Космические спасатели

ПРИМЕЧАНИЕ.
При переводе названия операции по спасению человечества необходимо помнить, что читать слова и тексты на галактианском языке следует справа налево.
Точную дату старта космического аппарата с судьбоносной болванкой из-за большого количества зафиксированных аварийных пусков установить не представляется возможным. Однако при этом не стоит сбрасывать со счетов версию, согласно которой значительная часть таких объявлений делалась намеренно с целью дезинформации определённых враждебных сил и искажения их представлений об истинном высочайшем уровне отечественной ракетно-космической отрасли.
Упомянутая «трещина» на Солнце реально наблюдалась в августе 2012 г. Падение Чебаркульского метеорита неподалёку от Челябинска произошло в феврале 2013 г.
Весь текст примечания — в полной версии «Аллюзиона...» (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108).
Рекомендация: перед чтением хотя бы бегло ознакомиться с рассказом "Ответ" (http://www.proza.ru/2014/01/12/2593).

    *   *   *

          I

    Оставив за кормой несчётное количество пыльных парсеков, звездолёт нёсся к заветной цели. Такое путешествие было бы непростым и для более современных кораблей, что уж говорить о старой колымаге, выпущенной Волопасским астролётным заводом в какие-то совсем уж незапамятные времена. Спасало лишь то, что на любой, даже самой задрипанной, планете, попадавшейся на пути, всегда можно было найти недорогие запчасти к этому шедевру галактического звездолётостроения, да и выполнить ремонт было по силам практически любому члену экипажа. На момент своего создания это был неплохой аппарат, достаточно надёжный и неприхотливый. Такие характеристики позволили дать кораблю звучное имя «Копьё» и отправлять экспедиции в самые отдалённые уголки Галактики. За много лет, проведённых на борту, экипаж настолько сроднился с ним, что воспринимал уже как живого и ласково называл его «копейкой». Теперь же вазовская «копейка» неотвратимо приближалась к Мидгарду — голубой планете, третьей в этой звёздной системе.
    Это было подразделение «Спасателей Космоса», летевшее с важной миссией. Внедрённая агентура уже давно сообщала, что среди населения планеты угрожающими темпами распространяются различные недуги, вызывающие те или иные нарушения мозговой деятельности. В таких условиях не оставалось другого решения, кроме как срочно направить туда экспедицию, включив в её состав нескольких специалистов, способных помочь стремительно впадающему в маразм человечеству. На протяжении длительного времени агентура на планете усиленно осуществляла информационную подготовку к контакту в рамках операции под кодовым наименованием «Сис Пила Копа». Дата контакта была согласована, ждать оставалось недолго…
    В то время как пилоты были заняты своим обычным делом, другие члены экипажа в серебристых комбинезонах с яркой эмблемой, напоминающей сочетание земных букв «К» и «С», сидя за большим круглым столом в общем зале, готовились к встрече. Глава экспедиции делился с присутствующими последней полученной информацией:
    — Поступающие сведения однозначно свидетельствуют о том, что процесс распространения мозговых нарушений начинает приобретать необратимый характер. Это сильно усложняет нашу задачу, поэтому необходимо быть готовыми к различным чрезвычайным ситуациям. В таких условиях мы не сможем обойтись без помощи некоторой части местного населения, заранее специально обученной. В рамках подготовки к контакту нам пришлось ознакомиться с огромным количеством исторических источников, но лишь совсем недавно нашим специалистам удалось закончить перевод эпоса одного затерянного среди гор и пустынь народа. Речь там идёт о богатыре, которого называют то ли «спасатель», то ли «спаситель». Но самое интересное — наши агенты сообщили, что у него есть на планете реальный прототип…
    С этими словами он нажал кнопку лежащего рядом пульта, и на большом экране возникло изображение темноглазого человека с открытым лицом и небольшими залысинами. В углу снимка можно было заметить короткую надпись и две буквы — «К» и «С». Участники экспедиции всё никак не могли привыкнуть к тому, что тексты с такими буквами следует читать слева направо.
    — Его зовут… — выступающий взглянул в шпаргалку и с трудом по слогам произнёс: — Спа-сатель… Ку-жу-ге-то-вич. Как видите, наш коллега. Более того, установлено, что это — Главный спасатель на планете. Прошу всех запомнить это лицо, наверняка нас там ждёт длительная совместная работа.
    Выслушав ещё несколько полезных советов и важных инструкций, члены команды разошлись по своим каютам. Времени для дополнительной подготовки к контакту оставалось не так много…

