Проклятие

Старуха медленно, сильно хромая, сунулась по дому, выставив вперед руку.
- Верка-Верка,  - произнесла со вздохом, - как будто назло делаешь.
Соседка Верка – молодая, крепкая баба, пышущая здоровьем, с зычным голосом, приходила раз в неделю. Приносила еду, покупая ее на пенсию старухи, и прибиралась в доме. Она все время говорила, без умолку: говорила, говорила и говорила, что-то спрашивала и, не дожидаясь ответа, продолжала говорить. Верка делала все скоро, благо дома пятеро по лавкам сидели. Грех жаловаться, помогала Верка, кабы не она – давно бы сгинула старуха. Но каждый раз соседка переставляла стулья, передвигала предметы на столе, меняла местами утварь в шкафу. А слепая старуха после ее ухода шла по своему дому как по минному полю и медленно возвращала все на свои места.
Она не родилась слепою. Стала. От слез, да от горя.

Молодая, красивая, упрямая, она рано вышла замуж – только 18 стукнуло. Даже не вышла, а выскочила, как кошка в неприкрытую дверь к орущему коту. Против воли родительской вышла. Да и как было не выйти? Такая любовь! Такие слова он ей говорил, такие картины перед ее несмелым умом рисовал, так крепко прижимал и так сладко целовал. Поженились. Через положенный срок Коленька на свет появился.
Коленька… старуха нащупала скрюченными ревматизмом пальцами стул, и опустилась на него. Там на стене висит его фотокарточка. Вот только глянуть нечем. Да что глядеть? Каждую черточку сыночка она помнит. Волосики светлые, слегка вьются, мягонькие, так и ласкают ладошку. Глазки голубые, чистые-чистые, как у ангела Господня. Худенький все был. А ласковый! Так и пестится, бывало. Чужих боялся, все к мамке жмется. Дитятко родное…
А через два года отец Коленькин поехал «собакам сено косить». Так и не слыхала  о нем более. Да что жалеть-то! Хоть три года, а в любви да ласке пожила. Иные бабы и того за всю жизнь не изведают.
Коленька в школу пошел, отметками радовал. Бывало во двор еще не забежит, а уж кричит:
- Маменька, я пятерку несу!
Маменькой называл… Нарадоваться на сыночка не могла.
И жили неплохо. Соседки поначалу смеялись, судачили, что мол, мужик сбежал, да ничего, поутихли со временем. Отец с матерью помогали чем могли. Как-никак, дочка одна, да и внук – умница.

А там… Коленька еще не большой был, класс шестой. Мама… слово такое страшное, уж и забывать стала, что-то с головой. Похоронили зимой. Мороз сильный был, земля коляная - не пробить лопатой. Мужики долго могилку копали, а я стою и думаю: «Родненькие вы мои, а не копайте, а оставьте вы маму со мной. Как же вы ее в земельку положите, да этими кусками мерзлыми завалите! Ведь сама земля не дается, не хочет от меня маму забирать!»… Года не прошло… и отец за ней. Не смог один. Любил крепко. Счернел весь без нее…
И осталась она одна с Коленькой. Тянуть надо было, выучить, на ноги поставить. Человеком хорошим воспитать, чтоб не смог сделать как батька. Сама-то только школу успела закончить, замуж выскочила. Думала за мужиком будет – горя не будет знать. Ан вон как обернулось.
 
В колхозе работала. Да какая там зарплата! За трудодни работали. Только и спасало, что огород, скот свой, да пока родители жили – помогали. А как осталась одна…
Спасибо председателю. Яков Адамович – еврей, красивый, высокий. И вот скажи, еврей, а коммунистом был. Коммунизм строили! И ведь с ним бы построили. При нем колхоз – миллионер был. Да видно, мало таких людей было в Союзе… Иначе б построили, а не развалили.
А может, нравилась она ему? Да кто теперь разберет. Она тогда молодая еще, отчаянная была. Решила: раз с одним мужиком не получилось, так уж все. Наелась.  На всю жизнь наелась.
Отправил ее Яков Адамович в город, заставил курсы бухгалтерские кончить. А бухгалтер не за трудодни, а за зарплату работает. Какой ни какой, а рубль в доме появился. С Коленькой на базар ягоды, грибы возили. Лес-то близко, только не ленись. Зимой вечерами носки да варежки вязала. Благо, мать прясть научила, а овцы – свои.
Так и жили. Коленька 10 классов кончил. В училище поступил, на тракторный завод рвался пойти работать. В армию забрали. Отслужил. Вернулся. Взрослый совсем, высокий, сильный, смелый… и чужой словно. Глаза какие-то колючие стали. Смотрит – прям больно становится. Думала отвыкла от сыночка своего. Да и он от матери. Поживем – обвыкнемся. А он опять на учебу уехал.
Приезжать редко стал. Разговаривать – мало. Вижу, что тужит по чем-то мой Коленька, а и спросить боюсь. Сумку ему нагружу, да и отправлю с Боженькой. Жду-жду. Неделя, две, а то и месяц не показывается. А сердце материнское каждую минутку-то про дитятко болит.
Отпуск дали. Решила я сама Коленьку наведать. Собралась в город, гостинцев набрала. А в общежитии его нет. Говорят, квартиру с ребятами снимают. Насилу нашла. Открывает дверь ребятенок совсем, да еле на ногах стоит.
 - Колян, старуха твоя приехала.
Отчего ж старуха? Мне тогда только 40 годков исполнилось. Ну, знамо, не как городская выгляжу. Из деревни приехала. А все ж не так надо мать встречать…

Старуха сидела, уставившись невидящими глазами в угол, где рядом с иконкой висела фотокарточка сына.  Икона была не настоящей: вырезанная картинка из книжечки, что баптисты разносили и, чтобы не загибалась по уголкам, двумя канцелярскими скрепками и булавкой приколотая к картонке из-под торта, что когда-то в детстве она Коленьке покупала. Тот вырезал большой красный цветок и приклеил картошкой к стене…
А все ж лик Божий в доме.

