Кусто. Часть 1

Часть 1.  Сокращенный вариант.


    Поздним летним вечером, в небольшом Парижском ресторане зал наполовину пуст. Бармен поднял голову, услышав шум.
    - Я с тобой ни куда не поеду - нетрезвым голосом кричала высокая девушка в красном платье. Демонстративно пробежав к выходу из ресторана, она выскочила на улицу и тут же поймала такси.
    Спутник ее, высокий крупный мужчина средних лет, тяжело поднялся из-за стола и неуверенной походкой пошел к дверям.
    - Мою машину, пожалуйста.
    - Мосье Фошуа, в таком состоянии Вам лучше не ездить - подошедший швейцар предупредительно открыл дверь.
    В этом ресторане Олигера Фошуа все знали. Мало того, что он являлся постоянным посетителем, он был членом местного сообщества защитников окружающей среды. Но самое главное, он был другом и соратником знаменитого во всем мире исследователя моря Жака Кусто.
    Более десяти лет, он сопровождал знаменитого  исследователя в его экспедициях. Специалист по радиоэлектронным методам исследования морского дна, он быстро вписался в команду капитана Кусто. И с тех пор, где бы не бывало «Калипсо» не его борту, всегда находился Олигер Фошуа.
    Он был прекрасным кинооператором. Многие погружения снимал на видеокамеру. Из отснятого материала, монтировал небольшие фильмы, с комическими сценами, происходящими на борту. Фильмы эти, смотрели всей командой и хохотали порой до слез.
    Фошуа был многосторонним человеком. Он отлично играл на аккордеоне, неплохо пел, обладал развитым чувством юмора. Но было у него еще одно особое качество, за которое капитан Кусто ценил Олигера Фошуа. Он вел скрупулезные дневники.
    Какой бы ни был день, какое бы настроение не витало в команде, мосье Фошуа подробнейшим образом заносил в дневник события прошедшего дня.
    Затем на берегу, в перерывах между экспедициями, он успевал обработать дневники и лаконичным научным языком, изложить материал на печатных листах. За эту работу мосье Фошуа, на корабле звали “Наш летописец”.
    Дважды, мосье Фошуа приводил в ресторан всю команду «Калипсо», об этом напоминала огромная фотография, висящая на стене.
    - Мосье, Вам бы лучше не ездить - вполголоса напомнил швейцар.
    - Ничего, пока еду продует - он медленно вышел из ресторана и направился к своей машине. - Ах уж эта Аннет, вечно у нее какие то капризы - тихо бормотал он себе под нос.
    Аккуратно погрузив свое тело в машину, он захлопнул дверь и пристегнулся ремнем. Старенький «Ситроен», медленно двинулся со стоянки и уже через пару минут, влился в редкий поток автомашин, двигающихся в сторону Сен Мор-де Фосе.
    Чем дальше от центра удалялся Фошуа, тем меньше машин встречалось на дороге. Через двадцать минут он уже был у своего дома. Остановившись у гаража, пультом открыл ворота и осторожно въехал во внутрь. Заглушив двигатель, медленно выбрался из машины и пошел в дом.
    Дом Фошуа находился в пригороде. Здесь не было такого оживленного движения как в Париже. Воздух, особенно ночью, был чист и прозрачен.
    Олигер любил ночью выходить в сад. После кропотливой бумажной работы, любил постоять, вот так расслабившись, ни о чем не думая, просто глядя в темное ночное небо.
    Но сегодня он изрядно выпил и Аннета, она испортила все настроение. Вечно у нее срывы, истерики, какие то необъяснимые желания, а как хорошо начался вечер… Он рассчитывал пригласить ее в гости, а получилось …
    Пошатываясь, Фошуа поднялся на ступени дома, открыл дверь своим ключом и вошел в дом. Захлопнуть за собой дверь он уже не смог. Получив сильный удар в челюсть, он повалился на руки высокого мужчины, одетого в темный спортивный костюм.
    - Помоги - тихо сказал мужчина. Из-за шторы появился второй. Невысокий, крепкий в черном свитере. Они подхватили хозяина и перенесли его на порог рабочего кабинета.