          II

    Незадолго до описываемых событий в одной известной столице шло совещание Совета национальной безопасности. Рассмотрев по традиции проблемы Ближнего и Среднего Востока, перешли к обсуждению ситуации в стране, давным-давно мозолившей глаза словно бельмо. Страна эта, как здесь считали, по причине какой-то непостижимой безалаберности своего населения и неадекватности руководства постоянно мешала наводить повсюду строгий порядок и дисциплину. Но, похоже, появился шанс положить этому конец.
    С важным сообщением выступил матёрый аналитик из разведуправления, отдавший изучению этой страны не один десяток лет. Свой доклад он начал с информации о новых секретных разработках:
    — Как стало недавно известно, пользуясь лазейками в заключённых между нашими странами соглашениях, противоположная сторона приступила к созданию и испытаниям новых видов вооружений. Сейчас уже точно установлено, что сконструированы мотодельтапланы повышенной дальности и грузоподъёмности, которые в настоящее время проходят испытания по дозаправке топливом в полёте. Кроме того, недавно был запущен секретный аппарат, проходящий в наших сводках как «изделие „КС“», точное назначение которого до конца неизвестно. Длительное наблюдение показало, что объект находится в режиме радиомолчания, однако при помощи новейшей сверхчувствительной аппаратуры удалось уловить издаваемые им слабые акустические сигналы. Эти сигналы представляют собой набор из большого количества ненормативной лексики и, что стало ясно из результатов расшифровки, как-то связаны с посадкой этого устройства. После тщательного анализа наши специалисты выдвинули предположение, что указанный аппарат предназначен для связи с испытываемыми дельтапланами. В связи с вышеизложенным считаю целесообразным обратиться к Конгрессу с предложением выделить дополнительные ассигнования на дальнейшее изучение этого объекта, а также на выработку необходимых контрмер…
    Присутствующие одобрительно закивали. Почувствовав, что публика достаточно разогрелась, аналитик перешёл к главной части своего доклада.
    — Должен вас проинформировать, — сказал он, — что есть сведения и более важного характера. На протяжении долгого времени мы пристально следили за изменениями в составе и структуре органов власти и вот совсем недавно пришли к ошеломляющему выводу. Оказывается, оперативное управление сосредоточено не в Доме правительства и даже не в Кремле, как по наивности мы полагали ранее, а в здании напротив Кремля! Всё самое главное происходит именно там. Сейчас доподлинно известно, что во главе этой таинственной структуры стоит довольно неприметная личность, проходящая в наших сводках под псевдонимами «ММ» или «МЖ». По всей видимости, для обеспечения Максимальной секретности настоящее наименование должности тщательно скрывается, и публике его представляют просто как «дежурного по стране». Известно также, что в конце каждого месяца в этих стенах, в засекреченном помещении, проводятся планёрки с участием наиболее перспективных сотрудников, где ММ (он же МЖ) выступает с кратким итоговым комментарием по поводу прошедших событий, даёт подробные инструкции на будущее и, наконец, отвечает на поступившие вопросы. Видеоотчёты о таких мероприятиях позже под покровом ночи передаются на места. В то же время на телевидении, да и в других средствах массовой информации в целях отвлечения внимания нашей агентуры постоянно распространяются сюжеты совсем о других персонах. К счастью, благодаря тайным исследованиям удалось неопровержимо установить, что авторитет МЖ (он же ММ) в среде так называемых интеллектуалов неизмеримо выше…
    Выступающий выдержал эффектную паузу и, обведя остальных пристальным взглядом, многозначительно добавил:
    — И ещё… ММ (он же МЖ) свободно позволяет себе высказывать критику в адрес власти, включая самых высших должностных лиц, но никто из них не осмеливается публично ему возражать. Подтверждение такой догадки совсем недавно пришло с неожиданной стороны. В теленовостях был передан сюжет о его встрече с номинальным руководством страны. Судя по показанным кадрам, всё, о чём здесь только что было сказано, абсолютно соответствует действительности. Учитывая существующие здесь вековые традиции, напрашивается вопрос: так кто же там главный? Делайте выводы сами…
    — А скажите, — спросил кто-то из присутствующих, — наши люди пытались как-нибудь внедриться в его окружение?
    — Да, такие попытки неоднократно предпринимались, но, к сожалению, неудачно. Точное расположение главной резиденции до сих пор так и не удалось установить, а на этих встречах его постоянно сопровождает загримированный громила-охранник, который неотлучно следует за ним повсюду.
    Ответив ещё на несколько вопросов, аналитик продолжил свой доклад:
    — Вероятно, мы ещё долго не смогли бы узнать этот важнейший секрет, если бы не проницательность одного нашего молодого сотрудника, перед этим поработавшего некоторое время в Японии и недавно направленного сюда. Поездив по стране, он обратил внимание на то, что практически повсеместно установлены странные небольшие сооружения, обозначенные теми же буквами — «М» и «Ж». Его долго пытались ввести в заблуждение, уверяя, что это обычные туалеты, но, побывав внутри, он понял их истинное назначение. Начав с элементарного логического умозаключения, что в наше время таких туалетов попросту не может быть, он в итоге пришёл к неожиданному результату. Оказывается, эти сооружения, подобно древним дольменам, предназначены для установления телепатической связи. Попав в них, человек помимо своей воли практически мгновенно настраивается на волну «дежурного» и становится способен через астральные каналы воспринимать его инструкции и выполнять их. Нашего агента спасло лишь то, что, почувствовав, как от окружающей обстановки и специфического запаха отключается мозг, он догадался сразу же покинуть это сооружение и вырвался на улицу…
    Участники совещания слушали молча, затаив дыхание. В воздухе витало ощущение победы: вот оно, наконец-то! Раскрыта самая главная тайна, над которой безуспешно бились десятилетиями ещё со времён легендарного Мальчиша-Кибальчиша! Теперь-то уж мы с ними разберёмся…
    После этого выступления, произведшего эффект разорвавшейся бомбы, как-то совсем незамеченным прошло сообщение Национального аэрокосмического агентства об обнаружении в космосе таинственного объекта, направляющегося в сторону нашей планеты. Этот вопрос решили обсудить как-нибудь в другой раз, при случае, мало ли в космосе всякой дряни болтается…

