Рождественская сказка
По экрану пробежали цветные линии, потом телевизор вспыхнул и через секунду погас. Смотреть в субботний вечер было нечего. Боб встал со старого кресла, потянулся и подошёл к окну. По дороге прямо перед его домом бегали дети, весело шумели взрослые, прохожие, зная и не зная встречных, поздравляли с Рождеством всех подряд.
Отвратительное веселье заполнило весь город, и кажется, весь мир. Бобу было отвратительно слышать этот смердящий запах тупого праздника, ему непонятен был смысл восхвалять того, кого никогда и не было.
Он искренне не понимал, что может быть веселого в том, чтобы мерзнуть на улице, петь тупые песни и из года в год видеть и говорить одно и то же. От подобных веселых мыслей его отвлек звонок телефона.
- Алло, - тяжело просипел он в трубку.
- С Рождеством, любимый братец!.. – задорно воскликнул звонкий женский голос.
- Хоть один раз в году можно оставить меня в покое, Зои? – недовольно протянул он.
- И я тебя тоже люблю. Ты как всегда сидишь один дома и скучаешь? Приезжай - ка ты к нам, братик!.. – не умолкала девушка.
- Ехать по такой дороге черт знает куда только ради того, чтобы поесть пересушенного цыпленка и видеть недовольную рожу твоего любезного мужа? Нет, спасибо.
- Ну я так и думала. Ну тогда мы приедем к тебе в гости!.. Встретишь нас, не надравшись?
- Нет, не нужно. Правда. Мне и одному хорошо. Заскучаю – схожу в бар.
- Это не обсуждается!.. Завтра к десяти мы будем у тебя. Ты же никуда не уйдешь, правда?
- Конечно, уйду. Только предварительно поменяю все замки на дверях, а лучше – сожгу дом. Не вздумай тащить ко мне своих недоносков…
- До завтра!
Гудки. О боги, да она издевается надо мной. Не хватало только шумной оравы тупых детей и ее высокого голоса во всем доме. А тут было так уютно…
Почистив зубы и раздевшись, Боб лег спать, собираясь встать в 9, чтобы успеть уйти из дома.
Конечно, они приехали в начале десятого.
- Ну кто бы мог подумать, что моя разлюбезная сестра притащит сюда весь свой выводок, - приветствовал гостей Боб, выйдя на заснеженное крыльцо.
- Хотя бы сделай вид, что рад гостям, - обнимая и целуя старшего брата, попросила Зои.
- Ещё чего. Думаю, предлагать чувствовать себя как дома не нужно, - недовольно пробурчал Боб, наблюдая, как маленький племянник лезет на книжную полку за стеклянным шаром.
Зои распаковывала пакеты с продуктами, расставляя их на кухонном столе. Открыв дверцу холодильника, она присвистнула:
- А ведь у тебя шаром покати, ничего из еды нет!..
- Если у меня нет пяти банок арахисового масла, это не повод свистеть в доме.
- Упаковка пива, мясо, замороженная пицца и соус. Мда, негусто.
- Да, знаю. Просто если купить две упаковки пива, оно успеет испортиться.
- Тебе нужна здоровая пища, Боб. Чем ты вообще питаешься?
- Спроси это у своего оглоеда, - коротко ответил мужчина, ткнув на пробегавшего мимо толстенького племянника. – Ты кормишь его исключительно хот-догами, или сразу жиром?
- Да что ты такое говоришь, он нормальный ребенок!.. – возмутилась сестра.
- Твой «нормальный ребенок» скоро не пролезет в дверь, -прокомментировал Боб, наливая себе в стакан виски.
- Ты пьешь с утра? – ужаснулась Зои, глядя на стакан в руке Боба.
- Ну я же не виноват, что вы приехали так рано.
Внезапно из гостиной раздался громкий всплеск, а затем и плач. Зои побежала в гостиную.
- Боже мой, ну зачем ты туда полез?.. Переломал бы себе все… - успокаивая сына, приговаривала Зои.
Остальные дети столпились возле мокрой лужицы на полу. Когда в комнату вошел Боб, они дружно спрятались за маму. Поглядев на разбитый снежный шар, Боб хмыкнул и уселся в кресле.
