насмотрела. Как тебе? - Павел подошёл к витрине и внимательно рассмотрел плащ, на который ему указала жена.
- Ты права, её фасончик.
 Плащ оказался нужного размера, и довольная Снежана попросила его упаковать. Как оказалось позже, их обслуживала хозяйка магазина, которая к тому же неплохо говорила на русском. Павел объяснил ей, что его жена скоро увеличится в размерах. Женщина окинула взглядом Снежану и провела в зал. К Павлу подошла помощница и усадила его в кресло, рядом с которым стоял маленький столик. Через несколько минут на столике появился поднос с кофейником, чашка, несколько маленьких пирожных и журнал.
Снежана заговорила с мадам на французском, и той явно это пришлось по душе. Вскоре женщины непринуждённо разговаривали, обсуждая ту или другую модель. Если Снежана чего-то не понимала, мадам переходила на русский. Время от временя Снежа брала в руки блокнот и записывала незнакомые доселе слова. Мадам, глядя на молодую женщину, одобрительно улыбалась и с энтузиазмом продолжала показывать новые модели. В каждом наряде Снежана появлялась сначала перед хозяйкой, после чего демонстрировала его мужу. Некоторые модели хозяйка убирала сразу. Несколько попросила примерить дважды. Наконец Снежана выдохлась и опустилась в кресло рядом с мужем.
- Всё, больше не могу, сил нет!
- Я плаща на тебе не видел, - вспомнил Павел о разговоре с женой.
- Плащ я насмотрела в другом магазине.
- Пойдём в другой, - согласился покладистый муж.
- Павлик, давай в другой раз, я есть хочу.
- Хорошо, пообедаем в ресторане напротив и пойдём покупать плащ. И не води носом, завтра у нас куда поход запланирован?
 Снежа наморщила носик:
- В музей импрессионизма.
- Вот видишь, душа моя, у нас остается очень мало времени, не купишь - после будешь жалеть.
 Павел оплатил покупки, они попрощались с мадам, предварительно договорившись об их доставке в отель, и отправились обедать в ресторан, расположенный напротив магазина. Супруги уже пообедали, когда Павел решил заказать для жены десерт.
- Паша, я не хочу.
- Это не для тебя, - махнул он рукой.
- А для кого, интересно?
- Для малыша.
- Для какого малыша?- огляделась Снежа.
- Не крутись, для нашего малыша.
- Сладкое для зубов вредно, - развеселилась Снежана.
 Муж развёл руками:
- Так у нашего и зубов-то ещё нет.
- Павлик, ты когда в следующий раз надумаешь покормить своего ребёнка, предупреди, я место оставлю.
- Дорогая, я обязательно учту твоё пожелание. - Снежана съела половину десерта, другую половину она отдала мужу:
- Это я приучаю его с родителями делиться.
- Ты всё правильно делаешь, любимая, я бы не догадался.
- Павел, а давай и Антону плащ купим, чтобы он Марине соответствовал.
- А давай, действительно, купим, пускай соответствует.
 Выйдя из очередного бутика, Снежана облегченно вздохнула и преградила путь мужу:
- Павлуша, на этом все, а то нас через границу не пустят.
- Не волнуйся, пропустят, у нас не так много вещей, как тебе кажется.
6
        Вернувшись утром с дежурства, Антон застал Марину спящей. Он  поправил на ней одеяло и пошёл в душ. Спать после душа ему не хотелось, поскольку дежурство было спокойным и он выспался на работе. Но, глянув на спящую Марину, ему вдруг захотелось очутиться рядом с ней под одеялом. Антон лёг и прижал её к себе, вдохнул запах волос и уже не смог удержаться от соблазна её почувствовать.
- Я так и знала, что как только ты вернешься с работы, так сразу начнёшь ко мне приставать, - заворчала Марина. - И обязательно при этом разбудишь. Мог бы своё чёрное дело сделать тихонечко. У, противный!
- Не удержался, прости.
 Марина села на диван и протянула к нему руки:
- Я ещё разик тебя хочу.
- Маришечка, я так сразу не могу.
- Заставлять себя нужно, к примеру, силой мысли.
 Антон разразился заливистым смехом.
- Я обязательно как-нибудь попробую. А с сегодняшнего дня начну силу мысли тренировать.
- Антоша, я пока в душ пойду, а ты мне чаёчку сделай.
- Я сейчас тебе кашу сварю.
- Давай свою кашу, так уж и быть. А потом чаёчку с маминой травкой, травка у нас ещё осталась?
- Кажется, осталась, в следующий раз, когда я поеду к родителям, напомни мне, я у них спрошу.
Марина вышла из душа в костюме Евы и устроила дефиле перед Антоном.
- Солнышко, я уже начал силу мысли тренировать.
- Это очень хорошо, - Марина попыталась сесть на стул.
- Не садись на стул голой попкой.
- Потому что он холодный?
- Нет, потому что на них люди садятся и неизвестно, где они до этого сидели.
- Да к нам и не ходит никто.
- У нас был твой друг Миронов.
- Ты прав, Миронову, где только в засадах сидеть не приходится. Пойду я и, правда, оденусь.
- Ты к Петру ездила?
- Конечно, ездила, у него ребята в гостях были.
- Чем они там занимались?
- Даша еду Тромбону варила, а мальчики что-то переводили. Не дети - золото.
- Ты их покормила?
- Они уже перед моим приездом поели. Я ему ещё фруктов купила, печенья и конфет.
- А ты спрашивала, у него деньги есть? Ведь он же сам не попросит.
- Сказал, что есть. Я уверена, что, уезжая, родители оставили ему достаточно денег.
- Ты говоришь о своём брате, как говорила бы, будь он отцом Пети.
- Не знаю, как Павел, я Петьку обожаю и считаю родным. Прикипела, знаешь ли. Но он, действительно, замечательный.
- Маричка, оденься, пожалуйста, а то сила мысли начинает будоражить не только моё воображение, но и бренное тело. Сейчас как воображение разыграется, не увидишь ты ни каши, ни своих любимых сырников, как своих ушей.
- Хорошо, хорошо, пойду оденусь.
  Марина вернулась на кухню в домашней рубашке Антона, облюбованной ею, как только она появилась в его квартире, села на стул и надела белые махровые носки.
- Антоша, я после завтрака с документами поработаю.
- Отдохнула бы ты сегодня, труженица.
- Я вчера не успела, а они мне в понедельник с утра понадобятся. Мне всего-то два исковых заявления составить, много времени это не займет.
- Долго вчера с Мироновым сидели?
- Да нет, он около двенадцати уехал.
- Зачем приезжал, если не секрет, конечно?
- Знаешь, Антон, я так толком и не поняла, но настроение его мне очень не понравилось.
- Твой Миронов пьёт?
- Пьет, конечно, но только в компании. Он один даже пиво пить не станет. У него спиртное месяцами стоит нетронутое. Но если компания или друг Жора, то разговоры за жизнь и до победного, но утром никогда не опохмеляется. Ладно, пойду я работать, занимайся сырниками.
 «Надо же, позвонила вчера, предупредила, что уезжает и к кому, - думал Антон и улыбался своим мыслям. - И я правильно поступил, что спокойно на это отреагировал. В доме тишь, гладь и божья благодать. Всё спокойно, и мирно, и любимая довольна. И я почему-то не ревную, и в припадке ревности концертов ей не закатываю». Антон выложил очередную порцию сырников на сковороду и заглянул в комнату. Марина сидела за столом с ужасно умным и важным видом, поджав под себя одну ногу. Прическа, которую она называла шухером, придавал ей задорный вид. Марина посмотрела в потолок, поправила на переносице очки и снова уткнулась в монитор. Видно, почувствовав на себе взгляд, она повернула голову и увидела Антона, в глазах которого явно читалась обожание. Марина принюхалась и указала пальчиком вверх.
 - Мне кажется, что у тебя что-то горит.
 Выходя из комнаты, Антон плотно закрыл за собой дверь, в это время в дверь позвонили.
 «Ну кого ещё несёт, выходной день, спали бы себе», - заворчал Антон и пошёл открывать дверь. В дверях стояли родители и довольно улыбались. «Не мимо шли, конкретно собирались», - пришла на ум мысль. Мама в руках держала торт, папа два внушительных пакета.
- А вы что, должны были прийти? - удивился любящий сын.
- А если договорённости не было, нам разворачиваться и уезжать? - поинтересовался любящий отец.
- Что, даже чаю не предложишь? - внесла свою лепту в разговор всеми любимая мама.
- Так нам заходить, сынок, или как? - отец усмехнулся.
- Проходите, - Антон посторонился и пропустил родителей в квартиру.
7
       В рубашке сына и белых махровых носочках на длинных ногах, с очками на носу и с ручкой за ухом, из двери, ведущей в комнату, с важным видом появилась та, которую так хотели увидеть родители Антона.
- Бог мой! - восторженно воскликнул отец. - Красота-то какая!
- Матерь божья!- не удержалась мама.
Увидев посторонних людей, Марина, испуганно распахнув глаза, на несколько секунд замерла, ойкнула и исчезла за дверью.
- О господи! - взмолился Антон. - Вы бы хоть позвонили, - буркнул он развеселившимся родителям, помогая матери снять пальто.
- Ага, знаем мы тебя, ты бы сто отмазок нашел. - Сказав это, отец снял куртку, разулся, взял пакеты и прямым ходом отправился в кухню. Следом за ним туда же проследовала и мама. - Марина, накрывай на стол, по-моему, молодые ещё не завтракали, а время уже обеденное. Нет, они уже к чему-то готовились, - предположил Игорь Олегович, оглядев кухню и увидев тарелку с сырниками.
 Антон вздохнул и отправился в комнату к Марине.
- Маришка, родители приехали, выходи из подполья.
- Не выйду, я в комнате посижу.
- Моревна, ты хуже Снежаны, та хоть свой страх пересилила. Принуждать, конечно, я тебя не вправе, не хочешь выходить - не выходи. Но и меня постарайся понять, я не могу родителей за дверь выставить. - Антон вышел из комнаты, Марина надулась и уселась в кресло. Подумав несколько минут, она подошла к шкафу и начала переодеваться. Натянув на себя джинсы и джемпер, она подошла к двери и перекрестилась.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, милая девушка, это ничего, что мы без вас хозяйничать начали? - Игорь Олегович отложил нож и поднялся со стула. - Давайте знакомиться, мы родители вашего кавалера, -  и протянул к Марине сразу обе руки.
- Я не кавалер, - возмутился Антон.
- Ну, если не муж, то кавалер, и не спорь с отцом. Значит, вот какую ты от нас красоту прячешь!
- Я не прячу.
 Марина покраснела и пристроилась на краешке стула. «Ужас, будто меня на смотрины привели», - думала она, мучая вилку.
- Молодёжь, а что вы ведёте себя так, будто не мы у вас, а вы у нас в гостях?  Или мы вам как те татары, а, Мариночка? - пошутил отец Антона.
 Марина Евгеньевна извлекала из пакетов контейнеры и свёртки:
- Марина, помоги мне, пожалуйста, а то наш сын из ступора выйти не может от радости.
 Марина кивнула и, робко улыбнувшись, начала ей помогать.
- Вы, Мариночка, на нас не сердитесь, нам с мужем одним тоскливо, вот и решили вас навестить, а заодно и познакомиться. А то Антон нас каждый раз завтраками кормит, да знакомство откладывает под разными предлогами.
- Или вы, Мариночка, с нами знакомиться не желаете? - забасил старший Вербицкий, нарезая хлеб красивыми, сильными руками. - Мы уже думали, что наш сын так затворником и состарится.
- Вы бы его ещё монахом-отшельником назвали, - не удержалась Марина.
- Ну, дорогая моя, положа руку на сердце, праведником он никогда не был, но и кобелём тоже, замечу я вам.
- Игорь, - попыталась остановить мужа Марина Евгеньевна.
- А что, Игорь, я правду говорю. Девочки, что ещё порезать? Так вот, девушки, конечно, у Антона случались. Ну, как же без девушек, я правильно говорю, Мариночка?
 Марина согласно закивала головой:
- Без девушек, нельзя, девушки должны быть обязательно.
- Вот и я о том же.
- Игорь, уймись, - попыталась остановить мужа Марина Евгеньевна.
- Подожди, женщина. Я ходить вокруг да около не буду. А почему все стоят? Присаживайтесь. Я прямо скажу, очень нам с супругой интересно стало, кого наш сын у себя в квартире поселил. Он в эту квартиру вообще никого не водил, уж мне это доподлинно известно. А тут вдруг поселил. Так что вы на нас за наш визит не серчайте.
 Марина оглядела стол и начала доставать из холодильника и выставлять на стол их с Антоном запасы.
- Гляди-ка, мать, а они не бедствуют и явно не голодают. А ты переживала, что наш сын её голодом морит.
- Он меня, или всё-таки я его? - усмехнулась Марина, усаживаясь за стол.
 Игорь Олегович хитро на неё посмотрел и продолжил:
- А вдруг наш Антон думает, что можно там одной любовью, значит, сытыми быть.
 Марина захохотала и, если бы не поддержка Игоря Олеговича, скорее всего, упала бы со стула.
- Нет, он так не думает, так что вы за нас и наш холодильник можете не переживать.
- Это вы нам, Мариночка, так тактично намекаете, чтобы мы к вам больше не приезжали?
- Ну почему, приезжайте, - смутилась Марина. Ей всё больше начинали нравиться родители Антона.
- Сын, ты на ней жениться собираешься? - поинтересовался Игорь Олегович.
 Антон подавился котлетой и закашлялся.
- Игорь, уймись, - укоризненно покачала головой супруга.
- А что? - откашлялся наконец Антон.
- Не тяни сынок, женись.
Отобедав, родители уехали, Антон закрыл за ними дверь и облегченно выдохнул:
- Визит родителей, слава богу, пережили.
- Антон, а ты, правда, не знал, что они приедут?
- Ей богу не знал, - перекрестился Антон.
«Не врёт», - подумала Марина.
- А ты им понравилась, я рад.
- С чего ты взял?
- По отцу бы не понял, а по маме сразу видно. Так что придётся тебе за меня замуж выходить. Родители теперь нам спокойно жить не дадут.
- Антон, я не хочу замуж.
- Как это ты мне сегодня сказала? Нужно себя заставлять. Да и родители теперь не отстанут.
- Антошенька, мы будем продолжать испытание наших чувств.
- Моревна, ты сразу уточни, чувства, ты будешь мои проверять или нервы. Только учти, я тебе не танк, чтобы меня в военно-полевых условиях испытывать.
- А что, на дверь укажешь, если что?
- Не дождёшься. «Скорее всего, я буду страдать, как чудище из аленького цветочка», - подумал Антон и, улыбнувшись, предложил Марине прогуляться.
- И правда, пойдем, погуляем, а то у меня напряжённая неделя намечается.
- Оденься потеплее, мама сказала, на улице холодно.
 Они погуляли и решили зайти в кафе.
- Мороженого хочу.
- Марина, у тебя опять с горлом проблемы начнутся.
- Ну, немножко.
- Я тебе десерт заказал.
-  Антон, мороженое!
- Не для тебя это удовольствие.
- До чего же ты вредный!  А девушке, между прочим, нужно радость дарить, удовольствие доставлять.
- Я тебе удовольствие дома доставлю.
- Это силой мысли которое?
- Именно его.
- Так это только дома, а я сейчас удовольствие хочу.
- Твоё удовольствие сейчас на столе.
- Какой же ты зануда, Антоша!
- Ну, уж какой есть, сама выбирала.
- Это я тебя выбирала? Да побойся бога! Ты мне опомниться не дал, сразу в свою берлогу затащил.
- Зато ты очень сильно сопротивлялась.
- Так я не успела, реакция у меня некудышней оказалась. Да и ты мне сразу все свои прелести и достоинства выложил. Вот я перед твоим напором и не устояла.
- Пойдём домой, болтушка.
- А ты ещё скажи, что всё не так было?
- Ну, конечно, любимая, всё именно так и было.
        Дома Марина устроилась в кресле и достала нарды:
 - Давай сыграем.
- Моревна я не умею.
- А я тебя научу, это несложно.
Антон пристроился на банкетке рядом.
- Давай учи.
 Она объяснила ему правила и разыграла кости.
        Закончив очередную партию, Антон глянул на часы:
- Моревна, по-моему, мы увлеклись, посмотри, который час.
- Ничего себе мы заигрались, первый час ночи, мне только утром проспать не хватало. Я завтра в девять должна быть в арбитраже на Суворовском. Антоша, убирай нарды, я документы в папку сложу.
8
       Павел посмотрел на часы и заглянул в ванную, где находилась жена:
- Снежана, не лежи долго в ванной, мама сказала, что беременным этого делать нельзя.
- Мама ему сказала, - заворчала Снежа. - Вода-то у меня не горячая.
- А если вода не горячая, почки можешь застудить.
- Ни днем, ни ночью от его советов покоя нет. - Выйдя из ванной, Снежана услышала, что муж разговаривает с сестрой по громкой связи:
-  Марина, я её силком в магазины затаскивал.
- А вы заходили, куда я посоветовала?
- Снежка там почти всё и купила. Кстати, и вам с Антоном кое-что. Вы у Пети были?
- Конечно, я ему еду возила, предложила деньги, но он сказал, что у него есть.
- Денег я ему достаточно оставил, можешь не переживать.
 Перед Павлом предстала Снежана одетая в коротенькую полупрозрачную сорочку. Увидев жену, он быстро завершил разговор с сестрой и отключился.
- Ты почему мне не дал с Мариной поговорить?
- Я ей уже всё рассказал, иди ко мне скорее.
- Я тоже хотела с ней поговорить.
- Вернемся - наговоритесь, иди ко мне, - Павел протянул руки к жене.
- Сейчас, только пижамку надену.
- Я тебе надену пижамку, марш в постель, женщина, - шутливо рявкнул Павел.
И вновь Снежа летала над облаками, и вновь кленовым листом возвращалась на землю. Счастье и блаженство переполняли её душу и тело. Выходом из только что пережитых ею эмоций стали несколько слезинок, скатившихся по щекам. Павел, держащий жену в объятьях, видел и чувствовал, что ей хорошо, и был счастлив. Снежана вздохнула, лист опустился на землю и, качнувшись несколько раз, замер. Она вздохнула еще раз и улыбнулась.
 - Хочется домой?
- И домой хочется, и уезжать не хочется, я столько ещё не увидела.
- Ну, дорогая моя, за один раз это невозможно, - Павел положил жену на спину и погладил её живот.
- Конечно, невозможно, да ещё ты со своими бутиками. Столько времени на них потратили!
- Я, любимая, хочу, чтобы ты получила от поездки как можно больше удовольствия. Мы обязательно сюда вернёмся, я тебе обещаю. В следующий раз возьмем с собой детей. Нет, - он покачал головой, - с детьми мы поедем в другое место. В Париж мы будем приезжать только вдвоём.
- Я согласна, - Снежана примостилась у мужа на груди и погладила его по лицу. - Павлик, как здорово, что у меня сломался «дворник». Ведь если бы он не сломался, я бы тебя не встретила.
- Тогда у тебя сломалось бы что-нибудь другое.
- Ты думаешь?
- Я в этом уверен, Лыжа в лесу, ну, или на тебя напали бы волки, а я тебя спас.
- Пашка, волки - это уже чересчур, я такого страха тогда натерпелась.
- Хорошо, не волки, а дикие псковские зайцы.
- Зайцы на людей не нападают, чего их бояться.
- Снежа, ну, не могли мы не встретиться, хоть ты меня стреляй. Не могли, и всё тут. Снежка, сокровище моё, у меня внутри столько счастья, что оно во мне уже не помещается.
- И поэтому ты хочешь спустить на меня все свои деньги?
- И поэтому тоже. Увольняйся ты со своей работы и готовься к рождению малыша.
- С утра до вечера, что ли?
- Хоть бы и так, мы с Петром и сами со всем остальным справимся.
- Павлуша, скажи честно, ты меня в самолёте успокаивал или меня всё-таки уволят?
- Я был бы очень рад, но Левина к тебе прикипела.
- А откуда ты её знаешь?
- Давняя история, я же тебе говорил, что помог ей бизнес спасти.
- Не хочешь, не рассказывай.
- Да, и рассказывать особо нечего, хотя дело было, сложное. У неё был партнер, и, как часто это бывает, решил он весь бизнес к своим рукам прибрать. И если бы не её сторожевой крейсер Аврора Генриховна и я, у него бы всё получилось. А в итоге он обманул сам себя и остался при пустом интересе с кучей проблем. Кстати, если бы мы не встретились по дороге в Хилово, я бы познакомился с тобой у неё. Как сказала Маша Морозова, наша встреча была запланирована наверху.
- Всё-таки я до рождения ребёнка поработаю, а там видно будет.
- До чего же ты упрямая!
- Не упрямая. Я должна привыкнуть к тому, что теперь у меня есть ты. Иной раз ловлю себя на мысли, что ты мне приснился, и бегу проверять наличие твоих вещей в квартире. Не смотри на меня так, я правду говорю. Для меня вообще всё происходящее сейчас фантастика. - Снежана прижалась к мужу, вздохнула и закрыла глаза. - Потёмкин, я тебя люблю!
- Ну, слава богу, дождался!
- Я разве тебе это сегодня не говорила?
- Не-а.
- Странно.
- Вот и я так думаю.
9
- Дядя Саша, вам мат.
- Да не может быть!
- Ну, - развёл руками Петя.
- Старею я, брат Петруша, старею.
- Я думаю, не в этом дело, дядя Саша.
- А в чём?
- Засиделись вы вчера с Владимиром Николаевичем, вот сегодня вы и не в форме.
 Пчелин покосился на супругу. Та повела бровью и сердито хмыкнула:
-  Даже ребёнок понимает твоё сегодняшнее состояние.
-  Откуда ребёнок может что-то знать о подобных состояниях? - Пчелин вздохнул и помассировал голову. - Хорошо, согласен, увлеклись мы вчера с Николаичем. А ты, мать, лучше бы нас чаем напоила.
 Галина Андреевна отложила вязание и поднялась с дивана:
- Петруша, ещё чего-нибудь поешь?
- Тётя Галя, пожалейте, вы меня сегодня перекормили.
- Хорошо, я тебе с собой положу, а может, у нас останешься?
 Петя отрицательно покачал головой и развел руками:
- Я же на хозяйстве, у меня Тромбон, да и в школу завтра.
- Конечно, собаку одну не оставишь, ну да ладно, пойдёмте чай пить.
       Прощаясь в дверях, Галина Андреевна протянула юноше пакет.
- Тетя Галя, зачем вы мне так много всего положили? Вчера Марина с Антоном мне еды привезли, я же и сам себе приготовить могу.
- Кремянские придут, съедите. У тебя деньги есть?
- Удивительно, но всех мучает один и тот же вопрос, - рассмеялся Петя. - А именно: каково моё материальное положение. Докладываю: Павел оставил мне денег, будто они на год уехали. О, вспомнил, - хлопнул он себя по лбу. - Тётя Галя, а вы в субботу поможете мне еду для наших путешественников приготовить? Я конечно и сам могу, но хочется что-то эдакое.
- Конечно, помогу, Петруша. Или лучше я дома приготовлю, а к их приезду привезем.
- Нет, ну это как-то неудобно.
- Мне, мой хороший, как раз так удобнее, если ты за меня переживаешь. А ты лучше квартиру убери.
- Конечно, уберу, правда, там и убирать-то нечего.
- Вот так и договоримся. Саша, я правильно говорю? - обратилась она к провинившемуся супругу.
- Галочка, дорогая, ты, как всегда, права, - поторопился согласиться супруг.
10
- Маришка, родители нас на обед в воскресенье приглашают.
- Антоша, тебе придётся ехать одному.
- Почему? - насупился Антон.
-  Ребята прилетают, Петруша их что, один встречать поедет?
-  Точно, а я и забыл, конечно, поедем встречать. - Марина облегчённо вздохнула: проблема решилась мирным путём.
- Я тогда позвоню, чтобы они нас не ждали.
- Вот прямо сейчас и позвони, а то потом забудешь.
 Антон позвонил родителям и объяснил ситуацию.
- Мариша, - Антон протянул ей трубку. - Мама хочет с тобой поговорить.
- Здравствуйте, Марина Евгеньевна! Очень жаль, но мы не сможем к вам приехать. Родственники возвращаются, нам их встретить нужно. В субботу? - Марина посмотрела на Антона и растерянно кивнула.
 «Сама выкручивайся», - подумал про себя Антон, а вслух прошептал:
- Мариночка, дорогая, решай сама.
       Марина попрощалась с Мариной Евгеньевной и сообщила Антону, что на обед к родителям они поедут в субботу.
- Марина, если не хочешь, можешь не ехать.
- Вот сам бы им это и сказал.
- Я тебе серьёзно говорю, не хочешь - не езди. Поеду один, что-нибудь придумаю.
- А они на меня обидятся.
- Ну, обидятся, и что с того? Тебе с ними не жить, - распалялся все больше Антон.
- Антон, ты сейчас это серьёзно?
- Естественно, серьёзно, ты свободный человек, и у тебя есть право выбора. Как я могу заставлять тебя с ними общаться, а вдруг они тебе не понравились.
- Почему не понравились? - опешила Марина от вывода любимого мужчины. - Понравились.
- Тогда я тебя не понимаю.
- Я и сама себя не всегда понимаю, - пробурчала себе под нос Марина. - Чуть не забыла, завтра приду домой позже.
- Клиент? - поинтересовался Антон.
- Пойду в салон, приведу голову в порядок, а то волосы отрасли.
- Да? А мне нравится.
- Тебе всё нравится.
- А что я могу поделать, если ты у меня совершенство.
 Антон был доволен: лёд тронулся. Он был уверен, что родители сделают все, чтобы подвести Марину к мысли о замужестве.
11
        На следующий день после работы Антон заехал к Милане в цветочный павильон.
- Здравствуйте, Антон!.
- Добрый вечер, Милана. Сделайте мне, пожалуйста, такой же букет, как в прошлый раз.
- К сожалению, сегодня  фрезий нет, но я что-нибудь придумаю. Я правильно поняла, в тот раз мы вашей девушке угодили?
- Да, спасибо, ей очень понравились цветы.
- Знаете, я вам сделаю сборный букетик.
- Милана, творите, я вам полностью доверяю.
- Спасибо за доверие.
 Антон оглядел милый, весёлый букет и улыбнулся:
 - Мне нравится, спасибо. В субботу приду за букетом для мамы.
- Приходите, я как раз буду работать.
       Антон пришёл домой, сунул в холодильник шампанское и принялся разделывать рыбу. Через час ужин был готов, а вскоре вернулась домой и Марина.
- Ух, ты! - в один голос воскликнули они: Марина, глядя на цветы, а Антон на Марину - и рассмеялись.
- Ты очень красивая, дух захватывает!
- Спасибо. Антоша, ты где покупаешь такие необычные букеты?
- Вообще-то, это секрет, но тебе я в субботу покажу. Переодевайся, ужин готов.
- Рыбкой пахнет вкусненько.
- Голодная?
- Очень!
       Войдя в кухню и увидев красиво сервированный стол, Марина остановилась:
 У нас праздник?
- У меня с тобой каждый день праздник.
- Антоша, я серьёзно.
- И я серьёзно, - Антон достал из холодильника шампанское.
- И какой же сегодня повод, я чего-то не знаю?
Марина села за стол. Антон открыл бутылку и разлил шампанское по бокалам:
- За красоту!
- Это ты цветы имеешь в виду?
- Это я тебя имею в виду, глупая.
- Как вкусно! А где ты научился так готовить?
- Бабушка научила, я в основном с ней время проводил. Родители были постоянно на работе.
- А они у тебя кто?
- Я думал, ты сама догадаешься.
- Врачи?
- Угадала, врачи. Папа - военный хирург, а мама - анестезиолог, они старались всегда вместе работать. Ну, а я, соответственно, с бабушкой. Правда, она мне не родная была, у меня родители детдомовские. Но роднее её у меня никого не было, кроме родителей, конечно.
- Она с вами жила?
- Нет, она была нашей соседкой. Правда, когда слегла, мы её себе забрали, чтобы ухаживать легче было.
- У нее никого не было?
- У неё были мы, а у нас она.
- Я имела в виду родственников.
- Они давно эмигрировали в Израиль.
- Ясно.
- Знаешь, София Леонидовна была удивительной женщиной. Несмотря на то, что была дворянкой, она, мне кажется, умела делать всё. И частенько повторяла, что чем человек больше знает и умеет, тем меньше зависит от обстоятельств. Представляешь, эта женщина справлялась даже со сломанной сантехникой. Когда будем у родителей, я покажу тебе её фотографии, если, конечно, тебе интересно.
- Конечно, интересно, покажи обязательно.
12
        Игорь Олегович вымыл мясорубку, снял передник и довольно улыбнулся:
- Итак, дорогая супруга, фарш я тебе приготовил, лук и морковь почистил. Какие ещё пожелания будут?
- Пока всё, иди, милуйся со своим компьютером.
- А хочешь, я с тобой посижу?
- Конечно, хочу, я скоро сама с собой разговаривать начну. У тебя последнее время только твои слушатели да компьютер в голове. Вот брошу всё и тоже работать пойду.
- Интересно, куда? - поинтересовался супруг.
- Куда-нибудь, я постоянно одна, одичаю скоро. Если завтра молодежь не приедет, больше я их звать не буду.
- Машенька, ты чего разошлась-то?
- Да ничего, тоска зелёная, постоянно одна.
- Подожди, вот Антон женится, может, внуки появятся.
- От них дождёшься, пожалуй. Слушай, Игорь, а может, и правда, родят нам ребятёнка. Вы бы с Антошкой нам домик где-нибудь купили, я бы туда с маленьким переехала.
- Ну да, так они тебе его и отдадут. Да и я тебя никуда не отпущу. И вообще, они ещё даже жениться не собираются. - Подумав о чем-то своём, Игорь Олегович рассмеялся.
- Что тебя развеселило?
- Вспомнил лицо Маришки, когда она нас увидела. У неё, бедняжки, даже очки на носу подскочили.
- Игорь, а Антон-то как переживал, я поначалу и не рада была, что мы приехали.
- Да я, честно говоря, тоже.  Марина, мне кажется, что они завтра всё-таки на пару приедут.
- Я тоже на это надеюсь, только ты постарайся без своих шуточек.
- Буду молчать, как рыба.
- Вот только без крайностей, пожалуйста. Не понравимся мы ей - Антона реже видеть будем, с невесткой нужно дружить.
- Марина, разве я против. Только сдаётся мне, зря ты переживаешь, вы с ней общий язык быстро найдёте. Да и я постараюсь в грязь лицом не ударить. А ты что готовить-то собираешься?
-  Я уже заливное сделала, голубцы накручу да пару салатиков. Игорёша, что у тебя с лицом, думаешь, маловато?
- Думаю, достаточно, просто я уже в предвкушении трапезы.
- Иди уже к своей виртуальной реальности, не мучайся.
- Я, пожалуй, лучше с тобой посижу, может, ещё помогу чем-нибудь.
13
       Марина посмотрела на часы, откинулась на спинку кресла и, потянувшись, улыбнулась:
- А уйду-ка я сегодня пораньше. - Она вышла в приемную. Секретарь оторвала взгляд от монитора и замерла в ожидании.
- Юлия Борисовна, что можно подарить женщине без повода, просто так?
- А сколько лет этой женщине?
- Шестьдесят два, - вспомнила Марина разговор с Антом о прошедшем мамином юбилее. Она не любила откровенничать на работе, но секретарю брата решила пояснить ситуацию. - Я иду на обед к родителям своего мужчины, и с пустыми руками как-то неудобно. Вкусов и пристрастий её я не знаю. Что-то дорогое дарить вроде бы неуместно.
- А цветы его маме нравятся, я имею в виду горшечные?
- Ой, Юлия Борисовна, вы умница, она говорила, что обожает с ними возиться. Вы прелесть, спасибо!
 Попрощавшись с Юлией Борисовной, Марина поехала домой.
14
- Глазам не верю, неужели моё сокровище с работы так рано вернулось?
- Так ведь соскучилась, - Марина, не раздеваясь, обняла его и поцеловала.
- Моревна, солнышко, у меня руки в муке, ты сейчас пальто перепачкаешь. Раздевайся, у меня там сырники горят.
- Вот она и вся любовь, сырники ему дороже, чем я, дожили!
Только она разделась, из кухни появился Антон.
- Всё, я готов к нежностям.
- А я уже передумала, теперь меня уговаривай.
- Ах, ты, вредина, держись! - он подхватил её на руки и понёс в комнату.
- Антоша, мне в душ нужно.
- Не нужно.
- Пусти.
- Не пущу.
            Марина залезла с ногами на стул, устроилась поудобнее, после чего ухватила с тарелки сырник.
- Из-за твоего шаловливого настроения я теперь должна есть сырники холодными.
- Они еще тёплые.
- А я хотела горячих.
- Я вот сейчас продолжу шалости, и они точно остынут.
- Уже молчу.
- Так-то лучше, малявка.
 Марина погрозила любимому пальчиком:
- А за малявку ответишь.
- Могу прямо сейчас.
- Это с помощью силы мысли, что ли?
- До чего же ты у меня девушка догадливая.
- Антон, нам завтра по дороге к родителям нужно в цветочный магазин заехать. Я хочу твоей маме цветок в горшке купить. Как ты думаешь, ей понравится?
- Я думаю, ей понравится все, что бы ты ей ни подарила.
- Антон, а ты, действительно, сможешь на своей работе взять хотя бы неделю?
- Даже две, если хочешь.
- Хочу, очень хочу! - обрадовалась Марина и захлопала в ладоши.
- Значит, возьму, только предупреди хотя бы дня за три.
- А у тебя загранпаспорт есть?
- Есть, я же иногда летаю к Альберту в Штутгарт.
- Я вспомнила, ты же мне говорил.  Вот и замечательно! Я Павлику дела сдам - и сразу в Финляндию махнём. Как же я по ребятам соскучилась!
- Не поверишь, но я тоже. Павел очень рад, что ты со Снежаной подружилась.
- Я и сама рада, что мы с ней характерами сошлись. Я очень переживала, что она может быть похожа на его бывшую. А Снежка особенная, правда?
- Особенная у меня ты, - Антон обнял Марину и поцеловал. - Но Снежана мне нравится тоже, и ещё мне очень понравился Петька.
- Антоша, я его обожаю!
- Обожать ты должна меня.
-  Но он же маленький, так что мне его можно обожать.
 Антон засмеялся:
- Выкрутилась, лиса.


15
       Петя с Дашей заканчивали уборку квартиры. Тромбон нетерпеливо перебирал лапами в своём кресле, ожидая, когда ему разрешат с него спуститься.
- Закончится завтра твоя вольная жизнь, - полируя дверцу шкафа, заметила Дарья.
- Мне, Дашка, честно говоря, без родителей скучно.
- Знаешь, Петруша, я очень рада, что твоя мама встретила такого мужчину.
- А уж я-то как за неё рад, ты себе даже не представляешь. Мама очень изменилась и стала ещё красивее, по крайней мере, мне так кажется.
- Не кажется тебе, так оно и есть, - Даша засмеялась. - Ты помнишь, в загсе невеста жениха букетом треснула за то, что он на твою маму засмотрелся.
- Ты это серьёзно? Я не видел.
- Ты много потерял. Всё, я закончила, - Даша отошла от шкафа и полюбовалась своей работой. - Блеск!
- И я тоже заканчиваю. - Еще несколько минут Петру потребовалось, чтобы домыть пол в комнате, после чего он выпрямился и торжественным голосом произнес:
- За проделанную работу и помощь другу объявляю вам, Дарья Дмитриевна, благодарность.
 Даша подбоченилась и вздернула носик:
- Благодарности мало, земной поклон хочу!
- Один момент, - Петя отжал тряпку и отвесил подруге поклон. - Благодарствуйте, Дарья Дмитриевна.
- Благодарности принимаются, поклоны тоже. Ты заканчивай, а я пойду чайник поставлю.
- Даш, погрей еду.
- Что погреть?
- Да что найдёшь, то и погрей. Кстати, где твой братец?
- Ты же его сам попросил в магазин сходить.
- Так я ж его в магазин, а не по магазинам отправил.
 - Ты хоть его за чем отправил-то?
- Нужно было купить хлеб, кетчуп и соус, а для Тромбона молоко и продел.
- Ты ему конкретно сказал, что купить?
 Петя насторожился и задумчиво покачал головой:
- Нет, я как-то не подумал.
- Слушай, Горчаков, я вас до старости контролировать должна? Вы со своим дружком как дети малые. Ты же знаешь, что этому умнику нужна конкретика во всём. Звони ему быстро. Он же пока все составы не перечитает, производителей не изучит и мозги продавцам не вынесет, продукты не купит. А ты знаешь, какой сейчас ассортимент в магазинах?!
 Петя набрал телефон друга и поинтересовался, где тот находится в данный момент и чем занимается.
- Дарья, успокойся, не так всё плохо, он уже оплачивает покупки.
- Всего-то два часа прошло, как вы без меня жить-то будете? Ты еще куда ни шло, но братца хоть с собой в Москву забирай.
- Данька, ты уже точно решила в Москву уехать?
- На девяносто процентов.
- Это из-за Гоши?
- Да, а что?
- Ясно, нам тебя будет не хватать.
- Мне вас тоже, но я ещё окончательное решение не приняла.
Петя хлопнул себя по лбу:
- Тромбон, ко мне. - Щенок через секунду уже радостно прыгал вокруг хозяина. - Бонька, роднуля, прости, заговорились мы с Дашей, про тебя забыли, а ты умница, сидишь, где сказали. Где же это чудовище, я уже есть хочу.
 Даша выглянула в окно:
- Как пить дать идет твой дружок сейчас и вывески читает. Я иногда просто мечтаю, чтобы мой братец был безграмотным.
 Не успела Дарья договорить, как раздались трели домофона.
- О, иди открывай, явился наконец-то.
Петя втащил друга в квартиру:
- Радость-то какая, явился!
- Я всё купил, - объявил довольный Михаил.
- Кремянский, мы есть хотим, ждём только тебя.
- Мне кажется, что я тоже есть хочу, - развязывая кроссовок, проникновенно признался Миша. - Мне кажется, что я купил именно то, что нужно.
- Кто бы в этом сомневался, только не мы с Дарьей.
 Петя вошёл в кухню и сделал Даше знак, чтобы та не выговаривала брату. За разговорами они поужинали.
- Петь, может, я завтра приду, к приезду твоих что-нибудь приготовлю? - предложила Даша.
- Не нужно, тётя Галя приготовит и привезёт.
- Хорошо, а теперь пойдём с Тромбоном погуляем. Тромбоша, хочешь гулять? - Щенок весело запрыгал вокруг девушки. - А где твой поводок, малыш? - Тромбон убежал в прихожую и тут же вернулся, держа в зубах поводок. - Боня, какой ты у нас пёс умный, - Даша погладила его по голове. - Сейчас, мой хороший, сейчас ребята посуду вымоют- и пойдём. Петь, папа маме на Восьмое марта посудомоечную машину подарил, так у нас теперь благодать.
- Это мне теперь благодать, - заметил Миша. - Посуду у нас в доме мыл почти всегда я, ну, иногда папа.
- А кому мыть-то, как не вам, у вас маникюра нет.
-  Я ничего против и не имею. Я и дальше готов мыть посуду и делать за тебя все дела, только бы ты в свою Москву не уезжала.
- Мишаня, вот только не начинай, я ещё ничего не решила. Ну, что, закончили? Тогда идем одеваться.
- Всё ты уже решила, что, зря твой Гоша каждый день названивает?
 Даша поцеловала брата, после чего поправила капюшон его толстовки:
- Гоша не мой. Пока. Идёмте, Бонька, бедный, уже измаялся.

      Пройдя два квартала, Петя предложил друзьям вернуться.
- Такая грязища, Тромбон сейчас по уши изгваздается.
 В кармане у Пети зазвонил телефон.
- Добрый вечер, Марина. Мы с ребятами гуляем, да, с ними. У меня всё хорошо. Приезжайте. Передам. До встречи. Марина Александровна вам привет передаёт.
- Повезло тебе с родственниками, - заметила Даша.
 - Думаю, что да, - согласился Петя с подругой. - Мне и с друзьями, и с родственниками повезло. Хотя по сути какие они мне родственники?
 У Петиного дома они расстались. Вернувшись в квартиру, Петя искупал Тромбона, после чего его вычесал:
- Какой же ты у нас красавчик, Бонька! - Благодарный щенок лизнул хозяина в нос, тявкнул и побежал в кухню. Юноша отправился следом и насыпал Тромбону в миску корм.- Скорее бы уже наши вернулись, правда, щен? - Тромбон оторвался от мисочки, обернулся и одобрительно тявкнул. - И всё-то ты понимаешь! - засмеялся Петя. - Как же хорошо, что мы тебя нашли, собака.
16
       Марина проснулась от поцелуев. Не открывая глаза, она наморщила нос, улыбнулась и попыталась натянуть на себя одеяло. Глаза пришлось открыть, потому что одеяло не поддавалось.
- Я ещё не выспалась.
- Соня, - поцеловал её в нос Антон, - уже двенадцать часов, а тебе ещё собираться.
- Чего там собираться-то?
- Да ты только свой шухер на голове создавать час будешь!
- Его и создавать не нужно, он всегда при мне. Антошенька, поцелуй меня.
       Через полчаса Марина уже принимала душ, а через час Антон кормил её завтраком.
- Ты специально меня ни свет ни заря разбудил, противный, чтобы использовать для своих сексуальных утех.
- Интересное кино, а кто это меня попросил поцеловать сначала шейку, потом попку, а затем всё остальное?
- Так я только поцеловать и попросила, а всё остальное было твоей инициативой.
- В другой раз инициативу проявлять не буду.
- Ой, какие мы обидчивые, уже и пошутить нельзя.
 Марина съела завтрак, приготовленный Антоном, и отставила тарелку. Антон поставил перед ней чашку с кофе и опять пристроился напротив.
- Антоша, а что мне надеть?
- Что ни наденешь, всё хорошо. Хотя подожди, надень синюю блузку, с такими штучками, - Антон поиграл всеми пальцами вокруг шеи и груди,
- которую ты на прошлой неделе купила.
- Вот это, - Марина передразнила Антона, - называется рюши, и, если ты настаиваешь, в ней и поеду.- В дверях она оглянулась. - Я в ней чудо как хороша, правда?
- Чудо как хороша ты вообще без всего.
- Какой же ты, Антошенька, развратник!
- Да, я такой, могу продемонстрировать прямо сейчас.
 Марина исчезла в комнате. Через полчаса она предстала перед любимым во всей своей красе и приняла кокетливую позу.
- Ну, как я тебе?
- Ты очень красивая, и блузка эта тебе очень идёт.
- Тогда я готова. Антон, нам ещё в цветочный по дороге заехать нужно.
- Конечно, заедем. Моревна, а может быть, мы сегодня на такси поедем?
- Такси так такси, я не против.

       За прилавком Милана обслуживала покупателя. Не прекращая работу, она приветливо поздоровалась с Мариной и Антоном.
- Антоша, твоя мама сказала, что у неё много цветов. Вдруг я куплю, а такой  цветок уже есть?
- Так я тебе помогу.
- Ты помнишь все мамины цветы?
- Моревна, когда они уезжают, мне приходится их поливать.
- Вербицкий, я тебя обожаю!
- Как же меня это радует!
- Здравствуйте, я к вашим услугам.
- Добрый день, Милана. Нам нужен букет и вон та пальма.
- Вы на машине? А то нести будет неудобно, да и тяжело.
- Мы такси возьмём.
- А вам куда нужно ехать, если не секрет?
- На канал Грибоедова.
- Хотите, я вам такси вызову, мой хороший знакомый таксует по выходным.
- Мы согласны, - проговорил Антон.
- А почему только по выходным? - полюбопытствовала Марина.
- На неделе он с внуком сидит, а по выходным таким образом отдыхает.
- Ничего себе отдых, - засмеялась Марина.
- А ему нравится. Так я звоню?
 Милана позвонила, после чего сообщила, что машина через пять минут подъедет, и занялась букетом.
- Какие-нибудь пожелания будут?
 Антон развёл руками:
- На ваше усмотрение.
17
       Дверь открыла Марина Евгеньевна и всплеснула руками.
- Ой, Антоша, зачем же вы мне такую красоту-то купили?
- Мама, ты поняла, что сказала?
- Сын, это я от неожиданности.
- Мы так и поняли, все вопросы к Марине, идея её.
- Спасибо, Мариночка, я очень тронута. Я на это растение глаз давно положила, но моим мужчинам было не найти времени, чтобы мне его купить и привезти. Раздевайтесь, проходите в комнату.
- А где отец?
- Он в магазин пошёл, сейчас вернётся.
 Оказавшись в комнате, Марина остановилась.
- Антон, у родителей сегодня гости?
- С чего ты взяла?
- Столько всего!
- Марина, не пугайся, у мамы дар - сервировать стол. И всегда кажется, что её намного больше, чем на самом деле. И вообще, мама - замечательная хозяйка, у неё никогда ничего не пропадает.
 Марина вздохнула и сморщила носик:
- У меня мама тоже хорошая хозяйка, а я хозяйка - никакая.
- Первый раз слышу от девушки подобные признания, - заметила вошедшая следом за ними в комнату Марина Евгеньевна. Она  поставила вазу с цветами на журнальный столик, поправила цветы, оглядела их еще раз и одобрительно кивнула. - Спасибо, сыночек, очень красивый букет. А теперь поставь Маринин подарок к окну.
- Мама, мы тебе и кашпо привезли, его пересадить нужно.
- Антон, не сейчас же я пересадкой заниматься буду.
 Хлопнула входная дверь, и из прихожей раздался голос Игоря Олеговича:
 - Никак, молодежь наша пожаловала?!
 Антон вышел в прихожую к отцу. Игорь Олегович поздоровался с сыном и, кивнув на сапоги Марины, заметил:
- А мы думали, ты снова один приедешь.
- Вы Маришку своим внезапным появлением так напугали, что она страх потеряла.
- Так это же хорошо, - засмеялся отец.
- Конечно, хорошо, - согласился с ним Антон.
 Игорь Олегович разделся и прошел в гостиную.
 - Здравствуйте Мариночка, несказанно рад, голубушка, что вы приняли наше приглашение.
 - Игорь, где ты ходишь, все ждут только тебя.
 - Не сердись. Торт, который ты мне заказала, я смог купить только в двух кварталах от нашего дома.
Марина Евгеньевна отправила мужа мыть руки и пригласила гостей за стол.
- Марина, обязательно попробуй мамины голубцы, они у неё фантастические.  - Я попробую всё, ты же знаешь, что поесть я люблю.
- По вам, Мариночка, не скажешь, - Игорь Олегович подвинул к ней салатник. Марина положила себе добавку.
- Это потому, что мама сама майонез делает.
- А ты умеешь его делать?
- Теоретически да, практически не пробовал, но я думаю, ничего сложного в этом процессе нет. Мама, я прав?
- Действительно, ничего сложного, всё очень просто. Я Антона научу, только у домашнего майонеза один недостаток: он долго не хранится.
 Марина улыбнулась:
- Вы, Марина Евгеньевна, лучше меня научите, чтобы и я могла внести свою лепту в домашнюю кулинарию.
 - Обязательно научу, выбери время и приезжай.
- Марина, ты его сама тащила? - испуганно спросил Игорь Олегович, заметив прибавление в оранжерее супруги.
- Тебя же не допросишься.
- Я же тебе сказал, что завтра поедем и купим.
- Родители, мы вам не мешаем?
- Да, ты права, я обещал тебе сей куст на этой неделе купить. Каюсь, виноват, закрутился, не купил. Но это не значит, что ты должна была тащить его на себе. И ведь когда успела, меня всего час дома не было.
- Папа, успокойся, цветок мы привезли, Моревна маме решила подарок сделать. Так что тащил его я.
 Отец облегченно вздохнул и вымученно улыбнулся.
- Это другое дело, а то я уже испугался, ей же ничего поднимать нельзя. Сын, пока не забыл, нас Белугины в следующие выходные на дачу приглашают, может, вы с нами надумаете поехать?
- Папа, мы, скорее всего, уедем.
- И куда, если не секрет, вы собираетесь?
- В Финляндию, у Марининых родителей там домик.
 - Очень хорошо, - обрадовалась Марина Евгеньевна. - А то Антон уже и сам, наверное, не помнит, когда отдыхал в последний раз.
- А вот и повод для тоста. - Игорь Олегович наполнил бокалы женщин вином, себе и сыну он налил водки. - Где именно вы собираетесь отдыхать?
- В Савонлинна, - ответила Марина.
- А это далеко? - поинтересовалась Марина Евгеньевна у Марины.
- Триста шестьдесят километров от Санкт Петербурга. Красивый городок, и даже своя крепость имеется. Дом находится на берегу озера Сайма, очень красивое место.
- Они там живут постоянно?
- Месяцев пять точно живут. Там уютно и спокойно, да и Антона уж точно на работу не вызовут. Я надеюсь, что ему понравится.
- Мне с тобой где угодно понравится.
Марина не удержалась и погладила Антона по плечу. Антон взял руку Марины и поцеловал. Она смутилась, выдернула руку и состроила ему гримаску. Минутная сцена не осталась незамеченной родителями и расставила всё по своим местам. Марина наморщила нос и затеребила оборку блузки.
- Антон, мне нужно носик попудрить.
- Пойдём, я тебя провожу. Родители, вы тут без нас поскучайте.
 После ухода молодежи из комнаты родители переглянулись и улыбнулись друг другу.
 - Игорь, если наш сын отмочит какой-нибудь номер и она от него уйдёт, я его гвоздями к стенке приколочу.
- Я тебе помогу, Машенька.
- А ты видел, как она на него посмотрела?
- Марина, я же не слепой, конечно, видел.
- А как засмущалась, даже покраснела.
- Да, видел я, а с виду гордячка, не подступиться.
- Игорь, ты поговори с ним, чтобы он не вздумал её обидеть чем.
- Конечно, я с ним поговорю, только я думаю, что у Антона к Марине серьёзные чувства. У него характер покладистый, я уверен, что всё будет хорошо.
- Игореша, молчи, возвращаются.
 Марина с Антоном пробыли у родителей  до вечера. Они смотрели семейные альбомы с фотографиями. Родители рассказывали о своей жизни в детском доме. О том, как старший по возрасту Игорь Олегович опекал свою будущую жену  и заботился о ней.
- Вы уже тогда решили жениться на Марине Евгеньевне?
- Тогда и решил -и до сих пор не жалею. Правда, пришлось и уговаривать, и поклонников разгонять, но, как видишь, я своего добился.
 Марина Евгеньевна смутилась:
- Скажешь тоже, поклонники.
- Что, скажешь, поклонников не было? А Сашка Самсонов, а Эрик Кобаев? А Белугину я вообще пообещал ноги переломать, забыла?
 Антон от удивления даже привстал со стула:
- Дяде Андрею?
- Игорь, вот зачем мальчику об этом знать?
- А ты меня сама вынудила. Сынок, так это ещё не все.
- Игорь, уймись, - сделала попытку остановить мужа Марина Евгеньевна.
- А ты мои слова под сомненье не ставь.
- Хорошо. А если я сейчас твоих поклонниц перечислять начну?
- Вообще-то, чаем бы лучше нас напоила, хозяйка, - перевёл разговор  Игорь Олегович.
- До чего же у тебя, Антоша, папенька хитрющий, - заметила Марина и засмеялась.
- Я не хитрый, а умный и справедливый.
 Марина Евгеньевна улыбнулась и обняла мужа:
- И скромный.
-  Ну, как же без скромности-то, конечно, скромный, - согласился тот с супругой.
   После чая Марина начала помогать хозяйке убирать со стола.
- Я тебе посудомоечную машину куплю, - пообещал матери Антон.
- И даже не вздумай, мне тогда совсем заниматься нечем будет. Ты приезжаешь редко, отец на работе пропадает, мне себя занять нечем.
- А когда гости?
- А когда гости, мне папа помогает. Я, наверное, себе какую-нибудь работу найду.
- Даже не вздумай, мы с папой против.
- Антон, а чем мне заниматься? Меня уже от сериалов мутит. Мариночка, хочешь, девочка, я тебе что-нибудь свяжу?
 Марина опешила и растерянно развела руками.
- Марина Евгеньевна, я даже не знаю, как вам ответить. Вот когда у брата родится ребёнок, я вас попрошу связать костюмчик для маленького.  Свяжете?
- Конечно, свяжу с превеликим удовольствием, и не только костюмчик, всё, что угодно.

