Принцип неопределённости гл. 14

Мири встретила старшую сестру в больнице FDM, куда её направили специалисты HTI на курс генной терапии. Она по-прежнему продолжала бриться на лысо и практиковать учение тех вампиров, что она встретила во время экспедиции. Подруги сразу почувствовали в ней перемену – она выглядела здоровой и полной силой, типичная бледность ушла, а клыки были нормальных человеческих размеров, и она постоянно улыбалась, демонстрируя свои ровные зубы. После долгого разговора с сестрой и её женой (она была немного смущена этой неожиданной новостью, но приняла её с пониманием), Катерина решила остаться здесь, начать новую жизнь вдали от забот родного мира.
После длительной терапии Катерина была обессилена и почти весь день проводила в палате, изредка выходя, чтобы общаться с другими пациентами, но она радовалась этому истощению, так как оно было человеческим. Впервые за долгие годы она наслаждалась вкусом обычной еды, сном, и притуплёнными, то есть нормальными чувствами. Мири была рада за сестру, рада что ей хорошо, но не понимала её желания состариться и умереть как все. В итоге они попрощались и разошлись каждая своим путём.
Несколько дней Мирелла собирала вещи для себя и Дейдры, готовясь к путешествию. Ведьма решила перенестись отсюда в Дейтсбург, там провести небольшой ритуал связи с Генатой и затем отправиться к Многоликому, если понадобиться, но после небольшого отдыха, который затянулся почти на два месяца. Ведьма и вампирша просто заперлись в квартире и вели жизнь обычных любовниц-затворниц, коих было великое множество в городе, но, как и остальных, их не было видно. Они не гуляли по паркам под руку, не целовались на танцполах в модных клубах, просто сидели в четырёх стенах и круглые сутки занимались просмотром фильмов, копались в сети, занимались любовью, спали и ели. 
Наконец календарь показал начало марта 2745. Мирелла разбудила Дейдру, уснувшую на диване с книгой на лице.
-Ди, просыпайся.
-Нет… иди в душ, ублажи себя сама…
-Да я не об этом, хотя уже… Ты обещала, что мы отправимся назад в этом месяце. Уже второе число. Может пора уже, наконец, одеть хоть какую-нибудь одежду и немного поколдовать? А?
Дейдра издала протяжный стон и нехотя встала. После длинной ночи, полной любви и наркотиков, она чувствовала себя изнурённой и последнее что её хотелось – работать.
-Может, вообще тут останемся? Ева, Гената… кого интересует их мнение? В задницу это!
-Люблю когда ты говоришь это…
-Пошлячка!
Дейдра запустила подушкой в нахально улыбающуюся Миреллу, промахнулась, и сбила кактус на подоконнике.
-Ой, косая…
-Если бы я запустила магией…
-Не запустила бы.
Ведьма сверкнула глазами.
-Но я могу. Ты знаешь, - она почесала затылок, прошла на кухню и стала искать в холодильнике чем позавтракать, - Слушай, что думаешь о моей сделке с богиней?
-Тебе виднее, разве нет?
-Я имею в виду, что Ева недовольна исключительно её действиями, она не поняла их и даже не пыталась понять. Перебила весь культ. По крайне обрывочной и непроверенной информации, она и её союзники даже не пытались идти на диалог – взяли и вырвали “свободу” силой. Вполне очевидно, что она рассчитывает на долговременный союз… Чёрт, ананасовый сок испортился… И я вполне могу обсудить с ней детали… Так сказать, устроиться на постоянную работу. Мне плевать на её планы, следовательно, я куда полезнее фанатиков. Нет? Может и не избавляться от неё?
-Тебе виднее, подруга, я держусь подальше от всех этих магических фокусов. Страшно это. Я видела года два назад, как молодая ведьма себе руку взорвала… неприятное зрелище. Пыталась создать огненный шар, и создала, прямо в руке. Я ни в коей мере не отказываюсь от волшебных колечек, но от готовых, созданных профессионалами. Тут как с электричеством: я пользуюсь лампочкой, но трансформатор чинить не буду даже пытаться. Гордон пишет, что уже начались разработки генераторов и аккумуляторов Эм-энергии. Кто мог подумать, что они справятся так быстро? Техники Криса возились гораздо дольше, и добились только взрыва в лаборатории. У тебя были когда-нибудь взрывы?
Ведьма покачала головой.
-Так и знала, иначе бы в старом святилище такой шум подняли!.. Кто тебя учил накладывать чары? Вроде… как же его?
-Рудаки и Ро в основном.
-Да, здоровый негр с тату по всему телу. Чем он вообще занимался? Не слышала ни об одной его операции.
-Тем же чем и Шон со своими учёными – изучал наш мир, - ведьма закончила с едой и вернулась в гостиную, - Он – настоящий Путешественник, не то что я и HTI, раздувшие событие до масштабов всей галактики. Хотя… учитывая торжество разума здесь, странно, что ажиотаж такой небольшой, как-никак другой мир! Лучше чем в кино! Рудаки видел десятки таких миров, помниться, он упоминал две планеты, отличные лишь одной деталями астрономии: немного другой ракурс на Луну, одна планета вверх ногами относительно другой, если бы две солнечные системы поставили на одну плоскость, а так – полная идентичность. Он говорит, что миров не больше тысячи… Зато здесь говорят, что предела нет, вообще, можно бесконечно долго проникать в один и тот же мир, меняющийся мельчайшими деталями. Представь себе, что это и есть Бесконечность, та самая, глобальная. Потрясающе, не правда ли?
-Скорее пугающе. Чувствую себя маленькой пылинкой перед Солнцем.
-А я – часть Солнца, часть этого прекрасного механизма…
Издав негромкий гудящий звук, лампа в потолке мигнула, вырвав Дейдру из оцепенения, в которое она погрузилась, представляя удивительные миры, которые наверняка существуют. Лампа, небольшой скачок напряжения… И снова возвращаться к бренной пыли, из которой мы собраны, пусть и звёздной… Она одела подготовленный Миреллой костюм, копирующий обычный охотничий наряд, ничем не отличавшийся от экипировки обычного охотницы их лесов, сверхпрочный и лёгкий. Оглядев себя в зеркало, Дейдра собрала волосы сзади и перетянула их резинкой, повернулась к Мири и пожала плечами.
-Я готова.
-Уверена?..
-Я выучила фокус с волшебной сумкой, всё своё ношу с собой.
-Возьми винтовку для приличия, - она достала из контейнера у стены огнестрельное оружие и отдала подруге.
-Тяжёлое, - простонала ведьма, но перекинула ремень через плечо, - Зачем оно вообще? Я же могу так, - она махнула рукой, оставив в воздухе полосу едкого чёрного дыма. 
-А ещё я научу тебя стрелять. Признай – тебя побьёт любой, кто стоит дальше, чем на двадцать метров.
Дейдра прищурилась и смерила вампиршу подозрительным взглядом, потом широко распахнула глаза и сказала:
-Я могу метать некоторые чары очень далеко... и точно…
-Пуля всё равно точнее.

Оказавшись в Дейтсбурге, в своей небольшой квартирке, ведьма села на старый диван, и закрыв глаза, призвала подземную начальницу, и Гената расплылась в улыбке, когда её первый рыцарь – правая рука в мире смертных, выложила список требований. Требование сохранить молодость навсегда, независимо от развития дальнейших отношений, она удовлетворять не хотела, но услышав, что ведьма хочет иметь прямой контакт с ней без входа в транс и максимально возможную маскировку её тёмной сущности, почему-то заставил её изменить решение. Давно богине не попадался человек настроенный серьёзно, по-деловому.
Новым заданием Дейдры стало посещение небольшого городка, почти деревни в северо-западной Азии, а чтобы добавить интриги, она сказала, что та сама поймёт, что там нужно делать. Это должно стать хорошим стартом для их двухсотлетнего контракта. Двести лет жизни Блэк, которые, честно предупредила ведьма, могут истечь раньше 2123 года.
На следующий день, 21 февраля, окутавшись в саван тёплого воздуха, Блэк и Дит добрались сквозь метель к вокзалу и несколько часов простояли в ожидании поезда, остановившегося через три недели в Яку. Пустынные равнины каменистые равнины, покрытые местами сухой травой и карликовыми деревьями, уходили во все стороны на многие километры. Небольшой городок охотников был построен вокруг родника, образующего небольшой ручей, уходящий под землю уже через сотню метров от истока.
Местные, невысокие черноволосые люди с круглыми лицами, оказалась дружелюбны и разговорчивы. Девушки сразу нашли пять добровольцев среди охотников, согласившихся их провести к месту поклонения Лагасту, при условии, что они будут вести себя почтительно и не будут никаким образом беспокоить захоронения мёртвых, что там расположены. Дит выбрала самого здорового и крепкого проводника, и они отправились в путь. Через ночь она посещала его палатку и незаметно выпивала свою порцию крови, так что к концу двухнедельного пути проводник заметно устал и стал подозревать неладное. К его счастью Мири сообщила, что назад они дойдут сами и ждать их совершенно не имеет смысла.
Пока вампирша объяснялась с проводником, ведьма, щурясь от холодного ветра, разглядела вдалеке круг камней, внутри которого выстроились кругов чёрные фигуры людей. Вокруг таинственных камней плотно располагались могилы, отмеченные столбиками, на которых висели личные вещи покойных и деревянные таблички, на которых выжигалось несколько строк на местном наречии.
-Что там за шабаш? – спросила подойдя Мири и проследив взгляд Дейдры.
-Не вижу… зрение начинает слабеть…
-Пошли, всё равно придётся, так или иначе, говорить. Готова толкать речь? Может угрозы?
-Если они не маги, могу их просто заколдовать…
Они приблизились к двум вертикально стоящим камням на расстояние десяти шагов, один из жрецов встал между ними и жестом позвал остальных. Около десяти женских и мужских фигур выстроилось дугой перед пришельцами, их лица были скрыты капюшонами, лидер выделялся небольшими коричневыми метками на одежде. Он громко спросил:
-Кто вы такие, и при вас ли оружие?
-Оружие при нас, - ответила Мири, - Ты точно не хочешь видеть как оно работает.
-Мне нужно получить доступ к алтарю, как это обычно у вас проходит?
-Бой насмерть! – прокричал жрец.
-Бой насмерть!!! – вторили остальные.
Они разместились каждый у своего камня и стали бормотать молитвы, а может заклинания, и повторять поклоны в центр круга камней. Девушки неуверенно приблизились и под одобрительные взгляды вошли внутрь.
-И кто из этих слабаков будет против нас? – тихо спросила Мири.
-Что-то мне не нравится, - её глаза ярко вспыхнули фантомным огнём  и она увидела как эти маги формируют какую-то структуру из энергии, - Зараза… Они хотят портал какой-то открыть!
Ведьма сконцентрировала значительную энергию у себя над головой и высвободила её ударной волной, заставившей шаманов отшатнуться. В ответ они направили на колдунью и её спутницу ураганный ветер, горячий, режущий кожу и глаза. Порывы ветра быстро стихли и вперёд выступил главный шаман.
-Выбор теперь гораздо проще: либо будете драться с нами, либо со зверем Лагаста.
-Выбираю зверя! – крикнула Мири.
Чувствуя напряжение и недоверие в глазах шабаша, Дейдра прошла за подругой назад в круг камней, хотя предпочла бы теперь просто уйти. Шаманы открыли большой неровный портал, похожий на чёрный провал в пространстве, границы которого окружены рыжеватым ореолом.
-В случае чего, мы легко вернёмся, - сказала Дейдра, делая шаг в сторону провала.

