Если звезды зажигают...

  Когда пенсионерка Елена Петровна увидела по телевизору большую стаю вымпелов, приземлившуюся на большой площади большого города, все ее миропонимание перевернулось. До этой минуты она считала, что олимпийский вымпел - это что-то сродни Переходящему Красному Знамени, которое вручали за большие заслуги. Такое знамя годами стояло в красном уголке больницы, где она работала главврачом и никому не переходило, потому что самые низкие показатели смертности их учреждения никто перекрыть не мог в течение многих лет.

  Знамя постепенно выцветало и ветшало, нянечки периодически его штопали, и всем оно уже порядочно надоело. Но не могли же врачи хуже относиться к больным лишь ради того, чтобы избавиться от дряхлеющего знамени.

  А тут, глядя на вымпелы, Елена Петровна вдруг подумала, что проблему со старым знаменем можно было бы решить быстро и радикально: знамя пустить на тряпки( что тоже было большим дефицитом), а на его место поставить новенькое, только что сшитое. Нянечки в больнице работали рукастые, и сошьют, и разрисуют.

  Но ведь об этом почине обязательно пронюхали бы главврачи из других районов. У них не так хорошо обстояло дело с кадрами, но дефицита красного сукна не было. И тогда все больницы, а вслед за ними и школы, и библиотеки, и детские сады покрылись бы переходящими красными знаменами.

  Пенсионерка была фантазеркой, но не до такой же степени. Этого быть не могло, потому что цена таких знамен сравнялась бы с сукном, из которого они были бы сшиты.

  Елена Петровна привыкла глубоко вникать в проблемы своих больных и почти всегда ставила правильный диагноз, перечитывая  порой горы медицинской литературы. Она никогда не оставляла ни одного не выясненного вопроса.

  А о чем думать пенсионерке, когда все вопросы уже решены, а аналитический ум требует разминки? Конечно же, о факелах!

  Вспомнилось, "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Факелы - далеко не звезды, но если их зажигают... Кому это нужно? Елена Петровна вдумчиво, как это делала всегда, перебирала возможные варианты.

  Это нужно всем для простой человеческой гордости - мы выпускаем факелов больше всех в мире. Но этот довод пришлось отмести из-за плохого качества изделия.

 Для освещения городов и весей, морей, гор и неба. Предположение стоило бы рассмотреть, если бы повсеместно наступило солнечное затмение.

  Чтобы единовременно явить миру всех его чемпионов. Но факелов оказалось гораздо больше, чем чемпионов, следовательно, цель иная.

  Себестоимость факела в тысячу раз ниже его продажной цены... Продажный факел? Женщину даже передернуло от такой мысли. Этого не может быть, как и не могло быть никогда продажного переходящего знамени.

- Стара я стала - с горечью сказала себе Елена Петровна, впервые в жизни не ответив на поставленный перед собой вопрос - кому это нужно?
       


Рецензии