    - Черт побрал бы эту дуру - выругался второй - он приехал на час раньше.
    - Работай давай, я с ним посижу.
    Один из мужчин, остался рядом с бесчувственным хозяином, а второй включив свет, подошел к стеллажам расположенным вдоль стены кабинета.
    - Папка номер восемь, что ты возишься - недовольно командовал от дверей высокий мужчина, сидевший около бесчувственного хозяина.
    Второй мужчина, нерешительно открыл створку стеллажа, вытащил папу номер восемь. Прочитав первые строки, он вырвал содержимое папки и свернув трубкой сунул в карман. Затем он стал методично вытаскивать с полки папки, вырывать страницы и разбрасывать их по кабинету. Через десять минут весь пол в кабинете, был завален листами бумаги.
    Мужчина, одетый в черный свитер, взял со стола компьютер и отнес его к входным дверям. Здесь он упаковал его в большую сумку.
    - Остался сейф - тихо сказал он, входя в кабинет. Подойдя к стеллажам,  открыл дверь. Сейф просто стоял на полке. Он не был закреплен и не был подключен к сигнализации. Рядом лежал небольшой фигурный ключ и на двери круглая ручка номерного замка. Забрав ключ, мужчина с трудом вытащил сейф и сбросил его на пол.
    - В шкафу, найди несколько его костюмов и тоже возьми с собой. Потом подгонишь машину и приходи сюда - командовал высокий, сидевший рядом с бесчувственно лежащим хозяином.
    Когда все было погружено в машину, за руль сел высокий. Второй быстро вернулся в дом. Подойдя к лежащему Фошуа, он присел около него и прислушался. Затем перевернул его на спину и достал из кармана маленький баллончик, с прикрепленной к нему коротенькой трубочкой.
    Осторожно вставив трубочку в нос лежащего, человек отодвинулся как можно дальше и нажал на кнопку. Баллончик шикнул, человек судорожно напрягся, коротко вздохнул раз, другой и неожиданно обмяк.
   Через полчаса, двое мужчин бросили в реку большую сумку, внутри которой, находилось несколько костюмов и компьютер мосье Фошуа.
   

    Офис фирмы «Элей» располагался на шестнадцатом этаже в центральном районе Парижа. Управляющий французским отделением, самым крупным в Европе, Шарль да Бью Лемансо задумчиво сидел в кресле.
    В этом кресле, он работал последние пять лет. Начав рядовым агентом по продаже недвижимости, он скоро заметно продвинулся. Помог конечно Господин Случай.
    Когда фирме понадобился солидный кредит, мосье Лемансо обратился в кредитный отдел банка. Там работала его кузина, после замужества носившая фамилию Гриффон. Она помогла добиться кредита под минимальный процент и на очень выгодных условиях для фирмы.
    Таким же способом, он помог получить кредиты и своему шефу. С этого времени, их отношения, несмотря на большую разницу в возрасте, стали напоминать дружеские.
    После этого, в течении полугода, Лемансо получил сразу два повышения. И после ухода прежнего управляющего, вопрос о приемнике автоматически был решен еще и положительной рекомендацией шефа.
    Сейчас, сидя в кресле управляющего, мосье Лемансо находился в глубоком раздумье. Через пятнадцать минут должен был появиться Нахим Бен Иде. Один из агентов по Ближнему Востоку.
    Этот немолодой человек, работал на фирме уже около трех лет. За это время он организовал две крупные сделки, которые принесли фирме большую прибыль. И другие сделки,  которые организовал Бен Иде, приносили неплохие доходы, но... Вот это но, больше всего и беспокоило Шарля Лемансо.
    Фирма «Элей», работала на мировом рынке уже около  тридцати лет. Основная сфера деятельности недвижимость. Но последние десять лет, деятельность фирмы, приобрела более разносторонние формы. Это было закономерно.
    Через определенное время, происходила переоценка ценностей, не только в запасниках банков, но и в головах людей.