Блэк оказалась в абсолютной темноте, на твёрдой ровной поверхности, в сыром воздухе витал приятный аромат жареного мяса. Она зажгла вокруг себя несколько огоньков и обнаружила, что находится в какой-то подсобке набитой швабрами и вёдрами. Дверь оказалась не заперта, и девушка вышла наружу, в короткий коридор, в конце которого была ещё одна дверь. Очередные шутки божков. Стоит приготовиться к бою насмерть, как тебе подсовывают интересную беседу. Хотя уж лучше беседа… По мере приближения запах еды усиливался и когда она открыла дверь, то ожидала увидеть кухню или столовую, и поэтому коротко, но громко вскрикнула, увидев жуткую жаровню, внутри которой на вертеле медленно вращалась фигура, напоминающей человеческую.
-Ну-ну, - сказал повар в коричневом фартуке с тёмными пятнами. У него были длинные сальные волосы, на лице недельная щетина, - Ты мёртвого разбудишь хы-хы, - он оскалился и затрясся в беззвучном смехе, потом выдохнул и продолжил, - Последний раз мы виделись давно… Я дал тебе вечную молодость, взамен на образец технологии, а это оказалась пустышка! Просто кусок проводков и винтиков!
-Так это ты…
-У меня много лиц и имён. По секрету, - он перешёл на шёпот, - Есть даже женские воплощения в Индии и по всей Азии! Но к делу. Мне стало скучно и я забрал свой дар. Как дал, так и взял. Ты по этому вопросу?
-Так разрушение алтаря никак с этим не связано?
-Нет, а что? Минутку…
Повар снял грязный колпак и положил его на разделочный стол, затем достал блокнот и быстро просмотрел записи, вычеркнул что-то и спрятал блокнот назад.
-Действительно разрушен… Ну да и хер с ним, там было мало посетителей. Садись за стол.
-Я не буду…
-Я сказал! – заорал повал, ударив кулаком по столу, - Садись за стол! Садись за него!
Дейдра села на дальний конец стола, меньше всего запачканный кровью, а повар стал орудовать ножом над блюдом, напевая какую-то весёлую детскую мелодию. Он поставил перед ведьмой глубокую жестяную тарелку с тёмным ароматным мясом, нарезанным тонкими ломтями и лентами и щедро приправленные чёрным перцем.
-Я не голодна.
-Брось, девочка, ты знаешь, что всё это может быть просто иллюзией в твоей дырявой, больной голове. Но если я порву тебя на куски тут, как это отразится на твоём состоянии там? А твоя подружка?
-Где она?
-Рвёт глотки на арене. У неё неплохо получается. Свежее мясо для нашего стола!
Повар салютовал ножом жаровне и, отделив голову, вскрыл череп ножовкой и достал из него мозг.
-Люблю мозги, особенно умников, этот хотел меня кинуть, и теперь мозги ему не помогут. Э-эх… Если не съешь это, брошу на арену к самым страшным тварям тебя и ту вампиршу.
Ведьма взяла в руки вилку.
-Вкусно. Что за часть?
-Нога, бедро. Если правильно приготовить, то мясо будет совсем не жестким, главное – хорошенько отбить… пока он ещё жив! А-ха-ха-ха-ха!
-Ну и? Ты меня накормить человечиной хотел хотел? Боже… стыдно, но это действительно вкусно!
-Картошечки? – спросил Многоликий, добавляя в тарелку Дейдры жареный картофель, - Знаешь, было бы замечательно, если ты с подругой, перебьёте моих нынешних работников, тех, что на земле.
-Зачем?
-Они не пропустили вас сразу, хотя должны наоборот привлекать новых людей. Это нарушение контракта.
-Зачем мне это делать?
-Чтобы получить какую-нибудь вещичку, типа забытого пыльно тома или потускневшего серебряного амулета, что вы там девочки любите? Вкусно? Понравилось? Хорошо… Давай уже… просыпайся…
В следующее мгновение она оказалась в темноте, судя по ощущениям на твёрдой узкой кровати с чувством, словно только что проснулась после долгого сна. Протерев глаза, Дейдра зажгла огонёк и узнала черты своей палатки. Она выползла наружу, где увидела Миреллу, сидящую у костра и смотрящую на звёзды.
-Дело сделано.
-Какое дело?
-Все мертвы. Всё прошло тихо, быстро и безболезненно. Твоя безделушка.
Вампирша протянула ведьме странный амулет: кристаллы рыжеватого и розового аметиста, обрамлённые решёткой из серебра и стали. Цепочки нет, её заменяет кусок тонкой грубой бечёвки.
-Выпал из руки моего ужина, и я сразу поняла, что это тебе. Словно шестое чувство подсказало.
-Спасибо, - Дейдра взяла вещицу в руки и стала внимательно её изучать, - Ни черта мы тут не получили, только зря время потратили. Меня уже тошнит от вида этих равнин. Хочу в ледяную пустыню, эта скучна и сера.
-Не волнуйся, недели через три пути станет теплее, начнутся другие леса, какие ты видела только на картинках. Если следовать в ту… глубокую дыру, какую указала твоя начальница – ты ещё с любовью будешь вспоминать местные земли. Ты готова идти? Спишь почти сутки.
-Да… Думаю готова, - она размяла спину, потёрла пальцами виски, - Словно по мозгам ударили…
-Тебе плохо?
-Мне… странно… Как лучше всего идти дольше?
-Пешком, разве ты можешь переместить сюда внедорожник. Дальше в Китай, никогда там не была. Интересное место выбрала твоя богиня.
-Она мне работодатель, никаких личных отношений вроде религии. Я готова, отправляемся?

***

К концу апреля Дейдра и Мирелла, сменив несколько проводников, стояли у ворот небольшого городка. Почти все строения были сделаны из дерева и только дом наместника императора построен из камня. Уходя, последний проводник объяснил, что лучше показаться наместнику, особенно им, чужакам-европейцам. Они прошли к каменному строению и представились, их пропустили внутрь и провели на третий этаж, где в просторном светлом зале медитировал наместник. Относительно девушек он был невысок и лёгок, но прекрасно сложен.
-Знаете наш язык?
Он резко подпрыгнул и ударом по воздуху погнал волну огня, быстро погасшую и донёсшую до девушек лишь жар раскалённого воздуха.
-Знаю. Я Сюин Гуанг, наместник императора Киую. Зачем вы прибыли в эту… - он что-то сказал на родном языке, сердито махнув рукой, - В-общем мы не являемся перевалочным пунктом куда-либо, значит вы тут ради императорской награды. Так?
-Мы ничего не знаем про награду, и что вообще происходит, - сказала Дейдра, - но нам очень советовали совершить путешествие сюда, сказали, здесь всё станет ясно.
-О… У ваших знакомых специфическое чувство юмора. Здесь идёт охота злого колдуна Тай-Сина, развалины старого храма Ши, бога перерождения и перемен, осквернены его присутствием. Легион сейчас занят войной с грязными немытыми монголами, поэтому мы нанимаем вольных охотников… Всё предельно просто: голова Тай-Сина – золото, много золота. Как раньше, так и теперь.
-Как пройти к храму?
Гуанг показал пальцем в окно в сторону леса, и Дейдра увидела верхушку высокого храма, стоящего далеко в лесу редких тонких деревьев.
-С кем мы имеем дело?
Китаец внимательно осмотрел Миреллу, пригладил волосы и кивнул.
-Злой колдун, он пляшет в огне с демонами и убивает мирных жителей ради кормления адских гончих. Когда пришли мы, он заперся в развалинах. Мы его окружили и держим, но на штурм я своих людей не отправлю, у меня нет своего колдуна.
-Минутку… а вы?
-Я следую Пути, и далеко не так сведущ в тайных искусствах, как думают местные. Это путь лжецов и трусов. Да, мисс, я и вас имел в виду.
Сюин посмотрел прямо на Дейдру и продолжил, назвал фразу, которую они скажут его офицеру у храма и добавил в конце, что разговор окончен, и они могут освободить помещение. Немного отойдя от городка и перекусив в свете неполной луны, ведьма, с трудом поспевая за подругой, преодолела последние подъёмы по склону. Задыхаясь и постоянно вытирая пот со лба, Дейдра упала на землю и спросила:
-Может Гената хочет, чтобы мы помогли сбежать ему? А? Боже…
-Как решишь, так и сделаем. Допустим нас пропустят внутрь, наврятли этот колдунишка тут же выйдет на честный бой… Давай разделимся? Ты главное зажги свой жуткий огонёк и следи… Хватит валяться, у тебя в волосах муравьи.
Насекомые по мысленной команде ведьмы разбежались в стороны, она спокойно встала, стряхнула с плеча лист и пошла в сторону легионеров. Мири подошла к офицеру и повторила сказанную наместником фразу. Солдаты начали смеяться, но офицер прервал веселье резкой фразой, после которой поклонился, вежливо указывая в сторону развалин.
Подруга кивнула и убежала вперёд, оставив Дейдру одну. Девушка некоторое время рассматривала причудливую архитектуру, после чего вошла сквозь высокую арку входа, в котором раньше были высокие толстые двери. С лёгкостью разрушая примитивные магические ловушки, ведьма прошла во внутренний двор, встала в центре и громко позвала:
-Тай-Син! Я чувствую… ты рядом.
Из-за поваленной каменной колонны вышел сурового вида китаец, гораздо крупнее собратьев, весь разукрашенный драконами, подчёркивающими многочисленные шрамы на голых груди, спине, руках.
-Белая? Что забыла тут, женщина? Хотя не говори… хм, ты вроде ничего…
-Только через моё бездыханное тело.
-Лучше не дерзи… этому… чародею, - несмотря на довольно чистую речь, он иногда забывал нужные слова и долго подыскивал перевод, - Колдун, огонь и демоны, кровь и жертвы, - он погрозил пальцем, - Ты слабая ведьма.
-Не смотри на потенциал, я маг против магов. А ещё здесь моя любовница… Ха-ха!.. Ты бы видел своё лицо, - она мысленно толкнула противника в грудь, заставив его пошатнуться, - мне преложили тебя убить, но это было бы слишком просто… Что ты мне можешь сказать?
-Ши, бог разрушения, - он кивнул на статую за спиной, сохранившую лишь ноги и часть мускулистого торса, - Прольём кровь Легиона – будет награда, сила, много другого.
Дейдра мысленно позвала с богиню, сразу же заложило уши, все звуки стихли.
-Тебе нужен алтарь? Ставить твою метку?
-Нет. Ставишь свою метку и строишь свой улей. Необходимо напугать Киую, пусть узнает, что демоны могут добраться до него. У тебя есть сила, знание и навык, и… твои таинственные друзья… Люблю когда у рыцарей есть секреты. Хорошенько напугай Киую.
-Эй, женщина, эй! Ты обкурилась чёрной розы что ли? Эй!
-Я в порядке… Просто… Я… да! Убьём солдат. Что нужно для ритуала?
-Больше живых у ног Ши, потом резать глотки.
Этой часть займёшься ты.
-Ха! Красное плохо отмывается от белого?
-Да. Я выйду и скажу, что ты мёртв. Когда я спущусь показать твоё тело – мы атакуем: ты из засады, я бью в спину, а моя тень пока останется тенью.
-Хорошо, хоть и подло, но на то ты и женщина… Проводи их вглубь двора к статуе, я нападать сверху, из дыры в крыше.
Дейдра направилась назад и рядом возникла Мири.
-Тень значит, ну спасибо. Здесь подозрительно много людей знает наш язык, некоторые говорят очень чисто. Солдаты должны знать язык потенциально самого опасного врага, и китайцы очень преуспели, хотя до нормальных железных дорог им далеко. Ладно, я пошла. Тень, чёрт тебя…
Ведьма вышла их храма и громко позвала офицера, когда тот подбежал, стала плести сказку о том, как они с подругой встретили Тай-Сина и убили его, к сожалению она ранена и ей нужна помощь, а тело колдуна пусть рубят на куски сами – заодно лично убедятся, что он мёртв. Солдаты один за другим проследовали за Дейдрой, и когда она пропустила их вперёд к обломкам статуи Ши, Тай-Син атаковал. Как и договаривались, ведьма била в спины, пока весь отряд был занят боем с внезапно появившимся колдуном. Они быстро справились с легионерами и  уложили пленных вокруг постамента.
-Где-то рядом… демон… не чувствуешь? – колдун посмотрел на колонну, за которой пряталась Мири, - Опять кровососы думают, что умнее всех. Видишь шею? Меня однажды укусили. Я два дня болел, потом исцелился у мастера. Мог стать одной из этих тварей… Омерзительно. Все знают, как очиститься от заразы.
Пока колдун совершал ритуал, Дейдра обошла руины двора, жилых помещений, храма, и вернулась только к моменту, когда Тай-Син оживил алтарь и настраивал его на своего бога. Не видя способов обойти защиту амулета, защищающего голову, ведьма подняла в воздух один из мечей какого-то мёртвого солдата, и со всей возможной силой запустила его в спину колдуна. Он обмяк и рухнул на пол, а Дейдра перехватила управление потоками алтаря и, выполняя прямые инструкции свыше, открыла разлом из Двадцати Кругов, в котором немедленно показался высокий рогатый демон.
-Ди? – Мирелла уже была возле колдуна и держала его у себя на коленях, - Сколько труп проваляется, прежде чем ты не сможешь выпить душу?
-От получаса до трёх, а что? Не отвлекай… я пытаюсь направить часть энергии и сформировать нечто вроде пульта… как в компьютере. И схема у меня есть… Если хочешь – пей его. Я тут думаю подучиться в области пространственной теории и научиться открываться порталы… Но голова отказывается принимать эти формулы. Вот бы Ро помог…
-Ро? Хех… смешно. Учитывая твои действия, сообщество магов должно посматривать на тебя как минимум косо. Почему этот урод стоит и смотрит? – вампирша прильнула к шее Тай-Сина, не отрывая правой руки от винтовки.
-Проход не до конца открыт. И нет никакого сообщества. Отдельные группировки – да, но сообщество… Есть только отдельные маги, по-разному смотрящие на мир, иногда они объединяются в небольшие группки, забывая через месяц зачем собрались. Политика. Фи… Нам придётся на некоторое время задержаться тут. Обустроить постоянный приток демонов. Не хочу открывать портал в Бездну. В общем, напугать надо императора. Я отведу часть энергии для себя, хочу кое-что попробовать, - ведьма улыбнулась и продолжила колдовать.

