Дьявольские близнецы. Киносценарий

Синопсис к сценарию «Дьявольские близнецы».


Классический любовный треугольник. Мария любит Павла и готова на всё, чтобы быть с ним, но обстоятельства заставляют девушку уехать в другой город, к своей странной бабке, занимавшейся колдовством. Но сам Павел влюблён в Светлану. Повзрослев, они заключают брак, только их счастливую жизнь разрушает встреча Павла с Марией и его измена жене.

Светлана, беременная на тот момент двойней, убедившись в неверности мужа, от отчаянья совершает опрометчивый поступок, теряет детей и возможность в дальнейшем стать матерью. И всё же она прощает мужа. Вскоре у неё начинаются навязчивые галлюцинации. Женщине кажется, что она теряет рассудок. Тогда Павел решает усыновить чужого ребёнка. Они удочеряют девочек – близнецов, подброшенных в роддом в грозовую августовскую ночь. Павел выясняет, что медсестра, нашедшая подкидышей, умерла страшной смертью, а других свидетелей появления детей в роддоме не осталось. С этого дня жизнь Павла превращается в кошмар. Он чувствует, что с детьми что-то не так, они откровенно пугают его. При странном стечении обстоятельств погибает Светлана, в чьей смерти девочки обвиняют свою новую учительницу. К недоумению и ужасу Павла ей оказывается Мария, его бывшая любовница. Марию приговаривают к 11 годам заключения и отправляют в колонию. Павел получает предложение от крупной клиники экстракорпорального оплодотворения и уезжает работать за границу, оставив детей на попечении родителей покойной жены. При странных обстоятельствах девочки с дедом сгорают в дачном доме.

Вернувшись на родину, Павел незаконно продолжает начатые им за границей опыты по клонированию людей. Вскоре он начинает понимать, что все таинственные события, произошедшие с близкими людьми, спланированы какими-то могущественными существами. И цель у них одна: заполучить его методику воспроизведения клонов.


Оригинальный сценарий
по одноимённому роману
«Дьявольские близнецы»

СЦЕНА 1. Улица пригорода, утро.

Такси подъезжает к двухэтажному каменному дому, обнесённому высоким глухим забором. Дом выделяется среди остальных деревянных построек на улице.

Идут титры:
НОЯБРЬ 1979 ГОДА

МАША, красивая девушка, лет семнадцати, с длинными каштановыми волосами, выходит из машины и вытаскивает тяжёлую сумку и чемодан. Такси уезжает.

Маша стоит и смотрит на дом. Горестно вздыхает, берёт вещи, подходит к калитке в заборе и звонит.

Калитку открывает ЯКОВ, импозантный мужчина лет сорока с длинными волосами, забранными в хвост. Яков отходит в сторону, и из-за его спины появляется ВАСИЛИНА, высокая сухопарая пожилая дама, бабка Маши. Она манерно курит длинную коричневую сигарету, вставленную в серебряный мундштук.

Василина
Явилась - не запылилась! Вся в мать - вертихвостка!
(грубо бросает Якову)
Яшка! На что уставился? Бери вещи, да в дом неси.

Яков многозначительно улыбается Маше, забирает у неё вещи и несёт в дом. Маша смотрит вслед мужчине.

Василина
Залезешь к Якову в штаны – пожалеешь, что на свет родилась! Пошли уже, шалава!

Идёт к дому, Маша понуро плетётся за ней.

СЦЕНА 2. Дом бабки Василины, вечер.

Маша ходит по комнате, обставленной, как магический салон, рассматривает различные атрибуты для гадания. Подходит к хрустальному шару и кладёт на него ладони.

Маша
Паша, Пашенька! Вот бы увидеть, как ты там, в Москве? С кем гуляешь? Всё-равно мы будем вместе! Я так люблю тебя…
(прислушивается к голосам в коридоре)
Чёрт!

Озирается по сторонам и юркает в большой платяной шкаф.

Тут же открывается дверь и в комнату входит Василина с ЖЕНЩИНОЙ бальзаковского возраста.

Василина зажигает чёрные свечи и выключает электрическое освещение. Помещение погружается в полумрак.

Василина садится за стол, где стоит хрустальный шар, женщина скромно присаживается на стул перед столом.

Василина
Всё принесла, как было велено?

Женщина
Да, вот волосы и ногти. Это и правда подействует?

Василина
Подействует?
(зловеще хмыкает)
Милочка, я не в куколки играть собираюсь. После того, как я создам вольта, проведу определённые манипуляции с ним, она умрёт.
Ты ясно понимаешь, о чём просишь? Осознаёшь, какой грех на душу берёшь? Младенец в её утробе умрёт вместе с ней, а то – невинная душа.

Женщина
(после небольшой паузы)
Пусть исчезнет вместе с выродком! Делайте, как договаривались, Василина Евграфовна! А когда это произойдёт?

Василина тихо зловеще смеётся.

Василина
Много ненависти в тебе, что для обряда хорошо.
Теперь ступай! Завтра увидимся, когда плату за смерть принесёшь.

Женщина
Так быстро? А если у вас не получится?

Василина
Не получится, говоришь? Значит, не увидимся. Уходи! Не с руки мне на пустые разговоры энергию растрачивать…

Женщина уходит. Василина что-то толчёт, жжёт и смешивает в ступке. Лепит из воска небольшую фигурку, шепчет над ней странные слова, похожие на абракадабру, и колет куклу старинным тонким стилетом. Оставляет куклу на столе и уходит из комнаты.

Маша вылезает из убежища. Подходит к столу и со страхом смотрит на восковую фигурку. Куколка истекает тёмной густой жидкостью, похожей на кровь. Маша касается её, растирает каплю между пальцами, подносит к лицу и принюхивается. Лицо искажает отвращение.

Маша
Кровь! Настоящая кровь! Ведьма проклятая…
(что-то на столе привлекает её внимание)
А это ещё что такое?
(поднимает со стола маленький флакон с розовым порошком, читает)
На вечную любовь…

Воровато оглядывается на дверь и прячет флакон в карман.

СЦЕНА 3. Школьный коридор, вечер.

В коридоре многолюдно. Присутствующие одеты празднично, по моде середины восьмидесятых. Школа отмечает юбилей.

Идут титры:
НОЯБРЬ 1985, ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

ПАВЕЛ, молодой мужчина двадцати с небольшим лет, высокий и черноволосый, стоит в компании бывших одноклассников. Среди собеседников Павла ВАЛЕРКА, его лучший друг, рыжий, невзрачный парень.

К ним подходит ЛЁЛЯ, беременная, с огромным животом девушка.

Валерка
(со смехом обращается к Лёле)
Ого, Лёлька! Да ты, как крейсер, бороздишь пространство…

Лёля
А ты, Валерка, всё такой же, ничуть не изменился! Здравствуйте, мальчики! 

Все здороваются вразнобой.

Лёля
(обращаясь к Павлу)
Паш, а Света где? Я так надеялась повидаться с ней.

Павел
Знаешь, Лёль, прихворнула что-то слегка. Но ничего серьёзного. Просто простуда.
(кивает на её живот)
А ты как? Когда ждёте?

Лёля
(мечтательно поглаживая себя по животу)
Скоро уже, месяца через полтора! Как раз к Новому году! Вот подарочек будет!
Артёмка Дед морозу письмо писать собирается, чтоб сестрёнку ему под ёлочку принёс. А у Светы, какой срок уже?

Павел
Мы ещё маленькие! Двадцать шесть недель всего…

Неожиданно Валерка протяжно присвистывает.

Валерка
Вот это да!

Все поворачиваются в сторону, куда смотрит Валерка. По коридору, по направлению к компании идёт необыкновенно красивая и стройная девушка с длинными каштановыми волосами. Это Маша, уже повзрослевшая, двадцатитрёхлетняя.
Павел издалека сначала не узнаёт её.

Лёля
Тьфу, шалава! Принесла её нелёгкая!

Павел недоумённо смотрит на Лёлю, вновь переводит взгляд на девушку. Она подходит ближе, и Павел, наконец, узнаёт её. Он смущён и растерян, видно, что встреча с Машей взволновала его.

Маша
(игнорируя остальных)
Здравствуй, Паша! Я так рада видеть тебя!

Павел
Здравствуй, Маш! Я тоже рад! Прекрасно выглядишь, как ни банально это звучит.

Маша
Твои слова – бальзам на израненную душу!
(натянуто смеётся)
Я думала, мы никогда с тобой не встретимся. Пашенька, давай уйдём отсюда? Прямо сейчас! Прошу тебя! Это очень важно, можно сказать вопрос жизни и смерти!

Маша нежно проводит кончиками пальцев по его руке. Лёля возмущённо охает.

Лёля
Сама на шею вешается…Он же женатый! У него Света на сносях! Ну, и ****ь ты, Машка! Ещё в школе поговаривали, что ты не святоша, с парнями путаешься! А сейчас, видно, совсем совесть потеряла!

Остальная компания хранит молчание, но все не сводят глаз с Маши и Павла.

Павел
Маш, а до конца мероприятия с разговором подождать нельзя?
(ободряюще улыбается)
Мы столько не общались с ребятами! Новостей у всех полно…

По щеке Маши скатывается слеза. Павел берёт её под руку и увлекает в сторону от пристально наблюдающей за их разговором компании.

Павел
Маш! Обещаю тебе, мы обязательно поговорим.
(нежно сжимает её руку)
Давай в пол одиннадцатого у выхода встретимся. Ты только не плачь, ладно?

Маша
Не обманешь? Поклянись! Один раз обманул уже! Сказал, что придёшь, а сам забыл. Помнишь?

СЦЕНА 4. Квартира Маши – 1978 год, ВОСПОМИНАНИЕ.

Маша и Павел в крайнем смущении стоят друг напротив друга в небольшой кладовке. Он нескладный четырнадцатилетний подросток, худой и высокий. Она уже почти сформировавшаяся девушка лет шестнадцати.

На стеллаже вдоль стены банки с самодельными консервами. Под потолком слабо в полнакала горит лампочка в сорок ватт. За дверью кладовки слышен смех и глупые шуточки подростков, их друзей. Маша решительно вскидывает руки и обнимает Павла за шею, принуждая его наклониться к ней. Она тянется к его лицу и начинает целовать.
Из робких детских прикосновений губ к губам, поцелуй становится глубоким, страстным.
За дверью не прекращаются насмешки, раздаётся стук, за ним взрыв хохота. Маша, тяжело дыша, отрывается от губ Павла.

Маша
Приходи завтра, когда этих дураков не будет. Придёшь?

Павел кивает головой и уже сам тянется к ней. Она смеётся, ускользает от его объятий и откидывает крючок на двери.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

СЦЕНА 5. Школьный коридор, вечер.

Павел и Маша продолжают разговаривать. Компания в отдалении наблюдает за ними, прислушиваясь к разговору.

Павел
Ну, что ты, как маленькая!

Маша
Поклянись!

Павел
Хорошо, клянусь. Теперь ты успокоишься?

Маша
(сладко улыбаясь ему)
Ты не пожалеешь, Пашенька…

Маша разворачивается и уходит. Павел смотрит ей вслед, потом подходит к компании друзей.

Лёля
Все вы мужики – кобели!         

Павел растерянно и виновато улыбается ей. Остальные друзья многозначительно переглядываются между собой. Валерка отворачивается в сторону, и на мгновение в его глазах мелькает ненависть.

СЦЕНА 6. Школа, ночь.

Павел и Валерка шумно вываливаются из дверей класса, смеясь и дурачась, идут к выходу из школы. Неожиданно Валерка хватает Павла за рукав пальто и втаскивает его в туалет. Со всей силы Валерка толкает Павла и прижимает к стене. В туалете нет света, только луна слабо освещает помещение.

Павел
Валер, ты сдурел? Что за хрень?
(пытается оттолкнуть его от себя)
Перебрал что ли? Охладись.

Валерка, держа его за грудки, снова с силой ударяет об стену.

Валерка
Я в норме. Предупреждаю тебя, по-хорошему: не тронь её. Тебе что, Светки мало?

Павел, всё ещё не веря, что это не очередной розыгрыш друга, пытается освободиться.

Павел
Слышишь, ты чего распетушился? Кого я не должен трогать? Прежде, чем на рожон лезть, объясни по-человечески?
(наконец, он понимает)
Так ты про Машку?

Валерка свирепеет ещё сильнее.

Валерка
Она не Машка, не смей с пренебрежением о ней говорить! Понял ты, любимчик фортуны? Оставь её в покое!
Обещай, что не станешь встречаться с ней!

Павел криво усмехается.

Павел
Извини, Валер, но я дал клятву и выполню обещание. Ты зря заволновался. Ну, поговорю я с Машкой, что в том криминального?

Валерка ударяет Павла кулаком в скулу. Несколько минут приятели яростно мутузят друг друга. Наконец, Валерка, тяжело дыша, отпихивает Павла и выбегает из помещения. Павел поправляет на себе одежду и тоже покидает туалет.

СЦЕНА 7. Школьный двор, ночь.

Двор освещён лунным светом. С неба падают крупные снежинки и не тают, постепенно покрывают голую ноябрьскую землю. Павел выходит из парадной двери школы. К нему тут же бросается Маша и почти падает в его объятья. Они ненадолго замирают так, смотрят друг на друга.

Маша
(счастливо улыбаясь)
Я думала, ты опять обманул…
(тянется лицом к его лицу)
Паша, Пашенька, я так долго мечтала об этом! О, Господи! Что с тобой? Это кровь?

Девушка едва касается его разбитой скулы. Павел слегка отстраняется от неё.

Павел
Чепуха, Маш. В тёмном туалете об косяк ударился.
О чём ты поговорить со мной хотела? Давай, я провожу тебя, и по дороге ты расскажешь, что там за вопрос жизни и смерти?

Маша роется в сумочке и вытаскивает белоснежный носовой платочек. Им она хочет стереть кровь с лица Павла. Он задерживает её руку.

Павел
Маш, не стоит такую красоту пачкать. Дома отмоюсь. Пойдём, поздно уже…

Павел берёт Машу под руку и мягко, но настойчиво ведёт в сторону школьных ворот. Снегопад усиливается.

Сцена 8. Лестничная клетка возле квартиры Маши.

Павел и Маша, молча, стоят на лестничной площадке возле двери в её квартиру. Маша умоляюще смотрит на Павла, он отводит взгляд.

Павел
Ну, я пошёл? До свиданья, Маш…

Маша тонко вскрикивает и оседает вниз. Павел подхватывает её на руки. Вытаскивает из её сумочки ключи, открывает ими квартиру. Неся Машу на руках, заходит внутрь.

Сцена 9. Квартира Маши.

Павел проходит в ближайшую от входной двери комнату, которая оказывается спальней, и кладёт девушку на огромную кровать. Маша слабо стонет и шевелится.

Павел отправляется на поиски аптечки и телефона. И то, и другое он находит на кухне. Павел снимает трубку, чтобы набрать 03, и краем глаза улавливает слабое движение. В коридоре мелькает чья-то тень. Павел бросает трубку на рычаг и быстро проходит из конца в конец длинного коридора, заглядывая во все комнаты.

Маша
(за кадром, еле слышно)
Пашенька! Иди сюда…

Павел спешит на зов девушки.

Павел
(идя по коридору, разговаривает сам с собой)
Померещилось. Это, наверно, моя больная совесть. Вызову ей неотложку и пойду. Светка теперь с ума сходит. Вот я идиот! Надо позвонить ей, сказать, что всё в порядке, скоро буду.

Входит в спальню и удивлённо застывает на пороге комнаты.
Маша в соблазнительной позе лежит на кровати. Она уже переоделась. На ней короткий кружевной пеньюар, который не скрывает длины её умопомрачительных ног. Кожа девушки матово блестит в неярком свете ночника. Вырез на неглиже выставляет напоказ тёмные полукружья сосков. Девушка призывно приоткрывает губы и неторопливо проводит по ним языком. 

Маша
Иди ко мне, Пашенька…

Павел
(расстёгивая брючный ремень)
О, господи, что ты со мной делаешь…

Он делает шаг в сторону кровати.

СЦЕНА 10. Спальня Маши.

Маша и Павел занимаются любовью. Наконец, Павел скатывается с неё и с блаженством на лице, лежит, закрыв глаза. На тумбочке рядом с кроватью початая бутылка вина и два пустых бокала. Маша приподнимается, берёт бутылку, наливает в бокалы вина.

Она оглядывается на Павла, достаёт из ящика тумбочки маленький флакон с розовым порошком. На флаконе написано – «на вечную любовь».

Маша открывает крышку и сыплет немного в один из бокалов, который затем подаёт Павлу. Они пьют вино и через некоторое время вновь начинают заниматься любовью.

СЦЕНА 11. Спальня Маши, ночь - СОН ПАВЛА.

Павел лежит на кровати. Рядом с ним обнажённая Маша. Девушка спит. Ей снится что-то неприятное и беспокоит во сне. Её ресницы дрожат, глазные яблоки двигаются под сомкнутыми веками. В окно спальни виден круглый лик полной луны. Напротив кровати висит большое зеркало в вычурной резной раме, в котором отражается лунный диск.

Внезапно амальгама покрывается рябью, и из зазеркалья в комнату шагает высокая худая старуха. Это Машина бабка - Василина, но Павел не знает её. В руках у неё чёрный сосуд, расписанный магическими символами. Старуха приближается к кровати и ставит сосуд на край.

Из сосуда высовывается ромбовидная голова отвратительного змея, чешуйчатая и склизкая, на которой злобно сверкают рубиновые глаза. Змей шипит, выбирается из сосуда и мгновенно заползает под одеяло. Змей ползёт под ним в сторону Павла. Вскоре Павел начинает возбуждённо дышать и через мгновенье стонет, испытывая оргазм. Змей под одеялом начинает перемещение в сторону Маши. Через мгновенье Маша прерывисто вздыхает и сладострастно стонет.

Маша
(не просыпаясь)
О, боже, как мне хорошо с тобой, Пашенька…
 
Старуха забирает пустой сосуд, идёт к зеркалу, шагает в его стеклянную поверхность и исчезает.

КОНЕЦ СНА.

СЦЕНА 12. Спальня Маши, утро.

Яркий солнечный свет будит Павла. Маша спит, раскинувшись рядом с ним. Стараясь не шуметь, Павел одевается и тихо уходит.

СЦЕНА 13. Квартира Павла, утро.

Павел входит крадучись. Тихо раздевается, снимает ботинки, берёт в руки тапочки и в носках идёт по коридору.

Одна из дверей открывается. На пороге стоит СВЕТЛАНА, жена Павла, красивая блондинка. Она на шестом месяце беременности. Светлана смотрит на мужа укоризненно.

Павел
Малыш, я думал, ты ещё спишь…
(бросает на пол тапочки, надевает их)
Не хотел тебя будить…
Свет, ну, не злись! Мне, правда, стыдно! Так получилось! Перебрали мы с Валеркой. Потом к парню одному из десятого «В» зашли. Помнишь, очкарик такой неуклюжий? Ого, он теперь такой мажор стал! Не узнать! Вот у него мы вискарём так наугощались, что я уснул…

Светлана отступает назад в комнату и закрывает дверь. Щелкает замок.

Павел
(бросаясь к закрытой двери)
Светик? Малыш? Ну, прости, дурака?

Светлана не отвечает. Павел стоит около двери, опустив голову. Потом идёт по коридору и скрывается за одной из дверей.

СЦЕНА 14. Квартира Павла, вечер.

Павел входит в квартиру. В руках у него огромный букет цветов. В квартире тишина, свет погашен. Павел скидывает ботинки и, не снимая пальто, проходит в комнату.

Светлана лежит на кровати, спиной к двери, укрытая пледом.
Павел подходит к ней, садится на кровать и кладёт перед женой цветы.

Павел
Светка, хватит дуться…
Прости меня. Чес слово, больше не буду…

Не снимая пальто, ложится рядом с ней и просовывает руку под плед.

Павел
(продолжает)
Малыш, я осознаю, что по-свински поступил. Придумай любое наказание, только не молчи…

Павел целует Светлану в шею, под пледом видно, что он гладит её округлившийся живот. Светлана поворачивается к Павлу, и он целует её в губы. Поцелуй набирает силу, становится страстным. Супруги возбуждённо дышат и начинают раздевать друг друга.

СЦЕНА 15. Зимняя улица Москвы середины восьмидесятых, вечер.

Павел торопливо идёт по улице, в руках у него обёрнутый в газету букет цветов.

Идут титры:
МЕСЯЦ СПУСТЯ

Павел подходит к подъезду Маши, разворачивает газету, комкает её и бросает в урну. Теперь у него в руках букет белых роз. Он вскидывает голову вверх и смотрит на окна. Потом идёт к парадной двери и входит в неё.

СЦЕНА 16. Квартира Маши, вечер.

Маша открывает входную дверь, на лестничной клетке стоит Павел с цветами в руке, другая рука его поднята к дверному звонку, но позвонить он не успевает. Он сильно удивлён.

Маша
(счастливо улыбаясь)
Я ждала тебя, Пашенька! Мне о нас сегодня сон приснился.

Маша хватает Павла за руку, втягивает в квартиру и закрывает дверь. Не давая ему снять пальто, крепко прижимается и целует в губы. Павел подхватывает Машу на руки и быстро проходит в спальню.

СЦЕНА 17. Спальня Маши, ночь.

Маша с Павлом обнажённые лежат в кровати, нежно целуются. Слышится отрывистый дверной звонок. Пара не обращает внимания, продолжает целоваться.
Опять звонят в дверь, уже настойчиво и долго. Маша раздражённо стонет и нехотя отстраняется от Павла.

Павел
Не открывай! Пусть думают, что никого нет дома.

Павел вновь привлёкает её к себе и целует. Она страстно отвечает на поцелуй, но всё же выскальзывает из кольца объятий.

Маша
Это, наверное, соседка. Она такая дотошная. Ей вечно что-то надо: то соль, то луковицу, то спички. Я быстро выпровожу её. Лежи, сладкий мой!

Девушка легко проводит языком по его губам, встаёт с постели и потягивается ладным телом, красуясь перед Павлом. Павел смотрит на неё с желанием. Маша накидывает крохотный халатик, хитро поглядывает на Павла и, словно дразня его, плавно виляет крутым задом.
Потом она быстро выходит из комнаты и плотно закрывает за собой дверь. Павел прислушивается к звукам разговора в коридоре.

Неожиданно дверь в комнату распахивается и на пороге появляется Светлана. Молча, она стоит и с отвращением разглядывает мужа. Маша маячит за её спиной.

Павел застывает на постели, с испугом смотрит на жену. Светлана резко разворачивается и быстро уходит. Павел вскакивает с постели.

Павел
(разыскивая разбросанную одежду и судорожно одеваясь)
Света, подожди! Это вовсе не то, что ты думаешь! Света!

Маша заходит в комнату, она тихо плачет.
Павел, не обращая на неё внимания, почти полностью одетый, хватает пальто и выбегает из комнаты.

СЦЕНА 18. Квартира Павла, ночь.

Павел вбегает в тёмную квартиру и, заглядывая поочерёдно во все двери, ищёт жену, выкрикивая её имя. В одной из комнат на полу, скорчившись, лежит Светлана. Павел бросается к ней. Лицо женщины перекошено от боли. Он пытается поднять её. Она мычит и мотает головой.

Павел
Света! Что, господи, что с тобой? Скажи, что? Что сделать?

Светлана
Вызови… скорую… ребёнок…

Павел выбегает из комнаты к телефону в коридоре.

СЦЕНА 19. Больничный вестибюль, ночь.

Павел сидит на скамье в пустом неосвещённом вестибюле. ОХРАННИК, смешной косолапый старик в огромных валенках и безрукавке на меху приносит ему горячий чай в эмалированной кружке.

Охранник
На, вот, выпей, парень…

Павел
(берёт кружку)
Спасибо, отец…

Охранник тяжело вздыхает и, шаркая валенками, уходит.

СЦЕНА 20. Больничный вестибюль – СОН ПАВЛА.

Павел смотрит, как с другого конца вестибюля к нему идёт его БАБУШКА, уже давно покойная. Она подходит к Павлу. На руках у неё близнецы, две девочки ангельской красоты.

Бабушка
(блаженно улыбаясь)
Я позабочусь о них! Не горюй, Пашенька…

Разворачивается и удаляется, постепенно исчезая.

КОНЕЦ СНА

СЦЕНА 21. Больничный вестибюль, ночь.

Павел открывает глаза. Перед ним стоит ВРАЧ. Он с состраданием смотрит на Павла. Павел вскакивает с лавки.

Павел
Как она, доктор?

Врач устало достает мятую пачку сигарет, вытаскивает одну и разминает её.

Врач
Она пока в медикаментозной коме. Её перевезли в реанимацию. Выйдет из комы, переведём в палату.

Павел
Ребёнок?

Врач
Мы сделали всё, что могли…
Это была двойня. Две девочки. К сожалению, дети мертвы. Выбор спасти их или вашу жену, я сделал в её пользу. Во время операции неожиданно открылось сильное кровотечение. Я был вынужден удалить матку, иначе мы бы и её потеряли…

Павел
Удалили матку? Но, как же так? Как же теперь…

До Павла постепенно доходит смысл сказанного врачом. Он хватает врача за грудки и встряхивает его. Врач не пытается освободиться.

Врач
У неё никогда не будет детей. Но она жива… А это немало…

Павел отпускает его, оседает на скамью и, пряча лицо в ладонях, плачет.

СЦЕНА 22. Квартира Маши.

Маша лежит на кровати и бездумно смотрит в потолок.
Слышен звонок в дверь.
 
Маша вскакивает с кровати, бежит к входной двери, открывает её и тут же вяло отступает в сторону, впуская в квартиру Валерку. В руке он держит большую сумку. Видно, что Маша разочарованна.

Валерка
Привет, Машунь! Вот, мимо проходил, решил навестить! Как делишки? Гостей принимаешь?

Маша неопределённо пожимает плечами, поворачивается и идёт на кухню. Валерка следует за ней.

На кухне Маша потерянно садится к столу и, молча, смотрит в окно.

Валерка
Маш, ты чего это грустная такая? Слушай, я голодный, как пёс. Может, приготовим чего перекусить?

Маша
Не хочется, Валер… Да и не из чего. Я несколько дней в магазин не выходила. Нездоровится что-то.

Валерка
Да я всё с собой принёс, Машунь! Ты сиди, сиди, я мигом нам стол сооружу…

Валерка, словно факир из шляпы, достает из своей сумки дефицитные в то время продукты и ставит их на стол. Валерка чувствует себя в её кухне, как хозяин. Он включает плиту, ставит на огонь сковороду и бросает на неё большой кусок сливочного масла. Масло тает и скворчит. Валерка кладёт в сковороду две больших ломтя мяса. Маша принюхивается и на её лице появляется слабый интерес. Она тянется за куском белой рыбы. Валерка перехватывает её руку и подносит к губам.

Валерка
Машуль…
(целует её ладонь)
Потерпи немножко! А то перебьёшь аппетит.

Маша
Ты садист! Я умираю с голода!

Маше всё-таки удаётся ухватить малюсенький кусочек, и она быстро засовывает его в рот. От удовольствия Маша зажмуривается.

Маша
Боже! Мне кажется, что именно этого я хотела. Валер, ты умеешь читать мысли?

Валерка
Нет! Но если ты захочешь, я научусь.

Он отворачивается и сосредотачивается на мясе, скворчащем на сковороде. Маша удивленно смотрит ему в спину, пожимает плечами.

Маша
Что же, раз мне не дают поесть, пойду тогда себя в божеский вид приведу…

Валерка
(не поворачиваясь от плиты)
Между прочим, дельная мысль…

Маша выходит из кухни.

СЦЕНА 23. Квартира Маши.

На кухне красиво сервирован стол. Маша, причёсанная и накрашенная, в длинном платье царственно входит в кухню.
Валерка роняет на пол нож, тот громко звякает о кафель пола.

Валерка, молча, шагает ей навстречу.
Так они стоят немного. Валерка еле сдерживает себя от желания заключить девушку в объятья.

Маша
Валер, может, мы поедим уже? Я сейчас в обморок упаду от вкусных запахов.

Валерка
Конечно! Извини, сам не знаю, что на меня нашло.

Он усаживает её за стол. Сам садится рядом. Накладывает на тарелки закуски. Девушка с аппетитом пробует то одно, то другое.

Валерка открывает бутылку шампанского и разливает вино в бокалы. Один протягивает Маше.

Валерка
Машунь, давай выпьем! Я хочу выпить за тебя! Ты прекрасна…

Маша
(берёт бокал и грустно улыбается ему)
Спасибо, Валерик! Ты прямо джентльмен…

Они пьют, глядя друг на друга. Ставят бокалы на стол, и Валерка тут же наливает ещё.

Маша
Валер, ты что, напоить меня собрался?
(выпивает залпом)
А если я пьяная буйная?

Валерка
Ты поешь лучше…

Маша отрезает кусочек мяса и смакует его. Видно, что она уже опьянела. Она встаёт со стула, чтобы достать из шкафчика салфетки.  У неё кружится голова. Валерка подхватывает её, удерживая от падения. Маша закрывает глаза и податливо льнёт к нему. Валерка жадно впивается в её губы, подхватывает на руки и несёт в спальню.

СЦЕНА 24. Спальня Маши.

Маша лежит с закрытыми глазами на кровати. Валерка, раздевая её, целует, потом раздевается сам. Маша изнывает от наслаждения.

Маша
Паша, Пашенька! Я так соскучилась…

Валерка
(со стоном отстраняясь от неё)
Ну, я и идиот! Поверил, что ты меня хочешь!

Маша открывает глаза. Рядом с ней сидит обнажённый Валерка. Маша вскрикивает и шарит рукой по кровати, пытаясь натянуть на себя отброшенное одеяло.

Маша
Валер! Что ты делаешь? Ты воспользовался моим состоянием. Видел же, что я не в себе.

Валерка
Не в себе? Из-за этого козла?
(передразнивает)
Паша, Пашенька!

Валерка бросается на неё, валит навзничь и всем телом прижимает к матрасу. Маша бьётся под ним, распаляя его злобу.

Валерка
Да, не нужна ты ему, неужели не понимаешь? Чем он тебя взял? Я сейчас покажу тебе, кто настоящий мужик! Ты меня умолять будешь, чтобы я ублажил тебя ещё не раз. Лежи и получай удовольствие!

Он раздвигает ногой её бёдра и хочет силой овладеть ей.

Маша
(плача)
Не надо, Валера! Прекрати! Я беременная!

Он сразу скатывается с неё. Они лежат какое-то время рядом, не касаясь друг друга. Маша тихо всхлипывает,

Валерка
Не знаю, что ты там вообразила себе своим глупым бабьим умишком, только у тебя с Пашкой никогда бы ничего не вышло! Он просто попользовался тобой. Поматросил и бросил. Неужели до тебя так и не дошло за столько лет, что он Светку любит? И будет любить! Не важно, что она теперь пустой сосуд. Он её всё-равно не бросит. Своим ребёнком ты его к себе не привяжешь. Светка в ту ночь, когда застукала мужа в твоей постели, двойню потеряла и бесплодной осталась.

Он встает и начинает неспешно одеваться. Идёт к двери, останавливается, но не поворачивается к Маше.

Валерка
(продолжает)
Кувыркались вы вдвоём, а винить за это станет тебя одну! Да, да! Хотя сам на тебя залез. А ведь я надеялся, что у нас что-нибудь получится! Сох по тебе. Правду, видно, в школе говорили, только я не слушал. Шалава ты, Машка!

Быстро уходит, сильно хлопнув дверью. Зеркало срывается со стены и с грохотом разбивается об пол.

Маша
А ведь это ты, сволочь, Светке подсказал, где Павлика искать…

Полежав немного, бездумно глядя в потолок, Маша поднимается и идёт на кухню. Осматривает гастрономическое изобилие на столе и внезапно ей кажется, что тарелки наполнены гниющей плотью. В зелёной слизи копошатся черви, и множество мух роится и размножается на зловонных останках. Превозмогая тошноту, Маша сгребает со стола всё вместе со скатертью и выбрасывает в кухонный мусоропровод.

СЦЕНА 25. Оживлённый весенний проспект Москвы середины восьмидесятых, вечер.

Павел неторопливо проходит мимо витрин магазинов, изредка останавливается и смотрит на застывшие фигуры манекенов с фальшиво улыбающимися лицами.

Идут титры:
АПРЕЛЬ 1986

Из ресторанов и кафе доносятся звуки музыки. Спешат куда-то прохожие, влюблённые парочки обнимаются и беспечно смеются.

Павел, улыбаясь, медленно идёт по улице,останавливается у троллейбусной  остановки и закуривает. Кто-то окликает его. Павел оборачивается и видит Валерку. Радушно улыбаясь, Валерка подходит к Павлу.

Валерка
(сжимает ладонь Павла)
Здорово! Давненько не виделись! Как ты? Как Светка?

Павел
(высвобождая руку)
И тебе не болеть. Нормально всё…

Валерка
(кладёт руку на плечо Павлу)
Ты держись, друг! Может помощь, какая нужна? Только скажи!

Павел
(скидывая его руку)
Говорю же, нормально всё у нас…

Павел снова закуривает, повисает неловкая пауза.

Валерка
Слушай! А пойдём, выпьем? Потрещим о жизни?

Павел
Не могу я, Светка ждёт…

Валерка
Ну, ясный пень! Это я вьюноша холостой, обязательствами не обременённый. Кстати, я Машуню на этой неделе видел! Ты не поверишь! Похорошела ещё больше. Всё-таки правду говорят – беременность украшает женщину.

Павел каменеет лицом.

Павел
Она беременная? От кого?

Валерка
Ты-то чего так разволновался? Тоже что ли там побывал?
(ухмыляется)
Выходит мы с тобой побратимы? И сколько нас, таких побратишек, только Машуня знает…

Павел
Не пори чушь! Ты же знаешь, я женат и Светку…

Валерка
Ну, да, ну, да… Ты у нас примерный семьянин! А жаль… Машуня – та ещё штучка! Затейница! Слушай! У неё в потайном местечке такая родинка интересная, словно клубничка. Ням – ням! Губы сами так и тянутся!

Павел в бешенстве смотрит на Валерку, тот отвечает ему ненавидящим и торжествующим взглядом. К остановке подъезжает троллейбус. Не прощаясь, Павел садится в него. Троллейбус уезжает. Валерка стоит на остановке, смотрит вслед.

СЦЕНА 26. Квартира Павла, поздний вечер.

Павел входит в тёмную квартиру, идёт по коридору, открывает дверь в одну из комнат. На тумбочке стоит подсвечник с зажжённой свечой. Светлана сидит в кресле качалке, спиной к двери. Она что-то держит на обеих руках, но от двери Павлу не видно, что. Павел быстро подходит к жене. Она спит. На руках у неё две большие куклы-младенцы, которых она будто бы кормит грудью.

Павел
О, Боже! Только не это!

Лицо спящей Светланы из умиротворённого становится обеспокоенным, потом искажается страхом. Павел с испугом  смотрит на жену.

Светлана
(шепчет во сне)
Прошу вас… Не отбирайте их у меня… Я отдам вам всё… Всё, что вы хотите… Да, и душу отдам… Жизнь? Но как? Как я тогда останусь с ними? Обещаю… Обещаю вам… Он сделает так, как я ему прикажу… Не отбирайте… Да, я поняла… Жизнь за жизнь… Они важны для вас… Никто не узнает…
(кричит)
Клянусь, клянусь, клянусь!

Павел хватает жену за плечи и трясёт, чтобы разбудить.

Павел
Т-ш-ш, тихо, тихо! Это просто дурной сон.

Светлана
(в ужасе)
Пашенька! Это не сон! Сегодня вечером, когда тебя не было, она, она приходила!

Павел
Свет! Всё, что она наговорила тебе – неправда. Ты же знаешь! Я тебя люблю. Кроме тебя мне никто не нужен. Не верь ей! Она обыкновенная шлюха!

Светлана
Шлюха? О ком ты?
(понимает о ком он)
Опять она! Ты о ней никогда не забываешь, да? Думаешь, я дура? Или слепая? Все годы, пока мы с тобой, о ней вспоминаешь. Только и делаешь, что обманываешь себя и меня…

Светлана плачет. Павел подавленно молчит, пряча глаза.

Светлана
(продолжает)
Она навсегда твою душу отравила. Вот и опять лишнее подтверждение этому! Господи, как я устала ото лжи. Уйди! Оставь меня одну!

Светлана отворачивается. По щеке одна за другой сбегают слезинки, капают на фарфоровые лица кукол. Павел не знает, что ответить на обвинения жены. Он робко дотрагивается до её плеча.

Павел
Свет, отдай мне кукол?

Светлана с недоумением смотрит на него, потом вниз, на розовощёких пупсов у неё на коленях.

Светлана
Ах, вот ты о чём беспокоишься… Куклы… Сама ничего не понимаю… На меня вчера вечером накатило что-то. Такая тоска. Сдохнуть захотелось. Я уже и записку тебе написала, и верёвку с балкона сняла.

Павел
Света!

Светлана
(усмехаясь)
Вот тебе и Света! А тут она пришла… Не Машка твоя! Часов около одиннадцати в дверь позвонили. Я подумала, ты ключи забыл. Открыла, а там старуха! Сначала я перепугалась до жути. Вроде и не было в ней ничего страшного, а внутри у меня будто замёрзло всё…

Павел
(морщится, как от боли)
Господи! А если бы это убийца или грабитель, какой был?

Светлана
Наверное, пока ты по улицам прогуливался, не думал, что я дома одна? И может случиться любое несчастье… Ладно, достаточно на сегодня обвинений. Так вот, старуха это была, высокая и худая. А лицо аристократки. И глаза цепкие, умные. Она в руках большой свёрток держала. Попить у меня попросила. Вроде как приехала издалека к кому-то тут в подъезде, а её даже на порог родственнички не пустили…

Павел
И ты впустила…

Светлана
Впустила! Может, если бы не она, ты бы из петли меня вынул! Провела я её на кухню, чаем напоила. Сама тоже пила. А потом не помню ничего. Всё как во сне. Сначала только ощущения. Казалось, несут меня куда-то. Потом я качалась, как на качелях и пела. Потом груди отяжели, налились. Вроде молоко опять пришло.

Павел в ужасе слушает рассказ жены.

Светлана
(продолжает)
Кто-то расстегнул халат, и за соски ухватились жадные рты. Они высасывали молоко, а с ним из меня утекали боль, желание убить себя и наплывала эйфория. Я почувствовала нечто похожее на оргазм. Ты не представляешь, что это за ощущение. Просто мужчинам не дано испытать подобное.

Светлана замолкает, в глазах её опять слёзы.

Павел
Свет? А старуха-то куда делась? Когда я вернулся, в квартире, кроме тебя, никого не было.

Светлана
Ты не веришь мне?! Но она была! Была! И дети были настоящие! Паша? Я что, и впрямь схожу с ума?

У Светланы начинается истерика.

СЦЕНА 27. Квартира Павла, утро.

Павел и Светлана спят на кровати, одетые. Павел просыпается, приподнимается на постели, прислушивается к шорохам в квартире. Ему чудится звук чьих-то шагов. Он встаёт, выходит в коридор. Никого нет. На тумбочке два кукольных пупса смотрят на Павла стеклянными глазами.

Павел подходит к игрушкам, протягивает руку и осторожно касается фарфоровой щеки одной из кукол. Щека проминается от нажатия, словно из человеческой плоти. Кукла моргает и морщится, собираясь заплакать.

Павел отшатывается. Хватает с вешалки куртку, одевается, опасливо и брезгливо берёт кукол и выносит их из квартиры.

СЦЕНА 28. Квартира Павла, вечер.

Павел открывает входную дверь интеллигентному мужчине лет пятидесяти, это АРКАДИЙ СЕМЁНОВИЧ, врач-психиатр и старый друг покойных родителей Павла.

Павел
Здравствуйте, профессор!
Спасибо, что приехали!

Павел принимает у него плащ, вешает на вешалку и делает приглашающий жест.

Павел
Прошу вас, проходите. Чай, кофе?

Аркадий Семёнович
Не суетись, Павлуша! Времени у меня в обрез. Ты проводи меня к Светлане, а сам пока чайничек подогрей. Сначала я с ней один на один поговорю. Правила, дружок, устанавливаю я. Так надо… ты, как будущий врач должен понимать это…

Павел
Я понимаю,…пойдёмте…

Они проходят по коридору, Павел открывает одну из дверей, пропуская профессора. Они переглядываются, профессор успокаивающе кладёт руку на плечо Павла.

Аркадий Семёнович
Я, пожалуй, всё же выпью кофе. Тебя не затруднит, Паша?

Павел
(кивает)
Да, конечно.

Профессор проходит в комнату. Павел закрывает дверь, некоторое время стоит возле неё, прислушивается. Потом удручённо идёт на кухню.

СЦЕНА 29. Квартира Павла, вечер.

Павел сгорбившись сидит за кухонным столом, положив голову на руки. Он спит. На столе ложки, чашки с блюдцами, кофейник, печенье в вазочке и сахарница. В кухню входит Аркадий Семёнович, присаживается к столу, берёт кофейник и наливает в чашку кофе. Отпивает глоток из чашки, морщится, кофе давно остыл. Берёт из сахарницы кусок сахара, бросает в чашку и медленно помешивает ложкой напиток. Ложка звякает. Павел вздрагивает и просыпается.

Павел
Совсем плохо, да? Она не в себе?

Аркадий Семёнович
(отпивает ещё глоток кофе)
Совсем остыл… Полноте, голубчик…Она в полном здравии. У неё на редкость здоровая психика.

Павел облегчённо выдыхает.

Аркадий Семёнович
(продолжает)
И всё же я порекомендую ей некоторую терапию…

Павел
Неужели ей придётся лечь в дурдом?

Аркадий Семёнович
Что за сленг, Павел?
Не ожидал от тебя, будущего медика, такого отношения к психиатрии. Конечно, нет! Но вот таблеточки попить ей не помешает. Из Америки мне доставляют замечательные препараты. Совершенно безопасные, поверь. Но очень эффективные. Из депрессии быстро выводят. И мироощущение становится радостней.

Павел
Это, часом, не наркотики?

Аркадий Семёнович
Как ты можешь говорить мне такие вещи, Павел? Я врач, а не наркоторговец! Ты что, об антидепрессантах не слышал? Чему вас там учат? Хотя… В свете последних событий твоё невежество простительно…

Павел сконфуженно молчит. Профессор успокаивается.

Аркадий Семёнович
Эти препараты совершенно не вызывают привыкания! Но, Павел, я настоятельно советую тебе подумать вот о чём…

Профессор отпивает ещё глоток кофе, морщится и отставляет чашку в сторону. Павел не сводит с него глаз.

Аркадий Семёнович
А что, если вам усыновить ребёнка? Вы могли бы взять грудного младенца и никому не говорить, что он приёмный.

Павел растерянно мнётся, отводит взгляд.

Павел
Вы думаете, Светлана согласится?

Аркадий Семёнович
Я знаю, что согласится! Она сама заговорила об этом… Пусть немного окрепнет, а с оформлением документов я вам помогу. Связей у меня много. Паша, ты действительно любишь Светлану?

Павел
К чему этот глупый вопрос? Конечно!

Аркадий Семёнович
Не ершись! Вопрос вполне закономерный. Ты молодой, здоровый мужчина…

Павел
Причём здесь это? Не понимаю…

Аркадий Семёнович
Всё ты прекрасно понимаешь. Думаешь: наладится, свыкнется. Это ведь у неё никогда не будет детей. А ты вполне способен на это. Я знаю, чего ты боишься.

Павел в крайнем волнении закуривает сигарету, делает несколько глубоких затяжек, пряча от него глаза, едва сдерживая злобу. Профессор с состраданием смотрит на него.

Павел
Да? И чего же?

Аркадий Семёнович
Что не сможешь принять чужого ребёнка, полюбить его…Что он никогда не станет тебе родным… Что будешь мучиться мыслью, кем были его родители… Что будешь постоянно искать у него отрицательные черты. Продолжать?

Павел
Достаточно…Вы правы, правы! Я боюсь! Не зная его, я уже боюсь. А если я не смогу, и вместо любви в душе будет только неприязнь? Может, не стоит? Может всё и так наладится?

Аркадий Семёнович
Решение, конечно, за тобой. Ломать себя не надо. Но для Светланы это единственный выход. Проводи меня.
(пристукивает рукой по столу)
Дела!

Павел провожает профессора до входной двери, они прощаются. Павел закрывает за ним дверь, идёт к комнате, где находится Светлана. Некоторое время медлит войти, затем решается, заходит и от двери смотрит на жену. В комнате полумрак.
Светлана лежит на кровати с закрытыми глазами. Она, словно чувствует, что Павел смотрит на неё, открывает глаза.

Светлана
(встревожено садясь)
Ты чего?

Павел
Давай ребёнка усыновим?

Он  быстро подходит к кровати, садится рядом с женой и тянется к ней.

Павел
Свет, ты слышишь? Я серьёзно.

Павел замечает, что плечи жены вздрагивают. Он обнимает её, думает, что Светлана плачет. И видит, что она смеётся от радости.

СЦЕНА 30. Квартира Маши.

Маша собирается выходить из квартиры, как слышит дверной звонок.

Идут титры:
ИЮЛЬ 1986

Маша с опаской открывает дверь и застывает, словно не верит глазам. На пороге стоит бабка Василина, дымя неизменной чёрной сигаретой в серебряном мундштуке.
Она притворно улыбается Маше и с удовлетворением останавливает взгляд на её огромном животе.

Василина
(ехидно усмехаясь)
Обрюхатили, значит…Вся в мамашу свою, непутёвую… Та тоже Ванечку – отца твоего, на брюхо поймала. И кто у нас счастливый папаша?

Маша краснеет. Её охватывают одновременно и стыд, и злость.

Маша
Какое вам дело? Зачем вы приехали? Да что я вам сделала? За что вы так ненавидите меня?

Василина
Ишь, ты… Голос подавать научилась. Значит нагуляла. А родители знают, что за сюрприз их святоша - доченька приготовила?
Молчишь? Значит, не сказала пока. Оно и верно!
Родишь, там и скажешь.

Маша опускает глаза и неуверенно кивает, соглашаясь.

Василина
(продолжает)
Может, с дороги бабку всё же в дом пригласишь? Или так и будем в дверях топтаться?

Тут Маша замечает у стены несколько больших кофров, и до неё доходит, что бабка приехала не на день - другой.

Маша
Простите…Конечно, проходите!
А вы на…

Василина
(перебивает)
Пока не родишь! Негоже тебе одной жить! Мало ли что!

Она отстраняет внучку и по-хозяйски входит в квартиру. Маша волоком втаскивает внутрь багаж старухи. Бабка проходится по комнатам и выбирает себе ту, что рядом с Машиной спальней.

Василина
Давай сюда мои сумки. Здесь буду обретаться. И к тебе поближе… срок у тебя большой уже. Врачи-то что говорят? Когда родить? 

Маша
Ничего не говорят… Не ходила я в консультацию ещё… Вот, собралась сегодня первый раз…

Василина
(укоризненно тянет)
Не ходила…
(тут же голос меняется, ласково одобряет)
А и правильно! И не ходи!
Как рожать поспеешь, так и вызовешь неотложку. Ну, что ходить, ноги бить! Замучают анализами, а то и залечат ещё! Вот, случай один был! Знаешь, напои-ка ты меня, внученька, чайком! Я тебе такого расскажу…

Маша, как загипнотизированная, послушно кивает старухе и идёт на кухню. Василина, с торжеством на лице, следует за ней.

СЦЕНА 31. Переполненный вагон московской подземки середины восьмидесятых годов, утро.

Молодая миловидная шатенка, в джинсах и футболке, хрупкая и стройная, со страдальческим выражением лица сидит на двойном сидении вагона. Это ВЕРОЧКА.

Идут титры:
13 АВГУСТА 1986

ТЁТКА в ситцевом сарафане, сидит рядом и занимает почти всё сиденье, прижимая девушку к стене упитанным телом. Женщина, как веером, обмахивается журналом «Здоровье».

Тётка
Чёртова жара! Совсем дышать нечем. С утра нет спасенья!

Верочка морщится и закрывает глаза, притворяясь спящей.

СЦЕНА 32. Аллея перед зданием роддома, утро.

Верочка торопливо бежит к входу в роддом. Подбегает к входной двери, поднимает руку и смотрит на часики. Облегчённо вздыхает, неторопливо открывает парадную дверь и входит внутрь.

СЦЕНА 33. Роддом, утро.

Верочка, уже в белом халатике, принимает смену у другой МЕДСЕСТРЫ.

Медсестра
Что-то, Верунька, ты сегодня помятая какая? Не дома что ли ночевала?

Верочка
(смущённо и прижимая руки к щекам)
Ой, Лида, я вчера в «Ангаре» с таким мальчиком познакомилась! Не мальчик – мечта! При деньгах, весь такой навороченный мажорчик!
Весь вечер меня коктейлями угощал…

Совсем смутившаяся Верочка берёт журнал дежурств и начинает с деловитым видом читать записи в нём. 

Медсестра
Ну? А потом-то чего? Это у вас с ним было?

Верочка неопределённо поводит плечом.

Верочка
Вот, блин! Ну, почему мне так везёт? Опять с этой пьянью - Алевтиной дежурю!

Медсестра
Скрытная ты, Верка!

Медсестра уходит. Даже по походке видно, что она раздосадована. Верочка смотрит ей вслед, хочет окликнуть, но передумывает.

СЦЕНА 34. Спальня Маши, ночь.

Маша мечется на кровати. Ей снится кошмар. Маша мучительно кричит во сне и просыпается. В её широко открытый рот тут же ловко вставляют тряпичный кляп. Она мычит, мотает головой и хочет вытащить его, но её руки привязаны верёвками к изголовью кровати. Она бешено вращает глазами, совершенно обезумев от боли.

В комнате царит полумрак, только несколько свечей горит у изножья постели. В их круге, молча, стоит бабка Василина. Новый приступ боли заставляет девушку выгнуться дугой. Схватки следую одна за другой, причиняя нечеловеческие муки. Бабка не реагирует на страдание внучки. Она пристально наблюдает за ней, словно ожидает ей одной известного сигнала к действию.
Наконец, старуха резко хлопает в ладоши.

Василина
Пора!

Маша тотчас застывает на кровати. Она не может пошевелиться, хотя внутри всё рвётся от боли. Бабка крепко хватает внучку за лодыжки и быстро подтягивает ближе к краю. Потом сгибает ей ноги в коленях и широко разводит их в стороны.

Василина
Умницы мои! Выходите! Мы давно вас ждём!

Наконец, бабка принимает кричащее дитя и передает его кому-то невидимому в темноте комнаты. Крик стихает. Маша  с облегчением думает, что теперь всё кончено, сейчас старуха освободит её. Но у неё опять начинаются потуги. Видно, что силы девушки на исходе. Она с трудом удерживает себя в сознании. Старуха обеспокоена. Она не может выйти из круга горящих свечей, чтобы как-то помочь внучке. Видя, что Маша почти теряет сознание, бабка злится.

Василина
Работай! Тужься, давай! Тужься! Отдай мне дитя!

Через мгновенье лицо старухи преображается, она удовлетворённо улыбается и берёт на руки второго младенца. Ребёнок кричит. Маша теряет сознание.

СЦЕНА 35. Роддом, ночь.

Верочка сидит на посту и с удовольствием ест торт «Наполеон», запивая чаем из большой эмалированной кружки. Яркая вспышка молнии освещает кусты и деревья в парке возле роддома. Почти мгновенно слышится тяжёлый раскат грома.
Верочка испуганно вскакивает со стула и бежит к распахнутому настежь окну. Хватается за раму и застывает. С улицы слышатся звуки, похожие на мяуканье котят.
Верочка прислушивается, высовывается в окно и пристально всматривается в темноту на улице.

Верочка
Котят что ли кто утопить не смог и выбросил в парке?
(испуганно в открытое окно)
Кто здесь? Я сейчас в милицию позвоню!

Снова мяуканье за окном. Верочка, хоть и боится, забирается на подоконник и выпрыгивает на улицу.

Верочка стоит под окном и испуганно всматривается в густые заросли кустарника перед ней. В кустах происходит молниеносное движение. На мгновение появляются два ярко-красных глаза и исчезают. Вновь мяукающий плач. Ослепительная вспышка молнии распарывает черноту неба пополам. Тут же оглушительно грохочет гром. Верочка в свете молнии видит большой свёрток возле кустов, бросается к нему, хватает на руки и спешит к окну. Падают первые крупные капли дождя. Верочка кладёт свёрток на подоконник и с трудом лезет назад в окно.

СЦЕНА 36. Палата для новорожденных.

Четыре новорожденных ребёнка спокойно спят в прозрачных лотках-кроватках.
Верочка растерянно стоит перед столом для пеленания младенцев и смотрит на свёрток, лежащий на нём. Свёрток шевелится.

Верочка глубоко вздыхает, набираясь решимости, подходит и быстро разворачивает его. В нём две новорожденные девочки-близнецы, голые, все в бурых пятнах засохшей крови.

Верочка
О, Боже! Они же все в крови! Господи, и пуповины не перевязаны!

Верочка мечется по палате, собирает необходимые предметы и инструменты для обработки младенцев.

Девочки-близнецы внимательно следят совсем не младенческим осмысленным взглядом за перемещениями Верочки.

Дверь открывается и в палату входит АЛЕВТИНА, дородная женщина в возрасте хорошо за сорок, с отёчным лицом. Видно, что она порядочно выпивши. Алевтина замечает близнецов и очумело смотрит на них.

Алевтина
Верка? Мать твою!
(пытается сфокусировать взгляд на Верочке)
Ты откуда их взяла?

Верочка
На улице подобрала. Прямо под окно подбросили…

Алевтина
(хлопает себя по бокам)
Ё-моё! Подкидыши! Видала, кто принёс? Что молчишь, как чурка бессловесная?

Верочка морщится, отворачивается от неё и, делая вид, что не слышит, начинает собирать грязные инструменты в бикс.

Алевтина
Ох, Царица небесная! Ну, ты и дурында! Что же делать? Ведь милицию вызывать полагается... Как не вовремя! А я-то, я-то что скажу? Уволят теперь к едрене-фене!

Верочка
(не поворачиваясь)
Ну, и вызывайте! Что я, по-вашему, под проливным дождём должна была малюток оставить?

Алевтина, не ожидая от Верочки такого отпора, глупо моргает и беззвучно раскрывает рот, не зная, что сказать. Наконец, она немного успокаивается.

Алевтина
Ты чем вообще думала? Головой, или каким другим местом?

Верочка
Я своё дело сделала! Девочки обработаны, а вы теперь и решайте, как поступить!

Алевтина нетвердой походкой идёт к кроваткам, где спят девочки-близнецы.

Алевтина
Девочки, говоришь? Дай-ка глянуть?
(сюсюкает)
Красавицы мои! Лапулечки! Модельками будете! А мамку вашу, сучку подзаборную, пусть дяди-милиционеры ищут. Всех, всех накажем, да, мои золотые? Нагуляют, от кого попало, а растить и воспитывать – государство!
(поворачивается к Верочке)
Верка, что молчишь, язык откусила что ли? Небось, тоже с кем попало путаешься? Совсем девки нынче стыд потеряли! К первому встречному в постель прыгаете и ноги раздвигаете!

Верочка краснеет, губы дрожат и на глазах появляются слёзы. Она хватает бикс и стремительно, почти выбегает из палаты.

СЦЕНА 37. Сестринская, ночь.

Верочка плачет. Её лицо перекошено брезгливостью и страданием. Она открывает бикс и достаёт два скальпеля. Некоторое время она любуется игрой света на их полированных лезвиях, затем с силой втыкает их в глаза.

СЦЕНА 38. Квартира Маши, утро.

Маша открывает глаза. Комнату заливает яркий свет солнечного утра. Маша сладко тянется всем телом, тут же испуганно отбрасывает одеяло и  смотрит на свой плоский живот. Испуг на лице сменяет радость.

Маша вскакивает с постели, застеленной белоснежным накрахмаленным бельём. Комната чисто убрана. Маша накидывает халат и поспешно идёт к комнате Василины. Подходит к двери, прислушивается. В комнате стоит тишина. Маша осторожно приоткрывает дверь, стараясь не скрипнуть, и тут же распахивает её настежь. Маша в панике. Комната пуста. Ни младенцев, ни старухи.
Нет ничего, что могло бы послужить доказательством проживания старухи в этой комнате.

СЦЕНА 39. Кабинет гинеколога.

Маша выходит из-за ширмы, скрывающей гинекологическое кресло, и присаживается на стул, стоящий рядом со столом врача. ГИНЕКОЛОГ в явном смятении задумчиво постукивает шариковой ручкой по раскрытой карте.

Гинеколог
Сказать честно, я в полном замешательстве… Конечно, я читала о подобных уникальных случаях. Но самой мне сталкиваться с такими до сегодняшнего дня не довелось! Вы слышали что-либо о псевдо беременности?

Маша вскакивает. От возмущения она не находит слов.

Гинеколог
(продолжает)
Прошу вас, выслушайте меня до конца! А потом мы обсудим дальнейшие действия. Присядьте…

Маша, не сводя с неё неприязненного взгляда, раздражённо опускается на стул.

Маша
Почему вы не верите мне! Ведь после родов должны были остаться специфические изменения, произошедшие с телом, разве не так?

Гинеколог
Именно так! Об этом я вам и пыталась сказать! То-то и оно, что нет у вас ничего подобного! Никаких признаков недавних родов. Вообще никаких и никогда.

Маша
(плачет)
Этого не может быть! 
Вы ошибаетесь!

Гинеколог
Наука не ошибается, деточка! Ложная беременность не миф. Это одновременно психическое и физиологическое состояние… Женщина пребывает в уверенности, что действительно беременна.Она переживает симптомы беременности при ее фактическом отсутствии. Природа ложной беременности пока недостаточно изучена. Некоторые врачи считают, что это психическое заболевание.

Маша
Я? Я – не сумасшедшая!

Гинеколог
Спокойнее… Я вовсе не утверждаю, что вы ненормальны. Ведь псевдо беременность имеет и физиологическое проявление. А вот этого медики пока что объяснить не могут. Она начинается почти так же, как настоящая. Происходят некоторые гормональные сдвиги, увеличивается грудь, выделяется молозиво. Могут прекратиться месячные, изменяются предпочтения в пище, мучает токсикоз. Женщина становится раздражительной и быстро устает. Увеличивается вес. Живот также может начать расти.

Маша перестаёт плакать и не сводит глаз с врача. А та входит в раж.

Гинеколог
(продолжает)
Но не из-за роста плода, а из-за увеличения газов. Наиболее мнительные даже утверждали, что ощущают движения ребёнка внутри себя. Ложную беременность еще называют истерической…
Она развивается на фоне сильных переживаний или психических потрясений у чрезмерно впечатлительных и эмоционально нестабильных женщин.
(пристально смотрит на Машу)
Вот у вас, не случилось ли какого-то душевного волнения, перед тем, как вы начали чувствовать симптомы беременности? Несчастная любовь? Я права?
(вздыхает)
Он, наверняка, женат и не захотел оставить супругу. Старая, как мир, история…
Самое лучшее для вас, это забыть о нём. Вы так молоды, красивы. Поверьте, всё ещё будет. И настоящая любовь, и невыдуманная беременность. Но к психиатру направление я вам всё же выпишу…
(достаёт из стола бланк направления на обследование)
Не надо пугаться и стыдиться психиатрической помощи. Договорились?

Маша подавленно молчит и смотрит в пол.

СЦЕНА 40. Кабинет заведующей роддома.

Павел и Светлана входят с ЗАВЕДУЮЩЕЙ в её кабинет. Все рассаживаются.

Почти тут же в кабинет заходит Алевтина, на руках у неё два новорожденных младенца, очень красивые, белокожие, с чётко очерченными бровками и тёмными густыми ресничками.
Волосёнки у них длинные, рыжеватые, слегка вьющиеся на концах. Дети не капризничают, смотрят серьёзно, требовательно.

Светлана встаёт со стула. Она едва держится на ногах от волнения и избытка чувств. Павел усаживает жену на место.

Светлана
Паша! А что, если это знак свыше? Может на небесах решили таким образом вернуть нам наших крошек? Возьмём обеих? Умоляю тебя!

Павел
(отводит взгляд)
Давай не будем торопиться раньше времени. Мы ещё ничего не знаем о них, Свет!
(обращается к заведующей)
Чьи они? Кто их мать?

Алевтина и заведующая странно переглядываются, и заведующая подаёт акушерке знак унести детей. Алевтина уходит.

Светлана провожает её несчастным взглядом.