    Появлялись новые, до сего времени неизвестные, но очень прибыльные, виды бизнеса. Упускать такие возможности, для фирмы много лет работающей на мировом рынке, было бы непростительной глупостью.
    Бизнес антиквариата и раньше приносил неплохие доходы. Но теперь, с переменами происшедшими в мире, появились новые практически неограниченные возможности. Из стран «железного занавеса», пошли такие ценности, о которых раньше и мечтать не приходилось.
    На аукционах и в антикварных магазинах, потоком пошли ценности из археологических раскопов. Да еще такие, которых не было ни в одном музее мира. Все это конечно на грани нарушения закона, но... это и есть бизнес!
    Самое удивительное, что появилось не только предложение, но и практически неограниченный спрос, хотя раньше все было наоборот.
    Новоявленные покупатели, находились не только на конкретные материальные предметы искусства, но даже на кости ископаемых животных, чего раньше даже в голову, ни кому не могло прийти.
    Предметы античной культуры всегда пользовались большой популярностью. Но сейчас, в век технического прогресса возможности человека намного расширились. И на рынке появились новые, до селе не виданные раритеты - сокровища затонувших кораблей.
    Поднятые со дна, предметы древнего искусства, находили прекрасный спрос. Пролежавшие на дне века, они сохранили самое главное, неповторимую прелесть оригинала. Некоторые предметы, найденные на дне не имели аналогов, не только в музеях, но даже в описаниях древних бумаг.
    Вот здесь то, интересы фирмы пересекались с интересами государств, в чьих водах находились затонувшие корабли.
    Утаить и переправить поднятые со дна ценности, большого труда не составляло. Но продать официально, любую историческую ценность с затонувшего судна, это значило раскрыть тайну местонахождения затонувшего судна и фактически признать хищение.
    Кроме рогаток и проволочек, которые устраивали местные чиновники, от имени государства, были более веские причины работать по закону - конкуренты.
    Если чиновника, из департамента охраны  исторических ценностей можно было купить, сунув ему взятку, то с конкурентами так просто вопросы не решались. А конкурентов было двое и какие…
    Самый могущественный конкурент американская      “Компания содружества Тихого океана”. Они работали не только на море, но и на суше. Их торговые агенты, скупали информацию во всех странах мира. Перекупали уже начатые работы, которые сулили неплохую прибыль. Они проводили разведку самых безнадежных легенд и версий. Они не гнушались ни чем.
    Угрозы, подкупы, давление официальных властей, блокирование счетов в банках. Порча оборудования и прямые помехи при производстве работ.
    Была версия, что на них работали спецслужбы. Чем иначе можно было объяснить гибель двух небольших судов, работавших в разных странах.
    Одна из мелких частных фирм, работала в Адриатическом море на подъеме старинной галеры, по официальному договору с греческой стороной. И перед самым штормом, на корабле произошел взрыв. Судно и команда погибли. Чудом спаслись всего двое. Расследование закончилось быстро и контракт передали "Компании содружества Тихого океана”.
    Второе судно, погибло при весьма странных обстоятельствах. В открытом море на переходе в арабский порт Нахария. Спасшихся членов команды, подобрал либерийский сухогруз. После этого, капитана погибшего судна, обвинили в контрабанде и хищении исторических и культурных ценностей. Контракт с ними так же разорвали и передали его все той же компании.
    Был и второй не менее опасный конкурент. Это целая империя Мела Фишера. На проспектах компании распространенных по всему миру, значилось “Мел Фишер – музей – магазин – аналитический центр”.
    Эта компания так же не отличалась джентльменским поведением. От них можно было ожидать чего угодно. Они работали в тесном контакте с американской компанией “Бест Вестернс”. Если их считать единым целым, то по масштабам сделок и финансовому эквиваленту, они не уступали “Содружеству Тихого океана”, а в некоторых вопросах, шли и впереди.
    Обе компании, периодически выдвигали предложение объединения, в единый холдинг и работой в единой финансовой группе. Но Нью- Йоркское руководство, с настойчивой  последовательностью, отвергало все претензии на суверенитет своих компаний. Старое руководство, предпочитало работать в гордом одиночестве.