Уже через месяц, экспериментируя с различными видами тварей, Блэк вывела специальную породу ловцов, быстрых и сильных, и главное – способных кое-как нести на себе человека на вогнутой спинной платине. Отряд из двадцати особей за несколько дней добрался до столицы, и дав себе день прийти в себя после поезди, а Мирелле время разведать город, они встретились ночью, недалеко от городских стен.
-Твои звери где?
-Пять минут, и призову сколько нужно. Что в городе?
-Армия… везде солдаты, везде. Тут на штурм лучше не идти. Сколькими ты готова пожертвовать? Только представь: армия тварей заполоняет город, и ты верхом на ловце! Зрелище, а?
-Бред… Лучше проникнем внутрь тихо.
Бросив взгляд на верхушку дворца, виднеющуюся за стеной, Дейдра оценила накопленные знания и свой потенциал и подумала, что вполне сумеет отвести в сторону все любопытные и подозрительные взгляды. И они прошли через город игнорируемые солдатами и стражниками, беспрепятственно вошли в дворец, и прошли в одно из боковых помещений сразу за главными дверьми. Ведьма села на какой-то ящик и стала медленно дышать, стараясь не успокоиться после сильного напряжения.
-Фокус на десять баллов! – Мири ударила в ладонь кулаком, - Двадцать минут на меня никто не бросил взгляда… ты действительно злая ведьма.
-Ещё минуту… это выматывает, - она не глядя достала из сумки инъектор и вколола себе последнюю дозу стимулятора, после чего не спеша вытащила пустые ампулы и заменила их полными, - Наверху есть несколько магов, светятся аж сквозь камень. Четверо. У-у… горячие, тебя понравятся. Если сравнить с едой, на что похожа моя кровь?
-Нечто освежающее и долбящее по мозгам ледяными иглами!
-Тогда рискну предположить, что эти покажутся острым горячим блюдом. Сначала я хотела просто перебить весь дворец кроме императора, ты знаешь, но теперь я буду мыслить тоньше… От двух нужно избавиться, остальные нужны живыми. Справимся?
-Всех встречных – убить, - сказала Мирелла, - Свидетелей не будет.
-Я бы могла и мозги им промыть, но оттаскивать тебя от глотки я не буду. Куда делась твоя тяга добраться до цели подобно призраку?
-Ты рядом. Мне не нравится, как узкоглазые везде на нас пялятся, из каждого окна, из-за каждого прилавка или столба, каждый оборачивается и чуть ли не пальцем тычет.
-Удивлена? Правда?! Ты… иди вперёд, а я скажу, близко ли колдун. И дай мне свой излучатель.
Мири отдала своё запасное оружие и вооружилась пистолетом самой лучшей модели на рынке Системы. Подруга сказала идти вверх и она отправилась искать лестницу, иногда кто-то проходил мимо и с ними вампирша безжалостно расправлялась, наскоро пряча тела в пустых комнатах. У первой двери после ступенек лестницы, Дейдра её остановила.
-Там. Двое.
-Отлично. Они защищены как-то?
-Я не всечастотный сканер. Оставшиеся двое точно недалеко, и точно по отдельности.
-Хорошо.
Дейдра увидела только, как Мирелла толкнула дверь и сделала два быстрых выстрела.
-Готовы. Слушай, ну и уроды же они…
Заглянув в комнату, Дейдра увидела двух женщин, изуродованных ожогами на лицах, они лежали замертво с развороченными импульсными зарядами грудными клетками.
-Мне резко расхотелось пробовать это… Уродки…
-Кровь есть кровь, - ведьма усмехнулась, - Внешний вид бывает обманчив, вдруг они были добрейшими людьми, проповедующими только милосердие и сострадание? А мои шрамы?
-Ди, не шути так, они крупные политики. О какой доброте может идти речь? Теперь ты иди направо, а я налево. Я тебя потом найду.
Ведьма двинулась по коридору, всё ближе приближаясь к самому сильному из магов. Спасибо Мирелле – она убила слабейших, и теперь придётся что-то придумать. Попытка сквозь дверь проникнуть в чужой разум закончилась ничем, Дейдра бросила подозрительный взгляд на оберег над дверью, и со злостью вышибла её, стараясь зацепить колдуна. Маг сумел уклониться, и ведьма только похлопала, демонстрируя уважение его рефлексам и ловкости, но потом направила всё внимание на его защиту. Сам маг встал в боевую стойку и концентрировался, находя в себе силы призвать молнию. Дейдра справилась быстрее: погасли яркие искры, начавшие скакать вокруг тела китайца, и раздался громкий хлопок, словно лопнула лампочка, а затем он задрожал и опустился на колени, пытаясь подавить нарастающую боль в мышцах. Не дожидаясь крика, Дейдра ослабила хватку и дала ему вздохнуть.
-Твоя моя понимать?
-Глупая женщина, тебя отдадут на ночь батальону солдат, прежде чем казнят. Твоя семья будет опозорена!
-Чего боится император? По-настоящему, что смогло бы свести его с ума, или надолго выбить из колеи. Я могу пытать тебя, а могу вырвать ответ прямо из твоей головы…
-Император ничего не боится, он стоит выше всех к Просветлению на пути Дракона.
-Фанатик… Ты решил все мои проблемы, спасибо.
Дейдра развернулась и направилась к двери, но маг её окликнул, чтобы донести, что он не намерен терпеть подобное оскорбление, тогда девушка вернулась и высосала его душу. Встретившись с Мири, она дала ей знать, что план снова поменялся, и та может смело обнажать свои зубки. Вампирша уронила с плеча связанного колдуна и сказала, что присмотрит, чтобы императора никто не беспокоил, ведь кто-то может и труп случайно найти.
Без препятствий ведьма дошла до покоев императора, по пути усыпив лишь пару стражников. Император Киую не спал, словно предчувствую беду, он без устали тренировался, избивая манекен руками и метая в мешки с песком огонь.
-Только идиот или европеец посмеет покуситься на мою жизнь в моём же дворце. У тебя наверняка перед глазами лежит непроглядная пелена предубеждений…
-Я мыслю и вижу ясно, я знаю устройство мира лучше тебя. И убивать тебя я не буду. Мне надо лишь припугнуть тебя. Сделаю это так, - она мгновенно справилась с императорской защитой и поставила противника на колени, - Все монстры, что скопились на севере страны, хлынули вперёд два часа назад, они будут прибывать до тех пор, пока мой разлом не закроется. А он не закроется. А ты, - лёгким жестом, словно марионетку, Дейдра заставила Киую подняться на ноги, взять со стены копьё и с его помощью опрокинуть статую своего верховного бога.
-Слёзы гнева и отчаянья, - колдунья услышала голос Генаты, - То что нужно от императора. А если бы он не поверил в ложь про нашествие?
-Это не ложь. Всегда можно использовать классический метод и влезть ему в череп. Что теперь?
-Я останавливаю приток тварей…
-Но…
-…и закрываю разлом. Твоя сила и так несоразмерна твоему опыту. Отпусти Киую и уходи.
Ведьма бросила взгляд на императора, что-то бормочущего оторванной при падении голове статуе, и оставила его как есть, хотя и не верила, что оказанные меры достаточны. Всё же он просто свалил на пол кусок камня, которому просто придали определённую форму, но, похоже, на глубоко духовного императора, это произвело ошеломляющее воздействие. Его нашли только через час, сжимающего каменную голову в руках; он перед докторами и целителями поклялся найти осквернительницу святыни и придать её  мучительной пытке и казне.
Когда портрет Дейдры на плакатах о розыске начал распространяться по стране, ведьма ощутила степень преданности делу местных служителей правопорядка, так как теперь не проходило и дня, чтобы ей не приходилось ловить на себе подозрительные взгляды полицейских. После третьего дня пути они дошли до соседнего от столицы города, крупного промышленного центра, вокруг которого земля на многие сотни метров пропиталась черноватой сажей и жёлтой едкой дождевой водой.
-Нас тормозили уже три раза, и последний раз пришлось устроить бойню, - Мири указала на небольшой ресторанчик на углу улицы; они зашли в район напоминающий трущобы, где не было видно представителей закона, - Мы там не отравимся? Или можем переместиться и нормально поесть.
-Тоже мысль, - Дейдра свернула в сторону от забегаловки и пошла вдоль высокой фабричной стены, затем свернула в узкий переулок и стала случайно выбирать повороты, пока не зашла в тупик, где было настолько безлюдно, что почти не было мусора, - Есть данные, лингвистического анализа речи местных. Этот китайский почти идентичен китайскому другой Земли. Мастеров боя здесь почти нет, но если добыть пару медицинских трактатов… Я не могу уйти отсюда, не зайдя в крупнейшую библиотеку.
-С ума сошла? Если хочешь победить в драке против всего города, тебе понадобится весь рой, и тогда легко свяжут твоих тварей, и события войны. Все узнают, что ты творила. И тогда тебя начнут преследовать люди вроде меня. Врубай свой чёртов куб, и уноси нас отсюда.
Перед ведьмой возник пробойник, зарядив его батарею, она открыла портал, в который первой вошла Мирелла. Мгновенная смена обстановки, они в квартире в Верхнем Городе. Дейдра легла на диван и скинула на пол сапоги.
-Столько недель в одну сторону, назад за минуту, - она порылась во внутреннем кармане, и достала измятую сигарету. Закурила и глубоко затянулась сладковатым дымом, - Я должна освоить пространственную магию, должна. Ноги просто отваливаются…
-Конечно… Смотри, тут в сети объявление о наборе курсантов в звёздную пехоту. И есть регистрация для наёмников… ого!..
-Ну и что? Здесь нет войн уже много лет, не с кем…
-Читать новости надо, подруга, здесь есть корпоративные войны, а это то, что мне нужно.
-И кто из нас спятил?.. Сколько они платят наёмникам твоего ранга, нулевого?
-Вот в этом вся сладость – я здесь никто! – шпионка широко улыбнулась.
-С тем же успехом можешь пойти на Белую Арену в Нижний… но, о Небо… ты ведь не знала об арене… Я ничего не говорила!
-Туда тоже схожу… Но вообще-то, если бы я хотела просто кому-то выпустить кишки, то на Венере пять смертельных арен, под самым носом у Департамента Полиции. Нет. Я знаю что у HTI есть свои наёмники, и с них я начну, люблю работать в дружеском коллективе, но… - Мири надолго замолчала, пока переходила по разным страницам сети, - Везде требуется отслужить в звёздной пехоте не меньше года… что за бред? Я любого солдата сделаю с завязанными руками!
-Тогда звони Гордону или Полу, они всё устроят. Ты ведь понимаешь, что HTI в основном отстреливает особо наглых волков вблизи своих научных групп, или огромных лягушек, не знаю…
-Там работают лучшие, а я из лучших.
-Скромница.