18
       Мать с Павлом Петя увидел сразу. Он подпрыгнул и, радостно размахивая руками, побежал им навстречу. Марина с Антоном поспешили за ним.
- Антоша, я их даже не узнала.
- Ты думаешь, я их узнал?
 Нацеловавшись с матерью и передав её Марине, Петя повис на шее у Павла:
- Как же я без вас скучал!
- А уж как мы-то по тебе соскучились! - Довольный Павел прижал Петьку к себе.
- Не голодал, юноша?
 Петя радостно закрутил головой.
- Меня постоянно кто-то кормил: то Пчелины, то Марина с Антоном. Хотя я им всем говорил, что и сам себе спокойно могу еду приготовить. Наконец все перецеловались, загрузили вещи в машину и отправились домой.
-  Мама, тебе отдых пошёл на пользу, ты стала ещё красивее.
- Петя, ты бы знал, какой концерт мама учинила, когда узнала, куда мы летим и на сколько.
- Павел Александрович, это она от неожиданности и от радости.
- Я только на это всё и списал.
- Павлик, я же извинилась.
 Потёмкин прижал к себе жену и поцеловал.
- Я, конечно, тебя простил, но всё же осадок-то остался.
- Братик, я сейчас с тобой местами поменяюсь.
- Уже молчу, - засмеялся Павел и снова поцеловал жену. - Как там наш пёс поживает?
- Замечательно он поживает, сейчас увидите.
- Сынуля, как у тебя в школе дела?
- Я же тебе всё рассказывал позавчера, больше никаких новостей нет. Зато новость есть у Марины с Антоном!
- Какая новость? - в один голос воскликнули супруги Потёмкины.
- Они в Финляндию отдыхать едут на две недели.
- А - а,- разочарованно протянули Потёмкины.
- Вы что, не рады?
- Мы рады, конечно, ребятам нужно отдохнуть, - ответил за двоих Павел.
 - Маришка, а когда вы ехать собрались?
- Вот как сдам тебе все дела, так и поедем, Антон может ехать хоть завтра.
- Вы нам дадите со Снежей денёк на адаптацию?
- Дадим, - согласилась Марина.
- Павлик, предупреждаю сразу, я без всякой адаптации завтра на работу.
- Тебе нужно отдохнуть.
- Любимый, я две недели отдыхала.
- Все слышали, какая у меня покладистая жена?
- Братик, у тебя чудесная жена, не гневи бога.
- Марина, но ты-то хоть понимаешь, что ей нужно после дороги отдохнуть?
- Павлуша, дорогой, твоей жене лучше знать, как она себя чувствует. Она же не станет что-то делать во вред себе и ребёнку.
- Естественно, - подтвердила Снежа и состроила мужу рожицу.
       Дверь им открыла Галина Андреевна.
- С возвращением, путешественники, мы уже все глаза проглядели.
 Из комнаты вылетел обезумевший от радости Тромбон. Павел подхватил его на руки и поцеловал в счастливую морду.
- Соскучился, дружище, соскучился. - Щенок лизал ему лицо и радостно повизгивал. - Снежка, обрати внимание, у него басок прорезается.
- Да, не сегодня-завтра наш щеночек превратится в огромного пса, который привык, что его носят на руках. И что вы делать с ним будете?
- Намёк понял, - Павел опустил Тромбона на пол. От избытка чувств тот начал носиться по квартире.
- Сейчас я ему найду занятие, а то он разрушит квартиру. - Петя изловчился и поймал щенка: - Молока хочешь?- Тромбон лизнул его в нос, вырвался и побежал в кухню.
- Ну, что все стоят? В комнате стол накрыт, проходите, располагайтесь, - пригласила хозяев и гостей Галина Андреевна.
- Вам цены нет, Пчелины! Уехали от стола и вернулись к столу. Благодать! - довольный Павел обнял Галину Андреевну. - Давайте сначала перекусим, а потом возьмёмся за подарки.
 Марина с Петей переглянулись и разочарованно вздохнули. Павел перехватил их взгляд:
- Особо нетерпеливые могут заняться подарками прямо сейчас.
- Ладно, чего уж там, мы вместе со всеми, правда, Петруша?
- Чего уж там, конечно, со всеми, - согласился Петя.
- Судя по вашему настроению, молодожёны, отдохнули вы хорошо.
- Александр Сергеевич, не то слово, отдохнули мы замечательно. - Павел обнял жену и поцеловал. - Я думал, у меня нога отстегнётся от хождения по Снежкиным музеям. Любимая не знала удержу, она бы так по бутикам бегала.
- По ним я тоже бегала и ,благодаря тебе, накупила нужного и ненужного.
- Благодаря мне ты вообще что-то купила. «Ну, зачем мне это, у меня всё есть», - передразнил Павел жену.
- Люди добрые, я только через неделю пребывания в Париже поняла, что это не сон. А в конце даже уезжать не хотела, несмотря на то что ужасно по всем соскучилась.
- Значит, супруг всё-таки угодил?- поинтересовался Александр Сергеевич.
- Ещё как угодил!
- Марина, Петя, да не мучайтесь вы, беритесь за подарки, - предложил Павел. - Антон, принеси им большой портплед. Снежа, они же в нём?
- Да, я сейчас покажу, кому что. - Снежана вышла из-за стола и начала раздавать присутствующим свёртки и пакеты. - Очень хочется, чтобы всем всё подошло. Антон, а это тебе.
- Спасибо, не ожидал, - принимая пакет из рук Снежаны, поблагодарил Антон.
- Спасибо после говорить будешь, примерь.
 Из прихожей в новом плаще появилась Марина:
- Вот угодили, так угодили, а я хожу, плащ себе присматриваю. И с цветом, и с размером угадали.
- С размером мы не гадали, я его знаю, а цвет Снеже понравился. И вообще, это она тебе подарок высмотрела, кстати, и Антону тоже.
 Александру Сергеевичу был презентован джемпер, а его супруга получила от Потёмкиных длинный шелковый блузон.
 - А ребенка мы не увидим, как я понимаю, пока он все не примерит.
19
         Проводив гостей, Павел прижал к себе жену и поцеловал.
- Давай-ка в душ, любимая, и в постель, тебе нужно отдохнуть. А то ведь завтра ни свет ни заря на работу помчишься.
- Помчусь, я уже соскучиться успела. Сейчас только наряды уберу.
- Надень завтра что-нибудь из того, что мы в Париже купили.
- Обязательно надену. - Снежана  отправилась принимать душ, а Павел зашёл к Пете в комнату:
- Ну как, всё подошло?
- Спасибо, у меня никогда не было столько красивой одежды. - Петя поднялся со стула, подошёл к Павлу и смущённо боднул его головой в плечо. Павел прижал Петьку к груди и поцеловал в макушку.
- Я рад, что тебе понравилось, рассказывай, как ты тут без нас.
 Петя пожал плечами и улыбнулся:
- Да дня четыре нормально, а потом скучать начал. И Тромбон скучал, возьмёт ваш тапок и ходит по квартире. Я пробовал их убирать - скулить начинает. За две недели так их замусолил, что пришлось новые к вашему приезду покупать. Ну, а так, в общем-то, всё нормально я же вам рассказывал. Марина несколько раз приезжала, Пчелины, ребята почти каждый день приходили. Мы сейчас концерт к выпускному готовим, так я из школы поздно возвращался. А по вечерам переводами занимался, ну и, конечно, с Тромбоном гулял.
 Павел уже не первый раз хотел сказать, чтобы юноша перестал работать хотя бы на время. Но как сказать ему об этом, он не знал.
- Петя, я сейчас тебе кое-что скажу, только ты постарайся меня понять правильно, хорошо?
- Постараюсь.
- Я тебя прошу до твоего поступления в университет перестать работать. Мне очень нравится, что ты в своём возрасте умеешь и знаешь, как можно зарабатывать деньги. Но поверь, в данный момент ты должен думать об экзаменах. И необходимости в твоём заработке в семье на данный момент нет. Да и сестрица мне всю плешь проела. Петя, я хорошо зарабатываю и в состоянии достойно содержать тебя и маму. А учась в университете, ты можешь помогать мне в конторе, там для тебя всегда найдётся работа. Для всех нас самое главное сейчас - это твоя подготовка к экзаменам. Мы с мамой, естественно, будем волноваться, а ей, как ты понимаешь, волнения нежелательны. Ты подумаешь над моими словами?
 Петя посмотрел Павлу в глаза:
- Павел Александрович, вы ,действительно, этого хотите?
- Что ты имеешь в виду?
- Чтобы я временно сел на вашу шею.
- Хочу, очень хочу, - захохотал Павел. - Я хочу, чтобы именно ты сел на мою шею. Я же всё с дальним прицелом делаю. Вот выучу тебя и в старости сяду на твою шею. Как тебе это?
 Петя хмыкнул:
- Я думаю, что к вашей старости я уже буду крепко стоять на ногах.
- Так что, по рукам? - Павел протянул руку.
- По рукам, - ответил на рукопожатие юноша. В этот момент в комнату вошла Снежана.
-  А что это вы тут делаете?
- Да, Петя мне рассказывал, как они к выпускному готовятся.
- Сын, а мы деньги на всё сдали?
- Да, я на этой неделе ещё пятьсот рублей на цветы сдал. Кстати, у меня большая часть денег осталась, сейчас принесу, - подскочил Петька.
- Давай потом с деньгами разберёмся, дай нам с мамой на тебя посмотреть.
 В комнату вошёл Тромбон и, уткнувшись носом Петру в колени, заскулил.
- Боня, ты на улицу хочешь? - Тромбон завилял хвостом и тявкнул. - Пойду его выгуливать, а вы ложитесь спать.
      Павел подхватил жену на руки и понёс в спальню.
- Павлик, ты собираешься пошалить?
- На сегодня шалости отменяются, тебе нужно отдохнуть и выспаться. Я тебя уложу и дождусь Петьку, чайком с ним ещё побалуемся. - Павел поцеловал Снежану и выключил ночник.
- Спокойной ночи.
Петя вернулся с прогулки, вымыл лапы Тромбону и заглянул на кухню:
 - Я думал что вы уже спите.
- Петя, чай будешь пить?
- Буду, мама уже легла?
- Я уверен, что она сегодня заснула, даже не коснувшись головой подушки.
- Павел Александрович, а как мама полёт перенесла?
- Хорошо, и вообще она себя очень хорошо чувствовала всё это время.
- А вы что-нибудь снимали?
- Конечно, и снимали, и фотографировались. Мы про камеру сегодня забыли, а никто и не напомнил.
- Ничего страшного, завтра вечером посмотрим. Надо же, вы приехали, и Тромбон спокойно спит в своём кресле.
- Мне кажется, что пока нас не было, он подрос.
- Я сейчас, - Петя вышел из кухни и тут же вернулся обратно с деньгами в руках. - Вот возьмите, вы мне много оставили.
- Юноша, где у нас лежат деньги на хозяйство? - Петя указал на кухонный угловой стол.
- Так вы же знаете, в ящике стола.
- Вот и положи их туда, если тебе будет нужно больше, скажешь.
- Вы что, даже не поинтересуетесь, на что я тратил деньги и сколько их осталось?
- Петя, я не тот человек, который будет швыряться деньгами, но я и не жлоб. Я тебя знаю ещё очень плохо, но могу с уверенностью сказать, что в своём отношении к деньгам мы с тобой схожи. Да, и ещё, маме осенью рожать, надо бы нам в квартире капитальный ремонт сделать и мебель поменять.
- Да, с малявкой это будет затруднительно.
- Так вот, я предлагаю на время ремонта переехать ко мне.
- А когда вы хотите начать ремонт?
- Я бы хотел успеть к твоему выпускному. Но тебе до школы придётся ездить на транспорте.
- Ничего страшного, буду раньше вставать.
- Тогда на этой неделе начнём вещи собирать, которые вы с мамой решите оставить, и в апреле начнём. Нам нужно сделать всё очень быстро. Идёт?
- Идёт, - согласился Петька.
- Значит, завтра объявим маме о нашем решении.
- Павел Александрович, так она еще не знает?
- Завтра поставим её в известность, и вообще, нам маму нужно увезти из квартиры и привезти. Ремонт - это наша задача, а ей нужно будет только выбрать, что нам нужно купить. Да, и ещё, Петя, давай на «ты» переходи.
- Это как? - растерялся юноша.
- Ну, я не знаю, придумай сам, как тебе удобнее. Всё, на сегодня разговоров хватит, пойдём спать, тебе же завтра в школу.