    Но три года назад, компанию постигла крупная неудача. С треском провалились два проекта. Несколько предметов, выставленных на аукцион, оказались украденными с территории одной из арабских стран. Начались судебные разбирательства. Вот здесь то и объявился Нахим Бен Иде. Он сразу внес готовый проект и при минимальном финансировании, удалось получить солидную прибыль. Буквально за пару месяцев, резко пошатнувшееся положение фирмы удалось поправить. Основная заслуга в этом была Нахима Бен Иде.
    У него были огромные связи и ценности, поднятые со дна, иной раз уходили и помимо фирмы. А прибыль оседала на счетах «Элея». Все это конечно смахивало на махинации, но…
    В Европе появились русские. Они бросали на ветер невиданные до этого деньги. Властям и налоговым органам стало не до своих граждан. Русские скупали все, платили наличными астрономические суммы и власти смотрели на это сквозь пальцы. Деньги оседали в Европейских банках.
    Последний год Бен Иде работал с русскими. Результаты радовали. Эти люди не спрашивали о происхождении, они просто покупали все не глядя. Платили наличными и не торговались. Единственная опасность, связаться с кровожадной русской мафией, этого больше всего и боялся мосье Лемансо.
    В штаб квартире в Нью Йорке, обо всем были информированы. На все сделки они смотрели сквозь пальцы, но дали понять, при возникновении неприятностей выпутывайтесь сами.
    Вчера, Бен Иде позвонил управляющему и договорился о встрече на утро. По телефону дал понять, что речь пойдет о серьезной сделке.
    - Господин управляющий, прибыл Нахим Бен Иде - раздался голос секретарши из динамика.
    - Пусть войдет.
    Через минуту, в кабинет управляющего, вкатился невысокий розовощекий толстячек. Большой горбатый нос, темные глаза навыкате и огромная блестящая лысина.
    - Доброе утро господин управляющий.
    - Утро доброе! - после обмена приветствиями, оба уселись в кресла по разные стороны стола и уставились друг на друга.
    - У меня есть предложение от одной небольшой фирмы с Ближнего востока. Они нашли затонувший корабль и предлагают нам купить его оптом - управляющий молча смотрел на своего агента - но я предложил им другую схему. Мы купим часть товара, естественно  после осмотра.
    - А при чем здесь мы?
    - Они просят небольшой кредит, несколько тысяч. После этого они начинают работать.
    - И сколько конкретно?
    - Пятьдесят. Но я ручаюсь. Я знаю этого человека. Я уже работал с ним.
    - А цель кредита Вам известна?
    - Для аренды судна. Затонувший корабль, лежит где то на рифах, в открытом море. Работы продлятся два месяца, при непредвиденных обстоятельствах максимум три. Они даже ограничили срок - первые поступления две три недели.
    - Что Вы подразумеваете под непредвиденными обстоятельствами? - задумчиво спросил мосье Лемансо.
    - Погода на море, технические неисправности, да мало ли что... Три месяца, это с большим запасом. Можно сказать крайний срок.
    - А Вы уверены, что мы с этого, что то получим?
    - Там видимо уже кто то был. Подняли образцы груза и они находятся сейчас в каком то музее. Могу все уточнить.
    - Пожалуйста. А Вы нашли покупателей?
    - Впереди месяц, это минимум. Но предварительная договоренность у меня есть. Даже если ни кто не захочет, у меня есть двое русских, они купят что угодно.
    - Не связываетесь Вы пожалуйста с этими русскими. Эта мафия уже пол Европы опутала - мосье Лемансо нахмурился.
    - Господин управляющий, русская мафия сидит в очень высоких кабинетах, а те что здесь, можно сказать мелкие коммерсанты - Бен Иде  лучезарно улыбнулся - и не надо бояться русских. С русскими чиновниками, так хорошо работать. За небольшую сумму, они подпишут любую бумагу и помогут перетащить через границу, хоть атомную бомбу.