-Зато правда! В общем, парни и девчонки из HTI введут меня в курс дела. Всегда есть те, кто недавно ушёл из вольных охотников, этакие бывалые волки, всегда. Знаешь, что мне скажут? “Ты наглая девка, задавай свои вопросы, если обещаешь сегодня же убраться”, - передразнив голос Торна, она рассмеялась, и вопросительно посмотрела на жену.
-Ты умеешь быть занозой в одном месте, - кивнула Дейдра, - Могла бы и менее опасное занятие найти.
-Задавать искусственному идиоту в каком направлении богатеть?
-Ой-ой, а на какие деньги всё это? – ведьма обвела рукой квартиру, - Всегда есть способы жульничать, и я ими с удовольствием пользуюсь, как и ты. Или тебе не нравится, что я не хочу лезть под пули просто для того, чтобы прославиться как самая бешеная и кровожадная баба?
-Хладнокровная и хитрая, - поправила Мири, - У магов свои заскоки. Тебе ничего не ясно про, не смейся, путь воина. В любом случае можешь теперь смеяться – мой кодекс воина извращён настолько, что общего с первоисточником осталось довольно мало.
-Как скажешь. В любом случае тебе будет нужна моя помощь… И я великодушно соглашаюсь сунуть голову в пекло вместе с тобой.
-Ты… идёшь со мной?..
-Даже лучше, - ведьма заставила подняться в воздух и подлететь к ней маяк из последней партии. Она некоторое время возилась с панелью настроек, после чего прибор приземлился на пол перед Мири, - Вводи свой код. Теперь, ты можешь в любой момент призвать меня к себе! Ты посылаешь сигнал, я слушаю сообщение, беру сумку, и отправляюсь к тебе.
-Издеваешься, да? Сколько он весит?
-Тридцать пять килограммов. В нём какой-то новый источник энергии, который очень много весит, зато габариты уменьшились почти в три раза. Наслаждайся.
-Хм… Думаю я даже знаю где разместить эту штуку.
-Там должно быть сухо и желательно прохладно. И не роняй его, техника очень тонкая и хрупкая.
-Да-да… Уже предвкушаю момент, когда вырву тебя из кровати, и прерву твой… ха! сон.
-Судя по жесту, ты имела в виду совсем не сон. Однако, если собираешься сменить нож и когти на винтовку, может, пройдёшь какие-то курсы, систему тренировок… их полно в сети, просто набери в поиске, - ведьма подняла вверх руку, и из книжного шкафа к ней в ладонь прилетел толстый коричневый том, - У меня тут тоже поиск, может “Перемещение до города машин” Ромелля получится освоить. Когда ты понимаешь что тут написано – это круче чёрной розы.
-Да-да, а ещё ты любишь пять часов подряд просто валяться на диване, а потом говорить, что день прошёл крайне плодотворно.
-Вам, воякам и шпионам не понять важности развития абстрактного мышления и воображения. И уж точно я не пойду с тобой туда, где придётся выполнять приказы. Спорим, тебе попадётся в офицеры грудастая баба, матрона, или бритый на лысо мужик, весь в шрамах и наколках мест, где он отслужил.
-Смейся. Когда за тобой придут такие люди, улыбаться не придётся. Я собираюсь к себе, ты в состоянии закрыть за мной дверь? – Дейдра в ответ вяло махнула рукой, - Ясно. До встречи. Не забудь позвонить сёстрам.
Дверь захлопнулась, и Дейдра поднесла палец к уху, поправляя телефон.
-Да, она только что ушла… Нет Юна, я не приеду знакомиться с его роднёй… и… Я… Но, - она уже успела пожалеть что позвонила сестре, - Хорошо, я буду… и да, без похоронного вида… Даже не надейся, в солярий я не пойду!
Девушка оборвала связь с сестрой и бросила наушник на столик перед диваном, она хотела погрузиться в чтение, но её взгляд упал на телевизионный пульт. Почему, собственно, и нет? Оператор снимал круглую платформу, расположенную в замкнутом сферическом помещении с бетонными стенами, которая огибала светящийся шар двух метров в диаметре, к которому снизу и сверху подходили два толстых кабеля. Затем в кадр вошёл ведущий, и человек, в представлении которого Блэк не нуждалась – Пол Ньюман.
-Что вы можете сказать новой разработке, Пол? Говорят, вы свершили очередной прорыв в области изучения природы пространства и структуры вселенной.
-Если говорят – значит у нас утечка, - Пол улыбнулся, и ведущий наигранно засмеялся, - Действительно, данные полученные в ходе экспедиции SAU3 закрывают несколько пробелов в современной физике, позволяя осуществить такие проекты как этот. На самом деле над проектом работали специалисты из разных областей, я советую вам навестить нашего эксперта по охлаждению…
В новостях не стали показывать, но от Гордона она узнала, что репортёры ворвались к нему в тот момент, когда он мирно спал на рабочем месте, уткнувшись лицом в клавиатуру, надолго оставившей на его щеке следы квадратных клавиш. В тот момент, признавался инженер, он испугался больше, чем когда впервые столкнулся с настоящим волком в лесу. Пришлось обругать оператора и очень грубо послать всю съёмочную группу, чтобы заставить их уйти.
-Самое ужасное – Шон всё видел, и потом устроил мне разнос за трения с прессой! - стал жаловаться инженер, когда ему позвонила Блэк, - И типа я должен выглядеть соответственно статусу, не спать на рабочем месте… Ньюман… Я ему уже поставил жучок на комп, посмотрим, как он запоёт, когда система доступа заявит, что пароль введён неправильно. Полдня будет взламывать собственную защиту!
-Очень мило, Гордон. Но я звоню по другому поводу. Мири сможет попасть к вам в отряд наёмников?
-Нет, она не прошла армию и не имеет стажа в частном секторе. Единственный выход для неё – идти в вольные стрелки. Работа опасная, но те, кто её делает, ценятся на рынке труда. Корпорации ведут свои разборки в заброшенных секторах, или на необитаемых мирах. Условия ужасные, мягко говоря. Я бы её отговорил, но разве это возможно?
-Если я и волнуюсь, то совсем чуть-чуть: она далеко не рядовой боец, но всё же…
-Всё же…
-Заряд низкотемпературной плазмы испарит её в доли секунды, и плевать на все её модификации и помощь древней крови. Ты ведь согласен, что против боевого бота человек мало что способен сделать?
-В чём-то ты права, но уверяю: робот настолько дорогая штука, что проще загрузить наёмниками небольшие крейсеры. Сравни цены: пять тяжёлых многоцелевых роботов UT-3 стоят как три тяжёлых крейсера, по полсотни наёмников среднего масштаба в каждом. Все наши базы в колониях сейчас снабжены тяжёлыми роботами, как только их активировали, нападения грабителей тут же снизились вдвое, даже на Эпсилоне-108 и 109.
-Слышала в новостях, что там совсем дикие места, как эта планетка ещё не сгорела от всех бомбёжек? И что ваша фирма там вообще делает? Думала вы все из себя правильные.
-Там крупнейшие залежи ценных ресурсов, очень нетипичное солнце, которое позволяет проводить ряд сложных процессов при создании новейших композитов… и сорок процентов планеты принадлежит HTI. Сейчас ситуация накаляется: некоторые пограничные звёздные системы объявили о независимости, назвались Альянсом толи шести, толи восьми звёзд. Демократия, все дела.
-Я думала, войн больше нет.
-Это не война. Система пошлёт по дредноуту, на каждую белую звёздочку на их синей тряпке, и уже через месяц прилетит транспортник с полностью новым правительством и полицией. Хочешь независимости – дуй в левый рукав галактики.
-Не слишком ли это жёстко?
-Эй, вообще-то речь идёт фактически о бунтах. Не бери в голову… что у тебя там жужжит? Или что-то глючит?
-Не бери в голову, это робот один… Расскажи что с результатами вашего полёта.
-Для меня – ничего ценного, Пол и Френсис что-то нашли, но я для них просто как лишний мозг. Думаю, пришла пора слетать куда-нибудь подальше, надо дать шанс этому самому мозгу отдохнуть.
-Я тоже собираюсь немного отдохнуть. Знаешь какие-то интересные или красивые места?
-Задай этот вопрос сети.
-Ладно, а ты имеешь доступ к данным, поступающим с Армстронга?
-Да.
-Мне бы хотелось быть в курсе того, что происходит на моей планете.
-Прямой доступ дать не могу, но буду раз в неделю скидывать архивом выдержки аналитической группы. Пароль к архиву: вырви третий глаз. Без пробелов. Мне надо идти, пока.
Разговор с Кеплером закончился, и Блэк вернулась к просмотру новостей. С момента, когда она последний раз посещала информационный портал, новости немного изменились: стало больше новостей про полицию и беспорядки в Нижнем. Диктор остановился на теме незаконного применения боевых роботов в Нижнем, что очень нетипично для данного района; далее кадры дымящихся обломков нескольких машин, а на заднем плане видны накрытые тёмно-жёлтой материей фигуры уцелевших роботов, вокруг которых столпились полицейские и техники. Возглавляет группу крупный коп в красном берете, со шрамом на лице и искусственным правым глазом, он сообщает репортёру, что спецгруппа уже выдвинулась по следу тех, кто управлял терактом. На вопрос о том, кто возглавляет спецгруппу, сержант только покачал головой, давая понять, что настаивать здесь бессмысленно. Появились сообщения о локальных конфликтах с террористической группировкой “Альянса”, на дальних рубежах галактики. Кадры шокировали даже Дейдру, она с ужасом смотрела на следы разрушений в научном городке HTI, оставленных одним тяжёлым штурмовиком, ощущая всю мощь военной техники. Но потом последовали кадры с новейшей охранной системой. В деле она выглядит так: радары замечают цель, если она опознаётся как вражеская или неопознанная, и отказывается выходить на связь, мощный излучатель, управляемый автоматикой, уничтожает цель. Теперь сам факт наличия такого оружия отпугивает преступников. Из других колоний, объявивших о своей независимости, новостей не было, правительство пыталось всё блокировать и информацию можно найти только в сети. Плевать, - думала девушка, переключая канал, - только время зря тратить. Вторник – решающее сражение; среда – празднование победы Системы. Мелочь. Канал о животных рассматривал компьютерную модель ловца душ, сопровождаемую голосом эксперта, заявляющего, что существование данного вида не подтверждено материальными доказательствами. Скажи что что-то съешь, если докажут обратное… Давай же, у тебя наверняка есть шляпа! Но зоолог ничего подобного не сказал, и продолжил рассказывать о муравьях, чей вид напоминал облик ловцов.
А потом она переключилась на какой-то сериал про эру досветовых скоростей. Оценив пау серий, Дейдра выключила телевизор и отправилась в ванну, собираясь провести в тёплой ароматной воде не меньше часа.

Утром девушка проверила свои счета, направила часть средств на благотворительность, чтобы не выделяться из основной массы инвесторов, заплатила Ньюману за обновление для их жульнической программы, и после уплаты всех налогов, от которых не удалось уйти, вышла довольно неплохая сумма. Ведьма облегчённо выдохнула и стала оформлять заказ в HTI на партию маяков. Пора действовать обходным путём, чувствую – не скоро одолею восьмой круг магии. Она осмотрела квартиру, ставшую казаться маловатой, и неожиданно приняла решение. Накинула какую-то одежду и вышла в коридор, позвонила в соседнюю квартиру. За дверью оказалась молодая пара с ребёнком. Чудесно, тогда они согласятся и на меньшую сумму.
-Привет, я ваша соседка. Могу зайти? Хочу обсудить покупку вашей квартиры… Да-да… вы я мисс Блэк… Нет, автограф не дам.
 
***

Со временем контакт HTI с Федерацией стал заходить в тупик. Ева требовала оружие, а Шон устал повторять, что его компания им не занимается. Но это лёгкое недопонимание быстро решилось, когда правительство Системы объявило вселенную Un2720 зоной своих интересов, позволив вести дальнейшую работу в этом секторе нескольким крупнейшим компаниям.
Уже через несколько месяцев, читая августовскую подборку новостей за полгода, Дейдра стала сильно озабочена тем, что после разрешения на работу в Un2720 оружейные фирмы сильно увеличили свои прибыли, что сложно было сказать о FDM и HTI, внедряющим мирные технологии. Учитывая, что Система никак не вмешивалась в местную политику, вскоре очень многие стали закупать оружие, обменивая его в основном на редкие и дорогие металлы, иногда на особо выдающиеся ювелирные изделия. Цена на оружие для местных была завышена, и продавали в основном старьё, но здесь оно расходилось удивительно быстро. Они не смогут перебить друг друга, мозгов должно хватить. К тому же им не поставляют танки и штурмовики, ракеты или бомбы… вроде…
Тем временем новости с дальних колоний говорили о затянувшейся войне. Только один из восьми дредноутов сумел пробить защиту противника, но впоследствии был уничтожен в атмосфере, остальные находятся в окружении и ведут бой с переменным успехом, ожидая прибытия флота. Учитывая масштабы в которых сражаются корабли, это обещает затянуться надолго, по крайней мере когда придёт подкрепление, всё пойдёт быстрее. Надо связаться с Мири.
Дейдра набрала номер подруги, но её связали с военным диспетчером, от которого она узнала, что корабль, на котором находилась Дитрикс, был сбит.
-Как сбит? – не верила Дейдра.
-Ракетой. Выведен из строя основной двигатель, уже в атмосфере планеты, а на такой высоте аварийные стали запускаться только после падения. Корабль был сбит на подлёте к столице, высота семьдесят пять метров. У вашей жены неплохие шансы выжить, если она находилась выше четвёртой палубы. Минуту… её каюта на пятнадцатом уровне, в отсеке для наёмников. Её контракт только что утроился.
-Утроился… о чём вы? Неважно, я знаю о чём. Когда это случилось и почему мне не сообщили?
-Вам выслали письмо три дня назад.
Ведьма оборвала связь и бросилась к маяку. Входящих вызовов нет. Либо у неё всё очень хорошо, либо очень плохо. Она должна понимать, что может использовать маяк, чтобы вернуться, он заряжен на сто процентов. Информация сто… Стоп. А если она захочет меня туда затащить? Или если маяк вышел из строя при крушении… Ха! Даже если и так, я её не найду. Хм… дура, проделала такой путь, чтобы столкнуться с планетой, и теперь за её задницей следят не грубоватые мужики с топорами или ружьями, а системы наведения турелей и роботов. А могла оставить этот вид для меня…
Дейдра вздохнула, перевела сигнал вызова с маяка на все доступные устройства, и стала готовить экстренную сумку, куда пошли её особые цепочки и кольца, какое-то лёгкое оружие, оставленное Миреллой для неё, несколько пайков, компактная палатка, инструкция по выживанию в дикой местности, и небольшой чёрный футляр с кое-какой электроникой. Сумку она положила рядом с маяком, рядом оставила лёгкий защитный костюм, надеясь, что проверять его защитные качества не придётся.
Тревожный сигнал не поступал в течение месяца, и ведьма успокоилась, только когда стали доходить новости о крупных диверсиях в тылу врага. А затем пришло сообщение от самой Мреллы, она писала, что они захватили контроль над одним из спутников и у них есть несколько минут на отправку последних сообщений в сторону Земли по сверхсветовому передатчику, прежде чем они его отключат. Она лишь коротко сообщила, что падение пережила мягко, собрала вещи и отправилась выполнять миссию, маяк постоянно при ней в специальной сумке, что вызывает подозрительные взгляды коллег. И всё, советует не отходить от маяка далеко и иметь при себе запасной.
Отогнав всякие мысли о Мирелле и её играх, ведьма взяла в руки новый фолиант и погрузилась в чтение, но первая встретившаяся формула тут же поставила её в тупик. Она пролистала дальше, расширяющимися глазами смотря нагромождения формул, и захлопнула книгу, ударила её кулаком и швырнула на пол. Посетила мысль об установке нейроимпланта.

***

Мири сидела в общей казарме за игральным столом, когда мелькнувший в проходе солдат вернулся и заглянул к ним.
-Эй! Брифинг перед атакой и вас касается! Быстро наверх!
Её сержант, худощавый мужчина в очках, с аккуратной стрижкой и гладко выбритым лицом, показал свой пропуск, висящий на шее, и вежливо сказал:
-Советую Вам не опоздать на речь командора, вас за это могут и… наказать. У нас свои инструкции.
Они продолжили играть, и прошло не так уж много времени после визита рядового, когда свет начал мигать. Сержант Онра поднял палец.
-Сейчас ведут огонь по щитам, когда их аккумуляторы сядут…
Корабль несильно тряхнуло.
-Плохо дело. Готовимся, - все были готовы, и Онра, было поднявшийся, улыбнулся и сел назад, - Аварийные щиты врубаются, как только сгорают предыдущие, затем следующие, и так слоями. У нас пять тяжёлых щитов, на перезарядку одного уходит минут семь, до атмосферы долетим.
Они продолжали лететь, свет иногда мигал, пол и стены тряслись всё чаще, и потом раздался пронзительный вой сирены, а пространство залилось оранжевым аварийным освещением. Орна крикнул что-то на родном языке и бросился к спасательным капсулам, а Мири инстинктивно прижалась к полу. Через секунду свет погас полностью, сильно тряхнуло, послышался протяжный скрежет металла, вызвавший в голове шпионки ассоциацию с раненым железным монстром. Снова зажглось нормальное освещение, наёмники стали искать под столами и в углах свои рюкзаки и винтовки и побежали в ангар, где успели взять один из вездеходов.
Вместе с другими группами они покинули ангар и устремились в лес, подальше от дредноута, чей экипаж уже разворачивал оборону и готовил боевые машины и роботов, автоматические турели и орудия. Первые взрывы Мири услышала, когда вездеход скрылся за деревьями леса, обернувшись она даже увидела краем глаза яркий синий луч, но не могла сказать с чьей стороны он был сгенерирован. Митчелл гнал вездеход на юг, пока Онра его не остановил и не дал приказ Роду связаться с базой. Несколько минут его хакер, с которым они, очевидно, были давно знакомы, возился с небольшой станцией, пока не получил свежую информацию из центра связи.
-Онра, тут неприятности. Корпус корабля почти не пострадал, но вышли из строя основные генераторы…
-Хорошо, - сержант взял себя за подбородок двумя пальцами и прикрыл глаза, - Первая цель – центр управления полётами. Митчелл, продолжай рулить, остановись за три тысячи метров до пункта.
Через три часа, за которые Митчелл преодолел свыше ста километров бездорожья, вездеход остановился посреди леса, в густой тени высокой рыжей ели.
-Леди, джентльмены, вот мы и здесь. Вынуждены сообщить, что после выполнения третьего пункта нашего общего задания, мы с Дерианом покинем вас.
-И как же вы покинете планету? – спросил Виктор.
-У нас свои связи, - ухмыльнулся в ответ хакер, - Но продолжай Онра, боюсь, сбил какую-то из твоих речей.
-Спасибо, мистер Род, - рука Онра потянулась к галстуку но нащупала лишь застёжку куртки, в которую вцепились его подрагивающие пальцы, - Иногда мне хочется вас убить, но я сдерживаю этот порыв. Однако мистер Род прав, нам не помешает помощь при выполнении одного задания, и в качестве оплаты мы готовы вывезти вас из этой системы. Прямой рейс до Земли.
-Забей, - Митчелл достал из багажника своё тяжёлое оружие, - Сначала первые три нужно выполнить. Детали потом, но мы будем иметь в виду.
-Рад слышать. Если никто не против, то Дит берёт Корнелию и вы устраиваете отвлекающий манёвр, взорвите распределитель энергии. Затем к нам в центр, - Когда женщины ушли, он достал из нагрудного кармана сигарету и закурил, - Митчелл, просто снеси главную дверь, входим, убиваем что шевелится, ждём дам. Дериан, за сколько справишься?
-Минут семь, аварийного генератора точно хватит. Может, уже пойдём? Не хочу, парни, видеть вашу работу, - хакер стал нервно барабанить пальцами по стволу автомата, - Пошли.

Корнелия, под бдительным присмотром Мири, установила заряд взрывчатки и активировала детонатор с безопасного расстояния. Сначала здание с распределителем словно смялось, словно бумажное, после раздался оглушительный хлопок, и здание рухнуло под ещё один хлопок.
-Ей, коллега, что это было?
-Нечто посильнее взрывчатки, разбираешься в физике?
-Ладно, пошли, наши уже почти на месте.

