Принцип неопределённости гл. 11

Очнулась Дейдра в помещении с белым потолком, в глаза бил свет из окна слева, а голова и грудь сильно ныли. Она попыталась пошевелиться, но оставила попытки, как только почувствовала сильный приступ боли и тошноты, заставивший её снова впасть в забытье. Следующее пробуждение случилось ночью, на этот раз она только открыла глаза и увидела мягкий свет лампы на прикроватной тумбе.
-Ди, ты здесь?
Голос Миреллы был очень тихим, она явно говорила с трудом. Напрягшись и повернув голову вправо, Дейдра увидела больничную койку, на которой лежала её подруга, у неё была забинтована шея, на которой проступало едва заметное красное пятнышко.
-Да.
-Хорошо. Папа послал в столицу за лучшим целителем, и они прислали Хая.
-Что случилось?
-Видимо мне, может тебе, может нам обоим кто-то мстил. Баллисты нашли три гильзы под клёном за забором нашего дома, - Мири остановилась и несколько минут отдыхала, прежде чем продолжить, - У нас одна пуля на двоих.
-Романтично…
-Потом два контрольных. Стрелок хороший, но не достаточно. Тебе задел лоб, мне пробил горло. Первая пуля порвала моё сердце в клочья, прошла навылет и пробила тебе левое лёгкое, чудом не задев хребет.
-Думаю, для меня это было бы фатально.
-Да.
-Стрелка поймали?
-Нет. Исчез в ночи. Лайла Каст искала его или её, но ничего не нашла. Жанна с согласия папы принесла в жертву трёх слуг, чтобы позволить тебе протянуть до приезда Тристана.
-Хорошо, что я дала ему книги… Я посплю.
-Спи.
Утром пришёл Тристан Хай, он сменил повязки пациенткам, поставил Дейдре новую капельницу и ушёл, не произнеся ни слова.
-Почему ты ещё здесь? – спросила ведьма, - Ты должна уже быть в норме.
-Сердце… Внутри всё горит. Обезболивающие не действуют.
-Как позвать доктора?
Мирелла дотянулась до колокольчика и позвонила в него, Хай немедленно вернулся.
-Что такое?
-Она.
Тристан подошёл к Дейдре и выслушал подробные инструкции о том, как найти среди  её вещей нужный предмет. Через несколько минут врач вернулся, вертя в руках непонятный предмет, чем-то напоминавший пистолет. Ведьма велела приложить его к руке Мири и нажать нужную кнопку. Инъектор ввёл в вену вампирши зеленоватую жидкость из единственной полной ампулы, и она почти сразу почувствовала, что боль уходит и силы возвращаются, хотя и не рискнула подняться, только дотянулась до койки возлюбленной и слабо сжала её ладонь.
Прошло ещё несколько дней, прежде чем Тристан констатировал, что Мирелла полностью регенерировала повреждения. Она осталась у кровати Дейдры и периодически, когда никто не видел, поила её своей кровью, дабы ускорить процесс выздоровления. Хотя у Блэк остались уродливые шрамы, она чувствовала себя с каждым днём всё лучше. Наконец, она сумела чётко сконцентрироваться на магической формуле и призвать из волшебного мешка три сменные ампулы стимулятора для инъектора, что ускорило процесс заживления ран в разы.
Отец Миреллы Конрад бросил все свои ресурсы на выслеживание стрелка, но так ничего и не нашёл. В это время Дейдра с фанатичной сосредоточенностью накладывала чары на розоватый бриллиант, подаренный ей Миреллой. Возможно чары и выветриваются за пару дней, но теперь ей не нужно беспокоиться о пулях – любой лёгкий быстрый объект, вроде пули, завязнет и отклонится, словно попав в неньютоновскую жидкость, а подзаряжать чары – самое простое в этом деле. С кулоном Мири она сделала тоже самое, но сильно ослабив чары, так как ей пули не особо страшны, и наверняка она не сможет найти мага-зачарователя сию минуту, когда чары окончательно выдохнутся. Она отдавала себе отчёт, что логики здесь нет и быть не может, но всё же колдовала. Покушение сбило с неё спесь, показало, что она далеко не так неуязвима, как думала о себе раньше, если один смертный с винтовкой нужного калибра смог почти убить сильную вампиршу и её подругу-ведьму.

В это время Гизи исходил пеной изо рта, пытаясь проскользнуть в больницу. Он не мог себе простить собственной криворукости.
-Идиот! – говорил он отражению в зеркале, - Паршивые сто метров! Ты мог раньше попасть с такого расстояния в монетку! Зачем пристреливал винтовку, если мажешь как зелёный сопляк на первом стрельбище?
Он решил подобраться к злой ведьме ближе, всё же только идиот пробует неудавшийся трюк дважды. Роберт проверил свой нож, пистолет, форму санитара, и отправился в больницу. Если бы он только знал, что его там ждёт…

Жанна караулила первый этаж больницы, особенно следя за единственной лестницей и лифтом наверх. Никого постороннего здесь не было, только врачи, медсёстры, санитары да пациенты.