    - Этого нам еще не хватало - тяжело вздохнул управляющий. Отголоски холодной войны сказывались. Запуганный русскими с детства, мосье Лемансо не хотел иметь с этими варварами ни каких дел, даже слышать о них не желал.
    - Подготовьте бумаги на кредит. Договор с банком, страховка и пожалуйста небольшое обоснование, на больше двух листов, для Нью Йорка. В общем, все как обычно.
    - Бумаги у Вашей секретарши, после Вашей подписи работа начнется на следующий день. Все подготовлено. Там есть экономическое обоснование и один лист от меня, где я беру ответственность на себя.
    - Вы так уверенны? - управляющий внимательно посмотрел на Бен Иде - Вы второй раз говорите об ответственности.
    - Мосье Лемансо, человек с которым я работаю, ознакомил меня вкратце с содержанием трюма затонувшего корабля. Очень перспективный груз. Если все пройдет, по моим подсчетам, мы должны заработать несколько десятков миллионов. Груз очень перспективный - еще раз убедительным голосом повторил агент.
    - Хорошо, бумаги я сейчас посмотрю и подпишу, начинайте работать.


    Вечером этого же дня, в небольшом ресторане на берегу Сены, Нахим Бен Иде разговаривал с пожилым французом, одетым в белый костюм.
    - Сегодня бумаги будут оформлены. Так что завтра с утра можете работать. Счет по прежнему, в банке «Лион кредит». Но что бы все было законно - он улыбнулся хозяйской улыбкой.
    - Конечно, конечно - поспешно заверил его сидящий рядом мужчина - Эмиль Рюнссан - он приложил руку к сердцу - не допустит ни чего противозаконного.
    На вид мосье Рюнссану было за пятьдесят. Он любил быть элегантно одетым. Но любимой одеждой у него был белый костюм. Высокий немного полноватый, с густой черной шевелюрой, он производил впечатление преуспевающего буржуа. На самом деле это был профессиональный мошенник.
    Начинал он с воровства, но вот уже около десятка лет, нашел почти легальный способ заработывания денег. С Ближнего востока, Азии контрабандисты нелегально переправляли в Европу археологические экспонаты и здесь пытались их реализовать.
    С таким гонцом и познакомился мосье Рюнссан. Сразу поняв, что это не плохой источник дохода он прибрал к рукам полузаконный канал. В это же время мосье Рюнссан познакомился с Нахимом Бен Иде.
    Сначала сотрудничество носило эпизодический характер, затем перешло почти в партнерство. Но несмотря на совместную работу мосье Рюнссан не упускал возможности обойтись без Бен Иде или содрать с него повышенные комиссионные, о чем компаньон не догадывался. Как любил про себя говорить мосье Рюнссан “сыграть в свою игру”.
    - Как Вы намерены работать? - в тоне Бен Иде послышались командные нотки. Здесь он вел себя совсем по другому. Здесь он был хозяином, а Рюнссан целиком зависел от него. Хотя если разобраться, Бен Иде наверняка был очень заинтересован в успешной работе француза. Так что неизвестно, кто нуждался друг в друге больше.
    - Мы возьмем судно и уйдем к рифам. Если погода будет благоприятна, мы закончим недели через две, максимум три.
    - Кто этим будет заниматься?
    - У меня есть проверенный человек, я его зову грек. Он опытный моряк и обязан мне многим.
    - Где Вы возьмете ныряльщиков? Я слышал за такие работы очень много приходится платить.
    - Да, если работать с итальяшками или янки. С нашими тоже тяжело договариваться. Да и не хотелось бы посвящать посторонних - мосье Рюнссан отпил из высокого фужера - К тому же профессионалы мнят из себя больших специалистов. Я думаю, мы найдем любителей, на короткий срок и за небольшую оплату.
    - Где Вы таких найдете? - усмехнулся Бен Иде.
    - Русские. Это почти бесплатная рабочая сила и есть среди них отличные специалисты. А попадаются отчаянные головы, они за деньги готовы на все - Рюнссан тяжело вздохнул - но и гибнут они от неосторожности чаще других. Что поделаешь, эти русские ни чего не боятся.
