СЕ ЛЯ ВИ

    Не так уж давно ликвидировали обкомы, горкомы, райкомы партии и комсомола, ну не ликвидировали, конечно, а упразднили, так будет точнее. Я еще тогда подумал, сколько же зданий опустеют, да самые лучшие в городе, а если учесть еще принадлежащие им библиотеки, дома политпросвещения, многоэтажный архив, гостиницу и т.д., то вроде бы и жилищный вопрос решится без промедления, наконец, воплотятся в жизнь обещания Хрущева и Брежнева…
   Но надежды были напрасны. Люди, занимающие эти кабинеты, были не последними в обществе. Не долго думая, а может, и раньше загодя,  приколотили на дверях своих кабинетов новые таблички: «офис», «филиал», «центр», «комитет», «агентство», «представительство», «департамент», «инспекция» и т.д. Кто не успел при дележе, начали скупать квартиры на первых этажах и там открывать свои конторы, сейчас в ход пошли вторые этажи. Кресла настолько все заняты, что посетителю теперь и сесть негде.
   Я вот хорошо помню, как продавались и покупались гаражи в нашем кооперативе. Зашли к председателю покупатель и продавец - оба написали заявления, мол, прошу продать, другой приобрести - расписались, рассчитались, - и все. Теперь же надо иметь адское здоровье, напористость и уйму времени, чтобы совершить эту сделку - надо обойти все эти «офисы» и «центры». Покупал я дом в деревне, пришел с хозяином с сельсовет и через 10 минут дом был мой. Теперь эта процедура растянется на долгие месяцы. Я уж подумываю, не начать ли продавать, пока здоровье есть. Сейчас столько контролирующих и проверяющих организаций, что диву даешься. И зря Чубайс старается собрать деньги за электроэнергию. Если тарифы увеличить в 20 раз, то, соответственно, в 20 раз увеличится число желающих эти деньги распределять, в 20 раз увеличится число учетчиков, посредников, контролеров - бессмысленная затея…
   Не знаю, рассказывала ли мама Анатолию Борисовичу про одного грузина, у которого был погреб с бочками вина, а моя-то мама мне рассказала. В общем, у этого  грузина не хватило литра вина, и он решил нанять сторожа, пропало 10 литров вина, он решил взять еще двух сторожей - пропало 30 литров, а когда до него дошло - он их всех уволил. Раньше все знали, что любые вопросы в отношении электроэнергии решались в здании с колоннами, которое по правую руку от памятника Крылову – и все. Теперь же «Горэлектро», «Энергосбыт», «Тверьэлектро», «Горэнерго», «Тверьэнерго», «Горэлектронадзор», «Тверьэлектронадзор», «Горэнергонадзор» и т.д. Чего Чубайс хочет, непонятно, а мы все ждем, что у нас будут свет и тепло.  Кстати, по теплу организаций не меньше - никто и не знает, кто вообще его должен давать. Практичнее бы было отправить домой мешающих друг другу  и нам, в частности, проверяющих и контролирующих, пусть даже с сохранением зарплаты. Они бы больше принесли пользы на тех  же дачных участках и дома. И нам легче было бы.  Попытки сократить административные штаты предпринимались неоднократно. Мы помним, то их сокращали на 20%, то на 30%. Получается, что если их было, к примеру, 100 человек, то при сокращении на 20% их должно остаться 80, при сокращении еще на 25% - 45  и т.д. Получается, что их должно остаться после всех этих пертурбаций человек 5-10, а на деле? Наверное, перепутали, не сократили, а увеличили, поэтому их в десять раз больше чем было, так что se la vi – будем ждать.


Рецензии