Братусь Наталия Ивановна

Братусь (Луценко) Наталия Ивановна (10.03.1949-9.05.2007)
Родилась 10 марта 1949 года в городе Одесса. Отец Луценко Иван Антонович, мать – Крылова Евгения Игнатьевна. Детство проходило в «классических» одесских многонациональных кварталах, где южный город собрал веселый народ. Печать войны на городе начала изглаживаться, но многое было непросто – непросто жить, непросто выжить. Из воспоминаний тех времен наиболее остро воспринималась проблема с продуктами – зарплаты хватало на неделю жизни семьи из четырех человек, остальные деньги нужно было «добывать», нужно было «выкручиваться». Нечто похожее произойдет спустя сорок лет в Украине во времена агонии СССР и первых лет независимости Украины.
В 1966 году Луценко Наталия Ивановна закончила среднюю школу № 2 в Днепропетровске. Летом этого же года зачислена на должность лаборанта Днепропетровского медицинского института. Точнее это учреждение тогда называлось Днепропетровский медицинский ордена Трудового Красного Знамени институт, причем орденоносным он стал именно в 1966 году. Считалось, что «орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности». Но если до Великой отечественной войны было около 8000 награждений, то к концу семидесятых количество перевалило за 1000000… 
С 1 сентября Наталия Братусь зачислена в ряды студентов дневного отделения Днепропетровского государственного университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией по специальности «биохимия». Уже в 1971 году ей присвоена квалификация «Биохимик. Преподаватель биологии и химии». В советское время было «распределение» и молодая выпускница отправилась в в/ч 62992 на должность младшего научного сотрудника. Ей там предстояло проработать с августа 1971 года по ноябрь1973. Чем занималась та часть? Вольнонаемные люди давали «торжественное и клятвенное обязательство» согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1947 года «О торжественном и клятвенном обещании лиц, работающих по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Вооружённых сил СССР». Это «обязательство» было дано 6 октября 1971 года. Вроде присяги, секретность была большая.
После развала Советского Союза про это место можно найти некоторое упоминание в открытых источника. В советские времена подмосковный Сергиев Посад назывался Загорском. Это имя он получил в честь революционера, секретаря Московского комитета партии Загорского. Однако далеко не каждый знал, что рядом с древним городом притаилось еще несколько поселков с точно такими же названиями. Чтобы не запутаться, их пронумеровали. Получилось, что Загорск, обнесенных высокими заборами, с суровыми стражами на воротах, восемь. После перестройки Сергиеву Посаду вернули историческое имя, а “объекты” за заборами начали рассекречивать и превращать в обычные поселки городского типа. По-прежнему недосягаем только Загорск-6, “шестерка”, как зовут его в народе. НИИ санитарии МО СССР был создан в 1954 году для того, чтобы производить на свет смертоносные микробы, вирусы и боевые отравляющие вещества. Сегодня это учреждение известно специалистам как Вирусологический центр НИИ микробиологии МО РФ.
- Именно в стенах нашего центра впервые в истории страны было создано биологическое оружие на основе вируса натуральной оспы, - рассказывает его директор, полковник медицинской службы Владимир Максимов.
10 апреля 1972 года Леонид Брежнев в числе других 160 лидеров государств подписал Конвенцию о запрете разработки и распространения биологического и химического оружия.  "ЗДЕСЬ ЖИВУТ ВИРУСЫ" - газета "Труд" №039 за 09.03.2005
Про это время трудно писать – фактически ничего не сохранилось. Причины этого понятны.
29 ноября 1973 года у Н.Братусь закончилось время «распределения» и появилась возможность пойти дальше. И вот с 1 декабря 1973 года она была зачислена на 3 года в очную аспирантуру с отрывом от производства. Кандидатскую диссертацию было суждено писать в Институте биохимии имени Александра Палладина АН УССР. Через несколько дней она была зачислена на должность старшего лаборанта в отдел биосинтеза и биологических свойств белка. Потом последовала должность старшего инженера.
В 1975 году познакомилась с Братусем Виктором Ивановичем. Они поженились. 8 февраля 1976 года родился сын – Братусь Иван Викторович.
С 1981 года – кандидат биологических наук.
С 1982 года начинается новая страница в жизни Братусь Н.И. -  она начинает работать в Киевском государственном университете имени Т.Шевченко. до 1990 года она проработала тут старший научным сотрудником одной из лабораторий биологического факультета.
С конца 1990 года опыт и знания Наталии Братусь понадобились в своеобразной «горячей точке» Украины – Чернобыле. Именно этому была посвящена ее работа в Всесоюзном научном центре радиационной медицины Академии медицинских наук СССР. В этом центре она и встретила распад СССР, тяжелые первые годы независимости Украины. Работала на должностях старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника и и.о. заведующей отдела международного научно-технического сотрудничества.
С 1995 года Братусь Н.И. проработала в еще двух крупных организациях – Украинском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной радиологии (группа информатизации) и Украинской информационной корпорации «Укр НТІ» (отдел экологической информации).
Последние годы жизни Братусь Наталия Ивановна провела на очень скромной должности социального работника – онкологическая болезнь родителей требовала максимального ухода.
Наташи не стало 9 мая 2007 года…
 
 


Рецензии
Зелёненькую - в память о хорошем человеке...

Анатолий Бешенцев   12.01.2014 18:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за понимание!

Иван Братусь 2   12.01.2014 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.