20
       Павел вошел в спальню, присел на кровать и ,не удержавшись, провел рукой по лицу спящей жены.
- Снежа, ты на работу сегодня пойдёшь?
- Конечно, пойду, я что, проспала?
- Нет, но пора вставать, красоту наводить. - Снежана потянулась и улыбнулась мужу:
- Доброе утро!
- Доброе утро, сокровище, выспалась? Девушка, вы сегодня чудо как хороши!
- Потёмкин, тебе нравятся лохматые и сонные девушки?
- Мне нравится одна девушка.
- Пашка, перестань меня тискать, и вообще, мне вставать пора. - Павел отпустил жену и взлохматил ей волосы.
- Иди, чисти пёрышки, ребёнок уже кашу сварил.
На кухне Петя за что-то выговаривал Тромбону, который сидел перед хозяином с хитрой мордой и вилял хвостом.
- Доброе утро, мамуль.
- Доброе утро, котёнок, за что Боньку ругаешь?
-  Я ему игрушку в зоомагазине купил, а он её за два дня порвал.
Ладно, Тромбон, вечером продолжим, ухожу, остаешься за хозяина. Всё, родители, я побежал, мы сегодня дежурим. - Он поцеловал мать, вскользь тронул отчима за плечо и вышел из кухни.
- Удачи, Петя.
- Спасибо, Павел.
 Снежа недоуменно посмотрела вслед сыну и пожала плечами.
- Я не слышала, как ты вчера лёг.
- Снежка, я ещё свет не выключил, ты уже заснула.
- Вы долго сидели?
- Чайку попили да поговорили немного.
- Судя по тому, как он тебя назвал, говорили о своём, мальчишечьем.
- И об этом тоже, ты только, пожалуйста, не встревай, мы с ним сами во всём разберёмся.
- Успокойся, я не собираюсь встревать в ваши отношения, они мне нравятся.
 Павел глянул на часы и показал их жене:
- Ты на работу собираться думаешь, или ,может, ну её, работу твою?
- Через двадцать минут я буду готова.
- Ну, уж так-то торопиться не нужно, я сегодня никуда не спешу. Моя наидобрейшая сестрица разрешила мне появиться в конторе после обеда.
- Тогда зачем ты так рано поднялся?
- Чтобы жену на работу отвезти.
- Я прекрасно могу доехать и на своей машине.
- А я хочу тебя отвезти на работу и встретить после неё, мне это доставит удовольствие. Имею я право на удовольствие?
- Конечно, имеешь, - Снежана поцеловала мужа. - Я пошла одеваться.
Она ещё с вечера подготовила себе брючный костюм, цвета мокрого асфальта, который привезла из поездки. Покрутившись перед зеркалом, Снежа сотворила себе на голове замысловатый узел. А на шею повесила крупную подвеску с моховым агатом и предстала перед мужем.
- Снежинка, - нахмурился тот. - Тебе не кажется, что под пиджак нужно что-то надеть?
- Тебя, дорогой, вырез смущает? - Павел почесал затылок и кивнул. - Сейчас, кое-что надену.
 Она ушла в комнату и вернулась одетой в чёрную американку, которая подчёркивала и без того её аппетитную грудь.
- Так лучше? -  Павел застонал и закатил глаза.
- Надень пиджак, женщина, и поехали на работу, а то я за себя не отвечаю.
-  Ну, Потёмкин, на тебя не угодить. Больше я переодеваться не стану, меня лично устраивают оба варианта!
 Павел вздохнул и начал завязывать галстук.
с- Вот только не нужно такое лицо делать, я вообще могу носить свою старую одежду.
- Не нужно никакой старой одежды, я привыкну.
- Тогда и начинай привыкать с сегодняшнего дня, у меня на завтра очень интересненькое платьице намечено.
Узел не получился, и Павел, явно нервничая, принялся за вторую попытку.
- Давай, чудовище, помогу. Я надеюсь, когда у меня появится живот, ты, наконец-то, успокоишься.
- Думаю, что да, - заулыбался Павел.
- Слава богу, недолго осталось. - Снежана поцеловала мужа в благоухающую щёку и подтолкнула к двери.
        Коллектив встретил Снежану радостными возгласами и объятиями.
- Девочки, я по вас успела соскучиться.
- Мы по тебе тоже, - обняла её Аврора Генриховна. - Ой, я тебя своей помадой испачкала.
- Да, ничего страшного, а сейчас все ко мне, за подарками.
Елене Степановне и девушкам из бухгалтерии Снежана подарила по флакону духов. Аврора Генриховна замерла в восхищении, получив в подарок дорожную сумку с множеством отделений и кармашков. За этим занятием их и застал Павел, появившийся в кабинете у жены, держа в руках торт и пакет с шампанским и фруктами.
- Это чтобы счастье у вас, дамы и барышни, было полным. - Следом за ним в кабинете появилась Ирина Геннадьевна. Подчинённые быстро разошлись по кабинетам.
- Всем здравствуйте, с возвращением, молодожены. Надеюсь, господин Потёмкин, супруга оценила ваш сюрприз по достоинству?
- Только после моих клятвенных заверений, что она не будет уволена с работы.
- Да, Снежана Константиновна, вы меня, наверное, никогда не перестанете удивлять. Муж её в свадебное путешествие в Париж везёт, а она о работе думает, куда она от тебя денется? А если серьёзно, тебе понравилось?
- Ирина Геннадьевна, я на седьмом небе от счастья, даже уезжать не хотелось!
- Я очень рада.
- Ну, дамы, не буду вам мешать, поехал я в контору, вечером тебя заберу. До свидания, Ирина Геннадьевна!
- До свидания, Павел Александрович, заезжайте.
- Непременно заеду.
- Как ты дорогу перенесла? - поинтересовалась Левина когда они остались вдвоём.
- Неплохо.
- Замечательно. Кстати, могла бы сегодня на работу и не выходить.
- Я хорошо себя чувствую, да и честь пора знать.
- Да ладно тебе, в жизни должны быть праздники, к тому же ты свой заслужила.
 Снежана, протянула начальнице небольшую коробку:
- Ирина Геннадьевна, а это вам. Надеюсь, что понравится.
Левина открыла коробку и достала палантин.
- Снежана, ты прелесть, это бесподобно, я его в субботу в ресторан надену. Я на вашей свадьбе с таким интересным мужчиной познакомилась! Добью его  своей красотой.
- Только не перестарайтесь, Ирина Геннадьевна.
- Ну, это уж, дорогая моя, как придётся, - засмеялась Левина и выпорхнула из кабинета.
21
       Сестру Павел застал в её кабинете за кипой документов. Марина подняла голову и улыбнулась брату:
- Доброе утро, дорогой, что, не выдержал, раньше времени появился?
- Я всё-таки надеялся, что уговорю Снежку сегодня на работу не ходить, да куда там. Доброе утро, сестричка, - Павел поцеловал сестру. - Вводи, Моревна, меня в курс дела, я готов к подвигам.
- Я очень рада, что ты к ним готов. Пойдём к тебе в кабинет, все дела, которыми ты будешь заниматься, уже у тебя в сейфе. Пашка, ты у меня такой красивый!
- Что, правда?
- Ага, и умиротворённый.
- Придумаешь тоже.
- Что вижу, то и говорю. И вообще, на вас вчера глядеть было одно удовольствие. Вы только со своей любовью про Петрушу не забудьте. А то он ребёнок тактичный, лишний раз на глаза со своими проблемами не полезет. У него сейчас такой период, ему поддержка и помощь могут понадобиться.
- Ты думаешь, я этого не понимаю, что ли?
- Надеюсь, что понимаешь. Только ребенок до сих пор подработками занимается, а он учиться должен.
 - Я с ним по этому поводу вчера вечером разговаривал. Мне кажется, что он, действительно, устаёт.
- Естественно. И что?
- Пообещал на время работу оставить.
- Хочешь, я с ним тоже поговорю?
- Нет, мы сами, я и Снеже сказал, чтобы она в наши отношения не вмешивалась. А ты, сестрица, смотрю, к ребёнку прониклась.
- Я его обожаю, он замечательный.
- Смотри, не перехвали.
- Павлик, я уверена, ребёнка, да еще такого, как наш Петька, любовью не испортишь.
- Ты ему, сестричка, кстати, тоже нравишься. - Марина довольно заулыбалась.
- Это даже Антон заметил.
- Как у вас с ним дела?
- Павлик, у нас всё так хорошо, что даже страшно.
- Не нагнетай ситуацию, сестренка, я тебе не раз говорил, что мысли материальны.
- Да помню я, помню и стараюсь не думать, не всегда, правда, получается.
- Родители когда возвращаются?
- В четверг утром. Кстати, готов ваш свадебный альбом, а после обеда фильм привезут.
- А где альбом?
- У тебя в кабинете.
        Павел листал альбом и довольно улыбался.
- Марина, вы со Снежей у меня самые красивые женщины.
- Кто бы спорил, от твоей жены вообще глаз не оторвать.
- Она сегодня такой красавицей на работу пошла, вернее, я её отвёз.
- А почему у тебя, Потёмкин, вид такой недовольный?
- Тебе, сестрица, смешно, а мне теперь одно беспокойство.
- Пашка, не городи ерунды, если Снежа раньше ни на кого внимания не обращала, то уж теперь ей, точно, все мужики по барабану. Ладно, Антон у меня ревнивец редкостный, но от тебя я этого не ожидала.
- Я и сам от себя не ожидал. В Париже наизнанку чуть не вывернулся.
- Господи, Павлик, а там-то что произошло?
- Мужик какой-то Снежу увидел и остолбенел.
- Француз?
- Думаю, что нет.
- Ну, уставился, и что с того?
- Ничего, просто мне стало неприятно и как-то не по себе.
- А Снежана что?
- А что, Снежана ничего, сказала, что мне мерещится. Когда мы вышли из магазина, я его снова увидел. Так вот, даю голову на отсечение, что он её знает, но к ней почему-то не подошёл. Я его ей показал, но он уже садился в машину, и она его не рассмотрела.
- Пашка, братик мой дорогой, слушай меня внимательно, ревность - страшная штука. Не дай отравить этой гадине жизнь себе и любимой женщине. И знай, в случае чего, я займу сторону Снежаны. И не смотри на меня так, возьми себя в руки и не чуди. Думай о великом, у тебя скоро малыш появится. А Снежка, промежду прочим, уже не девочка, ей лишний раз нервничать и переживать ни к чему. Вот разнервничается, не дай бог, выкидыш случится, локти потом кусать будешь.
- Марина, что ты такое говоришь?- Павел испуганно прижал руку к сердцу.
- Братик, беременная женщина непредсказуема, а её организм тем более. Вот расстроится она, и всё.
- Не пугай меня.
- Я тебя не пугаю, только предупреждаю. Нам со Снежки сейчас пылинки сдувать нужно. - Павел вскочил с кресла и нервно заходил по кабинету.
- Всё, завтра же уволю её с работы, то есть заберу, пусть дома сидит.
- Потёмкин, я с кем сейчас разговаривала, со стенкой? Я кому сейчас объясняла, что её не нужно нервировать?
- Так ведь я как лучше хочу.
- Будет лучше, если она сама решит, что ей лучше и как ей лучше. Я с ней разговаривала, она сказала, что, если ей будет тяжело, сама уйдёт с работы. Так что не волнуйся, через силу и во вред ребёнку она работать не станет. Она взрослая, самостоятельная женщина, и не нужно ею руководить.
- Марина, я и не собираюсь руководить своей женой, я просто хочу оградить её от трудностей.
- Твоя жена - живой человек, и под стеклянный колпак усадить её не получится. Да и вряд ли она захочет тепличной жизни. Пашка, она тебя любит, это невооруженным глазом видно. Да что там любит, она тебя обожает, так что живи и радуйся жизни. Пойдём перекусим, а то потом к тебе народ ломанётся.
- Даже так?
- Я серьёзно говорю, посмотри список.
- Почему Красина на завтра записала? Он мне сегодня нужен.
- Но вы же с ним, как всегда, засядете - не оторвать, а на сегодня у тебя разбор полетов, двух очень сложных дел.
- Ты присутствовать будешь?
- Если ты не против, то да, мне интересно.
- Пойдём, за обедом ты мне всё расскажешь, а я после с документами ознакомлюсь.
22
       В дверь постучали. Снежана улыбнулась и посмотрела на часы.
- Войдите.
 Сначала Снежа увидела розы, затем улыбающегося Алексея Левина.
- Здравствуйте, Снежана Константиновна, не помешаю?
- Если я скажу, что помешаете, вы развернётесь и уйдёте?
- Ну, это вряд ли.
- Вот и я так думаю. Здравствуйте, Алексей Геннадьевич.
 Он протянул ей цветы:
- Это вам.
- Спасибо, очень скромный букетик, можно было и без него.
- К вам без букетика я не мог прийти.
 «Принесла же тебя нелёгкая», - подумала Снежана.
- Вы сегодня потрясающе выглядите, впрочем, как всегда. Я могу пригласить вас сегодня на ужин?
- Пригласить вы меня, конечно, можете. Но за мной скоро приедет муж и повезёт меня, уставшую и всю такую из себя беременную, домой.
 Улыбка, заигравшая было на лице Алексея, исчезла.
- Снежана, вы это серьёзно?
- Про то, что я беременна? Вполне, я же, кажется, вам об этом уже говорила. Можете спросить у своей сестры, она в курсе. Мужа с минуты на минуту вы тоже сможете лицезреть.
 Сразу после её слов в кабинет вошёл Павел и остановился в дверях. Снежана улыбнулась мужу и развела руками.
- Я не знаю, знакомы вы или нет?
- Нет, мы не знакомы, - Алексей первым протянул руку и произнёс: Алексей Геннадьевич Левин.
 Павел представился.
 - Примите мои поздравления, господин адвокат, и не смею больше задерживать вас и вашу супругу. До свидания, Снежана Константиновна.
- Всего хорошего, Алексей Геннадьевич, - сказала Снежана закрывающейся двери и повернулась к мужу:
- Павлик, только не начинай.
- Да я и не собираюсь.
- Что так? - удивилась Снежа.
- А что, есть повод?
- Повод при желании можно найти всегда.
- Ты освободилась?
- Да, сейчас я только цветы поставлю в вазу - и поедем домой.
 В коридоре Снежана встретилась с Левиной.
- Ну как? - поинтересовалась та шепотом. Снежана закатила глаза и махнула рукой. - И принесла же его нелёгкая, я братца имею в виду, - уточнила Ирина Геннадьевна.
- Перестал бы он меня посещать, Потемкину моему это точно не понравится.
- Я ему говорила, да разве он послушает кого, баран упрямый. Попробую дома ещё раз поговорить.
Снежана набрала в вазу воды и вернулась в кабинет.
- Ты что так долго?
-  Ирина Геннадьевна задержала, всё, я готова.
- И как часто он наносит тебе визиты?
- Я сегодня его вижу третий раз в своей жизни. Цветы он дарит мне второй раз, и, надеюсь, последний. Сразу после нашего с ним знакомства  сестра дала ему, скажем так, не очень лестную характеристику. Да, и ещё, он мне не нравится, а ятство, я никогда не разводила и не собираюсь начинать. И вообще, единственный мужчина в этой жизни для меня - это ты. Потёмкин, я тебя люблю. Нет, даже не так, ты единственный мужчина, без которого я не представляю своей жизни, не считая, конечно, сына. Я закончила, вопросы ещё будут?
- Конечно, будут, - Павел притянул её к себе и поцеловал. -  В магазины нам нужно заезжать?
- Пренепременно.
- Тогда поехали.
23
       Левина вошла в свою квартиру. Брат был дома, его куртка висела на вешалке. Не справившись с эмоциями, она швырнула сумку в кресло и, не раздеваясь, прошла в комнату. Алексей, смотревший в этот момент телевизор, на появление сестры не отреагировал.
- Лёшка, зараза, оставь в покое Снежану.
 Алексей развернулся к сестре и лишь молча покачал головой.
- Ну вот чего ты добиваешься?
- Ира, я просто хотел с ней пообщаться.
- И всё?
- И всё.
- Так я тебе и поверила. Лёша, послушай меня, я перед Потёмкиным в неоплатном долгу. Будь человеком, не паскудничай.
- Да не могу я её не видеть, тянет.
- Тебе что, баб мало?
- Как ты изволила выразиться, баб мне хватает, а к ней тянет.
- И что мне с тобой делать? У тебя уже внук растёт, а ты всё остепениться не можешь.
- Вот такой я у тебя неугомонный.
- Лёшка, она своего Потёмкина, действительно, любит, да и ребёнка ей скоро рожать. Оно тебе нужно: хорошему человеку жизнь поганить? Ты хоть и кобель редкостный, но ведь не сволочь последняя.
- Спасибо, сестрёнка, на добром слове.
- Снежана десять лет жила одна, и вдруг Потемкина своего встретила, полюбила. Она же от счастья светится вся. Лёша, оставь Снежану, по-хорошему тебя прошу.
- Десять лет одна?
- Ну, не одна, а с сыном. Я имела в виду, что без мужчины.
- Так они что, недавно знакомы?
 - Они познакомились в конце декабря.
- Это я совсем на немного и опоздал.
- Лёша, ты опоздал, и поезд ушел. Успокойся и уезжай в свою Москву. Я тебя люблю, но ты начинаешь создавать мне проблемы. А мне их и без тебя хватает, я устала.
24
       За завтраком Павел сообщил жене, что отвезти её на работу он не сможет.
- А вечером я с Красиным ужинаю.
- Павлик, занимайся спокойно своими делами, я же не немощная, а беременная.
- Вот именно, поэтому я и переживаю.
- А ты не переживай, если что, я тебе позвоню.
- Мама, - вспомнил Петя, допивая кофе. - У меня завтра родительское собрание, ты сможешь прийти?
- Думаю, что да, отпрошусь. А во сколько?
- В шесть часов.
- Хорошо, что ты сегодня сказал, отпрошусь обязательно.
- А ещё у ребят в субботу день рождения. Мамуля, для Мишани у меня подарок есть, а что Дарье подарить - я не знаю, посоветуй.
- Снежа, если мне память не изменяет, мы ребятам что-то покупали, - оторвался от журнала Павел.
- Конечно, покупали, у меня всё руки чемодан разобрать не доходят. Сын, мы им точно подарки привезли. Дарье - сарафан, а Мише рубашку, сегодня вечером покажу.
- Родители, вы у меня бесценные!
 Павел засмеялся и отложил газету:
- А ты что, сомневался?
- Ни в жисть, - Петр хлопнул себя ладонью по груди. - Всё, я помчался, Тромбоша, провожай.
- Павлуша, ты чему улыбаешься?
- Мне просто хорошо с вами. Снежа, ты сегодня плохо ешь.
- Не хочется. Я на работе перекушу.
- Тогда собирайся, а то опоздаешь. Ты же сегодня хотела новое платье надеть?
- Я передумала, не то настроение.
- У тебя всё время должен быть позитивный настрой.
- Вот сегодня вечером вернешься домой и запозитивишь меня.
- Что я сделаю?
- Запозитивишь меня, идёт?
- Идёт, - согласился муж и заложил выбившийся локон Снежане за ушко.
25
       Придя на работу, Снежана первым делом  отнесла вазу с цветами секретарю, где её и застала Левина.
- Снежана Константиновна, зайдите, пожалуйста, ко мне.
В кабинете Ирина Геннадьевна предложила Снежане присесть.
- Давай чайку попьем, я пирожные купила.
- С удовольствием, - согласилась Снежана.
- Ума не приложу, что мне с братом делать. Я вчера, как Потёмкина увидела, испугалась до ужаса.
- Ирина Геннадьевна, Павел - здравомыслящий человек.
- Это всё понятно, но в такой ситуации мужики не предсказуемы.
- Муж вчера спокойно, но всё же отреагировал, хотя было видно, что ему происходящее не нравится.
- А кому бы это понравилось? Я с Алексеем вчера пыталась разговаривать - без толку. Не знаю, что делать.
- Успокойтесь, я сама с ним поговорю. И ещё, Ирина Геннадьевна, в школе завтра родительское собрание, вы не возражаете, если я уйду пораньше?
- Конечно, не возражаю. У тебя сын в этом году школу заканчивает?
- В этом.
- И куда собирается поступать?
- В ЛГУ, на юридический факультет.
-  Надо же, и давно решил?
- Петруша с вузом в девятом классе определился, он у меня серьёзный молодой человек. Если у вас ко мне вопросов больше нет, пойду работать. Спасибо за чай.
       До окончания рабочего дня оставалось полчаса, когда в кабинет Снежаны вошел Алексей.
- Добрый вечер.
- Здравствуйте, для меня вечер с вашим появлением перестаёт быть добрым.
- Что так? И почему мои цветы стоят в приёмной, а не у вас в кабинете?
- Вы, действительно, хотите это знать?
- Хочу.
- Они меня раздражают, впрочем, как и вы, со своим повышенным вниманием к моей скромной персоне. Алексей, будьте добры, найдите себе другой объект для ухаживаний. Поверьте, мне всё это удовольствия не доставляет, у меня и без вас головной боли хватает. К тому же я не всегда хорошо себя чувствую. Вы же взрослый человек и должны это понимать. Алексей Геннадьевич, вы ставите меня в неловкую ситуацию перед мужем, коллегами и, в конце концов, перед вашей сестрой.
- Снежана, я всё понимаю, только поделать с собой ничего не могу.
- Алексей, но вы всё-таки попытайтесь или вы хотите, чтобы я уволилась с работы? Кстати, мой муж об этом только и мечтает. А мне моя работа нравится и коллектив тоже.
 Алексей уселся на стул рядом с рабочим столом Снежаны и молитвенно сложил ладони.
- Снежана, но вы позволите в мои редкие набеги в северную столицу к вам заходить?
-  Заходите, что с вами делать, только без ваших нескромных букетиков.
- Вот этого я вам обещать не могу, но я постараюсь, чтобы они были совсем скромными.
- Хорошо, договорились, - засмеялась Снежана. - Ваши букеты будут скромными и незаметными.
- Я, честное слово, буду стараться, хотя мне очень хочется засыпать вас цветами.
- Алексей, избавьте меня от такого счастья.
26
       Павел попросил секретаря сварить кофе и пригласил сестру.
Увидев кофе и бутерброды, Марина довольно потерла руки:
- Как кстати, что-то я проголодалась.
- Сестрица, вы когда уезжать собираетесь?
- В пятницу или в субботу, ещё не определились. А что?
- Я просто поинтересовался.
- Паша, ты говори, если что, мы же можем и на следующей неделе уехать.
- Нет уж, езжайте и отдыхайте. Ты у меня отдых заслужила, а хочешь, я вам путёвки куда-нибудь куплю?
- Нет, мы решили сейчас именно в Финляндию поехать.
- Ну, раз решили, так тому и быть, вы у нас перед отъездом появитесь?
- Мы к вам завтра вечером собирались нагрянуть.
- Маришка, мы завтра со Снежей только где-то после восьми дома будем, у Пети собрание в школе.
- Ты тоже пойдёшь?
- Да, а что?
- Потёмкин, я тебя уважаю.
- Издеваешься.
- Нет, серьёзно, мне кажется, Пете будет приятно, хотя я, конечно, могу и ошибаться. А мы сегодня к родителям Антона на ужин едем.
- Как они тебе?
- Мне они понравились, я им, кажется, тоже.
- Это хорошо.
- Не знаю, Пашка, мне страшно.
- Не бойся, глупая, мы все с тобой.
- Мне кажется, такие родители, как у Антона, должны обязательно хотеть внуков, а где я им их возьму? Я им только Петрушу предложить смогу, ну ещё вашу малявочку, которая родится.
- Ты Антону так ничего и не сказала?
- Нужно было сразу говорить, а теперь я не знаю, как это сделать.
- Мариша, ты пойми, что вам этого разговора не избежать.
- Я понимаю, я всё понимаю, и поэтому мне страшно. Я люблю Антона и хочу с ним прожить всю свою жизнь, как наши родители.
- Знаешь, Моревна, я уверен, что как раз с Антоном у тебя всё сложится.
- Павлик, дорогой, ты себе даже представить не можешь, как мне этого хочется.
- Раз хочешь, значит, так оно и будет.
 Марина тяжело вздохнула и потерла ладонями лицо:
- Да, ты не забыл, что сегодня ужинаешь с Красиным?
- Помню, - Павел ухмыльнулся. - Я по нему уже начал скучать.
- Братик, помни о зубочистках.
 Павел захохотал:
- Я сегодня за ним прослежу.
- Ты за собой лучше следи.
- Да, уж теперь непременно.
27
          Снежана разогрела ужин и позвала сына.
- А мы Павла ждать не будем?
- Он сегодня в ресторане ужинает.
- А почему без тебя?
- У него деловая встреча с каким-то постоянным клиентом.
- Мамулик, испеки пирожков в выходные.
- Обязательно.
- Ты на собрание отпросилась?
- Конечно, отпросилась. Я за всю твою учёбу один раз это мероприятие пропустила.
- Помню, у тебя тогда была страшнейшая ангина. Тётя Галя тогда хотела тебя даже в больницу отправить.
- Ты им, кстати, не звонил?
- Сегодня звонил, нас в гости приглашали. Они на майские праздники в Москву к ребятам собираются и меня зовут.
- Если хочешь поехать, только скажи.
- Я, конечно, хотел бы к Денису съездить, он меня всё время зовёт, но вряд ли получится.
- А мы на праздники в Хилово хотим поехать.
- Это было бы здорово, тебе воздух свежий нужен, да и Тромбон там бы душеньку отвёл. - Заслышав своё имя, щенок подошёл к столу и завилял хвостом. -  Бонька, хочешь в деревню? - Тромбон тявкнул и запрыгнул Пете на колени.
- Ну вот, приучили на свою голову! Подождите, он ещё вырастет.
- Мамуль, не ругайся, он такой хорошенький.
- Подождите, он ещё красивее станет и в размерах увеличится, а вы с Павлом его к рукам приучили. Что делать будете, наказывать?
- Не будем мы его наказывать, начнём отучать.
- А я посмотрю, как это у вас получаться будет, умники. Он вам что, игрушка? Приучим - отучим.
- Мама, ну, не ругайся.
- Я не ругаюсь, мне собаку жалко, вы её портите. - Тромбон встрепенулся, тявкнул и выбежал из кухни.
- Кажется, папа идёт.
Петя вышел в коридор, Снежана проводила его недоумённым взглядом: «Очень интересно!»
В квартире, действительно, появился Павел:
- Вы меня ещё не потеряли?
- Не потеряли, но ждём.
- А мама где?
- На кухне.
- Держи пакет, там пирожные и салат с морепродуктами, я тебе на пробу взял.
- Ух ты, спасибо!
 В прихожую вышла Снежа и поцеловала мужа.
- Ужинать ты, конечно, не будешь.
- Есть не хочу, но чаю выпью с удовольствием.
Павел протянул жене букет хризантем:
- Это тебе.
- Спасибо. Устал?
- Есть немного, отвык я с тобой от работы, расслабился, разнежился. Чем вы без меня занимаетесь?
- Я от мамы нагоняй получаю.
- Интересно, за что этот образцово-показательный юноша может получать нагоняй.
-  За то, что Тромбона к рукам приучили.
- Да, тут мы с тобой, Петручио, явно дали маху. Но что сделано, то сделано.
- Мало того что вы его к рукам приучили, так он ещё на колени норовит взгромоздиться. Ладно, он к вам лезет, а мне что делать прикажете?
- Будем думать.
- Вот думайте теперь, но чтобы я не видела, что вы его наказываете. Поняли?  Мужчины в один голос заверили, что наказывать животину они не будут. А начнут терпеливо отучать, и исключительно пряниками, без применения кнута и каких-либо других живодёрских мер.
- Павел, смотри на его мордаху, он же улыбается, - рассмеялся Петя.
- Почему бы ему с такой защитницей не улыбаться. Печалиться мы с тобой, дружочек, должны, проблема-то наша. Да, Снежа, завтра вечером  к нам Марина с Антоном приедут. Они, по всей вероятности, в пятницу на отдых отправятся.
- Я знаю, мы вчера разговаривали.
- Ты мне ничего не говорила.
- А я тебе должна все наши девчоночьи разговоры передавать?
- Почему бы и нет.
- Вот ещё глупости, у нас разве не может быть своих секретов?
- Какие у вас могут быть от меня секреты? - Павел подхватил жену на руки и закружил по кухне.
- Павлик, ты меня уронишь.
- Ни за что.
- Поставь меня обратно, у меня голова закружилась.
- Вы как дети маленькие, - заметил Петька. - И вообще, дайте мне камеру, я хочу посмотреть. И покажите, наконец, что вы Кремянским привезли.
- Ой, Петя, как хорошо, что ты вспомнил, я опять забыла.
- Тебе, мамочка, это простительно, весна на дворе. Мама, цветы в вашу комнату отнести?
- Да, конечно, мне нравится, когда я открываю глаза и сразу вижу цветы.
- А я думал, что ты первым делом на меня смотришь, - заметил Павел.
- Павлик, когда я просыпаюсь, ты уже ублажаешь свой желудок на кухне.
- Нужно заметить, любимая, я всегда готов ублажать и твой, ты просыпаешься, а завтрак на столе.
 Снежана прижалась к мужу и погладила его по щеке:
- Что правда то правда. У меня образцовые муж и ребёнок. И я самая счастливая женщина на свете.
- Юноша, нас в этом доме ценят, и это радует.
- Павел, а ты маму уже обрадовал?
- Чем вы меня радовать собираетесь?
- А вот сейчас как раз и начнём. Так, вот тебе чемодан, разбирай. Петя, держи камеру.
- Мама, покажи мне, что вы ребятам привезли.
 Снежана протянула сыну два пакета:
- Держи, это для Миши, это для Даши.
Петя посмотрел содержимое пакетов и пришёл в воссторг:
- Мамуля, супер! Дашка будет визжать от восторга, когда увидит этот сарафанчик.
- А Михаил? - поинтересовался Павел.
- Мишка сделает вот так, - Петя поправил на носу несуществующие очки, оглядел рубашку. Достал из шкафа плечики, повесил рубашку и убрал в шкаф. После чего поклонился и сказал «спасибо».
- И никаких эмоций?
- Никаких и никогда, по крайней мере, мне наблюдать их не доводилось. Зато у Дарьи эмоции за двоих и через край. Давайте, наконец, посмотрим, что вы наснимали, мне интересно. Я же, кроме Финляндии и Прибалтики, нигде не был.
- Петя, какие твои годы, успеешь побывать везде, а мы с мамой этому поспособствуем. Ведь так, любимая?
 Снежана согласно кивнула:
- Не вопрос.
- Да, и еще, - Павел поднял указательный палец, - за отличное окончание школы - поездка в любую страну, на выбор, куда захочешь.
- Я уже могу начинать выбирать страну?
- Начинай выбирать.
- А с кем я поеду?
- Для мамы, Петручио, это будет  уже затруднительно, так что придётся ехать со мной. Если меня мама, конечно, отпустит, а нет, так отправим тебя с Мариной. Ты не возражаешь?
- Нет, я буду очень рад.
- Ну, тогда по рукам, юноша?
- По рукам!
28
       Семейство разместилось перед телевизором, к которому Петр подключил видеокамеру, и просмотр фильма начался.
- Действительно, очень красивый город.
- Красивый, не то слово! Отель, в котором мы жили, расположен в особняке Бальзака, кстати, он находится недалеко от Елисейских полей и Триумфальной арки, её ты увидишь чуть позже.
- А это, - Павел указал на экран, - знаменитый Лувр, я думал, мне твою маму из него придётся на руках выносить.
-  Охотно верю, - Петя усмехнулся, - до музеев она сама не своя.
- Это мы на площади Согласия. А это мама после долгих уговоров, наконец-то, снизошла до местных бутиков. Жена, а где твои новые украшения?
- Я не знаю.
- Замечательно! Потеряла, ни разу не надев. Любимая, ты бесподобна!
- Павлик, не говори глупостей, где я их могла потерять?
- Ты все чемоданы разобрала?
- Только этот остался, подожди, сейчас посмотрю. - Снежана вытряхнула содержимое чемодана на диван: да вот же они! И не смотри на меня так. Я первый раз в жизни сделала столько покупок за такой короткий промежуток времени. И сейчас даже не вспомню, что мы с тобой и где покупали. Не сердись на меня.
- Я на тебя не сержусь. Но, честно сказать, я бы расстроился, если бы ты потеряла эти украшения, они тебе очень идут.
- Вы всё нашли, что хотели? - поинтересовался Петр. - А то до утра не посмотрим, Павел, комментируй.
- Так, это базилика Сакре-Кёр. Дальше у нас пошел дворец Шайо. Ну, а здесь я думал, что сотру себе ноги по самые уши.
- Это вы где?
- Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Даю голову на отсечение, в этом месте твоя мама забыла про тебя, меня и родину.
-  Скажешь тоже, про родину, дорогой, я забыла в Лувре. Но про вас я помнила всегда и везде.
- Петя, её лицо нужно было видеть, словами не передать.
- Да, мамочка, времени ты там даром не теряла.
- Петруша, ты не представляешь, какой подарок мне сделал Павел, я купалась в счастье. Это была сказка! - На глазах у Снежаны выступили слёзы.
- Мама, я рад, что тебе понравилось, смотрим дальше.
- В этом магазине, пардон, бутике, - продолжил Павел. - мама в добровольно-принудительном порядке, наконец-то, накупила себе нарядов. Стой, Петя, верни обратно. Ну, да, конечно, Снежа, это именно тот человек, который на тебя пялился. А ты мне, «показалось», «показалось». - Павел посмотрел на жену.
- Ты, его знаешь?
- Да, Паша, я его знаю. Это мой первый муж.
- Ясно, Петр, давай дальше.
 Ещё несколько раз теперь уже знакомое лицо появлялось на экране. В его взгляде читалось восхищение. И восхищение явно предназначалось Снежане. Павел периодически поглядывал на жену. Она была совершенно спокойна и продолжала как ни в чём не бывало комментировать кадры сыну.
- Мама, - вдруг прервал Снежану сын, - а давай его уберём?
- Кого?
 Петя насупился:
- Его.
 До Снежаны наконец-то дошло, о ком говорит сын.
- Конечно, уберём, зачем нам человек, который давно перестал для нас существовать.
  29
       Утром Павел сообщил жене, что отвезет её на работу.
- Спасибо, дорогой, но я сегодня сама, мне же к шести на собрание в школу.
- Я помню и заеду за тобой часов в пять.
- Если тебе больше нечем себя занять, то пожалуйста. Хотя, подожди, сегодня же ребята вечером придут, а у нас на стол подать нечего. Ты бы лучше после работы в магазин заехал.
- В магазин я заеду, и Петя после школы за продуктами сходит, не волнуйся. Снежа, ты извини, что вчера так получилось.
- Ты о фильме? - Павел виновато кивнул. - Ты-то в чём виноват, нелепая случайность, только и всего.
- Из-за этой нелепой случайности Петька полночи не спал.
- А ты откуда знаешь?
- Я два раза вставал.
- А я спала и ничего не слышала.
- Очень этому рад, именно так ты и должна спать: крепко и спокойно. А с Петей я сегодня поговорю.
- Паша, я сама с ним поговорю.
- Нет, разговаривать с ним буду я, и это не обсуждается.
- Да, но…
- Снежа, никаких «но».
- А если он с тобой не захочет на эту тему разговаривать?
- Тогда разговоры с ним будешь вести ты. Собирайся, а то опоздаешь.
       Сестра была уже на работе.
- Павлик, привет, ты помнишь, что сегодня вечером мы к вам приедем?
- Конечно, помню, мы со Снежей на собрании будем, так что вас Петя встретит.
- Ты идёшь в школу на родительское собрание?
- А тебя это удивляет?
- Честно говоря, да. И как твои к этому отнеслись?
- Они ещё не знают.
- Интересное кино.
- Интересное кино, Моревна, у нас было вчера. И Павел рассказал сестре о вечернем инциденте.
- Бывает же такое, - удивилась Марина. - И как на это отреагировала Снежка?
- Никак, а Петька расстроился, полночи не спал.
- Бедный ребёнок. Хочешь, я с ним поговорю?
- Нет, я сам.
- Наверное, это правильно. Как вчера отужинали с Красиным?
- Как всегда, замечательно. Поймал его на зубочистках.
- Не обиделся?
- Да ты что, смеялись весь вечер. Нас вчера Влад обслуживал, допросили его с пристрастием. Подтвердил твои слова, слово в слово.
- А ты мне что, не поверил?
- Поверил, конечно, но послушать постороннего человека было интересно.
       В пять часов Павел, ожидая, когда жена освободиться, распивал чаи с Левиной.
- Я вот всё думаю, когда ты, Павел Александрович, меня без главного бухгалтера оставишь?
- Была бы моя воля - прямо сейчас, так ведь её от тебя никаким калачом не сманить. Но Снежа понимает, что ей придётся уйти в декретный отпуск. Месяцев до семи она поработает, а там сама понимаешь. Так что, Ирина, ты хозяйка, тебе и решать, тут уже без обид со всех сторон. К тому же, как мне известно, Снежана тебя о своей беременности сразу в известность поставила. А работать у тебя ей, действительно, нравится.
- Я уже, Павел, всё решила, пока Аврора поработает, а там видно будет.
- Ирина, я тебе уже сказал, ты хозяйка - тебе и решать. А с нашей стороны я тебе обещаю: обид не будет. Я вообще за то, чтобы она дома сидела и собой занималась. Да, и еще. Я тебе, Ирина, благодарен за то, что ты к Снежане отнеслась по-человечески и поддержала её в трудную минуту.
- Да ладно тебе, Потёмкин, если бы мне в жизни хорошие люди не встречались, то вряд ли я сейчас в этом кресле сидела и с тобой чаи с лимонами распивала. Я когда с двумя дочками одна осталась, в такой заднице оказалась, что вспоминать до сих пор спокойно не могу. Да и с бизнесом моим, пока на ноги встала, сколько всего было. Да я тебе рассказывала. Так что…
 В кабинет заглянула Снежана:
- Ирина Геннадьевна, извините, я могу у вас господина Потёмкина забрать?
- Да уж забирайте, Снежана Константиновна, с неохотой, но отпускаю.
       Снежана села в машину и пристегнулась ремнем:
- Павлик, мне нужно цветы по дороге в школу купить.
- Повод?
- У Любочки Кремянской сегодня день рождения.
- Ты думаешь, она придёт в школу?
- Конечно, мы никогда собрания не пропускаем, так все года втроём и ходим: я, Любочка и Дима.
- Да вы просто образцово-показательные родители.
- Я не знаю, насколько мы образцово-показательные, но считаю, что родители мы хорошие.
У школы Павел вышел из машины следом за женой.
- Павлик, покормишь ребят, меня не ждите.
- Снежа, ты не будешь возражать, если я пойду с тобой?
- На собрание? К нам же Марина с Антоном вечером приедут.
-  Марина в курсе, где мы будем, да и Петя дома, он их встретит.
- И Петя в курсе, что ты на собрание собрался?
- Нет, я ему не сказал.
- Потёмкин, ты непредсказуемый человек.
- На мой взгляд так я очень предсказуем.
- А вот и Любочка с Дмитрием идут. Здравствуйте, Кремянские!
- Здравствуйте, Потёмкины.
- С днём рождения, Любовь Николаевна! И долгие вам лета, дорогая!
- Как ты меня официально, спасибо.
 Снежана познакомила мужа с родителями Петиных друзей, и они вошли в здание школы.
30
       Петя впустил Марину в квартиру и вопросительно кивнул:
- А Антон где?
- Он на работе задерживается. Петруша, покорми меня чем-нибудь, я страсть какая голодная.
- Да, конечно, проходите на кухню, мама на собрании, Павел тоже почему-то задерживается.
- А ты чем занимаешься?
- Фильм корректирую.
- Петя, мы, кажется, на «ты» переходили, так вот и не выкай мне. А что за фильм?
- Наших путешественников. Садись, вот салат, сейчас рис с котлетой разогрею. Только кофе нет, мама не пьёт, и Павел перестал.
- Я и чаю с удовольствием выпью.
 Петя достал из холодильника торт и поставил перед Мариной:
- Твой любимый «Полёт».
- Петруша, до чего же ты, молодой человек, внимательный.
 Петя смущенно улыбнулся.
 - А ты мелиссу в чай добавишь?
- Конечно.
- Замечательно, мне тогда большую чашку. Антон дома тоже разную травку в чай добавляет. Вкусно!
Петя накормил Марину и заварил чай. А что ты в фильме корректируешь?
- Лишнее убираю.
- Очень интересно, что они могли лишнего наснимать?
Пётр молча пожал плечами.
 - Спасибо, дорогой, что не дал с голоду умереть, можно я с чаем в комнату?
- Конечно, можно, сейчас я тебе кусок торта отрежу и всё на поднос составлю.
В гостиной Марина устроилась в кресле и кивнула:
- Показывай, что ты там корректируешь.
- Видишь мужика?
- Вижу, и чем этот респектабельный дядечка тебе не угодил?
- Это мамин бывший муж.
- То есть твой отец? - Петя кивнул. - Ну и дела!  Как мама отреагировала?
- Да никак, он для нас забытое прошлое, к тому же у неё теперь Павел есть. Вот я его и убираю, чтобы он не отсвечивал.
- И правильно делаешь.
- Я тоже так думаю. Вот и всё, как будто так и было. Марина, я в твоём распоряжении.
- Петруша, так можно мне посмотреть, где они там все-таки побывали?
- Конечно, можно. Странно, - Петя отложил в сторону телефон. - У Павла телефон отключен, а он обычно предупреждает, когда задерживается.
- Так он с мамой на собрании.
- Она себя нехорошо чувствовала?
- Нет, он мне ещё утром сказал, что в школу собирается. Петя, я ещё чаю хочу.
 В прихожей заскулил Тромбон.
- Наши идут, пойдём встречать.
 В квартире появилась довольная и счастливая чета Потёмкиных. Павел передал пакеты Пете, поздоровался с сестрой и начал раздевать жену.
- Я по тебе уже соскучилась, - Марина обняла и поцеловала Снежу.
- Я по тебе тоже, а где Антон?
- Скоро должен подъехать.
- Надеюсь, ребёнок тебя накормил?
- И накормил, и напоил, всё по полной программе. Как сходили, что вам интересного в школе сказали?
- Нам в школе, сестренка, бальзама на душу налили и мёдом сверху намазали. А так разговоры вокруг экзаменов да выпускного вечера. Девочки, я голодный, караул!
- Иди мой руки, говорун. Мы сейчас быстро на стол соберём, - подтолкнула брата Марина. - Снежа, чем тебе помочь?
- Овощи порежь, сыр, да и, наверное, всё. Мужчины, наверное, выпьют?
- Антон сегодня своим ходом, так что скорее да, чем нет.
- Тогда ещё и колбаски порежь. Звонок, не иначе, Антон приехал. Мужчины откройте дверь.
- Петя уже открывает, - выглянула Марина в прихожую.
- Мариша, тарелки ставь, я уже заканчиваю.
- Девушки, я вас приветствую, - в кухне появился Антон. Он протянул Снежане букет нарциссов и поцеловал Марину. - Твой букет в машине.
- Как приятно, что ты меня своим вниманием не обделил, - Марина чмокнула его в ответ.
- Девчонки, - Павел придвинул к себе салатник, - если я сейчас в себя что-то не закину, скончаюсь. Мне всего и много.
- Мне положите тоже всего и много, того же, что и ему, - попросил Антон. Марина с улыбкой смотрела на уплетающих еду мужчин.
- Снежа, как тебе наши троглодиты?
- Мне нравится, когда мужчина над тарелкой не ломается. Петя, сыночек, а почему у тебя тарелка пустая?
- Мама, я из-за стола у Кремянских еле выполз.
- А мне Любаша не сказала, что ты у них был.
- Был. У Дарьи очередная диета, худеет она, так нам с Мишаней пришлось за троих есть.
- И в каком месте она худеет? - поинтересовалась Марина.
- Я не знаю, в каком месте худеет Дашка, но у вас, девушек, по-моему, у всех крыша протекает по поводу лишнего веса.
- Точно, точно, - согласился с ним Антон. - Моревна вчера пыталась у себя целлюлит найти. Его она у себя, правда, не обнаружила, зато нашла жировые отложения в области талии.
Петя усмехнулся:
- У вас, Марина Александровна, идеальная фигура.
- Петруша, я тебя обожаю! Учитесь, мужчины, у юноши политесу. Иди, сокровище, ко мне, я тебя поцелую. Братик, а ты альбом жене привёз?
- Забыл, а ты его случайно не захватила?
- Захватила, и не случайно, а потому что ты забыл. Я и фильм привезла.
- И молчишь?!
- Мы вчера с Антошей не удержались и посмотрели, я даже всплакнула.
- Тебе не понравилось? - расстроилась Снежана.
- Да ты что, Снежа, это было так красиво, что я не удержалась и пустила слезу. От вас с Павликом глаз не оторвать. Фильм получился исключительный.
- Раз вы его уже посмотрели, тогда мы просмотр устроим попозже. Снежинка, ты как?
 - Как скажешь.
- Боже правый, мне жена второй день не перечит и со всем соглашается.
- Снежа, ты его к хорошему не приучай, - засмеялась Марина.
- Ты поучи, ещё, сестра называется. - Павел погрозил сестре пальцем.
- И поучу, - Марина показала брату язык. - Кстати, Павлик, ты не забыл, что мы завтра у родителей собираемся? Я к ним пораньше поеду, маме помогу, а вы все после работы. Петруша, я надеюсь, ты приедешь?
- А я-то там зачем?
- Ты, дорогой мой, член семьи, а это обязывает.
- Ну, если для членов семьи визит обязателен, то я непременно буду.
- Хочешь, я за тобой заеду?
- Марина, из-за меня тебе придется крюк делать.
- Сокровище, не говори глупостей. Кстати, сделаешь хорошее дело, деда шахматами от работы отвлечёшь.
- Из школы я около трёх вернусь, Тромбона выгуляю, накормлю - и свободен.
- Вот и договорились. Снежа, как же тебе идёт новая одежда, - Марина не удержалась и поцеловала невестку. - Красавица! И не смотри на меня так, привыкай к комплиментам.
- Зачем привыкать, если они скоро прекратятся.
- Это почему?
- Потому что я скоро стану толстой, неуклюжей и муж начнёт заглядываться на молодых и красивых девочек.
 Павел поперхнулся чаем:
- Сама додумалась или подсказал кто?
- Снежка, тебя и правда что-то занесло,  подруга, - Марина постучала себе по голове. - Тебе, конечно, в твоём положении всё простительно, но мысли нужно фильтровать. А то вместо положительных эмоций слезвоны начнутся. Оно тебе надо? Значит так, думать исключительно о хорошем и всякими разными глупостями голову не забивать. А сейчас я помогу тебе всё убрать, да мы поедем, а то Антону завтра ещё на работу съездить нужно.
- Я сама всё уберу, езжайте.
- Не спорь. Всем в комнату, Тромбона забрали с собой. - Марина закрыла дверь за мужчинами и еще раз постучала себе по голове:
- Снежка, что за дурные мысли у тебя в голове появились?
- Я и сама не знаю, пришло вдруг в голову.
- Вот, глупая, да Пашка в тебе души не чает, к Пете замечательно относится, а ты такие глупости говоришь. В семью нашу ты сразу вошла, без оговорок с каких-либо сторон. Маму нашу и то обаяла. Чтобы я больше таких глупостей от тебя не слышала. Ты поняла?
- Марина, я всё поняла, но мысли приходят сами по себе.
- А ты гони такие мысли от себя подальше.
- Хорошо, я постараюсь.
- Вот и молодец. Вроде бы всё перемыли и убрали.
       Петя собрался проводить гостей и заодно прогуляться с Тромбоном. Уже выйдя из квартиры, Марина остановилась.
- Павел, твоей жене нужна посудомоечная машина.
- Я в курсе, скоро у неё будет всё необходимое. Езжайте уже с богом.
- Рада это слышать, до завтра, - пропела Марина и, махнув на прощанье рукой, исчезла за дверью.
- Павлик, наверное, нам, действительно, нужно купить машину посудомоечную. Я кого ни послушаю, все очень довольны.
- Сейчас Петя вернется, и мы тебе всё расскажем.
- Что-то случилось?
- Снежа, ну почему должно обязательно что-то случиться?
- Павлик, всё слишком хорошо, мне иногда даже страшно становится.
- Да, повезло мне, что жена, что сестрица - одного поля ягоды. Ничем не корми, дай о плохом подумать.
- У Марины какие-то проблемы?
 - И да, и нет.
- Это как?
- Понимаешь, Марина не может иметь детей и боится, что Антон как раз их-то и захочет. А дело идёт к тому, что он со дня на день сделает ей предложение. Естественно, она скажет ему о своей проблеме, а вот как на это известие отреагирует Антон, одному богу известно. Снежа, я так хочу, чтобы она была счастливой.
- Я тоже хочу, Марина мне очень нравится.
- Я это уже заметил.
- Павлик, в такой ситуации даже не знаешь, чем и помочь.
- Вот и я о том же. Где же там ребёнок застрял, ты не видела мой телефон?
- Кажется, в прихожей. Павлик, по-моему, они уже возвращаются.
 Через несколько минут в квартире появился Петя с Тромбоном.
- Ты что так долго?
- Так разговаривали, прощались.
- Раздевайся, я пока лапы Тромбону вымою, - и пойдём радовать маму предстоящим ремонтом.
Снежана молча выслушала мужа и покачала головой:
- Павлик, как ты себе представляешь капитальный ремонт? Нет, я, конечно, не спорю, ремонт в квартире нужен давно, но мы-то куда все денемся?
- Снежана, душа моя, что у тебя с памятью? У меня трёхкомнатная квартира, пока поживём в ней. И нужно срочно начинать, хотелось бы к выпускному Петра успеть всё сделать.
- Хорошо, тогда я в выходные начну вещи собирать. Сын, с тебя коробки.
- Снежа, вещи нам нужно собрать к выходным, а в воскресенье уже переехать.
- Как скажешь, к воскресенью, так к воскресенью. Всё, у меня уже глаза слипаются, вы, как хотите, а я пошла спать.
31
       Не успела Марина раздеться, как мама засыпала её вопросами, на которые около получаса пришлось отвечать подробнейшим образом.
- Доченька, а ты ребятам сказала, чтобы они Петю с собой взяли, или мне самой позвонить?
- Я за ним сама съезжу. Да, и еще, мамулик, только ты много не готовь.
- Наготовлю много, с собой возьмёте. Вы всё-таки решили в субботу ехать?
- Да, мне завтра нужно заехать на часик в контору, да и Антон хочет до обеда на работу выйти, у него там что-то с пациентом. А в субботу выспимся - и в путь.
- Верное решение. Как Снежана себя чувствует?
- Хорошо, после поездки ещё больше похорошела.
- Девочка моя, любовь женщину красит. Павлик с Петей ладят?
- О, у них, мамочка, идиллия! Они сейчас ремонт собрались делать.
- Так им на время ремонта нужно в квартиру Павла переехать, а то Снежа гадостью всякой надышится.
- Они и собираются.
- Очень хорошо, молодцы. У них же четыре комнаты?
- У них их пять, но одна совсем маленькая, они её как кладовку используют. Но я думаю, что ребята перепланировку сделают, весь хлам уберут, и из квартиры получится конфетка.
- У Павлика денег хватит, а то у него такие траты были?
- Не хватит - я добавлю, не переживай.
- Если что, и мы сможем помочь.
- Мамуля, не переживай, разберёмся. Это всё мелочи, самое главное, чтобы все были живы и здоровы. Я маленькому такую кроватку замечательную насмотрела - чудо!
- А если Снежане не понравится?
- Понравится, у нас вкусы совпадают. Снежка мне очень красивый плащ из Парижа привезла.
- Ой, Мариночка, - всплеснула руками Регина Карловна, - папа ы Дрездене Петру куртку купил.
- Папа?
 - Ну да, папа. А почему ты так удивилась?
- Мамочка, я удивилась не тому, что вы ребёнку подарок привезли, а что на покупку одежды решился папа.
- Так как мы в молодёжной моде полные профаны, Саша попросил внука Пауля, Гюнтера, ему помочь. Я тебе сейчас её покажу. Регина Карловна принесла из гардеробной куртку и протянула дочери.
- Мама, блеск, Петруша будет в восторге!
- Ты уверена?
- На сто процентов! А Снеже что привезла?
- А ревновать не станешь?
- Я постараюсь, - заулыбалась Марина.
 Регина Карловна вышла из кухни. Вернулась, держа в руках атласный футляр, который протянула дочери:
 - Смотри, мне кажется, ей должно понравиться.
- Мама, какой всё-таки у тебя вкус! Потрясающе, и Снежке это, несомненно, подойдёт.
- Мариша, я как увидела этот гарнитур, даже не раздумывала.
- Мамуля, ты прелесть! Как хорошо, что ты у нас есть! И ты умница, что Снежке подарок привезла, её по большому счёту и побаловать некому.
- А Павел?
- Мама, Павел не в счёт, я имею в виду, что у неё нет ни родителей, ни родственников.
- Да-да, конечно, девочка совсем одна. Но теперь у неё есть мы, не правда ли, дорогая?
- Конечно, мамочка! А кстати, где папа? Работает?
- Нет, спит.
- Пусть спит, давай мне список, я поехала за Петей и в магазин, не скучай.
       Марина ехала и улыбалась своим мыслям. «Какие всё-таки родители молодцы. Надо же, купили подарок не только Снежане, но и Петруше. Снежка как пить дать расплачется. Ничего, я уже научилась её успокаивать. Мама сегодня ни разу не спросила про Антона. Ну, это как раз понятно, она щадит её, Маринины, чувства. В субботу они с ним уезжают первый раз отдыхать. Первый и, наверное, последний. Ну и что, зато потом будет что вспоминать. А если Антон всё-таки не сделает ей предложение в ближайшее время? И мучительный для неё разговор отодвинется на неопределённое время. Нет. Судя по его настроению, отсрочка ей не светит. А умолчать о том, что она не сможет родить ему ребёнка, она не имеет права. Это будет нечестно по отношению к нему. Нужно себя к этому подготовить. Подготовить себя к тому, что будущего у них с Антоном нет. А вот у Снежи с Павлом есть, и она будет оберегать их счастье всеми доступными ей способами.
32
        Павел остановил машину перед светофором и глянул на жену:
- Ты сегодня не боишься? глянул на жену:
- Ты сегодня не боишься?
-  Нет, - Снежа улыбнулась мужу. - А должна?
- Конечно же, нет.
- Ты цветы хотел купить.
- У меня из головы вылетело, молодец, что напомнила.
Павел остановил машину у цветочного магазина и сходил за букетом.
- Мама бы меня не поняла, она очень любит, когда ей дарят цветы.
- Какая женщина не любит, когда ей дарят цветы, я таких не знаю.
- Я, наверное, тоже не знаю, - засмеялся Павел. - Дай поцелую.
- За дорогой смотри.
- У, вредина. А почему тебе розы не нравятся?
- Почему не нравятся? Нравятся. Мне все цветы нравятся, но я предпочитаю ирисы и хризантемы. Если бы у меня был сад, то в нём преобладали бы именно эти цветы.
- А ты хотела бы иметь дом?
- Павлик, ну кто бы не хотел иметь дом и сад? И я не являюсь исключением. Папа собирался купить маленький домик для нас с мамой, но не случилось. Я с удовольствием езжу в Хилово с Пчелиными, да и Петя тоже. Смотри, Антон идёт.
- Вижу, - Павел посигналил. - Заметил.
        Дверь открыла Марина, тут же из гостиной появилась и Регина Карловна. Она поцеловала Снежану с Павлом и приветливо поздоровалась с Антоном.
- Раздевайтесь.
Павел протянул матери букет:
- С приездом, мамочка.
 Регина Карловна приняла от мужчин цветы и пригласила в гостиную.  Марина покрутила Снежану:
Потрясающе! У тебя хороший вкус.
- Это не у меня, а у мадам Фоланви.
- Не нужно все лавры отдавать ей. Она только предлагала, а окончательное решение принимала ты. Хотя, надо признать, Мадлен чувствует характер человека. Снежа, надеюсь, муж делает тебе комплименты?
- Да, но тут же начинает сетовать на отсутствие у меня огромного живота.
-  Снежка, я даже не знаю, что тебе на это и сказать.
- А я не знаю, как я должна на подобные заявления реагировать. Перестать обращать внимание или начать одеваться, как раньше, и, как прежде, обходиться без макияжа.
- Я к тебе приеду и выброшу всю твою старую одежду, всю, кроме чёрного трикотажного платья.
- С остальным всё так плохо?- засмеялась Снежана. Марина молча развела руками. - Спасибо, Мариночка, успокоила.
 Павел, заметив, что мать недовольно поджала губы (так как не любила, когда за стол собирались через пень колоду), поторопил жену с сестрой.
- Павел, - обратилась к сыну Регина Карловна, - позови отца с ребёнком, я их уже несколько раз приглашала.
- Мы и сами идём, не сердись. - В гостиной появился Александр Васильевич и со всеми поздоровался. - Мы, к вашему сведению, с Петром не развлекались, а занимались делом. Регина, ты же знаешь мои отношения с современной техникой. Мне еще очень далеко до продвинутого пользователя. Я правильно выразился, Петруша?
- Правильно, Александр Васильевич. Если вам что-то будет нужно, позвоните, я приеду и сделаю. А если захотите, то объясню, что и как.
- Вот это было бы замечательно! Обязательно воспользуюсь при случае вашими знаниями, молодой человек.
       От родителей Потемкины вернулись около двенадцати.
- Мама, я завтра в школу новую куртку надену.
- Конечно, надевай.  Понравилась?
- Классная куртка. Я очень удивился, получив её в подарок.
- Почему?- удивился Павел.
- Ну, не знаю, кто я им?
- Петя, тебе, кажется, Марина уже говорила, что ты - член семьи. И они оказывают тебе внимание. Выведешь сейчас Тромбона, а то у меня что-то сегодня нога разболелась.
- Конечно, выведу, отдыхайте.
- Петя, мы перешли на «ты».
- Я имел в виду вас с мамой.
- Это другое дело. А куда, кстати, она исчезла?
        Вернувшись домой, Снежана уединилась в спальне, где и обнаружил её муж.
- Ты что делаешь? - Павел вошёл в комнату и, увидев, чем она занимается, довольно улыбнулся. - Потрясающе красиво!
- Павлик, я не могу оторваться от этих украшений.
- Ты почему сегодня опять носом хлюпала, плакса?
- Я и хлюпнула-то всего пару раз.
- Удивительное рядом, прогресс на лицо.
- Для меня этот подарок был неожиданностью.
- Вроде бы пора уже привыкнуть.
- Не могу, я как-то неловко себя чувствую.
- Надень их завтра на работу.
- Может быть, и надену, я ещё не решила.
- Жена, а пойдём в выходные в ресторан или театр?
- В ресторан я точно не хочу, а вот в театр сходила бы с удовольствием. Но мы же собирались заняться вещами, Петя уже насчёт коробок договорился.
- Да, ты права, со сборами нам откладывать нежелательно. Хорошо, тогда в эти выходные пакуем вещи и переезжаем. А в следующие пойдём в театр. Идёт?
- С удовольствием. Последний раз я была в театре, если мне не изменяет память, осенью.
- Одна?
- Нет, с Машей и Галиной Андреевной. Кстати, мне нужно ей позвонить.
- Снежинка, - Павел обнял жену. - Давай спать ложиться, а то мы на этой неделе как полуночники. Сами не спим и ребёнку не даём, завтра никаких гостей. Вернёмся с работы, завалимся на диван и посмотрим, наконец-то, нашу свадьбу.
       Антон помог снять Марине куртку, затем разделся сам, прошел в комнату и рухнул на диван:
- Марина, по-моему, я сегодня у твоих родителей объелся, мне дурно.
 - Это ты так мне намекаешь, чтобы я на дикий безудержный секс сегодня не рассчитывала?
 Антон захохотал, схватил за руку подошедшую к нему Марину и притянул к себе.
- На дикий и безудержный секс, как ты изволила выразится, у меня сегодня не хватит сил, а вот на вегетарианский - вполне.
-  Вегетарианский? Это как?
- Ну, так, тыхенько, тыхенько.
- Не хочу тыхенько, хочу, как всегда.
- Сжалься, любимая, - Антон прижал сложенные ладони к груди.
- Ладно, уговорил, я сегодня согласна обойтись поглаживанием по спинке, копи силы на отпуск, любимый.
- Как ты меня назвала, повтори?
- Я уже забыла.
- Ну, Марина!
- Забыла - и всё тут!
33
       На следующий день, вернувшись с работы, Марина начала готовиться к отъезду. Она почти уже собрала сумки, когда в дверь позвонили. Уверенная, что это Антон забыл ключи, она пошла открывать дверь, но на пороге оказалась Марина Евгеньевна.
- Была в гостях у подруги, решила к вам заглянуть, можно?
- Здравствуйте, конечно, проходите. Раздевайтесь, Антон скоро приедет.
- Мариночка, вы же завтра уезжаете?
- Да, утром. Вы ужинать с нами будете?
- Нет, солнышко, спасибо, я же только что из гостей. У меня в этом доме подруга живёт, так мы с ней и пообедали, и поужинали. Ты в поездку, я смотрю, собираешься, я тебе точно не помешаю?
- Что вы, конечно, нет. Я уже почти всё собрала, мы же всего на две недели уезжаем.
- А я тебе кое-что связала, сейчас покажу. - Марина Евгеньевна протянула Марине объёмный пакет. - Посмотри, не знаю, понравится или нет? - Марина извлекла из пакета шаль лилового цвета.
- Боже мой, какая красота! Марина Евгеньевна, она бесподобна!
- Тебе, правда, нравится?
- Очень! Спасибо большое. - Марина потянулась было поцеловать дарительницу, но постеснялась и отпрянула. - Спасибо, мне очень понравилась шаль.
- Я тебе ещё что-нибудь свяжу.
- Ну что вы, это же титанический труд.
- Для любимой женщины своего сына я готова вязать с утра до ночи.
 Марина смутилась и затеребила локон над ухом:
- Марина Евгеньевна, может, вы чаю хотите или кофе?
- С удовольствием. Марина, я тебя, правда, не отвлекаю? Ты, если что, скажи, я женщина понятливая, не обижусь.
- Вы меня не отвлекаете, пойдёмте в кухню. Марина усадила гостью и включила чайник. Марина Евгеньевна, я, пожалуй, вам сейчас кое-что покажу. - Марина принесла из комнаты журнал и протянула гостье:
- Посмотрите на этот костюм.
- Очень красивый, ты такой хочешь?
- А это возможно?
- Конечно, нужно только мне тебя измерить и нитки подобрать. У тебя сантиметр есть?
- Я, кажется, у Антона рулетку где-то видела, сейчас посмотрю.
- Рулеткой я ещё никого не измеряла. Мариночка, и ручку с листком захвати, пожалуйста.
       Марина Евгеньевна заканчивала снимать мерки с Марины, когда раздался голос Антона:
- А что это вы тут делаете?
Женщины испуганно вздрогнули и оглянулись. Антон стоял в дверном проеме и с изумлением взирал на женщин.
- Здравствуй, сыночек.
- Здравствуйте. Мама, а чем вы здесь, интересно, занимаетесь?
- Измеряю твою Марину, ты разве не видишь? Я считаю, что она недостаточно хороша для тебя и, по-моему, слишком толстая.
 Антон изменился в лице:
- Мама, я от тебя этого никак не ожидал! Как ты можешь? У Марины идеальная фигура. И вообще.…
- Антоша, успокойся ради бога, мама шутит, - поспешила успокоить любимого Марина. - Она мне собирается костюм вязать, видишь, пытается меня рулеткой измерить, сантиметра-то нет.
- Ну и шутки у вас, - на лбу у Антона выступили капельки пота.
- Сыночек, родной, прости, я не думала, что ты так серьезно всё воспримешь. Да мы с папой в Мариночке души не чаем.
- Анто-оша, посмотри, что мне твоя мама связала, - Марина продемонстрировала Антону шаль. - Красиво?
- Маришка, я в этом ничего не смыслю, но цвет тебе к лицу. - Антон окончательно пришёл в себя. - Лучше бы покормили, а не разыгрывали,- ворчливо заметил он.
Вскоре после того, как Антон был накормлен, Марина Евгеньевна собралась уходить:
- Марина, а ты какого цвета костюм хочешь?
- Наверное, такого же как в журнале, это мой цвет.
- Хорошо, я постараюсь найти.
- Мама, я тебя отвезу.
- Нет, нет, я сама доеду, заодно и прогуляюсь. Вам собраться и отдохнуть перед дорогой нужно.
- Тогда я тебе такси вызову, и не спорь.
Антон проводил мать до машины и вернулся в квартиру:
- Шутницы.
- Антон, ты что, серьёзно поверил маме?
- А ты бы не поверила? Мама говорила на полном серьёзе, а ты стояла перед ней с несчастным лицом.
- Я решила ей подыграть.
- Шутки у вас, девушка! - Антон потряс головой, - Бр-р, мне даже представить страшно, что тебя кто-то может обидеть, прибью.
- Да, вы, батенька, злодей.
- Да, я такой, - Антон сделал страшное лицо и зарычал.
- В роли злодея ты мне не нравишься.
- А ты меня больше не разыгрывай.
- Не буду.
34
       До места назначения Марина с Антоном добрались около шести часов вечера. Из-за задержки на таможне дорога заняла больше времени, чем они предполагали.
- Антон, ты займись вещами, а я пока затоплю камин. Сегодня отдыхаем, а завтра пойдём гулять, и я покажу тебе город. И давай сегодня дома поужинаем, а завтра в ресторан сходим.
- Конечно, дома, ты очень бледная.
- Я чувствую себя замечательно, просто устала немного.
 Они поужинали, посмотрели телевизор и легли спать.
           Марина проснулась, но вставать не торопилась и, не открывая глаз, блаженствовала в постели, думая о том, как они с Антоном проведут день. На её губах блуждала лёгкая улыбка, выдавая её внутреннее состояние. Состояние покоя и умиротворения, в котором она пребывала этим утром.
Вошедший в комнату Антон некоторое время любовался любимой женщиной, затем присев на кровать, поцеловал её в щёку:
- Соня, просыпайся.
- А почему это вчера я была любимая, а сегодня соня? - поинтересовалась Марина.
- Ты сегодня любимая соня.
- Меня это устраивает, - она потянулась и наконец-то открыла глаза. - От тебя так вкусно пахнет кофе, и я хочу.
- Сначала овсянка, леди.
- А может, сегодня ну её.
- Нет, дорогая, здоровье превыше всего, к тому же она готова. А я, между прочим, уже прогулялся и даже сходил в магазин.
- Антоша, тебе цены нет.
- Я знаю, хочешь, я тебе завтрак в постель принесу?
- Нет, я уже встаю. Да и завтракать в постели, когда ты здоров, - извращение. Как тебе здесь?
- Мне нравится, и такая кругом тишина.
- Ты к озеру спускался?
- Конечно, спускался.
- Антоша, а давай устроим сегодня шашлыки, можем соседей позвать для массовости.
- Они финны?
- Нет, русские, из Пушкина, они почти каждые выходные приезжают.
- Моревна, давай сегодня побудем одни.
- Как скажешь, лишь бы тебе было хорошо.
- Я хочу, чтобы и тебе хорошо было.
- Антон, мне с тобой везде хорошо. Ой, как мы с тобой накаламбурили. Где моя овсянка?
- Тебе чай или кофе?
- Кофе и плюшку. У нас есть?
- Я булочек купил.
- В магазине на площади покупал?
- Угадала.
- Обожаю эти булочки. Сейчас я позавтракаю, и пойдём гулять, идёт?
- С удовольствием.
35
       Снежана заклеила коробку скотчем и оглянулась на мужа:
- Павлик, мы всё собрали, это была последняя коробка.
- Дорогая, я правильно понимаю, весь мебельный новодел мы отправляем на дачу Пчелиных?
- Да, оставим только бабушкину мебель, по возвращении Марина договорится с реставратором.
 С улицы вернулся Петя и сообщил матери, что половины того, что они уже вынесли, нет.
- Хорошо, может быть, кому-то наши вещи ещё пригодятся. Сколько же у нас было всякого хлама и ненужных вещей!
- Мама, когда мы вынесем всё, окажется, что наша квартира не большая, а огромная.
- Родственники, если вы не возражаете, то комнату, которая использовалась как кладовка, я займу под кабинет.
- Павел, хочешь, я уступлю тебе свою, она больше? - предложил Пётр.
- Спасибо, дорогой, но маленькой комнаты мне достаточно. Снежа, а вы давно живёте в этой квартире?
- До революции, весь дом принадлежал моему прадеду. А эта квартира - всё, что осталось от былого великолепия. Мне очень нравится наша квартира, и мама хотела, чтобы я её сохранила.
- Будет так, как хотела твоя мама. Петя, сейчас придёт машина, начнём грузить коробки.
- Я готов.
- Я тоже готова.
- А ты, помощница, жди команды к выходу из квартиры, а пока проверь все углы и ящики. В дверь звонят, пойду открою.
- На пороге стоял приятель Пети, Андрей Ильич, из-за спины которого выглядывала его жена Наташа.
 - Здравствуйте. Вы переезжаете?
- На время ремонта. - Павел поздоровался и пригласил нежданных гостей в квартиру.
- Мы с женой к вам на несколько минут.
 Тромбон недовольно заворчал и начал нервно перебирать лапами.
- Что-нибудь с Сержем? - испугался Петя. - Верочка живёт на пятом этаже, хотите, я сбегаю?
- Нет, Петя, мы по другому вопросу, - успокоил его Андрей Ильич. - Сейчас вам моя жена всё сама расскажет.
- Пойдёмте в кухню, там хоть присесть можно, - предложила Снежана.
 В кухне все уселись и выжидающе замолчали глядя на Наталью. Женщина была явно расстроена, в её глазах стояли слезы, которые она с трудом сдерживала. Какое-то время Наташа сидела молча, нервно теребя кисти шарфа.
- Я много лет жила одна, - наконец начала она, - так получилось. - Наталья смахнула слезинку, появившуюся на щеке, и вздохнула. - И чтобы не быть одной, купила себе собаку, щенка. А вскоре познакомилась с Андреем, а у него своя собака, в которой он души не чает. И как-то в разговоре он мне сказал, что Серж - страшный эгоист, ни с кем ужиться не может из животных. А у нас с Андреем отношения дошли до того, что мы решили жить вместе. Он в тот вечер должен был ко мне приехать. Я завернула щенка в куртку, посадила в коробку и вынесла на улицу.
- Так это был ваш щенок, но как вы могли? -  Петя от возмущения вскочил и заходил по кухне. Наташа закрыла лицо руками и заплакала. - Да как же вы могли! Он же мог погибнуть!
- Петя, подожди, успокойся, по-моему, нам ещё не всё рассказали, - остановил юношу Павел.
- Мы с Наташей сидим, ужинаем, я тогда не мог понять, почему она всё к окну бегает. А тут вдруг как-то сразу успокоилась, отошла и больше уже не подходила. Думал, из-за меня нервничает.
Наташа подняла голову:
-  Снежана, вы тогда его с собой унесли. Я, когда увидела, что это вы успокоилась. Я же видела, как вы кошек бездомных кормите. И была уверена, что и собаку не оставите.
-  Но вы же могли сами отдать его в хорошие руки, - не унимался Петя.
- У меня тогда не было времени ни этого сделать, ни даже подумать. Я понимаю, что это не оправдание.
- Наташа, а почему вы сейчас решили нам всё это рассказать? - поинтересовалась Снежана.
-  Мы ждем ребенка, и тоже ремонт затеяли, Андрей разбирал бумаги и нашел родословную.
- Могли бы что-нибудь и соврать, - буркнул Петя.
- Не смогла я ему соврать, я его люблю. - Наташа опять заплакала.
- Так, стоп, - вмешался в разговор Павел. - Беременным нервничать нельзя, Петя, поставь чайник. Андрей Ильич, мы можем у вас Тромбона купить. Потому что отдать вам его мы не сможем, он не игрушка и не переходящее красное знамя.
- Да не нужны нам деньги, мы вам родословную принесли, - Объяснил своё появление Андрей Ильич и оглянулся на Петю. - А мы с тобой понять не могли, почему он Сержа не любит. Представляешь, какие собаки существа умные?
- Тромбон, миленький, прости меня, - Наталья села перед щенком на корточки и протянула руку. Щенок фыркнул и отошел от женщины. - Прости меня, собака, я бы ни за что не позволила, чтобы ты замёрз, я бы вернулась за тобой, честное слово.
- Боня, ты же у нас умный и добрый, может, простишь? - погладил Тромбона по голове Петя. - Люди иногда совершают поступки, о которых очень жалеют. И если бы не Наташа, ты бы не попал к нам. Давай простим и на Сержа больше злиться не будем, он-то вообще ни в чем не виноват.
 Щенок вернулся к бывшей хозяйке, сел, отвернул голову и протянул ей лапу. Наталья обхватила его голову, развернула к себе и поцеловала в нос. Тромбон чихнул и лизнул её в щеку.
- Молодец, Тромбоша, великодушие - это по-мужски, - похвалил его Павел. Тромбон закрутил хвостом, подошел к нему и лизнул в руку.
-  Вы нас извините, - Андрей Ильич поднялся со стула. - Я ведь со злости чуть дров сегодня не наломал.
- А вот это вы зря, - заметил Павел, - вам теперь жену беречь особенно нужно.
- Да, я понимаю, просто никак от Наталки такого не ожидал. И ещё собак очень люблю, они мне когда-то жизнь спасли.
- Но жену, - Павел обнял Снежану. - дорогой Андрей Ильич, нужно любить все-таки больше и ценить, что она сказала вам правду, а не стала выкручиваться. Правда и любовь - они дорогого стоят.
 Андрей Ильич тоже обнял жену и прижал к себе.
- Вы извините нас, пойдём мы домой.
 Снежана улыбнулась и погладила Наталью по руке:
-  Не за что нам вас извинять. Мы очень рады, что наконец-то поняли поведение своей собаки. Удачи вам и счастья.
 Павел закрыл дверь за гостями:
- Тайна Тромбона раскрыта, вопрос закрыт и тема исчерпана. У меня к вам огромная просьба, давайте оставим завершение истории без огласки. Всё-таки в одном дворе живём, и люди они хорошие, иначе они бы к нам не пришли. Или пришли требовать назад собаку или деньги. Как вам моё предложение?
- Я согласна, с Тромбонам в наш дом пришло счастье.
- Я тоже согласен, - вздохнул Петя.
- Петруш, а ты чего такой смурной? - обнял его за плечи Павел.
- Я испугался, что они его заберут.
- Петя, неужели ты думаешь, что я бы его отдал? Я бы его либо выкупил, либо что-нибудь придумал. Но отдать Тромбона - ни за что! Звонят, открывай дверь, это точно грузчики.
И на этот раз на пороге оказались не грузчики, а добровольные помощники - брат и сестра Кремянские.
- Снежана Константиновна, - с порога начали они. - А можно, Петя у нас пока поживёт? Родители не против, и места у нас достаточно.
- Молодые люди, вашему другу есть, где жить, - возразил Павел.
-  От школы же далеко, - затянул Миша.
- Не так это и далеко. Да вам и учиться-то всего два месяца осталось.
- И мы о том же, всего-то ничего, пусть у нас поживёт, - вступила в разговор Даша.
- Так, друзья, дайте нам переехать, а после решим. О, звонят, теперь точно машина пришла.
- Даша, раздевайся, мы обойдёмся без твоей помощи, а ты с мамой посидишь.
- Петя, со мной же быстрее будет.
- Дарья, твоя помощь не потребуется, делай, что Петр сказал, - Павел легонько подтолкнул девушку к Снежане. - Вы тут пока о своём, о девичьем, поговорите, а мы делом займёмся.
36
       Неделя для влюблённых пролетела незаметно. Марина показала Антону средневековую крепость Олавинлинна, они побывали в художественном музее, а также посетили Музей Леса «Лусто» в Пункахарью. В субботу к ним присоединились их соседи Тамара с Николаем, приехавшие с детьми на выходные. Днём они катались на лыжах, а вечером жарили шашлыки.
- Нужно было Тромбона с собой взять, ему бы здесь раздолье было, - заметил Антон.
- Я как-то об этом не подумала, мы его, Антошенька, обязательно возьмём в следующий раз.
Ознакомив Антона с достопримечательностями города и окрестностей, Марина предложила съездить в Хельсинки. Там они решили пробыть два дня, остановившись в отеле. Гуляя по городу, Марина не удержалась и накупила для Пети одежды.
- Я скоро Петькиному гардеробу завидовать начну, - улыбаясь, заметил Антон.
- Не ревнуй меня к ребёнку, это глупо.
- Я не ревную, мне это даже нравится, я и сам ему кое-что купил.
- И когда ты успел?
- Когда ты спицы выбирала. Ты что, собралась научиться вязать?
- Антоша, ты что, издеваешься? Вязание для меня высшая математика. Я для твоей мамы купила, думаю, ей они пригодятся.
- Марина, я напольную вазу приглядел, может, купим ребятам в подарок?
- Вербицкий, когда ты всё успеваешь, ты же всё время рядом со мной?
- Она стоит в витрине соседнего магазина.
- Пойдем, посмотрим, а то я даже и не знаю, что им привезти. Хотела Снеже джемпер купить, так Павлик накаркал, она, и правда, округляться начала.
- Павлик тут совершенно не при чём, это физиология, - засмеялся Антон.
- Как это не при чём, очень даже при чём, - заметила, улыбаясь Марина.
- Ну, да, конечно, - согласился Антон. - Павлик у нас, и правда, главный виновник меняющейся фигуры Снежи.
 Марина одобрила выбор любимого, и ваза была куплена.
- Маришка, мы завтра домой поедем?
- Тебе надоело?
- Скажешь тоже, я бы вообще отсюда не уезжал. Но, к сожалению, отпуск заканчивается и нужно возвращаться. Интересно, ребята уже переехали?
- Переехали.
- Ты звонила?
- Нет, Павлик звонил, у них там в квартире кардинальные перемены намечаются, даже архитектор с дизайнером задействованы.
- Круто!
-  Да, братик гнездо вьёт основательно, на века, для потомков. Ко всему прочему он ещё дом собрался для Снежи строить.
- Дом?
 Марина кивнула.
 - А где?
- У нас уже давно участок куплен в Юкках. Думаю, Павел с ремонтом квартиры закончит и за дом возьмётся. Я же тебе говорю, он для Снежи готов сотворить что угодно.
- Так это она дом захотела?
- Нет, она как-то в разговоре сказала, что хотела бы выращивать цветы. Вот Павлик и решил, что цветы можно выращивать в саду, а сад должен быть при доме.
- Да, у твоего брата с логикой всё в порядке.
- Это точно. Правда, Снежка ещё об этом не знает. Как и о том, что муж ей собирается новую машину на рождение ребёнка подарить.
- И у него на всё это есть деньги?
- Не знаю, он хорошо зарабатывает и по натуре не транжира. Много лет он тратил деньги на меня и родителей. Павлик очень любит дарить нам с мамой подарки. Если что, я ему помогу, да и родители тоже. Самое главное, чтобы у них со Снежей всё было хорошо.
Антон удивленно глянул на Марину, но промолчал.
37
       Петя, приоткрыл дверь в комнату матери:
- Мама, ты не спишь? У нас гости.
- Нет, я читаю, проходи. Кто к нам пришёл?
- Антон с Мариной вернулись.
- Сейчас выйду, только переоденусь. А Павел где?
- Он с Тромбоном гуляет.
- Позвони ему, пожалуйста. - Снежана переоделась и вышла к гостям:
- С возвращением, отпускники! Раздевайтесь, проходите, что вы в дверях встали?
- Мы же не знаем, как ты себя чувствуешь, нужно было, конечно, позвонить.
- Я чувствую себя замечательно, молодцы, что приехали. Вы голодные?
- Как волки! - Марина поцеловала Снежу.
- Хорошо, что мои мужчины отбивных нажарили. Как отдохнули?
- Здорово, дай я тебя потискаю, ты такая хорошенькая!
- Марина….
- Антон, я правду говорю, что она хорошенькая?
- Снежа, ты действительно потрясающе выглядишь.
 Снежана рассмеялась:
- Представляете, меня мои мужчины теперь каждый вечер на пару с Тромбоном выгуливают.
- И правильно делают. Антон, мы вазу в машине забыли.
- Сейчас схожу. - Антон натянул куртку и вышел из квартиры.
-  Маришка, ты его за какой вазой отправила?
- Мы вам вазу купили, сейчас принесёт. Петруша, а это тебе. - Марина протянула юноше сумку.
- Спасибо, а что там?
- Посмотри. - Петя взял сумку и ушёл к себе в комнату.- Снежка, рассказывай, как у тебя дела, пока наших мужчин нет.
- Мариночка, я не знаю, что рассказывать, живу, как в сказке. Дома всё хорошо, на работе тоже. Благодать. У вас как?
- Отдохнули замечательно. Две недели исключительно любовь и отдых.  Красота!
- Я за вас рада. Мариша, эта кухня меньше нашей, но я думаю, что мы все поместимся.
- Конечно, не переживай. Кстати, эта кухня тоже ваша.
 Появился Петя, он подошёл к Марине сзади, обнял её и уткнулся носом в спину:
- Спасибо.
- Все подошло?
- Да.
- Я рада, дай поцелую. - Петя подставил ей довольное лицо, а потом поцеловал в ответ. - Кроссовки померил? А то Антон переживал.
- Да, всё подошло. Марина, на меня девушки стали внимание обращать.
- Меня это не удивляет, ты очень интересный молодой человек. Как вам в этой квартире живётся?
- Хорошо, места, правда, маловато, Тромбону не разгуляться.
- Ну, это ненадолго. Снежа, а в квартире уже что-то начали делать?
- Павел говорит, что окна уже поменяли, на следующей неделе закончат работы со стенами. Марина, а когда мастер может посмотреть наш антиквариат?
- Я в понедельник ему позвоню и поставлю тебя в известность.
- Неужели её, действительно, можно будет вернуть к жизни?
- Андрей Алексеевич творит чудеса, он высококлассный мастер-краснодеревщик. Я видела, во что может превратиться рухлядь после его рук. Чудо! Что ещё от меня требуется?
- Вроде бы всё. Кажется, наши мужчины вернулись, давай быстро на стол накрывать.
- Сестрица, ты где? - раздался из прихожей голос Павла.
- Лечу, - Марина поднялась со стула и вышла к брату. - Здравствуй, дорогой.
- Здравствуй, солнышко моё.
- Она - моё солнышко, - Антон прижал Марину к себе. - И не смотри на меня так, у тебя своё есть. - Снежана улыбнулась и покачала головой:
- Подеритесь ещё, горячие питерские парни. Кто-то мне сказал, что они голодные, как волки, а сами в дверях застряли.
 Снежана, увидев вазу, всплеснула руками:
- Какая красота! Это нам?
  Марина кивнула:
- Вам.
- Спасибо. Сыночек, поставь пока её в нашу комнату, а то здесь её Тромбон точно разобьёт. Мужчины, а вы быстро к столу.
38
        Пообедать брат с сестрой решили в ресторанчике недалеко от конторы. Им нравилось устраивать подобные междусобойчики, которые, к сожалению, в последнее время случались не часто.
- После вашего отъезда Петя нам продемонстрировал ваши подарки.
- Доволен?
- Наш юноша в восторге.
- Я рада, он так трогательно меня поблагодарил, я чуть слезу от умиления не пустила.
- Ещё одна ивушка!
- Так это же я от избытка чувств-с, так сказать.
- Так и Снежка исключительно от радости да умиления в слёзы ударяется. Да, ты насчет реставрации мебели договорилась?
- Договорилась, завтра можно везти. Как у тебя с деньгами, помощь моя нужна?
- Думаю, что может понадобиться, когда дом начну строить. Я могу на тебя рассчитывать?
- Конечно.
- Марина, у меня есть одна мысль. Но озвучу я тебе её немного позже. Значит, я могу на тебя рассчитывать?
- Само собой. Павлик, я же сказала, и на меня, и на родителей. Ты мне сегодня что-то не нравишься.
- Голова болит, сил нет.
- Так езжай домой, зачем мучить-то себя.
-  И правда, Маришка, поеду домой, не могу больше.
39
       Разбудили Павла голоса, доносившиеся из гостиной.
- Мама, а как можно поменять фамилию и отчество?
- Сын, я в этом вопросе не компетентна, спроси у Павла. А кто хочет поменять?
- Я, - немного помолчав, ответил Петя.
- И какую же ты фамилию хочешь взять?
- Твою девичью, а отчество деда.
- Петя, поговори все-таки на эту тему с Павлом или хочешь, я поговорю?
- Нет, мама, я уже достаточно взрослый человек, я сам.
 Павел, который оказался невольным слушателем разговора, улыбнулся.
-  Жаль, что Павел не мой отец.
- Да, Петя, действительно, жаль, что он не твой отец.
 Слова юноши пригвоздили собравшегося уже выйти из комнаты Павла к полу. Значит, ему тогда не показалось, что Петр назвал его папой. Ну, что же, папа так папа, лучше поздно, чем никогда. Только бы Снежа не вошла сейчас в комнату. Они не должны знать, что он слышал их разговор. Павел тихо отошел к кровати и лёг.
- Мама, а Павел сегодня задержится?
- Не знаю, он меня не предупреждал, может быть, в пробку попал.
- Так позвони.
 Снежана, по всей вероятности, позвонила ему.
- Мама, где-то его телефон звонит, он дома, спит, наверное. В шкафу его пальто и ботинки.
- Сейчас я в спальне посмотрю.
 Павел закрыл глаза и притворился спящим. Снежана вошла в комнату, села рядом, провела рукой по лицу и тихо прошептала:
- Павлуша, родной, ты не заболел?
- Не волнуйся, очень болела голова, и я уехал с работы раньше. А который час?
- Почти семь. - Павел включил ночник и недоверчиво глянул на часы:
- Ничего себе я прилёг.
- Вставай, ужинать пора, или хочешь, я тебе сюда принесу?
- Нет, я сейчас поднимусь, дай поцелую. - Нацеловавшись с женой, Павел поднялся и пошёл в ванную.
Павел сел за стол, обвел взглядом присутствующих и улыбнулся:
- Ну, наконец-то, отпустило, голова болела, так что пришлось с работы уехать. Рассказывайте, как день прошел?
40
         Закончив с приготовлением ужина, Антон заглянул в комнату.
- Нас родители в выходные на обед приглашают.
- Скажи, что приедем, - Марина оторвалась от компьютера и поправила очки. - В субботу или воскресенье?
- Как скажешь.
- Тогда поедем, когда им удобнее, ты позвони и спроси. Антон, ребята на майские в Хилово собираются и нас приглашают.
- Мариша, я на праздники работаю, и если смогу выбраться, то только на денёк.
- Денёк - это несерьезно, только приехать и уехать. Дома останемся.
- Хочешь, езжай с ними одна, а я постараюсь к вам приехать.
- Я без тебя не хочу, лучше сходим куда-нибудь. Петю можно будет взять с собой, если ты не против.
- Разве я могу быть против Пети?
- Вербицкий, не ёрничай.
- И в мыслях не было, я серьёзно. Нужно только заранее посмотреть, где что идет.
41
      С работы Павел вернулся раньше жены и сел за работу с документами. Через час, глянув на часы, он поинтересовался у Петра о местонахождении Снежаны.
- Маме сегодня в консультации нужно появиться.
- А меня она в известность не поставила.
- Она и не собиралась, ей позвонили и попросили приехать.  А после мамуля собиралась на маникюр. Так что она сказала, чтобы мы ужинали без неё.
 Весь день услышанный накануне разговор не давал Павлу покоя. Но начать разговор первым он не решался, вдруг у ребенка  случился минутный порыв и он уже передумал. Петя словно прочитал его мысли и начал разговор первым.
- Павел, мне бы хотелось поменять фамилию и отчество.
 Павел поднял голову и встретился взглядом с юношей.
- Я думаю, Петя, что это верное решение. Мы живём одной семьёй, и будет правильно, если и фамилию мы будем носить одну. - Пока Павел произносил фразу, его сердце сжалось до размера спичечной головки. «Да вы батенька, трус», - подумал он, но, глянув на Петю, понял, что сказал именно то, что нужно. Сердце радостно забилось: в глазах Петра он увидел восторг и недоверие.
- Вы это что, серьёзно? - почему-то шепотом спросил Петя.
- А разве такими вещами можно шутить?
- Думаю, что нет.
- Вот и я тоже так думаю.
 Не ожидая, что Петя бросится ему на шею, Павел не удержался на ногах и рухнул на пол, увлекая за собой и его. Ничего не понимающий Тромбон залаял и запрыгал рядом с ними. В этот момент их и застала вернувшаяся домой Снежана.
- Вы что, дерётесь? - В её глазах читался испуг, граничивший с ужасом. Петя вскочил и помог подняться Павлу:
- Мамуль… Мы это… баловались.
- Баловались?
- Ну, да, а чему ты удивляешься?
- И почему тяжести таскаешь? - недовольно заворчал Павел, забирая из рук жены сумку с продуктами. - Сколько раз тебе говорили!
- Не ворчи, она не тяжелая. Вы уже поужинали?
- Нет, ещё не успели.
За ужином Павел сообщил жене о том, что мебель уже у мастера.
- И он взялся её реставрировать?
- Скажу тебе больше, он утверждает, что она в неправдоподобно хорошем состоянии, а самое главное, в ней нет жучка.
- И когда она будет готова?
- Вот этого я не знаю. Зато могу сказать, что в конце недели в квартире закончат перепланировку стен.
- Павлик, я хочу посмотреть.
- Рано еще, там пока пыль да грязь.
- Павлик, я же переживаю.
- Тебе, душа моя, лишь бы повод для переживаний найти.
 В комнату заглянул Петр:
- Родители, я с Тромбоном на улицу, а то меня уже народ заждался. - И, не дожидаясь ответа, исчез за дверью.
- Какой его народ заждался, ты не в курсе?
- Петька с местными собачниками познакомился, приживётся, ещё и возвращаться не захочет. Снежа, я тебе больше скажу, только в обморок не падай. У него, кажется, барышня появилась.
- У Пети барышня?
- А чему ты удивляешься? У него самый подходящий возраст с барышнями знакомиться.
- Павлик, но у него же экзамены!
- О, началось, и что с того? Экзамены экзаменами, а барышни барышнями. По крайней мере, Пете это не помешает, он у нас молодой человек серьёзный. А если ты будешь на всё так эмоционально реагировать, я не стану тебе ничего больше рассказывать.
- Павлик, я же за него переживаю.
- Снежа, угомонись, ты за себя переживай, а не за нас с сыном. Мы с ним как-нибудь и без твоих переживаний и волнений разберёмся.
- Павел, а чем вы в действительности занимались, когда я домой вернулась?
- Мы же тебе сказали, баловались. Шутили мы.
- Честно?
- Если ты мне не веришь, спроси у Пети.
- Да, так он мне и скажет!
- Тогда у тебя один выход: поверить мне.
- Ты у Пети спрашивал, он с нами в Хилово поедет?
- Снежа, какое Хилово? У него школа, да и барышня опять же, конечно, не поедет. И вообще, он уже взрослый, самостоятельный ребёнок.
- Вот-вот, сам говоришь, ребёнок.
- Не так выразился, молодой человек.
- Паша, может, и мы тогда не поедем?
- А вот наш выезд на природу не обсуждается, мне тебя на воздух вывезти нужно, а то уж больно ты у меня бледная. И не вздумай Петю пытать, а то больше ничего не скажу. Захочет, сочтёт нужным - сам расскажет. И за экзамены не переживай, Петр - парень серьёзный и целеустремлённый.
- А ты откуда знаешь про барышню?
- Ольга Рихардовна доложила.
- А кто это?
- О, это уникальная старушка, она всё про всех знает.
- Местная сплетница?
- Я бы её так не назвал, но она очень наблюдательная и бдительная, местная мисс Марпл. Представляешь, несколько раз следствию помогала. А ко мне у неё особое расположение.
- Это почему?
- Я ей финансирую аптеку.
- Серьёзно?
- Серьёзно, людям нужно помогать. К тому же старушка положительная, да ещё и одинокая.
- А я видела, как к ней молодые люди заходили.
- Госпожа Фогель занимается репетиторством, в прошлом она преподавала немецкий в университете.
- Сколько же ей лет?
- Где-то около восьмидесяти, я же не могу у дамы возрастом интересоваться.
- Павлик, нужно будет Пете о ней сказать.
- Слушай, а я об этом как-то и не подумал. Я больше чем уверен, Ольга Рихардовна с ним с удовольствием позанимается. Да, ты Ирине сказала, что тебя дней десять не будет?
- Она сама предложила мне отдохнуть.
- Вот и отлично. Жаль, ребята с нами поехать не смогут.
- Я знаю, мне Марина сказала. Поедем одни, зато Тромбону праздник души устроим.
42
       Снежана, начавшая уже волноваться из-за долгого отсутствия сына, услышав, как хлопнула входная дверь, вышла в прихожую:
-  Петя, я тебе уже звонить собиралась, ты что так долго?
 Я девушку провожал, может быть, видела, она с маленьким пуделем гуляет.
- Это смешной такой, в костюмчике?
- Он самый.
- С такой собакой, конечно, нужно проводить.
- Да я больше для порядка, чем по необходимости, Карина в соседнем доме живёт. Кстати, мы с ней на праздники в янтарную комнату собрались.
- А как же Кремянские?
- Так мы все вместе поедем.
- А как на это Дарья отреагирует?
- Не знаю как после поездки, но пока плохо. Я бы даже сказал, агрессивно. Мы же с Мишаней вроде как её собственность. А как самой романы с Гошей крутить, так это можно. - Снежана не выдержала и рассмеялась, понимая всю комичность ситуации.
- Петя, а может, у Даши к тебе чувства? - сделал предположение Павел.
- Папа, какие чувства, ты ещё скажи, любовь. Собственница она, привыкла нами руководить. Мной-то особо не наруководишь, а Мишке совсем житья нет. Ты бы знал, как ей не нравится, что мы переехали и она меня контролировать не может.
- Даже и не знаю, что тебе на это сказать, - Павел почесал затылок. - Так может не брать Карину, не рисковать?
- Вот ещё, она мне нравится, хорошая девчонка, без заворотов.
- А сколько ей лет?
- Моя ровесница, тоже школу заканчивает в этом году. Только вы не волнуйтесь, у меня не любовь.
- Мы и не волнуемся, с чего ты взял? Ты парень серьёзный, надеюсь, будёновку не снесёт.
- Не снесёт, - засмеялся Петька и поцеловал мать. - У меня, как в песне, первым делом самолёты. Так что расслабьтесь, родители.
После чая Петр сел за экзаменационные тесты, а Снежана с мужем уединились в своей комнате.
- Вот видишь, он нам и сам всё рассказал.
- Павлик, а ты ничего не заметил?
- А что я должен был заметить?
- Так, ничего.
 Конечно же, он обратил внимание на то, как его назвал Петя, и сердце радостно ёкнуло. Но они уже договорились сделать Снежане сюрприз. И Павел не стал акцентировать её внимание, а быстро перевёл разговор на другую тему.
- Павлик, напомни мне, чтобы я завтра Антону позвонила.
- Зачем?
- Хотела спросить, что лучше мальчишкам купить.
- Братьям Морозовым? - заулыбался Павел.
- Им самым.
- Снежка, я как вспомню их мордашки, сразу настроение улучшается, обязательно что-нибудь им купим. Вот уж кто нашему приезду обрадуется.
- Так ты бы лучше у Маши спросила.
- Маша скажет, что у них всё есть и им ничего не нужно. Знаю я её, а Антону она точно скажет.
- Наверное, ты права. А Пчелины?
- А Пчелины уехали к друзьям в глухомань и находятся вне зоны. Я никак не могу до них дозвониться.
- Подожди, а ключи? Или мы у Морозовых жить будем?
- Ключи они нам сделали.
- Снежка, лес, воздух, баня! А в баню со мной пойдёшь?
- Конечно, пойду, не стану же я себя радости лишать. - Снежана игриво посмотрела на мужа. Павел засмеялся и погрозил ей пальцем.
- Перестань будоражить моё и без того буйное воображение, женщина.
- У меня и в мыслях не было, да и Ирина Юрьевна сказала, чтобы мы не увлекались.
- Я помню. Вот родишь мне ребёнка, уж я тогда оторвусь. Буду приставать к тебе с утра до вечера и даже ночью.
- Ух ты, как здорово, буду ждать с нетерпением этого момента.
43
      Снежана проверяла по списку вещи, собранные с собой в дорогу, Петя помогал складывать их в сумки.
- Сыночек, а может быть, ты все-таки с нами поедешь?
- Мама, да не волнуйся ты так, я же не один остаюсь. Меня Марина проконтролирует, и Ольга Рихардовна, будь спокойна, бдительность проявит. Павел со Снежаной дали последние наставления Пете и уехали на отдых.
       Морозовы встретили их как долгожданных гостей и, не дав толком распаковать сумки, увели к себе. В доме уже был накрыт стол, Морозовы усадили гостей, уселись сами и замерли.
- Я не понял, чего сидим, кого ждём, мы же голодные, - поинтересовался Павел у Морозова старшего. Маша загадочно посмотрела на Павла:
- Подождите немного, сейчас сюрприз будет. - Сюрпризом оказались появившиеся в дверях Марк с Алисой.
- Вот это сюрприз так сюрприз! -  Павел вышел из-за стола и обнял друга. - Марик, каким ветром? Алиска, - он подхватил на руки жену друга и поцеловал.
- Ты же мне сказал, что собираетесь в деревню на все праздники, вот и мы выбрались.
- И не позвонили.
- Тогда бы сюрприза не было.
 Мужчины угомонились только за полночь и то благодаря женам.
44
       Снежана проснулась, Павла рядом не было, в доме было тихо. Она поднялась, потянулась и зажмурилась от блаженства. На кухне в печи уже потрескивал огонь. Снежа наскоро умылась, оделась и вышла на улицу, во дворе тоже никого не было. Она пристроилась на пне и задумалась. За этим занятием её и застал муж:
- Ты почему не спишь?
- Я уже выспалась.
- Тогда пойдём завтракать, нас Белостоцкие ждут. Подожди, только дом закрою.
Павел познакомил жену с родителями Марка, которые тут же пригласили их за накрытый стол.
- Так где ты, говоришь, её нашел? - усадив Снежану, поинтересовался Алексей Иванович.
- Почти на середине дороги между Порховом и Хилово.
- Это надо же, кому рассказать, не поверят.
- Не зря, дядя Лёша, я вас к сыну тогда отправил.
- Уж точно, не зря, - согласилась с Павлом Ольга Владимировна, мать Марка.
-  Мама, я не могу варенье найти, иди посмотри сама, - позвала свекровь из кухни Алиса.
- Алисонька, вспомнила, я же эту банку в чулан поставила, извини, дочка, забыла. - Алиса вернулась с вазочкой земляничного варенья и протянула Снежане:
- Павлик сказал, что тебе земляника понравилась.
- А Алиса у нас морошку уважает. Муж специально для неё за несколько километров на болота ездит, - просветила Снежану Ольга Владимировна.
- Ездит он, - сердито кивнула Алиса, - я папе говорю, что я и без морошки обойдусь, а он всё равно за ней ездит. А мама, пока он не вернётся, волнуется, вот нужна мне такая морошка?
- Так я же тебя люблю, ты мне вон каких внуков родила. Пока силы есть, отчего ж мне тебя не побаловать. Да я и не один, а с народом, так что не переживай. А когда ты нас, Павлуша, наследником порадуешь? - переключился Алексей Иванович на Павла.
- Я девочку хочу.
- Это уж дорогой, как получится, Марк вон тоже девочек заказывал, а в итоге два пацана. И странные вы какие-то с ним, все мужики сыновей хотят, а вам девочек подавай.
 Ольга Владимировна махнула рукой:
- Да будет вам, главное, чтобы ребёнок здоровым родился. Правильно, девочки?
- Я тоже так думаю, - согласилась с Ольгой Владимировной Снежана. -  А рожать мне, даст бог, если всё нормально будет, я думаю, в конце сентября - начале октября.
- Что значит, если всё нормально?- всполошился Павел.
- Молчи, Павлик, - остановила Павла хозяйка, - Снежана правильно говорит, так полагается.
- Ну, как скажете, тётя Оля, вам видней, как говорить в таких случаях нужно.
- А Петя один в городе остался?
- Так он у нас парень взрослый, самостоятельный. Да если что, Марина рядом.
- А как у Мариночки дела?
- У Маришки любовь.
- Так это хорошо!
- Да, хорошо-то хорошо…
 Ольга Владимировна настороженно посмотрела на Павла и вопросительно кивнула:
- Что-то, Павлуша, ты не сильно радуешься.
- Да, вы же знаете, тётя Оля, там свои сложности.
- Ой, да, Пашенька, бедная девочка, с такой болью жить - врагу не пожелаешь. Зная о наболевшем Павла, Алексей Иванович сменил тему:
- Баню-то сегодня топить будете?
- Дядя Лёша, как без неё-то, родимой, конечно, будем.
- Мужчин мы, девочки, сегодня долго не увидим, - усмехнулась свекровь Алисы.
- Почему, Ольга Владимировна? - не поняла Снежана.
- Да баня у наших мужчин на весь день растянется.
 Марк воодушевленно потер ладони:
- Девчонки, мы сейчас воды наносим и с Павлом в Порхов съездим.
-  А мы с вами. Снежа, ты как?
- Ой, Алисочка, это было бы замечательно, я с удовольствием бы в старую крепость сходила.
- В церковь? - Снежана кивнула. - Тем более, поедем. - Алиса глянула на мужа. - Вот только не нужно на меня так смотреть, мы и одни поехать можем. Им же, Снежа, наговориться на год вперед нужно. А говорят еще, что мы болтушки. А после бани у них разговоры за жизнь пойдут, сама увидишь, то ещё зрелище. Снежа, а давай, и правда, одни съездим, дадим нашим мужчинам выговориться. Они на машине Павла поедут, а мы на нашей.
- Да, конечно, я против ничего не имею.
Женщины быстро нашли общий язык, да и тем для разговоров было предостаточно. В Порхове они посетил церковь, заехали на местный рынок, после чего зашли в несколько магазинов.
 Алиса ещё раз проверила, всё ли она купила по списку, выданному ей свекровью, и они отправились обратно.
- Удивительное рядом: мужья наши уже вернулись, как-то они быстро, - заметила Алиса, заехав во двор дома.
- Где вы были? - к Снежане подошёл недовольный муж. - Хотя бы одна могла додуматься взять с собой телефон?
- Павлик, я даже про него и не вспомнила, да мы и вам мешать не хотели.
- Ты мне помешать не можешь.
- Не сердись, - Снежа погладила мужа по лицу.
- Я не сержусь, но больше без телефона не уезжай.
- Что, девчонки, получили нагоняй? - подошел к ним Марк и поцеловал жену. - Паша, Морозов с детьми на подходе, ты готов? Девушки, вы тут без нас скучайте, мы в баню.
- Марк, - Алиса поцеловала мужа в ответ. - А Глеб не говорил, Маша с работы вернулась?
- Ещё нет, она во второй половине дня появится, как раз мы уже выйдем.
45
       Мужчины ушли в баню. Алиса улыбнулась:
- Ну что, Снежа, мы свободны, как птицы в полете. Чем займемся?
- Алиса, пойдём ко мне, я пирожков на скорую руку испеку.
- Пойдём, правда, я тебе в этом не помощница.
- Мне помощники и не нужны, но вдвоём веселее.
- Конечно, пойдём, может, и я на что сгожусь: подам, принесу.
 Снежа замесила тесто, и они сели пить чай. Алисе было интересно, как Снежана познакомилась с Павлом. И той пришлось рассказать историю с самого начала и до конца. Рассказывать пришлось долго, так как Алиса требовала подробного описания событий.
- Да, Снежа, с истории вашего знакомства роман можно написать.
- Скажешь тоже.
- Серьёзно, я пока тебя слушала, испереживалась вся.  Вот ужас бы был, если бы он тебя не нашёл!
- Но ведь нашёл.
- Слава богу! Ты даже не представляешь, как я рада.
- Алиса, а вы в Москве с Максимом общаетесь?
- Громовым? Конечно, общаемся. К сожалению, Лена не смогла на вашу свадьбу приехать, на сохранении со вторым ребёнком лежала.
- Я знаю, Павлик мне говорил, что она беременная.
- Кстати, они, как и вы, не так давно поженились. Смотрю, Пашка с тобой носится, как пострадавший, а у Макса, когда он с Леной познакомился, совсем заклинило. И история знакомства на вашу похожа, только он её не спасал, а подвозил. Правда, сейчас успокоился немного, но всё равно караул. Мне иной раз кажется, что она от его чрезмерной любви и заботы куда-нибудь на месяцок с удовольствием в подполье бы ушла.
- Серьёзно?
- Да уж куда серьёзнее. Он сразу после женитьбы решил оградить её от всех,  она тогда чуть от него не уехала. Ему дай волю, он бы её под стеклянный колпак посадил и пыль смахивал.
- Так бывает?
- Ой, Снежа, бывает, да сама убедишься.
- А Лена что?
- Сейчас уже привыкла, да и Максим себя в руки взял. А то поначалу он к ней даже родителей своих ревновал. Но я уверена, что они тебе понравятся. И вообще я рада, что у меня есть такие друзья, как Павел с Максимом. Втроём они сила, то мордобой устроят, то фирму спасут.
- А что, и такое было?
- У нас всё было, и у Марка, и у Макса проблемы в бизнесе были.
- Что, даже отбиваться приходилось?
- Ещё как, по-взрослому, девяностые мало у кого гладко прошли, говорю же тебе, всё было. А твой у них предводитель дворянства, мозговой центр.
- Правда, что ли?
- А то ты этого не знаешь?
- Интересно, откуда я могу знать?
-  Ну, мало ли, Павлик говорил или Марина, она с детства в курсе всех их дел.
- Нет, мне об этом ничего не рассказывали. Я только одно поняла: без твоего Марка и Максима у моего мужа счастья нет. - Снежа, засмеялась. - Я даже иногда ревновать начинаю.
- Я тоже поначалу ревновала, а потом и сама с ними подружилась.  А вообще, мне Павел с Максимом очень помогли, когда от меня Марк ушёл.
- Как ушёл?
- А ты что, и про это не знаешь?
- Нет, - изумлённая Снежана покрутила головой. - Так вы же живете вместе.
- Сейчас живём, а несколько лет назад он от меня ушёл.  Снежка, тебе и об этом ничего не известно?
- Да, нет же, Алиса, зачем мне неправду говорить?
- И правда, незачем. Рассказать?
- Если хочешь, расскажи, я не могу на этом настаивать.
- Я вышла замуж за Марка, когда мне было восемнадцать, а ему двадцать один. Молодые, влюблённые и дурные от этой самой любви. Сразу забеременела и родила Георгия, и представляешь, через два года я снова беременная. Я в ужасе, а свекровь говорит: «Рожай», - рожаю Григория. Свекровь увольняется с работы и помогает мне с детьми. Я же тогда ещё и в институте училась. Караул! Как выдержала, сама не знаю. Решили переехать в Москву, нас Максим сманил. У них поначалу с Марком совместный бизнес был. Долго снимали квартиру, я работать пошла. Всё очень замечательно, мы работаем, дети растут, родители помогают. Появились деньги, купили квартиру.  Красота!  Живем, радуемся жизни. Снежа, у нас пироги не сгорят?
- Не волнуйся, все под контролем.
- Ну, так вот, Марик стал зарабатывать приличные деньги. К этому времени Марк с Максом разделились. Макс продолжил строительный бизнес, а мой полностью перешел на строительные материалы. Кстати, это их Павлик надоумил, а то дружбе точно бы конец пришел.
- Доходы не поделили?
- Нет, вот чего они никогда между собой не делили, так это деньги. Просто они одинаковые, им вместе работать нельзя, им сотрудничать можно. Чем они сейчас и занимаются, и надо заметить, очень успешно. Так вот, Марк начал зарабатывать очень хорошие деньги. Мы купили квартиру, в которой сейчас живём. А у Марка Алексеевича от благополучия поехала крыша. И в один прекрасный момент он мне заявляет, что у него другая женщина и он уходит к ней. - Алиса кивнула на печь. - Снежана, пироги. Это у нас последняя партия?
- Последняя, Алиса, давай почаёвничаем.
- А ты мне пырижок выделишь?
- Да, хоть все ешь, понравятся, я еще напеку.
- Я же не слон, мне двух достаточно. Снежка, а пойдём чай в сад пить, погода замечательная. В саду можно где-нибудь пристроиться?
- За сараем беседка есть, в ней нам будет очень удобно.
- Тогда бери чайник, а я всё остальное возьму. Только ты оденься тепло, чтобы не простудиться, а то ветерок разгулялся.
        Выйдя на улицу, Снежана зажмурилась:
- Хорошо-то как! Как же я люблю весну!
- А лето ты что, не любишь?
- Лето, Алисочка, я тоже люблю, но после лета наступает осень. А весна - это предвкушение лета. Весна - это как праздничный торт в холодильнике, ты знаешь, что он скоро будет на столе, и с нетерпением ждешь.
Алиса улыбнулась:
- Интересное сравнение. И где твоя беседка?
- На поляне за сараем.
 Увидев беседку, Алиса пришла в восторг:
- Здорово, даже стол есть!
- Петруша с Александром Сергеевичем прошлым летом нам его сколотили. Мы с Галиной Андреевной, когда приезжаем, любим в беседке почаёвничать. Ну, давай, пробуй, маленькие с вареньем, большие с творогом.
 Алиса надкусила пирожок и зажмурилась от удовольствия:
- Вкуснотища! Молодец, Потёмкин, нашёл жену не только красавицу, но и рукодельницу.
- Алиса, рассказывай дальше.
- Слушай. Собрал Марик вещи и ушёл. Неделя проходит, другая, дети интересуются, где их папа. Прошёл месяц, звоню Марку, спрашиваю, что детям говорить. Он мне говорит, скажи, как есть, и отключился. Ну, я детям все как есть и сказала.
- Алиса, а сколько им было?
- Гоше одиннадцать, Грише восемь. Георгий отца боготворил, а тут как заморозился. Мне кажется, он Марку до сих пор ухода простить не может. К этому времени родители мужа узнают о его уходе из семьи.
- Алиса, может быть, тебе варенья принести?
- Нет, спасибо, мне пирожков достаточно.
 Если бы Снежане пришлось пойти в дом за вареньем для Алисы, то она непременно увидела бы на двух друзей, стоящих за поленницей. и она непременно наткнулась на двух друзей, стоящих за поленницей.
- И что дальше?
- Сначала узнал Максим, затем Павел, ребята меня тогда здорово поддержали. Ну, и родители Марка, конечно, тоже. Примерно через полгода я наконец-то пришла в себя, занялась своим внешним видом. Меня на работе повысили, жить стало радостней, жить стало веселей.
 