Лайла отлучалась от дверей в палату в двух случаях: чтобы найти выздоравливающего пациента, чтобы позаимствовать немного его крови, и чтобы сходить в туалет. В момент, когда она старательно протирала стульчак унитаза туалетной бумагой, её ударили ножом в спину, а затем перерезали глотку.

Выходя из палаты своей пациентки, игнорирующей все законы современной физиологии и медицины и идущей на поправку с шокирующе высокой скоростью, Тристан наткнулся на санитара довольно крепкой комплекции. Прежде чем тот вырубил целителя ударом в челюсть, у него промелькнула мысль, что он никого не вызывал, да и вообще – ему не представили нового сотрудника.

С торжествующим видом Роберт вошёл в палату Блэк, доставая из-за пояса длинный армейский нож. Вот он подходит к спящей ведьме, заносит руку для удара и…
И Мирелла выкручивает нежданному гостю кисть, валит его на пол и ломает ему руку. Но не убивает, нет. Мири всегда одобряла политику Евы в отношении показательных примеров, к тому же дело не только в ней – Дейдра имеет право посмотреть в глаза убийцы, прежде чем погрузит его разум в нескончаемый кошмар, от которого единственным избавлением будет смерть. Она как раз стала просыпаться, разбуженная стоном боли, который убийца старался сдержать. Мири зажала ему рот рукой и надавила коленом на перелом, вызвав настоящий крик, окончательно разбудивший Дейдру.
-Капитан Гизи? Что ты… Что происходит? Мири?
-Это он хотел нас пристрелить! Я знаю это, чувствую.
-Я тебе о нём говорила…
-А я говорила, что ты дура! Не могла запустить скрытый механизм, который убьёт его через пару дней, якобы естественной смертью?
-Нет.
Дейдра выглядела растерянной первый секунды, но потом она медленно, опираясь на спинку койки, встала и опустилась на колени рядом с солдатом.
-Плик говорил тебе не трогать меня? – и тут же ответила за него, так как ей не было нужды слышать его голос – она уже была в его голове, - Приказывал. Ты солгал своему командиру и отправился за мной… Ты… Ты убил Эмии…
На минуту ведьма зажмурилась, сдерживая слёзы.
-Мы с ней подружились. А он взял и убил её, даже когда понял, что охотится не на ту!
-Хочешь, я сдеру с него кожу? – предложила вампирша, выпустив когти.
-Не смей ему повредить. В смысле ещё больше. Так, - она положила руку на лоб Гизи. Взглянув в его глаза, полные ненависти и презрения, она наклонилась к его уху и прошипела, - Твои собственные кошмары покажутся тенью рядом с тем, что я с тобой сделаю. Фантомы будут приходить и рвать тебя на части раз за разом, медленно лишая тебя рассудка пока ты жив, а твоя душа навсегда останется медленно гореть в Бездне после смерти… И самое приятное – ты свободен. Если отыщешь способ излечиться – возвращайся и прими новое проклятье. Мири, выкинь его в окно, пожалуйста, тут всего второй этаж. Надеюсь он сломает ноги, а не шею… Это тебе за Эмми, да найдёт она покой в объятьях богини.
Гизи успел только плюнуть ненавистной ведьме в лицо, прежде чем вампирша аккуратно выбросила его в окно. Дейдра спокойно вытерла лицо краем одеяла и вернулась в постель, чувствуя, что силы, как физические, так и моральные и магические покидают её.
-Бедная Эмми… Мири?
-Да?
-Он ещё внизу?
Вампирша выглянула в окно и утвердительно кивнула.
-Потихоньку ползёт прочь.
-А может просто убить его?
-Ну уж нет! Сама сказала: пусть страдает! Смерть слишком милосердна. Иногда я жалею, что не могу делать как ты – колдовать. Последнее время мне нравится твой стиль, начинаю понимать, почему магов так боятся. Дело ведь не в том, что вы обладаете силой, а в том, что она может творить. Ты как?
-Я видела в его голове образы мёртвой подруги. Мы были знакомы всего несколько недель, но… Мы очень похожи, очень.
-Я заметила, даже спутала её с тобой…
-Нет, не только внешне. Духом, ходом мыслей. В её смерти я вижу то, что могло случиться со мной в её годы. К счастью тогда смертей и крови было меньше. Скажи: я стала более отрешённой и жестокой?
-Не со мной точно. Твоё самокопание не приведёт ни к чему хорошему, просто сильнее запутаешься. Советую тебе принять снотворное и выспаться. Я не отойду от тебя ни на шаг. И ещё одно, - Мирелла положила на тумбу небольшую истрёпанную коричневую книгу, - Ты ведь любишь поэзию? Почитай это – даже мне понравилось.

