Сказка про моржонка

  Он родился далеко,на холодных льдинах Арктики. Его небольшое пепельно-серое тельце, оказавшись на льду, сразу встрепенулось и заерзало.Нюхом учуя мамино тепло, он лихорадочно помогал себе еще маленькими ластами, чтобы поближе подобраться к теплому маминому телу.Его смешная, почти квадратная мордашка, быстро нашла сосок, и моржонок мигом потянул молоко.
  Моржиха умилялась неловким движениям и смешному посапыванию своего новорожденного сыночка. Она немного повернулась, и теплые складки ее живота надежно укрыли его и от холода, и от всякого рода неприятностей.Она терпеливо ждала, когда он насытится.Была весна, и солнце уже нагрело ее тело так, что оно приобрело розоватый оттенок.Сынок наелся и стал засыпать. Моржиха взяла его в свои крепкие передние ласты и, оттолкнувшись задними, быстро нырнула. Моржонок ошалел от холода воды да и еще мама отбросила его от себя. Он барахтался и изо всех сил искал маму, а она, как-бы зависнув в воде, внимательно наблюдала за действиями своего сына. Ее распирала гордость. По всему было видно, что ее сын родился сильным и здоровым. Наконец она взяла его в свои ласты и прижала к себе. Моржонок успокоился и уснул. Так и спали они, будто изваяния зависшие в воде. Только время от времени моржиха выныривала  на поверхность, чтобы возобновить запас воздуха и опять ныряла, чтобы продолжить сон.Через некоторое время моржонок снова проголодался, а мама все еще дремала. Моржонок ловко выскользнул из маминых ласт и, перевернувшись вниз головой, повис как поплавок при этом крепко ухватившись за мамин сосок. " Да, из этого ребенка вырастет настоящий вожак!"- подумала моржиха. А сынок, наевшись, снова перевернулся и ловко заплыл в мамины ласты, которые нельзя было разжать, и они продолжили сон.
  Прошло время. У моржонка поменялась окраска и выросли клыки. Они достигли длины 10 сантиметров. Это означало, что теперь ему не нужно мамино молоко. Он самостоятельно может добывать себе моллюски со дна океана, подгребая их в клубок с помощью своих крепких усов.
  Была уже поздняя весна и остров, на котором устроили себе лежбище моржи, почти освободился от льда. Они лежали на камнях и смотрели на пролив Гудзон. Мама- моржиха забралась выше всех с помощью своих длинных бивней. Это не спасло ее от голодного белого медведя, что блуждал в поисках пищи. Моржиха сразу почувствовала его приближающийся запах и не ожидая атаки, сама бросилась ему навстречу, чтобы не подвергать опасности своего малыша. Завязалась страшная схватка. Медведь все норовил перегрызть ей горло, но смелая мать отчаянно сопротивлялась: проткнула его бивнями и ловко сбивала его ластами.Из их израненных тел струилась кровь. Моржонок, несмотря на все запреты, бросился на врага.Он ловко оттолкнулся задними ластами и поразил медведя своими еще короткими бивнями, прямо в глаз.Зверь издал страшный крик и убрался восвояси.Вся моржовая стая аплодировала смелому моржонку, ведь он спас матери жизнь.Она израненная еле добралась до воды и нырнула.А смелый моржонок смотрел на лежбище моржей-самцов, где преспокойно лежал его величественный отец, у которого были самые длинные бивни в стаде, но он не сделал даже малейшего движения, чтобы спасти семью.
   Моржиха вынырнула и , позвав сына сильным победным криком, поплыла к льдинам. Моржонок последовал за своей матерью. Они взобрались на льдину и поплыли далеко-далеко, потому что знали, что израненный медведь никогда не оставит их в покое.
   Проплыв около 3000 километров, они увидели Гренландию и влюбились в эту землю.Здесь их приняли в новое стадо, где было много молодых самок. Старые моржи не нападали на нового молодого самца, потому что он был очень большим и сильным и у него выросли самые длинные бивни.


Рецензии