Группы абиотических экофакторов. Эдафические...
Эдафические - факторы почвенно-грунтовые (механический и химический состав почвы, физические свойства её).
Топографические - условия рельефа (горный, равнинный; экспозиция склона, холма).
Геологические - землетрясения, извержения вулканов, цунами, выветривание горных пород и т. д.
Климатические - свет, тепло, воздух, влага.
Факторы абиотические, относящиеся как бы к неживой природе, имеют огромное ЗНАЧЕНИЕ для существования и развития живой природы. Они составляют единое целое и не могут находиться отдельно друг отдруга. Другими словами, природные факторы - эдафические, топографические, геологические, климатические являются теми условиями жизни, в которых живут организмы нашей планеты Земля. Не везде одинаково, не все сразу, но живут, приспособившись к определённым условиям - к природной среде, которая становится местом их обитания. Кто как смог.
Например:
В тундре почвы глеевые,
Много воды, не хватает тепла,
Дуют сильные ветры и вечная мерзлота.
Растёт там полярная ива, берёзка карликовая.
Больше деревьев нет.
Но они приспособились к этим условьям -
Имеют какой-то секрет:
Берёзки словно игрушечные (листочки у них с ноготок)
Жмутся к земле, ивы стелются - не тронь их, седой ветерок.
Вот так. Приспосабливаются живые организмы к определённому комплексу абиотических факторов и живут, образуя природные сообщества биогеоценозы.
Тундра - тундрой, а ...
...Пустыня - совсем другое дело -
Много жары, не хватает воды.
Ранней весной там цветут эфемеры,
Но позже всё сохнет вокруг, посмотри -
Верблюжья колючка красуется, кактус,
Камни вокруг, раскалённый песок,
Алоэ, агавы - яркие краски,
А тут саксаул прикорнул на часок.
ЭДАФИЧЕСКИЕ ЭКОфАКТОРЫ (почвенно-грунтовые)
Почва - это сложное особое природное тело.
Механический и химический состав почвы, физические свойства её и называют эдафическими факторами.
Итак:
Почва - особое тело природное, состоит из из несколько частей: это
глина, песок, минеральные соли и гумус, что всех важней.
По содержанию гумуса типы почв бывают такие: чернозёмы, подзолы, каштановые и серые лесные.
Почва - это поверхностный слой земной коры, обладает плодородием, то есть имеет способность производить урожай.
Экологическое ЗНАЧЕНИЕ почвы.
Почва - среда, где проявляется воздействие многих экологических факторов, в том числе климатических.
Почва - это жизненное начало.
Уникальность почвы, как среды обитания, проявляется, прежде всего, в том, что биологическая масса наземных биоценозов в 700 раз и более превышает биомассу морей и океанов, а площадь суши в 3 раза меньше площади океанов. По сути дела, только 1/32 часть Земли, вернее корка этой части Земли, и есть почва, которая производит сельскохозяйственные продукты для всех обитателей планеты.
ВЛИЯНИЕ химического состава почвы на растения.
Когда мы говорим о химическом составе почвы, то естественно имеем в виду её плодородие. Плодородие же почвы зависит от наличия в ней гумуса. А гумус - это дитя солнца. Солнце производит его из навоза, перегноя, используя живые организмы (мицелий мелких грибов из рода мицелл и ниточники, почвенные бактерии). Мир почвенных обитателей велик. К примеру, доля биомассы наземных животных составляет составляет всего 1-5 % от общей биомассы планеты. А почвенная биомасса велика. Она формируется не за счёт крупных организмов (кроты, суслики, полёвки, мыши), а в основном за счёт различных червей, насекомых, клещей и низших животных из числа редуцентов - сапрофитов). На 1 кубический метр почвы в лесах умеренной зоны России можно обнаружить 1 000 видов животных. Причём, численность нематод и простейших может превышать 10 млн, ногохвосток и почвенных клнщей - 100 тысяч, других беспозвоночных - 50 тысяч.
Затем ГУМУС минерализуется, то есть происходит разрушение его с образованием минеральных солей.
