Оптимизм возвращается. Итоги глобального опроса

"Оптимизм возвращается" - под таким заголовком опубликовала ведущая организация по опросам населения, Gallup International, свой годовой отчет за 2013 год. Это тридцать седьмое такого рода обследование, которое проводится ежегодно начиная с 1977 года. Всемирный опрос в 2013 году охватил 65 стран на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

Каковы же результаты опроса?

Вот как характеризует наиболее важные итоги обследования Гэллап Интернешнл на своем сайте  
1. Несмотря на экономические трудности, почти 50% опрошенных более позитивно оценивают свои перспективы в 2014 по сравнению с 2013 годом;

2. США, Канада и Австралия – страны, где большинство людей хотели бы жить, если бы имели такую возможность;

3. США является самой большой угрозой для мира во всем мире, а за ними следуют Пакистан и Китай;

4. Более трети опрошенных считают, что мир был бы лучше, если бы было больше женщин-политиков;

Более подробный анализ результатов опроса можно найти на сайте Би Би Си, где корреспондент Пол Адамс (Paul Adams) комментирует отдельные вопросы и ответы
(http://www.bbc.co.uk/news/world-25496299).

Становится ли мир лучше?

Больших изменений в этом году по сравнению с прошлым не наблюдалось, а глобальный показатель снизился с максимумов в 2004-5 годах, но тенденция к росту довольно ясна, если следовать начиная с 1977 года. Почти 50% говорят, что 2014 будет лучше, чем 2013 год.

Доктор Ijaz Gilani, вице-президент Win / Gallup International, говорит глобальное снижение роли государства постепенно передаёт больше полномочий обычным гражданам.

Еще важно отметить, что возлагать надежды на 2014, не значит думать, что год принесет экономическое процветание: по всему миру 32% считают, что экономика улучшится и 30% - что нет, в соответствии с опросом.

В этом году впервые Гэллап согласилась включить три вопроса, представленные слушателями программы Today Radio 4.

Результаты получились весьма неожиданные.

1. Если бы не было никаких преград в какой стране вы бы хотели жить?

38 % опрошенных оставались бы там, где живут.

Из тех стран, куда хотели бы уехать, места распределились так: 9% хотели бы жить в США; по 7% в Канаде и Австралии; 6% в Швейцарии; по 4% Франция, Германия, Англия; по 3% Италия и Саудовская Аравия;

Комментируя результаты, Пол Адамс пишет, что большинство людей предпочли бы оставаться на месте, но для тех, кто ищет убежище или возможность за рубежом, Австралия и Канада в настоящее время почти так же желательны, как Соединенные Штаты. Американская мечта жива, но менее убедительна.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке, где после арабской весны турбулентность создает высокий уровень политической неопределенности, на удивление большое количество людей, не хотят двигаться. Среди тех, кто это делает, Саудовская Аравия является более привлекательной, чем Америка.

Действительно, согласно приведенным цифрам, число людей удовлетворенных своей жизнью в обоих Америках – 46%; в Западной Европе – 38%; в Восточной Европе – 32%; в Азии - 36%; на Среднем Востоке и Северной Африке – 47% и в Африке – 44%.

Удивительно, не правда ли, оказывается самыми несчастными чувствуют себя люди в Восточной Европе, они меньше всего удовлетворены жизнью в своих странах.
 
В России 31% счастливы там, где живут - 33% мужчин и 29% женщин, а 13% хотели бы жить в Швейцарии, 9% в Австралии и 8% в Германии. Как ни странно, в США хотели бы переехать только 5%, столько же в Канаду.

А вот в Украине оставаться хотят еще меньше, чем в России, там только 22% счастливы жить, а уехать в Швейцарию хотели бы 16%. Хороша страна Швейцария!

2. Самый поразительный, можно сказать - взрывной, результат принес ответ на вопрос: Какая страна представляет наибольшую угрозу миру во всем мире?

С большим отрывом первое место заняли Соединенные Штаты Америки: 24% опрошенных назвали США самой большой угрозой миру.

На втором месте Пакистан – 8% и на третьем Китай – 6%. Далее расположились по 5% Афганистан, Иран, Израиль и Северная Корея.

Удивляться, что США назвали наибольшей угрозой 54% жителей России не приходится, но, что действительно уму непостижимо, это то, что в самих США 13% назвали свою страну самой большой угрозой! Это столько же сколько назвали угрозой Северную Корею. Только 2 страны набрали большее количество голосов американцев - это Афганистан – 14% и Иран – 20%.

Интересно, что 17% канадцев полагают, что США угрожают миру, а это ровно столько же, сколько проголосовали за Иран. Несмотря на это, аж 28% канадцев хотели бы переехать в США, а довольны своей жизнью в Канаде только 34%.

Американцев опасаются не только в Канаде, но и другие союзники. Газета «Взгляд» (http://www.vz.ru/politics/2014/1/9/667251.html)
пишет:
 
«Америку считают главной угрозой во всем мире – хотя больше всего разделяющих это мнение в России и Китае (54% и 49%), такое же отношение к США от Аргентины (46%) до Алжира (37%), от Индонезии (34%) до Мексики (37%). Исламский мир, как и латиноамериканцы, демонстрирует особо «теплые» чувства к Вашингтону. Поэтому даже в европейской, но мусульманской Боснии 49% считают заморского дядюшку опасным для человечества. Близкие цифры дает и Турция (45%), столько же и в православной Греции. Причем американцев опасаются не только эти два их союзника по НАТО – в Испании США набрали больше (25%), чем Иран и Северная Корея вместе взятые, в Германии Штаты тоже стоят на первом месте среди самых опасных стран, пускай и не с такими огромными цифрами (17%), но все равно опережая даже Иран, для защиты от ракет которого американцы собираются раскрыть над головами мирных бюргеров зонтик ПРО. И даже у населения своего главного партнера-собрата – Великобритании – нобелевский лауреат Обама пользуется такой же репутацией, что и «бешеные иранские муллы» – обе страны набрали по 15%.»

3. Последний вопрос касался роли женщин в политике: Был бы мир лучше, если бы в политике доминировали женщины?

41% опрошенных полагают, что никакой разницы бы не было, а 34% как раз согласны, что мир был бы лучше. С другой стороны, 17% находят, что дела были бы хуже и 8% не знают, что сказать.

В целом, человечество совсем не так напугано доминированием женщин, как могло бы казаться. Правда, это в основном за счет жителей Северной и Южной Америк, и Западной Европы.

Но главное: люди продолжают верить, что завтра будет лучше, чем вчера!


Рецензии
Насчёт угрозы миру понятно. У кого самый большой военный бюджет, тот и угроза.

Женщины в политике - навскидку - Тэтчер. Тут ничего не скажу, сами британцы уже сказали. И даже спели.)

А оптимизм... Им всегда страдают 146% опрошенных.)))

С улыбкой

Вячеслав Густов   14.01.2014 15:20     Заявить о нарушении
Да, с оптимизмом больших проблем нет, но когда потом спрашивают, хорошо ли тебе в твоей стране, то даже американцы набрали только 46% довольных страной. Что интересно, люди во многих странах мира хотят уехать в Канаду, канадцы в США, а в США тоже не очень довольны. Только в Австралии аж 66% доволны страной.

Еще одна новось, что Россию, как угрозу миру, видят только 2% опрошенных во всем мире. Возможно потому, что слабых не боятся.

Михаил Абрамов   15.01.2014 07:51   Заявить о нарушении
"Только в Австралии аж 66% доволны страной."

Там, наверное, полиция следит,чтобы все были довольны.)

Вячеслав Густов   15.01.2014 12:48   Заявить о нарушении