- Прекрасное воспитание, поздравляю, Зои. Пяти минут не пробыть в чужом доме, и уже успеть разбить чужую вещь. Молодец, ты отличная мать.
- Ну прекрати, он всего лишь ребенок, - обнимая хныкающего сына, сказала сестра, - да к тому же, это всего лишь дурацкий шар.
- Дурацкий шар, - тихо повторил Боб, потягивая виски из стакана и как завороженный глядя на то, как убирает осколки Зои.
Средний из племянников, невысокий белокурый мальчик, с опаской подошел к Бобу.
- А вы не будете ругать Билла за то, что он разбил ваш шар?
- Ну что ты, конечно же нет, - деланно мягким голосом ответил ему Боб, и повышая голос, продолжил, - просто ваша мама заплатит мне за него.
- Заплачу, успокойся. Где у тебя майонез? – раздалось из кухни.
- За этим дерьмом иди в магазин, - бубнил себе под нос Боб, нехотя вставая из кресла. – А потом удивляются, почему штаты занимают чуть не первое место по проценту ожирения.
Зайдя на кухню, он увидел Зои, разделывающую мясо.
- На обед будет…
- Пережаренный цыпленок, как всегда, - закончил за нее брат. – Я, пожалуй, пройдусь. Не сожгите мне дом.
И взяв с вешалки куртку, он вышел из дома.
Дойдя до бара, он посмотрел на часы. 10 утра. Надеюсь, он уже открыт. Потянул дверь – открыто.
- Сегодня ты что – то рано, Боб, - вытирая стойку, приветствовал его хозяин бара.
- Не поверишь, меня выгнали из собственного же дома, - усаживаясь на высокий стул и доставая из кармана сигареты, проговорил Боб.
- И кто же, бывшая жена?
- Куда там. Сестра.
- Она приехала? Когда же?
- Сегодня утром, - затягиваясь, ответил мужчина, - и мало того, что приперлась без приглашения, так еще и щенков своих притащила. Небось еще и муженек к вечеру приедет. Как я их ненавижу.
- Нда… Не повезло тебе, Боб. Но знаешь, если будет совсем невмоготу дома – приходи хоть сюда. Бар будет открыт всю ночь. Тебе, кстати, как всегда?
- Нет, давай пива. Виски с утра – плохая примета.
Звякнула дверь, вошел еще один угрюмый посетитель. Приземлился неподалеку от Боба и заказал себе водки. Хорошенькое выдалось утро.
Потушив в пепельнице сигарету, Боб уже хотел вставать, как услышал голос своего друга:
- Я серьезно, ты приходи. Я буду работать до утра. Сюда много народу приходит в рождественские выходные, бездомные, брошенные, несчастные…
Боб, не дослушав, хлопнул дверью.
Во всем доме воняло гарью. Зои носилась как сумасшедшая по комнатам, пытаясь успокоить детей и приготовить обед.
- Уже надрался? – недовольно спросила она, глядя на Боба из-под тонко выщипанных бровей.
- Уже испортила обед?
- Тайлер спросил, можно ли ему поиграть с твоими моделями самолетов. Я разрешила ему. Ты же не против? – заглядывая в печь, поинтересовалась сестра.
- Какая щедрость с твоей стороны. Если он что – нибудь сломает я отправлю его чистить мне двор.
- Не будь злюкой, скоро сядем обедать.
К часу дня Зои накрыла на стол в гостиной, расставила пять приборов и открыла бутылку вина.
- Ты же не пьешь вино? – удивленно поднял брови Боб.
- Ну, в честь праздника можно, правда же? – виновато улыбаясь, немного неловко проговорила Зои.
Что – то в её голосе не понравилось ему, но разговор за столом прервал его мысли.
Зои потянулась к бокалу Боба.
- Нет, я схожу за пивом, - собираясь встать из-за стола, сказал он.
- Я сама тебе принесу, - и как метеор побежала на кухню.
Обед получился на редкость невкусным.
- Да, поздравляю. Ты превзошла саму себя в неумении готовить. Более дрянного цыпленка сложно и придумать, - вытирая губы салфеткой, проговорил Боб с улыбкой.