    - Это меня не касается - Бен Иде смотрел на гладкую поверхность реки - когда будут первые результаты.
    - Можно сказать, работы уже идут. Судно арендовано, район нам известен, ныряльщики прибудут дня через два.
    - А бумаги о которых Вы говорили где они?
    - С бумагами небольшая неувязка, но я думаю через пару дней, когда прибудут ныряльщики, они будут у нас.
    - Вы что то не договариваете. Это какие то секретные бумаги? Не хватало нам еще военных или в этом роде...
    - Нет, нет. К секретам, это не имеет ни какого отношения - старый француз замялся.
    - Да говорите Вы, мы же не первый год знакомы!
    - Эти бумаги из экспедиции капитана Кусто.
    Бен Иде быстро вскинул глаза на Рюнссана.
    - Да Вы что? Из-за Кусто на нас ополчится вся Франция, вместе с полицией, стукачами и спецслужбами.
    - Вы меня не дослушали - спокойно возразил Рюнссан - сейчас после смерти Кусто, все его родственники заняты судебными разбирательствами. Основные претензии на недвижимость и счета в банке. Все это находится под арестом, в том числе и бумаги.
    Все экспедиции капитана Кусто, зафиксированы на видеопленки, написаны научные работы и выпущены книги. Во время экспедиции Кусто вел дневники. Кроме него официальным летописцем во всех экспедициях был Олигер Фошуа.
    У него так же имеются свои дневники. Они более подробны и с технической точки зрения, наиболее ценны. Например, он подробно описывал находки на дне, не забывая при этом указать координаты - француз многозначительно замолчал.
    - И что?
    - Фошуа был многосторонним человеком. Он неплохо разбирался в истории, антиквариате... Так вот в его дневниках подробно описано все, что нам нужно. Местоположение, характеристика объекта и характер груза. В некоторых случаях, есть даже документальное подтверждение. Ныряльщики поднимали со дна предметы, а он их описывал в своих дневниках.
    Кроме того, как Вы знаете, команда Кусто работала и по поиску сокровищ и по подъему наиболее ценных предметов. На эту тему, заключались договора, с заинтересованными лицами и работа соответственно оплачивалась. Но подняли они не все, а только то, что было обозначено в контракте. Иногда поднимали только предметы из благородных металлов, а исторические ценности оставляли. А когда было и наоборот. Что бывало очень редко. В общем можно сказать, что они поскребли только сверху. И все это – Рюнссан поднял палец вверх – Фошуа подробно описывал в своих дневниках.
    - Это значит - задумчиво начал Бен Иде.
    - Да, да – с улыбкой продолжил француз – если эти
дневники будут в наших руках, работы нам хватит лет на десять.
    - И сколько они стоят?
    - Фошуа не хочет их продавать.
    Бен Иде удивленно поднял брови.
    - Это и понятно. Но мне интересно другое. Откуда вы все это знаете, про дневники и прочее?
    - Мы подсунули ему мадмуазель – скромно улыбнулся
мосье  Рюнссан – эта девушка работает только на меня. – Увидев нетерпеливое движение собеседника, француз поднял руку – я ее держу очень крепко и у меня есть очень серьезные рычаги воздействия. Она знает об этом, но ее интересуют только деньги.
    - Она Ваша содержанка?
    - Боже упаси. Это деловой контракт. Она студентка, ей нужны деньги на обучение. Я плачу неплохо. Ее это больше устраивает, чем работать на панели. Кроме всего прочего, она знает меня только в лицо. Лишняя информация вредна для здоровья.
    - Ну что ж, если все так и есть работайте мосье Рюнссан. Единственное не забывайте, все должно быть в рамках закона! – Бен Иде двусмысленно ухмыльнулся.

    На следующий день, во всех газетах появились сообщения об ограблении мосье Олигера Фошуа. По телевиденью показали дом в пригороде Парижа. Фотографии и кадры видеопленки, с еще живым мосье Фошуа.