Дальше хуже пошло. Коленька пить начал. Страшно пить, «по-черному». Да кабы только пить. Союз ведь большой был, за годы службы побывал Коленька в Азербайджане и попробовал там отраву, что страшнее водки. А отвыкнуть мочи не было…
Недолго мой Коленька и пожил удалой жизнью со своими товарищами. Осудили… На 7 лет осудили! Ждала. А что ж матери делать? Соседки опять судачить начали:
- Один мужик тебе жизнь надломил, другой доламывает.
Ох, бабоньки, ох,  дурные вы… Да разве дитятко свое можно за лиходея считать? Кабы был отец, так может и Коленька крепче духом вырос бы. А так держала за юбкой своей - вот и не удержала.
Дождалась. Вернулся. И месяца у матери не пожил… я и нарадоваться не успела, как приехали его дружки: сидели вместе, да и укатили в город. И опять сынок пропал. Терпела-терпела. Не вытерпела. Поехала искать. Нашла… лучше б не находила.

По сморщенной шершавой щеке старухи часто-часто покатились слезы.

Стыдно кому сознаться. И вспоминать страшно! Грех какой, Господи! Ведь я же мать, а не девка какая, что под забором нашли. А он… да с дружками, пьяные, страшные, а ни жалости…
Как вырвалась от них и сама не помню. Бежала – света не видела… под машину и подбежала, от того и тянется теперь нога, а ступить не хочет. Врач в больнице все говорил:
- Главное, что жива осталась! А нога заживет. Как-никак ходить будешь.
А жить не хотелось! Из окна собиралась выкинуться, уже на подоконник залезла, да соседка по палате подоспела:
- Ты что! Ты что удумала! Разве из-за сына непутевого и жизнь свою губить надо?!
Да разве ж вы знали?! Да разве ж кто-нибудь подумать мог, ЧТО со мной сын сделал?!

Старуха открыла беззубый рот и беззвучно закричала. 20 лет прошло, а она даже думать боится, боится, что мысли кто услышит и УЗНАЕТ...
Старуха сидела и медленно раскачивалась из стороны в сторону.

Как-то жила эти годы. Спасибо, соседка помогала. Да и так, кто еды давал, кто одежу какую старую приносил. Она и не замечала что ест, ест ли, спит, ходит, слушает или отвечает.

Кто-то говорил, что Ко… сын лежал в больнице, вылечился, жить стал. С женщиной хорошей живет. Внучок уже есть.
Ни разу не приехал. Не написал. Слова ни с кем не передал.
Простила бы. Сразу простила бы. Только б услышать его, только б по волосам ладонью провести.
Ни разу! 20 лет…

Что ж теперь? Забудет Верка прийти, так и с голоду тихонько помру. А помру… Кто вспомнит? Когда кто в дом зайдет, да найдут? А на могилку кто придет, словом добрым помянет?
Сынок, сынок, что ж я тебе не додала? Чем обидела? Да разве есть мне жизнь эти 20 лет?! И воды подать некому и словом обмолвиться. Жизнь на тебя положила, а все без толку…
Нету мочи больше. Нету мочи!
«Прокляну» - страшным шепотом произнесла старуха и сама испугалась. Прислушалась – в доме тишина. Страшная тишина. Тишина и одиночество.
И решилась.
Она просто свалилась со стула на колени и, пробираемая мелкой дрожью, несколько раз произнесла: «Хосподи! Хосподи! Хосподи!..» Сжимая кулаки и готовая произнести страшные слова, она опустила голову и затихла. Затем закрыла лицо руками, покачала головой.. опустила руки и, подняв лицо к картинке с Христом, сквозь слезы тихо произнесла:
- Господи, спаси и сохрани… Благослови сына моего, Коленьку…


Рецензии
Спасибо за хороший рассказ, Алиса.
Как всё-таки получается, что один бъётся и последнюю крошку души в ребёнка вкладывает, а получается вот такое...
А другой ребёнок и без родителей, или битый-замучанный с детства, и окружением покалеченный - а вырастает хорошим Человеком...
Вот уж где "Пути Господни Неисповедимы", или как там звучит атеистическая аналогия подобного утверждения...
Перчальная, даже трагическая история. Но хочется верить, что на каждую трагическую историю должно приходиться как минимум две хорошие и счастливые. Хочется верить.
Вот бабушка - верит. Она проклясть не смогла...
Всех Вам Благ.
:)

Ярослав Вал   03.04.2017 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ярослав, за тёплый отзыв. Я тоже очень надеюсь, что в мире добрые и хорошие истории случаются куда чаще.

Алиса Теодор   10.06.2017 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.