- Ну и подумаешь, дети вон все съели, - немного нервно проговорила сестра. Нет, тут явно что – то не так.
- А папочка приедет сегодня? – ковыряя в тарелке, спросила Сьюзи.
Зои вздрогнула. Опустив глаза, она тихо сказала:
- Боюсь, что нет. У него дела…на работе.
Теперь стало понятно.
Боб взял тарелку и понес на кухню.
- Так этот ублюдок снова за старое? – негромко спросил мужчина у только что вошедшей сестры.
- Нет, нет, что ты..Он не пьет, уже давно. Он… - Зои замолкла.
- Ну?
- Ушел от нас.
- Что?? - вскрикнул Боб, хватаясь за стол.
Вот это поворот.
Зои закрыла лицо руками и заплакала, мелко вздрагивая худыми плечами. Боб был ошарашен. Он мог ожидать чего угодно от этого негодяя, но вот так просто взять и оставить свою семью…Даже для такого мерзавца это было слишком. Боб медленно подошел и обнял свою сестру. Она зарылась в его груди и тихо плакала. Ему нечего было ей сказать.
- Вчера вечером он собрал вещи и сказал, что уезжает, - подняв голову, сказала вдруг Зои.
-М…
- Я и раньше знала, что у него другая, но пусть бы он просто изменял... Как теперь я смогу сказать детям, что их папа…
- Ублюдок? – закричал Боб, - ты это хотела сказать? Да как ты не видела этого раньше?! Я поражаюсь тебе вот уже десять лет!.. Как я отговаривал тебя, как отец…
- Прекрати, ты испугаешь детей!.. – прошипела на него Зои.
В дверях и вправду появилась Сьюзи.
- Что с тобой, мамочка?
- Ничего, моя маленькая, ничего, - сладко прошептала женщина, прижимая к себе дочку. – Просто мамочка давно не видела дядю Боба, она очень соскучилась…
Не в силах выносить больше это зрелище, Боб вышел из кухни.
До самого вечера он старался не выходить из своей спальни, чтобы не встретиться взглядом с сестрой. Ему было очень неуютно чувствовать себя виноватым перед ней. Он накричал на нее ни за что. Да и как теперь она будет, им придется остаться здесь подольше.
После выпитого днем пива и недоеденного обеда Боб сладко задремал, и ему вспомнилась его бывшая девушка. Девушка, которую он когда – то страстно любил. Он познакомился с ней на катке, куда его привели друзья. Эту встречу он и сегодня помнил в деталях. Именно она подарила ему тот маленький снежный шар, который разбил его племянник. Подарила перед Рождеством. И ровно через год, как раз в тот день, когда Боб собирался сделать ей предложение… она ушла. Ушла, оставив записку на столе. В записке было всего несколько слов: «Не могу так больше. Люблю. Забудь меня и прости, если сможешь».
И все. Пустой шкаф и ключи на столе. Больше он ее никогда не видел. И никого себе больше не завел. С тех пор он люто ненавидел Рождество и вообще презирал все праздники.
И именно сегодня она снова приснилась ему. Он снова увидел ее белый шарф, длинные русые волосы, почувствовал сладкий запах ванили. Казалось бы, протяни он руку – и он коснется ее, сможет удержать.
Эти сны неотступно мучали его несколько лет, и он решил уже, что давно ее забыл. Но увидев ее опять, он понял, как мучает его прошлое и как тяжело сейчас его сестре. Так пятиминутный сон заставил его задуматься над тем. Что же делать дальше. Поговорить с Дереком? Он все равно не вернется. Да и Боб не сдержится и все – таки начистит его наглую рожу. Нет, придется Зои переехать к нему. Другого выхода нет. Нельзя ей сейчас оставаться одной, без поддержки.
Выходя из спальни с намерением поговорить с сестрой, Боб наткнулся в гостиной на Сьюзи, которая сидела на полу перед книжной полкой и рассматривала корешки книг.
- Что ты здесь делаешь, малышка? – удивился он.
- Сижу. Это все твои книжки? – обвела она рукой полки до потолка.