Заведующая
(после паузы)
В том-то и дело, что мы ничего не знаем об их родителях. Подбросили их третьего дня, прямо к окнам роддома. Но детки замечательные, на редкость спокойные и здоровые девочки. Вы не торопитесь, конечно, но и не затягивайте с решением. Я думаю, на них много желающих найдётся…

Светлана
Паша!
(заведующей)
Мы возьмём их! Обязательно! Можно, прямо сегодня? Сейчас?

Павел
Свет, ну, кто нам их сразу отдаст?
(ищет поддержки у заведующей)
Ведь сколько ещё инстанций пройти надо, и суд к тому же…

Заведующая
Да, конечно… Пока документы, то да сё…

Светлана
А если их заберут другие? Раньше нас…

Заведующая
(наливает в стакан воды и подаёт Светлане)
Не волнуйтесь вы так! Аркадий Семёнович по всем каналам уже пробил этот вопрос. Вы просто быстрее начинайте оформлять, если решитесь. Их в базу на усыновление заносить не будут.

Светлана
(с облегчением вздыхает, отпивает глоток воды, ставит стакан на стол)
Спасибо вам… Я до конца всё равно не успокоюсь, пока они нашими не станут. Мы сегодня же документы собирать начнём…

Павел, морщась, смотрит на жену, но молчит. Под предлогом покурить, Павел выходит из кабинета.

СЦЕНА 41. Коридор роддома.

Павел идёт мимо двери с табличкой «сестринская» и слышит голоса. Павел замедляет шаг, останавливается и прислушивается. Дверь слегка приоткрыта и ему видно, что в комнате сидят за столом и разговаривают Алевтина и САНИТАРКА.
Алевтина наливает в пробирку прозрачную жидкость из небольшой бутылки и жадно выпивает. 

Санитарка
Опять ты, Алька, за старое! Ведь клялась и божилась Грымзе, что больше не будешь на рабочем месте!

Алевтина
Ааа! Легко тебе говорить! Не ты же Веруньку той ночью нашла! Я, как глаза закрою, так вижу её! Спасть совсем не могу! Только спирт и спасает…
(всхлипывает)
Я чуть не свихнулась, когда увидела, что она с собой сотворила…

Санитарка
Бедная девочка… Ты – ладно! Родителям-то каково! Мать от горя и впрямь умом тронулась. Слышь, Алевтина! А, может, не договариваешь чего? Не может быть, чтоб молодая красивая девка ни с того, ни с сего себя порешила…

Женщины замолкают. Звякая стеклом о стекло, Алевтина снова наливает из бутылки. Павел ближе приникает к двери, замирает.

Алевтина
Поклянись, что не растреплешь никому? Не хочу, чтобы думали, что допилась до чертей Алевтина. Хоть и выпивши, я была, чего теперь отпираться… Спустилась я в отделение часа в три. Дождина поливал уже вовсю, а в коридоре окошко настежь. Нахлестало воды на пол целую лужу, а Верки на посту нет! Разозлилась я страшно. Сунулась в детскую: она там, инструменты собирает. Сначала я не поняла, а потом дошло до меня: детей вроде как прибавилось!

Санитарка
Неужто ничего она тебе не рассказала? Как нашла их, кто принёс?

Алевтина
Ты, как менты, приставучая! Ничего! Ничегошеньки! Окрысилась на меня и выскочила из детской, как наскипидаренная! Я девочек пока осматривала, даже не подумала…
(пьяно всхлипывает)
что она, она…

Санитарка
Ну, не реви, Алька! Не реви! На, утрись, не ровен час придёт кто. А когда ты нашла её, она уже мёртвая была?

Алевтина
То-то и оно, что нет! Но, смотри, если проболтаешься кому, всё отрицать буду!

Санитарка
(возбуждённо ёрзая на стуле)
Клянусь! Рассказывай! Самой легче станет!

Алевтина
Сюда я вошла минут через двадцать. Возле окна она лежала. Кровищи натекло под головой. Я растерялась поначалу, потом бросилась к ней. Мне показалось – не дышит уже. Наклонилась, а она вдруг прошептала тихо-тихо: «Подменыши, подменыши…» И всё! Умерла…

Санитарка
Бесовщина какая-то! Причём здесь подкидыши?

Алевтина
Вот, вот! И я сначала так думала! На разницу слов внимания не обратила! Не подкидыши, а подменыши! Дошло?

Санитарка
(хохочет недоверчиво)
Да, ну, тебя к ляду, Алевтина! Пить надо меньше! Как старуха деревенская, ей богу! Не знала я, что ты до сих пор в сказки веришь! Не существует их!

Алевтина
Вот! Видишь? Смеёшься?
Издеваешься? А ещё подруга называется! Иди к чёртям собачьим!
 
Павел едва успевает отскочить от двери, притворяется, что проходил мимо в поиске нужного ему кабинета. Разъярённая Алевтина выскакивает из комнаты и едва не сталкивается с ним. Она окидывает Павла подозрительным взглядом и тут же изображает слабое подобие улыбки.

Алевтина
Заплутали? Кабинет заведующей прямо по коридору, налево.

Павел кивает ей благодарно и идёт в указанном направлении. Алевтина смотрит ему вслед до тех пор, пока он не скрывается из вида.

СЦЕНА 42. Улица пригорода, дом бабки Василины, утро.

В сильнейшем волнении Маша подъезжает на такси к дому Василины. Выходит из машины, такси уезжает. Маша в недоумении смотрит на дом. Подходит к калитке. На ней висит забавная табличка: «Здесь живёт маленькая, но очень злая собака!» В недоумении Маша медлит звонить. Девушка смотрит на окна верхнего этажа. Одно из них открыто настежь. От сквозняка занавески нежно розового цвета слабо колышутся. Маша звонит. Где-то внутри дома взвизгивает и истерично лает собачонка. Лай становится громче.

женский голос
(за кадром)
Место!

Шавка тут же умолкает. Слышно шуршащий звук приближающихся шагов.

женский голос
(за кадром)
Иду, иду!

Калитку открывает АНЖЕЛА, молодая светловолосая девушка. Одета она по-домашнему: в короткий цветастый халатик и смешные розовые тапочки с большими пушистыми помпонами. На поясе у девушки повязан кокетливый маленький фартук.

Анжела
Что вы хотите? Продаёте что-нибудь? Спасибо, ничего не надо!

Она собирается захлопнуть калитку, но Маша придерживает её рукой.

Маша
Подождите! Я внучка Василины Евграфовны! Вы что, её помощница по хозяйству?

Анжела
Я что, выгляжу, как прислуга? Я хозяйка этого дома! Мой муж купил его у какой-то несносной старушенции. А она, выходит, твоя бабушка? Да, не всем везёт с родственниками…
Издалека приехала? Ладно, заходи! Хоть чаем напою с дороги! Я сегодня решила мужу пирожки с яблоками напечь. Может, поможешь? Не слишком-то я в ладах с кулинарией. Муж такой привереда! Того и гляди опять к своей старухе убежит. Та – кошёлка, ему разносолы подавала каждый день. А у меня или яичница, или котлеты из кулинарии. Хотя одно блюдо ему пока по вкусу!
(озорно подмигивает)
Понимаешь о чём я?

Маша, молча, идёт за ней к дому.

СЦЕНА 43. В доме бабки Василины.

Внутренняя обстановка дома разительно отличается от прежней, той, что была при бабке: стены, оклеенные светлыми обоями, полы с мягким ковровым покрытием.
Мебель импортная, современная.

Девушки сидят за накрытым к чаю столом. Маленькая мраморная такса ластится к Маше.

Маша
Анжел, а ты приезжала сюда, когда здесь ещё моя бабка жила?

Анжела
Ну! А я тебе, о чём с самого начала?! Это ужас, что за карга!
(понижает голос)
Не представляю, Машуль, как ты с этой самодуркой несколько лет прожила! Мне бы десяти минут хватило, чтобы начать замышлять смертоубийство невыносимой старухи! У неё изо рта слова ядом сочатся, такой злобой она ко всему исходит! А мужик, которого мерзкая клюшка своим мужем звала, ничего себе так… Сексуальненький! С таким покувыркаться одно удовольствие! Жалко его, бедняжку… Хотя сам виноват! Нечего было с дряхлой козой вязаться. Позарился на богатство, вот разум и потерял.

Маша
Ты что-то знаешь о нём, о Якове?

Анжела придвигается к ней ближе, оглядывается по сторонам, словно их кто-то может подслушать.

Анжела
Ой, Мань! Тёмная тут история какая-то! Прямо, как в книжках страшных.

Маша, волнуясь, хватает девушку за руку. Анжела выдерживает театральную паузу, наслаждаясь её реакцией на свои слова.

Анжела
Старуха съехала ещё в июне. И прикинь, четыре дня назад, рано утром на участке Яков очутился! Как он через забор перебрался, бес его знает! Сама знаешь, дом, как тюрьма огорожен. Мышь не пролезет. Перепугалась я, даже не могу тебе передать как!Папуля уже уехал, одна я дома была. Сначала закрылась и в окошко на него поглядывала. Муся моя от лая чуть не охрипла, а он сидит и сидит на травке. Не шевелится. Хоть предыдущей ночью дождь сильный и прошёл, а денёк жаркий с утра выдался, солнце так и шпарило. Думаю, конец мужчине. Солнечный удар хватит. Хоть и боязно, а вышла. Муська со всех лап к нему рванула. Она же дурочка, хоть и пустобрёшка, а любит всех без разбора. Мася моя!

В порыве безудержной любви к собаке, Анжела хватает таксу на руки, и та тут же лижет её в нос. Маша не сводит с девушки глаз.

Анжела
(продолжает)
Ну, вот! Представляешь, она подбегает к нему и вдруг взвизгивает, поджимает хвост и пятится задом. Вот тогда я плюнула на свой страх и ринулась к Якову. Я же чего подумала? Что он мёртвый, раз собака так себя повела.

Анжела переводит дыхание, снимает с колен таксу, встаёт и принимается разливать чай. Маша, молча, ждёт продолжения.
Наконец, Анжела заканчивает хлопоты и садится.

Анжела
(продолжает)
Слава, Богу, он был жив! Но его внешность ужаснула меня. Кожа в волдырях, глаза красные, безумные! И слюни, слюни изо рта. Бр-р-р. Мне теперь страшно спать ложиться. Боюсь, что приснится кошмар с Яковом. Я даже на ночь стала к рюмочке прикладываться.А что? Врачи советуют, тридцать грамм в день лечебное действие оказывает. И расслабляет опять же! Как выпью немного, так на ласку и тянет. Папуля от этого ещё щедрее делается. Всё что хочешь, говорит, хоть звезду твоим именем назову…

Маша
Слушай, не томи! Договаривай про Якова!

Анжела
Ой! Вечно меня заносит! Так, на чём я остановилась? Ага… Короче, крыша у мужика набекрень, совсем прохудилась. Вызвала я скорую. Те его в психушку прямым ходом и повезли. Вот так…

На лице Маши отчаянье.

Маша
Ты знаешь, где у вас психиатрическая больница! Его точно туда отправили?

Анжела
(кивает)
Точнее не куда! Говорю тебе, он овощ совсем был. Бормотал нечто невразумительное…

Маша
Что бормотал? Вспомни! Это очень важно, очень!

Анжела
Блин! Не помню я, Маш! Ерунду какую-то. Песенку что ли детскую? Или стишок…

Она задумывается. Маша сидит, затаив дыхание.

Анжела
(хлопнув себя по лбу, продолжает)
Точно! Песенку! Как же оно…Вроде так:
Народились злобы дети
Чтобы жить на белом свете.
На пути у них не стой,
Вмиг расправятся с тобой.
Чего-то та-та-та, и пока их только два… Тебе это о чём-то говорит? Маш, что с тобой! Маша!

Анжела вскакивает испуганно. Маша теряет сознание. Анжела трясёт её за плечи, бежит к аптечке за нашатырём, потом назад, к Маше и подносит пузырёк к её носу. Маша приходит в себя, кривится и чихает. Анжела с облегчением садится рядом с ней.

Анжела
Фу, Маш, напугала ты меня! От чего ты в обморок-то брякнулась?

Маша
(отводит глаза)
Со мной так бывает, Анжел. Сосуды плохие. Ерунда, всё в порядке. Ты мне лучше расскажи, как до больницы добраться…

Анжела недоверчиво смотрит на неё.

СЦЕНА 44. Территория психбольницы, день.

Маша выходит из автобуса. Выпустив удушливое облачко выхлопных газов, автобус уезжает дальше по маршруту. Маша осматривается по сторонам. Входные ворота больницы рядом с остановкой. На улице ни души. Маша подходит к воротам и входит на территорию больницы. Территория запущенная, с высокими старыми тополями и клёнами. Неширокая заасфальтированная дорожка, вся в трещинах, сквозь которые растёт сорная трава, ведёт к самому зданию, которое являет собой печальное зрелище. Серого цвета, трёхэтажное, с двумя несуразными колоннами при входе. Местами штукатурка отваливается, и от этого здание выглядит плешивым, словно некий старый монстр архитектуры. Квадраты окон закрывают решётки.

Маша
(сама с собой)
Как в тюрьме! Какое там! Хуже! Господи! Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума!

Девушка поднимается по кривым ступеней, ведущим к входу, и подходит к двери. На ней висит латунная табличка: «Приёмные часы понедельник, среда с 16.30 до 19.00»
Ниже закреплённая кнопками картонка с кривой надписью:
« Не стучать! Звонить в звонок!»
Маша звонит. Резкий звук гулко разносится внутри помещения. Никто не открывает. Девушка сбегает по ступеням и глядит вверх, пытаясь различить за стёклами подобие движения, хоть какие-нибудь признаки жизни. Здание молчаливо взирает на неё мутными глазницами окон. Неожиданно дверь распахивается. На пороге стоит ДЕД, одетый совсем не по погоде: в душегрейку и растоптанные, обрезанные по щиколотку, валенки.

Дед
(важно поправляя на носу очки, одна из дужек которых крепится синей изоляцией)
По делу пришла? Или озорничаешь?

Маша радуется появлению старика. Она легко взбегает по лестнице.

Маша
Что вы! Какое озорство! Конечно, по делу! Больного мне необходимо повидать! Очень срочно!

Дед
Ишь ты, прыткая, какая! Притормози. Что за больной? Как фамилия?

Маша
Фамилия? Я не знаю…

Дед
Не зная броду, не суйся в воду… Ходят здесь всякие, от дел отвлекают! Давай, давай, освобождай территорию!

Маша
(молитвенно складывая руки)
Помогите мне! Умоляю! Яков его зовут!

Дед
Длинноволосый красавчик? Тот, что всё время песенку про детей бубнит? Он?

Маша
Он! Могу я увидеть его? Прямо сейчас?

Дед чешет затылок и выжидающе смотрит на Машу.

Дед
Вообще-то, девка, разрешение врача надобно.

Девушка, наконец, догадывается, открывает сумочку и достаёт из кошелька новенькую десятирублёвую купюру. Она протягивает деньги старику, тот проворно хватает купюру и мигом засовывает в карман тренировочных штанов. Дед оглядывается назад, чтобы удостовериться, что момент передачи денег никто не застал, и впускает Машу внутрь.

Дед
(быстро идёт по коридору, Маша едва поспевает за ним)
Пошли! Шевелись по-быстрому. Не надо мне неприятностей. Повидаешься с пяток минут, и с богом… Едва ли толку будет тебе с того свидания… Никакой он совсем…

Они поднимаются на самый последний этаж. От небольшого холла в обе стороны расходятся длинные пустые коридоры. Дед свернул в тот, что слева. Двери в палаты закрыты, тусклые потолочные лампы светят через одну, и из-за этого в коридоре царит полумрак. Маша настороженно прислушивается. Ей кажется, что в палатах нет больных. Вообще на этаже никого нет, кроме неё и старика.

Маша
Тихо как… Здесь есть хоть кто-нибудь?

Дед
(оглянувшись, пристально смотрит на неё)
Боишься? А вот это негоже! Ты не вздумай мне здесь фортель, какой выкинуть! Психов тревожить нельзя. Это он с виду спокойный, а кто его знает, не ровен час в буйство впадёт?

Маша
Нет, нет! Со мной всё в порядке! Просто душно здесь.

Дед
А-а-а! Ну, смотри!

Старик останавливается возле последней двери, достаёт из кармана душегрейки связку ключей, выбирает нужный и вставляет его в замочную скважину.

Дед
(не отпирая)
Уверена, что хочешь увидеть это?

Маша
Да, открывайте же, наконец!

Дед поворачивает ключ в замке и открывает дверь.
Старик отходит в сторону, пропуская Машу.

Дед
Пять минут!

Маша не отвечает. Расширенными от ужаса глазами она смотрит Якова, лежащего на больничной панцирной кровати. Он совершенно не реагирует на появление посетителей. Яков, не моргая, смотрит вверх, в потолок. Изо рта у него вытекает слюна. Маша, пересиливая страх и отвращение, подходит вплотную к постели душевнобольного. Дед смотрит на неё с жалостью, хочет что-то сказать, но передумывает и уходит, тихо закрыв дверь. Слышно, что он запирает дверь на ключ.

Маша
Яков… Яков… Это я – Маша! Ты слышишь меня?

Реакция мужчины остаётся прежней.

Маша
(машет рукой перед его глазами)
Яков! Посмотри на меня…

Маша легонько дотрагивается до его поросшей густой щетиной щеки. Как только она касается его лица, слабый проблеск узнавания мелькает в глазах Якова. И вновь взгляд становится пустым, безумным.

Маша
(продолжает)
Яков!? Где они? Где мои дети? Я знаю, уверенна, что наяву родила их! Материнское сердце не обманешь! Куда эта проклятая колдунья дела моих крошек?

У девушки начинается истерика. Она вцепляется в плечи мужчины и начинает трясти его изо всех сил.

Маша
(продолжает)
Ты знаешь, чёрт тебя дери! Знаешь!
 
Голова несчастного безвольно мотается из стороны в сторону. Вся в слезах, Маша не замечает, что взгляд Якова изменяется, становится сосредоточенным, будто мужчина решает какую-то трудную задачу. Внезапно, лицо его начинает синеть. Маша отшатывается от него. Изо рта мужчины вместо слюны течёт кровь. Сначала тоненькой струйкой, потом сильнее и сильнее. Она стекает на матрас и быстро пропитывает его. Маша бросается к двери, дёргает за ручку, закрыто. Она барабанит по ней, призывая старого санитара на помощь. Со стороны кровати слышится жуткий хрип и бульканье. Маша, вся дрожа, поворачивается и смотрит на Якова. Кровь неудержимым потоком льётся из его рта. Маша, понимая, что ничем не поможет умирающему, оседает на пол возле двери и обречённо смотрит на его агонию.
    
Так её застает Дед, когда, наконец, возвращается за ней. Ни о чём не подозревающий, он пребывает в замечательном расположении духа, но приходит в ужас от того, что видит. Девчонка в шоке сидит на полу, привалившись к стене. А пациент, синюшный, с открытым провалом рта, наполненного кровью, мертвее мёртвого. Кровью пропитан и худосочный матрас. Часть её просачивается сквозь него и тяжёлыми маслянистыми каплями мерно падает на деревянный пол.

Дед
(трясёт девушку)
Ох, ты ж, ёшкин-матрёшкин!
Да шевелись же ты, кукла…

Растормошив кое-как Машу, он выводит её из палаты, запирает дверь и чуть ли не волоком тащит девушку за собой к маленькой двери запасного выхода.

Дед
И чтоб никому ни гу-гу! Не то сама сядешь за убийство! Пошла прочь отсюда!

Дед выталкивает её на улицу и захлопывает дверь перед носом ошеломлённой случившимся девушки.

СЦЕНА 45. Дворик перед поселковым отделением милиции, вечер.

Небольшое одноэтажное здание отделения милиции, огороженное забором. В середине пыльного дворика клумба, заросшая сорной травой и крапивой. Возле входной двери курят и яростно спорят ЛЕЙТЕНАНТ, курносый парень, с пшеничными кудрями и круглыми голубыми глазами, этакий сказочный Иванушка – дурачок, и МАЙОР, излишне худой, похожий скорее на графа, по ошибке надевшего на себя серую форменную одежду.

Машино появление прерывает их дебаты. Милиционеры приосаниваются, бросают недокуренные папироски в урну и с рыцарской самоотверженностью кидаются ей на встречу.

Лейтенант
Здравия желаю, красавица!
Что случилось у такой…

Майор
Вас кто-то обидел? Скажите, кто, и мы с ним разберёмся!

Маша
Человека я ищу одного…

Маша плачет, Лейтенант подходит к ней почти вплотную.

Лейтенант
Какой подлец посмел бросить такую девушку? Заставил её волноваться понапрасну? Позвольте ваши документики?

Майор
(лейтенанту)
Отставить!
(Маше)
Успокойтесь! Пройдёмте в отделение. На вас лица нет, вам присесть надо!

Он открывает дверь и пропускает вперёд себя Машу. Бросает недовольный взгляд на коллегу, осуждающе качает головой и идёт следом за ней. Лейтенант недовольно кривится и последним заходит в здание.

СЦЕНА 46. Дежурная часть.

В тесном помещении стоит древний письменный стол, на котором лежит прозрачный кусок плексигласа. Под ним множество записочек, листков отрывного календаря. На столе три телефона с дисковым набором номера и ещё один доисторический аппарат – чёрный, эбонитовый. Сбоку стопка пухлых папок с делами. Её венчает старинное пресс-папье с промокательной бумагой, испещрённой чернильными каракулями. В обычном граненом стакане несколько ручек и остро отточенных простых карандашей. На краю графин, до половины наполненный водой с опрокинутым на горловину стаканом. В комнате всего два стула с жёсткими сиденьями и громоздкая табуретка.

Майор
(указывает Маше на один из стульев)
Садитесь, пожалуйста!

Он усаживается на стул за столом, а Лейтенант на табурет. Майор наливает в стакан воды и протягивает Маше. Пока она пьёт, он достаёт чистый лист бумаги и ручку.

Майор
Вам лучше? Вы уже можете рассказать по существу, в чём состоит ваша проблема?

Маша
Да – да, извините! Я в порядке… Бабушка у меня пропала! Продала дом и уехала в неизвестном направлении. Ничего родственникам не сообщила…

Лейтенант не отводит сального взгляда от девушки.

Маша
(продолжает)
Я очень волнуюсь: возможно, её дом принудительно продать заставили, отобрали деньги и убили? Ведь пожилого человека легко обмануть, обидеть…

Майор
(перебивает)
Подождите! Давайте-ка по порядку и с самого начала. И документы ваши надо посмотреть.

Маша
(достаёт из сумочки и протягивает ему паспорт)
Конечно, вот…

Майор изучает паспорт, а лейтенант всё так же беззастенчиво разглядывает Машу. Ей неуютно под его сальными взглядами.

Майор
Вы, Мария Ивановна, говорите, что не общались со своей бабушкой в течение нескольких лет? И что же стало причиной вашего визита?

Маша
Да так…Просто соскучилась…Увидеться захотелось…Это что, преступление?

Милиционеры переглядываются между собой, и Лейтенант выходит из комнаты. Майор и Маша сидят в молчании.

Вскоре, Лейтенант возвращается, подходит к напарнику и шепчет ему что-то на ухо.

Майор
(подозрительно смотрит на Машу)
Даже так? Интересненько…

Маша
Уже что-то узнали о ней, да? Где она?

Майор
Значит так, гражданочка! Я вынужден задержать вас в связи с невыясненными обстоятельствами смерти гражданки Кашиной Василины Евграфовны.
(Лейтенанту)
Проводите задержанную в камеру!

Маша
Да вы что? За что? Я ничего не сделала? Не трогайте меня! Отпустите…
(плачет)
Это ошибка, слышите! Ошибка!

Лейтенант тащит её к двери. Маша упирается изо всех сил.

Лейтенант
Да, не упрямься, детка. Посидишь до выяснения…
(тихо, чтобы не услышал майор)
Уж я о тебе позабочусь, крошка…

Он выволакивает её из кабинета. Майор недовольно смотрит им вслед.

СЦЕНА 47. КПЗ, ночь.

Лейтенант входит в камеру. В руках у него свёрток. Маша испуганно садится на нарах.

Лейтенант
Не бойся…
(садится рядом)
На, вот! Угощайся…

Он разворачивает свёрток, в нём пирожки.

Лейтенант
С яблоками… мать напекла… Любишь яблоки?

Маша
Яблоки? Люблю… Спасибо…

Маша берёт один, откусывает маленький кусочек.

Маша
(продолжает)
Вкусно…тёплые ещё…  Послушайте, это ошибка! Я не убивала бабку, честное слово… Помогите мне…

Лейтенант
(кладёт свёрток на стол)
Да я-то тебе верю… Ну, какая из тебя убийца?

Милиционер ближе придвигается к Маше, обнимает за плечи и пытается поцеловать. Она отталкивает его. Неожиданно он валит девушку лицом на нары, зажимая ей рот ладонью.

Лейтенант
Не ори, сука, пристрелю!

Он быстро расстёгивает ширинку, задирает сзади подол её платья, рвёт не ней бельё и овладевает ей. Дверь беззвучно открывается, в камеру кто-то входит. Внезапно насильник отваливается прочь. Слышится возня. Маша приподнимается на локтях и видит, что Майор, прижимая к стене Лейтенанта, наносит ему удар под дых. Лейтенант хрюкает и, как куль, валится на пол, выставляя на обозрение голый зад.

Майор
(пинает его)
Поднимайся, мразь! 

Лейтенант пытается встать на ноги.

Майор
Давай, давай, гнида! Шевели помидорами! Дал Бог братца! Урод поганый!
(отвешивает ему затрещину)
Если бы не мать, засадил бы тебя – суку!

Наконец, Лейтенант поднимается и натягивает штаны. Они идут к двери. Насильник выходит, а майор приостанавливается и нехотя поворачивается к Маше.

Майор
Ты, это… Прости, если сможешь! Утром выпустят тебя…

Маша смотрит на закрывшуюся дверь, падает на нары и плачет.

СЦЕНА 48. Квартира Павла, ночь.

Павел крадучись входит в комнату, стилизованную под кабинет, плотно закрывает за собой дверь и только тогда зажигает настольную лампу на столе. Подходит к книжным полкам. С самой верхней достаёт толстенную книгу о фольклоре и открывает её на оглавлении. Пробегает глазами по списку и вздрагивает. Одна из статей называется: «Подменыши в фольклоре разных народов». Павел в крайнем волнении кладёт книгу на стол и, стараясь успокоиться, решает выкурить сигарету. Он подходит к окну, отдёргивает штору и отшатывается от неожиданности. По ту сторону стекла на дождевом отливе сидит огромный чёрный ворон и буравит его взглядом. Его глаз, видимый Павлу, жуткий: ярко жёлтый с узким вертикальным зрачком. Стряхнув оцепенение, Павел резко взмахивает рукой. Ворон не шевелится и всё так же пристально разглядывает его. Павел нервно задёргивает шторы, чтобы не видеть мерзкую птицу. За окном тишина. Павел возвращается к столу, берёт книгу и открывает на нужной странице. С улицы слышен жестяной грохот. Павлу не по себе, но он подходит к окну и слегка отодвигает гардину. Ворона на отливе нет. Павел переводит дыхание. В тот же миг из тьмы материализуется огромная чёрная птица и с силой ударяется о стекло. Она бьётся за окном, исходя ненавистью к Павлу. Стекло дрожит, но остаётся целым. Павел бросается к столу, выдвигает верхний ящик и, не отрывая взгляда от взбесившегося ворона, судорожно принимается шарить внутри. Наконец, он нащупывает необходимый ему предмет. Павел выбрасывает вперёд руку, напряжённо сжимающую старинное серебряное распятье. Ворон мгновенно исчезает, истаивает серым дымом в предрассветной мгле.

СЦЕНА 49. Улица дачного посёлока, утро.

За городом уже чувствуется близкое дыхание осени. Деревья красуются разнообразием красно-желто-зелёных оттенков. Птицы, небольшими стайками носятся по небу, тренируя молодую поросль перед дальними перелётами. Павел идёт по пустынной улочке дачного посёлка. В руке у него пакет. Навстречу ему едет МАЛЬЧИК лет двенадцати на велосипеде.

Павел
Здорово, мужик! Не подскажешь, где у вас тут Вишнёвая улица?

Мальчик останавливается, с любопытством рассматривает Павла.

Мальчик
Вот эта Вишнёвая. А чё?

Павел
Пятый дом мне нужен…

Мальчик
Ааааа! Это Альки - пьяницы?
(машет рукой)
В конце улицы он, возле пруда…

Павел
Ну, спасибо тебе, мужик!

Мальчик
Угу…

Павел идёт по улице. Мальчишка садится на велосипед и едет по своим делам.

СЦЕНА 50. Дачный участок Алевтины, утро.

Возле участка Алевтины небольшой заросший ряской пруд. Павел толкает калитку и входит на участок. Повсюду цветы, аккуратные ухоженные грядки, несколько яблонь, ветки которых сгибаются к земле от обилия плодов, и усыпанная ягодами слива. Множество ос басовито и грозно жужжит, словно предупреждает, что не потерпит посягательств на лакомое угощение. Огромный рыжий кот лежит на лавке у небольшого щитового домика. Он лениво зевает и потягивается. В доме тихо. Павел стучит в дверь.

Павел
Эй, хозяюшка! Гостей принимаете?

В глубине дома что-то грохочет, словно кто-то падает или роняет нечто тяжёлое. Вскоре дверь распахивается, и перед Павлом предстаёт Алевтина.

Алевтина
(щурится и зевает)
Каких ещё гостей? Не жду я никого, проваливай!
 
По её помятому виду Павел понимает, что женщина ещё не успела опохмелиться. Как аргумент для гостеприимства, он вытаскивает из сумки бутылку и вручает Алевтине.

Павел
Вот! Это вам!

Алевтина
Опа-на! Щедрый подарок! Ты кто такой, мальчик – одуванчик?
(пьяно икает)
Давненько таких кавалеров у меня не водилось. Ладно, заходи!

Она поворачивается и нетвёрдой походкой проходит вглубь дома.
Павел хочет войти следом за ней, но котяра шустро соскакивает с лавки и прошмыгивает вперёд него.

На кухне у Алевтины на удивление чисто и убрано. Можно сказать, всё стерильно, как в операционной.

Алевтина
(торжественно ставит бутылку на стол)
Присаживайся, гость незваный!

Павел садится к столу. С неожиданной для пьяного человека сноровкой Алевтина расставляет тарелки, рюмки и стаканы. Раскладывает столовые приборы. Из холодильника хозяйка вытаскивает кувшин с холодным сливовым компотом, миску маринованных грибов. При появлении кастрюльки с молодой отварной картошкой и банки кильки в томатном соусе, Павел сглатывает слюну. Алевтина тем временем нарезает толстыми ломтями чёрный хлеб и разливает по рюмкам водку.

Алевтина
Ну! Поехали!

Не дожидаясь, пока Павел поднимет свою рюмку, она лихо опрокидывает в себя спиртное. Ухает, накалывает на вилку грибок и отправляет его в рот. Павел едва отпивает.

Алевтина
(хмурится)
Чего не пьёшь? Зачем пришёл тогда?

Павел
(примирительно)
Не ел я давно…Боюсь сразу опьянеть.

Алевтина
Так ешь! Не стесняйся!

Алевтина принимается накладывать ему на тарелку нехитрое угощение, не забывая при этом вновь наполнить свою рюмку.
Пока Павел жадно ест, она сидит, подперев рукой щёку, и разглядывает его. Котище устраивается рядом с хозяйкой и тоже не сводит глаз с парня.

Алевтина
А ведь это ты пару недель назад в роддом на смотрины приходил!

Вмиг перестав жевать, Павел утвердительно кивает.

Павел
Да, мы с женой девочек смотрели.

Алевтина
Такие оба молодые, красивые…
(жалостливо вздыхает)
Родите сами себе малюток… На что вам чужие дети? Куда торопитесь?

Павел
Я как раз к вам и приехал, чтобы о близнецах поговорить! Может, вы знаете о родителях малышек? Ведь в ваше дежурство они в роддоме появились.

Женщина мрачнеет и вновь тянется за бутылкой.

Алевтина
В моё, не в моё…Какая разница? Не знаю я ничего! Понятно?

Алевтина быстро выпивает и закуривает. Павел терпеливо ждёт. Затянувшуюся тишину разбавляет тягучее жужжание осы, выбирающей себе закуску по вкусу.

Алевтина
А ты, парень, настырный видно! Вот возьму и выгоню тебя! Расселся тут, глазищами на меня зыркаешь!

Павел не ввязывается в словесную перебранку, ждёт, что в запале женщина наговорит лишнего.

Алевтина
(продолжает)
Я была выпивши той ночью! И что? Застрелите меня теперь за это. Когда в отделение пришла, они в кроватках уже лежали. Обихоженные. Верка, дурочка, всё сделала сама. Прости, Господи, мою душу грешную! О покойниках либо хорошо, либо никак. Не удосужилась меня вызвать. Молодёжь! Вечно свою самостоятельность показывают. А мы расхлёбывай потом! Затаскали меня в районное отделение, без конца повестки шлют. Наделала Верунька дел и умерла, а меня теперь клюют со всех сторон!

Павел
Как она умерла?

Женщина вздрагивает и закрывает лицо руками. Павел настойчивее повторяет вопрос.

Алевтина
Не отвяжешься ты, так ведь? Поняла я ещё тогда, когда в коридоре с тобой столкнулась, что подслушал ты нас с подругой в день смотрин. Знала, придёшь. И боялась этого, и ждала…

Алевтина внезапно передёргивается, словно мёрзнет, и сразу трезвеет.

Алевтина
(продолжает)
Тогда перебрала я лишку, что скрывать! Гроза в ту ночь была, жуткая! С детства таких гроз боюсь!Бабка моя, покойная, ночи между Ильиным днем и Рождеством Богородицы, с бурей, громом, молнией воробьиными называла. Беснуется в непогодь нечистая сила, свирепствует.

Алевтина суетливо прикуривает папиросу, но после первой же глубокой затяжки закашливается и сминает её в пепельнице.

Алевтина
(продолжает)
Рожениц в ту ночь не было. Закрыть нас на мойку собирались. Вот и расслабилась. Верунька одна в отделении осталась. Накричала я на неё, что правда, то правда. Гадостей наговорила сгоряча. Мол, девицы без разбора с кем попало трутся, а потом младенцев государству подкидывают. Но она девочка языкастая была, поверь! И за себя постоять умела. Не могла она из-за такой ерунды в глаза себе скальпели воткнуть!

Алевтина всхлипывает и замолкает, словно решаясь на что-то.

Алевтина
(продолжает)
Не во мне тут дело. Что-то произошло той ночью. И связано это с детьми! Не берите их! Чувствую я, смерть с ними рядом ходит. Хоть и перевезли их в Дом малютки, я и на работе, и дома до сих пор их присутствие рядом ощущаю. Будто буравят мой мозг, ощупывают. Плохо последнее время себя чувствую. И мысли страшные в голову лезут.

Павел
Может, последствия стресса, панические атаки?

Алевтина
(криво ухмыляется)
Вижу, подкован ты…Медик, что ли будущий? Специализацию выбрал уже?

Павел
(неопределённо пожимает плечами)
То, что хочу, решил, а там посмотрим, как получится. Меня генетика интересует. Созревание яйцеклеток in vitro, искусственное оплодотворение…

Алевтина
(ахает и понижает голос)
Вот оно что… Слушай! Мне в ту ночь Верунька успела сказать кое-что непонятное. Непонятное до этой минуты!

Алевтина хватает стакан с компотом и выпивает его залпом.

Кот, до этого момента мирно сидящий возле хозяйки, подскакивает и выгибает спину. Животное смотрит куда-то мимо Павла, шипит и утробно рычит. Павел оглядывается, но сзади никого. Поворачивается назад к собеседнице и на секунду в оцепенении замирает, потом вскакивает со стула и кидается к ней.

Алевтина царапает ногтями горло, которое опухает на глазах. Женщина хрипит, пытаясь втянуть в себя воздух. Лицо её раздувается и синеет. Павел укладывается Алевтину на пол и мечется по комнате. Он находит старую шариковую ручку, и хочет воткнуть её женщине в трахею, чтобы воздух поступал в лёгкие, но Алевтине уже нельзя помочь. Бездыханная, с раздутым отёчным лицом, она мертва. Павлу вдруг кажется, что акушерка слабо шевелит губами. Он склоняется над ней. Из распухших губ женщины тут же вылезает огромная оса. Насекомое взлетает и, злобно гудя, кружит над Павлом. Кот воет, не переставая. Павел в смятении бросается прочь дома. И замирает на выходе. На ветке сливы, что растёт напротив входа сидит огромный ворон и смотрит на него. Клювом птица ловко срывает ягоду и бросает на землю. Кажется, что гадкая птица ухмыляется. Она победно каркает и взмывает вверх. Павел провожает ворона испуганным взглядом.

СЦЕНА 51. Подъезд Валерки, день.

Маша звонит в квартиру Валерки. На звонок открывают моментально. Валерка на мгновенье теряет дар речи, увидев, кто стоит перед ним.

голос девушки
(за кадром)
Кто пришёл? Лерик? Это почта?

Валерка
( кричит в ответ, не сводя глаз с Маши)
Нет! Это Петрович! Я скоро! Его копейка глохнет, помочь надо! Не вставай!
 
Он подхватывает с полочки в прихожей ключи, пачку сигарет и, заговорчески приложив палец к губам, быстро выходит из квартиры. Так же поспешно он увлёкает Машу за собой на балкон, соединяющий лестничные переходы.

Валерка
Что привело тебя ко мне, прелестное дитя? Ха! Сорри! Какое из тебя дитя! Ты у нас теперь мамуля! Маня – маманя! И как тебе в шкуре матери одиночки?

Маша
Валер… У меня к тебе очень серьёзный разговор. Хватит ехидничать.

Валерка
Ты? Ко мне? С серьёзными намерениями? Женщина! Я объедки не подбираю!

Маша от досады бьёт кулаком по перилам.

Маша
Ты мужик или нет?
(со слезами на глазах)
Я в беде! Неужели не понимаешь?

Воцаряется напряжённое молчание.

Валерка
Ладно… Хватит сырость разводить… Что там у тебя случилось?

Маша
Детей у меня украли,… не поверишь, моя родная бабка,…а теперь и сама сгинула, менты нашли тело изуродованное. При нём документы её…

Валерка
А дети? Дети тоже погибли?

Маша
(с надрывом)
Да никто ничего про детей не знает! Словно их и не было вовсе! Мне гинеколог сказала, что я не рожала вовсе…

Валерка
Слушай…
(озадачено чешет затылок)
Но я-то что могу? Официального медицинского заключения тебе не дадут. Вернее выдадут, но только справку, что мозги не в порядке. С чем мы в милицию пойдём? С моим голословным заявлением, что я тебя с животом встретил?

Они стоят совсем близко друг к другу. Валерка вдруг ласково тянет её к себе, обнимает и вдыхает запах волос.

Валерка
Машка! Ты сводишь меня с ума. Столько баб в моей постели перебывало, а я каждую с тобой сравниваю. Хочешь, пойдём ко мне прямо сейчас?

Маша
(теряется от его слов)
У тебя же гостья…

Валерка
Она мизинца твоего не стоит! Только ты и я, больше мне ни до кого нет дела.

Маша растеряна. Валерка грубо отстраняет, почти отталкивает её прочь от себя. Сам опирается руками на перила, вспрыгивает и ловко усаживается на них.

Валерка
(зло прищурившись)
Просчитываешь, как ловчей попользоваться мной, Манечка?

Он вытаскивает сигарету из пачки, но не закуривает, просто катает её в пальцах.

Валерка
(продолжает)
Хочешь и на ёлку влезть, и задницу не ободрать? Не выйдет, солнышко! Ты мне – я тебе. Вот такой пердимонокль, Мария Ивановна!

Маша
(смотрит мимо него)
Я согласна, Валера…Но надеюсь на твою порядочность. Ты не обманешь? Поможешь мне доказать, что я была в положении?

Валерка
А это как давать будешь, рыбка!

Валерка вызывающе щёлкает зажигалкой и глубоко затягивается. Рисуясь перед девушкой, он по-мальчишески пускает дым кольцами. Маша бездумно наблюдает за пролетающим мимо огромным чёрным вороном и вдруг замечает, что прямо над Валеркиной головой ветерком раскачивает невесомую нить, на конце которой сидит паук. Членистоногое странно большое, с мохнатыми ногами, нетипичное для средней полосы.

Маша
(указывая на насекомое)
Валера! Посмотри, какой огромный!

Парень поднимает вверх лицо, и в ту же секунду паук падает ему на переносицу.
Валерка резко вскидывает руки, чтобы сбросить его с себя, не удерживает равновесия и летит вниз.