- Неудобно как-то девчонок подслушивать, - попытался увести Павел друга.
- Молчи, - Марк закрыл Павлу ладонью рот.

- Не знаю, что случилось, но Марк вдруг начал у нас появляться. Затем все чаще и чаще. Попытался наладить с мальчиками отношения, Гриша на контакт шёл, а Гоша  ни в какую. Я уже и так и сяк, а он всё наперекосяк, нет и всё. Я ему объясняю, что иногда у взрослых такое случается, а папа есть папа. А он: раз папа ушел, значит, мы ему не нужны. И что после этого ребёнку скажешь? Тут у меня на горизонте появляется поклонник. У нас в это время свекровь гостила, я ей всё открытым текстом и выложила. Поплакали мы с ней, поговорили. Она мне и говорит; «Ты молодая, нечего себя хоронить. Раз так получилось, устраивай свою жизнь». И начала я с Володей встречаться. Чувствую, дело к постели идёт, а я не могу. Вот веришь, не могу - и всё тут. Он до меня дотрагивается и не то что бы противно, а просто не хочу, чужой. Промучилась я так пару месяцев, а тут ещё Гриша заболел. Мы с Володей как-то само собой и расстались. А мужики вокруг как взбеленились, косяком пошли, только отбиваться успеваю. И тут приглашает меня приятельница на день рождения и знакомит со своим братом. Мама дорогая, в душе весна, в голове туман, то ли синий, то ли сиреневый. Запала.

Марк сжал руку Павлу и заскрипел зубами.
- А ты чего хотел, чтобы она постриглась в монахини и пеплом голову посыпала? - зашептал в ухо другу Павел. - Наломал дров, теперь терпи, идиот, - «успокоил» друга Павел и попытался увести его ещё раз.

- Я ему сразу про сыновей рассказала, чтоб, значит, пыл унять.
- А он что?
- А что он? Он обрадовался. Здорово, говорит, а у меня детей не может быть. А тут сразу двое. Я, конечно, такого поворота событий, если честно, не ожидала.
- Он москвич?
- Да, но уже давно живёт в Германии. Свой бизнес, дом, ну, в общем, полный комплект благополучия и достатка.
- Алиса, не томи, рассказывай, - не выдержала Снежана.
- Я уже почти всё рассказала.
- Как всё, а дальше?
 Алиса потерла ладонями лицо, вздохнула и продолжила:
-  Гриша у нас никогда не болел, ну, там сопли, кашель, ничего серьёзного. А тут снова ангина, да какая, ужас! Как чувствовал, когда болеть. Я, естественно, рядом с ребёнком, на Генриха времени нет. А ему пришло время уезжать, и приглашает он меня в ресторан. Собираюсь, а сама чувствую, сегодня Марку Алексеевичу замену найду. Стою перед зеркалом, сама собой налюбоваться не могу. Заходит в комнату мама.
- Ольга Владимировна?
- Да, она у меня, можно сказать, одна. У моей мамули на меня никогда времени не хватало. Посмотрела она на меня, подошла, перекрестила, прижала к себе и вышла.
- А ты что?
- А что я, пошла. Встречаемся в ресторане, Генрих от меня глаз оторвать не может. Смотрю на него, ну и, естественно, жду признаний и предложений.
- Алиса, не тяни!
 Алиса театрально развела руками и зловещим голосом продолжила:
- И тут, господин Белостоцкий собственной персоной под крендель с девушкой. Я его увидела, и, представляешь,у меня ничего нигде не дрогнуло. Кивнула как старому знакомому и все. А он, увидев меня, в лице изменился. Посмотрел на Генриха и, видно, всё понял. Потому как у того только что на лбу не написано было: «люблю, не могу». Оставил Марк Алексеевич свою девушку, он ей, как потом выяснилось, прощальный выход устроить решил, и ко мне. Перекинул через плечо и увёз.
- О господи, куда?
- Домой.
- А что Генрих?
- А что он мог сделать?
- Алиса, и что дальше?
- Да ничего, как ты уже поняла,  до постели у нас с Генрихом не дошло. Ну, а с Марком живём до сих пор.
- Потрясающе!
 Из-за поленницы раздался радостный вопль Марка.
-  Ура! - снова завопил тот, схватил Павла в охапку и полез целоваться.
- Белый, ты что, сдурел, что люди подумают, отвяжись! - Павел попытался оторвать Марка от себя. Но тот в новом приступе восторга приклеился к нему еще сильнее:
- Пашка, родной, у неё с ним ничего не было, представляешь, ничего! У меня самая лучшая жена в мире!
- Вот бестолочь, мы тебе уже сколько лет об этом говорим, а до тебя только дошло.
Увидев жену с подругой, Павел сделал удивлённое лицо:
- Ой, девочки, а вы-то что здесь делаете? - сделал удивлённое лицо Павел.
- Плюшками балуемся, - засмеялась Алиса.
- А нам плюшек перепадёт?
- Не знаю, не знаю, вы нам воды-то оставили?
- Конечно, воды на всех хватит, идите мойтесь, Маша, наверное, уже подошла. - Марк подхватил жену на руки и закружил по поляне.
- Марик, перестань с ума сходить, уронишь.
- Глупости говоришь, женщина, я тебя крепко держать буду! Всю оставшуюся жизнь!

        Ужинали всей компанией у Белостоцких. За разговорами время пролетело незаметно, и разошлась компания далеко за полночь.
 - Устала? - Павел пристроился на тахте рядом с женой и погладил её по животу.
- Не то чтобы устала, а расслабилась, после бани я едва не заснула.
- Сказала бы, и пошли домой.
- И лишить тебя удовольствия общения с другом?
- Снежа, если ты плохо себя чувствуешь или что-нибудь хочешь, нужно говорить. К сожалению, я не могу заглянуть в твои мысли.
- Павлик, не приставай ко мне со своими нравоучениями, лучше поцелуй.
- Вот что-что, а это я завсегда, пожалуйста. Снежка, я не могу тобой насытиться, мне тебя всё время мало.
46
        Проснулись они только к обеду. Снежа плотнее прижалась к мужу.
 - Это намёк? - Павел заворочался и начал её целовать.
- А почему бы и нет? Или ты против?
- Снежинька, а мы не зачастили?
 Снежа в ответ лишь мурлыкнула и запустила руку в недра одеяла. - Ты моя любимая развратница.
      Супруги уже оделись и собирались завтракать, когда в доме появились Марк с Алисой.
- Потемкины, мы вас заждались, пойдёмте к нам. А то мама уже и не знает, что устраивать, то ли завтрак, то ли обед.
- Сейчас, только Тромбона накормлю, чтобы он у вас сироту казанскую не изображал.
 Алиса согласно кивнула:
- Мужчины, вы пока его кормите, а мы со Снежей пойдём к нам.

- Ты моему вчера ничего не говорила? - спросила Алиса Снежану, когда они вышли из дома.
- Что ты имеешь в виду?
- Проехали, по твоему лицу понятно, что ничего не говорила.
- Алиса, я тебя не понимаю.
- Сегодня ночью Марк Алексеевич мне такой секс с пристрастием устроил, как в молодости. Мне родителям в глаза неловко смотреть, мы диван сломали. - Снежана сначала недоумённо уставилась на Алису. А когда до неё дошёл смысл сказанного, она разразилась хохотом:
- Серьёзно?
- Уж куда серьёзнее, у нас два презерватива лопнули.
 Снежана осела на землю, а из её глаз потекли слёзы.
- Поднимись немедленно, земля еще холодная. - Алиса протянула руку и помогла Снежане подняться.
- А ты меня не смеши, я уже смеяться не могу.
- Тебе смешно, а мне не до смеха. Теперь думай, какой сюрприз ждать.
- Какой, какой, с косичками.
- Да, мне только сюрприза с косичками для полного счастья и не хватает.
- А может, и вправду, не хватает. Павел говорил, что Марк очень девочку хотел.
- Снежа, мне лет-то сколько?
- Ты чуть старше меня.
- Серьёзно? Да ну тебя, Снежка, скажешь тоже, я уже своё родила.
- Поживем, Алисонька, увидим.
47
       Марина упала в кресло и облегченно выдохнула:
- Антошка, к твоим родителям часто ездить нельзя.
- Это почему?
- Мне кажется, так себя чувствует отъевшийся бурундук перед спячкой. Завтра у меня кефирный день, и даже не вздумай меня кормить. А то скоро я не буду влезать в свою одежду.
 Антон подошел к Марине поднял её с кресла и начал раздевать.
- Ты что это делаешь?
- Хочу посмотреть на твои лишние килограммы, насколько я помню, три килограмма ты хотела вернуть.
- Вот, полюбуйся, пожалуйста, - Марина ткнула себя в бок. - Видишь? Антон сделал вид, что очень внимательно осматривает то место, на которое указала любимая женщина:
- Здесь у тебя жир или этот ваш пресловутый целлюлит?
- Ты что, издеваешься?
- Да, что ты, что ты! - Антон махнул рукой. - Что скажешь, то и увижу. - Он не выдержал, подхватил Марину на руки и закружил по комнате:
- Марина, выходи за меня замуж. Подожди. - Антон поставил Марину на ноги и выбежал из комнаты.
- Уже не берёшь, что ли?- поинтересовалась Марина вслед. Вернулся Антон с букетом подсолнухов. Марина во все глаза уставилась на букет. - Умеешь ты, Вербицкий, удивить.
- Я подумал, что подсолнухи тебе уж точно никто не дарил. Моревна, я тебя люблю, выходи за меня замуж. Кольцо я побоялся тебе покупать, эстет из меня никудышный. Куплю, а тебе не понравится. Выберем вместе, хорошо?
 Марина уткнулась лицом в цветы и закрыла глаза.
- Антон, ты действительно хочешь, чтобы я вышла за тебя замуж? Ты хорошо подумал?
- Я подумал хорошо, я действительно хочу, чтобы ты стала моей женой. Я хочу, чтобы ты родила мне ребёнка или детей, уж как получится. И быть может, я даже соглашусь сидеть в декретном отпуске.
«Нет, только не это! Я не хочу! Господи, ну за что!» - вихрем пронеслось в голове у Марины. В глазах потемнело, она с трудом удержала равновесие и на ватных ногах пошла в ванную.
- Маришка, что случилось, что с тобой? Марина, тебе плохо? - Антон попытался её остановить.
- Да, мне плохо, подожди, - она отстранила его рукой. Закрыв за собой дверь ванной, она прижалась спиной к холодной стене и сползла по ней на пол. В висках стучало, воздуха не хватало, заныл низ живота. Она сидела на полу и тряслась, как в лихорадке.
- Марина, открой дверь, открой немедленно! Марина, я сейчас её выломаю. Да, объясни, что случилось, что я такого сказал?
Марина обернулась полотенцем и вышла из ванной.
- Марина! - Перед Антоном стояла другая женщина. С бледным, окаменевшим лицом и пустыми глазами. Антон растерялся и опустился на стул. Марина медленно ходила по квартире и собирала свои вещи. Затем, спохватившись, оделась.
- Если я что-то забыла, собери и привези мне на работу или выброси.
- Марина?!
- Антон, ты встретишь другую женщину, женишься на ней, и она родит тебе детей. И у вас будет хорошая, дружная семья. По крайней мере, я этого очень хочу. - Антон попытался обнять Марину. - Не трогай меня, не смей ко мне прикасаться! - она изо всех сил оттолкнула его от себя. - И, пожалуйста, сделай так, чтобы я тебя больше не видела. Никогда.
- Марина, да объясни же мне наконец!
- Антон, ты хочешь семью, детей, так это не ко мне. У меня, слышишь, никогда не будет детей. Никогда! У нас с тобой не может быть будущего. Я гожусь  разве что в любовницы. - В дверях она оглянулась, - Прости меня, я должна была сказать тебе об этом сразу. Прости.
 Антон, начавший наконец-то что-то понимать, схватил Марину за руку:
- Марина!
- Белостоцкий, ты сказал, что меня любишь. Так вот, если ты, действительно, меня любишь, отпусти и забудь. Не мучай меня. - Марина взяла в руки сумку и, не оглядываясь, вышла из квартиры.
48
       Оказавшись в своей квартире, Марина рухнула на диван и зарыдала. С таким трудом возводимый ею сказочный замок рухнул. И выстроить его заново уже вряд ли когда-нибудь хватит сил. Работа, нужно себя чем-то занять. Марина поднялась, умылась и принялась за уборку квартиры. Она разобрала привезённые вещи и развесила их в шкафу. «Всё. Чем бы ещё себя занять?» - Очередная порция боли была на подходе,  приступ приближался. «Господи, помоги мне пережить то, чего нельзя изменить. Помоги мне, господи! Спаси, защити и помилуй!» Взгляд Марины выхватил фотографию брата, где он был снят вместе со Стасом. Марина судорожно схватила телефон.
- Миронов, миленький, ты что делаешь?
- Телевизор смотрю.
- Приезжай ко мне.
- А ты где?
- У себя в квартире, на Ленской. Миронов, давай напьёмся.
- Маринка, я скоро буду.
 Не прошло и часа, как Стас Миронов появился у неё в квартире. Глянув на подругу, он разделся и направился в кухню, где приготовил еду и накрыл на стол. Ели и пили молча.
- Я останусь у тебя?
- Оставайся, кресло в твоём распоряжении.
- Само собой, кресло, я на большее не рассчитываю.
- Стас, у меня ещё бутылка коньяка есть.
- Моревна, тебе завтра плохо будет.
- Хуже чем сейчас, мне уже не будет.
- Может, поплачешь?
- Я уже.
- А ты ещё поплачь.
- Не могу.
 Стас разобрал и постелил ей диван, после взял Марину на руки и нераздетую уложил в постель. Марина заснула сразу, а он долго гладил её по голове, пока его самого не сморил сон.
49
       Проснувшись, Марина с удивлением обнаружила рядом с собой спящего Стаса. Она ласково провела рукой по его щеке:
- Миронов, тебе на службу сегодня нужно?
- Нет, я выходной.
- Тогда спи, а я на работу поехала.
- Ты как?
- Жить можно, только пока не знаю как.
- Моревна, меня Жорка сегодня в баню на свою дачу пригласил, может, поедешь?
- Нет, на дачу к Жорке ты уж как-нибудь без меня.
- Нет, подруга, я лучше с тобой побуду.
- Стас, я же тебе сказала, что я на работу, а ты можешь оставаться и спать дальше.
- Тогда, я домой поеду, а вечером тебя с работы встречу.
- Не нужно.
- Это ещё почему?
- Я хочу побыть одна. Теперь мне нужно побыть одной.
- Моревна! -  Стас взял её за плечи и прижал к себе. - Если что, звони, я сразу приеду, ты меня поняла?
- Поняла. Спасибо тебе, Миронов.
- Да за что спасибо-то?
- За то, что ты у меня есть.

       Марина не услышала стук в дверь и подняла голову только когда секретарь, подойдя к её столу, кашлянула:
- Марина Александровна, я вам нужна?
- Вы и мне, и нам, конечно же, нужны, но почему вы ещё до сих пор на работе? - Марина глянула на часы. - У нас же сегодня короткий день, и закончился он час назад.
- Я подумала, что могу вам понадобиться.
- Спасибо, Юлия Борисовна, идите домой, я тоже уже собираюсь.
        Марина откинулась на спинку кресла и закрыла лицо ладонями. Родители в Москве, Потёмкины в деревне. Вопрос: куда себя деть? Марина походила по кабинету, оделась и поехала домой.

У подъезда своего дома она столкнулась с Антоном.
- Ты откуда знаешь мой адрес?
- Мы же с тобой сюда один раз приезжали.
- Зачем приехал?
- Привёз твои вещи.
- Спасибо, - Марина протянула руку, - давай.
- Я донесу.
 Антон вошел в квартиру и поставил сумку на пол.
- Спасибо, Антон.
- Не за что. - Он, не раздеваясь, прошел в кухню и сел на стул.
 - Марина, мне нужно с тобой поговорить.
- Мы с тобой вчера уже обо всём поговорили.
- Сядь, пожалуйста. Марина, люди живут и без детей. Никогда, слышишь, никогда в жизни я тебя в этом не упрекну. И не заведу разговора на эту тему. У меня есть ты, и этого мне вполне достаточно. Я очень редко даю обещания, но всегда их выполняю.
- Уходи. Антон, не мучай меня, я этого не заслуживаю.
- А я заслуживаю, чтобы ты меня мучила? Моя вина лишь в том, что я этого не знал. Теперь я знаю, и для меня ничего не изменилось. Я тебя люблю и хочу по-прежнему с тобой жить. Марина, девочка моя любимая, поехали домой.
 - Я дома, Антон, уходи, оставь меня в покое! Марина поднялась со стула, набрала воздуха и что было сил закричала:
- Уходи!!!
 Закрыв за ним дверь, Марина заметалась по квартире. Жить не хотелось, хотелось выть, кататься по полу и кричать. Помоги мне, господи, не свихнуться и не взять греха на душу! Господи, помоги мне!
50
       Было больно, нестерпимо больно. Болело внутри, болело снаружи, болело всё. Ледяной душ не помог, одна страшная мысль сменяла другую. Марина налила себе коньяка и хотела уже выпить. И вдруг услышала отчетливый голос: «Когда тебе будет плохо, читай, дочка, «Песнь Пресвятой богородице», она тебе поможет». Марина встряхнула головой, голос повторился. Эти слова она услышала несколько лет назад от пожилой медсестры в больнице «Эта молитва, девонька, многим помогла и тебе поможет. - Женщина вставила ей в руку иконку с молитвой. - Читай». И она читала, засыпала, а проснувшись, вновь и вновь повторяла слова молитвы. Как она тогда выжила, Марина не знала. Но сейчас она знала наверняка: если она не возьмёт себя в руки, то принесёт своей семье горе. И не только родителям и брату, но ещё Снеже и Петьке. Господи, Снежка беременная, ей волноваться нельзя. - Марина посмотрела на бокал с коньяком. «Вот не дура ли, - подумала она, - разве этим от боли избавишься? - и выплеснула содержимое в раковину. Марина села на стул и закрыла лицо руками. - Одной оставаться нельзя. Одной оставаться нельзя. Нельзя, мне нужно к людям».
 Телефон зазвонил так неожиданно, что Марина испугалась.
- Привет, чем ты занимаешься?
- Петька, - Марина, плача, засмеялась, - Петечка, мальчик мой родной, можно, я у вас поживу?
- Ты хотела сказать, у себя? Конечно, можно, я тебя жду.
 Марина, не дожидаясь очередной истерики, собрала сумку и поехала в квартиру брата.
- Есть хочешь? - Марина отрицательно покачала головой. - Я сейчас пельмени сварю, и пирожные у меня вкусные имеются. А потом…
- Что потом? -  Марина посмотрела на Петю.
- А потом ты оденешь что-нибудь  прикольное, и мы пойдём в кино. Как ты на это смотришь?
 Марина махнула рукой:
- Кино так кино. Петя, а прикольное - это как?
- Марина, я не подумал, у тебя же здесь, наверное, и одежды-то нет.
 Марина на секунду задумалась:
- Есть, должна быть, я не всё забирала, - она открыла шкаф и начала перебирать вещи. - Петруша, нашла, я думаю это как раз то, что нужно. Черная американка, черные узкие джинсы, короткая кожаная куртка коричневого цвета. Наряд дополнили коричневые стильные ботинки и сумка в тон им.
- Марина, ты потрясающе выглядишь, но где макияж?
- Петя, а может, ну его?
- Нет, так дело не пойдёт, хочу, чтобы мне завидовали.
- Кто?
- Да все.
       В зале кинотеатра Марина огляделась по сторонам:
- Тебе не кажется, что как-то детей много?
- Действительно, многовато, - согласился Петька.
- А что за фильм?
- «Ледниковый период».
- Название знакомое, фантастика?
- Да, что-то вроде того.

       Выйдя из кинотеатра, Марина захохотала. Хохотала от всей души, до слёз.
- Ты долго думал?
- Да, нет, не очень, как тебя увидел, так сразу и решил.
- Меня на мультик отвести?! Петруша, я тебя люблю! Теперь домой?
- Нет, мы ещё прогулочную программу не выполнили.
- Как скажешь, командуй.
- А не вдарить ли нам по мороженому, Марина Александровна?
- Отчего же не вдарить, юноша, очень даже вдарим!
 Петру на нос упала дождевая капля:
- Кажется, дождь начинается, а мы без зонта. Бежим, вон кафе. - Петя схватил Марину за руку, и увлек за собой.
 К столику, за которым сидели Марина с Петей, подошёл Красин и поздоровался.
- Добрый вечер, Иннокентий Викторович.
- Позволите нам с дочкой к вам присоединиться?
- Пожалуйста, присаживайтесь, - разрешила Марина и улыбнулась стоящей рядом с Красиным девушке.
- Моя младшая дочь, София.
- Мой племянник, Петр.
- Вы уже заказ сделали?
- Да, нам, кажется, уже несут.
-  Сейчас и мы закажем, Соня, выбирай. А меня вот дочь на мультфильм вытащила.
 Марина не сдержалась и от души расхохоталась:
- Меня Петр тоже на мультик вывел. Решил, что у меня недостаточно хорошее настроение.
- Улучшилось?
- Ещё как!
- Павел Александрович говорил, что хочет вывезти жену на природу, они уехали?
- Уехали, они уже в деревне, свежим воздухом дышат.
- Славная у него супруга.
- Я полностью разделяю ваше мнение, жена у брата замечательная.
- Марина Александровна, вы за рулём?
- Нет, мы своим ходом.
- А не заказать ли нам чего-нибудь выпить?
- А почему нет, давайте закажем, мне мартини, пожалуйста.
 Красин сделал заказ.
- А Юношу, значит, на вас оставили?
- Юноша у нас самостоятельный, даже слишком. Хорошо учится, да еще умудряется деньги зарабатывать, когда время есть. Правда, сейчас времени нет, Пётр школу заканчивает, кстати, идёт на золотую медаль.
 Красин уважительно посмотрел на Петра:
- Это достойно уважения. И куда после школы? Хотя я, по-моему, догадываюсь. Можно попробую угадать?
- Конечно, - согласился Петя.
- Юридический факультет ЛГУ. Угадал?
- Угадали.
 Красин одобрительно кивнул:
- Это замечательно, когда дети продолжают семейные традиции.
 За беседой они провели около часа. Дождь закончился, и Марина решила, что им пора домой.
- Спасибо, Иннокентий Викторович, за то, что составили компанию, но нам пора.
- Да и нам тоже.
 Петр расплатился по счету, и они вышли из кафе.
- Петя, ты ничего не хочешь у меня спросить?
- Хочу, но не знаю, как.
- Мы с Антоном расстались.
- Он тебя обидел?
- Нет. Я решила, что так будет лучше.
 Петя остановился и тяжело вздохнул:
- Значит, решение было односторонним?
- Да. Пока да, я думаю, что со временем Антон поймет, что я была права.
- Значит, он был против?
- Сегодня он привёз мне вещи, которые я не смогла забрать вчера.
- Я думаю, он искал повод, чтобы с тобой поговорить. И больше чем уверен, что Антон привёз не всё.
- Почему ты так думаешь?
- Потому что он тебя любит. Марина, сейчас ещё скажи мне, что ты там, мелочь пузатая, в любви понимаешь.
  Марина остановилась и с нежностью посмотрела на Петю:
- Не скажу.
- И правильно, у меня, правда, этой самой любви ещё не было. Но я вижу, как преобразилась моя мама и какая она счастливая.
- Знаешь, я очень рада за своего брата, он тоже изменился. Я тебе очень благодарна.
- Мне - то за что?
- За всё, за то, что ты такой замечательный.
 Петя взял Марину под руку:
- Пожалуйста.
- Петя, может, такси возьмём?
- Давай возьмём такси, у меня деньги еще остались.
-  За такси, юноша, плачу я.
- Ну, да щаз-з, кавалер я или где?
 Марина засмеялась, притянула его голову к себе и звонко чмокнула в нос:
- Конечно, кавалер. Да еще какой кавалер!
- Вот то-то же. Я тебе ещё и цветы куплю.
 Марина всплеснула руками и схватилась за голову:
- Ой, люди добрые, что деится-то. - Они посмотрели друг на друга и захохотали.
Вернувшись в квартиру, Марина залезла с ногами на стул, закрыла глаза и облегченно вздохнула:
- Петя, давай чай пить?
- Конечно, я сейчас свежий заварю. Тебе простой или с дикалоном?
- Я не поняла, что ты сказал?
- Я спросил, какой чай заварить, обыкновенный черный или чай с добавками, бергамотом, например.
- Давай с дикалоном, придумаешь же.
- Это не я, так Алёнкин дедушка говорит, между прочим, профессор - филолог.
- Очень интересно, а что он ещё говорит?
- Много чего, он одессит, обожаю с ним разговоры вести. Да и Алёнка как ввернёт что-нибудь, хоть стой хоть падай. Я тебя с ней как-нибудь познакомлю. Пирожные будешь?
- Петя, мне кажется, что пирожное на сегодня для меня излишество.
- Не выдумывай, ешь.
- Да, Петруша, с тобой, как и с твоим папенькой, спорить, что против ветра плевать. Что ты на меня так смотришь, извини, но я в курсе. Не волнуйся, маме не скажу. Да не смотри ты на меня так.
- Марина, у меня к тебе вопрос.
- Я одно большое ухо, слушаю.
- А это не смешно, что я в семнадцать лет начал постороннего человека папой называть.
- Интересный вопрос. - Марина несколько минут сидела молча, раздумывая над словами юноши. - А скажи-ка мне, дорогой мой человек, ты вот сказал чужого человека…
- Я не правильно выразился.
- Хорошо, тогда сформулируй вопрос еще раз.
 Петр присел на стул напротив Марины и задумался.
- Не смешно ли, - Петя на несколько секунд замолчал, - в семнадцать лет начать называть человека, который, неожиданно для меня самого, стал близким. - Юноша говорил медленно. Марина чувствовала, что говорит он осознанно, пропуская через себя каждое слово, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. - Я бы даже сказал, родным. Я вижу, как относится Павел к маме, как он о ней заботится, как смотрит на неё, когда думает, что его никто не видит. Я каждый день ощущаю его внимание и заботу по отношению к себе. Я вижу, что моя жизнь ему не безразлична. Да, Марина, Павел стал для меня за очень короткое время родным и близким человеком, я ему верю. И я верю в то, что он мне станет не только хорошим, верным другом, но и отцом.
- Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос.
- Пожалуй, я с тобой согласен.
- И это замечательно!
- Марина, а ты Кеше Петровичу нравишься, - неожиданно для Марины выдал Петр.
- С чего ты взял?
 Петр фыркнул и покрутил головой:
- Что, у меня глаз нет?
 Марина пожала плечами:
- Знаешь, ещё несколько месяцев назад я думала, что он меня терпеть не может.
- А мне этот Красин не понравился.
- Почему?
- Не понравился - и всё тут. К тому же он женат.
- Красин в разводе.
- Ясно.
- Все равно, он не для тебя. Точнее, ты не для него.
- Тебе, конечно, виднее.
 - Представь себе, - вдруг рассердился Петр и поднялся из-за стола. - Я тебе в гостиной постелю. Или нет, тебе будет удобнее в моей комнате, то есть в твоей, там тебе будем привычно и комфортно.
- Петя, я и в гостиной перезимую.
- До чего же вы, девушки, спорить любите.
- Петя, я тебя обожаю!
- Я тебя тоже.
52
       Вечером Антону позвонила встревоженная мать:
- Сыночек, почему вы с Мариной трубки не берёте? Вы во сколько завтра к нам приедете? Не услышав ответа сразу, она еще больше встревожилась. - Антон, почему ты молчишь?
- Мама, Марина от меня ушла, я тебе потом перезвоню. - Антон ещё раз посмотрел на Маринины окна. - Куда же она могла деться? - Он набрал Петю.
- Привет, как дела?
- У меня хорошо, я так понимаю, вас интересует, где Марина.
- Вы, юноша, догадливы не по годам.
- Марина у нас, она сейчас в ванной.
- Правда? - обрадовался Антон. - Петя, ты не представляешь, как я рад!
- Отчего же не представляю, очень даже представляю.  Антон, вы сейчас где?
- У дома Марины.
- Езжайте домой и ложитесь спать. Вам с ней нужно успокоиться, а то дров наломаете.
- Петя, как она?
- А как вы думаете? У неё глаза, как у моей мамы были, пока Павел не появился. Но я её развлекаю, сегодня на мультики водил.
- Куда?
- Куда слышали!
- Петя, родной, пожалуйста, води её на мультики, куда угодно води. Я тебя очень прошу, води, пока я не придумаю, как мне её вернуть. Слушай, давай я на вашу культурную программу тебе денег привезу.
- Антон, вы что, с дуба рухнули или переволновались?
- Петя, постарайся меня понять, не обижайся.
- Антон, я всё понимаю и обещаю сделать всё от меня зависящее, чтобы оградить её от поклонников. Но вы не тяните, я же не смогу контролировать её двадцать четыре часа в сутки.
- Да, Петя, конечно, если что, звони.
- Всё, - зашептал в трубку юноша, - я больше не могу разговаривать, она вышла.
- Петруша, ты случайно не с родителями разговариваешь? - поинтересовалась Марина, вышедшая в этот момент из ванной.
- Нет, с другом.

