Улица Ефимова

Имя Ефимова Матвея Андреевича носит одна из самых активных петербургских улочек, где расположен известный бизнес-центр, несколько серьезных европейских банков и пара крупных, популярных в массах торгово-развлекательных центров, причем, в советское время эта улица, несмотря на свою близость к метро, носила вполне заштатный характер, ибо в те времена  никого никуда особо не вела. Звездным именем героя-летчика, самоотверженно защищавшего ленинградское небо, улица названа вполне справедливо, давая понять бесконечной лавине граждан о человеке, во время далекой и страшной войны своими крыльями героически защитившем их сегодняшний мирный день.
И сегодня нашим долгом будет попытка напомнить себе о нем, внимательнее взглянув на скромную табличку с простой русской фамилией, почти незаметной на обшарпанном временем сером уличном фасаде.
Матвей Андреевич Ефимов, прежде всего, был замечательным и грамотным политработником, всей душою искренне преданным идеалам Коммунистической партии. Достаточно сказать, что еще в юности он был секретарем комсомольской ячейки в своей родной деревне на Смоленщине, а потом был зачислен в Свердловский коммунистический университет. Одновременно с идеологической подготовкой он совершенствовал свои профессиональные знания в Военно-морском авиационном училище, а после - в Военно-воздушной академии имени Жуковского, где неизменно проявлял себя настоящим партийным вожаком.
И здесь стоит отметить, что свой авторитет Матвей Андреевич убедительно подтверждал в воздухе, проявляя незаурядные летные навыки. Свое боевое крещение он получил уже 22 июня, сбив свой первый "мессершмит". Характеризуя отдельных летчиков, обычно пользуются устойчивыми фразами "силен в воздушном бою", "при штурме", "в разведке",  "сопровождении бомбардировщиков"... Комиссар Ефимов был универсальным бойцом, освоив в совершенстве различные типы самолетов, что позволяло ему эффективно участвовать в воздушных боях, штурмовать вражеские аэродромы, надежно прикрывать огнем свои истребители и нашу бомбардировочную авиацию, не раз защищая в небе Ладоги автомашины со спасительным хлебом для ленинградцев. На рубеже второго года войны нашему асу было присвоено звание Героя Советского Союза.
За 2,5 года войны капитан Ефимову совершил более 350 боевых вылетов, сбив лично 9 самолетов противника и 27 - в группе с другими летчиками. Так пусть же теперь его подвиг  будет вспоминаться нам всякий раз, когда мы ступим на короткий асфальт этой замечательной улочки любимого мирного города.


Рецензии