Два интервью на пути к желаемому
Чувства немного смешанные. С одной стороны, хочу безумно улететь, как можно скорей, а не через семь дней. Меня ждет удивительное приключение в немецкой компании, под названием «оплачиваемая стажировка на пять месяцев», которая будет проходить в бизнес-центре Германии – Франкфурт-на-Майне. Была в нем пару раз, да и то проездом. Город поразил своей молодостью, архитектурой, огромным количеством уютных кафешек и отзывчивых людей. С другой стороны, опять уезжать из Москвы грустно, тут остаются дорогие мне люди, которых я боюсь потерять. Благо то, что они понимают мои стремления, поддерживают меня, несмотря ни на какие границы и расстояния.
«Как же ты нашла эту стажировку? Почему тебя взяли? А как же университет? Что сказали родители? Не боишься?» - эти и многие другие вопросы доносятся отовсюду в мой адрес. Послушав их, выходит, что я трусиха, взбунтовавшаяся против своих родителей и пытающаяся всеми силами улизнуть от учебы в университете, которая, кроме того, не особо одарена и невероятно удачлива, раз отхватила такой куш.
Думаю, они правы лишь в последнем пункте. Я действительно отхватила куш! Сама до сих пор не понимаю, как у меня это вышло. За красивые глазки и милую улыбку – могли подумать вы, но и тут неверно. Конечно, у меня фантастическая улыбка, глаза и т.д., но роль играл все же опыт, который у меня имеется в сфере отдела кадров. Опыт я приобрела во время годовой стажировки в Голдман Саксе. Невероятный опыт, огромная ответственность, широкий круг поручений и обязанностей, отличная команда, заслуженное вознаграждение, а также бессметное количество невыспавшихся часов, задержки на работе до 9-10 вечера, нехватка свободного времени, зависимость от кофе. Но не будет отрываться от основной темы данного рассказа.
Люфтганза (Lufthansa). Много ли вы о ней знаете? А что самое главное – я сама толком не владела глубокими познаниями о деятельности данной компании. «Одна из крупнейших авиакомпаний в Европе, осуществляющая свою деятельность в России более 10 лет» - мой ответ на вопрос HR специалиста, с которой у меня было назначено телефонное интервью. Кстати, телефонное интервью проходило в Голдман Саксе в отдельной переговорной, которую я забронировала заранее (не горжусь этим, но времени не было свободного). Итак, сидя в переговорной с чашечкой кофе, я начала представлять, в каком ключе будет проходить телефонное интервью с немкой. Признаться, это было первое телефонное интервью в моей жизни. Я знаю, многие думают, что по телефону намного сложнее разговаривать, так как вы можете неверно понять интонацию разговаривающего, так как не видите его или ее, возможно будут помехи со связью, и вы прослушаете вопрос, адресованный вам и т.д.
Я не переживала, мне было, скорее всего, интересно попробовать. В итоге, мы проболтали целый час с HR-ом. Она оказалась очень милой и веселой. Мы болтали о моем образовании, в частности о моих двух учебных семестрах в Германии в 2011-2012 годы. Ей было интересно услышать мое мнение о немцах, о немецкой системе образования, о том, что мне понравилось или не понравилось на протяжении моего пребывания в Германии. Потом плавно перешли на рабочие моменты, а именно мой опыт работы в качестве помощника бухгалтера на 1-2 курсах российской компании и стажера Отдела по работе с персоналом Голдман Сакса. Завершали интервью «любимые» вопросы HR-ров, а именно: Почему вы хотите работать у нас? На какую зарплату рассчитываете? Готовы ли вы к переезду в другую страну, если вам будет оказана поддержка со стороны нашей компании?
В целом, телефонный разговор мне понравился, он был непринужденным, а самое главное – я действительно загорелась идеей работы в Люфтганзе. Остаток дня я провела за компьютером, узнавая информацию о деятельности Люфтганзы, о маршрутах авиаперевозок, о структуре организации, о команде и т.д.
Буквально через дня четыре, мне пришел имейл от HR-ра, в котором речь уже шла о втором интервью, на которое меня приглашают и которое будет проходить в Германии. Перечитывала имейл пару раз точно, а потом мой мозг начал судорожно соображать, когда же я могу поехать на интервью, как мне оформить срочную визу, и как же отпроситься у начальства на пару дней. Все уладила Люфтганза, за что ей огромное спасибо! Визу мне выдали очень быстро, день интервью мы согласовали, начальство отпустило. Казалось бы, никаких преград.
И вот я уже в Германии. С маленькой сумочкой, в которой лишь паспорт да кошелек. В аэропорту меня встречало такси, заказанное компанией, а на первом этаже офиса меня ждала невысокого роста девушка, которая была одета в джинсы и ветровку, в очках и с безумной прической на голове. Оказалось, что она и есть та девушка, с которой мы общались по телефону. «Весьма забавно!» - единственная мысль крутилась в моей голове. Мне показали офис, проводили в переговорную, подали кофе, и мы опять начали болтать про меня и про возможную стажировку в Люфтганзе. На самом деле, второе интервью не сильно отличалось от первого, за исключением одной важной детали. На втором интервью мне огласили условия контракта, сделав тем самым оффер. Я уж чуть не выпалила: «Я согласна!». В таких ситуациях надо выдержать паузу и хладнокровно произнести: «Сколько у меня времени, чтобы поразмыслить над вашим предложением?».
Я, безусловно, была удивлена быстротой решения команды. Мы расстались в приподнятом настроении. Я уверила команду, что напишу о своем решении в течение нескольких дней. Сидя в такси, я не переставала улыбаться, водитель аж забеспокоился, все ли в порядке со мной. В аэропорту я помчалась к очереди людей, покупающих брецели (Brezeln). Мечтала о нем весь год, вернувшись обратно в России после учебы в Германии.
Как вы уже догадались, я согласилась на предложение стажировки в Германии. Пришлось побороться, чтобы уладить это с родителями, университетом, начальством на прежнем месте работы. Однако я уверена, это того стоит! Что ж жизнь покажет!
Свидетельство о публикации №214011200341