          III

    В то же время на другом конце планеты шло совещание другого Совета безопасности. Его открывало экстренное сообщение о приближающемся неопознанном космическом теле, направлявшемся сюда откуда-то из глубин Галактики. Выступавший объявил, что средствами дальней космической связи обнаружен объект, предположительно комета, несущийся прямо на Землю. В связи с возникшей реальной угрозой предстоит срочно мобилизовать все силы министерства по чрезвычайным ситуациям. Однако глава Совета рассудил иначе: негоже пускать такое дело на самотёк без попытки переломить ситуацию. Поэтому он распорядился привлечь также силы министерства обороны.
    Обсудив другие важные дела, члены Совета разошлись. Несколько позже в министерстве обороны состоялась непродолжительная дискуссия, участники которой решили предпринять попытку уничтожить опасный объект, запустив в его сторону болванку, тем более что уже давно запускать всё равно было больше нечего. Чтобы не поднимать паники среди населения, придумали объявить в СМИ о новом значительном шаге в освоении космоса. При слове «освоение» некоторые из присутствующих многозначительно переглянулись…
    Покопавшись на складе, кое-как подобрали необходимый для монтажа комплект, где-то в груде металлолома нашли подходящую болванку и стали готовить ракету к запуску. Увы, надо признать, что за несколько последних десятилетий квалификация работников упала не только в сфере ЖКХ и госуправления, беда докатилась и сюда. Что произошло в процессе предстартовой подготовки, точно установить уже невозможно: то ли что-то не то залили, то ли не туда, то ли просто плеснули лишнего — как бы то ни было, дальнейшее развитие событий оказалось для специалистов настоящим сюрпризом.
    Строго в назначенную минуту в клубах дыма и огня с космодрома стартовала мощная ракета, неся на борту, сама того не ведая, надежду на спасение всего человечества. Минут десять всё шло штатно, но после отделения второй ступени ситуация в корне переменилась. Аппарат по неизвестной причине начал резко ускоряться, и вскоре перегрузка достигла такого значения, что не выдержали некоторые установленные на нём старинные приборы. В итоге связь с объектом была потеряна, как и куда он в итоге направился, никто так и не узнал. Оставалось только готовиться в очередной раз выслушивать монологи руководства о разбазаривании государственных средств и гадать: снимут — не снимут...