       Антона разбудил звонок в дверь.
 «Сейчас начнётся», - подумал он, вставая с дивана. Как он и предполагал, на пороге стояли родители.
- Антон, что произошло, что ты натворил? - без приветствия начала мама.
- Началось. Может, в квартиру войдёте, а то всех соседей перебудите. - Марина Евгеньевна заглянула в шкаф:
- Отец, она ушла с вещами, она ушла совсем. Антон, говори, что произошло?
- Мама, не шуми, без тебя тошно. И сядьте, в конце концов.
 Родители одновременно кивнули, но продолжали стоять.
 - Я сделал Марине предложение, она собрала вещи и ушла.
- Как это ушла?
- Марина, помолчи, дай ему сказать.
- Молчу.
- Я ей сказал, что хочу, чтобы она стала моей женой и родила мне ребёнка, ну, или детей.
- Сыночек, ты всё правильно сказал. Так ушла-то она почему? - переспросила удивленная Марина Евгеньевна.
- Мама, оказывается, Марина не может иметь детей.
- О господи, - Марина Евгеньевна опустилась в кресло и закрыла лицо руками. - О господи, бедная девочка!
- Она решила не портить мне жизнь и ушла. Всё.
- И что дальше, сын? - поинтересовался отец.
- А дальше я не знаю, что мне делать, я не знаю, как мне её вернуть. Родители, я люблю Марину с детьми, без детей. Я не смогу жить без этой женщины. Я её люблю больше всех на свете.
- Сын, тогда езжай к ней, поговори.
- Уже ездил, она меня выставила. Она всё за нас решила, и самое страшное, что она считает, что поступает правильно. И что именно так будет лучше для меня.
- Где Марина сейчас?
- Слава богу, у брата в квартире, с Петей.
- А кто такой Петя?
- Считайте, что племянник, я рад, что она с ним.
- Антон, сыночек, хочешь, я сама с ней поговорю?
- Мама, я тебя прошу, нет, я тебя умоляю, я сам. Пожалуйста, не вмешивайтесь.
- Хорошо, сын, как скажешь. - Отец подошёл и прижал Антона к себе. - Сынок, верни её. Если нужна будет помощь, звони.
- Спасибо, папа.
- Антоша, а может, домой вернешься?
- Мама, я сейчас не могу, прости, мне нужно побыть одному.
53
       Утром, увидев лицо Марины, Петя присвистнул:
- Тебе в таком виде на работу идти нельзя, ты с людьми работаешь.
- Да, Петечка, я знаю, сейчас попробую себя в порядок привести.
- Марина, ты мне очень нравишься, и мне не безразлично, что сейчас с тобой происходит.
- Спасибо, Петя, ты прости, что я свалилась на твою голову со своими проблемами.
- Я рад, что ты свалилась именно на мою голову, а не на чью-то другую.  Помнишь, ты мне как-то сказала, что мы семья?
- Да, Петя, помню.
- Если бы мне было плохо, мне кажется, я тоже пришел бы именно к тебе. Не кажется, я в этом уверен.
- Правда?
- Правда. Марина, после того, как мама плакала, она делала горячую ванночку, а после прикладывала лёд. Может, попробуем?
- Давай лёд попробуем, - согласилась Марина. Через час после всевозможных ухищрений она привела лицо в порядок и посмотрела на себя в зеркало. - Да, братик прав, слёзы девушек не красят.
54
        Антон из машины наблюдал, как Марина вышла из подъезда и села в свою машину. «Что мне делать, как я должен поступить, чтобы вернуть тебя? Какие я должен слова сказать, чтобы ты мне поверила и вернулась. Ну, что я должен предпринять? Позвонить Павлу? Он сорвётся и приедет. Маришка в жизни не простит, если я испорчу отдых её любимому братику. Звонок Снеже равносилен звонку Павлу, тоже отпадает. Нужно набраться терпения и дождаться его возвращения. Дожил, уже стихами заговорил».
 Состояние бессилия угнетало, Антон выкурил очередную сигарету, завел машину и поехал к школе, где учился Петр.

- Наконец-то, - облегченно вздохнул Антон, увидев выходящего из здания школы юношу и вышел из машины. Заметив Антона, Петя попрощался с друзьями и подошел к нему:
- И давно ждёте?
- Несколько часов.
- А позвонить не могли?
- Петя, ты же в школе, а не на прогулке, а мне поговорить нужно. Садись в машину, поедем куда-нибудь поедим, а то меня уже мутит от сигарет.
- Поехали, тут недалеко кафешка приличная есть, мы с ребятами там иногда бываем.
- Что скажешь?
- Что я могу сказать, всю ночь плакала. Лицо распухло, страшно смотреть. Антон, что у вас произошло, может быть, хоть ты мне расскажешь? Я понимаю, что мне вас, взрослых, не понять, я ещё молодой и зелёный и всё такое. Но все-таки хочется для дальнейших действий хоть каких-то подробностей.
 Антон некоторое время молчал, а затем выложил все, что произошло между ним и Мариной.
 - Дела, - Петя тяжело вздохнул и потёр лицо руками. - Всё намного серьезнее, чем я думал.
- Петя, ты пригляди за ней, я не мужчин имею в виду, с этим я сам разберусь.
- Да понял я, прямо хоть родителям звони.
- Родителям не нужно, Павел хотел, чтобы твоя мама на свежем воздухе побыла.
- Я знаю. Значит, так, буду действовать по обстановке.
- Да, смотри сам, ты парень умный, сообразишь, что к чему.
55
       Вечером, наблюдая за действиями Марины, Петр насторожился, она явно собиралась уйти из дома.
- Марина, ты куда-то собираешься?
- Меня Кеша Викторович на ужин пригласил.
«Начинается», - подумал Петя и ушёл к себе в комнату.
 Нужно что-то делать, а что? - План пришел в голову незамедлительно. Юноша придал болезненное выражение лицу и, пару раз спотыкаясь, прошелся перед Мариной.
- Петя, что с тобой?
- Ничего, Мариночка, собирайся, у меня после школы началось, потом прошло, а вот сейчас опять.
- Петруша, тебе нехорошо, болит что?
- Нет-нет, всё нормально, сейчас только водички попью. - Петя попил воды, вернулся к себе в комнату и лёг на кровать.
- Петя, давай температуру измерим, ты мне не нравишься.
- Да я сам себе сегодня не нравлюсь. Марина, ты собирайся, а то опоздаешь.
- Какое там собирайся, где у тебя болит?
- Мутит немного, голова кружится и с животом что-то. Ничего страшного, пройдёт. Может, у меня таким образом переходный возраст даёт о себе знать? «И чего несу? - думал Петька, уткнувшись носом в подушку. - Нужно было хоть с Антоном проконсультироваться, что говорить в подобных случаях. Стыдуха, скоро восемнадцать, а врать толком не научился».
- Петруша, котёнок, а у тебя такое уже было?
- Нет, - прошептал Петька. «Интересно, на кого я сейчас похож? - Да на идиота ты сейчас похож, - сам себе ответил он. - Прости, Марина, но это всё только ради твоего счастья».
- Петя, давай я «скорую» вызову?
«Вот только этого мне и не хватало, - испугался Петр и застонал. - Одно радует, если она отправит меня в больницу, Антон спасёт».
- Марина, иди уже к своему Кеше Викторычу, я постараюсь заснуть.
- О чем ты говоришь, куда я поеду, когда тебе плохо. Петя, я сейчас маме позвоню и спрошу, что мне с тобой делать.
- Марина, у тебя что с головой? - испугался Петя.
- Ой, и правда, Снежку пугать нельзя.
- Марина, иди ты на своё свидание, если что, я Антону позвоню.
- Точно, я сама ему сейчас позвоню.
- Марина, ты иди, я сам позвоню Антону, он меня точно не оставит.
- Да, конечно, Антон его не оставит, а я, значит, оставлю. Ты меня за кого принимаешь? - Марина вышла из комнаты, сделала глубокий вдох, выдохнула и позвонила Антону.
- Скоро приедет, - сообщила она Пете, вернувшись в комнату.
- Кто? - прошептал Петя.
- Антон. У меня больше врачей знакомых нет. Петечка, родненький, не пугай меня.
- Мариночка, не волнуйся, иди куда собиралась. Раз Антон приедет, чего бояться, он-то знает, что со мной делать. Марина, твой телефон звонит.
- Да, я слышу.
- Если мама, ты ей ничего не говори.
- Да, Петя, конечно, попытаемся справиться своими силами. - Марина вышла из комнаты и несколько минут отсутствовала.
- Кто звонил?
- Не волнуйся, Кеша. Тьфу, Петя, я теперь его тоже так называть начала.
- Маринушка, дверь.
- Господи, Петя, ты бредишь? - Марина прижала Петю к себе.
- Нет, в дверь звонят. Через несколько минут в комнате появился встревоженный Антон:
- Марина, что с ним?
- Я не знаю, я же не врач, а «скорую» он не хочет.
 Антон оглядел Марину и поинтересовался, куда она собралась.
- А что?
- Нет, ничего, извини, забылся, иди, я сам разберусь.
- Антон, осмотри ребёнка быстрее.
«Интересно, что в таких случаях по Станиславскому делать нужно? - лежал и думал Петя. - И что я должен сделать, чтобы сдержать смех, я же сейчас начну ржать, как конь. Если Марина поймёт, что я её разыграл, она мне этого никогда не простит. Бедный я, несчастный, брошенный ребенок, слабый беззащитный, никому не нужный», - не переставая, повторял про себя Петя, всё больше вживаясь в образ.
Антон присел на кровать и потрогал лоб юноши:
- Рассказывай, что с тобой случилось?
 То и дело хватаясь то за живот, то за сердце, Петя, путаясь и заикаясь, начал нести околесицу Антону.
- Потерпи, сейчас я руки помою. Марина, дай мне полотенце.
- Да, Антошенька, сейчас принесу.
- Петя, ты серьёзно или как?
- Или как, - только и успел шепнуть Петька, как в комнату вернулась Марина. Антон с озабоченным лицом начал расспрашивать Петю, где и как у того болит.
- Всё с вами ясно, молодой человек.
- Марина, сходи, пожалуйста, в аптеку, я сейчас напишу, что нужно купить.
- Антон, это серьёзно?
- Не переживай, - Антон погладил её по лицу. - Наш юноша будет жить долго и счастливо, отравился где-то.
- А в больницу?
- Не волнуйся, сами справимся.
- А в школу ему завтра можно?
- В школу ему лучше не ходить, пусть полежит. Ты завтра работаешь?
- Если ты считаешь, что я должна остаться с ребёнком, я отменю встречи.
- Нет, нет, с Петей ничего страшного, ничего не отменяй.  Я сам к нему заеду на всякий случай. Всё, иди в аптеку, или мне сходить?
- Я сама схожу и всё куплю, я быстро.

- Петр, ты что за спектакль устроил, ты же её напугал.
- А что мне оставалось делать, её Красин в ресторан пригласил?
- Вот гад!
- А я что говорю! Антон, ещё несколько таких спектаклей, и я вместо юридического образования пойду актёрскому мастерству учиться. Представляете, как мои-то обрадуются?!
- Петя, ты уж сегодня пострадай, поправишься завтра. Нам бы до приезда твоих родителей продержаться.
- Продержимся, - успокоил Антона Петя.
- Спасибо тебе.
- Да, ладно, чего уж там, я, вообще-то, ради Марины стараюсь.  Ты ей больше подходишь, чем Кеша.
- Кто?
- Не важно, молчите, Марина вернулась.
- Петя, кроме активированного угля, ничего не принимай. А Марине скажешь, что пирожков у метро наелся.
- Понял.
- Антон, я все купила.
 Антон посмотрел, что принесла Марина, и одобрительно кивнул.
- Петя, ты что сегодня ел?
- С ребятами пирожки у метро купили и мороженое. - Антон обернулся к Марине:
- Скорее всего, пирожки дают о себе знать. Хотя что теперь гадать. Мариша, намочи полотенце, я ему лицо протру.
 Как только Марина вышла из комнаты, Петя дернул Антона за джемпер. Тот нагнулся и вопросительно кивнул.
- Вы её перед уходом поцелуйте. А завтра джемпер побрызгайте туалетной водой и оставьте у нас.
- Зачем?
 Петя постучал себя по лбу:
- Нужно метить территорию.
- Ты это серьёзно или прикалываешься?
- Не просто серьёзно, а очень серьёзно. Психология, инстинкты и всё такое. Заслышав шаги Марины, Петя замолчал и прикрыл глаза.
- Ладно, ребёнок, отдыхай. Я к тебе завтра заеду.
- Спасибо вам, Антон.
- Поправляйся, Петя, если что, звони, я приеду.
- Мариночка, ты Антона хоть чаем напои, а то неудобно как-то. Или лучше давай я, - изображая умирающего лебедя, прошептал Петя и для пущей убедительности застонал.
- Лежи и даже не вздумай подняться, а то точно «скорую» вызову. - Марина увела Антона в кухню и напоила чаем.
- Поехал я, - Антон вышел из-за стола, - завтра работай спокойно, я к нему заеду.
 У входной двери Антон прижал Марину к себе и впился поцелуем ей в губы. Марина от неожиданности замерла и не стала оказывать Антону сопротивление. Так же неожиданно он её и отпустил, провёл ладонью по щеке и вышел из квартиры. Захлопнув за Антоном дверь, Марина прижала ладонь к губам и застонала. Потом пристроилась на полу у двери и тихо заплакала.
- Антошенька, любимый, родной мой человек, ну, почему у меня всё не как у людей?!
Вышедший в прихожую Петя опустился рядом с Мариной, она прижала к себе его голову и поцеловала:
- Ты зачем встал? Иди немедленно в постель.
- Ты ко мне придешь?
- Конечно, приду, иди, ложись.
56
     На следующий день Марина уехала на работу, но каждый час интересовалась самочувствием Петра, снова и снова заставляя юношу чувствовать угрызения совести. А освободившись, зашла в магазин за продуктами и сразу же поехала домой.
-  Как ты себя чувствуешь, сокровище? - с порога поинтересовалась она.
- Уже намного лучше, не волнуйся.
- Я очень рада, Антон приезжал?
- Приезжал. 
- Он разрешил тебе что-нибудь поесть?
- Мы с ним поели. А ты куда-нибудь сегодня пойдёшь?
- Нет.
- А на свидание с Кешей?
Марина отрицательно покачала головой и грустно вздохнула:
- Это был минутный порыв, иди в кровать.
- Я уже належался, и, вообще, мне уже хорошо.
- Тогда мой руки и садись за стол, я тебя накормлю.
 Когда Петя вернулся в кухню, Марина стояла у окна, уткнувшись лицом в джемпер Антона. Юноша вздохнул и пристроился на стуле рядом. Марина очнулась, повесила джемпер на соседний стул и поставила перед ним тарелку с овсянкой. Сама села напротив:
- Петруша, это, конечно, плохо, что ты вчера разболелся, но это так хорошо!
- Ты имеешь в виду Кешу?
- Да, юноша, от вас ничего не скроешь.
- Ты хотела клин клином вышибить. - Марина пожала плечами. - Но ведь это глупо. Марина, у тебя деньги есть?
- Конечно. Тебе деньги нужны?
- Дай мне, пожалуйста, тысячу рублей.
- Сейчас принесу, но мне кажется, что из дома выходить тебе сегодня не стоит, мало ли что.
- Я и не собираюсь.
 Марина принесла деньги и протянула Пете:
- Держи. Может быть, больше нужно?
 Петя взял купюру и аккуратно сложил пополам:
- Деньги я взял за совет, который сейчас тебе дам, если ты, конечно, не возражаешь?
- Очень интересно, ты даешь платные советы?
- А к бесплатным, как правило, не прислушиваются. Марина, если ты попробуешь, у тебя будет два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то всего один вариант. Если ты не воспользуешься моим советом, я верну тебе деньги. Правда, мне совершенно не хочется этого делать. А сейчас пойдём гулять.
- Петруша, может, тебе сегодня ещё полежать?
- Мариночка, у меня уже даже живот не болит.
- Тогда собирайся, пойдем пройдёмся.
 Марина с Петей прошли два квартала, когда заморосил дождь, и они решили вернуться домой.
- Петя, я надеюсь, родителям ты ничего не сказал?
- Если бы я им сказал, они давно были бы уже здесь. Вот если бы ты одна была, другое дело, а ты со мной.
- А когда они собирались вернуться?
- По-моему, десятого. А девятого днём мы с тобой поедем на Пискаревское, а вечером на салют. Идёт?
- Конечно. У вас там родственники похоронены?
- Да, все, кто умер в блокаду. Революцию, репрессии пережили, а голод - нет.
- Страшно, - поежилась Марина.
- Страшно, - согласился Петя.
57
       Оказалось, что друзья забыли купить уголь, и поэтому разожгли в мангале дрова. Поленья были сухими и быстро разгорелись. Довольные собой мужчины, уселись в стоящие рядом шезлонги и продолжили разговор.
- Марк, вы когда уезжать собираетесь?
- Десятого утром позавтракаем и поедем. А вы?
- Мы тоже, нам со Снежей одиннадцатого на работу.
- Теперь когда соберёмся? Летом?
- Думаю, летом. Обязательно нужно будет всем вместе собраться. Еще, правда, не знаю, когда у Пети экзамены, созвонимся.
- Павел, смотри-ка ты, девчонки наши общий язык нашли.
- И не говори, который день общаются и наговориться не могут.
- А как Марина со Снежей, ладят?
- Точно так же, не оторвать.
- Это хорошо. Ну что, съездим сегодня в Порхов на рынок, мяса купим. Устроим завтра прощальный костёр, ты как?
- Годится.
Час спустя мужчины вернулись из Порхова и замариновали мясо.
- Дети, куда столько? - всплеснула руками Ольга Владимировна, увидев таз, наполненный кусочками мяса.
- Мама, не переживай, - успокоила свекровь Алиса. - Всё съедим, ведь скоро ещё Морозовы подойдут. - Алиса потрепала Тромбона по голове. - Что ваша собака после деревни в городе делать будет?
- Даже не знаю, - Павел присел и поцеловал щенка в нос. - Я и сам об этом думал, ему здесь хорошо, но мы без Тромбона уже себя не представляем. Подошел Марк и прижал к себе жену:
- Девчонки, вы овощи помыли?
- Нет, дорогой, ждали, пока ты нам об этом напомнишь. - Алиса показала мужу миску с овощами и зеленью. - А где Морозовы?
- Уже идут, - махнул в сторону дороги Марк.
 Наконец-то все уселись за стол, и Алексей Иванович откупорил бутылку водки.
- Ну, что, у нас сегодня вроде как и праздник, а вроде как и не очень.
- Папа, я тебя не понял.
- А что тут не понять, сын, девятое мая - праздник, а ваш отъезд мы с мамой праздником считать не можем.
- Что делать, папа, я же предлагал вам к нам переехать.
- Нет, сынок, мы уж свой век на родине доживать будем.
- Лёша, не порти ребятам настроение.
- Ну, тогда, - Алексей Иванович поднял рюмку, - за победу!
- За победу! - поддержали его остальные.
 Во время застолья бдительная хозяйка не выдержала.
- Алиса, понятное дело, Снежана, не пьёт, а ты что сидишь?
- Я как-то не хочу, - заёрзала на скамейке Алиса.
- Дочка, ты часом не приболела? - забеспокоилась Ольга Владимировна.
- Нет, мамочка, я в порядке, не хочется.
- Не хочется, так не пей, а вино приятное, мне понравилось.
- Потемкины! - поинтересовался Марк у друзей. - Вы на что наш с Максимом подарок потратили?
 Павел удивлённо посмотрел на друга:
- Какой подарок?
- Здравствуйте, приехали, мы вам на свадьбу с Максом карточку подарили. - Павел глянул на жену.
- Снежа, ты в курсе?
- Нет, но, наверное, Марина знает.
- Ну, Павел, ты даёшь!
- Марк, да у нас до подарков ещё и руки не доходили. То свадебное путешествие, то ремонт. Вернемся - спросим у Марины, у неё не пропадёт.
- Ты как узнаешь, сразу мне позвони.
- Конечно, позвоню, не переживай, говорю же, у сестрицы не пропадёт, да ты и сам знаешь. Кстати, Снежа, она тебе не звонила?
- Нет, но Петя сказал, что она к нему приезжает.
- Значит, у них всё в порядке.
58
       Павел завел Тромбона в дом, вымыл руки и прошел в комнату:
- Снежка, ты почему не в постели да ещё босыми ногами?
- Я тебя жду.
- А почему у моего сокровища глазки грустные?
- Я не грущу, а думаю.
- И о чем же?
- Обо всём и ни о чём.
- Очень интересно. Посмотри на меня, почему загрустила? Не грусти, завтра уже домой поедем. Давай я окно закрою, а то комары налетят.
- Если ты его закроешь, то я не буду чувствовать запах сирени.
- Это ли проблема! - Павел вышел из комнаты и через несколько минут вернулся с благоухающей веткой. - Держи, королевишна, наслаждайся. - Снежа вдохнула любимый аромат и зажмурилась от удовольствия:
- Павлик, слышишь, как соловьи поют?
- Конечно, слышу, эти певцы такие трели с переливами выводят, только глухой не услышит. - Он подошел сзади, спустил бретельки с плеч жены, сорочка соскользнула на пол. - Ты - рядом, соловьи, сирень, Снежка, я начинаю терять рассудок. - Павел поцеловал жену в затылок, обнял за живот и прижал к себе. - Ой,- он отдернул руки и настороженно посмотрел на Снежану.
- Павлик, не бойся, это ребёнок шевелится, так и должно быть.
- А можно я ещё потрогаю?
- Конечно, можно. Он вообще любит, когда с ним разговаривают, говорят всякие нежности и гладят.
- Ты сказала, он любит, это, значит, у нас родится мальчик?
- Потёмкин, ребёнок мужского рода, а кто у нас родится, я ещё и сама не знаю.
 Павел развернул её к себе, опустился на колени и начал целовать жену в живот:
- Малыш, я тебя и твою маму очень люблю.
Снежа улыбнулась и погладила мужа по голове.
59
       Еще с вечера супруги попрощались с друзьями и собрали вещи, так что сразу после завтрака они уехали домой.
- Хорошо, что рано выехали, машин ещё мало, к обеду должны быть дома.
- Павлик, по дороге нужно будет в магазин заехать. Я, правда, уверена, что холодильник у ребёнка в полной боевой готовности.
- О, да, он у нас парень хозяйственный, да к тому же знает, что мы вернуться должны. Так что, я думаю, он не только купит продукты, а ещё что-нибудь и приготовит. Но в магазин всё равно заедем, вдруг тебе чего-то вкусненького захочется.
Дома они застали Петра в компании с Мариной и очень обрадовались.
- А мы вас вечером ждали. -  Марина поцеловала сначала Снежану, затем брата.
- Ты никак уезжать собралась, - насторожилась Снежана.
- Я у вас живу.
- Здорово! - обрадовался Павел и поцеловал сестру в нос. - Постой, а почему ты живёшь у нас?
- Паша, если тебя что-то не устраивает, я сейчас уеду.
- Я тебе сейчас уеду. С Антоном поссорилась?
- Мы расстались.
 Супруги переглянулись и замерли.
- Но вы не переживайте, я сегодня же к себе уеду.
- Ага, только вместе с нагрузкой в виде меня, - вставил молчавший до этого Петя. - Марина, мой переезд к тебе устроит?
- Петя, не выдумывай, у меня одна комната.
- А я не гордый, на кухне раскладушку поставлю, она у тебя просторная.
- Так, угомонились оба, - приказал спорщикам Павел. - Сейчас ты мне всё расскажешь, пойдём в комнату.
- Павлик, мне нечего тебе сказать. Произошло то, что и должно было произойти.
- Ясно. Значит, случилось.
 Тромбон нетерпеливо заходил вокруг Павла:
 - Пойду собаку выведу.
- Я с тобой, - Петя схватил куртку и вышел следом.
- Марина, - Снежана обняла родственницу, - ты мне ничего не хочешь рассказать?
- Снежа, зачем тебе чужие проблемы?
- Да, конечно, извини, кто я тебе? Чужой человек!
- Снежа, зачем ты так, я тебя люблю и чужим человеком не считаю. Но тебе сейчас нужны только положительные эмоции. Зачем тебе моя боль? Да и не могу я сейчас говорить ни с тобой, ни даже с Пашкой. Прости.
      Выгуляв Тромбона, мужчины вернулись к дому и остановились около подъезда.
- Да, Петя, дела.
- Папа, понимаешь, ей сейчас нельзя одной оставаться.
- Я знаю. Спасибо тебе, ты меня не перестаёшь удивлять. Но тебе нужно было мне позвонить.
- И что бы ты сделал? Они с Антоном должны сами разобраться. К тому же он её ничем не обидел. А почему у Марины не может быть детей?
 Павел в сердцах ударил махнул рукой:
- Бывший муж избил, страшно избил, зверски, Марина тогда ребёнка потеряла. У неё и до того было мало шансов его выносить, а теперь их нет совсем. А потом оказалось, что этот ублюдок бил её постоянно, с поводом и без. А я был занят своими делами и ничего не знал. Он ведь при мне и на людях с неё пылинки сдувал. Никогда себе этого не прощу.
- А где он сейчас?
- Его нет в живых.
- Это ты его?
- Нет, Петя, я не успел, он выбросился из окна. Значит, ты говоришь, что решение приняла она сама?
- Да, сама, Антон против их разрыва. К ней Красин клеиться начал.
- А это ты откуда знаешь?
 Петя пожал плечами:
- Знаю - и всё.
- Ну, уж дудки, хоть он мой приятель, но не его роза наша Марина.
- Папа, Марина должна сама принять решение. Правда, что касается Красина, она уже и сама передумала.
Павел оглянулся и озвучил мысль, которая вдруг пришла сейчас ему в голову:
- Слушай, Петя, а ты к этому случайно руку не приложил?
- Приложил, - признался юноша. - И не случайно, а сознательно. Но больше вмешиваться я не стану.
 Павел хмыкнул и недоуменно покачал головой:
- Серый кардинал, да и только. Петя! - Павел остановился  и расплылся в улыбке. - У мамы малыш зашевелился, представляешь?
- Так по срокам пора уже.
- А ты откуда знаешь?
- Прочитал. Теперь с ним разговаривать нужно, ласковые слова говорить. 
- Ой, Петручио, сколько же я ему всего наговорю!
 Юноша заливисто рассмеялся.
- «Папочка, как же я устал от твоих разговоров», - скажет он, когда родится.
- Не скажет.
- Да я шучу, идём домой. Тромбон, домой.
 Павел уселся за накрытый к обеду стол и довольно потер руками:
- Ну, что, господа хорошие, квартира готова, осталось только  мебель привезти и расставить.
- А я вас пока порадовать не могу, раритет ваш ещё в работе.
- Ничего страшного, - успокоила родственницу Снежана. - Та мебель больше для интерьера. Мариша, для нас главное спальные места. Мебель мы всю заказали, в Петину комнату уже завтра привезут. А остальную на следующей неделе, и мы сразу сможем переехать.
- Павел, я тогда останусь в твоей квартире, не хочу к себе ехать, плохо мне там.
 Снежана подошла к столу и хлопнула по нему ладонью:
- Ты поедешь с нами. А там видно будет, и не заставляй меня нервничать. - Мужчины лишь одобрительно кивнули.
- А давайте в квартиру съездим, - предложил вдруг Петя.

      Вид помещения впечатлил всех. Павел, как заправский гид, водил родственников по квартире и комментировал, что, как и для чего было сделано.
- Вот эту стену мы сместили, получилось пять полноценных комнат, мало того, в квартире теперь не один санузел, а два. Выбросили все ненужные вещи, и вот, пожалуйста, результат. - Он остановился и посмотрел на жену. - Почему молчит моя драгоценная супруга? - Снежана подошла к мужу и уткнулась ему носом в грудь.
- Потёмкин, я тебя обожаю, ты - волшебник.
 - То-то же, а то стоит и молчит. А я должен думать, понравилось тебе или как.
- Павлик, разве может не понравиться совершенно новая квартира?
- Кто тебя, утончённую натуру, знает!
- Я в восторге.
- Слава богу.
- Братик, а ты какую комнату себе под кабинетик оттяпал?
- Маленькую, ту, которую освободили.
- Я Павлу свою комнату предлагал, он не захотел.
 - Мне и маленькой вполне достаточно, да не такая она уже теперь и маленькая, после того как перенесли стену, она увеличилась на два квадрата. - Марина, - Павел закатил глаза. - А какой у меня после реставрации появится письменный стол, красного дерева, мечта, а не стол!
- Мама, Марина, вообще-то дамы должны начинать осмотр квартиры с кухни.
Женщины вошли в кухню и замерли.
- Боже мой, Снежа, красота-то какая! - пришла в восторг Марина. - Здорово получилось, я даже не ожидала. Вы же мебель на заказ делали?
- Да, к нам приехали, измерили, мы с Павлом только фасады выбрали, комплектующие и бытовую технику.
- Я вижу, дамы довольны. - Дамы в знак согласия дружно кивнули и поцеловали его с двух сторон.
- Братик, и всё-таки такой объём работы за столь короткое время!… Потрясающе!
- Моревна, как ты уже поняла, я нанял профессионалов и профинансировал процесс. Начинали в восемь - заканчивали в одиннадцать.
- Бедные соседи, - вздохнула Снежана.
- Не волнуйся, любимая, соседям я все объяснил и заранее извинился. Соседи у нас замечательные люди, с понятием. Ну, что, поехали домой или посидим где-нибудь?
- Посидим, - ответил за всех Петя.
- Я первый раз Девятого мая у своих на кладбище не была, - заметила мужу Снежана.
- Мама, мы с Мариной вчера туда ездили.
- А цветы положили?
- Конечно!
- Какие вы молодцы! Петя, смотри, Алёнка с родителями гуляет.
- Вижу, - Петя помахал однокласснице рукой.
- Это её с вами посадили? - поинтересовалась Марина.
- С ней, хорошая девчонка.
- И красивая.
- Мне Дашка больше нравится.
- Это и понятно, подруга всё-таки. Надо же, девочка совсем не похожа на родителей, - обратила внимание Марина.
- Она и не может быть на них похожа.
- Это почему?
- По той простой причине, что она приёмный ребёнок. Её в пять лет удочерили.
- И что, все об этом знают?
- А что тут такого?- искренне удивился Петя. - Алёнка большая уже была, когда её из детского дома взяли.
- А как её дети восприняли?
- Марина, ты меня удивляешь! Нормально восприняли. Пришла новая девочка в группу, делов-то.
- И её не обижали?
- Ага, ты попробуй ее обидь, она всё время Мишку, когда меня рядом не было, защищала на пару с Дарьей.
- А как она учится, это же у неё дед-филолог?
- У неё. И учится хорошо, тоже на медаль идет.
- Серьёзно?
- Серьёзно. Марина, далась тебе эта Алёнка.
- Ну, извини.
- Это ты меня извини.
 Они посидели в кафе и поехали домой. Уставшая Снежа легла спать, а остальные уселись смотреть телевизор.
60
         В конце мая Снежана со своими мужчинами вернулась в свою квартиру. А Марина, несмотря на уговоры, осталась в квартире брата.
- Чем занимается моя любимая девочка?
- Мамуля, здравствуй. Вы где?
- Мы вернулись, и я очень хочу тебя видеть.
- Лечу к вам прямо сейчас.
 У подъезда Марина столкнулась с одним из соседей.
- Добрый день, Марина Александровна.
- Здравствуй, Иван. Как родители поживают?
- Спасибо, хорошо.
- А братья?
- Тоже хорошо.
- Передавай всем привет.
- Обязательно передам.
 Дверь открыла улыбающаяся мать. Марина обняла её и поцеловала.
- А где папа?
- Умчался на какую-то встречу.
- Какой он у нас молодец!
- В его годы нужно больше отдыхать, а ему, видите ли, семью обеспечивать нужно. Я ему говорю, у тебя дети есть, если что, помогут.
- А он что?
- А что он? У детей свои проблемы, а я пока могу позаботиться о нас сам. Вот тебе и весь сказ. - Мать отстранила Марину от себя и внимательно вгляделась ей в лицо. - Марина, доченька, мне не нравится, как ты выглядишь.
- Я и сама себе не нравлюсь, работы много.
- Работы много, говоришь? Ну что же, пусть будет так. Идём на кухню, я тебя покормлю.
- С удовольствием, а то я уже соскучилась по твоим вкусняшкам. Вы когда вернулись?
 - Сегодня, нас  Снежана  встречала, до Павлуши я дозвониться не смогла, а тебе и звонить не стала.
- Мама, у нас в конторе как прорвало, от клиентов отбоя нет. А эта неделя совершенно сумасшедшая, поесть нормально некогда. Павел по работе в Москву второй раз за неделю улетел.
- Мне Снежа сказала. Что-то серьёзное?
- Да, очень сложное дело, но если Павлик его выиграет, он - король. Ставка для братика и конторы очень высокая. Всё, хватит о работе, как тетушки поживают?
- По-разному, они стали такими занудами, я от них начала быстро уставать. Ты у ребят в квартире была?
- Конечно.
- Как у них получилось?
- Замечательно, я думаю, что тебе понравится.
- А живут как?
- Мамочка, у них всё хорошо, я за нашего Пашку безумно рада. Снежа - замечательная жена.
- И слава богу. А у Петруши как дела?
- Тоже всё хорошо, готовится к экзаменам.
 Регина Карловна довольно кивнула.
- Я надеюсь, мой сын запретил ребёнку работать.
- Мама, этому ребёнку запретить невозможно. Но братику удалось его убедить.
- Отец ему что-то купил, завтра отвезём. Марина, - Регина Карловна мялась, комкая салфетку, явно не зная, как тактичнее задать вопрос дочери.
- Мама, если ты хочешь спросить об Антоне, то лучше не надо.
- Поняла, солнышко, я всё поняла.
- Мамуля, я когда к вам поднималась, Ванечку Воронина встретила, он так вырос.
- Конечно, вырос, ему скоро шестнадцать. Достойный юноша, учится хорошо. И везде с отцом и за отцом, Вера ревнует, шутя, конечно.
- А старшие приезжают?
- А как же, конечно, перед нашим отъездом я Николая видела, привет тебе передавал. А Костя, так тот раньше был, со всем своим семейством. Замечательные дети, внимательные, заботливые, хоть по крови и не родные.
- Мама, - Марина подошла к матери и обняла её за плечи. - Ты только восприми мои слова спокойно, я, наверное, усыновлю ребёнка. А вернее будет сказать, удочерю, я девочку хочу.
Регина Карловна несколько минут ходила по кухне молча, наконец подошла к дочери, обняла и прижала к себе:
- Доченька моя, это очень серьёзный поступок. И огромная ответственность.
- Я всё прекрасно понимаю.
 - Марина, раз ты это озвучила, значит, для себя ты уже все решила. Но я тебя прошу, прежде чем ты примешь окончательное решение, поговори с Верой Фёдоровной. Она тебя знает с детства, знает, что с тобой произошло. Я думаю, она поможет принять тебе правильное решение. Но ты должна понимать, что воспитание ребёнка ляжет только на твои плечи. У Павлика своя семья, нам с папой этим заниматься не по возрасту. За материальную сторону ты можешь не переживать, здесь тебе мы поможем, а в остальном только сама.
- Да, мама, я это понимаю.
- Верочка, кстати, сейчас дома, я в окно видела, как она возвращалась. Марина кивнула и облегченно вздохнула:
- Тогда я сегодня к ней и зайду, чего откладывать.
       Соседка открыла дверь сразу, словно ждала прихода Марины, и приветливо улыбнулась:
-  Здравствуй, Мариночка, проходи. Давно я тебя не видела. Ты по делу или так забежала?
- Вера Фёдоровна, у меня к вам разговор, я вас не очень отвлеку?
- Проходи. Пойдём на кухню, я тебя чаем напою.
 Женщина выслушала Марину молча.
 - Марина, ты должна понимать, что ребёнок - это не спасение от одиночества. Это труд, каждодневный труд, без выходных и праздников. Некоторые родных детей воспитать не могут. А тут чужой и очень ранимый.
- Но вы же троих взяли.
- А с моим мужем можно было и больше взять. Двух первых он сам выбирал, самых хлипких взял.
- А Ваню?
- Ванечку уже старшие выбрали. Увидели его, подошли и спрашивают, пойдешь к нам жить?- а он и пошёл. Хотя такой дичок нелюдимый был. Ты подумай, приди ко мне на работу, на деток посмотри. И, девочка моя, очень хорошо подумай, это живой человек. С ним поиграться и вернуть обратно нельзя. Это жестоко. Вот тебе мой телефон, примешь решение - позвони.
61
       Марина вернулась домой и оглядела квартиру. Мысль о ребёнке прочно вошла ей в голову. «Теперь бы только не ошибиться и выбрать своего. Как не ошиблись с выбором Алёнки или братьями Ворониными».
От звонка в дверь Марина испуганно вздрогнула. Глазами она нашла джемпер Антона, наверное, за ним приехал. «О, Господи, да почему я решила, что это он?» Марина поправила очки и открыла дверь.
- Здравствуй, Марина.
- Здравствуйте, Марина Евгеньевна. Что с вами? Что-нибудь с Антоном?
- Нет, слава богу, Антон жив и здоров.
- Вы, наверное, за джемпером.
- Каким джемпером?
- Антон забыл у нас джемпер, когда к Пете приезжал.
- Нет, я к тебе. Если ты занята, я могу приехать в другой день.
- Нет, нет, проходите. Хотите чаю?
- Если можно, то кофе, что-то давление сегодня низковато.
- Да, конечно, сейчас сварю. Проходите.
Марина Евгеньевна прошла в кухню и села за стол.
- Марина Евгеньевна, - Марина немного помолчала, - если вы пришли, чтобы уговорить меня вернуться к Антону, то говорю вам сразу: не вернусь. И поверьте, так будет лучше для него. Он мне потом спасибо скажет, да и вы тоже.
- Мариночка, выслушай меня, пожалуйста, и не перебивай. Извини, сейчас с мыслями соберусь, а то они у меня сегодня в разные стороны, как кузнечики.
- Да, конечно, я вас не тороплю и внимательно выслушаю. Марина поставила перед гостьей чашку кофе и села напротив.
Женщина благодарно кивнула и потерла осунувшееся лицо ладонями.
- В сорок два года у моего сына случилась любовь. До этого романы, увлечения, секс, да и то не часто, насколько мне известно. А тут любовь, да ещё какая! Ты меня, конечно, извини, Мариночка, что я к тебе в душу лезу. Может быть, если бы ты нам не понравилась, мы с отцом попереживали да со временем и успокоились. Но, уж больно ты нам в душу запала, так что потерпи немного, выслушай. Марина, мы видели, что Антон счастлив. Ты первая женщина, которую он привёл в свою квартиру. Можешь мне поверить, я это точно знаю. Конечно, поначалу он переживал, что ты зарабатываешь больше, чем он. Но ты, видно, что-то сделала, чтобы его самолюбие не страдало, и он немного успокоился. Наш сын даже с ревностью своей справился, чтобы тебя не обижать. Я знаю, что он сделал тебе предложение, знаю, что из этого вышло. Марина, но ведь если бы Антон знал что ты не можешь деток иметь, он бы никогда не завёл разговор о них. Он бы принял всё как есть, и я уверена, что вы бы жили хорошо. Мариша, дочка, не поступай так с ним. И с собой так не поступай. Не ломай жизнь, вы любите друг друга, я ведь чувствую. И больше чем уверена: ни ты, ни он свою жизнь теперь не устроите. Ну, неужели по одному-то лучше? Мы на вас с мужем смотрели и радовались. Я не знаю, что у тебя с бывшим мужем произошло. Но ведь нельзя всех под одну гребёнку ровнять. Люди-то ведь все разные. Поговори с Антоном, выслушай, не гони, дай ему шанс. Я знаю своего сына, не может он тебя обидеть. Больше скажу, он за тебя и в огонь и в воду пойдёт. Он же на тебя надышаться не может. - Марина Евгеньевна замолчала и тяжело вздохнула. - Вот скажи мне, девочка, разве он похож на твоего бывшего мужа? Подумай, вспомни и скажи. Разве похож, хоть чем ни будь?
И Марина вспомнила, вспомнила все, что хотела забыть. Забыть все годы, прожитые с мужем. Забыть свой дикий страх перед ним. Забыть побои, боль и унижения. Забыть искаженное яростью лицо. Забыть и никогда не вспоминать весь тот отрезок времени, с первого и до последнего дня.
Она начала с их случайного знакомства с Виталием. После рассказала о первом избиении мужем, на глазах Марины выступили слёзы. На людях нежный, добрый и внимательный, дома становился садистом. Муж - садист, что может быть ужаснее? С каждой новой фразой слёзы текли сильнее. Когда Марина дошла до своей беременности, Марина Евгеньевна трясущимися руками достала из сумочки носовой платок. Защемило сердце, в ход пошло лекарство. Марина Евгеньевна чувствовала, что сейчас она не должна думать  о себе. Сейчас она должна выслушать измученную прошлым девочку, которую любит её единственный ребёнок. Она была уверена, что должна, обязана выслушать её страшный рассказ до конца.
- Однажды я спряталась у своей подруги. А она позвонила мужу и сказала, что я у неё, - Марина замолчала. Он привез меня домой и избил в очередной раз. Я потеряла сознание, он отлил меня водой и избил вновь. После чего сказал, что если я уйду из дома еще раз, то он меня убьет. И делать это будет медленно, очень медленно.
- Мариша, девочка, а где же были родители с братом?
- Родители тогда жили в Москве, брат был в отъезде, а его жена не пустила меня в квартиру.
 За месяц до того, как я потеряла ребенка, я оставила телефон брата соседке. На тот случай, если со мной что-нибудь случится или я пропаду. Именно её звонок спас меня от смерти в тот страшный день. Она услышала мой крик и позвонила Павлу.
 Когда Марина начала рассказывать о последнем избиении, её плач перешел в рыдания.
Он связал мне руки и начал наносить удары по животу. Целеноправлено.
Очнулась Марина, сидя на полу, и с удивлением обнаружила рядом мать Антона. Та прижимала её к себе и гладила по голове:
- Девочка ты моя любимая, хорошая моя, да как же ты вынесла такое?
 Неожиданно для себя Марина вдруг ощутила несказанное облегчение, граничащее с невесомостью. И ещё пропал страх, находившийся внутри все эти годы, он как будто бы вытек из неё со слезами.
Марина Евгеньевна, продолжая гладить по голове, тихонько нашептывала ей, какая она красавица и умница. И что всё осталось в прошлом, и у неё, у Марины, теперь всё будет хорошо. И самое удивительное, Марина поняла, что ужас в прошлом. Она свободна, и теперь у неё, действительно, всё будет хорошо. Марина увидела перед собой материализовавшийся в виде шара страх и ударила по нему рукой. Шар вдруг рассыпался на мелкие частицы и исчез. Звон в ушах, доводивший её до безумия, пропал. Тупая ноющая боль внизу живота тоже прошла. Свобода? Свобода!!! Марина сидела рядом с Мариной Евгеньевной и, не отрываясь, смотрела на неё. Находившаяся рядом женщина прошла с ней ужасный путь воспоминания с начала и до конца. Она пропустила через себя её страх и боль и заставила ужас покинуть Марину.
- Мариночка, доченька, мне бы полежать немного. - Марина поднялась и помогла подняться матери Антона, после чего уложила её на диван и прилегла рядом.
Проснулись они почти одновременно.
- Маришка, мы с тобой весь белый день проспали.
- Вы как себя чувствуете?
- Хорошо, отпустило, давай чайку попьем.
- Вообще-то, Марина Евгеньевна, нам бы и поесть не мешало.-  Марина виновато улыбнулась: - Правда, у меня с едой не густо, но я сейчас что-нибудь, придумаю. Пойдемте в кухню.
- Я сейчас, - Марина Евгеньевна поднялась, вышла в прихожую и появилась с хозяйственной сумкой. - У меня тут мясные рулетики принесены, я думаю, они тебе понравятся.
- Вы их для меня готовили?
- Конечно, для тебя, ты же постоянно на работе. Вот держи, а это тебе сырники.
- А сырники? - Марина замялась, не зная как спросить.
- Сырники тоже я делала, ешь спокойно. Марина, Антон не знает, что я к тебе поехала. Всё, давай поедим. - Они какое-то время ели молча, изредка переглядываясь.
 - Вкусно?
 Марина кивнула и смутилась:
- Очень, у меня сегодня зверский аппетит.
- Тебе костюм-то понравился?
- Какой костюм?
- Который я тебе связала?
- А вы мне костюм связали? Ой, подождите, я сейчас в сумке посмотрю. Антон мои вещи привёз, а я их так и не достала. - Марина вернулась из комнаты с сумкой и нашла в ней пакет с костюмом:
 - Да вот же он. Надо же, один в один!
- Так ведь я по журналу вязала. Примерь.
 Марина убежала с костюмом в комнату, Марина Евгеньевна отправилась следом за ней.
- Очень хорошо, - удовлетворенно кивнула она, когда Марина переоделась. - Только ты очень похудела. Но ничего страшного, были бы кости, мясо нарастет. Правильно я говорю? Ну что, как тебе самой?
- Красиво, спасибо большое. Мне очень нравится.
- Вот и замечательно, я рада, что тебе понравилась моя работа.
- Марина Евгеньевна, можно я вас поцелую?
- Не можно, а нужно, - засмеялась гостья. - Шаль-то надевала?
- Да, в Финляндии.
- Это когда вы с Антошей ездили?
- Так я там больше не была. Пойдёмте чай пить, он уже заварился, сейчас только переоденусь.
- Знаешь что, - сказала Марина Евгеньевна, когда они вернулись в кухню. - Всё, что ты мне, рассказала, я перескажу сыну.
- Нет! - Марина отчаянно закрутила головой.
- Не нет, а да, он должен это знать. А тебе подобные воспоминания больше ни к чему. Забудь. Это был сон, страшный сон, ты проснулась, и он исчез.
- Марина Евгеньевна, я всё равно к Антону не вернусь.
- Это ещё почему?
- Я решила взять девочку из детского дома. А ему это ни к чему, у него могут быть свои дети. В конце концов, пройдет время, и Антон устроит свою личную жизнь с какой-нибудь другой женщиной.
- Марина, а почему ты думаешь, что имеешь право всё решать за него? Кто тебе, девочка моя, дал право решать за другого человека? Захотела - пожила, захотела - ушла, скажите, какая самостоятельная. Ты сейчас успокоишься, вы встретитесь и поговорите. И разговор этот будет на равных, ты его выслушаешь, а он тебя. Вот тогда и решите, как вы будете жить, вместе или врозь. К тому же он будет уже всё знать о тебе. И не качай головой, смотри, до чего себя довела. Круги под глазами, похудела, кожа да кости. Смотреть невозможно.
- Да, а говорили, что я красавица.
- Красавицей опять станешь, когда в чувство придёшь да личную жизнь наладишь. Мариша, девочка, жизнь-короткая штука. Перестань себя мучить и других, радуйся тому, что посылает тебе господь, живи полной жизнью. А что ребёнка хочешь взять, так это правильно. Человека счастливым сделать, радость и тепло ему подарить - это великое дело. А я тебе помогу, даже если к Антону не вернёшься.
 Марина недоверчиво уставилась на Марину Евгеньевну:
- Вы что, серьёзно?
- Конечно серьёзно. Не сразу же тебе её в ясли или детский сад отдавать, нужно, чтобы к дому привыкла, а у тебя работа.
- Да, конечно, а я об этом не подумала.
- А вот ты подумай, если, конечно, всерьёз решила ребёнка взять. Прежде чем дело сделать, нужно подумать, хорошо подумать, чтобы после локти не кусать.
- Марина Евгеньевна, а вы со мной в детский дом сходите?
- Конечно, схожу, с детством встречусь.
- Спасибо вам большое. - Марина подошла к женщине, обняла и прижалась к её груди. Марина Евгеньевна поцеловала девушку в голому и улыбнулась:
- Все, Мариночка, тебе отдыхать нужно, да и мне пора домой. Сейчас мужу позвоню, чтобы за мной приехал.
- Не звоните, я вас сама отвезу.
62
       Дома Марину Евгеньевну встретили не на шутку встревоженные, если не сказать перепуганные, муж с сыном.
- Мама, ты где была, мы все телефоны оборвали!
- Ой, господи, у меня же телефон отключен.
- Марина, ты что, с ума сошла?
- Игорь, прости, дорогой, я вам сейчас всё объясню.
- Прости?! Мы с Антоном не знали уже, что нам делать. Мы все больницы обзвонили.
- Неужели никому из вас не пришла мысль, что я могу быть на свидании, а не в больнице? Дожила. Ну что вы застыли, как соляные столбы?
- Но у Валентины тебя не было, я ей звонил, - почему-то шепотом доложил муж.
- Не будешь жену в выходной день одну оставлять.
- Марина, я же тебе объяснил, что у нас в академии тяжелый случай.
- А у тебя что, лёгкие бывают?
 Антон некоторое время наблюдал за родителями молча и, наконец, не выдержал:
- Всю жизнь бы вас слушал. - Родители продолжали перебранку, не обращая на сына внимания. - Родители, я вас люблю.
- Мы тебя тоже, - в один голос ответили те, не прекращая выяснять отношения.
- Я сейчас к себе уеду.
- Мы тебе сейчас уедем! - Игорь Олегович огляделся и, не увидев сумки с продуктами, прищурился и, с трудом сдерживая себя, поинтересовался: - Марина, ты хлеб купила?
- Я по магазинам не ходила.
- Интересно, где же ты была?- у супруга явно испортилось настроение. - Антон, обрати внимание, она в новом платье, и туфли, кстати, тоже новые. Марина, я тебе задал вопрос!
 Марина Евгеньевна поправила перед зеркалом прическу и повела плечами:
- Не все же тебе на тяжелые случаи уходить из дома.
- Я работаю, между прочим, - побагровел супруг.
- А мне работать вы не даёте.
- Мама, но тебе нельзя.
- А развлекаться мне можно?
- Развлекаться нужно.
- Так вот, Антошенька, считай что я развлекаюсь. Развлекаюсь как умею.
- Антон, я хочу знать, где и с кем была твоя мать и моя жена.
- Мама, а если у отца инфаркт сейчас случится…
- Тебе бы, сыночек, только людей пугать.
- Я не пугаю, посмотри на него.
 Марина Евгеньевна глянула на мужа и решила открыться:
- Игорь, успокойся, я у Марины была.
- Ты эти сказки кому другому рассказывай. У какой Марины? - вдруг встрепенулся муж.
- Мама, у какой Марины ты была?
- У нашей Марины.
- И что? Что вы делали?
- Разговаривали, чай пили, покормила я её. Она очень плохо выглядит и ужасно похудела.
- Знаю, видел. Ты что, весь день у неё пробыла?
- Да, мы заснули.
- Что вы сделали? - Антон от удивления открыл рот.
- Заснули. Мне стало нехорошо. Давайте лучше я вам сейчас всё по порядку расскажу.
       Олег Игоревич ходил по комнате, нервно сжимая кулаки. Вдруг он резко остановился и повернулся к сыну:
- Сын, налей-ка мне коньяку. Нет, лучше водки.
- Мама, я его убью.
- Поздно, сыночек, его уже нет в живых.
- Откуда ты знаешь?
- От Марины.
- Всё, родители, я поехал.
- Стой, подожди, присядь, я ещё не закончила.
- Мама, я должен ехать к ней.
- Антон, дай ей прийти в себя!
- Мама, я только на неё посмотрю и уеду.
- Марина, не держи его.
63
       Марина открыла дверь и тряхнула от неожиданности головой:
- Ты?
- А ты кого-то другого ожидала увидеть?
- Конечно, другого. - Антон вошел в квартиру, прижал её к себе и вдохнул до боли родной запах. - Ты у нас джемпер забыл.
- А у меня вообще куча твоих вещей.
- Ты мне их потом привезёшь.
- Не дождешься, - Антон поцеловал Марину и отпустил.- Отдыхай, поехал я к родителям.
- А ты зачем приезжал-то?
- На тебя посмотреть. Мне нужно было обязательно тебя увидеть, чтоб с головой не рассориться, - Антон улыбнулся. - Моревна, у нас всё получится, я теперь это точно знаю. - Он поцеловал её и вышел из квартиры. Марина улыбнулась и, повертев в руках джемпер, пожала плечами:
- Опять забыл.

