Убийство2глава

      Была весна, снег уже сошёл, но было ещё сыро, дорога не просохла и сапоги тонули в грязи. Шоссейная дорога проходила в обход деревни и до неё нужно было идти с полкилометра. Пока была сила,  опиралась на палку, она шагала по деревне. Пройдя половину пути Вера Степановна поняла, что ей не осилить оставшуюся дорогу до шоссе.         
Прислонившись к чьему то забору, она остановилась отдохнуть, отдышаться. Мимо шла женщина и к своей радости Вера Степановна узнала в ней дочь своей давней подруги Анны. Мария, так звали женщину, тоже узнала её и удивилась, что встретила её так далеко от дома. -"И куда, вы тётя Вера идёте?"- спросила она. -"На вас лица нет."- Вера Степановна рассказала ей, что собралась поехать к снохе в райцентр. -"Вы не дойдёте до шоссе"- сказала Мария. -"Идёмте к нам, отдохнёте, а завтра  я приду с работы и провожу вас на маршрутку. Да и мама будет рада вас повидать, ведь она давно уже не ходит, только лежит."-
Дом Марии был не далеко, но она с трудом до него дошла. Анна была рада приходу подруги юности. Всё охала, что вот наверное бог услышал её и привёл Веру в дом. Она вот недавно всех вспоминала. -"Целый день лежишь одна"- сетовала она. -"Всё вспомнишь."- Попив чаю Вера Степановна окончательно почувствовала себя разбитой и усталой. Она села возле Анны и они стали вспоминать своё детство, юность, как работали в колхозе. Да им обоим было что вспоминать в свои восемьдесят лет с хвостиком. Они все так и порешили. Вера остаётся в доме до следующего дня, а после работы Мария провожает её на маршрутку и она едет к снохе. -"Еда в доме есть, суп сварен, да и зять одного Ивана Степановича не оставит"- рассуждала она. Да и сердита была на обоих:-" Пусть вот побудут без меня, может поумнеют."- Но так случилось, что на другой день Марии пришлось задержаться на работе. Пришла она с работы  поздно, совсем забыв, что дома её ждёт тётя Вера. Поохав они решили, что отправят её на следующий день. Для этого Мария отпросится с работы пораньше.
Тем временем дома, у Веры Степановны ,разворачивались совсем не весёлые события. Протрезвев, Иван Степанович с зятем обнаружили, что Веры Степановны ни где нет. Голова трещала, требовалась бутылка для опохмелки. Тесть вспомнил про заначку и решил взять оттуда не много денег для поправки здоровья. Но как сделать так, чтобы зять ничего не заподозрил, где деньги лежат. Было уже за полдень, а жена не объявлялась. Иван Степанович послал зятя осмотреть подворье, баню и если её там нет заглянуть к соседям, может она там засиделась. Зять отправился на поиски тёщи. А и Иван Степанович по стеночке пошёл за заначкой. Он прямо похолодел, когда увидел, что денег нет на привычном месте. С трудом он дошёл до кровати, сел не зная, что делать. Жены нет, денег тоже нет. Тем временем вернулся зять, сказав, что тёщи он не обнаружил на подворье и к соседям она не заходила. Старик признался зятю, что пропали деньги, скопленные ими на чёрный день. Хмель у обоих, как рукой сняло. Общими усилиями, они вспомнили, что она точно, собиралась к соседям. Вспомнили, как уходя, она сказала, что ей противно смотреть на их пьяные морды.
Пораскинув мозгами, они решили, что соседи узнав о деньгах, убили бедную Веру Степановну, а труп где-нибудь закопали. -"Надо идти в милицию"- заплакал старик. -"Она далеко не могла уйти с больными ногами"- причитал он. На другой день Вера Степановна не объявилась. Понурив голову зять пошёл к участковому, заявлять о пропаже человека. Вот влип-думал зять. Ну поскандалил с женой, так потом и помирился бы. Мало ли, по пьянке, мужей выгоняют из дома, потом ведь мирятся и дальше живут. А тут убийство, ещё чего доброго на него подумают, размышлял он.


Рецензии