Правосудие Степи

Термин Правосудие исходит из понятия  Правый суд, то есть справедливое наказание за преступление, как бы, карающий ответ общества, соответствующий деянию преступника.
  Самым высшим  наказанием в истории человечества являлась смертная казнь.
Но после Второй мировой войны Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека, где нормы ст.3 и 5 декларировали, что каждый человек имеет право на жизнь и что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным наказаниям. По мнению авторского коллектива кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета, «в данном контексте смертная казнь однозначно относится к наказаниям жестоким и бесчеловечным». Кроме того, отмена смертной казни была рекомендована Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 8 декабря 1977 года и от 15 декабря 1980 года, а также вторым факультативным протоколом к Пакту о гражданских и политических правах, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. 
  В 1978 году смертная казнь была отменена в Испании, в 1981 году — во Франции. С 1990 года смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий, а к середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. 30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.
  К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру, в том числе Китай.
  Отмену смертной казни одни оправдывают непозволительной жестокостью в современном «цивилизованном» мире, другие считают, что жизнь человека принадлежит  Богу и только он может ее отнять. А вот насильнику убивать малолетнего ребенка Бог почему-то разрешает, никак не осмелится заступиться за ребенка!  Кому нужен такой БОГ?
  При этом нельзя забывать, что в ООН всегда доминировала точка зрения США. И как же с позиции вышеуказанной декларации оценить поступок американского полицейского, который за резкие сомнительные движения задерживаемого несовершеннолетнего применяет к нему табельное оружие, то есть попросту расстреливает на месте. Без суда и следствия! А потом оправдывается, что игрушечный автомат в руках подростка принял за настоящий. И его оправдывают. А как оценить тысячи жизней замученных вьетнамцев и других народов, во внутренние политические дела которых США бесцеремонно вмешивается?
  В Советском Союзе ужесточение уголовно-процессуального кодекса было введено с 1 декабря 1934 года, после убийства С.М.Кирова. Этот период назвали сталинским террором. Потом 14 сентября 1937 года были внесены в этот законодательный документ изменения, тоже ужесточающего характера. Но дело не в самом Кодексе. Нарушение законности, скорее всего, в механизме его исполнения. Так, следствие по этим делам заканчивалось в течение 10 дней, обвинительное заключение обвиняемому вручалось за сутки до заседания суда, в ходе следствия применялись пытки, кассация не допускалась, дела слушались без участия сторон, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно по вынесении приговора. Опять же в большинстве случаев это касалось политических преступлении.
  Вскоре после Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года была провозглашена отмена смертной казни. Но всплеск преступности вынудило государство вновь вернуться к смертной казни.
  А сейчас объявлен мораторий на смертную казнь, я бы назвал это МАРАЗМаторией.
  Читаю в первом попавшемся сайте: Лента новостей»11 Октября 2011 г.
«По ходатайству следственных органов Липецкой области был арестован педофил, на счету которого оказалось 14 изнасилований и 26 развращений малолетних».
  Почему это случилось? Да потому что  в России и Казахстане существует моратории на смертную казнь!
  Читаю далее: « 4 октября Депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект о мерах наказания для педофилов. Речь идет о пожизненном заключении и принудительной медикаментозной кастрации. В поддержку законопроекта проголосовали 432 депутата».
  Какое пожизненное заключение? Почему этого зверя налогоплательщики всю жизнь должны кормить, охранять, отапливать его помещение, менять белье? А среди налогоплательщиков мать и отец замученного дитя! Почему Государство заставляет их, потерпевших, кормить убийцу их ребенка?! Это же кошмар! Где справедливость?
  Читаю далее. «Прокуратура разъясняет… Защита несовершеннолетних от насилия…
Декларация прав ребенка ООН от 20.11.1959г. провозгласила, что ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации….»
  Что за бред? Да беззащитны наши дети! Зачем эти слова, если убийца и насильник малолетнего ребенка дышит, ест и пьет?! Представьте себе состояние матери погибшего, истерзанного ребенка, когда она за свой счет кормит этого изверга!
  Народ не глуп. «Каждый человек имеет право на жизнь…» ЧЕЛОВЕК! Но не зверь.
