Олимпийские надежды

                К началу Зимних Олимпийских Игр – 2014 в Сочи

     На время Олимпийских игр прекращаются войны – самые сильные, самые выносливые, самые быстрые люди всего мира начинают выяснять совсем другие отношения. Они соревнуются в спорте! Они устанавливают новые рекорды своих стран, они побивают мировые рекорды, они получают Олимпийские медали. Их приветствуют зрители, им благоволят и их награждают верховные правители стран-участниц Олимпиады, приславших самых, самых на эти мировые игры.

     В 1980 г. в столице СССР городе-герое Москве состоялись XXII Летние Олимпийские игры. За несколько лет до начала Олимпиады – 80 по всей стране началась подготовка спортсменов, будущих участников как летних, так и зимних игр, наших олимпийских сборных команд, наших будущих победителей.

     В городе Железнодорожном во всех учебных заведениях в те годы тоже проходили предолимпийские соревнования, победителей которых отбирали для включения в областные сборные команды и далее. Одной из наград для школьников, добившихся высоких спортивных результатов, была… керамическая глазурованная плитка размерами 15х15 см с голубыми силуэтами конькобежцев и надписью «ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ». Такую награду (в верхнем левом углу снимка) получил в конце 70-х и мой сын Сергей, ученик 8-й школы.

     После объявления Москвы столицей будущих XXII Летних Олимпийский Игр 1980 г. и утверждения олимпийской символики в целях пропаганды спорта и самих игр с 1977 г. началась чеканка монет рублёвого достоинства. Они так и назывались – олимпийские рубли. Диаметром 30 мм, с гербом СССР на реверсе и несколько рельефных изображений на аверсе под надписью «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ * МОСКВА * 1980». Шесть тех олимпийских рублей – в верхней части снимка. На ребре монет – надпись «ОДИН РУБЛЬ» и звёздочки. Слева направо:
     – реверс всех монет – страна СССР, её герб, достоинство монеты;
     – 1977 г., олимпийская символика (есть и на остальных монетах);
     – 1978 г., пять башен Кремля;
     – 1979 г., космическая символика;
     – 1979 г., МГУ;
     – 1980 г., Моссовет и памятник Юрию Долгорукому;
     – 1980 г., факел Олимпийского огня на фоне Москвы.

     Символика Зимних Олимпийских Игр 2014 г. «sochi.ru 2014» появилась и на олимпийских деньгах России – 25-рублёвых монетах 2011 г., а на монетах того же достоинства чеканки 2012 г. – зверушки – символы Олимпийских Игр разных лет: кот, заяц и наш мишка-80 (левый нижний угол снимка).

     Банк России в 2013 г. выпустил ограниченным тиражом бумажные деньги – билеты достоинством 100 рублей серии «АА» с олимпийской символикой (правый нижний угол снимка).

     Уважаемые читатели! Болейте за наших спортсменов! Пусть последний зимний месяц будет для них удачным! Пусть сбудутся наши Олимпийские надежды!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии