Существует ли в природе свобода?

________________________________________
Рецензия на «Притча. Бег к могиле» (Асна Сатанаева)

А вот мне кажется - за дурные наклонности, пороки окружающих мы все несем ответственность.
Не все в одинаковой степени, но все.

Алан Кубанский   14.07.2013 23:21   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания




Алан, а как мы можем на них воздействовать. Каждый - хозяин своей судьбы! И не все впускают в свою жизнь чужих. Курильщица, видели, была злой и раздраженной от этого и привычно огрызалась...
Спасибо за отклик.
С уважением,

Асна Сатанаева   14.07.2013 23:25   Заявить о нарушении правил / Удалить



Асна, Асна… Вы еще слишком молоды, жизни не знаете.. Еще не задумывались над такими вопросами.
Ну вот как вы себе представляете человека, который хозяин своей судьбы, то есть, то же самое – живет сам по себе, строит свою жизнь по своему усмотрению, своему желанию… То есть – самостоятельный человек, который ни от кого не зависит…. Императоры, монархи, могущественные завоеватели всецело зависели от своего ближайшего окружения, и жили ровно столько, сколько устраивали его. Ярчайший пример – печальная судьба русского императора Павла, папаши Александра Первого.
А мы, червяки… друг с другом связаны мёртвой хваткой, каждый шаг, каждое движение, каждое дыхание подчинено окружающим. Человек в принципе не может быть самостоятельным. Человек, изолированный от общества мгновенно деградирует и гибнет.
Отшельники, которые достаточно долго жили в пещерах, вдали от людей, по-любому были тесно связаны с людьми.
Вы вспомните историю Робинсона Крузо. Это выдумка чистой воды. Его прототип (Селкирк, кажется его фамилия) высадили за какие-то провинности на необитаемый остров, а когда через пару лет его оттуда снял какой-то корабль, перед глазами предстала страшная картина. И он, кажется, так и не смог стать нормальным человеком.
А о детях, воспитанных животными, и говорить не стоит.

Алан Кубанский   15.07.2013 22:47   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Алан, наши точки зрения совпадают :)

Пушистая Лу   10.05.2014 09:09     Заявить о нарушении
Свобода есть возможность выбора несвободы.

Мира Папкова   14.05.2014 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.