Маша кидается к перилам. Валерка, словно сломанная кукла лежит на асфальте. Вокруг мёртвого парня уже собирается толпа. Люди ахают, кто-то кричит, призывая вызвать скорую и милицию. Маша отшатывается от перил и бежит вниз по лестнице. Она выскальзывает из подъезда, стараясь не привлечь к себе внимания, и смешивается с толпой зевак.

СЦЕНА 52. Дом Павла, день.

К подъезду подъезжает такси.

Идут титры:
СЕНТЯБРЬ 1986

Павел вылезает из машины с младенцами на руках. Следом за ним Светлана с сияющим от счастья лицом и огромным букетом роз. Старухи на дворовой лавке перед подъездом с интересом наблюдают за ними. Супруги идут к подъезду, здороваются с ними. Те отвечают вразнобой. Как только Павел и Светлана скрываются за дверью, старухи начинают оживлённо сплетничать.

СЦЕНА 53. Квартира Павла, утро.

Светлана кормит трёхмесячных девочек, агукает с ними. Лицо её светится счастьем. Павел сидит на кухне, прислушиваясь к голосу жены. На его лице растерянность и страх.

СЦЕНА 54. Квартира Павла, день.

Светлана купает годовалых девочек-близнецов. Павел потерянно стоит в дверях и смотрит на них.

СЦЕНА 55. Квартира Павла, ночь.

Светлана в детской поёт колыбельную. Детям уже по полтора года. Павел нервно курит на кухне.

СЦЕНА 56. Квартира Павла, утро.

Светлана складывает на детской магнитной доске слова: «мама», «папа». Девочки сидят рядом, внимательно слушают. Им уже по два года.

СЦЕНА 57. Квартира Павла, день.

Павел стоит возле закрытой двери в детскую. На его лице нерешительность и страх. В комнате тишина. Решаясь, он открывает дверь и входит. Близнецы, уже трёхлетние, сидят за маленьким столиком.
Они синхронно вскидывают личики ему на встречу. Павел кашляет.

Павел
(наигранно весело)
Привет! Справимся без мамы?

Близнецы внимательно изучают его. Павлу неуютно под их взглядами. Едва сдерживая страх, он берёт стул, ставит его ровно посередине комнаты и садится. Девочки, молча, смотрят на него. Постепенно Павел немного успокаивается и с интересом разглядывает детей. Внешне они неотличимы. Слишком длинные для столь маленьких девочек, немного волнистые волосы красивого рыжего цвета. Девочкам вскоре надоедает разглядывать Павла. Перед ними лежат игрушки, разложенные ровно, в ряд. Крохи не трогают их, просто рассматривают. Из тёмной почти чёрной радужка их глаз на миг становится небесно голубой, потом зеленеет и тут же насыщается цветом липового мёда.

Идут титры:
ПРОШЁЛ ЧАС

Павел всё так же сидит на стуле. Из коридора слышен звук открывающейся двери.

Голос Светланы
(за кадром)
Паша, Аня, Яна! Я дома!

Торопливые шаги в коридоре. Павел подскакивает со стула и неожиданно его взгляд падает на детскую магнитную доску. На доске надпись: «КУ-КУ! ПАПОЧКА!» Павел, как-то тонко, неподобающе мужчине вскрикивает, и в тот же миг в комнату входит Светлана.

Светлана
(сильно пугается)
Что с ними? Паша!?

Павел, не в состоянии произнести ни слова, указывает жене на доску. Как только Светлана начинает поворачивать голову в сторону панно, буквы ссыпаются с него, словно мигом размагничиваясь.

Светлана
Фу, Паш! Разве можно так пугать! У меня чуть сердце не выскочило!
(девочкам)
Как тут мои красавицы? Ваша мама пришла!
Павел
(со злобой)
Молока принесла…

Не обращая внимания на обиженное недоумение жены, быстро выходит из детской.

СЦЕНА 58. Квартира Павла, вечер.

Павел сидит за письменным столом в кабинете. Пишет.

Идут титры:
ЛЕТО 1994

Светлана готовит на кухне ужин. Звонит телефон и смолкает. Павел выходит в коридор. Там никого нет. Он подходит к двери в детскую, заглядывает внутрь. АНЯ и ЯНА, девочки – близнецы семи лет, очень красивые, абсолютно одинаковые выжидающе смотрят на него.

Павел
Телефон звонил… Кто из вас подходил?

Девочки быстро переглядываются и отводят глаза.

Павел
Яна! Аня! Я к кому обращаюсь? Отвечайте немедленно, иначе…

Яна
Иначе что?

Она вызывающе смотрит на Павла, и её голубые глаза становятся чёрными. Аня успокаивающе берёт сестру за руку.

Аня
Ничего особенного… из детской поликлиники звонили.

Павел
И что? Почему ты никого из нас не позвала к телефону!

Аня
(прищуривается и говорит голосом Светланы)
Я сказала, что ты в понедельник с утра с девочками придёшь. Сможешь, Пашенька?

Близнецы противно хихикают. Павел с ужасом смотрит на них и выходит вон.

СЦЕНА 59. Детская поликлиника, утро.

Павел заглядывает в окошко регистратуры и заказывает две медицинские карточки детей. РЕГИСТРАТОР, полнотелая крашеная блондинка со сногсшибательной грудью не меньше пятого размера, вытирает покрасневшие глаза, стараясь не размазать.

Регистратор
Участок, какой?

Павел
Участок? Не знаю…На Дениса Давыдова мы живём…

Регистратор тонко всхлипывает, поспешно ретируется к стеллажам и через несколько минут выносит ему карточки, едва сдерживая слёзы.
Павел и девочки выходят из регистратуры и идут к кабинету. Возле двери кабинета сидит пожилая ДАМА с маленьким мальчиком. Парнишка шустро катает машинку, смешно имитируя урчание мотора. Но при виде близнецов как-то пугается и жмётся к  бабушке, будто нуждаясь в защите. Аня и Яна не обращают ни на кого внимания, садятся на скамью, достают из рюкзачков книжки и синхронно их открывают. Павел присаживается рядом с дамой.

Дама
Какие милые девочки! Как вы различаете, кто есть кто? Конечно, глупость я спросила. Родители близнецов никогда не перепутают.

Павел вежливо поддакивает ей.

Дама
(продолжает)
В школу готовитесь? Надо же, и читают уже! А мы своего непоседу никак даже буквы учить не заставим. Не знаете, долго ещё нам здесь сидеть? В регистратуре не сказали, когда врача на замену пришлют? Такая докторша хорошая была на нашем участке, одна из лучших во всей поликлинике. А теперь неизвестно кого дадут!

Павел
А что с участковым врачом случилось?

Дама
О, Боже! Вы не знаете? Несчастье в пятницу произошло! Сразу двое скончались: лаборантка и наша участковая!

Павел
Не может быть!
(косится на близнецов, те безразлично пялятся в книги)
Как же так? Нам только в пятницу вечером доктор звонила, чтобы в поликлинику пришли!

Дама
Вот ведь как бывает! Отпраздновали День рождения! Моя знакомая здесь регистратор, она по секрету рассказала… То ли некачественный алкоголь выпили, то ли грибами отравились. Пока криминалистическую экспертизу проводят. Быстро обе убрались! Полная поликлиника врачей, а ничем помочь им не смогли… 

Она видит идущую в их сторону ДЕВУШКУ - ВРАЧА, хватает внука за руку и шустро бросается ей навстречу.

Дама
Ой! Это вы теперь на нашем участке будете! А мы вас уже заждались! Васенька, поздоровайся с тётей – доктором!

Девушка - врач, натянуто улыбаясь, открывает ключом дверь кабинета, и они входят внутрь. В коридоре устанавливается напряжённая тишина. Павел смотрит, как в оконное стекло отчаянно бьётся большая зелёная муха. Внезапно насекомое падает на подоконник и, судорожно дёрнув лапками, замирает.
Бабушка с внуком, наконец, освобождают кабинет. Павел оставляет девочек в коридоре, а сам проходит на приём. Он отдаёт врачу карты девочек.

Павел
Нам справки для школы…

Девушка устало перелистывает их, просматривает бланки анализов, прикреплённые скрепками к обложкам.

Девушка-врач
(без эмоций)
На редкость здоровые дети! Поздравляю, сейчас такое нечасто встретишь!

Павел
Спасибо! Всё дело в том, что ваша предшественница только в пятницу вызвала нас в поликлинику по какому-то важному вопросу! Вы в курсе?

Девушка-врач
(морщится)
Простите, нет… Но я не вижу никаких поводов для волнения. Судя по анализам и обследованиям специалистов девочки абсолютно здоровы. Не понимаю, что вы ещё хотите?

Павел
Расскажите мне, что случилось в пятницу в поликлинике?

Девушка-врач
(испуганно смотрит)
Вы-то откуда знаете? И вообще, это вас не касается!
(резко встаёт) 
Подождите в коридоре, я вынесу вам справки!

Павел тоже встаёт, но вместо того, чтобы повернуться и уйти, идёт на неё. Она испуганно пятится. Кабинетик крошечный, так что вскоре девушка упирается в стену. Павел угрожающе нависает над ней.

Девушка-врач
(плаксиво)
Вы что, сумасшедший? Я кричать буду! Выйдите сейчас же!

Павел пристально смотрит ей в глаза. Она нервничает ещё больше, но нервозность становится иной. Её дыхание учащается, и взгляд становится томным.

Девушка-врач
Ну, хорошо, хорошо! Я расскажу вам!

Павел
(берёт её за руку)
Спасибо тебе… Только всё, что знаешь. Для меня это очень важно.

Девушка-врач
В пятницу вечером, после приёма я у себя задержалась, карточки заполняла… Ника, лаборантка наша – подружка моя со школьной скамьи. Мы с ней ещё в четверг договорились посидеть после работы, ведь праздник у неё был – День рождения. Она хвалилась, что перед этим ей одна благодарная бабка бутылку коньяка и баночку грибов презентовала.

Не в силах сдерживаться, девушка горько плачет. Павел обнимает её, и она доверчиво льнёт к нему и замирает.

Павел
Как тебя зовут?

Девушка-врач
Ольга. А тебя?

Павел
Павел! Рассказывай, Оленька…

Она нехотя отстраняется от него.

Девушка-врач
Нику и Аду – доктора с вашего участка, я нашла. Они совсем плохие были. В лаборатории повсюду стёкла битые. Как метлой все пробирки со столов на пол смели. И кровь, кровь…

Она вздрагивает и опять рыдает, припав к Павлу. Он с нежностью касается её волос. Проводит пальцами по щеке и приподнимает за подбородок вверх её лицо. Наклоняется к ней, и их губы на мгновенье встречаются.

Павел
Давай ласки на потом оставим… Что дальше было, Оль?

Девушка-врач
Дальше? Да, нечего больше, Паша, рассказывать. Они обе без сознания были. Ада с синюшным лицом и хрипела, а Ника бредила.

Павел
Ты дословно помнишь?
(хватает её за плечи и встряхивает)
Слово в слово, Оля!

Девушка-врач
Паш, ничего особенного! Отпусти, больно! Голубая кровь, вот что она в бреду твердила! И в чём тут смысл? У неё галлюцинации уже были… Вот и мерещилось… Вся лаборатория заляпана кровью была!

Павел
(отпускает её)
Оль! Ты справки напиши, я позже заберу! А сейчас мне пора! Извини! 
(губами едва касается её щеки)
До встречи!

Павел поспешно уходит, а она обиженно смотрит ему вслед.

СЦЕНА 60. Школьный двор, утро.

Первое сентября. В школьном дворе проходит торжественная линейка. Яна и Аня - нарядные, с большими бантами и букетами цветов. Остальные первоклашки слегка сторонятся их, словно чувствуют, что от девочек исходит опасность. Светлана смотрит на дочерей с гордостью, Павел с подозрительностью.

СЦЕНА 61. Экстракорпоральная лаборатория, вечер.

Павел сидит за микроскопом. К нему подходит ЛАБОРАНТКА.

Лаборантка
Павел Сергеевич! Вас профессор просил обязательно заглянуть к нему перед уходом…

Павел
(не отрываясь от микроскопа)
Спасибо, Марина…

Лаборантка уходит. Павел продолжает микроманипуляции.

СЦЕНА 62. Кабинет профессора, поздний вечер.

Павел потерянно сидит в кресле рядом с кабинетным столом. За столом пожилой импозантный мужчина, это ПРОФЕССОР, заведующий лабораторией и непосредственный начальник Павла.

Профессор
Последнее время, Павел Сергеевич, заметил я, вы сам не свой. Что с вами происходит? Дома неприятности? Или личного характера?

Павел
Даже не знаю, как сказать…
За дочерей беспокоюсь…

Профессор
У девочек проблемы со здоровьем?

Павел
Нет! Наоборот… За все семь с половиной лет девчонки не чихнули ни разу… Представляете?

Профессор
Ох, Павел Сергеевич! Уморили, батенька! Это же надо до такого додуматься, чтобы сокрушаться по поводу отличного здоровья! Обычно, наоборот происходит.

Павел
Глупо звучит, сознаю, только ничего поделать не могу. Лезет в голову всяческая ересь.

Профессор
Молодо – зелено! Радуйтесь, Павел, что девчонки растут без проблем… Не приведи Господь, когда ребёнок болеет.

Профессор переводит взгляд на фотографию мальчишки в траурной рамке и скорбно вздыхает. Павлу становится стыдно. Он склоняет голову, не в силах поднять взгляд на начальника. Тяжёлое молчание в кабинете.

Павел
Аскольд Ильич, а какие ассоциации у вас вызывает метафора «голубая кровь»?

Профессор
Неожиданно… Я так понимаю, вас не устраивает традиционная трактовка, что так условно называют аристократию?

Павел, молча, качает головой, не сводя с учёного глаз.

Профессор
Что ж… Мистификаторы ловко преподносят недостоверную информацию… Что в древности, якобы, жили люди с голубой кровью… Как доказательство приводятся исторические документы, где упоминается о рыцарях, бившихся с сарацинами. Раны их заживали мгновенно. Это давало пищу для размышлений, что кровь у них была более густой, и соответственно могла иметь иной химический состав. Есть гипотезы, что они были неуязвимы и для инфекций. Но, Павел Сергеевич, до сего дня мне неизвестно, чтобы хоть одного голубокровного человека обследовали и наблюдали учёные современности! Всё это вымысел. То, что боги – существа инопланетного происхождения, а возможно и земного, только иной расы, существовавшей до арийской, имели голубую кровь. Что жили на Земле и вступали с людьми в сексуальные связи – всё это только предположения. Но они очень ловко подаются. Впрочем, это вопрос веры. Хочешь почитать об этом, милости прошу! Я тоже грешен, люблю древнегреческие мифы! Но, увы, на нас смертных богинь не осталось!

Профессор невесело смеётся, тяжело поднимается из-за стола и подходит к книжным стеллажам. После недолгих поисков он протягивает Павлу невзрачную с виду книжицу.

Профессор
Только с возвратом!

Павел
Спасибо! Непременно верну!

Он берёт у профессора книгу и открывает на произвольной странице. Камера выхватывает отдельные фразы: «пятая раса», «атланты и лемурийцы», «боги ходили по земле».

СЦЕНА 63. Квартира Павла, ночь.

Павел заходит в тёмную квартиру, раздевается в темноте и проходит на кухню, стараясь не шуметь. Полностью поглощенный книгой профессора, Павел по инерции нажимает кнопки на панели задач микроволновой печи. Печка уютно гудит. Павел продолжает читать, сам при этом достаёт столовые приборы и ставит чайник на газ. Печка мелодично звякает. Не глядя, Павел открывает дверцу, суёт внутрь руку, но не нащупывает тарелку с едой. Паника моментально овладевает им. Павел бросает книгу на пол и кидается в комнату. Он щёлкает выключателем, и яркий свет безжалостно открывает ему страшную картину. Светлана в неестественной позе лежит на полу. Глаза жены широко открыты и смотрят вверх. Павел подбегает и падает на колени рядом с ней. Только тогда он замечает, что ковер под её головой в крови. Что-то похожее на кровь и на углу журнального столика.

Павел
Света! Света… Как же так?

От двери слышится тихое шуршание. Павел оборачивается. Близнецы в белых ночных рубашках до пола стоят в проёме. Распущенные рыжие волосы падают им на лица.

Аня
Что с мамой?

Павел приходит в ярость. Он хочет подняться с колен, но нога затекает. Он неуклюже встаёт и, припадая на ногу, идёт к сёстрам.

Павел
(сжимая и разжимая кулаки)
Это всё вы! Зачем? За что?

Аня и Яна
(хором)
Папочка!? Ты пугаешь нас! Что ты сделал с мамочкой?

Павел
Я? Я сделал? Вам не жить больше на земле, мерзавки!

Ногу отпускает, и Павел кидается к ним.
С необычайным проворством девочки оказываются возле двери, которая открывается, как по волшебству, и выскальзывают на лестничную площадку. Там, взявшись за руки, они пронзительно визжат. Тут же раздаются звуки отпираемых замков и встревоженные голоса соседей.
Близнецы торжествующе смотрят на Павла, потом их прелестные личики искажает неподдельный страх, и они горько плачут.

СЦЕНА 64. Квартира Павла, ночь.

За кухонным столом Павел и два следователя. Главный среди них – УСАЧ, мужчина лет пятидесяти с пышными седыми усами. Второй - молодой ПИЖОН, видимо стажёр. Близнецы, притихшие и зарёванные, сидят тут же, рядом с ними пожилая дама – детский ПСИХОЛОГ.

Усач
Девочки, кто-нибудь из вас может нам рассказать, что слышал или видел вечером?

У детей дрожат губы, и они начинают рыдать. Психолог с упрёком смотрит на Усача и, приобняв девочек за плечи, шепчет им успокоительные слова. Рыдания стихают.

Аня
Я расскажу всё! Всё, что видела и слышала вчера!

Павел передёргивается от неприязни.

Усач
Умница, дочка! Ты сильная девочка!

Аня глубоко вздыхает и берёт сестру за руку.

Аня
Вчера в школе родительское собрание было… у нас учительница поменялась… у прежней ребёночек родится скоро… 
(бросает взгляд на Павла, и тот замирает)
Мамочка поздно вернулась.

Девочка замолкает, словно говорить ей тяжело. Следователь не торопит её.

Аня
(продолжает)
Она была очень грустная. Мы спрашивали у неё, что случилось? Но мама не сказала. Да, Ян?

Аня слегка сжимает ладонь сестры, и та согласно кивает головой.

Яна
Она нам даже сказку не почитала на ночь, как обычно…приказала спать идти.

Девочки замолкают.

Пижон
Но вы слышали что-нибудь потом?

Усач и Психолог одновременно бросают на него укоризненные взгляды.

Аня
Потом мы уснули…

Павел замирает, уставившись в одну точку перед собой.

Аня
(продолжает)
А потом был сильный грохот. Яна испугалась, а я нет. Я вышла посмотреть, что упало…

Опять молчит.

Усач
Ну, а потом-то что?

Аня
(продолжает)
А ничего… ничего не упало. Это наша новая учительница в темноте в коридоре за тумбочку зацепилась. Она к мамочке приходила поговорить. У неё фамилия смешная такая – Кашина… Я её спросила, где мама, а Мария Ивановна сказала, что она уже легла.

Павел вскакивает со стула. Усач недовольно одёргивает его, и он опускается на место.

Аня
(продолжает)
Она сказала, что у мамочки голова разболелась… и попросила, чтобы мы её не тревожили. Я за Марией Ивановной дверь закрыла и Яне сказала, что всё хорошо. Мы опять уснули, а потом проснулись, когда папочка пришёл, и нашли маму…
 
Девочка мотает головой, и у неё начинается истерика. Следом за ней ревёт вторая. Павел хватается за сердце, задыхается, хрипит и теряет сознание.

СЦЕНА 65. Больничная палата.

Павел лежит на кровати. На тумбочке фрукты, морс. Рядом с кроватью на стуле сидит СВЁКОР, пожилой интеллигентный мужчина.

Свёкор
Что врачи-то говорят, Паша? Скоро домой?

Павел
Да вроде через недельку выписать обещают.

Свёкор неожиданно сникает и мнётся.

Свёкор
Паша! Ты только восприми это как надо, хорошо? Отдай нам девочек? В смысле, пусть с нами живут?

Павел откидывается на подушку и отворачивается. На его лице облегчение.