Через день после захвата контроля над спутником, они уничтожили крупную лабораторию, почти не охраняемую. Ещё через три дня вездеход остановился напротив крупной базы сил мятежников. Онра осмотрел с холма высокие стены, здания, казармы, гаражи, затем посмотрел в свои записи, почесал лоб и стал дёргать себя за подбородок, неотрывно глядя на ближайшую башню со скучающим дозорным.
-Очевидно, тут могут быть два варианта: данные были не точны с самого начала, или база выросла в три раза за четыре дня. Однако, - Онра приложил окуляры бинокля к глазам, и его тонкие губы искривились в ухмылке, - Там есть даже танки… И штурмовик! Дит, можешь забраться повыше, так, чтобы простреливать кабину в башенке на центральном здании?
Мирелла осмотрелась, приметила дерево неизвестной ей породы с широкими, часто отходящими от ствола крепкими ветвями, и забралась почти на самый верх.
-Да, хорошо вижу, там двое, в серых кепках.
-Можешь разглядеть эмблему?
Мири сняла с ремня винтовку и посмотрела сквозь прицел.
-Стрела, ракета и луч бьют в орла.
-Да, это наши зенитчики. Когда Дериан и Виктор поднимут летуна, убей этих двоих и посматривай за рубкой. Вообще старайся не отвлекаться на рядовых. Оставайся на месте.
Дальше она услышала, как внизу Онра строит остальных и затем ведёт их к базе. Возможно им повезло и никто просто не смотрел в их сторону, возможно никто не ожидал атаки днём и так скоро, но первых солдат, заметивших врага, Мири застрелила, когда группа уже проделала брешь в заборе. Началась короткая перестрелка, после которой группа проникла в ангар. Тогда Мири стала стрелять во всё, что движется, мысленно ведя счёт. Со стороны базы донёсся низкий гул двигателей штурмовика, и затем два мощных взрыва. Набирая скорость, из-за угла ангара вылетел штурмовик и обрушил огонь из всех орудий на людей и здания. Из ангара медленно выехал танк, и остановившись с противоположной стороны стал повторять действия летуна.
Мири отложила винтовку, решив что с тяжёлой техникой ей соперничать будет сложно. Неожиданно её окликнула Корнелия.
-Эй! Спускайся!
-В рацию, - спокойно ответила Мири, начиная укладывать оружие в чехол.
-Прости. Спускайся. Род и Митчелл скоро закончат крошить бетон, Онра берёт летуна и они с Дерианом сваливают, нам оставляют танк и вездеход, ну, или мы можем послушать их предложение.
-А ты что думаешь? – Мири спрыгнула на землю.
-Я выкручусь, главное чтобы военные потом заплатили, а то объявит без вести пропавшей, а то и мёртвой, и получить деньги будет крайне трудно. Если хочешь, можем выбраться с этой планеты вместе, я своё “отвзрывала”. Слышала два взрыва? Я снесла полздания так, что открыла выход летуну, хотя у меня было всего две минуты и армейские снаряды. Пуф, - Корнелия прикрыла глаза и медленно выпрямила пальцы, потом улыбнулась и посмотрела на своего снайпера, - На самом деле большинство маньяков ни черта не разбираются в бомбах. Это не навык, не чутьё и уж точно не искусство. Это наука.
-Ты работала раньше с этим очкариком? Я ожидала увидеть одного из этих громил, а у нас без очков только я.
-Парни не хотят делать коррекцию или вставлять импланты, кроме Дериана – у него солнечные, а это не считается. А у меня декоративные, я делала коррекцию и усиление сетчатки и нерва. Не люблю больших железок.
-Моя жена в себя литра три слизнеподобных имплантов накачала.
-Мерзость. Говорят – вершина синтеза техники и биологии, а выглядит как сопли в банке, - она поёжилась, - Не могли сделать вид поприятнее?
-Типа, где обещанные тысячи маленьких роботов в крови?
-Именно!
Они дошли до вездехода, Мири полезла в багажный отсек за сумкой с маяком, пока Корнелия снимала с себя часть экипировки и оборудования.
-Что у тебя в сумке? И как ты её поднимаешь?
-Личные вещи. Ты пробовала её поднять?
-Митч сказал, что хрен поднимешь, когда перекладывал вещи. Скажи, что оно не взрывается, не распыляет газ или не трансформируется, и я буду спокойна.
-Тогда тебе бояться нечего. Эта штука пока умеет быть только тяжёлой. Слушай… Как ты вообще собираешься покидать планету? Не вижу способа попасть на корабль.
-Ну, ты можешь отправиться со мной, и тогда узнаешь.
-Нет. Ну что, расходимся?
Мири протянула руку, и когда Корнелия её пожала, на их приёмники одновременно пришло по сообщению.
-Связь с кораблём восстановлена, судно отбито и ремонтируется. Слушай, в нашем районе, в радиусе ста км  восемь целей, по сорок тысяч кредитов за уничтожение каждой…
-Центр отслеживает, кто и чем занимается?
-Теперь да.
-Займёмся? У меня ещё достаточно патронов. Взрывчатку раздобудешь на месте.
-Ладно, но если согласятся хотя бы Митчелл.
Летун с шумом пролетел над наёмницами и завис на окраине леса, потом медленно приземлился, вслед за ним со стороны базы прикатил танк, ломая тонкие деревья и сминая кусты. Онра поблагодарил всех присутствующих за сотрудничество, после чего они с Дерианом Родом взяли летуна и вскоре покинули это место. Виктор первым из оставшихся присутствующих снял шлем и показал лицо, ему было лет тридцать пять на вид, чёрные волосы и бородка с усами, на щеке несколько мелких ожогов.
-Полагаю нам теперь либо вместе выбираться, либо продолжать работу. Каждому двадцать пять процентов, работаем быстро и слаженно. Мы с Митчеллом уже застолбили в центре три ближайшие цели.
-Я с вами, - сказала Мири, - полагаю ты наш новый сержант?
-Я вообще раньше был капитан Джек Мария Виктор, но если есть другие претенденты, я готов вступить в дискуссию.
-Командуй уже, капитан, - Корнелия взобралась на броню танка и легла, - Мне нужны рабочие материалы, подойдут любые боеприпасы, но лучше большие снаряды.
-Мы можем попробовать вернуться к военным, но не уверен, что выжившие не подготовили что-то…
-Просто доведи меня до любого склада, а дальше я научу вас проходить сквозь стены.
-Люблю остроумных – умирают легче остальных.
Корнелия нахмурилась и махнула ногой в сторону Джека, тот закрылся рукой от комьев грязи и песка и полез в танк на место стрелка.
-Брайт, залазай в танк, ты поведёшь, и мы заодно поболтаем. Мне кажется, мы начали неправильно. Митчелл, в вездеход, Дит тоже.
Мири села на соседнее место с водителем, в машину влез Митчелл, заставив подвеску жалобно заскрипеть, и завёл двигатель, повёл вслед за танком, продирающимся сквозь лес. Они ехали в молчании несколько часов, пока, наконец, Мири не спросила:
-А ты не особо разговорчивый.
-Темнеет, вести становится сложно, а что?
 -Ты знал раньше этого Онра? Виктор гораздо больше похож на лидера.
-Мне всё равно, мы особо не разговаривали. Лучше убери ногу с сиденья и пристегнись.
-Забей, здесь нет полиции. Какая наша следующая цель?
-Метеорологический центр. Выведем его из строя несколько таких – сильно усложним жизнь авиации. Терпеть не могу полёты в атмосфере, слишком много факторов, автопилот справляется лучше. Ты вообще откуда? Я из Глаза Лорда, у нас гравитация ноль восемь, но в целом планета похожа на Землю.
-Моя планета почти копия Земли. Даже материков шесть и четыре океана.
-Здесь у нас один и три g, если бы не помощь, - он постучал по тяжёлой грудной пластине, - В жизни бы не оказался на такой планете…
-Долго ещё ехать?
-Должны уже видеть цель… Эй, ты куда…
Мири высунулась из окна и увидела впереди огни небольшой станции, состоящей из трёх-четырёх зданий и большой антенной вышки посередине.
-Три залпа из пушки, и к следующей цели.
-Нет, сейчас твоё время поработать. Мы втроём: ты, я, Джек, должны провести Брайт к арсеналу. Без её помощи будет сложно уничтожить некоторые цели…
-Как скажешь, - машины встали, и Мири сняла чехол с винтовки, - Вы начинайте слева, а я справа. Мне одной лучше.
Митчелл кивнул; они вылезли из вездехода и вышли навстречу Виктору и Корнелии. Прежде чем снайперша успела открыть рот, бывший капитан поднял руку и начал:
-Да-да, ты одна, пожалуйста, только своих не подстрели. Я вообще буду стараться работать нелетальным оружием, но ты не стесняйся. Мы отводим Брайт в местный арсенал, какой будет, потом ломаем антенну. Да, и нужно найти горючее.
-Для танка нужны специальные элементы, - сказала Корнелия, - В генераторной могут оказаться тяжёлые аккумуляторы. Кто знает, как выглядит нужный разъём, знает что искать.
-Ладно, пошли. Дит, смотри не подстрели нас, очень прошу.
Шпионка только махнула рукой и направилась к метеоцентру, заходя справа. В отличие от военной базы, здесь противников почти не было, она издалека подстрелила двоих, приблизилась к первому зданию и выстрелила в вышедшего человека, подхватила тело и зашла внутрь. Вампирша оказалась в вычислительном центре, кроме одного охранника и двух техников здесь никого не было. Она убила охранника, обескровила техников, после чего забралась на крышу и стала выискивать ещё цели для своей винтовки.
Виктор и Митчелл сопроводили Корнелию до арсенала охраны, где сапёр стала отбирать боеприпасы, пригодные для переделки. Джек по рации дал Мири приказ следить за происходящим, потом они с Митчеллом сломали антенну и вывели из строя компьютеры в вычислительном центре.
-Следующую метеостанцию взяли Крушители Позвонков, Орлы на пике три и четыре…
-А наше кодовое обозначение? – поинтересовалась Брайт.
-Отряд сто три, - увидев, как на него смотрят остальные, Джек развёл руками, - Зато не выпендрёжно. Мы здесь очки набивать, а не красоваться, а лучший способ победить – играть в команде. Если все согласны, то в сорока километрах отсюда движется колонна, которую мы можем нейтрализовать, возможно, там даже есть топливо для вездехода и элементы питания для танка.

***

Продолжая совершать хорошо спланированные Джеком Виктором нападения на отмеченные цели, отряд за четыре недели уничтожил восемь целей и направлялся к девятой. Мири сидела на своём месте рядом с Митчеллом, оттягивала ноготь, и рассматривала тонкий коготь под ним, но неожиданно их крохотная колонна встала прямо посреди леса.
-У нас проблемы, - донёсся из динамика голос Корнелии, - Афина собрала остатки флота и армии и готовится атаковать Жукова. Смотрите сами, третий канал связи.
Митчелл нажал на нужную кнопку, и на небольшой монитор вышло изображение карты местности вокруг дредноута “Генерал Жуков”. Видимые враги отображались небольшими серыми синими точками, и было их очень много.
-Нам передают позывные других команд, все цели, возможные способы вернуться в пространство Системы, - продолжила Брайт, - Больше нас некому координировать.
-Значит план такой, - голос Джека, - Движемся к ближайшему пункту эвакуации, по пути, насколько сможем, выполняем работу. Минуту… Откройте карту мира, северное полушарие, самый большой материк, центр. Видите нашу метку? До ближайшего пункта две тысячи на запад через леса и поля. Четыреста километров к югу – достаточно крупная для нас цель, небольшой военный аэродром. Пилотов среди нас нет, но там мы запасёмся горючим и припасами, этого должно хватить до Сьера-111, ещё одной цели.
-По прямой было бы короче миль на… километров на пятьсот… Капитан, у нас с Дит есть предложение, раз уж заговорили о пилотах: на аэродроме могут быть программы для имплантов…
-Нет. Я летал однажды с таким парнем. Справиться с летуном при всех его автопилотах гораздо сложнее, чем с самым сложным танком. Я не полезу к такому пилоту и остальным не позволю.
-А если мы просто возьмём одного живым?..
-То тогда, Дит, нас собьют.

Вездеход сжёг остатки горючего и заглох за десять километров до конца пути, ещё семь его тянул танк, прежде чем свет погас и в нём. Оставшиеся три километра показались Мирелле невыносимо тяжёлыми из-за длительной голодовки и тяжёлых лучей местной звезды, и чтобы скрыть усталость от остальных, она побежала вперёд. Первой достигнув аэродрома, она упала в тень куста и стала ждать остальных, смотря на стройный ряд красно-коричневых летательных машин. Она видела, как два механика сняли одно из меньших орудий штурмовика, и с трудом унесли его в сторону. Как с таким сражаться? К счастью на этот вопрос Джек имел ответ:
-Дит, сюда, - он смотрел в бинокль аэродром и передал его вампирше, - Люди в серой форме, две красные полоски на груди и знак птицы – пилоты. Выбери позицию так, чтобы просматривать кабины штурмовиков. На истребители плевать, не дай ни одному козлу поднять в воздух “шмеля” иначе мы сгорим заживо. Хотел бы я увидеть их в действии, но не сегодня.
Как можно незаметнее Джек провёл группу к административному зданию, из которого вскоре послышалась стрельба. Мири поймала в прицел одного из пилотов, когда тот забирался в кабину, и одним выстрелом пробила череп и приборную панель.
-Пятьдесят кредитов патрон – пятьсот тысяч пилот, плюс ремонт.
Затем она позволила себе отвлечься от машин и убить двух солдат, бегущих к зданию, затем снова заметила пилотов, двух, один упал с размозжённой головой, второй понял, что происходит, и спрятался за бронёй штурмовика, стал подавать сигналы остальным, чтобы береглись снайпера. Стало совсем неприятно, когда она взглянула на диспетчерскую вышку, из-за которой выбежал большой отряд противника, не меньше двадцати человек.
-Джек, ответь!
-Да, что у тебя?
-К вам бегут солдаты, много солдат, до вас метров триста. Уходите через пожарный выход!
-Да, мы видим… Следи за летунами. Конец связи.
-Следи за… Ой!
Она подстрелила пилота, когда тот уже садился в кресло и тянулся рукой к крышке кабины, это событие заставило другого смельчака броситься назад в укрытие.
-Дит, - Джек вышел на связь, - Постарайся прикрыть нас, мы бежим в диспетчерскую, и нужно срочно захватить контроль над зенитными орудиями.
-Патронов столько нет!
-Импровизируй. Но главное – не дай шмелям взлететь.
Она продолжила следить за машинами, время от времени стреляя в солдат до которых могла достать, и вскоре Джек передал по рации, что он с остальными находятся в диспетчерской. Брайт наскоро заложила взрывчатку, после чего группа побежала в крыло, где располагался центр управления зенитными орудиями. А тем временем Мирелла услышала жужжащий шум двигателей двух SHL-6, показавшихся в небе.
-Джек, летят два шмеля, будут очень скоро.
-Нет проблем, орудия уже разворачиваются.
Большая пушка на крыше быстро развернулась в сторону штурмовиков, потом мелькнуло два бледных, едва заметных луча, и шум приближающихся двигателей стих, а летуны просто упали в лесную чащу. Мири видела лишь как ломаются верхушки деревьев и разлетаются в стороны птицы.
-Чёрт, Дит! – сквозь голос Джека слышались выстрелы и непонятная возня, - Мы спускаемся через окно и бежим в твою сторону. Митчелл ранен, так что мы его прикроем.
-Поняла. Не стойте, двигайтесь к летунам и затем к взлётной полосе для истребителей.
Поддерживая раненого, они двинулись от центра управления к ангарам, и когда солдаты погнались за ними, Мири встретила их прицельным огнём. Они отступили назад.
-Отлично. Корнелия заминирует шмелей, и мы можем уходить. Двигай к нам.
-Поняла.
Закрыв прицел и повесив винтовку за спину, шпионка побежала в сторону аэродрома, но не к своим, а в сторону сторожевой вышки, где она раньше видела солдата, одного из трёх выживших, которого не успела пристрелить. Стрелок действительно был в башне, забрался под стол и закрыл лицо руками. Бесшумно подойдя к нему, Мири резко схватила новобранца за руки, развела их в стороны, он успел только вскрикнуть от страха, прежде чем она вцепилась ему в шею и прогрызла артерию.
Почти досуха высосав тело солдата, она достала платок, отыскала в башне воду, и оттерев кровь с губ и подбородка, отправилась к своим. Техника была уничтожена, арсенал разграблен, рядом с Виктором стояло несколько канистр с топливом и три тяжёлых энергетических элемента для танка.
-Берём топливо и уходим, давай Дит, тебя ждём.
Виктор вручил снайперу два канистры и сам взял два элемента для танка.
-Митч, ты в норме?
-Жить буду. Сейчас вернёмся на танке и закончим с этими слабаками…

К концу сентября по земному календарю, группа Виктора вышла к точке эвакуации, где их ждал небольшой корабль. Пилот с Виктором отошли в сторону и стали обсуждать свои детали, после чего они вернулись и объявили, что полёт к ближайшему кораблю Системы будет стоить десять тысяч. Брайт и Митчелл тут же согласились, а Мири отказалась и, попрощавшись с недоумевающей командой, взяла свои вещи из вездехода и направилась в сторону, где расчехлила маяк и включила его. Послав предварительно сигнал жене о том, что она возвращается, Мири стала ждать, пока пробойник откроет портал, после чего она шагнула в открывшуюся червоточину и оказалась в Дейтсбурге. Второе использование маяка открыло портал назад в Систему. Дейдра встретила её крепкими объятьями и долгим поцелуем.

Утром, оставив Дейдру досматривать сон, Мири тихо выбралась из постели и включила компьютер, чтобы проверить поступившие на счёт деньги. Армия честно заплатила обещанное, но её больше интересовал полученный рейтинг в общей базе наёмников. После двухмесячного задания она заработала свои очки, и к ней на личную почту уже пришли новые предложения заключить контракт.
-Хорошо, - она улыбнулась и выключила компьютер, - Значит и в этом мире я смогу найти себе место… Думаю Ди обрадуется, - вернувшись в спальню, она упала в кровать, разбудив при этом Дейдру резким толчком, - Доброе утро.
-Уже утро?
-Уже вечер. Не удивительно, что ты проспала весь день, учитывая ночь…
-Ты видела спутник?
-Какой спутник?
Видя не вполне осознанный взгляд подруги, Мири усмехнулась и встала, чтобы налить ей воды.
-Видимо тебе снился спутник. Луна, или спутник связи? Держи, - она протянула стакан с водой жене и стала искать свою одежду среди хаоса, творившегося в комнате, - Как отметила день рожденья? Я свой полдня торчала на обзорной палубе, а потом пошла в симулятор. Вообще, было на удивление весело.
-Отключила комп, мобильник, захлопнула книгу, и долго выбирала между классическим вариантом, и экзотикой.
-Дай угадаю: обдолбалась до такой степени, что убегала от сказочных драконов?
-Ха! Это тоже было! Но после подарка судьбы, - Дейдра широко улыбнулась и встала, чтобы взять со стола прядь золотистых волос, - Это, оставила мне Тэмми, когда я вернулась в Дейтсбург, чтобы купить булочки в одном месте.
-За булочками в другой мир, серьёзно?
-А почему нет? Да и не только за булочками. Я подумала: почему бы не заглянуть к родне Арат, может она их навещала после своего освобождения… до сих пор не уверена, как оно случилось… Хм…
-Ди?
-Да, я просто ещё сон в голове довожу до логического конца… нашлось место спутнику, тому что в небе. В общем, я довольно грубо побеседовала с некоторыми её знакомыми, с матерью и отцом…
-Грубо? Ты их мучала?
-Нет, но они много орали, а я много улыбалась, что бесило их ещё больше. Когда стали побаливать уши, я их парализовала, удалила последние воспоминания, и отправилась сама искать в квартире упоминания о Арат. Нашла прядь волос, приложенную к письму из какой-то южной нищей страны. Найму шамана, чтобы выследить эту, - издав злобный сдавленный рык, она сжала дрожащие пальцы в кулаки, - Я хочу её поймать живой, вскрыть ей грудную клетку и посмотреть на сердце. Держись Тэмми…
-Что-то особо кровавое?
-Шутишь! Да у меня список раньше был, потерялся где-то. А с помощью некоторых знаний и техники, я смогу опробовать не один и не два пункта из списка. Все, если хватит ресурсов и времени; сложно поддерживать жизнь в куске мяса, который постоянно режут и жгут, не так ли? Хватит ухмыляться, Мири, у меня уже нет желания устраивать подобную экзекуцию, даже если бы и могла себе её позволить. Зато у меня появилась другая игрушка, хочешь посмотреть?
Дейдра медленно натянула на себя какую-то домашнюю одежду и прошла в гостиную.
-Ничего не замечаешь?
-Новая дверь, - Мири кивнула в сторону стены, где раньше стоял шкаф, - Ещё вчера хотела спросить, но мы особо не говорили.
Набрав на панели код и приложив к сканеру ладонь, Блэк открыла дверь и прошла в просторную комнату, переделанную гостиную соседней квартиры. После особой модернизации, проведённой специалистами HTI вне кассы и в выходной день, по схемам приборов сконструированных профессором Теслом, собранных и доработанных Гордоном Кеплером. Окна заделаны, стены, пол и потолок покрыты белыми металлическими квадратными пластинами. Большую часть комнаты занимает круглая платформа четырёх метров в диаметре, на которую нацелено несколько приборов, с виду безобидных.
-Ну как? Призывной круг нового поколения! Гораздо точнее и легче фокусируется и настраивается, и к тому же работает почти от розетки, - ведьма прошла вдоль кабеля, тянущегося от платформы к прямоугольному оранжевому элементу питания, стоящему у стены.
-Знакомая штука, - Мири вспомнила, как Брайт подключала такие элементы к танку, - Надолго хватает?
-Уже третью неделю работает, - она показала на чёрный прибор, подвешенный под потолком в углу, который можно было принять за камеру, - Это штука из пробойника Уайтс…
-Которую ты хладнокровно убила.
-Именно, хладнокровно. Впрочем, мне всё равно, так было надо. Если бы не Уайтс, скромная женщина-учёный, сделавшая крупнейший прорыв в науке, не было бы специального маяка, выброшенного Гордоном с Армстронга вместе с зондом в особую точку планеты, светившуюся от магической энергии, буквально и на сканере. Сложная сеть преобразований энергии, и с мощнейшим КПД в семь процентов и я могу что-то призывать.
-А дома?
-Шестьдесят. Но эти семь процентов гораздо больше моих шестидесяти. А учитывая эти… Знания, - она развела руки, в этот же момент над платформой воздух замерцал зеленоватыми огоньками, - Скоро я создам новых тварей. Уже предвкушаю момент, когда смогу снова выращивать, сращивать и сплетать плоть, проращивать в ней нервы и сосуды. Столько деталей, столько мелочей…
-Что ты имеешь в виду, говоря “новые”?
-То и имею. Я уже провела несколько работ и очень довольна работой техники, смотри, - ведьма подошла к компьютерной панели на стене и включила приборы, - Нужно подождать пока загрузится… После первого призыва машина запоминает координаты и может дальше сама открыть проход в нужную вселенную.
-Здесь стоит пробойник? Во сколько он встал?
-Покупка квартиры, ремонт, новая мебель и эта комната встали в десять.
Мири присвистнула.
-На самом деле с помощью круга я собираюсь отыскать Арат. Может плоть она и сумела очистить, но душа по-прежнему несёт следы моей магии, это точно.
Дейдра вспомнила, что когда она только нашла прядь волос, она, не веря в свою удачу, тут же попробовала применить поисковые чары, но наткнулась на такой захламлённый фон, что не смогла бы из-за него отыскать Арат, даже будь она в том же городе на соседней улице, в соседней квартире. Поэтому придётся искать и нанимать, убеждать или принуждать действовать другого мага, специализирующегося на таких чарах. А пока ведьма вполне сможет определить хотя бы примерное местоположение своего врага. Поместив прядь волос на платформу, Дейдра направила на неё один из приборов и вернулась к консоли.
-Ты знала, что большая часть техники здесь основывается в своих расчётах на очень точный расчёт времени? Ньюман очень жаловался на разное течение времени, когда мы говорили с ним о пробойнике. Всё так просто и так сложно…
Программа вывела на монитор изображение планеты, с несколькими призрачными линиями вокруг, по которым медленно скользили иконки спутников. Планета развернулась южным полюсом, затем на ней загорелось круглое зелёное пятно, показывающее результаты поисков.
-Африка. Поздравляю: теперь поиск сузился всего лишь до Африки.
Дейдра смотрела на монитор и молчала. Африка. Африка! Что ты там забыла? Тиф? Холеру? Чуму? Или ты теперь как и Мири, зараза тебя не берёт?
-Ди!
-Что?
-Я спрашиваю: как ты будешь искать её в Африке?
-Выложу несколько тысяч кредитов на лёгкий скафандр со встроенной системой климат-контроля. Как думаешь: новости о, - она ухмыльнулась, - людях с неба, как далеко распространились?
-В Африке знают, не бойся. Можешь надевать скафандр, но не стоит удивляться, если его захотят с тебя снять. Когда отправляемся?
-Прости, но я хочу сделать это сама. Всё началось давно, когда я тебя ещё не знала, и пусть мои глупые детские проблемы, связанные со школой, останутся в прошлом. Умрут окончательно вместе с Тэмми. Ты не обижаешься?
-Конечно нет, я всё понимаю, - Мири подошла к возлюбленной и обняла её, - Просто заплати нескольким наёмникам, или возьми киборга. Думаю, ты поняла, что магия не спасает от удара в спину.
-Поняла…
Блэк извернулась и ощупала шрамы на спине, от которых так и не удалось избавиться окончательно. Действительно, зачем выходить против неё на открытый бой, если гораздо эффективнее нанести неожиданный удар, пуля снайпера или клинок убийцы – разница, по сути, небольшая. Дейдра посмотрела на Миреллу, её открытый взгляд, идеальную фигуру, и поцеловала её в губы.
-Со мной всё будет в норме, не под пули всё же лезу. А ты вернёшься на дальние колонии?
-Да. Я не распробовала первую кровь, нужно ещё раз приложиться… Ха-ха!
 
