Как же так получается!?

Люди склоны выделять себя из толпы. Такова  жизнь, ничего с этим не поделаешь.
Абсурдно,  но привычно стало для нас видеть в себе исключительную натуру или даже личность. Некоторые начинают считать, что быть лицемерными и честолюбивыми вполне само собой разумеющееся явление.  Я неординарный индивидуум, а все остальные – серые среднестатистические потребители.
Как известно, такое разделение происходит не только на интеллектуальном уровне, но и на уровне рода занятий, профессии, карьеры.
Журналистика - коварная профессия, она удивительна в своей простоте, но и шокирует своей сложностью.
Примечательно, что у  людей, не связанных с ней, складывается вполне одинаковое о ней мнение: что трудного, нашел новость и написал о ней в газете, услышал сплетню и рассказал на радио, разве требуется для этого большие усилия или длительная мыслительная работа. Да, журналистика, однозначно,  воспринимается как профессия для романтиков, для безбашенных искателей правды и приключений. Вообще, отношение общества к людям этой профессии никогда не было однозначным: одни их любили, ценили, уважали, доверяли им; другие относились к ним скептически, предпочитая не воспринимать всерьёз всю информацию, получаемую от них.
Но не будем сгущать краски,  эта профессия, и на самом деле,  не так проста, как смотрится со стороны. Настоящие приверженцы своего дела отдают  годы своей жизни, силы, часы упорной работы   ради того, чтобы удостоиться звания ведущего специалиста.
Как и в любой профессии такого рода, очень важно сохранять свое лицо, свою индивидуальность и  придерживаться строгих жизненных принципов.
Именно на тему, почему иногда журналисты становятся «журналюгами», то есть теряют свое лицо и изменяют кодексу чести журналистики, я попробую порассуждать в своем эссе.

В современном мире многие возомнили себя судьями. Вот, например, известный Александр Градский как- то назвал особенно докучающих ему журналистов, «журналюгами».  Так и вошло в моду слово – «журналюга».  Как мы знаем, к словам влиятельных людей прислушиваются, строят на этой основе свое и общественное мнение. Ну что ж, в мире и, правда, немало низко-квалифицированных работников сферы СМИ, тех, чьим уделом стал сбор сплетен и информации из сомнительных источников.
К сожалению, даже   в «серьезных» общественно-политических изданиях работают не только  проверенные лица,  но и отъявленные жулики, фальсифицирующие информацию и факты.

Очень важно разоблачать таких работников и находить среди них настоящих журналистов.  Довольно сложно это сделать, ведь профессия журналиста особенная.
Однако возможно продемонстрировать основные различия на конкретном примере: рассмотрю профессию инженера.  В первую очередь квалифицированный инженер должен обладать такими качествами, как   – умение чертить, анализировать, использовать вычислительную технику и т.д. Иными словами, инженер, даже не любящий свою профессию, не заинтересованный, не преданный ей, но беспрекословно выполняющий свои прямые обязанности, может по праву считать себя хорошим специалистом.

Совсем иначе обстоит дело с людьми, работающими в сфере журналистики, ведь журналист, на мой взгляд, - это не профессия, это призвание. Недостаточно хорошо писать сочинения по литературе, быть умным, образованным, эрудированным и красноречивым; необходимо любить свою работу, быть преданным ей всем сердцем, быть целеустремлённым, упорным, смелым, мужественным.
Но во все времена, наряду с высокими профессионалами нашего дела  появляются такие кадры как «журналюги», не любящие свою работу, профессия которых не является их призванием; они ищут выгоду и готовы на всё ради денег. Они оскорбляют память и имена честных, светлых, хороших людей и, наоборот, воспевают, обожествляют тех, кто, мягко говоря, этого не заслуживают.

Тем не менее, как мне кажется, есть две категории журналюг: те, кто целенаправленно стремятся исказить факты и получить выгоду лично для себя и те, кто делают это по незнанию темы или за счет неопытности. На практике очень часто случается так, что молодые, неопытные журналисты, собирая материал для публикации, не очень глубоко вникают в проблему, не обращают внимания на детали. В них самих отсутствует такое весьма важное для журналиста качество, как дотошность. Известен случай, когда одна из таких корреспондентов долго упрашивала знаменитого актера Александра Абдулова об интервью. В итоге у них состоялся такой разговор: - А где вы работаете? - В театре «Ленком», актером. - А где это? И о чем только думают такие люди, когда идут за информацией к человеку, о котором ничего не знают?! В результате появления недостойного материала люди начинают испытывать неприязнь к журналистам. И не к конкретному корреспонденту, что еще более обидно, а ко всему журналистскому сообществу. В  законе РФ о СМИ черным по белому прописано: журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Хотя я считаю, что не законом определяется сущность профессии журналиста, а морально-этическими нормами поведения человека. Если каждый, кто, хоть раз сталкивался с журналюгами, будет думать о тех порядочных журналистах, которых в десятки тысяч раз больше, я уверена, что отношение общества к профессии журналиста начнет меняться в лучшую сторону. Ведь, в конце концов, наше призвание – полностью отдавать себя людям.
Образцом некомпетентности журналистов, их неосведомленности и желании наживы послужат провокационные новости на каждом сайте в Интернете.
К примеру, сайт «Рейтинг новостей TOP NEWS» каждый день вывешивает скандальные сплетни, видео и репортажи. Журналисты пиарщики, а точнее простые «журналюги» пишут сенсационные статьи о звездах шоу-бизнеса, о политических деятелях и об экономических кризисах, далее дополняют статьи фотографиями полуобнаженных див, и их работа закончена.
На сайте появляется статья с кричащим названием: « Ким Чен Ын был пьян, когда принимал решение о смертельной казне над дядей».  Читатели в ужасе, а «журналюга» довольно ухмыляется.
 
Чем опасны такие сайты, такие порталы и статьи? Подсчитано, что
индекс доверия российского населения к интернет-СМИ растет. Об этом  сообщил в ходе видеотрансляции пленарного заседания  генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Он отметил, что согласно данным, собранным в результате проведенного исследования ВЦИОМа «Российские СМИ сегодня и их аудитория», стало ясно, что индекс доверия россиян к интернет-изданиям вырос на 35 % .
Уровень доверия к прочим источникам информации только падает.
При этом, стоит отметить, что уровень доверия к тв, радио и печати наиболее низок среди населения городов-миллионников, мужчин, людей зрелого возраста, с высокими доходами и уровнем образования. Жители Москвы и Петербурга, молодежь и высокообразованные россияне наиболее доверяют интернету и иноязычным изданиям. Значит, такие вредоносные сайты и источники информации действительно опасны для общества.

Поэтому  столь важно с самого начала своего обучения журналистике, оставаться честным перед самим собой и аудиторией, оставаться преданным своим принципам и следовать законам СМИ, не переставать тренироваться и стремиться получать  новые знания и информацию.


Рецензии
Очень круто, мне понравилось.
Л.А. обязана была это оценить.

Вероника Бондарева   10.03.2014 13:38     Заявить о нарушении