Сказание о Чуме. Часть вторая

-Хм, обронила свое сокровище, - король взял чашу и повернулся к Амедо, - твой друг девчонка? Неудачную дружбу завел. Почему ты говорил о ней в мужском роде? – старик приблизился к лицу несчастного чтеца и, смакуя каждое слово, заговорил, - Она оскорбила меня, а тебе придется платить вдвойне. Казнить завтра на площади. Палач с удовольствием будет сдирать твою шкуру.
 Стража поволокла чтеца в темную обитель, тюрьму.
-Налейте мне вина в этот кубок! – приказал Эндель и пошел отдыхать в свои покои.
*****
 Чума смотрела на город в последний раз. Подле нее костер уже догорел. Девушка опустилась на корточки и подобрала небольшую бумажку, на ней лежали маленькие кусочки еды. Вокруг ног суетились крысы да мыши. Они жалобно пищали и просили поесть. Чума кинула им хлеб и, с сожалением, наблюдала за смертельной трапезой. После, девушка махнула рукой, и крысы исчезли, они попали в город, чтобы заражать его бренных и грешных обитателей.
-Амедо, мой дорогой уродец, ты не станешь чувствовать боли во время смерти. Люди подвергнутся чудовищной пытки, но только не ты, - Чума ласково улыбнулась и окинула взглядом замок. В ее руке появились черные крупинки и, мгновенно, растворились.
 Локоны дамы побелели, стали похожи на луну, светившую в ночи, а тело начало рассыпаться на мелкие кусочки, как песок. Когда Чума превратилась в крохотные темные крупицы, ветер подхватил и понес их по своему течению. Она разлетелась во все уголки мира, от ее гнева и проклятия ничто не смогло спрятаться, укрыться. Люди поплатятся за свою грубость и жестокость. Чума должна их наказать, поэтому она пришла на землю.
*****
  Нефритовый закат сменили звезды и сияющая луна. Наступила ночь. Амедо, с грустью, всматривался в небо за решеткой.
 Он помнил, как Чума превратила его из уродца, что выступал в цирке и смешил людей своим видом, в симпатичного юношу. Тогда девушка ему сказала: “Губительно, когда человек смотрит не в душу, у тебя замечательный мир, поэтому твое обличье будет зависеть от доброты душевной. Твой облик и дух, как хамелеон, смогут менять окраску”. Да-да, до сих пор уродец всем сердцем благодарен Чуме за столь прекрасный дар.
 Амедо пытался заснуть, но все новые и новые мысли лезли в голову, таким образом, затуманивая разум. От них парень не мог отмахнуться.
 За решеткой в коридоре, пропахшем плесенью, послышались шаги. К темнице подошел стражник и, озлобленно сверкнув глазами, прошипел:
-Выходи, королю нужно побеседовать с тобой.
 Грубо стража бросила Амедо к ногам Энделя. Чтец сильно ушибся, и из носа потекла кровь. Закружилась голова, но после того как юноша посмотрел на повелителя королевства, ему стало не по себе. Лицо, руки и, видимо, все тело было усыпано большими омерзительными волдырями и ожогами. Эндель, глотнув, вина из кубка, что забрал о Чумы, прохрипел:
-Что это за дрянь? Почему у моего народа, у меня, советников и других людей эти странные волдыри? – заорал король, - это болезнь?
-Если вы знаете ответ на вопрос, то зачем послали за мной? Я не лекарь, не способен лечить других.
-Это все твоя подруга?! Не смей лгать. Немедленно рассказывай, что она натворила, - Эндель взбесился и схватился за меч, уже хотел нанести последний удар Амедо и снести голову, но рука Аймы остановила его, аккуратно забрала холодное оружие и проговорила:
-Амедо, мы вас просим, объясните, что же с нами случилось? Кто такая Чума, что значили ее слова, угрозы или это было предсказанием? Она колдунья?
-Если вы дослушаете до конца, не будете перебивать, то…
-Да, нам важно знать это, - строгим взглядом королева посмотрела на супруга, но тот возражать уже не стал. Понял, что бесполезно кричать и замахиваться мечом, так истины не добьешься.