       Антон вошел в родительскую квартиру, закрыл дверь и опустился на пуфик. В прихожей тут же появились родители.
- Выгнала?
- Нет, я сам уехал, она ко мне ещё не готова. Но встретила она меня уже по-другому, мне кажется, даже обрадовалась.
- Плакала?
- Если бы она плакала, я бы не смог от неё уехать. Ты знаешь, мама, мне кажется, что твой визит к Марине был не напрасен.
- Мне тоже так кажется. Антоша, сыночек, даст бог, всё образумится.
- По крайней мере, я, мама, для этого сделаю всё возможное и невозможное. Я верну Марину. - Антон обнял мать. - Спасибо тебе.
64
      Снежана стояла у окна, на улице моросил дождь. Сзади подошел муж и обхватил руками уже ставший заметным живот.
- Мы что, грустим, что ли?
- Нет, но наша прогулка сегодня, кажется, отменяется.
- А мы под зонтом гулять пойдём, на улице тепло.
 Они прогулялись, посидели в кафе и вернулись домой, где их уже ждал Петя.
- Вы чего это под дождём разгуливаете?
- Зайчонок, на улице замечательно, мы бы еще погуляли, но у Павла нога разболелась.
- Мамуля, вы бы с Мариной определились, зайчонок я или котёнок, а то так и до раздвоения личности недалеко.
 Снежана засмеялась и прижала к себе сына:
- Обязательно определимся.
- Сегодня вечером Марина приедет, просила вас быть дома.
- Что-то случилось?
- Нет, ей просто нужно с вами поговорить.
- Ты случайно не знаешь, о чём?
- Знаю, но, думаю, лучше, если она сама расскажет, в чём дело.
 Павел со Снежаной переглянулись, но промолчали.
- Петя, сходишь в магазин, а то у нас к чаю ничего нет, да и у Боньки сушки закончились.
- Само собой.
- А потом с Тромбоном погуляешь, а то у меня, видно, на погоду нога разболелась.
- Естественно.
- И как тебе это нравится?! Он у нас всё про всех знает и молчит! - произнесла Снежана как только за сыном закрылась дверь.
- Знаешь, Снежа, а мне нравится его характер. Думаю, наш Петька хорошим человеком вырастет, правильным.
 Снежана поцеловала мужа и согласно кивнула:
- Дай-то бог.
65
       Марина появилась около восьми часов вечера и была явно в хорошем расположении духа.
- Здравствуйте, родственники. - Она всех поцеловала и протянула Петру пакет. - Это вам с мамой, разные вкусняшки.
- А я, значит, рыжий? - шутя, возмутился Павел.
- Я надеюсь, и тебе, братик, перепадёт. Ты когда прилетел?
- Сегодня утром.
- И как успехи?
- Успехи есть, завтра обсудим.
- Маришка, пойдём я тебя покормлю.
- Есть я, Снежинька, не хочу, а чая выпью с удовольствием.
- Тогда пойдёмте пить чай, я только что заварила.
 Марина села за стол и оглядела родственников:
- Что вы на меня так смотрите?
- Сестрица, не тяни, что случилось? Из твоего любимого Петруши клещами ничего не вытянешь.
- Одобряю поведение Петруши, а вам бы, родители, радоваться.
- Мы и радуемся.
- Ну, да, судя по лицам, радость великая.
- Нормальные у нас лица, не тяни кота за хвост.
 Марина ухватила из вазочки сушку, съела её и только после этого ввела изнемогающих от любопытства родственников в курс дела.
- Я хочу взять из детского дома ребёнка. - Она оглядела присутствующих. - Чего молчим?
- Это всё?
 Марина кивнула, после чего Павел облегчённо вздохнул:
 - Мы уже думали, случилось что-то.
 Марина недоумённо посмотрела сначала на брата, а потом на его жену:
- Я вас не удивила?
- А должна была? - вопросом ответила Снежана.
- Я была уверена, что вы удивитесь и начнёте меня отговаривать.
- И ты, конечно, нас послушаешь. Марина, ты взрослая женщина и вправе сама принимать решение. У тебя есть право выбора. Возьмёшь ребёнка - будем помогать, не возьмёшь - дело хозяйское. Я считаю, что лезть в твою жизнь мы не должны, хотя, иной раз очень хочется. Я уверен, что перед окончательным принятием решения ты всё обдумаешь и взвесишь.
- Ты уже нашла ребёнка? - поинтересовалась Снежана.
- Нет, не нашла, поеду на этой неделе.
- Сестрица, ты бы обратилась к Вере Фёдоровне.
- Я с ней уже разговаривала.
- Ты к ней в детский дом поедешь?
- В первую очередь.
- Правильно, она своих детей должна хорошо знать. Да и психолог она от бога, насколько мне известно. Моревна, ты за рулём?
- Да.
- Жаль, я бы сейчас коньячку выпил.
- Так и выпей.
- Не люблю один пить, ты же знаешь.
- Так мы со Снежей рядом посидим. И всё-таки странные вы, Потёмкины!
- А сама-то кто? - спросил сестру Павел.
- Ну, да, я тоже Потёмкина.
- И чем это мы странные? - не унимался брат.
- Странные - и всё тут. Снежка, ты такая хорошенькая стала, пухленькая, как булочка. - Неожиданно Марина подскочила со стула. Я же тебе кое-что купила, не смогла удержаться. Пойдем, примеришь.
- Что ты опять выдумала?
- Пойдём, Я тебе костюмчик купила,  хочу посмотреть.
 Снежана надела обновку и покрутилась перед зеркалом.
Марина оглядела родственницу:
- Не жмет, не тянет, удобно, комфортно?
- И где она в этом наряде ходить будет? - поинтересовался Павел, появившийся в комнате.
- Потёмкин, ну ты тундра, это же домашний костюм.
- А я уж было испугался, - захохотал Павел. - Если домашний, то мне очень нравится. Выдумщица ты, Моревна.
 В комнату заглянул Петя и помахал рукой.
- Ты куда собрался? - поинтересовалась у юноши Марина.
- Я с Тромбоном на прогулку.
- Подожди меня, я с тобой прогуляюсь да домой поеду.
- Посиди ты ещё, я недолго.
- Петечка, всем отдыхать пора, завтра же на работу.
- Тогда идём, что с тобой поделаешь.
       Марина с Петей вышли на улицу.
- Ты с Антоном виделась?
- Да, он вчера ко мне приезжал.
- И что?
- Поцеловал и уехал. Джемпер опять забыл.
- Придётся тебе джемперок-то нафталином посыпать.
- Зачем это? - удивилась Марина.
- Так он за ним будет ездить, пока его моль не съест, если ты, конечно, к нему раньше не вернёшься.
 Марина засмеялась и обняла Петю:
- Ты думаешь?
- Уверен. Ты ему про ребёнка сказала?
- Нет, но об этом знает его мама.
- Значит, он уже в курсе.
- Наверное, ты прав.
- Никому он тебя, Марина Александровна, не отдаст, выбрасывай белый флаг.
66
    Павел выглянул в окно:
- Что они так долго?
- Так пока наговорятся. Павлик, я тебе забыла сказать, звонила мама, они к нам завтра вечером приедут. Хотели сегодня, но их в гости какие-то друзья пригласили, я фамилию забыла. Сказала, правда, что они ненадолго, но всё равно нужно будет что-нибудь вкусненькое приготовить.
- Так, предупреждаю, к плите не вставать, я всё куплю.
- Я всё равно должна буду что-то приготовить. Не за пустой же стол я твоих родителей посажу.
- Ты должна ребёнка выносить и в срок родить. Сказал к плите не вставать - значит, не вставать. Всё, этот вопрос мы больше не обсуждаем.
- Вы что, ругаетесь? - поинтересовался вернувшийся с прогулки Петя.
- С чего ты взял?
- В коридоре слышно, как ты шумишь.
- Объясняю маме её обязанности на период её беременности.
- Интересно, что в них входит?
- Беречь себя, холить, лелеять и всячески баловать.
-  Мамуля, конечно, сопротивляется?
- Пытается.
- А ты кулаком по столу!
- Ты что, не дай бог, ребёнка испугаю.
- Согласен, малявочку пугать не следует.
- И я так тоже думаю. Марина домой поехала?
- А куда же ей ещё ехать?
- О чём вы с ней разговаривали?
- Мне бы не хотелось передавать наш с ней разговор, а врать тебе я не хочу.
- И правильно, пойду я маму спать укладывать. Поставь пока чайник, разговор есть.
Павел вернулся в кухню и, сев за стол, отхлебнул глоток ароматного чаю, налитого ему Петром.

- Петя, ты что, маме действительно «Евгения Онегина» читал?
- Я не ей читал, она его наизусть знает, а ребёнку, Пушкин, я думаю, ещё никому не повредил.
 Павел ухмыльнулся,
- Может, и мне ему что-нибудь почитать.
- Почитай Северянина или Бродского, они к тому же и маме нравятся.
- Ты это серьёзно или шутишь?
- Не шучу я, вдруг девочка родится, романтическая такая вся из себя такая. - Павел оживился:
- Ты думаешь, что девочка будет, или уже знаешь?
 Петя недоумённо пожал плечами:
- Да откуда же я могу знать. Мне пока мама ничего не говорила.
- А я уже обрадовался.
- Ты что, серьёзно девочку хочешь?
 Павел покрутил головой и взмахнул руками:
- Почему это всех удивляет? Да, я хочу девочку, к тому же ты у нас уже есть. А если уже быть совсем серьёзным, я буду рад и девочке, и мальчику. Самое главное, чтобы были здоровыми и мама, и ребёнок.
- Я с тобой согласен.
- Петя, я хотел тебя попросить об одной услуге.
- Я весь внимание.
- Вы с Мариной очень сблизились.
- Я не хочу обсуждать Марину.
- Сын, я не буду тебя ни о чём спрашивать, сочтешь нужным - сам расскажешь. Она сейчас ко мне за помощью лишний раз не обратится. Маму тоже беспокоить и расстраивать не станет, потому что переживает за неё. Мало ли Марине помощь понадобится, а ты увидишь, что не можешь ей помочь, скажи мне, чтобы я смог оказать ей эту самую помощь вовремя.
- Папа, я прекрасно понимаю, что ложка дорога к обеду. Я тебе обещаю: если что, сразу скажу.
- Петька, ты бы знал, как меня наша конспирация достала.
- Да и меня тоже. Я забыл спросить, а ты к директору уже ходил?
- Не переживай, всё в порядке.
- Не ломался, а то он у нас с причудами?
- Я был очень убедителен.
- Могу себе это представить.
- Пойдём, будущий Потёмкин, спать, у меня уже глаза слипаются.
67
       Антон подал матери телефон и напрягся.
- Марина звонит.
 Марина Евгеньевна ободряюще улыбнулась сыну:
- Все будет хорошо, - шепнула она. - Здравствуй, Мариночка, конечно, смогу. Во сколько и куда?  Сама заедешь? Хорошо, я буду готова. До завтра, моя хорошая.
- Мы с Мариной завтра едем в детский дом.
 Муж хлопнул себя по коленям и поднялся с кресла:
- Я поеду с вами.
- Игорёша, дорогой, девочка пригласила только меня. Сын, не нервничай, всё будет хорошо, за дело взялась мама.

       Марина взяла за руку Марину Евгеньевну, и они вошли в здание детского дома. Вера Фёдоровна ждала их в своём кабинете.
- А я вас уже жду. Наденьте халаты, так дети меньше будут на вас внимание обращать.
 После двухчасового общения с детьми Марина вернулась в кабинет Веры Федоровны и в изнеможении опустилась в кресло.
- Ну, что, так и не дрогнуло сердечко? - Вера Федоровна села рядом и взяла Марину за руку.
- Нет, не дрогнуло. Хочется плакать, глядя на детей, и всё.
- Ты не переживай, у нас им хорошо, намного лучше, чем дома с родителями. А нашему детскому дому повезло, у нас спонсоры хорошие, у моих ребяток все есть.
- Да, я понимаю, Вера Федоровна, и все же как-то не по себе.
- Мариночка, я своей подруге позвоню, съезди ещё к ней. Хочешь, я могу с тобой поехать?
- Спасибо вам большое, я обязательно поеду.
 Вера Федоровна вышла в коридор вместе с гостями. В это время открылась дверь, из которой воспитательница вывела за руку девочку лет пяти.
- Полина, скажи мне, пожалуйста, зачем ты Андрея книжкой по голове стукнула, ты же девочка?
Девочка выдернула свою ручку из рук воспитательницы и взмахнула руками:
- Если я девочка, так почему он меня обижает? А?
- А действительно, почему он её обижает? - остановилась Марина. Вера Федоровна тоже остановилась и с интересом посмотрела на молодую женщину. Воспитательница заметила директора с гостями и поздоровалась.
- Ирина Ивановна, что случилось? - поинтересовалась у воспитателя Вера Федоровна.
- Полина опять военные действия ведёт с Измайловым.
- Полина, пойдём со мной, - Вера Фёдоровна протянула девочке руку. Девочка подбежала к ней и сунула той свою ладошку.
Вера Фёдоровна вернулась в кабинет, Марина с матерью Антона последовали за ней.
- А Ваня сегодня приедет?
- Нет, но он обязательно появится на следующей неделе. Он передавал тебе привет и ещё кое-что. - Вера Фёдоровна протянула девочке шариковую ручку.
- Иван сказал, что ты свою потеряла.
- Не потеряла я, у меня её Измайлов забрал и сломал, за это и получил. Я никогда чужого не беру.
- Я знаю, Полина, ты молодец, чужое брать нельзя.
- Вера Фёдоровна, я могу идти?
- Да, Полюшка, иди и не дерись, пожалуйста.
 На просьбу директрисы девочка ничего не ответила. Она глянула на Марину, притянула к себе голову Веры Фёдоровны и что-то зашептала ей на ухо, после чего выбежала из кабинета.
- Знаете, что она мне сказала?
 Марина Евгеньевна развела руками, Марина покачала головой.
- Она сказала, что у этой красивой тётеньки причёска как у неё. Полину не так давно хотели взять, после нескольких встреч предполагаемая родительница попыталась завязать ей банты.
- И что? -  Марина привстала со стула.
- Полинка с ней и так на контакт шла с неохотой. А после этого общаться категорически отказалась. Ненавидит банты и заколки лютой ненавистью. И вообще она девочка с характером.
- А сколько ей лет?
- Пять с половиной, у нас она недавно. Родители разбились на машине, бабушка умерла.
- Вера Фёдоровна, а как я могу с ней пообщаться?
- Понравилась?
 Марина смущённо улыбнулась и пожала плечами:
- Мне кажется, Полина похожа на меня.
- А ведь и правда, сходство есть. Я подумаю, с чего ваше знакомство лучше начать. Подумаю и тебе позвоню.
- Вера Фёдоровна, а попросите Ивана мне её сфотографировать.
- А у меня есть фотография Полины, я тебе сейчас дам. Детки ветеранам концерт давали, она тоже выступала.
 Вера Федоровна нашла фотографию девочки и протянула Марине.
- Я могу её себе взять?
- Конечно, возьми.

- Марина Евгеньевна, как вам девочка, понравилась?
- Мне-то она понравилась. Но самое главное, чтобы она тебе на сердце легла. Нет, и это не самое главное.
 Марина остановилась:
- А что же самое главное?
- Чтобы Полина тебе поверила и сама к тебе захотела.
- Вы правы, а как это сделать?
- Не притворяться и не сюсюкаться. Веди себя естественно, дети - хорошие психологи. Да, и ещё, я поняла, что она к сыну Веры Фёдоровны тянется. Возьми-ка ты с собой Петю, а ещё лучше их двоих. А сама пока в тени побудь, присмотрись. Мне кажется, ты поймёшь, как тебе с ней себя вести.
- Марина Евгеньевна, а вдруг я ей не понравлюсь?
- Вот глупая, ну как ты можешь не понравиться?

       Антон, выбежавший в прихожую, чуть не сбил мать с ног.
- Мама, как вы съездили?
- Хорошо мы съездили и даже, думаю, удачно. Но время покажет.
- Мама, тебе нехорошо?
- Не волнуйся, всё нормально, понервничала немного.
 Антон обнял мать и прижал её к себе:
- Не нужно тебе было ехать.
- Вот тут, сын, ты не прав, я правильно сделала, что поехала. И если Марине будет нужна моя помощь, поеду снова. Марине понравилась девочка по имени Полина. Маленькая, смешная, но характерная, и знаешь, Антоша, что самое интересное, она на Марину похожа.
- Серьёзно?
- Даже причёска такая же.
- Не может быть?
- Сам увидишь.
68
       Павел разобрал документы на письменном столе и, отобрав нужные, вышел в гостиную, где на разобранном диване Петр со Снежаной читали книги.
- Петруша, у тебя экзамены когда начинаются? - поинтересовался он, усаживаясь в кресло.
- Они у меня уже начались, - ответил Петя, не отрываясь от книги. Документы выпали из рук Павла и разлетелись по полу.
- Я не понял! А ты почему молчишь?
- Маме нельзя нервничать, а ты весь в работе. - Телефонный звонок Петиного телефона отвлек его от чтения. - О, Мишка звонит. Ну, Мишаня, радуй. Интересно, где же я ошибку допустил? - поинтересовался Петя, выслушав друга. - А у вас?  Хорошо. Кто бы сомневался! Пока.
- Петя, как ты мог? А я думаю, почему девочки на работе так странно посмотрели, когда я им сказала, что у тебя экзамены ещё не начались.
- Я правильно понимаю, что уже и результаты имеются? - Павел встал с кресла и заходил по комнате.
- Математика - девяносто восемь, русский - сто, у меня в школе самые лучшие результаты. Завтра экзамен по истории.
- О, господи! - Снежана схватилась за сердце. Павел подскочил к жене. Петя побежал на кухню за водой.
Снежана выпила воды, вернула стакан сыну, поднялась с дивана и молча ушла в спальню.
- Вот и кто был прав? Не знала бы мама - не нервничала. Сдал бы всё и сказал.
- Но мне-то мог сказать.
- Ты последние три недели документы из рук не выпускаешь, даже когда ешь, а тут я со своими экзаменами. Оно тебе нужно?
- Ну и дурак же ты, Петька! - Павел, в сердцах махнув рукой, закрылся в кабинете.
 Петя вошел в спальню и пристроился в ногах у матери:
- Мама, ты тоже на меня обиделась? Но я же хотел как лучше. Чтобы ты не нервничала. Ну, прости ты меня, дурака.
- Это ты меня, сын, прости. Ты вообще никому не сказал, что у тебя экзамены начались?
- Пчелины в курсе и Марина с Антоном. Забыл, я ещё малявочке по секрету сказал.
 Снежа засмеялась и погладила сына по голове:
- Интересно, когда?
- Когда ты спала.
- А я еще подумала, что ты над животом ворожишь.
- Ты на меня не сердишься?
- Петруша, ну, конечно же, я не сержусь.
- И поцелуешь?
- Конечно, поцелую.
- И я у вас молодец?
 Снежана обняла сына и прижала его к себе:
- Мы тебя любим, и ты у нас молодец. И ещё мы тобой гордимся. Иди к Павлу, миритесь.
- Не волнуйся, сейчас помиримся.
        Павел лежал на диване и смотрел в потолок. При появлении Пети он сел:
- Прости меня, Пётр, закрутился. Это, конечно, не оправдание. Прости.
- Да не за что мне тебя прощать, наверное, я всё-таки должен был сам тебе сказать.
- Да, уж, наверное, должен был. С мамой поговорил?
- Поговорил.
- И как?
- К тебе отправила.
- Петька, нет нам прощенья, экзамены ребёнка вылетели из головы. Позор!
- Пап, да ладно тебе, проехали. Родители Кремянских тоже после второго экзамена узнали. Это потому, что мы самостоятельные и с нами нет проблем.
- Нет, Петя, это потому, что мы эгоисты.
- Перестань, - Петя сел рядом и обнял Павла. - Не сердишься на меня?
- Я, Петя, сержусь только на себя.
 В комнату заглянула Снежана:
- Сейчас Марина приедет, с новостями.
 Петя заулыбался:
- Ага, и фотографию Полинки привезет.
- Значит, в семействе прибавление?
- Пока ещё нет, но не исключено.
- И ты, как всегда, всё узнал первым?
- Павел, ты ревнуешь?
- Нет, не ревную - не перестаю удивляться.
- Мужчины, у нас в наличии только печенье имеется. Сынуля, сходишь в магазин?
- Я, конечно, могу сходить, но в этом нет необходимости, сейчас прибудет торт. О, прибыл, пойду дверь открою. Мама, Антон с работы, его нужно будет покормить
 - Антон? - переспросила Снежана.  - Петя в ответ пожал плечами и состроил смешную рожицу и выбежал из комнаты.
- Жена, ты что-нибудь понимаешь?
- Мне кажется, что Петя их сознательно сводит.
69
        Антон поцеловал Снежану и на несколько мгновений прижал её к себе:
- Какая ты хорошенькая, глаз не оторвать.
- Прошу руками мою жену не трогать.
- А ногами я не умею.
 Мужчины поздоровались.
- Потёмкины, как же я по вас соскучился!
- Антон, пойдём на кухню, я тебя покормлю.
- Снежа, не трудись, я перекусил.
 - Знаю я твой перекус, иди мой руки. И брюки почисти, где ты их так испачкал?
- Так дождь на улице, а я без машины.
 Павел подмигнул Антону и потёр руки:
- А по рюмочке?
 Антон скопировал друга:
- А почему бы и нет? Снежа, ты не станешь возражать, если мы усугубим?
- Не стану.
- Жена у меня - чистое золото, всегда только за.
- Так это потому, что усугубляешь ты не часто, а то была бы против.
- Часто, к счастью, не тянет. А по случаю, да за компанию - самое то, что нужно. Антон, водку, коньяк?
- Давай водочки.
- А давай. Мы с Петручио вчера пельменей налепили. Правда, первый раз сами делали, но вроде как ничего, получились.
- Вы, значит, Снежу от кухни отстранили?
- Пытаемся, так ведь сопротивляется, вредина. С машиной что?
- Пустяки, нужно кое-что по мелочам поменять: масло, ремни, фильтры.
- В сервисе?
- Да, у бывшего пациента.
Петя сел напротив Антона:
- Антон, ты только спокойно.
- А что случилось?
- Сейчас Марина должна подъехать, приготовься.
- Спасибо, что предупредил, я уже готов.
Супруги Потёмкины переглянулись, но промолчали. Снежа заправила салат и поставила на стол:
- Антон, представляешь, мы с Павлом только сегодня узнали, что у Пети экзамены начались. Сыночек, помой помидоры. Ну, Павлу простительно, а мне - то, матери позор какой. И он, чудовище, молчал!
- Слушайте, Потёмкины, не гневите бога, у вас золотой ребёнок.
- Кто бы спорил, но я чувствую себя как-то по-идиотски.
- Ребёнок вас волновать не хотел, только и всего. Петя, кстати, сколько баллов по математике?
- Девяносто восемь.
- Молодец! Завтра у тебя, кажется, история?
- Да.
- Видишь, Снежа, - обратился Павел к жене. - Все всё знают, а нас берегут и не отвлекают. Красота, да и только! Правда, Антон?
- Павел, угомонись, и отстаньте от ребёнка, он как лучше хотел.
- Он хотел как лучше, а получилось как всегда.
- Слушайте, родственники, я же извинился.
- Петя, да это мы с мамой извиняться должны, а вернее, я.
- Конечно, я не при делах, - вступила в разговор Снежана.
Антон похлопал в ладоши:
- Всё, Потёмкины угомонились.
 В прихожей радостно залаял Тромбон, и Петя вышел из кухни. Через минуту оттуда послышался голос Марины:
- Голосите так, что на улице слышно. Вы даже не услышали, как я в дверь позвонила, пришлось своим ключом открывать.
 Петя поцеловал Марину:
-  Спасай, тётушка, родители узнали, что у меня экзамены начались.
- Ты им скажи, что это я тебе посоветовала, да я сейчас их сама в чувство приведу.
- Марина, у нас Анон. - Марина растерялась и поправила волосы. - Чего ты, пойдём, - Петя взял её за руку и повёл на кухню.
- Здравствуй, Марина, - Антон встал со стула.
- Добрый вечер, Антон.
 Снежа чмокнула родственницу в нос и усадила за стол. Петя поставил перед ней тарелку.
- Ты за рулём? - поинтересовался брат.
- Да, а что?
- Тогда тебе полагается только минералка.
- Само собой.
- Не томи, рассказывай, как вы съездили.
- Я вам сейчас её покажу.
 Марина достала из сумки фотографию и протянула невестке:
 - Смотрите.
Снежана несколько раз перевела взгляд с Марины на фотографию девочки  и передала мужу. Павел, глянув на снимок, почесал переносицу и удивленно покачал головой. После него снимок перешел к Антону, и закончил просмотр Петя.
- Если у меня получится, и я ей понравлюсь, то я её удочерю. Вы долго все ещё молчать-то будете?
- Моревна, если бы я тебя с ней увидел, я бы подумал, что она твоя дочь. Такая же обезьянка!
- Спасибо, братик, на добром слове, и отдельно за обезьянку. А если серьёзно? Снежа, ты почему молчишь?
- Марина, решение за тобой - и только. Для меня лично, как ты поступишь, так и правильно.
- Я не об этом. Как вам Полина?
- Нам бы её в жизни посмотреть.
- Думаю, это я вам устрою. Петя, ты мне поможешь?
- Конечно, помогу, не вопрос.
- Марина, а ведь она, действительно, чем-то на тебя похожа, - заметила Снежана, посмотрев фотографию еще раз.
- Не иначе как причёской, - засмеялась Марина. - Ну, всё, перед вами я отчиталась, поехала домой.
 Присутствующие от неожиданности замерли и уставились на неё
- Щаз! - вдруг ответили все разом.
- Быстро взяла приборы и начала есть, - приказал брат. - Я понимаю, фигура, диета, но это уже перебор. Скоро кирпич в сумке носить придётся, чтобы ветер не унёс.
- Между прочим, я уже начала набирать вес.
- Интересно, в каком месте?
- Во всех.
- То-то оно и видно, что во всех. - Павел повернулся к Антону. - Антон, тебе ваша канитель ещё не надоела?
- А что мне, Павел Александрович,  прикажешь делать? Нужно терпеть, пока эта утончённая натура не передумает.
- Ну, брат, терпи, коли можешь.
- Петя, у тебя завтра экзамен? -  Марина предприняла попытку сменить тему. Петя кивнул. - Скажешь мне, когда ты будешь свободен, нужно в одно место съездить.
- Я тебе позвоню, или это срочно?
- Не срочно, но тянуть не хочется.
- Значит, послезавтра или завтра после экзамена.
- Нет, дорогой, давай послезавтра.
- Хорошо, сама позвонишь, когда и где.
- Может, я на что сгожусь, - предложил Антон, не отрывая взгляда от тарелки.
- Спасибо, но в этом случае подходит исключительно Петя, по крайней мере, так считает твоя мама.
 Антон поднял на Марину глаза:
- Марина, девочка моя любимая, сама страдаешь, меня мучаешь, возвращайся уже. Поехали домой. Я тебе фикус купил, фикус «Бенджамина» называется, помнишь, тебе он понравился? - За столом все замерли и замолчали. Марина погоняла пельмень по тарелке и посмотрела на Антона.
- «Бенджамина»?
- Ну, да.
- Я ещё чай не пила и торт не ела.
 Присутствующие облегчённо вздохнули. Петя встрепенулся:
- Я мигом заварю, а торт мы вообще вам отдать можем. Мамуля, ты же не хочешь сладкого?
- Нет, не хочу, - согласилась Снежа.
 Петя быстро поставил торт в пакет и сверху пристроил коробку с чаем:
- Впрочем, и чай вы дома сами заварить можете. Он протянул пакет Антону. - Держи. Чего сидишь, веди ты её уже, пока не передумала.


70
       Всю дорогу, пока ехали до дома Антона, они молчали. Очутившись в квартире, Антон прижал Марину к себе и выдохнул:
- Маринушка, любимая моя.
- Антон!
- Молчи, помолчи, пожалуйста. - Он начал осыпать Маринино лицо поцелуями.
- Антон, мне нужно в душ.
 - Не нужно. Ты смоешь все свои запахи, а я хочу тебя чувствовать.
- Ну, Антон!
- Помолчи, ради всего святого. Марина прижалась к Антону и закрыла глаза. «А может быть, и правда, у них с Антоном всё будет хорошо. Нет, сначала я должна всё ему рассказать».
- Антон, мне нужно с тобой поговорить.
- Мне тоже. Марина, я теперь тебя никуда от себя не отпущу. Завтра же мы забираем все твои вещи, и больше ты из этой квартиры ни ногой.
- Антон, я не вижу смысла переезжать к тебе.
- Марина, я тебя люблю, надеюсь, что ты меня тоже. Хотя ты мне об этом ничего и не говорила. И я уверен, Марина, ты меня слышишь. Я уверен, что тебе со мной будет спокойно и хорошо. Я обещаю быть тебе хорошим, верным мужем, и я им буду. Ревновать всё равно не перестану, но на нашей семейной жизни это никак не отразится.
- Антоша, подожди, выслушай меня. Я решила взять ребёнка.
- Возьмём.
- Антон, это моё решение.  Тебе-то зачем нужен чужой ребёнок, когда могут быть свои?
- Своих детей я хотел от тебя, но это, оказывается, невозможно. - Марина закрыла лицо руками. - Ты меня прости, что я коснулся этой темы, но ты сама начала. Пойми, мы, наконец-то, должны поговорить, чтобы расставить все точки по своим местам. Я тебя люблю и хочу жить с тобой. И ты тоже этого хочешь! И не вздумай мне сказать, что это не так, я тебе не поверю. А ребёнка мы будем растить и воспитывать вместе. Так что завтра перевозим вещи обратно и начинаем нормально жить. Господи, как же я измучился без тебя!
- Антон!
- Марина, разговор окончен, завтра я веду тебя в загс. Всё! Нет, подожди, не всё, ещё секунду. - Антон подошёл к столу, из ящика которого он достал коробочку и вернулся к Марине. - Потёмкина, бери меня уже в мужья.
- Ты мне кольцо купил? Сам?
 Антон виновато улыбнулся:
 - С Петей.
 Марина захохотала:
- Наш пострел везде поспел. Антошка, какое чудо! - Антон заглянул Марине в лицо:
- Правда? А плакать-то зачем?
- Это я от радости.
- Ну, если от радости, то пару слезин можно. Но не больше.
- Антоша, мне домой нужно.
- Ты дома.
- Антон, я серьёзно.
- И я не шучу.
- Антоша, у меня завтра суд, а одежда не соответствует, да и документы в квартире у брата.
 Антон нахмурился.
- И что ты предлагаешь?
- Сейчас поедем ко мне, я возьму всё необходимое и вернёмся.
 Антон удовлетворительно кивнул и улыбнулся:
- А заодно сразу заберём все твои вещи.
- Антон, в этом нет смысла.
- Это почему?
- Как ты себе представляешь, жизнь с ребёнком в однокомнатной квартире? Полине уже скоро шесть лет исполнится. Ты об этом подумал?
- Конечно, подумал и с родителями уже поговорил.
- Антон, я никогда не соглашусь переселить твоих родителей в однокомнатную квартиру.
 - Успокойся, я бы и сам до этого не додумался.
- Антон, в конце концов, мы можем поменять две наши однокомнатные на двухкомнатную квартиру.
- Моревна, у нас есть ещё квартира моей бабушки. Она её оставила мне в наследство. Это мой тебе свадебный подарок, и родители согласны. А две наши холостяцкие берлоги мы продадим, чтобы у тебя не возникло соблазна от меня сбежать.
- Антон, спасибо, конечно, большое, но я бы хотела переехать поближе к Потёмкиным.
- Не вопрос, давай искать варианты, будем жить, где ты захочешь.
- Вербицкий, я тебя люблю!
- Ещё!
- Что ещё?
- Повтори ещё раз.
- Я тебя люблю.
- Как же мне хотелось услышать от тебя эти слова. Почему ты мне их раньше не говорила?
- Я не имела права.
- Моревна, какая же ты глупая!
- Сказал бы уже сразу, что дура.
- Нет, ты у меня умная, потому что сама это понимаешь.
- Что?
- Молчу, молчу, ты у меня умная, красивая, сексуальная и очень мной любимая.

71
       Марина вошла в кабинет брата.
- Ты в арбитраже была? - поинтересовался Павел, не отрываясь от документов.
- Нет, мимо проехала. - Павел поднял голову на сестру. - Привет, братик. Держи документы, выиграла во всех инстанциях подчистую.  Ветлугин меня от радости чуть было не придушил.
- Дайка мне твою ручку, сестрёнка, что это у тебя на пальчике блестит?
- Антон подарил вчера.
- Молодец, хорошо подготовился, уважаю. Подожди, сейчас Снеже позвоню, а то она волнуется. Вы где жить собираетесь?
-  У Антона, а что?
- Не валяйте дурака, переселяйтесь сразу в мою квартиру и делайте комнату ребёнку.
- Павлик, спасибо, конечно, но, во-первых, ты квартиру собирался Пете отдать, а во-вторых, у Антона ещё квартира имеется.
- Пете квартира ещё не нужна, и она в приличном состоянии. По крайней мере, ребёнка привезти можно.
- Павлуша, спасибо, дорогой, мы ещё пока не решили.
- Ну, смотри, если что, она в вашем полном распоряжении.
- Спасибо. Я тебе сегодня ещё нужна, а то я хотела пораньше домой уехать?
- Езжай. Да, у меня к тебе серьёзный разговор имеется.
 Марина пристроилась в кресле напротив:
- Считай, что я уже одно большое ухо, такое всё из себя внимательное.
- Марина, насколько мне помнится, у нас в Юкках есть участок.
- Два участка, документы оформлены на твоё имя.
- Сколько соток?
- По-моему, если мне не изменяет память, тридцать.
- Что на них?
- На одном развалившийся дом, на другом какая-то времянка и сарай. А почему ты интересуешься?
- А не построить ли нам, сестрица, дом на две семьи. Как тебе моя идея?
- А что? Это мысль. Потянем?
- Потянем. Во-первых, у меня есть деньги, во-вторых, у тебя есть. В-третьих, нам на свадьбу подарили, оказывается, очень приличную сумму, я вчера, наконец-то, посмотрел.
- Неужели сподобился, не прошло и года!
- Ладно тебе, мне не до этого было. Я еще, правда, не смотрел, сколько на карточке, которую ребята подарили. Но, судя по тому, как заволновался Марк, сумма меня впечатлит. Подумай и скажи, ты с моей женой уживёшься в одном доме? А то ведь можно и два рядом построить.
- Я с твоей женой точно уживусь. А вдруг она не захочет?
- Думаю, что Снежа захочет, а вот с Антоном ты поговори.
- Обязательно поговорю.
- Моревна, только не тяните, а то архитектору с проектом определяться нужно. Да, и ещё, у меня знакомые квартиру продают недалеко от нас. Очень хорошая квартира, не хочешь посмотреть на всякий случай?
- Очень хочу, когда?
- Да хоть завтра.
72
 Квартира сверкала и сияла чистотой, на кухонном столе в небольшой вазочке красовались герберы.
- Матерь божья, когда он успел!? - пришла в восторг Марина. - Мама дорогая, и еду приготовил!  Я дурею, Люся! - Следом за Мариной в квартире появился Антон, нагруженный пакетами, и с букетом в зубах.
- Как пахнет вкусно! Ты куда-то уходишь?
-  Я только что приехала. Так это не ты в квартире убирался?
- Маришенька, солнышко,  я же на работе был, дай поцелую. - Он огляделся. - Подожди, я кажется, понял.
Антон достал из кармана телефон.
- Мама, добрый вечер. Ты у нас сегодня была?  Мама, ну зачем?
 Марина забрала у Антона трубку:
- Добрый вечер, Марина Евгеньевна, спасибо вам большое, я тронута, и Антон тоже.  Спасибо.  Да, вчера сделал.  Подарил.  Мне очень понравилось.  Нет, я думаю, в выходные мы все у нас соберёмся. Завтра с Петей поедем.  До встречи.
- Мариша, не стой, мойся, переодевайся - и ужинать. У нас, оказывается, не только убрано, но и ужин на плите.
 В комнате на маленьком столике стояла бутылка вина, фрукты, свечи и два фужера. Марина улыбнулась.
- И чему ты улыбаешься? - Марина кивнула на столик. - О, ё моё!  Ну, мама даёт!
- А вот ты не догадался.
 Антон взял Марину за руку и привёл на кухню. Открыл один из пакетов, с которыми он вернулся домой:
- А это что, фантики?
- Беру свои слова обратно.
- И всё, что ли? -  Марина его поцеловала. - Вот так-то лучше.
- Антошенька, я сейчас приму душ, а то потом буду не в состоянии. Устала до невозможности.
- Иди, я пока на стол соберу. Вина выпьем?
- Конечно!
 Марина стояла под душем и улыбалась. «Хорошо-то как!» Она вытерла голову и взбила волосы руками, после чего облачилась в коротенький халатик, который сегодня купила, и вышла из ванной. Антон на кухне разговаривал с кем-то по телефону, Марина прислушалась.
- Ничего не рано. Мама, как ты не можешь этого понять! Сил моих уже не было умирать каждый день без неё. А сама бы она ни за что не приехала. Чем скажи, пожалуйста, я могу её обидеть? Да, мама, я обещаю, что буду терпеливым и внимательным. Такое впечатление, что не я твой ребенок, а Марина. Нет, ещё не подали, завтра с утра поедем.  - Антон заметил Марину и расплылся в улыбке: - Ой, мама, дорогая! Всё, целую. - Антон завороженно смотрел на Марину. - Я уже и забыл, какая ты!
- Какая?
- Моя. Иди ко мне.
- А ужин?
- Иди.
Потом они ели еду, приготовленную мамой Антона, и пили вино.
- Удочерим Полинку и поедем в Финляндию. Я научу её ловить рыбу.
- А мы с ней будем кормить лебедей. Только бы она согласилась.
- Может и не согласиться?
- Может, она девочка с характером.
- Боже, боже, что же я с двумя характерными девушками делать-то буду?
- У тебя ещё есть время, ты можешь передумать.
 - Времени у меня было предостаточно. Марина, ребёнка должны воспитывать двое родителей, и ты должна это понимать.
- И всё-таки, Антон, подумай хорошо.
- Марина, еще раз повторяю, у меня было достаточно времени на раздумье. И решение моё осознанное и окончательное. Я больше не желаю обсуждать эту тему. Считай, что она закрыта. И не порти мне, пожалуйста, настроение, да и себе тоже.
- Антон, не сердись.
- Я не сержусь, я зол. Быстро иди меня целуй.
- А не то что?
- А не то я лягу спать на раскладушке, и мучайся одна на нашем ипподроме ночью.
 Марина села к Антону на колени и поцеловала:
- Не хочу одна спать, хочу с тобой. Мне без тебя страшно и плохо.
- Вот то-то же.
73
       Марина припарковала машину у ворот Детского Дома и улыбнулась Пете. - Пошли? с Петром подъезжали к детскому дому.
- Марина, что я должен буду делать?
- Петруша, я не знаю, что ты будешь делать. Но нам нужно, чтобы Полина мне поверила. Сегодня с нами будет Иван, он пообещал нам помочь. Правда, взял слово, что Полине будет у нас хорошо.
- Марина, его можно понять, он же на себя берёт своего рода ответственность.
- Знаешь, я об этом как-то не подумала.
 Иван ждал их у входа в здание. И уже втроём они пошли за Полиной. Девочка с радостным визгом бросилась навстречу Ивану. Он подхватил её на руки и подкинул. Полина захохотала:
- Ваня, а куда мы сегодня пойдём?
- Марина Александровна пригласила нас в дельфинарий, а потом пойдём в кафе.
- Куда мы с тобой ходили?
- Нет, Полина, в другое.
- А в дельфинарий нас уже возили.
- Я знаю, но тебе же там понравилось?
- Да, очень!
Только в дельфинарии Пете удалось завладеть вниманием Полины. Она даже поменяла руку Ивана на Петину. Марину девочка попросту игнорировала.

       Всю обратную дорогу домой Петр успокаивал расстроенную Марину:
- Да не переживай ты так. Всё у нас получится, заберёшь ты Полинку к себе.
- Петя, я хочу, чтобы она сама захотела.
- Захочет, нужно только время. У нас всё получится, наберись терпения.
- Ты думаешь?
- Я в этом уверен. В выходные к ней поедем?
- А ты сможешь?
- Конечно, смогу!
 
       Через неделю Марина с Петей поехали на встречу с девочкой. Судя по радостному блеску глаз, Полина ждала их прихода. Она подошла и робко улыбнулась.
- Петя, Андрюшка говорил, что ты меня обманешь, а я знала, что ты приедешь!
- Добрый день, Полина, ты забыла кое-что сделать? - Девочка удивлённо посмотрела на Петю и пожала плечами. - Ты забыла поздороваться.
- Забыла, - кивнула она. - Здравствуйте!
- Здравствуй, Полина, - поздоровалась с девочкой Марина. - Ты готова?
- Готова. А куда мы сегодня поедем?
- Мы поедем на аттракционы.
Девочка с удовольствием окунулась в мир развлечений и оказалась довольно-таки бесстрашным ребёнком. Лишь изредка она хватала Петю за руку и повизгивала, закрывая глаза.
- Вот видишь, сегодня она уже и с тобой разговаривала, - заметил Петя, выходя из детского дома.
 Марина пожала плечами:
- Всего несколько вопросов.
- Подожди, ещё устанешь на них отвечать. Самое главное, что она тебя не сторонится. Так что ты всё правильно делаешь.
74
       Вечером после ужина Снежана поинтересовалась, когда будут известны результаты последнего экзамена.
- Завтра или послезавтра. Мама, а что ты ко мне на выпускной наденешь?
- Мне Павел в Париже купил красивое платье, оно и живот скрывать будет.
- А зачем тебе его скрывать? У тебя очень симпатичный животик.
- Послушай, что тебе сын говорит, мне же ты не веришь.
- А что мне вас слушать, вы с самого начала одну песню поете.
- А разве это плохо?
- Наверное, хорошо, но с двумя тяжелее спорить.
- А тебе, любимая, лишь бы поспорить.
-  Петя, как вы сегодня к Полине съездили?
- Хорошо, она меня сегодня ждала.
- А Марину?
- Мама, дайте время, она и Марину начнёт ждать. Хорошая девочка, уверен, что и вам Полинка понравится.
- Павлик, я завтра с работы задержусь, мы с Мариной поедем платье смотреть.
- Неужели уговорила сестрицу на свадебное платье?
- Уговорил её Антон, а я уже вбила последний гвоздь.
- Тебе тоже наряд нужен.
- Павлик, я надену то же платье, что и на выпускной. Я в нем себе нравлюсь. Правда, мне нужны будут новые туфли, на каблуках мне тяжеловато.
- Это уже мелочи.
- Это как сказать, дорогой.
- Как у тебя на работе дела?
- Замечательно. Правда, я, наверное, Ирину Геннадьевну расстроила.
- Чем это?
- Я, скорее всего, раньше в декретный уйду. Мне стало трудно долго сидеть.
- Завтра же уволишься.
- Вот скажи, пожалуйста, зачем я тебе сейчас об этом сказала? Есть у меня ум или нет?
- Снежана! - в голосе мужа зазвучал металл.
- Павел, я хорошо себя чувствую, мне просто тяжело сидеть целый день. Начинает потягивать спину, но это нормально. И я сама решу, когда мне уйти с работы. Я очень ответственно отношусь к своему положению. И хуже себе и ребёнку я не сделаю. Уж поверь мне на слово. И вообще, мало радости находиться целый день дома одной.
- Давай я тебя в Хилово к Пчелиным отвезу.
- Ты меня к ним отвезёшь и замучаешь звонками.
- Я постараюсь звонить не очень часто.
- Ты сам-то себе веришь, Потёмкин? А к Пчелиным я уеду, скорее всего, после Марининой свадьбы. Вы же с Петей улетите, а мне там спокойнее будет под Машиным присмотром.
- Да и нам с Петей так спокойнее будет.
- Вот и хорошо, а то начал рычать.
- Я не рычу, а переживаю.
- Павлуша, угомонись.
78
       Антон наблюдал за сборами Марины в Детский Дом.
- Марина, может, мне с вами поехать?
- Антоша, я даже и не знаю, Поля так плохо на контакт со взрослыми идёт.
- Но попробовать-то можно, мы же не знаем, что может выстрелить.
- Давай попробуем, собирайся, скоро должен Петя подъехать.
       Девочка встретила гостей без улыбки.
- Полинка, ты почему такая грустная? - спросил у Полины Петя.
- Меня завтра мучить будут. - На глазах у девочки выступили слёзы. Марина присела перед ней на корточки и взяла за руки:
- Полюшка, кто тебя мучить собирается?
- У нас завтра постригальный день.
- Полина, но у тебя, и правда, волосы глазкам мешают, - Петя погладил девочку по голове. - Ты мне объясни: тебе больно делают, когда стригут, или тебе причёска не нравится?
 - И больно, и причёска не нравится, - всхлипнула Полина.
- А может, мы её сами подстрижём? - предложил Антон.
 - Ты что? - испугалась Марина. - Хотя? Полюшка, меня стрижёт очень хороший мастер, хочешь, я ему позвоню? И он сделает тебе причёску, как у меня. - Девочка внимательно посмотрела на Марину и кивнула:
- Хочу.
 Марина достала телефон, позвонила приятелю и договорилась о встрече.
- Поехали, Стас, слава богу, на месте.
- Миронов? - почему-то испугался Антон.
- Лавров,- успокоила его Марина. - Поехали.

- Ух ты, мы вышли из бухты, - присвистнул Петя, когда Стас вывел к ним девочку.
- Ну что, получайте назад свою Полинку-малинку. Красотка! И, заметьте, без всяких слёз.
- Стас, ты волшебник! - пришла в восторг Марина.
- А то!
- Сколько мы тебе должны?
- Вы, Марина Александровна, оставляете в моём салоне достаточно денег. Так что красоту вашей принцессе я буду наводить бесплатно.
- Ну что, барышня, придёте ко мне за красотой?
- Приду, - Полина кивнула и спряталась за Антона. Все облегченно вздохнули и заулыбались.

