Улицы и письма А. Г. Лорха

               

      Из Зюзино в МОСКВУ мы с Русланом решили ехать по Егорьевскому шоссе через Малаховку , чтобы там сделать остановку у строительного рынка и посмотреть кое – что из сантехники . Некоторое время спустя мы продолжили путь и, чуть отъехав , увидели – насколько можно было просмотреть на повороте – впереди еле движущуюся цепочку машин и во избежание стояния в «пробке» сразу же за Малаховкой повернули направо на Коренёвское шоссе и после железнодорожного переезда неожиданно для себя я увидел указатель со стрелкой налево «Улица ЛОРХА» и в голове возникли отрывки разного , связанного с этой фамилией . Прежде всего это сорт картофеля , известный всем и каждому – белый , рассыпчатый с замечательным вкусом , я говорю о настоящем сорте «ЛОРХ», а не о том , который сейчас продают в магазине и тем более на рынке . Смуглые от рождения и обветренные от постоянного пребывания на свежем воздухе продавцы с акцентом называют , в основном , три «сорта» - Тамбовская , Орловская и  красная .

     Второе , что вспомнилось сразу же – бабушка моей жены (урождённая  ГЛЕЗЕР Валерия Фёдоровна ) была знакома с ним и была с ним в переписке и , наконец , они дружили и наносили , в меру своих лет и возможностей , друг другу визиты и мне показалось , что я мог его видеть на Болотниковской , когда мы жили там вместе  с Валерией Фёдоровной и её сестрой –т. Лёсей . 

     По приезду домой ( жены ещё не было дома , чтобы расспросить её по подробнее , она уехала в Дмитров на чествование – по случаю  90-летия - своей родственницы ЭЛЬМИРЫ ЭДУАРДОВНЫ  ИЖЕВСКОЙ, урождённой ГЛЕЗЕР ) я зашёл в Интернет и к моим скромным познаниям добавилось много нового : «ЛОРХ Александр Георгиевич ( 15.05. 1889 -  06.02.1980 г.г.) , советский селекционер , доктор сельхознаук , Герой соцтруда , один из зачинателей селекции и сортоиспытаний картофеля в СССР , вывел ( совместно с П. С. Гусевым ) сорта «ЛОРХ» и «КОРЕНЁВСКИЙ», награждён двумя орденами Ленина , орденом Трудового Красного Знамени , тремя Золотыми медалями ВДНХ». С фотографии на меня смотрел пожилой , но чувствовалось  достаточно крепкий человек , с не густой  лопатообразной бородой и очень внимательным взглядом и этот взгляд я узнал , что позже подтвердила и жена : «Он приезжал в то время раза три  и в старых семейных альбомах бабушки есть несколько его фотографий » . Родился в Петербурге , окончил сельхоз. училище в Дебельне (Германия ) ,  продолжил учёбу в Лейпцигском университете на сельхоз. факультете . В 1909 г. возвратился на Родину и поступил в Московский сельхоз. Институт ( ныне МСХА им. К. А. Тимирязева ) . После окончания в 1913 г. его оставили на кафедре для научно – исследовательской работы . После разрухи Первой мировой войны в стране не осталось чистых сортовых посадок картофеля , засуха и голод 20х годов обострили проблему питания . Лорх пешком обошёл около десятка картофельных районов Подмосковья , разыскивая чистосортные посевы , сохранившиеся с довоенных времён .  По заданию правительства организовал КОРЕНЁВСКУЮ картофельную селекционную станцию , которую возглавлял с 1920 по 1930 г.г. В 1925 г. Лорх А. Г. был командирован за границу и собрал там большую коллекцию , ознакомился с методами селекции , приобрёл литературу и лабораторное оборудование . В 1927 г.во Всесоюзном  институте прикладной ботаники и новых культур возник конфликт директора Н. И. ВАВИЛОВА с рядом ведущих сотрудников , среди которых были А. Г. Лорх , А. К. Коль , Д. Д. Арцыбашев . В результате этого конфликта Вавилов написал заявление об отставке , которая не была принята . В 1936 г. квалификационная комиссия ВАСХНИЛ без защиты диссертации присудила А. Г. ЛОРХУ учёную степень доктора сельхоз. наук , а в 1937 г. ВАК присвоил ему звание профессора . С 1931 г. по 1957 г. – старший научный сотрудник института Картофельного хозяйства с перерывом в 1945 – 47 г.г. – доцент и профессор МСХА . Дружил с И. В. Мичуриным , не раз бывал у него в гостях , интересовался работами . По динамике накопления урожая клубней он работал полтора десятка лет , включив в книгу обобщения и анализ работ с Балицкой Т. . Это работы в Коренёво , Полушкино , Немчиновке и на Алтае . Открывается книга памятной надписью : « Труд этот посвящаю памяти главного помощника в этой работе – сына Юрия – аспиранта – физиолога , погибшего 5 марта 1945года»(Немцы , выяснив , что пленный частично немец , сразу расстреляли его . Сам Лорх А. Г. имел в родословной до восьми национальностей : отец и мать – немецкая и русская крови ; были также корни шведской , венгерской , югославской и даже турецкой кровей ) . С 1957 г. А.Г. ЛОРХ на пенсии , но постоянно держал связь с институтом , работая с молодыми учёными и аспирантами . В 1964 году ему присвоено звание Герой соцтруда .