***

Через неделю, Когда Мири отправилась выполнять новый контракт, Дейдра по её наводкам посетила несколько крупных охранных фирм и наняла сопровождение для следующей отправки домой. Официально “Security M&E” пока не разрешалось входить в Альфу Леты, да им не было в этом нужды, но узнав с кем они имеют дело – решили рискнуть. В бумагах говорилось, что два киборга отправятся вместе с клиентом в систему Малколма Рейналдса, где будут охранять девушку от грабителей, воров, пиратов и прочих криминальных элементов, пока та будет вести свои дела, неважно какие. Пришлось выложить почти в два раза больше за каждого киборга, плюс установка специальных имплантов и программного обеспечения, вроде нового языкового пакета для лингвистического, или установка специального небольшого импланта, снижающего воздействие солнечного излучения, нещадно губившего на другой Земле некоторые высокоточные приборы.
Киборги Дейдре очень не нравились из-за почти мёртвого разума, лишившегося всех мыслей, эмоций, даже рефлексов и инстинктов. В глазах тёмной ведьмы они были самой страшной судьбой, к которой можно прийти, если пичкать себя железками, хотя она и знала, что фактически перед ней не люди, а просто куски мяса, выращенные в лабораториях по клонированию и собранные из разных кусков.
Стандартная комплектация охраны так же была изменена. Вместо тяжёлых защитных костюмов, они облачились в модели попроще, и накинули сверху тонкие пыльники, сменили тяжёлые плазменные пушки на импульсные винтовки.
Одев поверх скафандра выданный здесь же длинный коричневый плащ, ведьма активировала маяк в нижнем гараже “SME”. Киборги, не проронив ни слова, вошли в портал вслед за Дейдрой и встали по стойке “смирно”.
-Мисс Блэк, просим вас подождать несколько минут, - сказал один из них спокойным голосом, грозно мигая искусственным красным глазом, - Идёт соединение со спутником… Новые карты загружены. Готовы выполнять свои функции.
-Чудно, есть информация о городах?
-Неполная.
-Самый северный африканский город, где есть хоть какое-то сообщество магов?
-Каири, правый берег Нила. Наиболее короткий маршрут из Франтфорта займёт три недели.
-Был бы у меня маяк в Бильнао…
-От Бильнао – неделя.
-Знаю, - она недоверчиво посмотрела на киборга, - Там небезопасно. Хм… назови квадратный корень из четырёх пятёрок?
-Семьдесят четыре и пятьсот тридцать одна тысяча…
-Всё! Всё, я поняла… давайте за мной.
Она вышла на улицу под тёплое весеннее солнце, но не успела пройти и нескольких кварталов до вокзала, как перед ней появились две девушки в строгой чёрной форме, люди Евы. Они вежливо попросили Блэк следовать за ними и направились в сторону центра. У бывшего императорского дворца, перестроенного в дом правительства, они сказали ведьме подняться к их начальнице, после чего удалились.
Поднявшись наверх, Дейдра прошла мимо охраны и встретила в коридоре Еву, она что-то обсуждала с Лидией Ивонс и Торном.
-А вот и наш магистр, - Торн первым увидел ведьму и повернулся к ней, скрестив руки на груди, - Я ухожу, здесь стало дурно попахивать.
-Торн есть Торн, - сказала Лидия, провожая его недовольным взглядом, - Что слышно от Мири?
-Самосовершенствуется. Летает на космических кораблях от системы к системе. Одна недавно вышла из-под контроля и… ну, вы понимаете.
-Подавляют бунт, - кивнула Ева, - Странно, что ты не с ней.
-Всё немного сложнее, чем кажется.
-Чувствую, ты так и не избавилась этой дряни, даже теснее с ней срослась. Это опасно.
-Не думаю, я контролирую…
-А я не о рыцарстве как таковом. На таких как ты всегда начинается охота. Пробовала считать своих врагов? Интересно, Ивонс, о скольких знаешь ты?
-Ну… Таких которые хотят убить – десяток человек и семей, - ответила Дейдра.
-Блэк, - Ева снисходительно посмотрела на магистра.
-Что?! Есть одна тварь, я как раз отправляюсь за ней…
Лидий прикрыла рот кулаком и затряслась от смеха. Ева тоже улыбнулась и покачала головой, после чего положила руку ей на плечо и сказала:
-Мы знаем как минимум о сотне пунктов в списке: от отдельных мстителей и семей, до религиозных культов, полувоенных организаций и целых правительств.
-Да, тебе надо обзавестись либо постоянной охраной, самой лучшей, либо немного поднять свой статус.
-Идти в политику? Придумать себе лозунг и набрать последователей? Нет, спасибо.
-Знаешь, чем плох путь одиночки? Они все заканчивают свой путь от меча, теперь уже пули какого-нибудь удачливого засранца. Мои люди только за прошлый год предотвратили три покушения на тебя на стадии подготовки.
-И тебе придётся в любом случае возрождать тёмный культ.
-Кстати, где Каст? Я отстала от местных новостей…
-Уплыли за океан, вестей нет уже много месяцев. Куда сама направляешься?
-Африка. Не спрашивайте, я сама не знаю, почему именно там прячется одна личность.
-Африка говоришь…
-Каири, там начну поиски.
-Столица САР? Хм… есть одна просьба, - начала Ева, - если ты задержишься в городе на пару ночей, то найди одного человека, у него есть кое-какое задание.
-Убить кого-то?
-В крайнем случае. Он расскажет детали, если сочтёшь что это не по тебе – так ему и скажи. Кого и где искать узнай у секретаря.
-Я поговорю с ним. Раз Каст здесь нет, я могу взять двух или трёх ночных ведьм?
-Поговори с Рамлой.
-Обычных вампиров?
-Поговори со мной, - сказала Лидия. С одобрения Евы, она пригласила Блэк пройти за ней в кабинет, и сев за рабочий стол, достала несколько личных дел, - Что именно тебе нужно? Эти твои ребята выглядят грозно. Кстати, где ты их взяла?
-Система. У тебя есть чувствительные, сенсоры?
-Все сейчас заняты. Есть три-четыре новообращённых, но толку от них чуть. Слышала, у Хая есть какой-то странный колдун, может его спросишь? Он сейчас в министерстве медицины, встретишь его на общем заседании в три часа. Там есть и твоё кресло, между прочим.
-Правда? И какая висит табличка?
-Как у Сильвера – “магистр”, и ничего лишнего. Можем потом пойти вместе, я покажу где находится новое здание. Можешь немного мне помочь? У нас внизу один пленник, крепкий попался, может ты его… ну, не убив разговоришь?
-Почему нет? – ведьма посмотрела на часы на стене, - Убьём время до отправки поезда.
Лидия с глухим хлопком сжала ладони в замок и повела Дейдру вниз. Спустившись на нижние этажи а затем и в подвал, она шла всё дальше, пока не открыла небольшую дверь в узкий коридор. Туннель, проложенный совсем недавно, вёл в подвал одного из соседних зданий. Несколько мрачных стражниц проводили их взглядом до камеры с заключённым.
-Мы поймали его, когда он рылся в архиве СО, пока только шутит и изощрённо ругается. Я уже хотела Торна позвать но, слава Богу, есть тёмные! Давай, вскрой ему череп!
Ивонс открыла тяжёлую дверь и подтолкнула Дейдру внутрь, где сидел прикованным к тяжёлому креслу избитый, весь в синяках и ссадинах мужчина. Он широко улыбнулся, показав кривые зубы, но в целом, даже не смотря на подбитый глаз и скошенный опухший нос, в нём проступало некое обаяние.
-Знаешь, мне больше нравилась предыдущая, пофигуристее. Тоже из этих…
Дейдра нашла для себя лучшим вариантом долгий путь; она достала две сигареты и показала их арестанту.
-Меня попросили побеседовать с тобой, но я третья сторона которая просто убивает время… С коричневой полоской – наша дурь, с голубой – из другого мири. Будешь?
-Конечно. А ведь другой на моём месте мог бы заподозрить яд, ха-ха… Коричневую. И это… руки.
-Ключей нет, - она села на стул следователя и раскурила сигарету, посылая в медленный полёт вторую, в пальцы мужчины, - Знаешь, в чём секрет фокуса?
-Тонкие крепкие нити и противовесы, я и сам делаю такой фокус.
 -А такой, - она мягко ощупала его органы в животе, отчего он скривился и выронил из рук сигарету, - Прости, просто привыкла демонстрировать силу только грубыми методами, - Дейдра подняла сигарету с чёрной розой, раскурила её и дала арестанту сделать две глубокие затяжки, - Напоминаешь ты мне Лысого, одного кучерявого наёмника.
-Тебя вставило, это видно.
-Забудь. Лучше расскажи, что ты делал на запрещённой территории, вернее кто ты такой и на кого работаешь. Моей подруге и коллеге очень нужно это узнать, той, что пофигуристее меня.
-Не пойми не правильно, просто у тебя сложный типаж…
-Нет, - она провела невидимой рукой по тонкому кишечнику узника, вызвав несколько неприятных спазмов, - Если я начну колдовать по-настоящему, то ты пожалеешь о… многих вещах. И даже твоя смерть меня не остановит, но мы оба можем сэкономить силы и время. Что думаешь?
Пленник усмехнулся и тряхнул светлыми волосами.
-Волшебство – это нечестно.
-Чертовски нечестно. 
-И, если я буду сотрудничать, есть шанс, что я буду жить?
-Для вас лучше, чтобы я не лезла вам в голову…
Арестант помрачнел, кивнул, и стал напряжённо о чём-то размышлять. Блэк заметила, что он далёк от размышлений, когда мужчина уронил голову, а из его рта потекла слюна. В полной растерянности она встала, обернулась на глухую стальную дверь, и лёгким усилием сдвинула засов, запираясь изнутри. Так, хм…Тело… Надо осмотреть его, наверное. Труп как труп, уже начинает остывать, - Ведьма открыла рот пленника и посветила внутрь кончиком пальца, - Ужас… и он сам себе раскусил зубы?! Я бы не смогла. Ладно, попытка засчитана, ты попытался убежать, сохранить секреты, но… Дейдра положила пальцы на лоб покойника, прикрыла глаза, глубоко вздохнула, настраиваясь на тонкую работу и… Ничего.
-Образ не найден или скрыт, или указан неверный адрес… Хах!
Ведьма открыла дверь и позвала Ивонс.
-У нас проблемы, он умер.
-Ты его…
-Я его и пальцем не тронула! Мы поговорили, я вроде надавила на безвыходность ситуации, может немного надавила на психику, но он просто сосредоточился, а потом лежит мёртвый. И я попыталась вырвать душу, но ничего не вышло.
Лидия некоторой время напряжённо смотрела на тело и массировала лоб обеими руками, потом подняла голову и приказала своим людям отнести тело в морг.
-Пошли отсюда, меня уже тошнит от этих новых…
-Поясни.
-Это третий шпион, которого мы поймали, ни одного не раскололи, все передохли во время допросов. Первый пытался выкинуть этот трюк, - она щёлкнула пальцем по челюсти, - Потом назвал Торна, проводившего допрос… лучше не буду говорить как, и тот его сам придушил. Что ни говори, а он вспыльчивый, надменный и опасный, как бешеный зверь.
-Честно говоря, за много лет мы с ним сказали не больше ста слов. Так, несколько угроз и оскорблений. Он мужик больной, женоненавистник и вообще ненавистник всего, что шевелится. Не надо нам таких.
-Да, но Еве он нужен… наверное всё его харизма…
-Прости, что так вышло…
-В следующий раз старайся лучше. Пошли, есть ещё кое-что, - Ивонс с Блэк поднялась наверх и вошли в штаб разведки. Лидия подошла к карте мира и показала на Африку, - Каири, Северная Африканская Республика. Сумеем подчинить пески и тогда...
-Это вы хотите больше чем можете проглотить. Федерация и так занимает большую часть Европы, хватит.
-Ты на чьей стороне?
-На своей собственной, ты это знаешь. Но если в Каири тебе от меня что-то нужно, то подумай, как меня заинтересовать, потому что политика вгоняет меня в сон.
-Кровавая жадная фурия, - произнесла сквозь зубы Лидия, - Могла бы и отработать своё место. Судя по твоей биографии, тебе просто один раз повезло.
Дейдра легка улыбнулась.
-Не трогай мою историю, очень прошу. Так ты будешь рассказывать, что мне искать для тебя в пустыне? Может, я найду древнюю гробницу и путь к сокровищам, а?
-Хреново тебе там будет, - Ивонс усмехнулась, - С твоей-то кожей… хотя я слышала, что белый цвет вроде как отражает свет…
-Приятно было увидеть тебя, пока… Сука…
Зайдя за угол, она сплюнула, и пошла домой, готовиться к дальнейшему пути.


Рецензии