  Народ согласен, пусть не применяют смертную казнь за политические преступления,  за  шпионаж, за экономические преступления, даже за убийства, когда это совершаются в отношении взрослых людей из-за мести, в драке или по другим мотивам. Все это можно понять.
  Но никак мозг нормального человека не может понять изнасилование и убийство малолетних детей, этих ангелов! Никак нельзя понять гибель ни в чем не повинных людей в результате целенаправленного умышленного террористического акта! За эти преступления должно быть одно высшее наказание, одна кара – смертная казнь!
  Китай, ведь, применяет смертную казнь даже к браконьерам! Например, за добычу амурского тигра. Или за сутенерство. По-моему, хватит говорить о «цивилизованном правосудии» Европы и Запада. Нам надо быть самим собой! И судить по своим меркам!
  Хочу привести только  один эпизод из практики правосудия «варваров»-монголов, имевшего место много веков назад в порабощенной им подневольной территории Руси.
  …Было начало лета. На лугах паслись стада, птичьи голоса еще более красили окружающий мир. По традиции русские крестьяне приступили к пахоте и посевным работам.
  В ту пору для сбора дани в русские селения направлялись вооруженные отряды туленгутов* Алтын Орды. И в эти дни отряд монголов во главе с Кара Бугу, выйдя из окрестностей Новгорода, направлялись в свою орду. Впереди ясаков на огромном вороном жеребце восседал не менее огромный Кара Бугу. На нем была кольчуга, на голове железный шлем. Отличавшийся от других своим крупным телосложением, Кара Бугу был похож на движущуюся скалу. Шествие группы замыкали три телеги, груженные шкурами и мехами зверей. Это была часть дани в виде обработанных за зиму шкур.
  Группа начала огибать зеленое камышовое озеро. На противоположном берегу озера русские мужики деревянными сохами, запряженными волами и лошадями, пахали землю.
  Вдруг Кара Бугу, безотрывно смотревший на зеленый ковер камышей, притянув узду, резко остановился. Из камышовой впадины вынырнула группа детишек. Все не достигшие совершеннолетия подростки. Видимо, дети собирали в камышах яйца уток, гусей. Они тоже, заметив монгольских ясаков, замерли на месте. Постоянно  жившие в страхе перед завоевателями, малые дети, побросав все яички с подолов, с дикими воплями и душераздирающими криками бросились наугад.
  Впереди, почти не касаясь земли ногами, бежала златовласая рыжая девчонка. Беленькие бедра,  ростом тоже повыше остальных, что ли? Кара Бугу уставился, будто впервые увидел белый свет. Резко пришпорив коня, бросился вдогонку. А девчонка…  Внезапно оказавшуюся перед пастью хищника девочку обуял цепенящий страх, сердце бешено заколотилось, готовое расколоть все существо надвое.    
  Только начала падать наземь без сознания, как жестокое существо на скаку сгребло бездыханное тело. Приближаясь к туленгутам, он утробным голосом выдавил: Вы идите. Я потом догоню, - с этими словами повернул коня к гуще камыша. Сколько времени прошло, но голоса девчонки не было слышно. При виде черного страшилища ее сердце разорвалось…
  При первых же криках детей, почуяв беду, мужики тоже бросились в ту сторону. Тогда первый добежавший к месту трагедии Святослав заметил, как мимо пронесся на коне Кара Бугу с изможденным отвратительным лицом. Жаль, не мог он его достать.. Только бросился к бездыханному телу своего дитя. В это время прибежали другие мужики. Святослав снял свою холщовую рубаху, обернул ею дочку и сказал:
  - Идите, работайте, не обратившись к хану, домой не возвращусь!
  Прижав к груди дочку, направился в лесистый берег озера Ильман близ Новгорода, где обычно прогуливался хан Батый со своей прислугой.
  Когда он подошел, то свита хана уже возвратилась с озера. Поняв в чем дело, нукеры привели его к хану. Батый хан только что, помывшись, стоял у шатра. Святослав, чуть поклонившись, все еще прижимая к груди бездыханное тело дочери, вкратце изложил суть происшедшего. Внезапно побледневший, Батый приказал немедленно доставить к нему Кара Бугу. По бледному лицу хана, нукеры поняли, что его обуял безжалостный жестокий гнев, и вмиг исчезли. Потом Батый распорядился привести к нему гостившего у него лекаря Великого хана Угедея – известного ламу Сакия-пандитта. Когда, перешагнувший семидесятилетний рубеж, ученый лекарь предстал перед ним, он попросил его установить причину смерти девочки.
  Нукеры принесли и поставили легкий походный трон хана перед входом в шатер. Собрался народ. Батый сел на трон, стоящий на шелковом ковре. Справа стал Монке, слева занял место  брат Берке. В это время четыре нукера, подталкивая с державшими на изготовке копьями,  привели обезображенного щетинами  Кара Бугу, у которого от гнева  оттопырились волосы на затылке.
  - Наденьте на руки кандалы! – приказал Батый.
  Два нукера подошли с двух сторон к Кара Бугу,  завернули его руки за спину и тут же на руках звякнули цепные кандалы.