               
      "Пятница , 11ноября 1960г. Глубокоуважаемая Валерия Фёдоровна , с 8го сего ноября мы переселились с Наташей и её мужем Славой и конечно с Евгенией Ивановной  в Тимирязевсую СХ Академию на ВЫСЕЛКИ . Наш новый адрес : Москва А-239 ВЫСЕЛКОВСКАЯ ул. , дом 32/36 , 2ой подъезд , кв. 26 . Ехать к нам от остановки метро «Новослободская» автобус 72 до остановки за прудом у аптеки . Кроме того , из центра автобус 87 до ТСХА, а оттуда на любом трамвае одна остановка до конца плотины . От автобуса или трамвая лучше идти по Михалковскому тупику до первого пятиэтажного дома налево . Живём во втором этаже с балконом , отдельная квартира из 3х комнат . При переезде потеряли 22,73% площади ( т.е. 10м2) и 36,77% кубатуры , т. к. потолки на 60 см. ниже , кроме того Наташа и Слава теряют на езду в один конец не менее 25 мин. , не считая времени на ожидание транспорта . ТСХА в ближайшие 5 лет переведут в Подольский р-он Московской обл. По существу будем жить вблизи парка с прудом и леса . На это пришлось согласиться , т. к. в будущем лучшего ждать не приходится . Прожили 66 лет (с 1894 по 1960 ) на ДОЛГОРУКОВСКОЙ ( она же теперь Каляевская и Новослободская ) , а в конец через окна нас выкурил тормозной завод , а из квартиры жена брата. Теперь семья брата въехала в наши комнаты . На новоселье осваиваем целину , пока ещё непролазная грязь , поэтому приезжайте когда подмёрзнет . Действует с самого начала центральное отопление , канализацию успели засорить и запретили ею пользоваться , закрыли и водопровод . За водой ходим на улицу к колонке и выносим по тюремному «парашу». Конечно всё это временно и в дальнейшем ждём «рай земной». Пока же сами над собой подшучиваем , благо ничего не поделаешь и остаётся только терпеть .
 
      Итак привет от семьи . Будем Вас ждать к себе когда подмёрзнет грунт , т. к. пока ещё строительные работы продолжаются , строят ещё дома , теплоцентраль и т. д. Бульдозеры ковыряют и днём и ночью . Утром выходишь по одной тропинке, а вечером её уже сковырнули и приходится лезть через чужие сады и огороды и заборы , чтобы не увязнуть на «улице» в грязи . Сие творится повсюду потому , что «структура в нашей стране есть процесс». Трудно на старости лет приспосабливаться к подобному «perpetum mobile», а чего-то спокойного и налаженного сейчас , видно , не найдёшь ни у нас , ни в капиталистических странах . Ждём Любу с чадами и няней , она хочет приехать на месяц и познакомиться с новейшей лабораторной техникой и машинами . Внучата будут под присмотром дедушки и бабушки . Пока у нас в новой квартире по 8,5м2 на душу , а с приездом Любы будет 4,25м2 .  Зато жена брата выиграла по 11м2 на душу , хоть бы теперь на сём успокоилась и перестала бы натравливать на меня брата , так хочется тихой и мирной жизни . Пока , всего хорошего , надеюсь на скорую с Вами встречу.
      Ваши А. и Е. Лорх

      ( ул. ДОЛГОРУКОВСКАЯ названа  в честь генерал – губернатора Владимира Андреевича Долгорукова , 1810-1891 г.г. , за время его 25-летнего правления было закончено строительство Храма Христа Спасителя , началось освещение улиц города газом , была пущена конка и открыт памятник Пушкину , недавно улице вернули её прежнее название ;
       27-летний  Иван Каляев бомбой убил в 1905г. генерал – губернатора Москвы  Великого Князя Сергея Александровича , дядю царя Николая Второго ) .


         31.12. 1963г. Вторник . ПЕТРОВСКО – РАЗУМОВСКИЕ  ВЫСЕЛКИ .

      Дорогая Валерия Фёдоровна ! Поздравляю Вас и всех Ваших с Новым Годом , желаю счастья и здоровья на многие годы , а пока уютно встретить этот праздник среди родных и близких . Как часто я вспоминаю дочь ЭДУАРДА ФЁДОРОВИЧА  ГЛЕЗЕРА – вашу племянницу , с которой Вы меня в своё время познакомили . Как нам всем в семье не хватает такого человека ! Вчера Евгения Ивановна упала и сломала себе ногу , сейчас Наташа ушла навещать её на Старое шоссе в больницу № 50 .Нину увезли на Новый год в КОРЕНЁВО к родителям . Остались мы с Наташей встречать Новый год , ей в марте будет 49 лет . Люба и её муж здоровьем очень не надёжны , работают из последних сил . Люба отложила серьёзную операцию , т. к. больного мужа оставить не на кого . Боимся за обоих . Нина учится на 3 и 4 , а 5 только за поведение . Невнимательная и мало усидчивая , но читает охотно . Наташа тяжело переживает свою утрату , летом они собирались отметить свою серебряную свадьбу , да не пришлось .
      Зиму ожидают с оттепелями , боимся за озими . Опять будет выручать картофель . Готовьте семена для огорода . По химии каскады деректив , временами противоречивых . Ждём когда начальство доголдится до определённых решений , хотя пора бы уже действовать . Дни с 27.12. начали удлиняться , уже прибавило 5 минут . Год едва ли по погодным условиям будет урожайным , надо быть ко всему готовым . Привет от меня и моих всем . Ваши ЛОРХи .


