Письмо в редакцию местной газеты обувщика Стася...

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ МЕСТНОЙ ГАЗЕТЫ ОБУВЩИКА СТАСЯ ПОРОХА
Если что-то у вас позади и вам кажется, что впереди уже ничего нет, или, если есть, то какие-нибудь пустяки, не отчаивайтесь, в конце концов дело совсем не в этом, не в том, что впереди уже ничего нет, к тому же, людям только кажется, что их жизни пришёл конец, а на самом деле они ещё живут и иногда ещё как хорошо живут!.. Если б вы знали!.. Человек, закончивший все свои земные дела, никуда уже не торопится, жизнь его течёт ровно, спокойно, как и подобает жизни человека. Какой-нибудь вышедший на пенсию Иван Иванович Кукареков – но, может быть, и не Кукареков, дело не в фамилии, а в факте – и какая-нибудь Варвара Степановна Кукарекова, а в девицах бывшая Судакова или Сундукова – не имеет значения, какая именно – где-нибудь в сельской местности, на свежем воздухе, в полях и лесах собирают в ульях пчелиный мёд, доят коров, солят на зиму кадушку грибов и кадушку огурцов, заквашивают бочку брусники или чего-нибудь ещё! Живут они в достатке, свободно, души их предаются всевозможным житейским радостям. Помыслы их не воспаряют слишком высоко, но это их жизнь делает только здоровее и завиднее...
Вы, конечно, человек городской, интеллигентный, книжки читаете, может быть, посещаете театр и любите искусство во всех его проявлениях, где бы оно ни было. Может быть, вы иконки собираете и вешаете их на стену, это сейчас модно. Вы богу не молитесь, а если молитесь то Мамоне, как говорится. Это хорошо... А дети у вас есть, сыночек Вовочка и дочурка Танечка?.. Если есть – это хорошо, это прекрасно, потому что вы выступаете в роли благородных родителей. Ваш долг – воспитать достойных членов нашего общества, – чтоб честно трудились, не крали, не лазили, где не надо, а интересовались тем, чем все интересуются, и не дай бог чтобы им подвернулась плохая дорожка... Есть и такие, которые идут по плохой дорожке и таких надо наставлять на путь истинный в административном порядке. Наше народное хозяйство нуждается в крепких рабочих руках и в умных головах, об этом нельзя забывать. И вообще, стыдно, стыдно жаловаться на личные неудобства, неустроенность, когда вокруг творятся такие дела, во всём такой широченный размах!.. Вы только посмотрите, что делается! Вашему взгляду представятся такие великолепные картины, что и слезу, как говорится, смахнуть не грех!..
Нет, у вас ещё многое впереди, очень многое впереди. И не время предаваться меланхолическим, упадочным настроениям!.. Вы посмотрите на себя! Вы же по природе своей оптимист, вам же на роду написано плясать Камаринского, а вы распустили слюни, сгорбились, думаете о смысле бытия!.. Было бы о чём думать! Выпрямите себя, поднимите голову, улыбнитесь, сделайте глубокий вдох, чтоб ваши лёгкие дышали, работали, как кузнечные меха, и идите, гордо и прямо, не сворачивая в сторону! Одним только этим вы заложите в фундамент нашего светлого будущего большой, прочный камень. С тёмными мыслями светлое не создаётся, помните это! Даже умирая, что уж там греха таить, есть у нас такой изъян, даже умирая – помните, что вы даёте место новому, свежему, полному задора и силы! Радуйтесь, умирая, что помогаете будущей жизни...
Взять хотя бы меня... Я духом стараюсь не падать. Я бегаю по утрам в парке, занимаюсь гантелями. На работе, чуть что – прямо говорю о недостатках производства и принимаю во всём живейшее участие. Дома я – семьянин, я воспитываю детей, учу их читать, читаю им сказки, занимаюсь с ними, как только могу, говорю с ними о международной политике... Как видите, дел у меня по горло. И нет у меня времени и желания скучать, как у некоторых моих знакомых, которые находят время выпивать и дебоширить, создавая тем самым обстановку, прямо скажем, антисанитарную в условиях нашего общества.
Что я ещё хотел бы добавить?.. Я долго собирался написать вам это письмо, но всё как-то недоставало времени. Наверное, многие будут согласны с моими мыслями и если опубликовать моё письмо – это было бы замечательно. Мы ведь должны против недостатков бороться сообща и в себе изживать нечистоплотное, гнусное, чтобы становилось лучше... Думаю, против этого никто возражать не будет, даже самый закоренелый моралист не придерётся. Сейчас их много и все они пишут о любви. Я, конечно, ничего против не имею, ведь я женатый.
С приветом к вам рабочий обувной фабрики Стась Порох!
11 октября 1980 г.


Рецензии