          IV

    Старушка «копейка» готовилась к переводу в режим торможения. И тут произошло неожиданное… Впрочем, учитывая возраст и состояние корабля, назвать случившееся такой уж неожиданностью можно было с большой натяжкой. Как нередко бывает, началось с какой-то ерунды — где-то нарушился незначительный контакт. Но если в исправной схеме он был бы после соответствующей диагностики тут же автоматически восстановлен, то здесь запустился лавинообразный поток отказов.
    Произойди такая история где-нибудь в межзвёздном пространстве, она не вызвала бы каких-то серьёзных последствий, поскольку хватило бы времени на устранение неисправности, но сейчас корабль с повреждённой системой управления находился внутри той области звёздной системы, где количество больших и малых космических тел многократно превышало сколько-нибудь мыслимый уровень. Командиру в этих условиях приходилось маневрировать, практически полностью полагаясь на автоматику, благо все эти объекты были заранее известны и заведены в её память. Все, кроме одного — той самой крохотной болванки, которую успели запустить навстречу кораблю. И когда она была обнаружена, оказалось слишком поздно.
    Оператор компьютерных систем, или, как сказали бы на Мидгарде, «Сис Ад Мин», убедившись, что быстрое восстановление нормальной работы главного компьютера невозможно, предупредил по внутренней связи: «У нас „висяк“!» — и с этими словами нажал красную кнопку перезагрузки. В то же мгновение на главном табло вспыхнула тревожная надпись: «ПЕРЕГРУЗКА!»
    «Ё-моё! Что ж я сделал?» — растерянно пробормотал он, даже не догадываясь, что не имеет к этому никакого отношения. Просто именно в тот самый момент, пытаясь увернуться от нашей болванки, командир резко сманеврировал и выскочил на пространство, предназначенное для встречного движения. Звездолёт несколько раз ударился о пролетавшие поблизости астероиды, которых здесь был целый рой, и, окончательно потеряв управление, кувырком полетел в сторону находящейся неподалёку гигантской планеты.
    Но это был ещё не конец. Гравитация Юпитера настолько сильно изменила его траекторию, что, словно пущенный из пращи, он понёсся прямо на Солнце. Судьба неуправляемого корабля была предрешена, и, пролетая между светилом и орбитой Меркурия, он прекратил своё существование, оставив после себя лишь длинное вытянутое облако холодной плазмы. Глядя издалека, можно было подумать, что кто-то рассёк звезду на две части...

    *   *   *

    …Как-то раз, задолго до этого происшествия, земные СМИ сообщили об очередном неудачном запуске космического аппарата, который якобы не вышел на расчётную орбиту, а через некоторое время астрономы всего мира наблюдали редчайшее явление в виде тёмной полосы на Солнце, будто оно «треснуло». Спустя ещё полгода несколько небольших астероидов, сошедших со своих орбит вследствие столкновения с кораблём, достигли Земли. Места их падений были зафиксированы в разных частях планеты, но наибольший эффект произвело тело, чуть не уничтожившее крупный город на Урале.
    И лишь очень узкий круг людей на планете знал правду. Заключалась она в том, что «конец света» всё же был предотвращён, а совершили этот беспримерный подвиг в очередной раз простые и никому не известные ребята из огромной страны, которую, как сказал поэт, умом не понять.
    Однако наиболее удивительным образом эти события отразились на судьбе Спасателя Кужугетовича, который в итоге был назначен министром обороны. По слухам, решающим аргументом при назначении послужило то обстоятельство, что члены предыдущей команды, несмотря на многочисленные попытки и помощь коллег, так и не смогли постичь смысл термина «безоткатное орудие»…
   
    (При написании этого текста ни один космический аппарат не пострадал.)

                *   *   *   *   *   *

XII.2012 (…VI. 2013)

О дальнейшем развитии событий можно узнать из сборника «Параллельный мир»: http://www.proza.ru/2014/02/04/2435


Рецензии