  В это время вышли во двор Святослав с ребенком на руках и  Сакия-пандит. Люди, поняв, что Кара Бугу совершил нечто омерзительное, уставились в лицо девочки.
  - Какова причина смерти? – спросил Батый, повернувшись к ученому лекарю.
  - Видимо, очень испугалась, сердце не выдержало, - ответил Сакия-пандит.
  Батый посмотрел на Кара Бугу. В его глазах он прочел предположительную мысль «Наверно, не правильно  унижать прослужившего многие лета Алтын Орде верой и правдой воина за то, что какая-то девчонка порабощенной страны умерла от страха».
  Батый снова повернулся к ученому.
  - Выходит, что обвинение этого русского об изнасиловании его дочери – клевета?
  - Нет, это правда, - ответил Сакия-пандит – он глумился над телом мертвой девочки.
  Толпа замерла. Даже  Батый - который не моргнув глазом пил торасун* и мирно разговаривал со своими воинами, когда под специально сделанными деревянными половицами, на котором они восседали, раздавались крики и стоны, хрустом ломались кости побежденных, но до конца сопротивлявшихся противников – этот грозный и жестокий хан при этих словах лекаря побледнел пуще прежнего. Теперь он посмотрел на Кара Бугу.
  - Это правда, что сказал великий пандит Сакия?
  - Правда, - ответил Кара Бугу, показалось, будто он усмехнулся, - я же не сделал ей больно, какая ей разница была.
  Лицо Батыя стал похож на белый гранит. Вдруг его глаза наткнулись на своего сына Сартака, который стоял чуть поодаль. Уловил, как Сартак с отвращением смотрел на Кара Бугу. Потом Батый повернул голову направо к Монке.
  - Какое наказание предложишь?
  - Да, поступок, не красящий воина монголов. – ответил известный своей жестокостью Монке, - но, приняв во внимание его заслуги за многие годы перед Алтын Ордой, можно смягчить наказание. Пусть получит сто ударов розгами!
  Теперь Батый посмотрел на Берке.
  - Что ты предложишь?
  - По религии мусульман такой человек на том свете должен гореть в огне ада, потому что он посягнул на ребенка, - сказал принявший исламскую веру Берке, - но оставить преступление этого мира безнаказанным будет для нас грехом. Пусть получит тысячу ударов розгами!
  Батый взглядом прошелся по лицам плотно стоящих людей. Все стояли, насупив брови, но, хоть и привыкшие к людским смертям, как к обычной работе, эти воины в данный момент своим грозным безмолвием, как бы давали понять хану – такое простить нельзя!
  - А ты сам, что желал бы? – спросил он неожиданно Святослава.
  -Хан Алтын Орды, единственное мое желание, разрешите мне зарезать этого животного своими руками!
  Батый сразу задумался. «Монке прав. Разве можно приговорить к смерти воина, который с восемнадцати лет защищая превосходство монголов, не раз рисковал жизнью из за того, что умерла десятилетняя девочка порабощенного народа? Конечно, нельзя. Да, он виноват, надругавшись над телом мертвого ребенка, он испачкал высокое звание воина монголов. За это было бы достаточным, приговорить его к тысячи ударам розга, как предложил Берке. Подохнет или останется жив, дело везения. Но этот приговор другие, собравшийся народ посчитает справедливым? По лицам вижу, все хотят смертной казни. Да, они требуют только смертной казни. И от своего хана требуют того же. Этот наивный народ, посчитает справедливым и священным ханом не того хана, который пролил кровь миллионов, а того, который в, казалось бы, наименьшем деле продемонстрирует яркую справедливость. Наверное, мнение народа важнее жизни одного сотника, каким бы заслуженным он ни был».
  Батый резко взглянул на Святослава:
  - Пусть исполнится твое желание!
  - Правильно! – послышались возгласы.
  - Батый хан – справедливый хан! Саин хан!
  «Вот так, - усмехнулся Батый, - удивительный народ эта чернь, они рады, если из тысячи злых дел твоих увидят, хоть одну справедливую – тому рады».
  Поняв, куда повернула судьба, Кара Бугу вскрикнул «прости, мой господин хан» и упал на колени. В этот миг Святослав положил тело дочери на землю и подошел к Кара Бугу. Когда Кара Бугу жалобно повернул к нему голову, Святослав вытащил из-за пояса кинжал, и сверкающая сталь клинка несколько раз свирепо прошлась по горлу Кара Буга. Голова ненавистника свисла набок и огромное тело, как бы прося прощения у своего мстителя, рухнуло наземь.Вот так простой представитель порабощенной страны в окружении завоевателей лично отрезал голову заслуженному сотнику вражеского воинства, отомстив за свою поруганную честь.Таков был закон Степи.Это был закон общечеловеческой Справедливости!
  Святослав даже не обернулся. Поднял тело ребенка и начал удаляться.
Никто его не остановил. Только Батый повернулся назад к своему главному визиру Сауку, внуку Чингис хана и громко, чтобы слышали все, приказал:
  - Остановите его и дайте ему коня. В карман ему положите выкуп за дочь… Пусть возвращается к своему народу не поруганным, а победителем, отомстившим за свою дочь...