Тристан Хай пришёл в сознание в комнате отдыха больницы, когда Лайла поднесла к его носу ватку с нашатырём. Он крайне болезненно воспринял новости о покушении на жизни пациенток и их охранниц, ведь именно он мог заподозрить неладное в том санитаре. Целитель принёс дамам свои извинения и объявил, что Блэк может выписываться на следующий день, так как раны уже затянулись, оставив лишь шрамы. Осмотрев раны Лайлы и убедившись, что они не представляют опасности её жизни, Хай уехал в назад в Франтфорт, намереваясь получить от Лидии Ивонс личного телохранителя, возможно даже Селену, с которой он крутил роман довольно длительное время. Как-никак он единственный настоящий врач от магии чуть ли не во всём городе. К его изумлению Дит, по просьбе Блэк, написала для него письмо, в котором точно излагает его просьбу.

К новому году Дейдра и Мири снова были в родовом имении фон Дитрикс и обсуждали дальнейшие планы, сидя у камина в гостиной.
-Не понимаю, почему ты хочешь вернуться назад, когда мы всё наладили и нам не нужно больше прятаться от закона? Мы и есть закон!
-Похоже, шпионка слишком сильно оценивает свою причастность к власти. Вообще это чисто практический вопрос: мне необходимо изучить десятки книг из нескольких библиотек, а там время идёт в два раза быстрее. Если бы я знала мир, где время течёт ещё быстрее – отправилась бы туда. Ты когда последний раз видела магистра Ро?
-Не помню, давно.
-Жаль. Он настоящий мастер в этой области…
-Слышала, он организовал экспедицию в Южную Колумбию, изучает магию примитивных племён. Вот объясни: зачем ты столько надрывалась ради бессмертия, чтобы теперь экономить время? Изучай книги здесь.
-И ты отправишься со мной.
-Меня не слышат, - вздохнула Мири, беря Дейдру за руку, - Зачем?
-Тебе разорвало сердце, имплант получил критические повреждения. Если его не вытащить, то рано или поздно тебя начнёт… коротить.
-Действительно… я и забыла о железках.
-Там нет железа…
-Ты знаешь, что я имею в виду. Не надо придираться к словам. Хорошо, я согласна. Прооперируем меня и тебя, навестим твоих сестёр, сходим в  “Pain and Pleasure” и назад.
-Договорились.
-Кстати, как прошла встреча с родителями?
-Откуда ты…
-Оттуда. Ну и…
-Отец не орал на меня. Я оставила им голографическое послание, и потом получила письмо от Виктории, но не читала его.
-Письмо, которое ты хранишь под шкатулкой с дурью? Не волнуйся, там всё хорошо. Она пишет, что твои предки хотят увидеть своих дочерей. Они готовы, ты должна была дать сёстрам эту возможность уже давно. Семья – прежде всего.
-Тебе легко говорить…
-Да, - не стала отрицать Мири, - Легко. И тебе станет легче, если ты разрешишь этот вопрос. Вместо того чтобы ныть и жаловаться на несправедливую судьбу – возьми её за горло и вытряси всё что можешь сама. Разумеется, я буду рядом, если хочешь. Да… Ева просила узнать у тебя на счёт пришельцев…
-Полтора года, примерно. Вход в наше пространство запланирован на две тысячи семьсот сорок какой-то год. Сейчас идёт тестирование корабля, подбор экипажа, закупка оборудования…
-Что вообще ждать от них?
-Чего не знаю – того не знаю. Политика фирмы Гордона и правительства Системы могут очень отличаться. Но наврятли Система будет вмешиваться, скорее будут наблюдать за нами, словно в аквариум, через свои камеры и телескопы. Они знают, что тут происходит. Несколько лет назад их вторая экспедиция запустила спутник и установила десятки скрытых камер и микрофонов в Дейтсбурге и округе. Ты можешь сама спросить Гордона.
-Хорошо, в принципе мне делать всё равно нечего…
-Вот и чудно. Когда ты готова отправляться?
-Дай мне отпраздновать новый год с семьёй. С обеими семьями, ха!
-Да, да… Пойду найду Адель, ей должен понравиться мой подарок.
-Колдуны… Книга – лучший подарок, а?
-Именно. Твоя сестра быстро учиться, сможет поджигать взглядом целые дома и призывать огненных духов и демонов из преисподней.
-Она сейчас с Крисом и Лео в подвале. Передай, что папа хочет её видеть, и пусть готовится к худшему: зажигать новогоднюю ёлку и поджигать – разные вещи.


Рецензии