- У нас получается! - радостная Марина повисла на шее у Антона, едва они вышли за ворота детского дома.
- А ты сомневалась.
- Она сегодня такая счастливая была. Я теперь понимаю, почему она банты ненавидит. Бедному ребёнку ненавистна сама мысль, что кто-то начнёт дотрагиваться до её волос.  Моей маме тоже не удалось отрастить мне косы и завязать банты.
- Тогда тебе придётся расспросить свою маму, что тебе нравилось, а что нет. Я думаю, после этого нам будет легче найти общий язык с Полиной.
- Я обязательно с ней поговорю. Антоша, поцелуй меня!
- С превеликим удовольствием, любимая. - Петя стоял рядом и улыбался, глядя на счастливую пару.
79
Снежана закончила гладить сорочку мужу и еще раз окинула взглядом сына, поправляющего перед зеркалом галстук:
- Петя, ты не рано собираешься?
- Мне же нужно в школе раньше появиться. А вы дождетесь гостей и подойдёте уже все вместе. Только Полинку в моё отсутствие не залюбите до смерти. А то навалитесь все разом, ребёнка перепугаете. О, чую, Пчелины приехали, дядя Саша звонком трель выводит. Всё, я побежал. - Петя открыл дверь, поздоровался с Пчелиными, схватил букет и тут же исчез.
- Красивый-то какой и взрослый совсем стал! - глядя вслед юноше, с грустной улыбкой произнесла Галина Андреевна.
- Так чего же ты, мать, хотела, семнадцать лет парню нашему.
- Проходите в комнату, - пригласила друзей Снежана, - я ещё не готова. Галина Андреевна, командуйте парадом.
 Пчелина подхватила сумки, сунула их в руки появившемуся в прихожей Павлу:
- Неси на кухню, выкладывай, а я хоть в зеркало посмотрюсь.
- Галина Андреевна, куда столько еды?
- А ты, дорогой, посчитай, сколько народу будет. Ведь, я правильно понимаю, все соберутся? Марина сказала, что и её будущие родственники появятся.
- Я об этом не знал, хорошо, что появятся, они мне понравились, и с родителями нашими заодно познакомятся. Александр Сергеич, а может, коньячку для храбрости выпьем, а то я нервничаю?
- Ну, да, и потом в школу пойдёте на детей перегаром дышать, - возмутилась Галина Андреевна и погрозила им полотенцем.
- А может, человеку нужно, - сделал предположение супруг, - ты на него посмотри. Ведь дело-то какое сделали.
- Вот что с вами поделаешь, выпейте уже по рюмочке, и в школе сидеть с закрытыми ртами. И не усугублять!
- Да ты что, Галочка, мы так, для храбрости, - заверил супругу Пчелин. Павел достал коньяк и только успел разлить по рюмкам, как в дверь позвонили.
- Сергеич, давай быстро, а то вдруг мама.
- Павлуша, лимончик возьми.
- Пейте спокойно, я открою, - успокоила Павла Галина Андреевна.
 Но на пороге оказались не родители, а Марина, Антон и Полина.
- Ох ты, боже мой, кто же это к нам пришел? - пришла в восторг Пчелина. - Полюшка, ты, наверное, пришла Петю поздравлять? - Девочка кивнула и спряталась за Марину. - Проходите, чего же вы встали?
-  Здравствуйте, Галина Андреевна, а где все?
- Все на месте, Мариночка, только Петруша уже в школу убежал. Снежа одевается. Ну, а мужчины усугубляют на кухне.
- И без меня? - шутя возмутился Антон.
- Полина, проходи в комнату, сейчас знакомиться будешь. - Марина присела на корточки и поправила оборки на платье у девочки. - И никого не бойся, здесь только наши друзья и родственники.
- Ребёнка кормить нужно? - поинтересовалась Галина Андреевна.
- Мы вообще-то поели. Полина, ты есть хочешь? - на всякий случай поинтересовалась Марина. Девочка покачала головой и взяла её за руку.
- И пить не хочешь? - нагнулся к ней Антон. 
- Нет.
- Проходи тогда в комнату, скоро в школу к Пете пойдём.
 Галина Андреевна попыталась вызвать девочку на разговор. Полина на вопросы отвечала, но делала это явно с неохотой. В гостиную вышла Снежана.
- Снежа, у меня слов нет, как ты хороша! - пришла в восторг Марина! - Правда, Галина Андреевна?
- Твоя правда, Мариночка!
- Снежа, а где родители?
- Регина Карловна позвонила и сказала, что они подъедут к школе. А родителей Антона почему-то до сих пор нет, наверное, передумали. Сразу же после её слов в дверь позвонили, и Марина пошла открывать. В квартире появились родители Антона.
- Ой, Маричка, в какую мы пробку попали, ужас, боялись, что опоздаем.
- А мы уже начали думать, что вы не приедете.
- С чего это вдруг?
- Мало ли что. Игорь Олегович, вы на кухню прямой наводкой, там наши мужчины токовище устроили. А вы, Марина Евгеньевна, в гостиную, я вас с женской половиной познакомлю.
80
- Аттестат о среднем образовании вручается золотому медалисту, гордости нашей школы, - директор на минуту замялся, - Потёмкину Петру Павловичу.
 Только после того, как сын поднялся на сцену, Снежана поняла, о ком идёт речь, и растерянно посмотрела на мужа.
- Снежа, мы тебе сюрприз хотели сделать, - прошептал Павел, взял её руку и поцеловал. По выражению лица жены он понял, каким образом она сейчас отреагирует на сюрприз, и поспешил опередить события. - У тебя сейчас тушь потечёт, носик распухнет, глазки покраснеют. А нам ведь придётся ещё с ребёнком фотографироваться.
 После упоминания о распухшем носе плакать Снежане расхотелось, и она отвернулась от мужа.
- Я вам отомщу, - пообещала Снежана, как только они вышли из здания школы после торжественной части.
- Как это? - удивился сын.
- Я вам не скажу, кто у нас родится, никому не скажу. - Сказано было таким тоном, что не только муж и сын поняли, что она будет молчать, а и все остальные, что именно так оно и будет. - Сюрприз вам всем сделаю! - пропела Снежана. - И имя ребёнку сама дам, без всяких обсуждений. Мучайтесь теперь.
 Петя от возмущения закрутил головой:
- Мамуля, ты явно погорячилась!
 Полина, стоявшая рядом с Петром, робко потянула его за полу пиджака, привлекая таким образом его внимание.
- Петя, а что вы плохого с дядей Павлом сделали, что ваша мама на вас сердится?
- Самое обидное, Полюшка, что ничего плохого мы, вроде бы, как и не сделали. Но так иногда бывает. Правда, мама, может ещё и передумать. Это тоже не исключено, по крайней мере, по поводу имени. - Девочка наморщила лобик и тяжело вздохнула.
- Полина, тебе праздник понравился? - Марина нагнулась и поправила ей платьице.
- Да, девочки красивые и наш Петя тоже.
- Когда ты закончишь школу, у тебя тоже будет выпускной бал и самое красивое платье.
- Да, - согласилась девочка, - как у Даши.
- Петя, во сколько за вами автобусы приедут?
- В шесть, мамуля, я должен быть у школы.
- Значит, сейчас все идут к нам, устроим маленькое застолье.
- Петя идёт с нами или останется в школе? - поинтересовался у Снежаны свёкор.
- Он переоденется, посидит с нами и к шести вернётся в школу. Сын, приглашай гостей, веди домой.
 Полина подёргала за руку Антона:
- А вы меня сегодня обратно отвезёте?
- Конечно, нам ведь тебя разрешили взять только до вечера.
- А вы меня ещё раз в гости возьмёте?
- А как же иначе, мы теперь тебя постоянно будем брать, если ты, конечно, не станешь возражать.
- Не стану, - немного поразмыслив, ответила девочка.
- Вот и славно. Дай руку Марине, пойдём праздновать.
В квартире Петя увел Полину в свою комнату, где достал из шкафа коробку с игрушками.
- Играй.
- А чьи это игрушки?
- Это ещё мои игрушки, бери, пользуйся. А вот этого мишку я купил специально для тебя.
- Правда?
- Полинка, бери, я всегда правду говорю.
- И я мишку могу забрать себе?
- Конечно, он же твой. Ладно, ты играй, а я пойду маме помогу.
- Она сказала, чтобы ты переоделся.
- Что?
- Твоя мама сказала, чтобы ты переоделся.
 Петя улыбнулся и погладил девочку по голове:
- Спасибо, что напомнила. До чего ты, барышня, внимательная.
- Вера Федоровна тоже так говорит.
- Она говорит правильно, ты умная и внимательная девочка.
- Чем вы тут занимаетесь?- в комнату вошла Марина.
- Я Полине игрушки дал.
- Молодец.
- А Петя мне медведя подарил. Посмотри, - Полина протянула игрушку Марине.
- Очень красивый медведь, тебе понравился?
- Понравился. Ты возьми его себе, а то Андрюшка его испачкает или испортит. Я с ним буду у тебя играть, можно?
- Конечно, можно, и даже не можно, а нужно.
 В комнату заглянул Антон:
- Народ требует виновника торжества. Девчонки, быстренько за стол.
       Александр Васильевич поднялся из-за стола, голоса смолкли.
- На правах главы семьи Потемкиных позвольте мне первому поздравить виновника торжества. Петр, поздравляю тебя с блестящим окончанием школы! Желаю успехов во всех твоих начинаниях, здоровья, верных друзей, любви и долгой дороги! А это, - Потемкин старший протянул юноше коробочку, - от нас с Региной Карловной подарок на память об этом знаменательном дне. Часы. И еще, я мечтал о внуке. Но о таком внуке, как ты, даже и мечтать не мог. Петр, я рад, что ты принял такое решение. И очень горжусь твоим доверием моему сыну. Это, мальчик мой, дорогого стоит. Спасибо.

       Павел обнял жену и прижал к себе.
- Устала?
- Да, для одного дня слишком сильные потрясения.
- Но ведь, согласись, они были приятными. Снежинка, а ты что, действительно, знаешь, кто у нас родится?
- Знаю, но не скажу.
- Ну, Снежа!
- Не скажу, и не пытай. Я тоже решила сюрприз сделать. Не всё же вам мне их устраивать, я сегодня чуть заикаться не начала. И ведь опять же, все знали и молчали.
- Не все, родители Антона были не в курсе.
- Павлик, они не в счёт. Знаешь, меня сегодня удивили твои родители.
- И чем же?
- Тем, что приехали и Пете такой подарок дорогой сделали. И речь папа сказал, я чуть не разревелась.
- Не знаю, а мне понравилось.
- Так и мне понравилось, я просто не ожидала. Да и вообще, замечательный праздник ребёнку устроили, столько подарков, и каких!
- С этим я согласен. Снежка, кто у нас родится?
- Не-ска-жу!
81
       Марина порхала по квартире словно бабочка, сердце пело. День прошел замечательно. Она подготовила одежду для себя и Антона на следующий день и повесила её на плечики. Оглядела и, одобрительно кивнув, повернулась к Антону.
- Антош, Полинка-то как под конец разошлась. И тарелки на стол носить помогала, и чашки расставляла, и тортом всех угощала. Чудо, а не ребёнок! А самое главное, она мне медведя на хранение отдала.
- Вот видишь, а ты переживала.
- А ты не переживал?
- Нет, я уверен, что у нас всё получится. И я не понимаю, почему ты в это не веришь.
- Антон, я боюсь в это поверить. А вдруг не получится? Я к Полинке уже успела привязаться.
- Опять двадцать пять. У нас есть намерение. И это намерение нам помогают  осуществить замечательные люди, я имею в виду, наших родителей, Потемкиных, Пчелиных и так далее. Мы задумали хорошее дело, так почему ты продолжаешь сомневаться в его успехе?
- Я не знаю.
- А я знаю, что у нас все получится. И все у нас будет хорошо.

       В субботу Марина с Антоном заехали за Полиной и отправились выбирать для неё наряд на свадьбу. Они выбрали для девочки белое платье и туфельки. Когда всё это было надето на Полину, они осмотрели её со всех сторон и довольно заулыбались.
- Полина, ты у нас похожа на маленькую принцессу! Но мне кажется, чего-то не хватает, - заметил Антон.
- Завяжите на голову бант, - посоветовала продавщица. При слове бант девочка вздрогнула, насупилась и затеребила оборку на платье.
- Банты мы не носим, они нам не нравятся, - объяснила продавщице Марина. - А у нас есть декоративные цветочки, они просто прикалываются к волосам.  Показать?
- Полюшка, хочешь цветочки посмотреть? Помнишь, девочек в школе у Пети, у них в волосах украшения разные были?
 Полина оставила оборку в покое, прижала ручки к груди и кивнула. Продавщица принесла цветы и попыталась приколоть их Полине на волосы. Полина спряталась за Марину и уткнулась носом ей в ногу. Марина взяла в руки цветок и протянула его ребёнку:
- Попробуй сама.
 Девочка покачала головой:
- Нет, лучше ты.
 Марина приколола несколько цветков к кудрям Полины и подвела её к зеркалу:
- Ну, как тебе? Нравится? - Несколько минут Полина внимательно разглядывала себя в зеркало и вдруг улыбнулась. Марина облегчённо вздохнула и улыбнулась в ответ.
- Правда, красиво?
 Полина хихикнула, снова глянула в зеркало и поправила цветок.
- Ну что, девочки, берём всё? - Девочки переглянулись и разом кивнули.
- Тогда я пошел оплачивать покупки. А вы пока переодевайтесь, нас уже родители заждались.
 
       Полина начала привыкать к Марине и Антону, каждый раз ожидая их приезда с огромным нетерпением. Она тянулась к ним, как подснежник к теплому весеннему солнышку, раз за разом открывая новый лепесток. Каждый раз перед их появлением девочку охватывал страх, вдруг они передумают и не приедут, сказка закончится, и она снова останется одна. Завидев их в окно, от которого она не отходила в назначенный день, Полина пулей вылетала навстречу, а добежав, останавливалась и робко улыбаясь, здоровалась.
       Вера Фёдоровна просмотрела документы, которые ей привезла Марина и убрала их в папку:
- Ну, что я вам могу сказать, мне нравится, как Полина на вас реагирует. - Вера Фёдоровна одобрительно улыбнулась Марине. - Я тут на днях слышала их разговор с Иваном, они иногда секретничают. Так вот, доложу я вам, сердечко вы её растопили. Но это только начало, вы и сами должны это понимать. Труд вам предстоит долгий и нелёгкий.
- Мы это понимаем, - Антон взял руку Марины в свою. - Но решение мы, уважаемая, Вера Федоровна, приняли, и обратного хода оно не имеет.
- Это я уже, Антон Игоревич, поняла. Кстати, я на днях беседовала с вашей матушкой, вы к её советам прислушивайтесь. Она вам во многом сможет помочь.
- Знаю, мои родители ведь в детском доме выросли.
- Вот-вот, и я об этом, они, как никто, знают, чем и как детдомовского ребёнка можно обидеть и ранить. А в целом я вами и вашими действиями  довольна. Желаю удачи.
82
        Увидев в окно подъехавшую к дому машину мужа, Снежана пошла открывать дверь.
- Где вы пропадаете? Я весь день одна провела, совесть у вас есть?
- Мамочка, у нас этой самой совести завались. - Петя обнял мать и поцеловал.
- Папа-то где?
- Он с Андреем Ильичем разговаривает, сейчас придёт.
- Вы голодные?
- Нет, мы по дороге шашлыков поели.
- В антисанитарных условиях?
- Не волнуйся, нормальное кафе, кстати, шашлык мне понравился.
- Петя, ты мне, может быть, всё-таки скажешь, где вы были?
- Мы тебе, мамуля, лучше покажем в следующие выходные. Своими глазами увидишь, где мы пропадаем.
- Мы не пропадаем, мы работаем. - В квартире появился Павел с Тромбоном.
- Прости душа моя, я не думал, что мы так задержимся сегодня. Сейчас я на часик прилягу, и пойдём гулять. Ты согласна?
- Конечно, согласна, весь выходной, одна просидела.
- Прости меня, Снежинка. Петя! - Павел хлопнул себя по лбу. -  Сгоняй в машину, мы цветы забыли.
 Вернулся Петя с огромным букетом полевых цветов и протянул матери.
- Ничего себе, и где это вы такой красивый букет нарвали? И вообще, вы - поросята, на природу и без меня!
 Павел оглянулся на Петю:
- По-моему, сын, мы с тобой дурака сваляли, что маму с собой не взяли. Купили бы ей по дороге удобный шезлонг, она бы целый день на воздухе провела.
- Вот-вот, и я об этом, а вы всё секретничаете, конспираторы несчастные.
- Мамуля, мы исправимся, - пообещал ребёнок и звонко поцеловал мать в щёку.
Через час Петя принял душ и переоделся.
- Петруша, ты уходишь?
- Я с тобой побуду, пока папа спит, а потом к Мишане пойду. Как же я по твоим пирожкам соскучился, ты себе не представляешь!
- И почему молчишь?
- Дык папенька осерчает, да и тебе тяжело у плиты стоять.
- Глупости, я и, правда, совсем обленилась, обязательно вам пирожков напеку на этой неделе.
- Даже не вздумай, мы покупными перебьёмся.
- И это правильно, какие маме сейчас пирожки, она с работы чуть живая приходит, - в кухне появился заспанный Павел.
- Петя, поставь чайник, пожалуйста, а лучше свари кофе, я пока душ приму.
- О, видишь, мамуля, какой он у нас бдительный.
- И не говори, - засмеялась Снежана.
 Петя поставил перед Павлом чашку с дымящимся кофе.
- Бутерброд сделать?
- Нет, спасибо, я так. Ты с нами пойдёшь гулять?
- Нет, я к Мише.
- Ага, такой нарядный к Мише!
- Мы с девочками в кафе пойдём.
- Возьми деньги у меня в портмоне.
- У меня есть.
- Опять ночами переводами занимался?
 Петя замялся:
 - Папа, как ты не понимаешь!  Ну, не могу я у родителей деньги на девчонок брать. Я уже не маленький, а такие деньги я могу без особых усилий заработать. К тому же, если у нас с Мишаней не хватит, девочки добавят, у нас это считается нормальным.
- А кто из девочек будет? - поинтересовалась Снежа.
- Алёнка и Карина.
- Так ты потом поедешь Карину провожать?
- Нет, за ней папа приедет или брат, - Петя поднялся из-за стола. - У меня вода закончилась, можно я твоей подушусь?
- Конечно, можно, что за вопрос.
 Юноша вышел из кухни, Снежа с мужем переглянулись.
- Ребёнок вырос, - развёл руками Павел. - Ну, что, жена, наряжайся, пойдём и мы с тобой на прогулку.
 Они долго гуляли по улицам. А по дороге домой решили зайти в кафе поесть мороженого.
- Тебе, как всегда, фисташковое?
- Да.
- Снежа, смотри, Петя с компанией.
- Павлик, не смотри, а то ребёнок подумает, что мы за ним следим.
- Не говори глупости, он знает, что мы не станем этого делать.
 Снежана  повернула голову и увидела сына с компанией. Первой их заметила Алёна и радостно помахала рукой. Петя оглянулся, увидев родителей, поднялся и направился к их столику.
- Пойдёмте к нам.
- Петруша, отдыхайте, вдруг мы вам помешаем.
- Здравствуйте, пойдёмте к нам, - присоединилась к сыну подошедшая Алена.
- Идём, жена, раз молодежь приглашает.
 Петя усадил их за столик и познакомил с Кариной.
- И часто вы здесь бываете? - поинтересовалась Снежана.
- Часто не получается, не всегда по карману, да и времени нет, но иногда заходим. Здесь хорошо, тихо, музыка на уши не давит, никто не пристаёт. В основном постоянные клиенты приходят, - просветила Снежану Алёна.
 Супруги собрались уже уходить, когда в кафе ввалилась группа молодых мужчин. Компания громко смеялась, отпуская в адрес друг друга скабрезные шутки, и была явно навеселе. Один из охранников насторожился и подошел к барной стойке.
- Правильно место выбрал, - заметил Павел.
- Я не расслышала, что ты сказал?
- Ещё что-нибудь хочешь?
- Нет, мне достаточно, пойдём домой. - Они попрощались с молодежью и направились в сторону дома.
- Снежа, ты ложись спать, я с Тромбоном подольше погуляю, голова что-то разболелась.
- Я тоже могу с тобой пойти.
- Нет, тебе пора отдыхать, ложись.

       Стараясь производить как меньше шума, Павел вошел в квартиру. Через несколько минут в прихожей появилась Снежана.
- Павлик, ну, сколько можно гулять? Господи, - глаза Снежи расширились от ужаса, - что с тобой, почему у тебя на рубашке кровь?
- Представляешь, упал. Засмотрелся на Тромбона, зацепился за что-то ногой и упал.
- Потемкин, ты мне врёшь, наглым образом врёшь.
- Вру, не зацепился, а поскользнулся, иди в постель, я сейчас помоюсь и приду.
- А костяшки на руке разбиты?
- Говорю же, упал, рукой ударился.
83
       Павел заканчивал бриться, когда в ванную заглянула жена:
- Павел, ребенок не ночевал дома.
- Снежа, не переживай, он у Кремянских ночует.
- Откуда ты знаешь?
- Так Петя мне звонил, не веришь, позвони сама. Но я думаю, что полуночники ещё спят.
 Снежана облегчённо вздохнула и начала собираться на работу.
Перед обедом Снежа собралась позвонить Пете, но он позвонил сам.
- Мамулик, это я. Доброе утро.
- Петруша, ты где?
- Я дома.
- Ты поел?
- Конечно.
- Мама, ты не будешь возражать, если я на дачу к Кремянским поеду денька на два?
 Снежана разрешила, дала наставления на все случаи жизни и углубилась в работу.
         Вернувшись домой, Снежана застала мужа за компьютером:
- Привет, а Петя к Кремянским на дачу поехал.
- Я в курсе.
- Кто бы сомневался, это я всё узнаю последняя, а ты всегда в курсе.
- Снежка, не ревнуй.
- Глупости, я и не ревную.
- Ревнуешь. Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, а что?
- Звонил Максим, через две недели он приглашает нас в гости.
- Павлик, какие гости? У него Лена должна вот-вот родить.
- Она вчера родила, девочку.
- Как здорово, конечно, поедем! А как назвали?
- Ещё не решили. Они были уверены, что родится мальчик.
- А Лена не делала узи?
- Делала, но не хотела до родов знать, кто родится. У них и с первым ребёнком так же было. Снежинька, солнышко моё, а кто родится у нас?
- Не скажу.
- Ну, помучила и хватит.
- Не скажу.
-  Любимая, твои вредность и упрямство имеют границы?
- Нет, моя вредность границ не имеет.
- Вот это уж точно.
- Интересно, а почему Петя с собой на дачу Тромбона не взял? Он всегда его берет.
 Павел озадаченно посмотрел на жену:
- Не знаю.
84
     Первый вопрос, который задала Марина брату утром на работе, - поверила ему Снежана или нет.
- В то, что я упал, нет, а в то, что Петя на даче, поверила.
- Ну, слава богу.
- Марина, держи проект дома, посмотрите с Антоном. Подумайте, может, что-то изменить нужно или добавить.
- Ой, как интересно!
- Только не затягивать. До морозов мы должны успеть поставить фундамент и провести канализацию. И скажи Антону, чтобы он к процессу подключался, а то мне одному не разорваться.
- Естественно, он подключится, только ты объясни, что он должен делать.
- Обязательно объясню. Вы после свадьбы куда летите?
- В Хорватию.
- Надолго?
- Я думаю, что на неделю, максимум дней на десять.
- Почему так мало?
- Павлик, у нас же Полинка.
- Ну да, конечно.
- Пашка, у ребёнка сильно лицо разбито?
- А тебе Антон не сказал?
- Нет, он сказал, что всё нормально.
- Бровь пришлось зашивать.
- О господи! Какое счастье, что ты вернулся. И как ты только догадался?
- Я, Маришка, и сам не знаю. Но уж больно мне эта компания не понравилась. До дома дошел, а ноги обратно ведут. Я Снежу отправил спать, а сам под предлогом головной боли и выгула Тромбона обратно в кафе вернулся. Хорошо, что брат Петиной барышни появился. А то нам бы с охранником трудновато пришлось, ребята крепкие оказались. Но хочу тебе сказать, Петька наш молодец, не робкого десятка. И уроки мои даром не прошли, кое-чему научился. Девчонок и друга вывел без потерь. Пострадали только Мишины очки, но это уже мелочи. Я вот только боюсь реакции Снежаны, когда она сына увидит. Он же не может у Миши долго жить.
- А давай отправим его куда-нибудь? - предложила Марина.
- Как ты себе это представляешь? - Павел почесал лоб. - Я вот что думаю, мы скажем, что он на даче куда-нибудь свалился или ударился.
- Это вариант, - обрадовалась Марина.

       Возвращаясь вечером домой после работы, у подъезда Павел столкнулся с родителями Алёны.
- Здравствуйте, Павел Александрович, а мы к вам с благодарностью за нашу девочку.
- К нам завсегда, пожалуйста, только, если можно, без благодарности. Супруги удивлённо переглянулись.
- Жена моя не в курсе происшествия. Она беременная, так что Петя из-за шрама скрывается в квартире у Кремянских под предлогом поездки на дачу. Давайте считать, что ваша благодарность принята и дело с концом.
 - Как хорошо, что мы вас встретили и ничего не успели сказать Снежане Константиновне, - обрадовалась мама Аленки.
 - Согласен, это действительно хорошо.
        После ужина во время вечерней прогулки Павел наконец-то решился:
 - Снежа, ты только не волнуйся!
 - А что случилось? - Снежана встревоженно посмотрела на мужа.
 - Петька наш нёс дрова и поскользнулся.
- И что?
- И умудрился свалиться с крыльца. В результате падения у него рассечена бровь.
- И всё?
- А тебе этого не достаточно? А, да, ещё разбил губу, то есть прикусил. Снежана схватила мужа за руку и потянула в сторону дома:
- Поехали.
- Куда?
- На дачу к Мише, куда же ещё.
- Так он сам приедет, не волнуйся. У него же переломов или других ушибов нет, а бровь ему зашили.
 Снежана остановилась:
- Ты мне правду говоришь?
 Павел обнял жену,
- Конечно, сама убедишься.
- И когда он домой собирается вернуться?
- Сегодня вечером.
        Через час после их возвращения домой в квартире появился Петя.
- Мамуля, только не ругайся, - запричитал великовозрастный ребенок, обнимая мать. - Увлёкся сельской жизнью, переусердствовал.
 Снежана внимательно оглядела сына:
- Петя, а ты случайно не дрался?
 Петр удивлённо  посмотрел на мать:
- С Мишкиным дедом, что ли?
- Почему с дедом, с кем-нибудь ещё.
- Мама, я хулиган, что ли, чтобы драться?!
- А зачем вам летом дрова понадобились?
- Мы баню топили, дед попросил.
 Снежана недоверчиво покачала головой:
- Странно вы как-то с папой падаете.
- Мамуля, ну, бывает, ты что, сама никогда не падала? А вспомни-ка, в магазине на ровном месте свалилась.
- Так я на шнурок наступила.
- Вот я и говорю, бывает.
- Снежка, а помнишь, когда мы с тобой познакомились? - напомнил историю их знакомства Павел.- Ты на дороге несколько раз упала.
- Паша, но ведь тогда скользко было.
- Так ведь и крыльцо в бане мокрое было, они ведь до этого воду носили. Вот Петька и поскользнулся.
- Павел, душа моя, а ты-то откуда знаешь?
- А мне Миша рассказал.
 Снежана вновь недоверчиво покачала головой:
- Вот не знаю, почему, но не верю я вам. Ни одному, ни другому. Что хотите, делайте, не верю и всё тут!
- А ты, любимая, вообще отличаешься недоверчивостью, - с нежностью глядя на жену, констатировал Павел.
- Петя, ты есть хочешь?
- Да, мамуля, конечно, я голодный, как стая диких белок.
 Снежана отправилась на кухню, а Петька хитро подмигнул Павлу:
- Пронесло!
В комнату заглянула Снежана:
- Иди, ешь, белка одичавшая.
85
       Снежана почувствовала, что на неё смотрят, открыла глаза и, встретившись со взглядом мужа, улыбнулась своей неповторимой солнечной улыбкой.
- Просыпайся, сокровище, завтрак готов. - Снежа открыла глаза и улыбнулась мужу. Павел невольно залюбовался сонной женой и погладил её по животу.  - Нам к двенадцати желательно быть на месте.
- Ой, я совсем забыла, что мы сегодня куда-то собирались. - Она села на кровати и потянулась. Павел не удержался и поцеловал жену.
- Ты спросонья чудо как хороша.
- Выдумаешь тоже!
- Что вижу, то и говорю.
- А Петя с нами поедет?
- Да, он уже готов, ждём только тебя.
 - Я сейчас, быстро.
 - Снежа, не торопись, у тебя ещё достаточно времени на сборы, да мы никуда и не опаздываем.

        Приехав на место, Павел остановил машину и улыбнулся жене:
- Приехали.
- И куда вы меня привезли?
 Петя помог выйти матери из машины, после чего достал из багажника купленный заранее шезлонг:
- Сейчас папа тебе всё объяснит, покажет и расскажет. Петя огляделся по сторонам. - Мусор исчез. Ты на неделе сюда приезжал?
- Нет, вывозом мусора занимался Антон, мне было некогда. Видишь, и участок уже разметили. Ну, жена, смотри.
- Смотрю, и что?
- Ты хотела домик, садик и цветочки?
- Да, - начала догадываться о планах мужа Снежана. - Павлик, у нас будет свой дом?!
 Павел обнял жену и прижал её к себе:
- Вот только давай без слёз, помни о красоте. Я для нашей семьи построю дом и помогу посадить тебе сад. А уж цветы - это ты сама, я в этом ничего не смыслю. Хотя чего только в жизни не бывает, вон Макс теперь и цветы для своей жены сажает. Может быть, я и эту премудрость освою. Проект я тебе сейчас покажу. Дом будет один, но на две семьи. Каждый должен жить, как он хочет. Надеюсь, ты не против иметь в соседках мою сестрицу?
- Конечно, я не против, самое главное, чтобы Марина согласилась. А участок большой?
-  Не очень, тридцать соток, но если сойдёмся с хозяином соседнего участка в цене, то ещё восемь прибавится. Так что я надеюсь, что для цветов тебе места хватит.
- Павлуша, ты волшебник!
- Нет, я только учусь, но благодаря тебе надеюсь им стать. - Снежана прижалась к мужу и закрыла от переполнявшего её счастья глаза.
- Петя, представляешь, у нас будет свой загородный дом, я о таком могла только мечтать.
- Знала бы ты обо всех папиных планах, мамуля, у тебя бы сейчас выросли крылья.
- Расскажите.
- Нет, в твоём положении крылья опасны для здоровья. Так что всему своё время, дорогая.
- Ну, что же, подожду, я девушка терпеливая. И вообще, мне ваши сюрпризы начинают нравиться.
86
       Марина, обхватив себя руками, нервно ходила ходила по комнате.
- Антон, как мы скажем ребенку, что на следующие выходные мы её не заберём?
- Объясним как есть, Полина - ребёнок умный, поймёт.
- Ты думаешь?
- Уверен.
 Девочка восприняла  неприятное для неё известие молча. Немного подумала и спросила:
- Но ведь потом вы меня опять возьмёте?
- Конечно, мы же без тебя долго не сможем, - успокоила её Марина. - Только давай договоримся, Андрея ты слушать не станешь.
 Полина согласно кивнула:
- Не стану.
- Вот и замечательно, - поцеловала её Марина. - Ты наша, и мы тебя никому не отдадим. И знай, что мы все тебя очень любим.
Девочка внимательно посмотрела на неё, улыбнулась и вздохнула. Они немного посидели в кафе, после чего Марина поехала домой готовиться к очередному процессу. А Антон повёз Полину в дельфинарий, который она обожала.

- Как вы погуляли?
- Хорошо, после дельфинария зашли мороженого поели, а потом я её отвёз в детский дом.
- А мороженого ей сегодня не многовато?
- Я ей совсем немного взял. Знаешь, дети, видно, поняли, что Полину заберут в семью, и начали её обижать.
- Откуда ты знаешь?
- Она мне сказала, не прямо так, она жаловаться не любит. Но из нашего разговора сегодня я это понял.
 Марина тяжело вздохнула:
- И мы ничего не можем сделать.
- К сожалению, пока ничего, - согласился с ней Антон. - У нас еще нет на неё никаких прав. Но в недалёком будущем мы ситуацию изменим. Не вешай нос, Моревна, у нас всё будет хорошо.  Я тебе это обещаю.
  87
       В субботу утром вся честная компания вылетела в Москву. В аэропорту их встречали Максим с Марком. Антон с Мариной сели в машину Марка, а семейство Потёмкиных затребовал к себе в машину Максим.
- Имя-то ребёнку придумали?
 Громов покачал головой:
- Ленуля сказала, определится, как только вы приедете. Сомнения у нее, видите ли, имеются. А вы-то кого ждете, похвастайте.
- А мы не знаем, - развёл руками Петя.
- Ну-ну, знакомая история, я это уже два раза проходил. - Максим захохотал и подмигнул Снежане:
- Снежа, так ты и сама, как моя, не знаешь, или мужиков мучаешь?
- Мучаю, они у меня провинились.
- Что, вот так сразу оба? - засмеялся Максим.
- Они у меня дуэтом поют.
- Так это же хорошо, радоваться нужно.
- Вот я и радуюсь. Ты лучше скажи, как себя Лена чувствует?
- Очень хорошо, роды нормально прошли, и восстанавливается она быстро. Ребята, я до сих пор её первые роды без содрогания вспоминать не могу, худо становится. Вон Пашка твой помнит, он тогда прилетал.
- Да, натерпелись мы тогда страха. Хорошо, что все хорошо закончилось.
. А в этот раз, слава богу, всё замечательно и с ней, и с дочкой. Такой котёнок славный, глаз не оторвать. - Павел с удовольствием слушал друга, то и дело поглядывая на жену.
- Снежа, тебе плохо?
- Мальчики, меня сейчас стошнит.
- Макс, останови машину.
- Как-нибудь и сам догадаюсь.
- Дядя Максим, гаишники, а остановка запрещена, - заметил Петр.
- Они что, не люди?
 Павел помог жене выйти из машины. Она сделала несколько шагов, и её стошнило. Инспектор, направившийся было к ним, увидев происходящее, махнул рукой и развернулся обратно. Однако что-то заставило его остановиться, через минуту он подошел к Снежане с Павлом.
- Может, помощь нужна, господа хорошие? - предложил помощь подошедший инспектор.
- Спасибо, - поблагодарила того Снежана. - Самолёт, машина - организм взбунтовался.
- У моей все девять месяцев без всяких самолётов организм бунтовал.
- Ну и как?- поинтересовалась Снежа.
 Инспектор улыбнулся:
- Сын. Уже ходить начал.
 Снежана ободряюще кивнула мужу.
- Вроде бы легче.
- Может, походишь ещё?
- Поехали, всё хорошо.
- Удачи вам, девушка, - улыбнулся инспектор.
- И вам удачи, спасибо за предложенную помощь.
- Да, было бы за что, - махнул рукой капитан. Снежана хотела было уже сесть на свое прежнее место, но Максим её остановил.
- Подожди, сядь на переднее кресло,(спереди) там меньше укачивает.
В машине он достал из ящика упаковку пакетов и протянул Снежане:
- На всякий случай, вдруг я сразу остановиться не смогу. Я их там для Ленули держал, не раз выручали.

- Ну, вот мы и в нашей Баковке, - Максим заехал во двор и остановился. - Наш домик.
 К машине подбежала встревоженная Марина:
- Павел, вы почему так долго, мы вас уже заждались?
- Снеже плохо было.
- Что значит плохо?
- Ничего страшного, не пугайся, меня просто стошнило, и всё, - успокоила Марину Снежана
- Так, давай в дом и в кровать, тебе обязательно нужно отдохнуть, Леночка уже всё подготовила. А вон и она сама. - Навстречу гостям шла молодая красивая женщина.
- Здравствуйте, с приездом. - Она подошла ближе и покачала головой. - Этого не может быть!
- Чего, солнышко, не может быть? - поинтересовался Максим.
 Лена встала рядом со Снежаной. Максим почесал затылок и ухмыльнулся.
- А я думаю, кого ты мне напоминаешь? - прошептала Марина невестке. - Потрясающее сходство!
- Потемкин, а ведь, действительно, наши жены похожи.
- Макс, я в отличие от тебя сходство раньше уловил.
- Иногда такое случается, это далеко не единичный случай, - просветил народ Антон.
- Леночка, Снеже в дороге стало нехорошо, ей бы прилечь.
- Конечно, у меня все готово. Лена взяла Снежану под руку и повела в дом.
- У них даже походки одинаковые, - заметила Марина. - Да и фигуры тоже.
 Снежана приняла душ и сразу заснула.
88
       Когда она, отдохнувшая и посвежевшая, спустилась вниз, все ужинали.
- Любимая проснулась,  - поднялся Павел и усадил жену рядом с собой. - Как ты себя чувствуешь?
- Не волнуйся, хорошо. Леночка, а где дети?
- Сейчас поешь, и я тебя со старшим познакомлю, ну, а дочку позже увидишь.

      В большой и светлой гостиной на полу двухлетний малыш строил из кубиков дом. Увлечённый своим занятием, он не заметил вошедших в комнату людей.
- Он не испугается нашего нашествия? - шепотом поинтересовалась Снежана.
- Его трудно чем-то испугать,- успокоила её Лена. - А отвлечь от любимого занятия тем более. Часами может замки возводить. Иногда не знаешь, как через комнату пройти. И убирать не даёт, сердится, его только Максим да наша Лизавета и могут уговорить. Даня, сыночек, у нас гости.
 Ребёнок поднял голову, нахмурил бровки и опять занялся творческим процессом.
 - А ты говоришь, испугается.
 В гостиной появилась Марина:
- Секретничаете?
- Нет, меня Лена с сыном пытается познакомить.
- Леночек, ты не возражаешь, если я Снежане потом сад покажу?
- Конечно, не возражаю, я сейчас Даню спать уложу и к вам присоединюсь.

        Лена застала подруг сидящими в беседке.
- Как тебе мой сад?
- Потрясающе! Павел Снеже тоже дом строить собирается, - похвасталась подруге Марина.
- Не мне, а нам, он будет таким же моим, как и твоим.
- Ну, да, - согласилась Марина. - Девочки, как же вы все-таки похожи! И родились вы в один день. Странно.
- Снежа, а ты в каком роддоме родилась? - поинтересовалась Лена. Снежа назвала роддом и выжидающе посмотрела на Лену.
- И я тоже, очень интересно, в одном роддоме, в один день и фантастически похожи. Девочки, я вам сейчас что-то расскажу. - И Лена поведала подругам о случайном знакомстве со старой цыганкой и её предсказании.
 Марина недоверчиво покачала головой:
- Фантастика! Девочки, и что вы теперь делать будете?
- Не знаю, - пожала плечами Снежана. - Родители Лены умерли, мои тоже, свидетелей нет.
- Я знаю, что делать. Завтра из командировки Алиса возвращается, у неё приятельница - генетик. Она вам точно посоветует, что делать. Снежа, ты не против?
- Если Лена не против, то я согласна.
- Я согласна, - недолго думая, произнесла Лена, - только мужчинам нашим пока ничего не говорите. Снежа, ты о чем задумалась?
- Девочки, а ведь один свидетель есть.
 Елена встрепенулась и вопросительно кивнула:
- Кто?
- Моя тетя работала много лет врачом в этом роддоме, и с ней все эти годы работала её подруга Альбина Сергеевна Пономарева. Она, правда, давно на пенсии, но я знаю, где она живет.
- Снежа, а может быть, её в живых уже нет, - сделала предположение Марина.
- Она жива, я её две недели назад случайно в аптеке встретила. - Они не успели договорить, так как появился Павел и увел Снежану в дом.

- Всё, пока ребёнка не родишь, мы с путешествиями заканчиваем. - Павел уложил жену в постель и поцеловал. - Постарайся заснуть.
- А ты?
- А мы еще посидим. Спи.
89
       В коридоре Павел столкнулся с Максимом.
- А Снежа где?
- Я её спать уложил, ей нужно обязательно отдохнуть.
- Правильно, я её как зелёную увидел, честно говоря, струхнул. - Максим покачал головой, - Хлопотное это существо - беременная женщина.
- И не говори, я к родам неврастеником стану.
- Ага, понял, что это такое, а надо мной подшучивал.
- Макс, прости, я был дураком.
- Чего уж там. Знаешь, Пашка, - Максим так резко остановился, что Павел едва не сшиб его с ног. - Я рад за тебя, и Снежа мне твоя очень понравилась. Я уверен, что она тебе будет хорошей женой.
- У меня, Макс, самая замечательная жена в мире!
- Утверждение спорное, но возражать не стану. Ладно, пойдём, а то нас заждались. - На лестнице он снова остановился. - Ты серьёзно дом строить надумал?
- Да, хочу в этом году фундамент залить, чтобы в следующем году его построить.
- Мы тут с Марком разговаривали, если что, поможем.
- Я думаю, что своими силами справимся, но за предложение спасибо.
- А ты свою квартиру продал?
- Нет, зачем, у нас Петр уже взрослый.
- А мы твоего Петьку в Москву перетянем.
- Ага, щаз!  Так я вам его и отдал, держите карман шире. У меня на него виды имеются, а вам и своих детей хватит.
- О, о, разошёлся-то как, скажите, пожалуйста.
- Мужчины, вам о наличии в доме детей напомнить или сами вспомните? Выглянула из кухни Лена.
- Леночек, не ругайся, мы тихо.
- Потёмкин, вы тихо не умеете, трубы иерихонские!
- Злая ты, Ленуля.
- Вот отправлю тебя красавицу нашу успокаивать, посмотрю, на какое время твоей доброты хватит. Иди за стол. А Снежа где?
- Я её спать уложил.
- Ну и правильно, ей лучше отдохнуть с дороги. Присаживайся.
        Неожиданно в доме появились братья Белостоцкие.
- Здравствуйте всем, Петручио, мы за тобой.
 Петя вышел из-за стола и подошел к друзьям.
 - Ребята, как здорово, что вы приехали!
- Петро, сюрприз хочешь? - поинтересовался Георгий.
- Конечно, хочу.
 Георгий вышел из кухни и вернулся с сияющей Дарьей. Девушка, увидев Петю, бросилась ему на шею:
- Петечка, как же я по тебе соскучилась!
- Данька, вот сюрприз!
- Здравствуйте, - девушка оглядела присутствующих. - А Снежана Константиновна не приехала?
- Мама спит.
- Ой, я так хочу её увидеть.
- Увидишь, мы несколько дней в Москве пробудем.
- Сманили нашу девушку в Москву, а нам и самим такие девушки нужны, - заворчал Павел.
- Подожди, мы и Петю вашего переманим, - затянул свою песню Максим. - А там, глядишь, и тебя со Снежаной.
- Не дождешься, и заканчивай свою агитацию. Ну что, - Павел поднялся со стула. - Еще раз за хозяев этого дома! Здоровья, удачи и благополучия вам и вашим малышам.
- Спасибо тебе, Павлик,- поблагодарила друга Лена. - Ребята, как замечательно, когда мы все вместе собираемся, жаль только, что редко.
 Даня, сидевший за столом вместе со всеми, начал клевать носом. Максим вытащил его из стульчика, отнёс в детскую и уложил спать. Молодежь вскоре собралась уезжать, Петя, уложив необходимые вещи, уехал вместе с ними.
- Чудная девочка,- заметила Лена.
- Да, подруга у нашего Петруши что надо, - согласился с ней Павел.
- Подруга?
- Они с детского сада дружат. У Даши ещё брат есть, Миша, вот они втроём и дружили. Пока Георгий её в Москву не сманил. Ребята, правда, довольны, что теперь её зоркое око далеко от них. Представляете, Дарья ведь никого все эти годы к ним не подпускала. Даже одноклассницу, которая просидела рядом с ними все одиннадцать лет.
- Жестко, - хмыкнул Максим.
- А я о чём говорю. И как только наша Даша уехала, у ребят сразу девушки легализовались. - Павел засмеялся, -  И смех, и грех.
90
       На следующий день появилась чета Белостоцких, после обеда пару разъединили. Марк остался с друзьями в кухне, а Алису подруги увели в сад.
- Девочки, смотрю я на вас, издалека перепутать можно, бывает же такое. А чего это вы такие загадочные, или мне кажется?
 Снежана кивнула:
- Алиса, у меня, то есть у нас с Леной, к тебе дело есть.
- Ну, выкладывайте, что у вас ко мне за дело.
 Молча выслушав подруг, Алиса достала из кармана телефон и вышла из беседки.
- Девочки, а может, чаю выпьем, - предложила хозяйка. Девочки дружно согласились.
- Мариша,  сходи,  пожалуйста, за тортом и глянь заодно малышей, если не трудно, - попросила подругу Лена.
- Торт где?
- В холодильнике, откроешь - сразу увидишь.
- Рассказывай, - накинулись на Снежану Алиса с Леной.
- Что рассказывать?- опешила Снежа.
- Как у неё с усыновлением?
- О боже, как вы меня напугали! Всё нормально, очень хорошая девочка, Полиной зовут.
- А с Антоном?
- Да, слава богу, хорошо, он в Марине души не чает.
- А его родители как?
- У Антона замечательные родители и к Марине очень хорошо относятся. Когда Марина ушла от Антона, его мама сделала всё, чтобы они воссоединились. И против Полинки они ничего не имеют, сами в детском доме росли, так что и с этим всё в порядке. У них же десятого августа свадьба, вы что, забыли?
- Свадьба свадьбой, а отношения отношениями, - махнула рукой Алиса. - Марина - замечательный человек, а что она пережила, не дай бог никому.
 Снежана согласно кивнула:
- Павлик до сих пор себя винит за случившееся. Оно у него камнем на шее висит.
 - Если бы этот придурок не разбился, наши мужики его бы точно на тот свет отправили. Ой, спаси бог! - Алиса перекрестилась. Снежана перекрестилась следом за ней:
- Девочки, не пугайте меня, пожалуйста.
- И то верно, - согласилась Лена. - Начали за здравие, кончили за упокой.  Девочки, меняем тему, Марина возвращается.
 Марина поставила на стол торт и уселась в кресло:
- Дети спят.
- Тогда почему так долго? - заворчала Алиса.
- Чтобы вы успели расспросить Снежу.
- О чем это?
- Не о чем, а о ком. Обо мне, конечно. Могли бы и у меня спросить, тактичные вы мои.
- Ну, извини нас, пожалуйста, - улыбнулась Лена.
- Так уж и быть, извиняю. Девчонки, может мне Антона от них увести?
- Зачем это? - удивилась Алиса.
- Зачем, зачем, он, как наши, пить не умеет.
 Алиса засмеялась и махнула рукой:
- Не переживай, подруга, он теперь тоже наш, научится.
- Спасибо, умеешь ты успокоить.
- Да не переживай ты.
- И как ты его уведёшь? Ребята тебя не поймут, да и не отпустят они его, - покачала головой Лена.
- Ладно, - смирилась с ситуацией Марина. - Будь что будет.

- Мужики, вы на свадьбу-то к ребятам приедете?
- Паша, ты глупость спросил, - хлопнул друга по плечу Максим.
- Конечно, приедем, - хлопнул его по другому плечу Марк. - Алиса уже себе платье к свадьбе купила.
  Антон заулыбался:
 - Так ведь она у нас свидетельницей будет.
- А свидетель кто? - нахмурился Марк.
- Мой друг Егор Морозов, мы учились вместе.  Кстати, мировой мужик, вам понравится.
- Только бы он моей Алисе не понравился.
- Дурак ты, Белый, - захохотал Максим. - Ой, дурак.
- Ты-то давно умным стал? Даже на свадьбе к жене никого не подпускал.
- Клевета, не было такого.
- Не спорь, Макс, было, - подтвердил слова друга Павел.
- А к жене я никого не подпускал, чтобы она не испугалась. - За столом грянул хохот.
- Да, Елена у тебя девушка пугливая, - сквозь слёзы выдавил Марик. - Ой, не могу больше, Антон, наливай, за это и выпьем.
- Пашка, а может, пока стройку не начал, в Москву переедешь?
- Макс, угомонись, меня и Питер неплохо кормит.
- Мужики, тихо, - Антон показал в сторону окна, на подоконнике которого стоял динамик. - Кажется, маленький плачет, Максим, зови Лену.
- Зачем Лену, я и сам справлюсь. Марк хлопнул Павла по плечу и кивнул вслед вышедшему из кухни Максиму:
- Кто бы мог подумать, что из Макса такой заботливый отец получится?
- Марик, я вообще думал, что он никогда не женится.
- Да и я, честно говоря, сомневался. А видишь, как обернулась поездка в родной город. Леночка сразила нашего друга наповал. А как он с ней намучился, помнишь, Пашка?
- Еще бы.
- В смысле, намучился? - полюбопытствовал заинтригованный Антон
- Да, упиралась она будь здоров, - усмехнулся Марк. - Но где там бедной женщине устоять против напора и обаяния нашего Макса! Правда, Потёмкин?
- И не говори. Против обаяния Макса устоять трудно. А устоять перед Максом влюблённым невозможно.
- А почему упиралась-то? - не унимался Антон.
- Ну, во-первых, у неё в Питере приличный бизнес был. А во-вторых, не хотела Максу жизнь портить.
- А это мне знакомо.
- Ну, да, ситуация похожа была на твою, - подтвердил Марк.
- А ты откуда знаешь? - удивился Антон. - Марк замялся и глянул на Павла.
- Антон, дорогой, понимаешь ли, в чём дело, - Павел виновато улыбнулся и развел руками. - У нас не принято скрывать проблемы друг от друга. И жизнь показала, что мы поступаем правильно. Одна голова хорошо, а четыре лучше. Теперь, видишь, уже пять, если с Градовым считать. Так что ты не обижайся, но мужики в курсе событий. В своё время, когда Ленуся не хотела выходить за Макса замуж, руку приложили все. Мы с Мариной в Питере, остальные здесь.
- Это вы про нас с Леночкой сплетничаете? - на кухне появился Максим.
- Про вас, - подтвердил Павел.
- Да, Антон, крови она у меня выпила, будь здоров, за всех оставленных мною девушек поквиталась. Представляешь, она мне предложила стать моей любовницей.
- А ты что?
- А я обалдел  от подобного заявления. Я в Питер каждую неделю летал, а случалось, и по два раза, глючить начал. Пытался характер показать, не ездить, куда там. Ни есть, ни спать не мог. Как представлю, что у неё может кто-то другой появиться, с сердцем худо делалось. На самолёт - и к ней. До неё все мои женщины хотели непременно замуж. Или на любых условиях, но под одной крышей. А Лена, представляешь, предложила мне изредка встречаться. А какое там изредка, я без неё как рыба без воды.
- И как же, уговорил?
- Судьба подарок преподнесла в виде Даниила Максимовича. А то бы до сих пор летал.
 Павел, сидящий рядом, обнял друга:
-  Макс, скажи честно, теперь-то ты успокоился?
- После рождения детей, конечно, спокойнее стал. Но, жена у меня женщина красивая, да и норовистая, так что я бдительность не теряю.
- За нашу бдительность! - поднял рюмку Антон.
- Максим, вы когда ребёнку имя дадите? - поинтересовался Павел.
- Завтра и дадим, вы же для этого и приехали, я же Снежане говорил.
- Наверное, забыла сказать, правда, это на неё не похоже. Хотя мы тут с Петром отличились, скорее всего, в суете запамятовала.
 - Антон ухмыльнулся.
- Да, побоище вы знатное устроили, к нам троих тогда в отделение доставили.
- Марк, - Максим удивленно посмотрел на друга. - Мы чего-то не знаем? Я у Петра про шрам спросил, так он как-то разговор в сторону увел. Паша, колись.
- Мужики, да ничего особенного, вы только Снеже не проговоритесь.
- Мы что, на идиотов похожи?
- Макс, да не в этом дело, просто я не хочу, что бы она волновалась.
- Как-нибудь сами сообразим, рассказывай уже.