Таким образом, ГУМУС - это НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, образующиеся за счёт разложения растительных и животных остатков и продуктов их жизнеде-ятельности с помощью солнца и живых организмов.
Это самая ценная составляющая часть почвы, которая и определяет её плодородие. Кстати, сказать нужно о том, что в пироде гумусовый слой почвы мощностью 20 - 25 см образуется в течение 2 - 7 тыс. лет. А разрушить его можно при ускоренной эррозии и вмешательстве человека за 10 - 30 лет.
Все знакомы с земледелием. Но вряд ли кто задумывался и знает, что во время уборки урожая происходит вынос питательных веществ из почвы. К примеру, при урожае картофеля 136 ц/га из почвы удаляется 48,4 кг азота, 19 кг фосфора и 86 кг калия. Сахарная свёкла при урожае 224 ц/га забирает с поля 41,4 кг азота, 16,8 кг фосфора и 39,2 кг калия.
Почвы БЕДНЕЮТ, ИСТОЩАЮТСЯ. Как следствие падает урожайность культурных растений. Однако и в дикой природе происходит истощение и опустынивание почв. Это касается в основном южных стран (жара, недостаток влаги). Например, в Африке с увеличением населения резко увеличилось поголовье скота и, как следствие этого, в засушливой зоне, южнее Сахары, была вытоптана растительность на значительной территории, и почва превратилась в развеваемый песок.
Это и есть ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ. Сходные явления имеются в северо-западной Индии, Намибии, Мексике, Калмыкии. Всего в мире опусты-ниванию подвергается 6 млн гектар.
Таким образом, в почве очень хорошо видно проявление взаимосвязи всех экологических факторов, включая климатические (тепло, влага и т.д.).
БОРЬБА С ИСТОЩЕНИЕМ ПОЧВ.
1. Внесение минеральных удобрений. Но надо помнить при этом, что избыток их может умертвить почву.
2. Внесение органических удобрений.
При культивировании почвы человек сам, чаще всего, следит за наличием в почве гумуса. Он вносит органические удобрения (навоз) в неё. Но нужно не забывать о выносе веществ с урожаем и постоянно вносить удобрения (лучще естественные). Иначе урожай будет падать, ведь в мире всё взаимосвязано.
ПОНЯТИЕ О БИОНДИКАЦИИ.
Биоиндикация - это оценка среды по состоянию организмов и видовому составу экосистемы.
Достоинство индикации состоит в том, что организмы могут характеризовать не только состояние среды в данный момент, но и её изменения за длительное время. Например, чёрные пятна на листьях липы появляются от чрезмерного посыпания солью снега зимой. А выброс сернистого газа вызывает появление пятен на листьях подорожника. По ширине годичных колец деревьев санитарной зоны завода можно определить, в какой год особенно сильно шло загрязнение окружающей его среды.
Засолёность почвы можно определить по высоте, к примеру, растущего тростника: если рост его достигает 4 метра, то солей немного, а если всего 0,5 метра, то значит почва пересолена.
О наличии застаивания воды может "сказать" растущая мята полевая, полевица побегообразующая, О подкислении почвы можно судить по произрастнию щавелька маленького, клевера кашенного.
О чистой воде высокого качества "говорит" растущий в ней водо-крас, сальвиния, или водяной орех.
Лишайники и мхи используют в качестве индикации радиационного загрязнения атмосферы.
На перекормку почвы удобрениями (загрязнение нитратами) указы-вают крапива и паслён чёрный. Там, где часто применяют гербициды, там преобладает рост сорных растений (овсюг, звездчатка..) А василёк говорит об обратном.
Исследовательская работа.
Изучение состояния деревьев и кустарников в окрестностях школы. Осмотреть деревья и кустарники и при этом выявить деревья с дуплами, с обнажённой корневой системой, с ободранной корой, с засохшими ветвями, а также суховершинные деревья, обломанные и отмершие кустарники.
Попытаться установить причину найденных повреждений.
ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКОФАКТОРЫ (условия рельефа).