Свёкор
Паша! После смерти Светочки, Инесса совсем плохая была. Единственная отрада – внучки. Тебе одному с ними не справиться. Оклемаешься, опять в лаборатории до ночи зависать будешь… А, Паш?

Павел, слегка поломавшись для приличия, соглашается.

СЦЕНА 66. Зал судебного заседания.
 
Небольшой зал судебного заседания полон. Некоторые зеваки шуршат пакетами и обёртками от конфет и шоколадок. Маша сидит на скамье подсудимых и не сводит глаз с Павла. Он поворачивается и тоже пристально смотрит на неё.

Секретарь
Встать! Суд идёт!

Люди нехотя поднимаются. СУДЬЯ выходит из совещательной комнаты и проходит за стол.

Судья
Именем Российской Федерации…
Признать виновной Кашину Марию Ивановну в совершении тяжкого преступления… Суд приговорил к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии…
 
Не в состоянии больше слушать Павел выходит из зала. Он закрывает дверь.

Маша
(за кадром)
Нет! Паша! Я не убивала её! Нет!

Павел поспешно покидает здание суда.

СЦЕНА 67. Аэропорт.

Павел стоит возле огромного стеклянного окна и смотрит на самолёты.

Голос диктора
(за кадром)
Объявляется посадка на рейс 715 Москва – Сидней. Пассажиров просьба пройти к четвёртым воротам. Повторяю…

Павел быстро идёт по зданию аэропорта.

СЦЕНА 68. Спальный корпус зоны.

Маша в синем рабочем халате в задумчивости сидит на кровати. На тумбочке рядом листок бумаги.
На нём написано: « Здравствуй, Паша! Пишу тебе, чтоб ты узнал правду, как погибла твоя жена…»

СЦЕНА 69. Квартира Павла - ВОСПОМИНАНИЕ МАШИ.

Светлана и Маша стоят в комнате друг напротив друга. Лица их хоть и напряжены, но без вражды.

Маша
Свет, ты правда согласна, чтобы Паша экспертизу у себя в лаборатории сделал? До сих пор поверить не могу…

Светлана
Не обольщайся… Это не из любви к тебе… ради них…
Они имеют право знать, кто их настоящая мать…

Маша
А Паша не будет против?
(видя, что Светлана меняется в лице)
Прости, это не моё дело…

Светлана
Я бы не хотела, чтобы вы с ним встречались… Понимаешь? Ты должна пообещать…

Из коридора доносится шум шагов.

Светлана
Неужели Павел? Как некстати…

Выглядывает. В коридоре никого. Проходит к детской, заглядывает – близнецы спокойно спят. Светлана возвращается в недоумении. Внезапно она цепенеет и смотрит в сторону окна. Маша поворачивается посмотреть, что могло так напугать её. За окнами метель. Вдруг в тишине со скрежетом одновременно поворачиваются обе ручки на окне, и оно распахивается настежь, впуская в комнату ледяную мельчайшую пудру и осыпая ей женщин. Светлана кидается к окну. В ту же секунду в белёсой мге появляется видение – страшное дьявольское лицо, летящее на неё. Света вскрикивает, отшатывается и наступает на детскую игрушку, брошенную на ковре. Не удержав равновесия, падает и ударяется виском об угол журнального стола. Окно тут же оказывается закрытым. Светлана мертва.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

СЦЕНА 70. Спальный корпус зоны, день.

Маша вкладывает листок в конверт, запечатывает и убирает в карман халата.

СЦЕНА 71. Квартира Павла.

Свёкор Павла подходит к двери в квартиру. Она приоткрыта. Он толкает дверь.

Свёкор
Иннуша? Инна? Что это ты с открытой дверью?

Он проходит по коридору, заглядывая в комнаты. Доходит до кабинета Павла и хватается в изнеможении за дверной косяк. На полу лежит пожилая женщина, его жена ИНЕССА. Она мертва. Рядом с ней пустой конверт. Свёкор нетвёрдой походкой идёт к ней, опускается на пол, плачет. Он не замечает, что под тумбой стола лежит письмо.

СЦЕНА 72. Квартира свёкра.

Свёкор разговаривает по телефону.

Идут титры:
АПРЕЛЬ 2004

Свёкор
Паш, может, хоть на выпускной приедешь?
(слушает, продолжает)
Что ты там в своей Австралии за супер существо создаёшь? На Родину не пускают… Дочери невесты почти… Встретишь – не узнаешь…
(слушает, продолжает)
Нет… Пока не говорят, какой институт выбрали…
(понижает голос, косится на дверь)
В комнате целую лабораторию себе устроили… Над мышами опыты проводят… Не лезь, говорят, деда… Сюрприз будет тебе… Во как! Ну, ладно, Паш! Хватит деньги в эфир фукать. Бывай, сынок… Звони почаще…

Свёкор кладёт трубку, идёт к комнате девочек, стучит.

Свёкор
Аня, Яна! Отец звонил… Привет вам передавал…

Не дождавшись ответа, грустно бредёт на кухню.

СЦЕНА 73. Дача свёкра, ночь.

Свёкор просыпается внезапно, хочет приподнять голову с подушки, но тут же роняет назад. Он с трудом садится и тянется к тумбочке, где лежат лекарства. В комнате темно, уличный фонарь не горит. Он бросает взгляд в сторону двери и вздрагивает. Безмолвный и недвижимый силуэт стоит на пороге.

Свёкор
Аня? Яна? Кто тут? Что же не отвечаешь, пугаешь старика?

Фигура, молча, двигается вперёд. Очертания её становятся отчётливей. Миг – и старик задыхается от страха. В сумраке к нему идёт его покойная жена Инесса.

Свёкор
Господи! Спаси и сохрани! 

Он быстро щёлкает выключателем настольной лампы. В ту же секунду мощный взрыв разрывает ночную тишину.

СЦЕНА 74. Лестничная площадка у квартиры свёкра.

Маша настойчиво звонит в дверь. Никто не открывает. Грустная, она поворачивается и начинает медленно спускаться по лестнице.

Выйдя на улицу, Маша в изнеможении присаживается на скамью возле подъезда. Беззвучно плачет. На другом конце СТАРИК с горделивой осанкой. На голове у него вышитая тюбетейка, на пальцах руки, держащей трость, вытатуированы перстни. Сдерживая слёзы, Маша тихо всхлипывает.

Старик
Чего ревёшь? С мужем поссорилась?

Маша отрицательно качает головой.

Старик
(продолжает)
Эх, дева, завидую я вам – женщинам иногда! Водички полили, и на душе легче. Иной раз завыть охота, токмо мужчины не плачут!

Маша вытирает слёзы, поворачивается к нему.

Маша
А у вас что случилось? С женой поругались?

Старик
Жена, слава Аллаху, у меня золото, дочка…
(бросает взгляд на Машу)
Такая же красавица, как ты. Только лет на тридцать постарше. От другого сердце саднит. Недавно друг мой закадычный погиб. Страшную смерть Янко принял. На даче баллон газовый взорвался, сгорело всё дотла.

Маша
А девочки? Девочки где?

Старик
Ты откуда про девочек знаешь?
(понимает, кто она)
Вот оно что…

Маша
(смотрит на него с вызовом)
Не вам меня судить, и не мне перед вами оправдываться. Что с детьми?

Старик
(помедлив)
Погибли они вместе с дедом… В ту ночь все трое сгорели. На Ваганьковском найдёшь, двадцатый участок…

Маша на мгновение теряет сознание. Когда приходит в себя, Старика уже нет. Вместо него на скамье лежит огромный дворовый кот, смотрит на неё и шипит. Маша резко поднимается, котяра фыркает, соскакивает вниз и, презрительно задрав хвост, уходит.

СЦЕНА 75. Ваганьковское кладбище.

Маша блуждает среди могил, с трудом протискиваясь меж оградками. Вечереет. Наконец, под раскидистым кустом сирени, она видит простой деревянный крест. На нём табличка: «Анна и Янина Горяевы. 13.08.1986 – 02.05.2004гг». Маша открывает калитку ограды, как зомби подходит к кресту.

Маша
Вот и встретились, доченьки…

Дотрагивается до таблички, плачет.

СЦЕНА 76. Машина Павла.

Раннее утро. Сыпет снег. Московская пробка. Павел за рулём машины.

Идут титры:
ДЕКАБРЬ 2012

Голос из радиоприёмника
До «конца света», предсказанного майя, остаётся всего сорок минут. Надеюсь, все запаслись спичками, свечами и тушёнкой? А пока, в ожидании апокалипсиса послушаем сингл Highway to hell* – «Дорога в ад»! Актуальненько в данный момент, не так ли?

Звучат первые аккорды песни. Павел морщится и выключает приёмник. Он тоскливо смотрит по сторонам и грустно улыбается. На тротуаре возле огромного торгового центра смешно подпрыгивает на морозе молодой парень с рупором. На картонных щитах, закреплённых у юноши спереди и сзади, крупно написано: «Бесплатные курсы по выживанию во время конца света». Павел потягивается, разминая затёкшее от долгого пребывания за рулём тело, и ощущает на себе пристальный взгляд. Осматривается. Владелица небольшой, словно игрушечной машинки, стоявшей в пробке рядом с его фордом, с беззастенчивым интересом разглядывает его. На вид незнакомке не больше двадцати. Это АННА. 
Она улыбается, приветственно взмахивает рукой и жестами даёт понять, чтобы он открыл окно. Павел опускает стекло. Уличный шум тут же врывается в уютное тепло салона. Девушка тоже опускает ближнее к нему стекло. Легко перебирается с водительского места на пассажирское и протягивает Павлу визитку. Он берёт карточку. Тут машины двигаются, и Павел тоже едет вперёд. Какое-то время они ещё едут в общем потоке бок обок, потом он теряет её из вида.

СЦЕНА 77. Машина Павла. 

Павел паркует машину на стоянке и только тогда рассматривает визитку случайной попутчицы. На плотном надушенном клочке картона золотыми вензелями выведено – Анна. Ниже - номер мобильного телефона. Павел в задумчивости вертит карточку в руках, достаёт смартфон и нерешительно набирает номер. Вместо гудков ожидания в трубке весёлая музыка, затем щелчок.

Анна
(за кадром)
Алло? Я вас слушаю. Алло-о?

Павла поспешно завершает звонок. Аппарат тут же вибрирует, оповещая о входящем вызове. На дисплее высвечиваются цифры с визитки.

Павел
Чёрт!
(нажимает кнопку приёма звонка)
Да? Слушаю…

Анна
(за кадром, смешливо)
Только не говорите, что перед этим вы ошиблись номером… Вы просто стушевались. Поэтому я решила перезвонить сама.

Павел
Я собственно не совсем то…

Анна
(за кадром)
Не совсем что?

Павел
Не совсем то, что вам нужно, деточка! Поищите себе…

Анна
(за кадром)
Забавно… У вас есть право решать, кого мне выбирать?

Павел
Конечно, нет… Просто неожиданно как-то…

Из трубки слышен смех Анны, такой заразительный, что Павел невольно улыбается.

Анна
(за кадром)
Может, мы обсудим этот вопрос сегодня за ужином? У вас вечер свободен? Кстати, мы ещё толком так и не познакомились. Назовите хоть ваше имя, таинственный незнакомец.

Павел
Павел Сергеевич, Павел… Насчёт вечера я не уверен…

Анна
(за кадром)
Как меня зовут, вы уже в курсе. А насчёт вечера, Павел, у вас есть время подумать…

В трубке гудки. Павел задумчиво смотрит на неё.

Павел
(сам себе язвительно)
Поздравляю тебя, Павел Сергеевич, есть ещё порох в пороховницах… Вон, какие кошечки не прочь с тобой помурлыкать. Может, пора заканчивать воздержание?

Захватив портфель с документами, Павел вылезает из авто и глубоко вдыхает полной грудью морозный воздух. Он ставит машину на сигнализацию и направляется к зданию клиники.
Рядом с входом настенная табличка: «Клиника экстракорпорального оплодотворения». Павел вскидывает голову и в одном из окон замечает странный силуэт, который тут же пропадает.

СЦЕНА 78. Рабочий кабинет Павла, утро.

Павел просматривает документы. Звонит местный телефон. Павел снимает трубку.

Голос секретаря в трубке
(за кадром)
Павел Сергеевич, мне с охраны звонили, говорят к вам посетитель. Вы назначали?

Павел
Пусть пропустят, Нина. Я забыл вас предупредить вчера…

Павел вешает трубку и мельком бросает взгляд на часы.

Павел
(усмехаясь, негромко)
Пунктуальная девочка… ну, ну, посмотрим, чем ты старика зацепила…

В дверь негромко стучат.

Павел
(не вставая)
Войдите!

Дверь открывается и в кабинет входит юная девушка. Это ЯНИНА. Павел шокирован. Она похожа на фотомодель с обложки журнала для мужчин. Короткая причёска оставляет полностью открытым прелестное лицо. Волосы цвета меди, большие светлые глаза и пухлые губы.

Павел
Я вас слушаю…

Янина
Здравствуйте, Павел Сергеевич! Я по поводу работы, от Аркадия Семёновича.

Павел указывает девушке на стул, сам встаёт из-за стола и подходит к окну. Рассвело.
Снег валит сильнее, делая окружающее чище и светлее. Видно, что Павел нервничает.

Павел
(не поворачиваясь, равнодушно)
Вы принесли резюме?

За окном огромный ворон устраивается на ветке тополя, растущего напротив окна кабинета, и нагло смотрит на Павла. От взгляда пернатого ему становится неуютно. Он разворачивается и видит, что девица также снисходительно - нахально разглядывает его.

Павел
(грубо)
Вы хоть представьтесь для начала?

Янина
Меня зовут Янина. Янина Горелова. Мне двадцать шесть, не замужем, детей нет. Впрочем, всё остальное вы прочтёте в моём резюме…
(голос её дрожит от обиды)
Мне кажется, Павел Сергеевич, что вы уже заранее составили обо мне неправильное мнение.

Она поднимается со стула, вздёргивает подбородок и вызывающе смотрит на него. Глаза её уже не светлые, а тёмно-карие, почти чёрные, но Павел это не замечает.

Янина
(делая шаг к двери)
В таком случае, мне стоит уйти! Спасибо за приём!

На лице Павла растерянность и слабое узнавание, словно он вот-вот вспомнит, где видел её раньше.

На улице хрипло каркает ворон и снимается с ветки. Сделав круг и продолжая душераздирающе кричать, птица пролетает мимо окна.

Павел
Постойте! Давайте-ка начнём знакомиться с самого начала!

Янина останавливается. Глаза её вновь меняют цвет, становятся серо-голубыми. Тогда она поворачивается к Павлу и смущённо улыбается.

СЦЕНА 79. Лаборатория, утро.

Павел водит Янину по лаборатории, показывает оборудование. Предлагает ей сесть за микроманипулятор. Наблюдает, как девушка работает за ним.

СЦЕНА 80. Лаборатория, вечер.

Лаборатория пуста. Павел обходит помещения, осматривая оставленный персоналом порядок. В полумраке дежурного освещения ярко горят цифры электронных табло на панелях инкубаторов. В сонной тишине слышны лишь его неторопливые шаги. Он останавливается возле двери в хранилище генных материалов, достаёт из кармана халата вместо электронного ключа визитку утренней попутчицы и вглядывается в золотые вензеля.

Павел
(вслух, сам с собой)
Анна…Янина… Анна, Я… Янина – это ведь Яна? Аня и Яна…Господи!

Павел крепко зажмуривается и качает головой, прогоняя прочь ненужные воспоминания.

Павед
(продолжает)
Они мертвы, давно мертвы. Анна – вообще самое популярное в мире имя, его почти сто миллионов женщин носят. Да и Янами в восьмидесятые девочек было модно называть. Опять паранойя, Павел Сергеевич? Так, срочно напиться и забыться! Заработались вы, батенька…

Он быстро, словно боясь передумать, набирает номер с визитки.

СЦЕНА 81. Подъёзд дома Павла, ночь.

Павел ждёт лифт. Кабина приезжает, открываются двери – внутри нет света. Павел медлит, не решаясь войти в темное нутро металлического пенала, но рациональность пересиливает страх. Стоя на площадке, он протягивает руку, нажимает кнопку нужного этажа и только потом заходит в кабину. Двери закрываются, и лифт медленно двигается вверх. Павел весь подбирается, мрак пугает его. Внезапно кабина дёргается и останавливается. Павлу чудится слабый шорох за его спиной, но он не может заставить себя повернуться. Он на ощупь нажимает на все кнопки, без разбора. Шевеление сзади усиливается, и Павел чувствует, как его шеи касается что-то влажное, омерзительно-липкое и холодное. Он вскрикивает и в тот же миг из динамика на панели раздаётся скрежет.

Голос диспечера
(за кадром)
Але? Але? Ну, говорите же, что там у вас?

Павел сдавленно всхлипывает. В ту же секунду вспыхивает свет, и кабина плавно ползёт вверх. Из динамика несётся брань недовольного диспетчера. Павел остановившимся взглядом смотрит на зеркала на стенах. На них таят отпечатки, словно кто-то недавно касался холодными ладонями поверхности зеркального стекла.

СЦЕНА 82. Квартира Павла, ночь.

Павел за письменным столом в кабинете.

Павел
(роясь в ящиках стола, вслух сам с собой)
Ну, где же оно? Куда я мог положить дедово распятье?
(вытаскивает небольшую книгу)
Вот так находка! И отдать уже некому…не выполнил я обещания профессору книжку вернуть…

Павел без особого интереса открывает книгу, но она захватывает его, и он погружается в чтение.

СЦЕНА 83. Планета Земля миллионы лет до нашей эры.

Вид планеты Земля миллионы лет назад. На планете подковообразный материк, окружённый океаном. (приближение) Виды больших городов с необычными строениями. 

Голос за кадром
Когда–то лемуро-атланты были самой развитой цивилизацией земного шара. Они строили фундаментальные города из мрамора, лавы и металлов.

Над необычным городом парят фантастические летательные аппараты.

Голос за кадром
(продолжает)
Они создавали летательные аппараты, на которых могли покидать Землю и поднимались в воздушное пространство силой духовных заклинаний.

Толпы странного вида высоких людей приносят жертвы каменным идолам.

Голос за кадром
(продолжает)
Они высекали изображения из камня и поклонялись им. Лемуро-атланты обладали ясновидением, они постигали скрытое мгновенно. Для них не существовало препятствий и расстояний.

Лемуро-атланты воюют друг с другом. Смерть, разрушения, хаос.

Голос за кадром
(продолжает)
У них не было убеждений и догм, у них не было веры. Их погубило оружие, созданное их же цивилизацией.

Над материком вырастает гриб атомного взрыва. И в небо одновременно взмывает и уносится в космическое пространство несколько летающих тарелок.

Голос за кадром
(продолжает)
Мощный взрыв изменил земную орбиту, произошла глобальная катастрофа. Некоторые покинули Землю на летательных аппаратах.

Виды планеты Земля в настоящее время.

Голос за кадром
(продолжает)
Некоторые моменты истории развития человека ставят учёных в тупик, заставляя задуматься, откуда черпали удивительные познания шумеры, египтяне и майя? Может нас навещают не инопланетяне, а представители древнейших рас Земли, обосновавшиеся в далёком космосе?

Кадры войн, загрязнения окружающей среды, испытания оружия массового поражения.

Голос за кадром
(продолжает)
Они пристально следят за нами, уверенные, что мы повторим их печальный опыт. Возможно, что после очередного «конца света» среда обитания на планете снова станет комфортной для них. И тогда они вернутся назад, на землю предков…

СЦЕНА 84. Домашний кабинет Павла, ночь.

Павел в задумчивости откладывает и книгу, подходит к окну и смотрит на занесённую снегом улицу. Ветер раскачивает ветви деревьев, и в свете фонаря их колышущиеся тени напоминают костлявые лапы чудовищ. Павлу страшно, он отшатывается, закрывает гардинами окно и ложится, не раздеваясь, на диван. Засыпает Павел моментально.

СЦЕНА 85. Домашний кабинет Павла - СОН ПАВЛА.

Ему снится нагая Анна. Она лежит в его объятьях и смеётся низким гортанным смехом, распаляя желание ещё сильнее. Он целует девушку, сначала едва касаясь губ, потом поцелуй обретает силу и страстность. Он гладит её стройную спину, ласково сжимает упругие груди и готов овладеть ей. От наслаждения Павел прикрывает глаза, а когда открывает вновь, вместо Анны в его объятиях Янина.

КОНЕЦ СНА

СЦЕНА 86. Домашний кабинет Павла, утро.