- Да, мои.
- Как их много… И ты все – все читал? – округлив глаза, спросила племянница.
- Все – все. И по несколько раз, - подойдя к ней, ответил мужчина. Он сел на пол рядом с ней. – А где же твоя мама?
- Она спит, - ткнула пальцем девочка , – мама устала.
Боб помолчал.
- Хочешь, покажу тебе маму молодой?
- А она и сейчас молодая, - гордо возразила девочка.
- Да, верно, - улыбнулся Боб, - я и забыл совсем.
Он потянулся к верхней полке и достал огромную ветхую книгу. Это был старый семейный фотоальбом.
Его страницы пожелтели от времени, а углы растрепались от постоянных переворачиваний.
Он открыл альбом и их взгляд упал на старую выцветшую черно – белую фотографию молодого офицера и девушки в старомодном платье.
- Это кто? – ткнула пальцем в девушку Сьюзи.
- Это твоя бабушка Рэйчел, а этот твой дедушка Дик. Это он только что пришел из армии, сразу же после того, как он пришел, дедушка с бабушкой поженились.
- Бабушка Рейчел?? – удивилась девочка, - такая красивая…
Она с трепетом провела маленькими пальчиками по фотографии.
- Да, и твоя мама очень на нее похожа, - улыбнулся Боб. – Иди, садись сюда, - похлопал он по коленке.
Девочка забралась на руки к дяде, и нетерпеливо ерзая, перелистнула страницу. Боб терпеливо рассказывал о каждой фотографии в альбоме, объясняя, почему они такие «старые». Когда очередь дошла до фотографий Боба и его сестры, Сьюзи не могла поверить, что большой дядя Боб был когда – то таким малюткой.
За просмотром семейного фотоальбома Боб не заметил, как за окном совсем стемнело. Дети спали, Зои тоже отдыхала. И теперь неугомонная племянница казалась ему не такой уж невыносимой, а очень даже смышленой девчушкой. Рождественский вечер был не таким уж злосчастным.
От рассматривания черно – белых фотографий их отвлек негромкий стук в дверь. Стук был настолько негромким, что поначалу Боб даже не услышал его. Когда же он дошел до двери, стук прекратился. Он увидел темную фигуру в дверной мозаике. Открыв дверь, он немного растерялся. На пороге стояла молодая женщина, красивая и даже очень красивая. Черты ее лица несомненно были ему знакомы, но он никак не мог вспомнить, чьи же они. Темные волосы выбились из – под шапки и лежали непослушными локонами на плечах. С минуту рассматривая нежданную гостью, он встретился с ней взглядом. И только посмотрев в ее зеленые глаза, он наконец признал незнакомку.
- Тут очень холодно, - негромко произнесла она, - впустишь?
Как окалдованный отошел он в сторону и впустил гостью. Помог снять ей пальто, повесил его мимо вешалки. Не отрывая от нее взгляда, он несмело протянул к ней руку, словно боялся поверить в ее реальность:
- Ты… - только и смог произнести он.
В ответ она взяла его руку, и крепко обняла его. Почувствовав запах ее волос, он закрыл глаза и молча обнимал ее.
- Не могу пове…Но …Как, откуда? – спустя пару минут он все же обрел дар речи.
- Не спрашивай, я сама не знаю, как. Я просто сбежала. На этот раз – к тебе, а не от тебя. Прости меня, ладно?
Он несмело отстранился от нее, чтобы полюбоваться ею. Она изменилась, даже похорошела еще больше.
- Ты…. Так…Волосы…
- Да, - рассмеялась она, - теперь они короче и темнее. Многое изменилось с тех пор.
- А вы кто?
Обернувшись на голос, Боб увидел Сьюзи, которая стояла и вопросительно смотрела на женщину.
- А ты…у тебя…Это твоя дочка? – ошарашенно прошептала она, - извини, я не знала, я тогда…
- Нет, нет!.. Что ты, это не моя дочка!.. – рассмеялся Боб. Рассмеялся впервые за несколько лет.
- А кто же это тогда? – тихо спросила женщина.
- О, это длинная история. Проходи…
Свидетельство о публикации №214011200405