Условия рельефа тоже имеют большое значение для обитателей Земли. Равнины, низменности, возвышенности, горы, реки, моря, океаны - все имеют свои особенности, которые создают микроклимат в определённой местности, а также влияют на другие экологические факторы. Ведь достаточно вспомнить первый экологический закон, который гласит, что всё в мире взаимосвязано и всё взаимодействует.
Хорошо прослеживается влияние условий рельефа на живые организмы вообще и на растительность, в частности, в горной местности. На равнинах природные зоны хорошо заметны (выражены). Они соответствуют тем климатическим - экологическим условиям, которые существуют на данной территории. В горах растительность тоже соответствует эколого-климатическим условиям. Влияет всё: где находятся эти горы (Гималаи это или Кавказ), какой склон - северный (растительность зачастую там скудная) или южный (растительность чаще всего буйная) и какая высота. Несмотря на всё это многообразие условий произрастания зоны растительности в горах тоже существуют и хорошо выделяются по мере повышения их над уровнем моря.Здесь высота - всему голова. Изменяется атмосферное давление, состав воздуха и наклон падающих на горную поверхность солнечных лучей. И факт остаётся фактом - растительность в горах изменяется с высотой. Эти природные зоны как бы связаны с ней. И называется этот феномен высотной зональностью. Например, на северных склонах Кавказских гор степи сменяются лесами, леса - высокогорными лугами, а ещё выше расположены скалы, покрытые снегом и льдом.В горах Памиро - Алая, на южных склонах, степи сменяются древесно-кустарниковым поясом (на высоте две тысячи метров), затем идут полусаванны, выше - луга (четыре - пять тысяч метров), а ещё выше скалы со снегом и льдом (ледяная зона).
Таким образом, условия рельефа (топографические факторы) влияют на растительность, и всё это связано, естественно, с теплом и светом. Количеству полученного тепла и света соотетствует определённая растительная зона, что мы и называем высотной зональностью.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКОФАКТОРЫ (землетрясения, вулканы, цунами).
Землетрясения. Это подземные толчки и колебания земной поверхности. Они возникают в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре, которая представлена литосферными плитами (толщина их 30-75 км под континентами и 3-10 км - под океанами). Но сильные землетрясения связаны с тектоническими движениями в складчатых областях земного шара. Однако кроме тектонических, землетрясения бывают вулканические и обвальные. Они вызывают обвалы, цунами и т.д.
Участок в земной коре, из которого выходят сейсмические волны, называется очагом, а участок земной поверхности над ним - эпицентром.
При катастрофических землетрясениях сила толчков - сейсмических волн доходит до 12 баллов. Такие подвижки вероятнее всего и преобразовывали нашу земную поверхность на протяжении миллионов и миллиардов лет. Вздыбленные скалы, огромные сбросы, пенеплены, ущелья, складки горных материнских пород и их разрывы говорят сами за себя. Природа хорошо поработала над созданием ландшафтов Земли.
Однако горообразовательный процесс кое-где ещё не закончен и до сих пор. И мы все с вами являемся свидетелями таких катаклизмов, как цунами и землетрясения. 2004 год - Индийский океан со множеством остров и полуостровов - и цунами. В результате - огромные человеческие жертвы. 2006 год - снова цунами в Индийском океане. Затем землетрясение в Китае,унесшее жизни огромного количества людей.Двадцатый век (1987 год) - землетрясением разрушен (с огромными жертвами) Спитак (Армения), а также ещё ранее разрушены города: Ашхабад (Туркмения),Хаит, Зафаробад (Таджикистан), Ташкент, Кайракум (Узбекистан). В декабре 2011 года произошло землетрясение в 4 - 6 баллов в Туве - на границе с Монголией (Красноярский край).
Литосферные плиты движутся горизонтально,
Но может движение быть вертикальным -
Это прогибы, разрывы, смещенья
В коре вызывают землетрясенья.
Вулканы - это как бы трубы земные,
Это трещины в коре земной.
Из них выбрасывается магма и пепел,
Ядовитые газы и пар водяной.
Кальдера (США) - угроза сильнейшего землетрясения. Как полагают учёные этот супервулкан может взорваться в недалёком будущем.
Кавказский Эльбрус также является угрозой сильного землетрясения.
Свидетельство о публикации №214011202254