Павел просыпается и резко садится на диване.

Павел
(сам с собой)
Ничего себе! Приснится же такое! Срочно под холодный душ, старый Казанова…

Он снимает рубашку и не замечает, как с неё слетают и падают на пол два волоска: рыжий и чёрный, короткий и длинный.

СЦЕНА 87. Новый Арбат.

Павел выходит из машины, обходит её, открывает дверь и помогает выйти Анне. Оба веселы и счастливы. Павел выглядит моложе рядом со своей юной спутницей. Он закрывает машину, и они неспешно идут по оживлённой улице, красиво украшенной в преддверии Нового Года. Анна, завидев вывеску «Салон свадебного и вечернего платья» со смехом тянет туда за собой Павла. Он немного упирается, но девушка настойчива. Они заходят в салон.

На входе их встречает приветливый улыбчивый ОХРАННИК.

Охранник
Добрый вечер! Консультант освободится буквально через минуту. Проходите, пожалуйста, в зал.

Анна
Спасибо!
(Павлу)
Здесь так мило! Павел Сергеевич…? Ну, хватит дуться! Мне же нужно произвести фурор перед твоими друзьями на новогоднем банкете…

Павел
Ты сама для них уже фурор…Анна, я тебе не раз говорил, что Новый год всегда справляю дома…

Анна
(увлекая его к креслам возле столика с каталогами)
Иногда можно сделать исключение из правил…

Анна скидывает шубку, присаживается и тянет Павла за руку, заставляя сесть рядом. Он неохотно подчиняется. Анна с увлечением рассматривает каталог, Павел думает о чём-то своём.

КОНСУЛЬТАНТ, наконец, освобождается и подходит к ним. Она окидывает взглядом безупречную фигурку девушки.

Консультант
Добрый вечер! Спасибо, что выбрали наш салон! У вашей дочери великолепная…
(запинается, увидев выражение лица Павла)
Извините! Что вы хотите, свадебное или вечернее?

Анна заливается смехом, а Павел, чувствуя себя оплёванным, резко встаёт и выходит на улицу.

СЦЕНА 88. Машина Павла.

Павел сидит в машине. Подходит Анна, в руке у неё фирменный пакет салона. Она садится в авто, небрежно кидает пакет на заднее сидение. Павел резко трогается с места.

Анна
Не понимаю, из-за чего ты так разозлился? Подумаешь, старая корова ляпнула глупость. Ну, хочешь, вернёмся и напишем на неё жалобу? Кстати, а мне даже понравилось быть твоей дочкой – «папочка»…

Павел резко поворачивает руль и подрезает маршрутку. Водитель злобно сигналит в ответ на его опасный манёвр.

Павел
Не смей меня так называть, слышишь! Никогда!

Девушка демонстративно отворачивается от него к окну и молчит всю оставшуюся дорогу. Он высаживает её у дома. Она забирает пакет и, не прощаясь, уходит.

СЦЕНА 89. Зал заседаний лаборатории.

Зал по-новогоднему украшен. Вечеринка для сотрудников. К полуночи все уже изрядно пьяны. Павел тоже навеселе не столько от спиртного, сколько от страсти. Янина в этот вечер прекраснее всех присутствующих дам. Мужской контингент наперебой приглашает девушку танцевать. Павел ревнует её не на шутку. Он не отрывает глаз от гибкой высокой фигуры, следя за каждым её движением. В какой-то момент Янина с вызовом смотрит в его сторону и слабым кивком головы показывает ему на дверь. Павел торопливо отделывается от навязчивого собеседника и незаметно выскальзывает из зала. Она выходит буквально следом за ним. В тёмном коридоре ни души. Янина берёт его за руку и увлекает за собой. Так она доводит его до кабинета. Павел открывает дверь, и они входят внутрь. Не зажигая освещения, он притягивает её к себе. Его трясёт от желания. Но девушка решительно освобождается от его объятий.

Янина
Павел Сергеевич! Чем я заслужила подобное отношение?

Павел
(хватает за руки, притягивает к себе)
Янина, детка, не играй со мной…

Янина
(вырывается, не скрывая досады)
Да, послушайте же вы! Павел Сергеевич, я помимо уважения к вам, как к учёному, хотела бы уважать вас и как порядочного человека.

Павла словно окатывают холодной водой. И опять в его глазах узнавание, ему кажется, что он уже видел этот вызывающе дерзкий взгляд, презрительный изгиб бровей.

Павел
Яна…

Янина
(вздрагивает)
Ненавижу эту вариацию своего имени!
(торопливо оправдывается)
Меня в детдоме так дразнили, Янка-лесбиянка. Вот видите, приоткрыла вам одну из своих тайн. Я детдомовская.

Павел
(разочарованно)
Так вот в чём причина…

Девушку начинает забавлять происходящее.

Янина
Вы насчёт имени или ориентации?

Павел
Ну…

Янина
Не утруждайтесь, Павел Сергеевич. Поэтому, если вы не надумаете за ночь уволить меня, надо сразу расставить правильные акценты в будущих отношениях. Мужчин я люблю, но вы не мой формат.

Она уходит. Павел остаётся в тёмном кабинете, садится за стол, достаёт коньяк и пьёт прямо из бутылки.

СЦЕНА 90. Рабочий кабинет Павла, утро.

Павел набирает телефонный номер.

Павел
Аркадий Семёнович! Дорогой! Здравствуйте!

Аркадий Семёнович
(за кадром, стариковским, но бодрым голосом)
Здравствуй, здравствуй, Пашенька! Вот радость-то! Вспомнил старика!

Павел
Ну, что вы, Аркадий Семёнович! Какой же вы старик? Вы ещё сто очков фору молодым дадите…

Аркадий Семёнович
(за кадром, смеётся)
Ох, Паша! Врать не умеешь! Но приятно… Как там Яниночка? Справляется? Умная детка…

Павел
Умная…Аркадий Семёнович, я вас не очень отвлекаю?

Аркадий Семёнович
(за кадром)
Что ты, Паша! Какие мои теперь стариковские дела? Я весь в твоём распоряжении…Что-то случилось?

Павел
Нет, нет! Всё нормально…я вас о Янине спросить хотел. Вы о ней знаете хоть что-нибудь? Откуда она, есть ли у неё родные?

Аркадий Семёнович
(за кадром)
Понравилась девочка? Эх, Паша, мне бы годков скинуть, я бы тебе конкуренцию составил! А про Яниночку много не расскажу. Знаю, сирота она, но вроде сестра у неё родная есть…

Павел
Сестра? А как, как сестру зовут?

Аркадий Семёнович
(за кадром)
Кхе, задачку ты задал, Паша! Обмолвилась однажды, да память худая стала… Таня…Аня…Точно, Аня!

Павел
Не может быть!

Аркадий Семёнович
(за кадром)
Да в чём дело-то, Паш?

Павел
Нет-нет, ничего! Это я секретарю… Я тут на кладбище к девочкам решил съездить…

Аркадий Семёнович
(за кадром)
Слава богу, Паша! А то не по-людски как-то! На похороны не отпустили… Год почти, как вернулся, а к детям на могилу так и не сходил ни разу… Номер участка-то помнишь?

Павел
Помню…Ладно, Аркадий Семёнович! Дела зовут!
Спасибо. Созвонимся на днях…

Аркадий Семёнович
(за кадром)
Тебе спасибо, Пашенька! Будь здоров! Не забывай старика!

Павел вешает трубку. Быстро встаёт, одевается и выходит из кабинета.

СЦЕНА 91. Ваганьковское кладбище.

Павел медленно идёт по Центральной кладбищенской аллее, доходит до колумбария и поворачивает налево.
Вскоре появляется указатель с номерами участков, к которым ведёт Суриковская аллея. От ветра на столбе колышется наполовину отклеившееся объявление. В тишине его шелест пугает.

Павел
(читает вслух)
Продается место на Ваганьковском кладбище, Суриковская аллея, участок 21. Цена 45000$, торг возможен. М-да! Умирать дороговато нынче, однако…

Он оборачивается, словно чувствует, что кто-то наблюдает за ним. На дорожке никого. Повернувшись назад, он передёргивается от неожиданности. В нескольких шагах от него огромная дворняга. Оскалившись, она сторожит каждое его движение. Павел замирает. Они стоят, буравя друг друга взглядом. Потом дворняга неохотно сходит с дорожки. Павел делает шаг, другой, минует собаку и бредёт вперёд, содрогаясь от страха. Он проходит метров десять и оглядывается. Аллея пуста.

Павел облегчённо вздыхает и смотрит на часы. Короткий зимний день подходит к концу, смеркается. Павел пробирается меж высокими оградками, проваливаясь чуть ли не по колено в сугробы, покрытые сверху коркой наста. Внезапно, за невысоким кустарником Павел замечает нечто тёмное.

Павел
(сам себе)
Господи! Опять эта дворняга?

Нечто шевелится и…выпрямляется в полный человеческий рост. Высокая женщина в чёрном пальто и чёрном платке.
Павел облегчённо выдыхает и двигается по направлению к незнакомке. Подойдя почти вплотную, он кашляет, чтобы привлечь к себе внимание.

Павел
Извините, бога ради! Вы часто здесь бываете?

Женщина мгновенно разворачивается к нему. Это Маша.

Маша
(шепчет)
Паша…

Она начинает оседать, лишившись чувств. Павел бросается к ней, поднимает и, держа в объятиях, вглядывается в её лицо. Всё те же черты, неискажённые безжалостным временем, лишь кое-где от глаз тонкие лучики морщин.

Павел переводит взгляд на скромный памятник из белого мрамора. Под золоченым крестом выбито: «Анна и Янина. 13.08.1986 – 02.05.2003гг. Не зная, люблю».

СЦЕНА 92. Улица возле кладбища, вечер.

Павел и Маша сидят в машине, не отводя друг от друга глаз, и молчат. Павел ободряюще улыбается Маше и тут замечает, что она мелко дрожит.

Павел
Машуль, ты совсем продрогла! 
Сейчас согреешься…

Он включает мотор. Кондиционер тут же начинает гнать тепло в салон. Маша немного оживляется, торопливо снимает чёрный платок и вытаскивает шпильки из пучка. Волосы волной падают на плечи.

Маша
Не смотри на меня так, Паш… Старая стала, да?

Павел
Ну, как ты можешь такое говорить! Ты стала ещё красивее. Намного красивее…

Павел нежно поправляет непослушный локон у её виска. Она, как кошка, трётся о его руку и прикрывает глаза.

Маша
Мне кажется, я сплю… Скажи, что это не сон, Паша…

Он тянется к её лицу и робко целует краешек губ.

Павел
Не сон… 

Маша так и сидит, не шевелясь, затаив дыхание. Павел целует её смелее, и она, наконец, отвечает ему.

Внезапно их пугает гулкий удар по крыше машины. Уже совсем темно, а ближайшие фонари довольно далеко. В сумраке Павел не видит, что вызвало непонятный стук. Маша дрожит, теперь уже от испуга.

Маша
(вцепляясь в рукав пальто Павла, когда он берётся за ручку, чтоб открыть дверь)
Нет! Паша не выходи, умоляю тебя…

Павел
(поворачиваясь к ней)
Маш, я только посмотрю. Ничего не случится…

Она смотрит остановившимся взглядом вперёд, на капот. Он поворачивается посмотреть, что там. За лобовым стеклом сидит жуткий чёрный кот. Не теряя самообладания, Павел достаёт из дверного кармана баллончик с перцовым газом, открывает дверь и вылезает из машины. Подходит ближе. Животное словно игнорирует его присутствие. Павел поднимает баллончик, собираясь пустить газ, но внезапно перед ним оказывается вовсе не кот, а пустой чёрный пакет с полосатой эмблемой сотовой сети Билайн.

Павел истерично смеётся и машет Маше, пытаясь привлечь её внимание, но она не реагирует. Взволнованный, он быстро возвращается в авто и, не тратя времени, трогается с места. Маша продолжает безмолвно созерцать нечто перед собой.

СЦЕНА 93. Квартира Павла. 

Как маленького ребёнка Павел за руку вводит Машу в квартиру, снимает с неё пальто и обувь и относит на руках в кабинет. Там кладёт на диван, накрывает пледом. Она сразу засыпает.

Павел
(сам себе тихо)
Вот и славно…Сон лучшее лекарство от стресса.

Он выходит на кухню, включает чайник и закуривает. Пронзительный звонок мобильника отвлекает Павла от раздумий. На дисплее имя – Анна. Он отклоняет вызов, и через секунду в кухню входит Маша.

Маша
(подходя к нему вплотную)
Мне право неловко за то, что уснула, прости…

Павел
Наоборот, замечательно…
(притягивает её к себе и вдыхает запах волос)
Сон лучшее лекарство… Испугалась?

Маша
Паша, что это было? Там, возле кладбища.

Павел
Тише, тише, милая, всё позади… Ерунда это, Маш! После волнения от встречи пустой пакет приняли…

Маша
За кота, да? Ты ведь тоже видел жуткого кошака, Паш? Прямо, как у Кинга в «Кладбище домашних животных»?

Павел не знает, что ответить. Он берёт её на руки и несёт в спальню.

СЦЕНА 94. Квартира Павла, ночь.

Сквозь дрёму Павел слышит звонок мобильника, он просыпается. Постель рядом с ним пуста, но из ванной слышен шум воды. Он не успевает подняться, на пороге появляется Маша. В его рубашке на голое тело она великолепна. Снова звонок мобильника. Павел тянется к трубке – на этот раз на дисплее имя - Янина.

Павел
Слушаю!
(слушает)
Хорошо. Я приеду. Нет! Сказал же, скоро приеду. Не прикасайтесь ни к чему…

Не прощаясь, он завершает вызов.

Маша
Что такое, Паша? Куда ты среди ночи?

Павел
(спешно одеваясь)
Маш, так надо… Не волнуйся, просто в лаборатории проблемы… С оборудованием… Ты ложись, поспи. Рано ещё. Я быстро.

Полностью одетый, он подходит к ней, обнимает, заглядывает в глаза. В них слёзы.

Павел
Ну, что ты, глупенькая…
Обещаю тебе, я быстро…

Маша
И каждый раз исчезаешь на годы… Поклянись!

Павел
(целует её)
Клянусь… Клянусь…

Быстро выходит из комнаты, она стоит, смотрит ему вслед и тихо плачет.

СЦЕНА 95. Лаборатория, ночь.

Павел прикладывает электронную карту к считывающему устройству замка, слышится щелчок. Двери разъезжаются в стороны, впуская его в вестибюль. Верхние лампы не горят, помещение подсвечено призрачным ночным освещением. Павла настораживает, что дежурный никак не реагирует на его появление. Он осторожно приближается к служебному помещению охраны и прислушивается. В комнате кто-то занимается сексом: женские вскрики и стоны, негромкий скрип кушетки. Павел усмехается, но успокаивается и идёт дальше.

Лифты отключены, поэтому в лабораторию он поднимается по лестнице. Стараясь ступать как можно тише, Павел проходит через несколько соединённых между собой помещений к хранилищу клеточного материала. Красные цифры и буквенные символы на табло гибридных инкубаторов напоминают рубку космического корабля из фантастического фильма.

Павел достаёт электронный ключ и аккуратно просовывает его в небольшую прорезь замка в узкой двери, по цвету неотличимой от стен. Дверь отъезжает в сторону. Павел щёлкает тумблером выключателя, но лампы не зажигаются. Окон здесь нет, а свет, исходящий от панелей программных замораживателей, слишком слаб. Большая часть помещения погружена во мрак, такой плотный, что он кажется осязаемым и…живым. Павел слышит неясный звук рядом, очень похожий на вздох сожаления.

Павел
Кто здесь?

Едва он произносит это, как чувствует укол в шею, и теряет сознание.

СЦЕНА 96. Рабочий кабинет Павла.

Сознание медленно возвращается к Павлу. Неяркий свет настольной лампы режет слезящиеся глаза. Павел пытается сфокусировать взгляд.
В кабинете люди, а он никак не может разглядеть их лиц и пытается хоть по расплывчатым силуэтам определить, кто они.

Анна и Янина
(хором)
Очнулся, папочка?

Павел пытается подняться с кресла, но тело не слушается его.

Янина
Бесполезно… Рогипнол творит чудеса, папуля. Уж тебе, как медику, должно быть известно о побочном эффекте транквилизатора, и в каких преступных целях его используют.

Анна
Не волнуйся, котик, насиловать мы тебя не будем! Знал бы ты, старый козёл, как надоел мне за это время со своими слюнявыми поцелуями!

Янина
Анна! Имей уважение к отцу хоть напоследок...

Возле окна темнеет ещё одна фигура. Она стоит недвижимо, безразличная к происходящему. Близнецы перемещаются от стола к сейфу, перебирают папки с документами и качают на флэшки файлы с компьютера Павла.

Янина
(загадочному силуэту)
Мы закончили…

Фигура делает несколько шагов. Перед Павлом та самая старуха из его давнего сна про змея, она же Машина бабка Василина. Кто-то из близнецов подставляет стул, и Василина садится.

Василина
Думаю, ты заслужил, чтобы хоть перед смертью узнать, из-за чего столько возни было вокруг тебя…

Павел нечленораздельно мычит, пытаясь что-то сказать.

Василина
(продолжает)
Инопланетяне, гуманоиды! Какую только глупость не выдумает человеческая фантазия! Мы всегда ходим рядом, но вы нас не замечаете. Мы, лемурийцы - мастера иллюзии, отсюда и название нашей расы. Она стара, почти как этот мир, мы - корни человечества! Раса наша достигла небывалого прогресса и могущества. Но в соответствии с космическим законом, для каждой последующей расы создается свой материк. Катаклизм разрушил Лемурию. Не все погибли. Некоторые успели покинуть планету на космических аппаратах, которые вы теперь называете летающими тарелками. Они приспособились к жизни на небольшой планете, вращающейся вокруг одной из трёх звёзд в системе Сириуса. А тяга к родной земле осталась навечно. Миллионы лет мы ждали и верили, что после очередного апокалипсиса лемурийцы опять станут хозяевами Земли. Но перед нами встала проблема воспроизведения потомства. От близкородственных связей мы стали вырождаться, терять фантастическую силу и способности.

Павел чувствует, что двигательные функции постепенно возвращаются к нему. Старуха тут же подаёт слабый сигнал близнецам, и девушки подходят к нему. В руках Анна держит шприц, а Яна скальпель и портативный инкубатор. Прежде, чем Анна делает ему повторный укол, Янина берёт у Павла крохотный срез с кожи и помещает в одну из пробирок.
Затем Янина расстегивает манжеты на рукавах его рубашки, ловко вскрывает вены на обоих запястьях и поспешно покидает кабинет.

Василина
(продолжает)
Вот почти и всё… Несмотря на то, что продолжительность жизни у нас велика, мы не бессмертны. Дети от смешения с вашей расой не обладали и тысячной долей возможностей лемурийца. Единственный выход для нас – клонирование. Годами бились мы над этим, но опыты претерпевали крах. Один из посвящённых, обладающий ясновидением, предсказал, где и когда у человечества произойдёт прорыв в генетике. Тогда, мы сделали ставку на вас, людей. И не ошиблись. Ты создал для нас уникальную методику, но человечество не узнает об этом…   

Старуха резко встаёт и подходит вплотную к нему. На мгновение она показывает Павлу свою истинную внешность. Он смутно видит чужеродный лик. Выдающиеся вперёд надбровные дуги и тяжёлая нижняя челюсть, словно у идолов острова Пасхи. Жуткие глаза - чёрные сферы без зрачка, не отражающие свет. У Павла уже нет сил, чтобы испытать ужас, глядя в них. Он плохо понимает, что происходит. Кровь медленно вытекает из него, унося с собой жизнь. Сознание мутится, зрительное восприятие окружающего уменьшается и постепенно суживается до бледной светящейся точки.

                СТОП - КАДР.


Рецензии
Лена, привет! Прочитала синопсис, захватило. Пробовала кому-нибудь предложить свой сценарий?

Людмила Мила Михайлова   11.08.2016 11:35     Заявить о нарушении
Мила, привет! Кому только не предлагала))) И сценарий, и роман. Везде - либо пакет переполнен, либо неформат. Сейчас третий роман предложила, куда нашла адреса, и уже начала все те же отписки получать(

Елена Хисамова   11.08.2016 17:53   Заявить о нарушении
Лена, написала тебе на почту. Сам сценарий не читала, но синопсис мне понравился.

Людмила Мила Михайлова   11.08.2016 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.