- Девочки, я пойду детей посмотрю.
 Марина поднялась следом за Леной:
- Леночка, я с тобой, состояние любимого проверю.
- Идите, - милостиво разрешила Алиса. - А мы пока со Снежей по саду погуляем. - Алиса протянула Снежане руку, - Пойдем, подружка, пройдёмся. Хорошо тут у них, правда?
- Да, Леночка - молодец, всё по уму сделала.
 Алиса согласно кивнула:
- Макс её никак не мог уговорить в Москву переехать. А Пашка твой говорит: «Ты её в дом привези». Макс этот дом лет пять строил, всё достроить не мог, а тут разом всё до отделочных работ довёл.
- И она согласилась?
- Согласилась она, когда Данькой забеременела. Тут, сама понимаешь, Макс ей выбора не оставил. Знаешь, Максим после встречи с Леной очень изменился. Жизни он в своё время давал.
- А теперь?
- А ты сама не видишь? Понимаешь ли, Снежа, мужику нужно выгуляться. Вот мой своего не добрал в молодости, и результат на лицо.
- Алиса, ну теперь-то и твой муж угомонился.
- Да не знаю я, но, по крайней мере, если он опять надумает уйти, я восприму это спокойно. Сыновья уже взрослые, а уж одного ребёнка я и одна подниму. Да и мальчишки мои, я уверена, меня, если что, не оставят.
- Алиса, мне не нравятся твои мысли.
- Нормальные у меня мысли, водой уже обожглась. Я, Снежка, намного спокойнее стала ко всему относиться, и к мужу тоже. А он это чувствует и прекрасно осознает, что я его не то что держать не буду, а могу и сама уйти. После его возвращения в семью я настояла, чтобы он мне квартиру купил.
- Купил?
- Да, большую, четырехкомнатную квартиру, и оформлена она на меня. Не смотри ты на меня так, если что, я не пропаду.
- Алиса, вы мне с Марком очень понравились, я хочу, чтобы у вас все было хорошо.
- Это уж, подруженька, как бог даст. Пойдём, а то красавицы наши уже, наверное, вернулись. Снежа, а с кем вы Тромбона оставили?
- Хорошо, что Морозовы приехали, а то пришлось бы с собой брать.
91
      Снежана проснулась от тишины. Посмотрела на спящего мужа и улыбнулась. Павел спал и улыбался во сне. Она тихо, чтобы его не разбудить, поднялась, накинула халат и спустилась вниз. Лена с Алисой пили чай на кухне.
- Доброе утро, девочки, не помешаю?
- Конечно, нет, садись, я тебя сейчас накормлю. Овсянку будешь? - поднялась со стула Лена. Снежана кивнула. - Тебе с вареньем, мёдом или орехами?
- Всего понемногу, давай я сама положу. Лена, ты как собираешься дочку-то назвать?
- Значит, так, девушки, я не знаю. Мы с вами поступим следующим образом, каждый напишет на листочке женское имя, а я выберу.
 Снежана недоумённо уставилась на Лену.
- Что ты на меня так смотришь? Ну, не знаю я, как дочь назвать.
- Леночка, так выбор-то небольшой будет, нас же мало.
- Выбор как раз большой, кроме вас, все уже написали. Листки перед вами лежат, думайте и пишите. - Снежа написала имя сразу, Алиса немного погодя.
- Ленуся, а если тебе или Максу имя не понравится?
- Снежа, я надеюсь, ты не написала Шехерезада или Дездемона?
- Нет, - засмеялась Снежа.
- Вот и слава богу, остальное не страшно. Сейчас принесу остальные бумажки, и начнём, благословясь.
- Да, рисковая ты девушка, - покачала головой Снежана.
- Есть немного, - согласилась Лена и вышла из кухни.
 Лена вернулась, сложила листочки и перемешала их в миске, которую ей подала Снежана. Перекрестилась и закрыла глаза. Несколько минут она перемешивала бумажки и наконец-то выбрала.
- Ленуля, не томи, разворачивай, - поторопила её Снежана. Лена развернула листок и улыбнулась:
- А мне нравится, думаю, Максим тоже одобрит.
- Да, говори ты уже, - стукнула ладонью в нетерпении по столу Алиса.
- Евгения!
- Ух, - выдохнула Алиса. - Слава богу, хоть имя красивое.
- Дай листок, - протянула руку Снежана. - Я писала.
- Ну, значит, тебе Евгению Максимовну и крестить.
- Я согласна, - улыбнулась Снежана. - У меня крестников нет.
- Ну, а крестным, как и у Дани, Павел будет. Спасибо, девочки, великое дело сделали. Алиса, включи чайник, пожалуйста.
- Евгения Максимовна плакать изволят, - улыбнулась Алиса, кивнув на динамик. - Беги к своей Женюльке.
 - Проснулась, наконец-то, ягодка моя. Девочки, вы тут без меня сами хозяйничайте, я пошла ребёнка кормить.
- Снежка, ты свою дочку так назвать хотела? - поинтересовалась Алиса. 
- Хотела. Вообще-то у меня два имени было, я определиться не могла. Зато теперь всё ясно и просто.
- Колись, подруга.
- Ну, раз у Лены - Женя, то у меня теперь - Лиза.
- Здорово! А если у меня девочка родится, конечно, я в такое счастье не верю, но вдруг… Я её Снежаной назову, в честь тебя.
- У тебя ещё много времени, может быть, что-то интереснее придумаешь.
- Нет, если девочка, то только Снежана. К тому же она у меня зимой родится. Хотя не с моим счастьем девочек рожать.
92
       Мужчины пробудились только к обеду. И дом сразу наполнился громогласными раскатами.
- Максим, Женя проснулась, сходи, посмотри, пожалуйста.
- А кто это?
- Женя - это твоя дочь.
 Максим окончательно проснулся:
- Наконец-то моя дражайшая супруга имя ребёнку дать соизволила, а то ведь мучение одно было. Ну, что, мужики, сегодня вечером шашлыки, посвящённые Евгении Максимовне Громовой.
- Ура, - закричали те и дружно принялись за овсянку.
- Павлик, тебе Петя не звонил?
- Вчера вечером звонил, они в клубе каком-то танцевали. К ним Денис присоединился, так что Петр был страшно доволен.
- А у него деньги-то были с собой?
- Естественно, я же их ему дал.  Кстати, они все сегодня вечером приедут.
 В кухне появилась Алиса:
- Снежа, собирайся, нас ждут. Лена уже одевается.
- И кто это вас ждет? - удивился Павел.
- Павлик, я тебе все расскажу, но позже. Хорошо?
- Снежа, ты в лице изменилась, что-то серьезное?
- Павлуша, я пока не знаю что сказать.
- Снежка, ты меня пугаешь.
- Пожалуйста, не волнуйся, ничего страшного, но нам нужно уехать.
93
       Обратный перелёт Снежана перенесла без последствий. И они благополучно добрались до дома, где их встретило радостное семейство Морозовых и обиженный Тромбон, который ещё сутки воротил нос от хозяев. Все трое, как могли, заглаживали свою вину перед псом, и он, наконец-то, смилостивился. После возвращения из Москвы Снежана сдала полномочия своему заму, которого на пару с Авророй Генриховной готовила всё это время, и ушла в декретный отпуск. Счастливый Павел не знал, какому богу молиться, и от радости засыпал жену подарками. Долгожданный звонок от Лены застал Снежану во время прогулки с мужем.
- Леночка, подожди, я сейчас до скамейки дойду. Говори. Да села я, села, не томи. И ошибки быть не может? И что нам теперь делать? Нет, я еще не ездила, но завтра непременно поеду. Конечно, позвоню. Снежана закончила разговор и продолжала в задумчивости сидеть на скамейке.
- И куда ты собралась?
Снежана вышла из оцепенения и посмотрела на мужа:
- Павлик, любимый, потерпи еще немного, я тебе все расскажу.
- Снежа, а может быть, ты мне прямо сейчас расскажешь?
- Нет, может быть, завтра.
 Вечером Снежа позвонила Галине Андреевне и попросила её съездить вместе с ней.
94
       Альбина Сергеевна жила рядом с домом тети и оказалась дома.
- Снежана, вот не ожидала тебя увидеть, проходи.
- Альбина Сергеевна, извините, я не одна.
- Ничего страшного, проходите. Как Петенька поживает?- поинтересовалась хозяйка, усадив гостей за стол.
- Спасибо, хорошо, школу в этом году закончил. Альбина Сергеевна, я вам сейчас расскажу историю знакомства с одной молодой женщиной. И, может быть, вы мне сможете объяснить, как такое могло случиться.
 Альбина Сергеевна слушала Снежану молча, изредка закрывая глаза.
- Если вы что-то знаете, расскажите, пожалуйста. Для меня это очень важно. Пожилая женщина тяжело вздохнула и, наконец, решившись, начала свой рассказ:
 - Несмотря на то, что у твоей матери с сестрой была большая разница в возрасте, они были очень близки. Соня росла очень болезненной девочкой, и Неля постоянно её опекала. В двадцать лет твоя мама вышла замуж и, как мне известно, очень удачно.
-  Да, мои родители действительно очень друг друга любили.
- Несколько раз твоя мама беременела, но результатом оказывался выкидыш. И когда Сонечка забеременела в последний раз, она сказала Неле, что, если она не родит Косте ребенка, ей незачем больше жить. Почти весь срок Соня провела в больнице. Снежа, девочка моя, ребенок родился мертвым. А в соседней палате  женщина родила двух девочек, двойняшек. Наверное, Неля, а вместе с ней и я, совершила преступление, но не мне её судить.
- Значит, я не родная своим родителям?
- Получается, что так.
- А мама об этом знала?
- Конечно, нет, к тому же ты была очень похожа на Костю. Твои родители тебя очень любили.
- Я знаю, Альбина Сергеевна, я выросла в хорошей семье, и у меня были достойные родители. Спасибо вам, что рассказали мне правду.
- Это тебе спасибо, девочка моя, у меня камень с души упал. Мне теперь и умирать не страшно.
 На ватных ногах Снежана вышла из квартиры.
- Галина Андреевна, вы довезете меня до дома?
- Нет, на дороге брошу. Снежа, возьми себя в руки, я сейчас машину поймаю.
       Увидев бледное лицо цены, Павел не на шутку испугался.
- Галина Андреевна, что с ней?
- Ой, Павлик, подожди, не спрашивай, уложи Снежу на диван. Я сейчас ей давление измерю.
- Вы мне можете рассказать, что случилось?
- Павел, я сама тебе все расскажу, но сначала набери Лену, мне нужно с ней поговорить.
Снежана закончила разговор с сестрой и в изнеможении закрыла глаза, а когда открыла, встретилась с изумленным взглядом мужа.
- Павлик, мне кажется, что я сплю.
- Снежа, я правильно понял, вы с Леной родные сестры?
- Ты правильно понял, мы с Леной родные сестры.
- Потрясающе! Снежинька, родная, ты расстроилась, что ты оказалась не родным ребенком?
- Павлик, я для своих родителей была самым родным и любимым ребенком на свете. И они для меня тоже. И такими останутся на всю оставшуюся жизнь.
       Полина встретила Марину с Антоном радостным визгом. Исстрадавшийся ребёнок не знал, как выразить свой восторг и, прыгая вокруг них, визжал от счастья. Довольная Вера Федоровна смотрела на счастливую троицу из окна и вытирала слезы. Кажется, получилось ещё для одного ребёнка найти родителей. А в том, что Полина попадёт в хорошую и крепкую семью, она не сомневалась.
95
       Свадьба получилась веселой. От счастливых Антона и Марины было не отвести глаз. Сразу же после ресторана они отвезли Полину в детский дом и улетели в Хорватию, где собирались провести медовый месяц, ограниченный десятью днями. Полина отреагировала на их отъезд спокойно. Девочка знала, что Антон с Мариной уезжают без неё последний раз.
Проводив молодожёнов, Снежана начала сборы в деревню. Павел выполнил своё обещание и купил путёвки на Мальдивы. Несмотря на то, что жена чувствовала себя прекрасно, Павел нервничал. Петр, видя, как он переживает, предложил отказаться от поездки. Подвиг юноши был оценен, как всегда, по достоинству, но от поездки решили не отказываться. И, оставив Снежану с Тромбоном под присмотр Пчелиных и Морозовых в Хилово, мужчины улетели.
        Две недели Снежа провела под бдительным оком двух семейств. И честно говоря, устала от их чрезмерной опеки. Самым тяжелым, что она держала в руках, была ложка да букет цветов. Цветы она собирала в поле, прогуливаясь по вечерам с Галиной Андреевной или Машей. В лес Снежу не пускали, пугая её змеями и разной другой нечистью. Зато приходилось постоянно отбиваться от еды, которой её старались накормить оба семейства, причем зачастую одновременно. Приезда мужа с сыном последние несколько дней Снежана ждала с нескрываемым нетерпением.
96
       Снежа прижалась к мужу и заплакала.
- Снежинька, родная моя, что случилось? - растерялся Павел, прижав к себе жену.
- Мне здесь плохо было.
- Здравствуйте, приехали, - всплеснула руками Галина Андреевна. Александр Сергеевич, стоящий рядом, крякнул и почесал затылок.
- Они мне ничего не давали делать и никуда не отпускали. А ещё, - Снежа, подняла заплаканное лицо на мужа, - они меня двадцать четыре часа в сутки кормили. - И немного помолчав, добавила, - причём все, даже Белостоцкие, я на еду уже смотреть не могу.
 Павел облегченно вздохнул:
- Так, и хорошо, и правильно.
- Да-а, - протянула Снежана, всхлипнула и уткнулась мужу носом в грудь.
- Мамуля, дай я хоть тебя поцелую.
- Ой, сыночек, прости, - Снежа переключилась на сына.
- Мама, где наша собака?
- С мальчиками, а они чью-то козу искать пошли.
- Ну, хоть у него радость от жизни в деревне, и то хорошо, - порадовался за собаку Петя. - Тетя Галя, а вы нас покормите, а то папа несся, как угорелый, без остановок.
- Конечно, Петенька, конечно, сыночек, мы ведь вас ждали.
- Петр, я предлагал тебе поесть по дороге.
- Я же не садист, видел, в каком ты состоянии был. Какая тебе еда, тебе до мамы доехать поскорее хотелось.
- Подожди, сын, подожди, появится у тебя любимая девушка, я посмотрю, о какой еде ты думать будешь. Я тебе потом все твои насмешки напомню.
- Не смеюсь я.
- А что ты делаешь?
- Я за вас радуюсь.
- Как вы загорели, спорщики! - любуясь своими мужчинами, заметила Снежана. - Как ваш отдых, удался?
- Мамочка, ты себе не представляешь, как это здорово! Я плавал с утра до вечера.
- А я плавал следом за ним, наплавался на всю оставшуюся жизнь.
 Петр засмеялся:
- Я же тебе говорил, что и один могу или с инструктором.
- Ну, уж нет, дорогой, мне так спокойнее было.
 
      Вернувшись домой, Снежана обнаружила кучу всевозможных подарков, от одежды до украшений.
- Павлик, ты с ума сошёл?
- Ага, - кивнул муж. - Чуть было не сошёл без тебя. Мысли разные, какой там отдых. Хорошо, что хоть позвонить можно было да твой голос услышать. А то бы точно рванул домой.
- Ладно, родители, вы воркуйте, а я к Мишане, а то он уже без меня извелся.
- Ты подруг о своём прибытии известил?
- Миша известил, они уже подтягиваются, сейчас Карину брат привезёт.
- Петя, если что, звони, - сказал Павел и настороженно глянул на жену.
- Если что, это что? - поинтересовалась Снежа.
- Это, душа моя, я на тот случай, если у него деньги закончатся.
- Так я сейчас ему сразу денег дам на всякий случай.
- Я ему уже дал, но мало ли от радости разойдутся.
 Петр, с трудом сдерживая улыбку, поцеловал мать, и, подмигнув Павлу, исчез за дверью.
- Снежка, любимая, наконец-то, мы одни. Как же я по тебе соскучился! - Павлик попытался взять жену на руки.
- Павлик, я же тяжёлая стала, - запротестовала она.
- Такая ноша не тянет, - Павел подхватил жену на руки и понёс в спальню. - Дай хоть поприставать к тебе тихонечко, а то у меня уже из ушей дым валит.
97
      На следующий день, к возвращению мужа с работы, Снежана с помощью сына приготовила ужин и даже напекла пирогов. Петя хоть и ворчал, пока она ими занималась, но поглощал пирожки с нескрываемым удовольствием.
- Мамуля, это божественно!
- А ты ругался.
- Нет, мамочка, я не ругался, - вздохнул сын. - Ругаться сейчас будет кто-то другой, когда с работы вернется.
- Это я как-нибудь переживу.

        Увидев пироги, Павел возмутился:
- Петя, это что за кулинарные изыски на столе? Я же просил маму стряпней не обременять!
- Папа, когда она их затеяла, я с Тромбоном гулял.
 - Снежана!
- Павлик, любимый, иди мой руки, ужин на столе.
- Прибил бы, ей богу.
- Не шуми, дорогой, ребёнка испугаешь.
 Павел махнул рукой и ушёл в ванную. Ужинали молча, наконец, Петя не выдержал:
- Родители, представляете, я в два университета поступил.
- Ты же в один документы подавал.
- Дарья пристала как банный лист, отправь да отправь. Ну, я и отправил.
 Павел поднял голову и отложил вилку. Снежана настороженно поглядывала то на одного, то на другого.
- Я так понимаю, второй МГУ, - выдавил из себя Павел.
- Точно, - радостно кивнул Петя. - И представляете, поступил.
- Так, - Павел побагровел. - Переманили, значит. И что ты, сын, делать собираешься?
- Да, ничего, я уже сделал. Папа, ты чего такой странный?
- Я сын, хочу услышать, какое решение ты принял.
- Думаю, я принял верное решение, куда я от тебя. - Петр хитро глянул на Павла, - Да и фамилия обязывает, сам понимаешь. К тому же вы у меня ещё молодые. Вдруг куда поехать соберётесь, например, в Париж. Нужно же будет кому-то с ребёнком сидеть. А ты подумал, что я от вас уеду? Не дождётесь.
 Лицо Павла начало приобретать нормальный оттенок, а глаза увлажнились.
- Я рад, что ты принял такое решение, нам с мамой было бы трудно смириться с твоим отъездом. Только постарайся меня больше не пугать. А то очень хочется и второго ребёнка не только вырастить, но и до ума довести. И вообще, нам спокойнее, если ты будешь жить рядом, эгоисты мы. Снежа, налей-ка мне коньячку.
- Папа, прости, я и предположить не мог, что ты так отреагируешь. У меня даже мысль промелькнула, что вам без меня лучше будет.
- Дурень ты, Петр. Я же не только твою маму люблю, но и тебя тоже.
- Сыночек, - не выдержала молчавшая до сих пор Снежана. - Ты, наверное, когда с крыльца падал, не только бровь разбил, но и головой стукнулся.
 Петя радостно кивнул и захохотал:
- Конечно, стукнулся. Родители, я вас люблю!
98
      Схватки начались после обеда. Телефон у мужа был отключен, у сына тоже. Снежана, недолго думая, решила поехать в роддом своим ходом. Она взяла заранее приготовленную сумку с вещами и позвонила перед выходом из квартиры Марине:
- Маришка, я поехала в роддом, скажешь Павлику, у них с Петей телефоны отключены.
- Ты что, с ума сошла, я сейчас приеду?!
- Не успеешь, у меня схватки, к тому же я уже выхожу.
- Снежка, пожалуйста, осторожно, я выезжаю.
- Мариша, не нужно, - но та уже отключилась.
       Снежана была уже недалеко от больницы, когда схватки возобновились с новой силой.
«О, господи, помоги, еще немного осталось. Ещё пять минут и все, только бы в пробку не попасть»
 Зазвонил телефон.
- Чем занимается моя любимая девочка, я только что из здания суда вышел
- Павлик, я уже к роддому подъезжаю, не волнуйся. У вас с Петькой телефоны были….
 Перед глазами Снежаны мелькнула красная машина, она до упора вывернула руль. Павел услышал крик жены и грохот. Он подбежал к первой попавшейся машине, оказавшейся поблизости.
- Мужики, жена беременная возле Снегиревки в аварию попала.
- Садись в машину, мы уже слышали.
 Водитель завел машину и включил сирену. - Ты только раньше времени худое не думай, держись.
 Патрульный, сидевший рядом с водителем, протянул Павлу фляжку:
 - Глотни, попустит. -  Павел покачал головой. - Глотни, говорю, ты белый как мел.
 Зазвонил телефон, Павел глянул и протянул его человеку, предложившему ему фляжку:
- Слушаю, говорите. Он рядом. Передам. Звонила сестра, жена жива, держи телефон.
- А ребенок?
- Про ребенка она ничего не сказала. Да, скоро подъедем, сам все узнаешь. Леха, мать твою, ты глянь, что делается. Да уж, бывает хуже, но реже. - Павел вытащил из кармана портмоне:
- Мужики, сколько с меня?
- Ты че, мужик, беги уже.
- Ребята, я вас найду, - Павел выскочил из машины и побежал в здание родильного дома.
- Вот так, все обещают и никто не находит, - разочарованно вздохнул один из инспекторов.
- Нет, я думаю, если у него всё обойдется, этот найдёт.
- А если нет?
- Ну, а на нет и суда нет. Не хотел бы я на его месте оказаться. Поехали.

       Первое, что увидел Павел, это рыдающую сестру.
- Пашка! - она бросилась ему на шею. - Пашка, миленький, ну как же так?
- Ты её видела?
- Видела, ни царапинки.
- Увернулась она, удар справа пришёлся.
 Брат с сестрой уставились на молодого человека, сидящего напротив.
- Ты видел?
- Да, все произошло на моих глазах, мы с другом дорогу собирались переходить. Ваша жена из машины вышла и в обморок упала. Я подбежал, её на руки и сюда, у меня здесь мама работает. Она посмотрела группу крови и попросила меня остаться.
- Кто посмотрел?
- Да мама. У меня с вашей женой группа и резус одинаковые.
- Степан, - позвала юношу медсестра, - поднимайся наверх, тебя ждут.
 Юноша поднялся:
 - Понадобилась. Вы не переживайте, мама - очень хороший врач, да и не только она.
 В приёмный покой влетел Петя.
- Что с мамой?
Марина прижала Петю к себе,
- Петенька, родной, мы еще ничего не знаем, - Марина с трудом сдерживала слезы. В её сумке зазвонил телефон. - Антон, мы в роддоме, а ты где?
- Антон приехал, он сейчас всё узнает. - В приёмный покой вбежал Антон, на ходу натягивая халат:
- Я наверх.
- Мужчина, туда нельзя, - кинулась к нему медсестра.
- Не волнуйтесь, мне можно. Моя фамилия Вербицкий, позвоните Иволгиной, она подтвердит. Так, наберитесь терпения и возьмите себя в руки. Все, я пошел.
- Павлик, ты как так быстро добрался?
- Патрульная машина под руку подвернулось.
- Ясно.
- А почему от тебя коньяком пахнет?
- Не знаю.
- Понятно.
- Марина, у тебя выпить есть?
- Есть.
- Дай.
- Сейчас из машины принесу. Вернувшись, Марина сунула брату коньяк в маленькой плоской бутылке, а Пете минералку и яблоко.
- Ты, наверное, есть хочешь?
- Не хочу.
- Ешь.
99
    Павел глянул на часы:
- Третий час пошел.
- Может, я вам хоть чаю налью, - предложила медсестра.
 Потемкины дружно покачали головами.
- Ну, что, сидите? - в приемном покое появился Антон. - Ребята, представляете, я первый раз в жизни роды принимал.
- Павел медленно поднялся с банкетки.
- Что?
- У нас все хорошо. Поздравляю, папаша. - Антон оглядел присутствующих.
- Девочка! Три пятьсот, пятьдесят три сантиметра. Богатыршу тебе жена родила! Ура!
 Петр закрыл лицо руками и заплакал.
- Сынок, да ты что? - Павел обнял Петю и прижал к себе. - Ты же слышал, что Антон сказал.  С мамой все хорошо, и с малышом тоже. Представляешь, у тебя сестрица появилась.
 Петя поднял голову и улыбнулся:
- Папка, я испугался.
 Павел прижал Петю к себе еще сильнее:
- И я тоже испугался. Я, когда её крик услышал, подумал, скончаюсь на месте. Антон, а нам к ней можно?
- Ты что с ума сошел! В лучшем случае завтра.  Чуть не забыл, дайте денег, а то у меня маловато, я её в платную палату определил, да и девчонок отблагодарить нужно.
 Павел оглядел присутствующих:
- Ну, что, все к нам?
- Конечно, к вам, - согласилась Марина.
- Антон, ты как?
- А я что, рыжий?
- Я имела в виду, тебе на работу нужно?
- Нет, я свободен. Пашка, а где твоя машина?
- Не знаю.
- Ты где был, когда со Снежей разговаривал?
- Я был на Суворовском, из Арбитража выходил. - Павел задумался.
- Да, точно, я к машине шел. Поехали машину забирать.
- Подожди, - остановила его сестра. - Сейчас я Жоре позвоню, он с кем-нибудь подъедет.
- Зачем? - удивился Павел.
- А затем, что пьяным за руль ты не сядешь.
- Марина, я трезвый.
- Павел, ты какой пример ребенку подаешь?
- Точно, я же пил.
- Значит, так, мы с Петей домой, а вы с Антоном за машиной.

       У здания Арбитражного суда Павла уже ждал Жора, он же Георгий Труфанов, друг Стаса Миронова, и они благополучно транспортировали машину до дома. Марина с Петей уже накрыли на стол и разогрели еду.
- Я Максиму позвонила, - сообщила Марина брату, едва он сел за стол.
- А уже можно?
- Можно. - Марина повернулась к мужу. - Антон, у нас ведь всё хорошо?
- Ребята, у нас, действительно, все хорошо.  Успокойтесь вы все, наконец.
-  Марина, а ведь у нас даже кроватки нет.
- Павлик, это не проблема, я знаю, что нужно купить.
- Я тебе сейчас деньги дам.
- Спасибо, у меня есть. Павел, успокойся, к возвращению Снежи с Лизой у нас все будет куплено, поставлено и оборудовано.
- А что, мы её Лизой назовём?
- Ну, если ты не будешь против, то да.
- Я не против, мне нравится. Тебя так мама хотела назвать. Правда, не Елизаветой, а Элизой.
- Именно так твоя дочь и будет названа.
- Мама будет в восторге.
- Уже.
- Что уже?
- Уже в восторге, я им позвонила. Они завтра прилетают.
- До чего же ты у меня девушка шустрая!
 Промолчавший весь вечер Петя поднялся из-за стола.
- Марина, я пойду полежу.
- Петруша, тебе плохо?
- Голова разболелась.
- Давай я тебе чаю сделаю.
- Спасибо, не хочу.
- Тогда иди, ложись. - Марина глянула вслед Пете. - Переволновался. Павлик, я, наверное, нам с Антоном на диване в детской постелю.
- Маришка, ложитесь, где хочешь, места в квартире полно.
 Марина еще немного посидела с мужчинами, убрала всё лишнее со стола и отправилась спать.

- Паша, первое время Снеже помощь понадобится. Она много крови потеряла, да и стресс своё дело сделает.
- Антон, так мы с Петей, естественно, будем помогать.
- Павел, ты меня не понял, ты целый день на работе или вообще в командировку можешь уехать. Петя в университете, а ей понадобится первое время реальная помощь. Мы не сегодня-завтра Полинку забираем, значит, моя мама отпадает. Твои родители все время в разъездах, вариант тоже отпадает. Пашка, по-моему, телефон.
- Точно, телефон, подожди, я сейчас, только отвечу.
Звонила Пчелина, взволнованная тем, что Снежана не отвечает на звонки. Павел рассказал женщине о случившемся и о том, что у них родилась дочь.
- Галина Андреевна, нам понадобится ваша помощь. Я в долгу не останусь. Не нужно автобусом, я за вами машину пришлю. - Павел попрощался и облегченно вздохнул.
- Проблема разрешилась сама собой.
- Пчелины?
- Да, Александр Сергеевич пока в деревне останется. А ближе к выписке я за Галиной Андреевной машину отправлю.
- Отлично, Галина Андреевна - идеальный вариант. К тому же Маша говорила, что она медицинский работник. Павел, расслабься, - Антон потряс друга за плечо.
- Антон, веришь - не могу. Ком стоит внутри - и ни с места.
- Значит, так, берём Тромбона и идём на улицу, буду вас двоих выгуливать.
- Попробуй. - На воздухе Павлу стало легче. Тромбон, чувствуя, что хозяину плохо, бежал рядом.
- Антон, а какая она?
- Кто?
- Лиза.
- На тебя похожа.
- Врёшь.
- Ей богу, - перекрестился Антон. - И Снежа, когда её на руки взяла, то же самое сказала.
- Она её видела?
- Конечно, видела, она же в сознании была. -  Павел сел на скамейку и закрыл лицо руками. Антон хотел было подойти, но, увидев, что Павел плачет, остановился. Реакция Павла ему была понятна, он находился в стрессовом состоянии и каким-то образом должен был из него выйти. Из-за одного недоумка могли погибнуть два человека, один из которых мог так и не появиться на свет. Успокаивать и советовать всегда легче, поэтому Антон молчал, терпеливо ожидая, когда Павел успокоится. Павел поднялся со скамейки и подошел к Антону:
- В приемной паренек сидел, Степаном зовут.
- Да, я его знаю, сын зав отделенем. Он в медицинском учится, хороший парень.
- Он Снежке кровь давал?
- Да, у них группы одинаковые, к тому же он донор.
- Мне его нужно будет отблагодарить.
- Это уж как ты решишь, хотя я бы тоже так поступил. Павел, твоей жене сегодня очень повезло. Во-первых, у неё оказалась хорошая реакция, и она сумела вывести себя из-под удара. А во-вторых, Степан не растерялся. Да и врачи сегодня как на подбор.  Повезло. Ладно, пойдём домой, ты уже замерз. Пашка, - он развернул родственника к себе лицом. - Да, улыбнись ты, наконец, у тебя же сегодня праздник. У тебя дочь родилась! Радоваться нужно!
 Вернувшись в квартиру, они напились.
100
      Снежану с дочкой выписали  через две недели. За это время для девочки купили все необходимое. В день выписки у Снегиревки собралась небольшая демонстрация. Из Москвы прилетели Марк с Леной, которую на два дня подменила свекровь. Максим из-за работы вырваться не смог, а Алису врачи положили на сохранение. Девочки с работы во главе с Левиной и, конечно же, Пчелины.
- Павлик, куда мы все подарки разместим?
- Не волнуйся, у нас квартира большая, найдем куда, - успокоил он жену. В квартиру поехали самые близкие, да и то ненадолго. Снежа оглядела комнату дочери и осталась довольна.
 - Какие вы молодцы, все предусмотрели.
 - Марина постаралась, - сообщил матери не отходивший от неё Петр.
 - Сын, как я по тебе соскучилась!
- Мамочка, как хорошо, что ты дома!
Ближе к вечеру от Павла общими усилиями отобрали дочь и ребенка искупали. Снежа покормила девочку и уложила в кроватку.
- Ну, вот, Лизонька, ты и дома, - Павел погладил дочь пальцем по лобику.
- Спасибо тебе, Снежа.
- За дочь?
- И за дочь, и за сына, и за то, что ты появилась в моей жизни. - Снежа, уткнулась мужу в грудь и хлюпнула носом. - И почему мы сейчас плакать собираемся?
- Не обращай внимания, это я из-за того, что ты мне бриллиантовую диадему не подарил.
- Ты что, действительно, хочешь диадему? - изумился Павел. - Ты её случайно с колье не перепутала?
- Нет, диадему хочу.
- Я тебе её обязательно куплю, только не плачь, прости, я бы сам не догадался.
 Снежана внимательно посмотрела на мужа и, поняв, что он принял её слова за чистую монету, испугалась:
- Павлик, родной, я же пошутила, ничего я не хочу, ни диадемы, ни колье, я тебя хочу, но мне пока нельзя.
- Шутки у тебя, любимая, как всегда, высший пилотаж.
- Ну, ты сам-то посуди, куда я эту диадему носить буду?
 Павел вдруг хлопнул себя по лбу:
- Снежинка, я болван.
- Это почему?
 Павел подхватил её на руки и поднёс к окну.
- Смотри.
- Куда?
- Не куда, а на что.
- Хорошо, на что я должна смотреть?
- На машину.
- Я вижу твою машину.
- А рядом?
- А рядом вижу чужую машину. - Снежа, глянула на мужа. - Павлик, она моя?
 Павел обнял жену и поцеловал:
- Твоя. «Toyota» , шесть подушек безопасности, АБС, усилитель экстренного торможения, электронная система распределения тормозного усилителя, антипробуксовочная система, НАС, ДАС, климат-контроль и много всего разного и интересного, завтра сама разберёшься. Я тебе хотел купить другую машину, более элегантную, но потом решил, что эта надежнее.
- Павлик, душа моя, я так понимаю, что на твой выбор повлияло количество тормозных усилителей?
- Снежа, тебе не понравилась фактура машины?
- Потёмкин, мне нравится все, что ты делаешь, даришь или покупаешь.
 Павел недоверчиво посмотрел на жену:
- Правда, или ты иронизируешь?
- Правда, нравится, ты сам-то подумай, шесть подушек безопасности, АБС, ЕВД, ВАS - это круто!
- Нет, все-таки ты надо мной издеваешься!
- Павлик, я тебя обожаю!
101
        В октябре Антон с Мариной въехали в просторную квартиру недалеко от Потёмкиных. К всеобщей радости, наконец-то удочерили и забрали из детского дома Полину. И сразу же начали усиленную подготовку к школе. В ноябре Громовы привезли в Петербург дочь и крестили её в Храме у Спаса на Крови. Жизнь текла своим чередом.
Новогодний праздник с нетерпением ждали, пришел он, как всегда, неожиданно, впрочем, как и прошел.
В январе Алиса родила дочь и долго не могла в это поверить. Марк неожиданно не только для других, но, в первую очередь, для себя, потерял интерес к постороннему женскому полу. И, как одержимый, всю свою любовь и внимание перенес на жену и дочку.
В семействе Потемкиных царили тишь, гладь и божья благодать. Павел работал и готовился к предстоящей стройке дома. Петя учился в университете, а в свободное время помогал Павлу в конторе. Лиза росла и радовала окружающих всем, чем может радовать ребёнок. Тромбон на выставке получил свою первую медаль, и, ко всему прочему, хозяин Сержа нашел ему подружку, и он с удовольствием ходил к ней на свидания.
В конце марта растаял снег, и все с нетерпением ждали тепла. Звонок Антона стал для Снежаны как гром среди ясного неба.
- Снежа, мне нужна твоя помощь.
- Что случилось, Антон?
- Я не знаю. Ты сейчас где?
- Мы с Лизой недалеко от дома гуляем.
- Хорошо, я сейчас подойду.
 Антон увидел Снежану, подошел и сел на скамейку рядом с ней.
 - Антоша, дорогой, что произошло?
- Снежа, с Мариной что-то происходит, а что, я не могу понять.
- Так ты спроси.
- Спрашивал я, молчит, молчит и плачет. Спит отдельно, утром выходит с опухшим лицом. Зелёная вся, похудела до невозможности. Я не знаю, что мне делать. Полинка поникла, дергается. Марина её к себе прижимает, а взгляд у самой, как у приговоренного к смерти. Такая тоска в глазах, смотреть страшно. И в основном в ванной сидит.
- Как это?
- Да, вот так.
- Антон, а у тебя случайно никто не появился?
- Ты что с ума сошла?! Да я Маришку больше жизни люблю.
-  Антон, где сейчас Полина?
- Дома с мамой.
- А Марина?
- На работе, я думаю.
- Значит, поступим следующим образом. Завтра суббота, я оставлю Лизу с Павлом - и к вам. А ты, как только я приду, возьмёшь Полину и гулять или к нам. Понял?
- Понял, я все сделаю.
- Тогда до завтра.
        Петя, увидев мать в окно, спустился за коляской.
- Папа уже дома.
 Павел поцеловал Снежану, взял у неё дочь и унес в комнату раздевать.
- Павлик, ты почему такой хмурый? Устал или плохо себя чувствуешь?
- Снежа, ты когда с Мариной общалась последний раз?
- На днях, а что?
- Ты с ней виделась или по телефону разговаривала?
- Павел, давай открытым текстом, в чем дело?
- Мне Марина не нравится.
- Антону тоже.
- Откуда ты знаешь?
- Я только что с ним разговаривала. Он мне позвонил и попросил с ним встретиться.
- Поговорили?
- Поговорили. Завтра пойду к Марине, попытаюсь узнать, в чем дело.
- Вот это ты правильно. Может быть, у них что-то случилось, обидел он её чем-то?
- Не обижал он её. Антон сам ничего не понимает. Говорит, что она постоянно плачет, на его вопросы не отвечает, молчит и спит отдельно.
- И в конторе сегодня Марина плакала. Я к ней, а она от меня. А ведь у сестрицы от меня секретов никогда не было. Я грешным делом подумал, что у них с Антоном что-то произошло.
 Снежана развела руками:
- Я сначала сама так подумала.
- А может, он ей изменил?
- Если бы он ей изменил, Марина взяла бы Полинку и ушла.
- Пожалуй, ты права. Именно так всё и было бы. Снежа, ты уж завтра с ней потактичнее, она девушка ранимая, как и ты.
- Павлуша, родной, может, я тебя сейчас поучу исковые заявление составлять?
- Снежка, ты на меня не сердись, я за неё действительно переживаю.
102
       Утром Снежа накормила домочадцев, позвонила Антону и начала собираться к Марине. Муж как привязанный ходил следом за ней.
- Павлик, не ходи за мной по пятам, ты мне сосредоточиться не даешь. Иди, Лизой займись или телевизор посмотри.
 Павел вздохнул и ушел в комнату к дочери.

      Дверь Снежане открыла Марина:
- Ты к нам?
- И как ты догадалась?
- Проходи.
- Марина, что происходит?
- А что происходит?
-  Почему ты все время плачешь, ушла от мужа жить в другую комнату, молчишь. Полинка нервничает, муж с ума сходит, брат переживает. Рассказывай, что у тебя случилось. И говорю сразу, пока ты мне не дашь вразумительного объяснения, я из твоей квартиры не уйду.
 Марина села на стул, закрыла лицо ладонями и заплакала:
- Я скоро умру.
- Здравствуйте, приехали, это с какого перепуга?
- Меня все время тошнит, и мне кажется, что в животе у меня опухоль растет.
- Ты у врача была или тебе кажется?
- Я к врачу боюсь идти.
- Значит, к врачу ты идти боишься. А довести до нервного срыва ребенка, за которого ты теперь несешь ответственность, ты не боишься. И на страдания мужа тебе по барабану. Брат места себе не находит, извелся весь, тоже ерунда. Ну а на меня вообще можно наплевать. Давно тошнит?
- Давно.
- Как давно?
- Больше трех месяцев.
- Месячные когда последний раз были?
- Не помню, они у меня нерегулярные.
- Живот болит?
- Нет. Только пухнуть начал, юбки с брюками застёгиваются с трудом.
- Давно заметила?
- Да уж месяц как.
- Одевайся.
- Зачем?
- К врачу поедем.
- Я боюсь.
- Поехали, по дороге вместе бояться будем. Одевайся, я пока Ирине Юрьевне позвоню.
- Ирина Юрьевна, здравствуйте, - Снежана представилась и ободряюще подмигнула Марине. - Извините, а вы сегодня случайно не на работе? Как это замечательно! А можно к вам подъехать? Нет-нет, со мной все в порядке, мне родственницу бы вам показать. Да, через полчаса будем.
        Женщины вошли в кабинет, и присели на предложенные им стулья. Врач взглянула на Марину и указала рукой на ширму:
- Раздевайся и на кресло.
 Кресло под Мариной ходило ходуном.
- Господи, да что же тебя трясет-то так? - Марина Юрьевна слегка хлопнула Марину по колену: - Быстро успокоилась и расслабилась. Кому сказала! - прикрикнула она.
- Надо же, опухоль, - усмехнулась она через несколько минут. -  Сейчас мазки возьму, подожди немного. Можешь одеваться. - Марина оделась, вышла из-за ширмы, присела рядом со Снежаной и молча уставилась на врача в ожидании приговора.
- Ну, что, доктор? - первая не выдержала Снежана.
- Опухоль большая? - выдавила из себя Марина и заплакала.
- Довольно-таки большая, со дня на день шевелиться начнёт. Месячные когда последний раз были?
- Она не помнит, они у неё после выкидыша нерегулярные, - ответила за Марину Снежана.
- Когда случился выкидыш?
- Очень давно.
 Ирина Юрьевна кивнула Марине:
- Восемнадцать недель. И не смотрите на меня так, я не ошибаюсь.
- Что восемнадцать недель? - не поняла Марина.
 Ирина Юрьевна недоуменно покачала головой и усмехнулась:
- Я так понимаю, детей у девушки нет.
- Есть, но усыновленный. Или удочеренный, я не знаю как правильно. В общем приёмный. А своих детей у неё быть не может.
- Да что вы говорите? А если я вам скажу, что может. Конечно, если она прекратит истерики и станет выполнять рекомендации врача. Беременная она. - Ирина Юрьевна повернулась к Марине и улыбнулась:
- Рожать будем или как?
 Марина, сидевшая до этого с открытым ртом, наконец-то его закрыла и кивнула.
- Вот и хорошо, сейчас напишу направление на анализы. У нас делать будете?
 Марина молча закивала головой.
- Снежана Константиновна, она сейчас, по-моему, ничего не запомнит.
- Ирина Юрьевна, дорогая, я ей после все объясню. Вот только в чувство приведу и объясню.
- Сделайте милость. И еще вашей родственнице нужно регулярно питаться, а то у неё не хватит сил ребенка выносить.
- Вот за этим, доктор, мы проследим обязательно.
- Замечательно, - врач откинулась на спинку кресла, от удовольствия потерла руки и хохотнула:
- Ну, надо же, девушке скоро рожать, а она опухоль себе выдумала. В моей практике такое в первый раз, расскажу кому - не поверят. Смех и грех с вами, беременными. - Она повернулась к Марине. - А знаешь что, положу-ка я тебя от греха подальше на сохранение. Полежишь, обследуем тебя по полной программе, заодно в себя придёшь. Так, а это у тебя что выпало из сумки? - Зеленина нагнулась, подняла с пола донорскую книжку Марины и открыла. - Так ты у нас донор, группа четвёртая отрицательная. А у мужа?
- Я не знаю.
- Мне нужна группа крови мужа, в понедельник с утра в больницу с вещами, ляжешь на сохранение. Если, ты, конечно, все-таки хочешь ребенка родить. Сейчас я тебе направление выпишу.
- Доктор, миленький, очень хочу, помогите! - взмолилась Марина.
- Хочешь - значит родишь, врачи у нас хорошие. А вы Антону Игоревичу Вербицкому случайно не родственница?
- Жена, - Марина насупилась и шмыгнула носом.
 Зеленина с удивлением посмотрела на неё и недоверчиво покачала головой:
- А он-то куда смотрел?
- Что он мог сделать, если она то плачет, то молчит, - объяснила ситуацию Снежана. - Все семейство слезами извела.
- Слушайте, милочка, мою команду, слезвоны прекратить, мужу привет, в понедельник с вещами ко мне. Начнём вашу опухоль холить и лелеять. Ну, надо же додумалась, - опухоль, - никак не могла успокоиться Ирина Юрьевна. - И молчи про свой диагноз, не позорь мужа, врач все-таки, и не абы какой.
103
        Оказавшись около машины, Марина зарыдала в голос:
- Снежинька, но ведь этого не может быть.
- Марина, Зеленина - хороший, опытный, давно практикующий врач. Давай ключи,  машину я поведу, рядом садись. И у меня нет сомнений насчет твоей беременности, да и сроков.
- Снежа, я боюсь.
- Моревна, завязывай уже бояться.
- Да-да, я завяжу, - всхлипнула Марина.
- И реветь тоже завязывай.
- Это я в последний раз.
- Давай прорыдайся напоследок и начинай готовиться к материнству. Я надеюсь, вы Полинку обратно в детдом не вернёте?
 Марина уставилась на родственницу, перестала реветь и покрутила пальцем у виска:
- Ты что, неумная?
- Ну, всякое в жизни бывает, - философски заметила Снежа.
- Да я свою девочку никому ни за что не отдам. Как тебе такое только в голову прийти могло? А знаешь, Снежка, - Марина вдруг улыбнулась, - это мне боженька, наверное, за Полинку подарок решил сделать.
 Снежана серьезно посмотрела на золовку и, задорно подмигнув, заметила:
- Боженька, он такой, он может, а люди называют это чудом. - Всю дорогу до дома Снежаны женщины молчали, думая каждая о своём. И только у дома Снежаны Марина поняла, что её привезли не домой:
- Ты меня зачем к себе привезла? Мне домой нужно, меня, наверное, уже мои заждались.
- Выходи из машины, твои у нас.
- А ты откуда знаешь?
- Знаю.
- А, так это у вас заговор?
- Мариночка, дорогая моя, у нас не заговор, у нас семья.

           Полина играла с Лизой в детской. Мужчины молча сидели на кухне. При появлении жены Антон поднялся со стула и, сложив руки на груди, прислонился к стене. Снежа подтолкнула Марину к Антону:
- Иди, иди к мужу, рассказывай, как мы с тобой на всю Снегиревку прославились.
- Вы в больницу ездили? - удивился Павел.
- Ездили - и не зря, - подтвердила Снежа. - Ну, что, сама скажешь или как?
Марина робко улыбнулась и развела руками:
- Антошенька, любимый, ты только не волнуйся, я беременная.
- Как это? - прошептал Антон.
- Ну, как-то так, по всей вероятности, благодаря твоему непосредственному участию.
- Видишь, Антоша, она у тебя уже и шутить начала, - засмеялась Снежа и поцеловала золовку. - А то «у меня опухоль, я скоро умру». А опухоль её скоро шевелиться начнет. Павлик, ты бы видел лицо Ирины Юрьевны после того, как она Марину посмотрела. У женщины пятый месяц беременности, а она себе смертный приговор подписала. И чуть своих родных неврастениками не сделала.
 До Антона наконец-то дошло услышанное, он подхватил Марину на руки и прижал к себе:
- Какая же ты глупая, ну почему ты молчала!
- Так она же умирать собиралась, - напомнила ему Снежа. - Боялась всех расстроить.
- Полинка, ты что? - заметил Петя стоящую в дверях девочку.
- А что, мама умрет? - на глаза ребенка навернулись слезы.
- Да ты что, твоя мамочка будет жить вечно. - Петя взял её на руки и чмокнул в нос. - Просто у тебя скоро появится братик или сестричка, как у меня.
Девочка испуганными глазенками обвела присутствующих:
- И вы меня вернёте обратно?
- Скажешь тоже! Ты нам самим нужна, мы же тебя любим. Ты теперь наша девочка и не забивай себе голову всякими глупостями. Ты меня поняла? -  Полина обняла Петю за шею и кивнула.
- Вот и славненько, иди, целуй своих родителей. И давайте уже поедим, что ли, а то у меня на нервной почве аппетит волчий разыгрался.
104
       На улице шел снег. Снежана наблюдала за мужем и сыном, усаживающими в коляску Элизу.  Павел поднял голову и, заметив жену в окне, помахал рукой.
 «Скоро новый год», - думала Снежана, глядя в окно. Прошло уже три года, как она познакомилась с Павлом. Сколько же событий произошло с момента их встречи! Петя окончил школу и поступил в университет. Она нашла сестру. У Максима и Лены родился второй ребенок, маленькая Евгения. У них с Павлом тоже родилась дочь, в которой муж и родственники не чают души. Марина с Антоном поженились, удочерили Полину, которую обожают. Поездка в Хилово принесла в дом Белостоцких пополнение. Снежана вспомнила о двух порванных Марком контрацептивах и не смогла сдержать улыбку. Алиса родила долгожданную дочь. А в конце лета в семействе Вербицких появился на свет маленький Ванечка, и Антон совсем очумел от счастья. Павел с Антоном построили им с Мариной дом в Юкках, и этот новый год они будут встречать в новом доме.
         Рядом заворчал недовольный Тромбон и отвлек Снежану от мыслей.
- Не сердись, мой хороший, мы с тобой тоже пойдём гулять, как только я приготовлю обед, а пока поиграй с мячиком.
 Пёс радостно закрутил хвостом и побежал искать свою любимую игрушку. Закончив с делами, Снежана оделась и отправилась с Тромбоном на прогулку. Очутившись на улице, пёс огляделся и побежал к детям, катающимся с горки. Снежана стояла в стороне и с улыбкой наблюдала, как малыши облепила своего любимца.
- Здравствуй, Снежана.
 Снежа вздрогнула от неожиданности и оглянулась. Рядом с собой она увидела бывшего мужа.
- Здравствуй, Николай, каким ветром?
- К маме приезжал, решил к вам заглянуть. Значит, я не ошибся.
- Ты о чём?
- В Париже я действительно видел тебя. Ты очень изменилась.
 Снежана промолчала. Николай оглядел её с ног до головы:
- Хорошо выглядишь. - Она лишь пожала плечами.- Как сын?
- Ты Петра имеешь в виду?
 У бывшего мужа лицо исказилось недовольной гримасой:
- Остришь?
- Да помилуй бог, уточняю.
- У меня, кроме Петра, нет детей.
- Бывает.
- Прежде чем умничать, подумала бы сначала, что я могу быть ему полезен.
- Горчаков, а тебе не поздно эта мысль пришла в голову?
- Вчера я заходил в школу, мне сказали, что Пётр её уже закончил.
 Снежа засмеялась и развела руками. К ним подбежал Тромбон и, обнюхав постороннего, недовольно заворчал и уселся у её ног.
- Твоя зверюга? - Тромбон поднялся и зарычал.
- Моя.
- Не укусит?
- Это уж как придётся. - Снежа потрепала Тромбона по голове. - Боня, иди, гуляй, домой скоро пойдём. - Пёс завилял хвостом, но от хозяйки не отошел.
- Я хочу его увидеть.
 - А нужно ли спустя столько лет?
- Раз я здесь, значит, нужно, - резко ответил бывший муж.
- Петра сейчас нет дома, если хочешь, жди.
- Здравствуйте, Снежана Константиновна, привет, Тромбон, - поздоровалась пробежавшая мимо Верочка. Пес сделал несколько шагов за девушкой и вернулся к хозяйке.
- Я так понимаю, в квартиру ты меня не пригласишь?
- Не вижу в этом необходимости. «Как отреагирует Петька на неожиданное появление отца?» - крутилась мысль в голове у Снежаны.
- Тебя не интересует, как и где я сейчас живу, чем занимаюсь?
- Нет, Николай, не интересует, я не любопытная. Да и, честно говоря, мне нет до тебя никакого дела.
- Так я тебе и поверил!
- А это уже твоё дело, верить мне или нет.
- Так вот, я живу один, Пётр - мой единственный ребёнок, и, может быть, его заинтересует переезд в Москву. - Снежа усмехнулась и недоуменно пожала плечами. - А ты, замужем?
- Замужем.
- Дети?
- Дочь.
- Из тебя прямо слова лишнего не вытащить.
- Николай, у меня нет никакого желания тебя видеть, а уж общаться с тобой тем более. У тебя своя жизнь, у меня своя. И ты для меня уже давным-давно посторонний человек. Стоит ли удивляться моей сдержанности? Я вообще не понимаю цели твоего визита к сыну спустя столько лет. Ты для него совершенно чужой человек.
- Ну, это мы ещё посмотрим, чужой я ему или нет!
 Во дворе, оживлённо разговаривая, появились её мужчины. Павел нёс пакеты, Петя вёз коляску с сестрой. Увидев Снежану, они замолчали.
- Я вас уже заждалась, обедать пора. Не замёрзли?
- Есть немного, - обсыпав Тромбона снегом, ответил сын.
- Ну, что, Николай Аркадьевич, посмотрели? Или вы ещё и поговорить изволите?
- Изволю, - кивнул бывший.
- Здравствуй, Петр.
- Здравствуйте, - поздоровался Петя.
- Николай Аркадьевич заходил в школу. И, не застав тебя в ней, решил наведаться к нам домой, - не удержавшись, съязвила Снежана.
- И чего Николай Аркадьевич желают? - поинтересовался Павел.
- Желаю с сыном побеседовать.
- А ещё они желают забрать Петра в Москву.
- В Москву? - переспросил Павел. - Очень интересно.
- Петя, ты меня не узнал? Я твой отец.
- Мама, по-моему, ты замёрзла. Да и у Лизы нос расклеился, пойдёмте домой.
- Петр, я хочу с тобой поговорить. Мне нужно с тобой поговорить, - поправился Николай. -  Возможно, тебе будет интересен и полезен наш разговор.
- Уважаемый, - Петя театрально указал рукой на коляску. - Позвольте вам представить, Потёмкина Элиза Павловна. Рядом с вами находится Потёмкин Павел Александрович с супругой. Петя полез в карман, достал студенческий билет, который он протянул Горчакову. - А меня зовут Потёмкин Пётр Павлович. Так что вы ошиблись, я не ваш сын. Родители, что вы стоите, прынцессу заморозим. А на носу, между прочим, Новый год. Разболеется, всю малину нам испортит. Мама, бери Лизхен, я коляску понесу.
- Петя! - Горчаков протянул к нему руку, но тут же отдёрнул, потому как у Тромбона поднялась на загривке шерсть и пёс недвузначно зарычал.
- Возможно, сынок, ты когда-нибудь об этом пожалеешь.
- Возможно. Господин Горчаков, езжайте в Москву или еще куда, и будьте счастливы. Удачи. - Петя подхватил коляску и направился к подъезду. Снежана с Павлом переглянулись и отправились следом за ним. Замыкал шествие Тромбон.


       Вечером семейство Потёмкиных по сложившейся традиции находилось в гостиной, естественно, все, кроме Лизы, уже спящей в это время. Павел работал с документами, Петя готовился к сессии. Снежана, которую сестра научила вязать крючком, колдовала над платьицем дочери.
 Время от времени отрываясь от документов, Павел с нежностью поглядывал на жену: ему очень нравилось её новое увлечение. Посмотрев на неё в очередной раз, он задержал взгляд на её стройных ногах, решительно убрал документы в папку и пересел к ней на диван. Снежана подняла голову на мужа и улыбнулась. Сердце Потемкина сделало кульбит и на мгновение замерло. Он прижал жену к себе и тихо, чтобы не услышал Петя, прошептал:
- Хочешь полетать над облаками?
Снежана тихо засмеялась и кивнула:
- Я только что об этом подумала.
Петя оторвался от компьютера , посмотрел на родителей и, улыбнувшись, заметил:
- Время позднее, шли бы вы спать, что ли.


Рецензии
выкинуть 90 проц текста - тогда может можно еще читать...
в какой книге вы видели эти тонны диалогов?

Валерий Кувшинчиков   06.09.2018 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Нора Февраль   06.09.2018 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.