  Вот такое правосудие Степи. Правый суд. Гласный, публичный разбор. Без проволочек, без бюрократизма, без коррупции, без цивильной «МАРАЗМатории»,  а самое главное – скорый и справедливый!
  Любой, кто посягнет на жизнь, честь и достоинство ребенка должен быть Обществом на законном основании УНИЧТОЖЕН!


__________________________
Туленгуты* - сборщики дани;
Торасун* - монгольский бодрящий напиток.


Рецензии
Мое восхищение автору, за отрывок из книги Л.Н.Гумилева, я, как многодетная мать считаю нельзя быть гуманным к зверю, к мрази. Какого родителям потерять ребенка, из-за того, что зверь лишил его жизни, будущего, а родителей поддержки. Я считаю пора вернуться Казахстану к уголовному кодексу и отказаться от моратория. Только тот, кто не пронес через сердце эту боль может ратовать за маразмораторий. Спасибо!

Дария Джумагельдинова   09.10.2014 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария, за рецензию! Я привел отрывок из книги Есенберлина Ілияса "Көшпенділер" и перевел на русский. Но это сути не меняет. Законодательно надо ввести смертную казнь за особо опасные преступления против детей. Еще раз спасибо!

Масгут Нурмагамбетов   09.10.2014 19:43   Заявить о нарушении
Как созвучны тексты, что путаешься. Есенберлина я читала в детстве, буду перечитывать, Спасибо за урок.

Дария Джумагельдинова   09.10.2014 20:32   Заявить о нарушении
Масгут если будет возможность не сейчас, когда будет время, прочитайте рассказ "Казахская родня", хочу, чтобы Вы прокомментировали, правильно ли я описала работу правоохранительных органов. Если покритикуете не обижусь, ошибки исправлю.

Дария Джумагельдинова   09.10.2014 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.