Касательно копенгагенской интерпретации

Около ста лет  прошло со времен признания учеными поразительного физического  явления:   «схлопывания волновой функции» в присутствии наблюдателя.    Этому  «сговору»  ведущих  физиков планеты дали и наименование   -  «копенгагенская   интерпретация».   


Именно этот момент можно считать моментом прозрения человечества  на предмет признания  объективной ограниченности (принципиальной неопределенности) наших знаний. 


При этом допустимая погрешность в  человеческой неосведомленности стала именоваться  - принципом неопределенности Гейзенберга. 

 
Последовавшие за этим годы вплоть до сегодняшнего дня  были в основном потрачены на попытки осмыслить данный парадокс, а также понять, например (дошло и до такого!)  -  зависит ли схлопывание волновой функции от  IQ   наблюдателя?    


Многие  физики успокоились и  склонились к так называемой «никакой» интерпретации квантовой механики, ёмко выраженной в  афоризме «Заткнись и вычисляй!». 

И  число сторонников этой  «никакой» интерпретации резко возросло после следующего  заявления Ричарда Фейнмана: 

  —  «Думаю, я могу ответственно заявить, что никто не понимает квантовую механику. Если есть возможность, прекратите спрашивать себя  „Да как же это возможно?“ — так как вас занесёт в тупик, из которого ещё никто не выбирался». 


Все возможные попытки  обойти или «перехитрить» вышеназванные парадоксы  породили в физике ряд  специфических  терминов. 

 
Например:  квантовая декогеренция,  квантовая запутанность, квантовая нелокальность,  квантовая несепарабельность и проч. 

Рассматривались даже варианты с изменением степени «реалистичности»   волнового  мира. 


Казалось бы – как связан реальный мир,  в котором мы живем с узко теоретическим спором  об  «интерпретации квантовой механики»? 

Тем более   что данная интерпретация, в том числе это совпадает и с мнением ученых,  необходима лишь для пояснения некоторых  парадоксов,  возникающих при движении микрообъектов  типа электронов. 


А масштаб макромира, в котором мы непосредственно обитаем  - на столько порядков больше не только электронов, но и атомов, молекул и их агрегатов, что вышеперечисленные парадоксы в нашем локальном мире должны либо выродится, либо нивелироваться до предельно  малых  эффектов. 

 

Но дело в том,  что данные парадоксы возникают не по причине малости рассматриваемых  процессов, что позволило бы проигнорировать их последствия в макро и мегамирах. 


Данные парадоксы возникают  вследствие волновой природы  объектов,  которые как раз   и  изучает  квантовая   механика.

 

А ведь согласно описанной Кастанедой точки зрения видящих  -  все объекты мира  представляют из себя вибрации пучков энергетических линий (что эквивалентно стоячим волнам, изучаемых в физике),  спектр колебаний которых и характеризует все качества любого  объекта.   
   

И в этой связи нам надо попытаться отождествить  это парадоксальное  явление «схлопывания волновой функции» в присутствии наблюдателя, давно обнаруженное физиками в микромире и описанное в естествознании, -  с соответствующими эффектами,  имеющими место быть  как в макромире, непосредственно окружающем человека, так  и  в   иных сферах человеческого бытия,   а также  найти  признаки всех  подобных  макроявлений.   


Для этого на начальном этапе используем терминологию  наиболее популярной интерпретации квантовой механики,  которая  предполагает  «расщепляющегося» наблюдателя, имеющего неограниченно много версий наблюдения. 

Официальное название данной интерпретации -   Many-worlds interpretation.

Что в переводе обозначает «многомировая интерпретация». 

Хотя  данное название может  ввести  в заблуждение (в части множества миров), так как  фактически упомянутая интерпретация  предполагает объективное  наличие лишь одного реально существующего мира, но с множеством «наблюдателей» (или  -  с множеством  версий измерений). 



Итак  -  допустим:  произвольный фрактал  реального  существующего  мира   описывается  единой  волновой функцией.   

Также допустим,  что  данная волновая  функция, в соответствии с требованиями квантовой интерпретации  имеет  два  компонента,   каждый  из которых  также описывается  индивидуальной    волновой  функцией:  для упрощения назовем одну из них  -  функцией наблюдателя,  другую   -  функцией собственно реального объекта.   


Кстати  –  близкое к подобному рассмотрению имеется и в квантовой космологии. 



Привлеченное понятие  «волновая  функция наблюдателя»   –  несколько громоздко.   

Поэтому в дальнейшем (ведь речь идет лишь об информации,  которая поступает от наблюдателя)  будем использовать термин   «информационная проекция волновой функции»  или, что еще понятней  -  термин  «проекция  волновой  функции  на  информационную  ось».   


Тогда для  оставшейся компоненты  подойдет название  -   «проекция  волновой  функции  на вещественную ось».

    

Вот так вот неожиданно путем удачной терминологии устранились  искусственные громоздкости всех квантовых интерпретаций.

 

То есть:  достаточно реальный  существующий мир поместить  в дуальную систему  отсчета,  одной из осей координат у которой  является  вещественная ось,  а другой осью координат  -  информационная  ось,  как  сразу становится понятной так называемая  «множественность»  наблюдателя,  поскольку любая координатная ось и предполагает множественность измерительных процедур и соответствующую  данным процедурам  -  множественность  точек  отсчета, непрерывно расположенных на координатной оси.    



Но этот вывод имеет далеко идущие последствия,  поскольку  дуальное расщепление реального мира на вещественную и информационную  компоненты -  возможно, предполагает  именно такое  строение любого объекта в нашем мире и, соответственно  -  именно такое  устройство  и  нашей  Вселенной. 


Рецензии