Когда солнце взойдет от небес, увидите Царя...

(зарисовка)
Действующие лица:
Корова
Теленок
Овечка
Ягненок
Ослица
Осленок
Мария
Иосиф
Младенец.

Быстро входит Корова, обеспокоенно осматриваясь.

Корова: Что это? Еще совсем ничего не готово! За работу, скорее, скорее.

Она вручает веники Овечке и Ослице, третий веник у нее в руках. Тщательно подметая никому, кроме нее не видимую грязь, она вдруг останавливается и смотрит на подруг. Те стоят, изумленно следя за ее работой.

Корова: Ну, что вы встали?

Овечка: Да что случилось?

Ослица: Куда нам спешить?
Вместе: Здесь и так чисто!

Корова: Чисто? Как бы не так. Оглянитесь, посмотрите вокруг! Представляете, сюда придет Царь?

Овечка: Царь?

Ослица: Да что он тут забыл?

Корова смутилась.

Корова: Мне приснился сон…

Ослица: Сон?

Овечка: Тебе?

Ослица: Ты – корова. Ты должна не сны смотреть, а молоко давать. Ну, и мычать еще.

Корова: Мууу.

Овечка: А что за сон?

Корова обрадованно обернулась к Овечке.

Корова: Сон, что к нам, сюда – понимаешь? Прямо сюда!- придет Царь. И что он здесь увидит? Грязь? Животных, которые жуют сено и ни о чем не думают, и никого не ждут?

Ослица: А зачем нам кого-то ждать? Пастухи и так придут, жди их, не жди…

Овечка: Не перебивай, пожалуйста! (Корове) И что там еще было в твоем сне?

Корова смутилась.

Корова: ну, собственно, это все.

Ослица и Овечка: Все?!

Корова: Да, все. Теперь вы понимаете, что мы должны приготовиться? Все, за работу, за работу! – она принялась их подталкивать.

Ослица: Но это же только сон!

Овечка: Мы устали, пора отдыхать!

Корова: За работу, за работу.

Овечка с Ослицей переглянулись и, пожав плечами – что с ней спорить!- принялись подметать пол.

Входят дети, таща ясли с сеном. Корова бросила веники быстро подошла к ним.

Корова: Так, так,- разгребая сено и шевеля губами, что-то подсчитывая. Потом посмотрела вокруг, ее глаза были наполнены обидой.- Я приготовила ровно сто травинок! Куда делась одна?

Теленок задумчиво смотрел в пол, пожевывая что-то.

Корова: Это ты съел?!

Теленок: Нуууууу.

Корова: Мууууу. Обжора!

Теленок: Мне надо много есть! У меня растущий организм..

Корова посмотрела на него, не в силах что-то сказать, а потом, махнув рукой, повернулась к Ягненку и Осленку, которые продолжали держать ясли.

Корова: Ставьте ясли в центр.

Осленок: Ага. А зачем?

Корова: Т-сссс, это для Царя.

Ягненок: Царь будет есть сено?

Ослица и Овечка, фыркнув, наклонились пониже над вениками, скрывая улыбки, чтобы не обидеть Корову.

Корова: Нуууу-муууу, думаю, не будет. Но все должно быть идеально, понимаете?

Теленок: Понимаем.

Теленок, Ягненок и Осленок: Идеально!

Овечка выпрямилась и осмотрелась вокруг: Кажется, все.

Ослица: Замечательно чисто.

Корова подозрительно посмотрела на них, потом вокруг. И не нашла, что сказать. Вокруг действительно была чистота и порядок.

Овечка и Ослица подошли к детям и, обнимая их, гладили по голове, поправляли одежду, улыбались друг другу.

Снаружи раздался шум. Кто-то хотел войти.

Корова с ужасом посмотрела на дверь. Вошли Иосиф и Мария.

Корова: нет! Нет! Занято! Вы что, не видите, что здесь занято? Нельзя! Мууу!

Овечка, Ослица и дети подбежали к ней.

Овечка: Так нельзя!

Ослица: Посмотри, как они устали!

Теленок: Мама, ну пожалуйста!

Осленок: У нас ведь много места!

Ягненок: Видишь, она ждет Малыша, она тоже мама..

Корова, сдавшись, кивнула и отвернулась. Животные сгрудились вокруг нее. А Иосиф и Мария сели у яслей, спиной к нам.

Корова достала вязание, Овечка взяла книгу, Ослица стала перешептываться с Теленком и Осленком. Один Ягненок сидел в стороне и смотрел на Марию и Иосифа. Вдруг он вскочил и взволнованно подбежал к животным.

Ягненок: Посмотрите! Посмотрите!

Животные посмотрели на ясли. Иосиф встал сбоку, а Мария поворачивается к нам. На руках у нее Младенец.

Корова: Ой!

Овечка: Младенец!

Ослица: Какой красивый!

Мария, улыбаясь, протянула Младенца животным. Встав вокруг, они улыбаются. Наконец, Ягненок, решившись, протягивает руки, и Мария дает Младенца ему. Он держит Его, и передает Осленку, тот – Теленку, Теленок – Ослице, Ослица – Овечке. Последней Младенца берет Корова.

Корова: Вот Ты какой..

Покачав Его, она возвращает Младенца Марии. Та кладет Его в ясли, осторожно укрывает платком.

Потом Мария кладет голову на колени сидящему Иосифу и засыпает. Иосиф тоже закрывает глаза. Засыпают Ослица с Осленком и Овечка с Ягненком.

Не спящими остаются Корова и Теленок. Они сидят у яслей и смотрят на Младенца. Корова улыбается.

Теленок: А как же Царь?

Корова: Царь? Понимаешь, мы сами выбираем себе царя.

Теленок: А как узнать Его?

Корова: Смотреть сердцем. Спи, малыш.

Теленок кладет голову ей на колени и тоже засыпает.

Только Корова продолжает смотреть на Младенца, лежащего в яслях.

Корова: Нужно смотреть сердцем…

Вдали слышна музыка: «Поспешают к Вифлеему»…


Рецензии