-Вас поразит, но Чума, ни женщина, ни мужчина, даже готов поспорит, что она не человек. У нее есть великолепный дар. Чума вбирает в себя все грехи и злость людей, тогда после смерти душа человека перед богом абсолютно чиста, но боль и страдания ощущает она. Вы оскорбили Чуму вчера, поэтому случилось самое ужасное. Она распалась на кусочки, так называемое черное золото, темные крупицы и ветер понес ее по миру. Вся злоба, горе и жестокость вернулись к истинным хозяевам, людям. Эта болезнь, которую носила Чума внутри тела, она ограждала все души людские от страданий, но ее терпению пришел конец. Кто же Чумные посланники? Мыши да крысы с ветром. Но этого достаточно, чтобы болезнь пришла ко всем, заглянула в каждый угол дома, улицы.
-Тогда почему я заразился, ведь окна закрыты, мышей в замке, и подавно нет, сам ты здоров и никто из слуг и придворных не ходил в город. Что же тогда случилось?! – король взял чашу и отпил из нее напиток богов.
-Кубок волшебный, он принадлежал Чуме. Вы пили из чаши вино, разве ваши глаза не заметили черного осадка на дне? – злобно спросил Амедо.
-Как это лечится? – вспылил король и с неимоверной силой ударил кулаком по деревянному столику.
-Врачевание не спасет, таких лекарств не существует. Все умрут через пару дней, а болезнь будет продолжаться.
-Казнить его немедленно! – закричал Эндель, - Палача сюда, нельзя ждать ни минуты. Разбудите народ!
 В тот же миг король послал глашатая к людям, чтобы тот поведал историю о происшедшем. Все, без исключения, будь он мал или стар, винили Чуму и Амедо, а не себя.
-Последнее слово? – спросил палач со злобной ухмылкой. Он уже предвкушал ощущение смерти, чуял запах крови.
-Люди винят всех и всё, но только не себя. Они не готовы признать, что неправы. Те, кто защищает их, бережет и пытается помочь, народ кидает в него камни, грязь и затем убивает. Вы неблагодарные существа. Теперь люди будут отвечать перед Богом за все, а не скрываться под маской бесчестья и невинности.
 Амедо подвели к, подготовленным для церемонии, дровам. Король задумывал содрать с него кожу, а затем сжечь тело. Так и произошло. Руки чтеца завязали на столбе грубой веревкой. Палачи достали кинжалы и стали резать тело юноши, будто собирались приготовить еду. Затем разожгли огонь, тем самым, выпустили пламенного бога наружу. Оно охватило искалеченную, усеянную ранами и кровью, плоть Амедо и начало поглощать его.
 Вокруг стоял безумный смех людей. Они радовались, что иного человека лишают жизни таким ужасным способом. Для народа это было неким развлечением, одноразовым театром. Большинство кричали непристойные слова, оскорбления, а кто-то хлопал в ладоши и кричал: "Еще, мы хотим еще такого представления".
 Что же касается самого чтеца, то он не чувствовал боли. Амедо видел лишь нечеткие тени людей, размытый фон, в воздухе слышал мелодичный и успокаивающий голос Чумы. Он шептал чудные слова, пел о богах и их сподвижниках, о соколе, что летает высоко в горах и приносит вести. Юноша ничего не ощущал, крики народа пропали в бездне. Его душа уносилась к небу, ангелам, создателю всего живого. А вот люди, стоящие, и насмехающиеся над Амедо умрут в безумных муках, а после смерти их страданья не закончатся.
 С тех пор неизлечимое заболевание, как в то время думали люди, назвали в честь благородной девушки, которая защищала от божьего гнета и страданий, чего народ, и подавно, не оценил. Чума – такое страшное и коварное имя носила болезнь, вызванная жестокостью, яростью и порочностью жителей королевств.

Первая часть - http://www.proza.ru/2014/01/08/2387


Рецензии