Убийство1глава

               
Вера Степановна и Иван Степанович прожили вместе долгую жизнь. Вырастили двоих детей, а вот на старости лет остались одни. Обоим было уже за восемьдесят. После смерти любимой дочери Иван Степанович совсем сдал. Всё больше сидел на .               
               
кровати, вставал только при необходимости, держась за жену, либо за стенку, ходил в отхожее место, да на кухню поесть. Вера Степановна сама ходила с трудом, но вида не подавала, бодрилась перед мужем.
 
      В выходные дни из районного центра приезжала сноха с внуками. Помогали по хозяйству. Натаскают в бачок воды, истопят баню, искупают стариков, постирают бельишко. Помогала она старикам, как могла. Сама тянула двоих детей, пропадала целыми днями на работе. Старалась заработать лишнюю копейку. Да, обременял долг в банке, который нужно было платить ежемесячно. Дом, в котором они жили был куплен по ипотеке, а с банком шутки плохи. Иван Степанович, как фронтовик, получал не плохую пенсию. Денег им с женой хватало. Он,  в тихую от неё, старался сунуть снохе деньги. Жалел внуков,  что растут без отца. Узнав, Вера Степановна ворчала на мужа, она не  до любливала сноху. Хотя понимала, как ей не просто живётся с детьми. Умом, она понимала, что и им без неё не обойтись, а вот поди же, сердце не мирилось с давними обидами.

      Сына убили случайно, полез разнимать пьяную драку, а удар достался ему. Скончался на месте, до прихода скорой помощи. Дочь тоже внезапно заболела раком и через полгода умерла. Похоронив жену, зять немного пожил с тестем и тёщей, потом женился и ушёл ничего им не сказав. Уход зятя тайком, очень оскорбил стариков. Мог бы поговорить. Посоветоваться с ними. Прожив всю жизнь в деревне они всех знали и их все знали. Деревня не большая, всё на виду. Плохого ему они не посоветовали бы. Вон сколько не замужних самостоятельных женщин, которых они знали ещё детьми. Знали их родителей, с которыми вместе росли, ходили на гулянья. Знали их дедушек и бабушек. Так нет же, женился на женщине из соседней деревни. Односельчане отзывались о её семье недоброжелательно. Это ещё больше раздражало стариков.

      Не имея возможности передвигаться, они  жили своим мирком, придёт почтальонка, принесёт пенсию, посидит немного с ними. Для них потом разговоров на целую  неделю. Расспросят её про знакомых, кто ещё жив, как и с кем живёт, как со здоровьем у них. Приход почтальонки раз в месяц был для них большим событием, которого они ждали. Старались её угостить, ставили самовар, чтобы подольше задержать её около себя и выспросить обо всём, что делается в деревне. Потом долго обсуждали новости. Спорили, если были разногласия, доказывали друг другу свою правоту. Иван Степанович был туговат на ухо, многого не  до слышивал, понимал сказанное по своему. Старики ругались, вспоминая старые обиды, попрекали друг друга. Потом дулись и не разговаривали, но немощность и зависимость друг от друга объединяла их и всё входило в привычный ритм жизни. Изредка забегал сосед, собравшись в магазин, спрашивал не купить ли им чего.    
В тот день всё шло своим чередом. С утра, позавтракав, Иван Степанович сидел на кровати, а Вера Степановна чистила на кухне картошку на суп. Бульон уже сварился и нужно было его заправлять. В дверь постучали. -"И кто это к нам пожаловал в такую рань?"-сказала она и пошла открывать дверь. На пороге стоял пьяный зять. -"Гостей принимаете?"- спросил он. С тех пор, как он тайком женился, не был у них не разу, как не  сердита на него была Вера Степановна, но в избу впустила. Раздевшись, он поздоровался с тестем, сел за стол и достал бутылку водки. -"Идём, тесть, выпьем со мной"- промолвил он. -"Это по какому же поводу выпивка"- строго спросила Вера Степановна. Зять стал путанно объяснять, что он поспешил с женитьбой. Это не та женщина, не моя совсем, не похожа на бывшую жену. Он с ней поругался и она его выгнала. Просился принять его обратно в дом. Чем больше хмелел дед, тем покладистее становился. Не контролируя свои слова, он уже был готов принять его назад, но Вера Степановна категорически сказала своё "нет." В доме назревала не здоровая обстановка. Зять смотрел на неё из под лобья пьяным тяжёлым взглядом. Это испугало Веру Степановну. Дед был уже пьян и беспомощно сидел за столом, что-то бормоча себе под нос.

      Быстро доварив суп, она решила уйти из дома от греха. Но куда? Тут она вспомнила про сноху. Поеду к ним в райцентр, решила она. Как-нибудь дойду до шоссе, сяду на попутку, а если повезёт, то на маршрутное такси. Вера Степановна стала собираться, сказав, что нужно зайти к соседке. Вдруг вспомнила, ведь дома есть деньги, которые лежат на чёрный день, и не малые - тридцать тысяч! Мало ли  что на уме у пьяных мужиков? Иван Степанович знал, где они лежат. Проговорится по пьяной лавочке, когда всю водку выпьют и им ещё опохмелиться нужно будет.

      Она достала деньги, завернула в платочек, завязала узелком и приколола булавкой к карману кофты. Затем взяла сумку, положила гостинцы внукам, оделась и вышла, прикрыв дверь.


Рецензии