    Корреспонденты наперебой высказывали версии, порой и самые сумасшедшие. Официальные власти ограничились скупым заявлением. По словам полицейского комиссара, ночью дом мосье Фошуа подвергся ограблению. Грабители унесли несколько костюмов, компьютер, и не сумев открыть сейф унесли его с собой.
    При этом корреспонденты сочувственно улыбались и объясняли незадачливым грабителям, что в сейфе хранились вовсе не деньги и драгоценности, как якобы рассчитывали грабители. Там хранились дневники мосье Фошуа.
    Так же была угнана машина, старый «Ситроен» девяносто второго года, сообщался номер и предлагалось всем имеющим какую ни будь информацию, звонить по объявленным номерам в полицейский комиссариат.
    Врач, присутствующий на месте, высказал осторожное предположение, что у мосье Фошуа не выдержало сердце. Внешних повреждений не было, так что это могло говорить в пользу того, что мосье Фошуа не столкнулся с грабителями и над ним, не было насилия.
    Но, повторил врач, это лишь предварительная версия. Дотошные корреспонденты тут же пронюхали, что пострадавший был сильно пьян. И уже к обеду они знали, что мосье Фошуа отбыл из ресторана в состоянии сильного опьянения. Предварительно поскандалив со своей девушкой, мадмуазель Аннетой Делаво.

    Мосье Рюнссан, сидел в кресле перед включенным телевизором. В номере отеле «Анкор» было жарко. Расстегнув рубашку, он пил красное вино заядлого пьяницы Жерара Де Портье. Который, с некоторых пор стал выпускать на продажу, именное вино со своих виноградников.
    Это сладковатое легкое вино, нравилось ему больше Бургундского. От Бургонского осталось одно название и реклама. Какое вино можно сделать с пятнадцати гектаров виноградников? Такое количество его осталось в долине, чьим именем и названо, некогда знаменитое вино. Но об этом мосье Рюнссан не задумывался. Его больше занимало другое.
    На столе, рядом с телефоном, валялась свежая «Монд», открытая на разделе уголовной хроники. Здесь, на трех столбцах подробно рассказано, об ограблении загородного дома мосье Олигера Фошуа. И о его трагической смерти от сердечного приступа. Но это, как особо оговаривал репортер, предварительная версия.
    Настойчиво зазвонил телефон. После четвертого звонка Рюнссан поднял трубку.
    - Мосье Рюнссан?
    - Да.
    - Вам звонят из Марселя, переключить?
    - Пожалуйста – раздался щелчок, пауза и мужской голос энергично проговорил.
    - Мосье Эмилио Рюнссан?
    - Да, я слушаю.
    - Это доктор Тортю.
    - А Фердинанд, добрый день!
    - Мосье Рюнссан. Вы обещались приехать к нам в понедельник – полувопросительно сказал собеседник.
    - Да, да Фердинанд. Вы получили письмо?
    - Все получили мосье. Мы все приготовили Вам, ждем
Вас в понедельник.
    - Большое спасибо доктор Тортью, буду как обещал. Всего хорошего – положив трубку, Рюнссан удовлетворенно хмыкнул. Пока все идет как надо. Можно заказывать билеты и вылетать.
    В Марселе его ждали двое помощников. Вернее он совмещали роль помощников, подручных и специалистов, по не совсем законным делам.
    Да и какую другую роль, могли выполнять два бывших наемника Иностранного легиона. Оттуда их вышибли несколько лет назад. Случайно познакомившись с одним из них Жаком Мореном, он приобрел и второго Люсьена Линара.
    Помощники оказались ценными. Они были лишены любых комплексов и предрассудков. А за деньги могли сделать любую работу. И самое главное они были не любопытны.
    Вот и теперь без лишних вопросов они выполнили очень щекотливое поручение, за которое вполне можно пойти на гильотину. И теперь несколько дней ожидали его в Неаполе.
    Как только он прибудет туда, они отправляются дальше и начнут большую работу, которая сулит баснословные прибыли.


Рецензии
Интересный рассказ.
Жак Ив Кусто был великий человек.
Знаком со многими его произведениями.

Реймен   16.02.2014 21:31     Заявить о нарушении