Жид

- Мама, что означает слово «ЖИД»? – спросил я, увидев начертанные чёрным цветом буквы на белой стене многоквартирного дома.
- Еврей, - ответила мама. Мне было совсем немного лет, но я не стал расспрашивать маму дальше, что значит еврей. Спокойное счастливое детство в стране, где не было места для деления на национальности. Но я своим детским умом понял, что это слово оскорбительное или ругательное. Моё детство прошло в селе, где практически все были знакомы.
Позднее я узнал кому было адресовано послание. В этом доме проживал со своей семьёй Яков Михайлович Кривицкий, за глаза его называли евреем.
 Яков Михайлович работал заведующим клубом,
На его плечах была вся культура, а в советское время я вам скажу, с культурой всё было в порядке. И конечно благодаря этому интеллигентному человеку.
Сегодняшний читатель, конечно представляет сельскую местность в чёрных красках - разруха, пьянство, вымирание.
 А мне запомнилось всё в ином цвете. Сельский клуб больше напоминал монументальный Дворец культуры. Двухэтажное здание с огромным кинозалом и сценой, которая имела три занавеса, стоял концертный рояль. Параллельно находился зал для проведения концертов и дискотек (танцев).
В холле стояли два бильярдных стола, несколько столов с шахматами. Художественная мастерская,
Множество гримёрок и различных подсобных помещений. На втором этаже располагались кабинеты для кино мастерской и репетиционные залы для духового оркестра и вокально-инструментального ансамбля. Отдельный вход на второй этаж был с улицы. Колонны удерживали балкон на который шла лестница с первого этажа. Там находилась библиотека, читальный зал.
Яков Михайлович был гениальным человеком! Как он всё успевал один? В клубе, этом культурном центре  ежедневно кипела жизнь. Два раза в день он демонстрировал кинофильмы, которые сам выбирал и заказывал в районном центре. Обязательным был дневной сеанс для детей. Мультфильмы и киножурналы «Ералаш» были в программе. Хотя наполняемость зала и не была полной и стоимость билета была несколько копеек, Яков Михайлович всегда старался привести и показать новые кинофильмы, которые ещё не успели посмотреть зрители крупных городов. Я помню, как катался на коньках и так торопился попасть на киносеанс, что прямо в коньках пришёл в клуб. Боялся, что меня не пустят в такой обуви, но пропустить новые мультфильмы боялся ещё больше. Яков Михайлович улыбнулся глядя на меня и продал билетик.
Даже одну работу киномеханика трудно описать в коротком рассказе. Заказ фильмов, два раза в день приходила машина с тяжелеными банками в которых находились бабины с киноплёнкой. Яков Михайлович предварительно просматривал эту плёнку на специальном столе. Если были дефекты плёнки, вырезал испорченные кадры и склеивал. На двух кинопроекторах одновременно шёл показ фильма, он успевал переставлять бабины и спукаться в зрительный зал, чтобы прочувствовать реакцию зрителей и проверить себя, не ошибся ли он с выбором фильма. Ежедневно собственноручно писал рекламу фильма на большом щите, каждый раз смывая предыдущую рекламу и вновь закрашивая рекламный щит белой, водно-эмульсионной краской.
Так же писал и бумажные афиши и расклеивал в разных местах.
Яков Михайлович играл на всех музыкальных инструментах. На концертном рояле и аккордеоне  аккомпанировал солистам и хорам на различных праздниках, проходивших в клубе. Играл на электрогитаре в вокально-инструментальном ансамбле, руководителем которого являлся.
Руководил эстрадной группой школьников, ребят он сам пригласил и ноля обучил игре на электрогитарах и барабанной установке.
А какие шоу программы он устраивал на новогодние праздники! Елка в сельском клубе мало чем отличалась от сегодняшней Кремлёвской. Красочные новогодние костюмы у взрослых и детей, конкурсы, подарки, хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой!
Яков Михайлович организовал приезд в сельский клуб полюбившихся зрителям киноактёров. Можно было приобрести абонемент на творческие встречи с любимыми актёрами или купить билет.
Еще незабываемым подарком был приезд, и выступление в клубе известного во всём мире цирка зверей под руководством Дурова.
Яков Михайлович Кривицкий был семьянином воспитал двух сыновей ставших Мастерами спорта по тяжёлой атлетике. Он был еврей. Но никогда об этом не говорил. Был достойным и уважаемым человеком.

А что сегодня? Политики, шоумены с экранов телевизоров только и выкрикивают, что они – евреи!
Может это мода такая?


Рецензии