             21.01.1964г. Вторник . ПЕТРОВСКО – РАЗУМОВСКИЕ  ВЫСЕЛКИ .

      Глубокоуважаемая Валерия Фёдоровна ! Наконец вчера после трёхнедельного отсутствия к нам привезли из больницы Евгению Ивановну , она довольно бодрая , но лежать ей предстоит ещё довольно долго . Наташа моя с ней очень нежна и терпелива . Её выпады – дескать не зачем больше жить и нечего заботиться о малышах , пускай де сама мать о них заботится – всё это на данном этапе прекратилось . Надолго ли ? Такая вспышка произошла у ней , когда в семье возникла трудность .А когда мы с Евгенией Ивановной поневоле покинем семью ? Что тогда с ней будет ? Всё это говорит за то , что пока её муж Слава её поддерживал у неё хватало душевного равновесия , а после его смерти обнаружилась , для нас неожиданно , её внутренняя слабость . В пятницу 17 января нас навестила ЭЛЬМИРА ЭДУАРДОВНА ИЖЕВСКАЯ  . Получив Ваше письмо , она нашла возможность у нас побывать . Кажется она меня поняла . Если она подружится с Наташей и сможет её поддержать в моменты её слабости , то семья сумеет довести воспитание малышей до их совершеннолетия , а вместе с этим убережёт взрослых от пагубных эксцессов в тяжёлые моменты жизни, которые в наш век неизбежны . Если раньше равновесие искали в запасах средств существования , то сейчас его можно найти только в дружбе . Как видите жизнь так сложилась , что я стал эксплуатировать Вас и Вашу семью . Моя вина в том , что я раньше недостаточно внимания уделял своим детям и не сумел дать им солидные моральные устои . Простите меня за это . С искренним приветом Ваши А.и Е. ЛОРХ .

 . Он умер на 91 году жизни , похоронен на Введенском ( Немецком ) кладбище .


  ЧТО  МОГЛО СПОСОБСТВОВАТЬ ИХ ДОЛГИМ  ДРУЖЕСКИМ  ОТНОШЕНИЯМ  ?
 
      Он окончил в 1913 г. МСХИ , она -  образование получила  на Высших женских Голицинских сельхоз . курсах , которые окончила в 1916 г. , получив звание агронома

      Совместная работа в 1921-23г.г.в Коренёвской картофельной селекционной станции

      Одна кровь предков – генетическая память другой культуры во всех смыслах
      
      Знание «вражеских» языков и поэтому более широкий кругозор

      Гибель у каждого из них по одному сыну на войне с немцами
      
      Или такая личность как ВАВИЛОВ Н. И. , с которым они работали  и  относились к нему с  глубоким уважением ( Валерия Фёдоровна говорила , что у неё было счастье в жизни – она работала под началом такого великого человека , как Вавилов . Его заместитель доктор биологических наук профессор Е. Н. Синская писала ей: «Николай Иванович ждёт  завершения Вашей монографии по генетике ячменя и если она будет хорошей тогда он всё остальное легко устроит ». После его ареста в 1940 г. пошли гонения на генетиков -  читай В. Дудинцева «Белые одежды» -  у неё отложилась защита диссертации , а потом она лишилась и  работы.)

      А на улице Лорха в Коренёве кажется до сих пор существуют институты Картофельного хозяйства и Крахмала , а также опытные поля .

      А. Г. Лорх конечно полностью отдавался работе , а В. Ф. , как женщина , должна была ещё рожать и воспитывать детей и при этом не замыкаться в трёх «К»- KINDER , KUCHE , KIRCHE – дети , кухня , церковь , и ей повезло найти себя в интересной работе среди ВЕЛИКИХ людей и воспитать трёх замечательных сыновей , самый младший из которых не смог раскрыть полностью свои таланты , он , к сожалению , погиб на войне с немцами ; средний – известный геолог – исследователь Западной и Восточной Сибири – доктор наук , профессор ; старший – кадровый военный , прошёл всю войну – в том числе самые значимые сражения – Смоленск , Москва , Сталинград , Курскую дугу , Днепровский плацдарм и т. д . до Берлина,  дважды тяжело ранен , был награждён высокими боевыми наградами.

      Всё это так , но главное - они сами были ЛИЧНОСТЯМИ .


               
                Пятая линия , 04.11.2013г.


Рецензии