Чужие письма

Письмо первое. Драконы.

Драконы – они такие красивые. Правда, правда! Не смотрите на их огромные размеры. Исполинские мощные крылья и огненные пасти. На их когти-сабли и шипованные хвосты. Это всё иллюзия. Маскировка. Никто не хочет быть слабым. Никто не хочет, чтобы его обижали. Природа наградила нас – драконов – силой духа и телесной мощью. Но попробовали бы вы почесать драконий животик. Честное слово, то еще зрелище. Эта махина тает от подобной ласки, словно утренний туман и непременно свалится вам под ноги, если вы, набравшись смелости, примените  этот приемчик. Все потому, что в душе драконы настоящие домашние кошки! Удивлены? Но это так. Драконы, с одной стороны являясь иллюзией, созданы воображением человека. А человек всегда стремится укротить свои страхи. О, да, драконы наводят на людей страх и ужас. Они способны метать молнии одним только взглядом. Они изрыгают из зубатой пасти адское пламя. И вечно норовят утащить зазевавшуюся принцессу, дабы заточить ее в самой высокой башне. Уже поняли, что это за история? Конечно, разве под силу какому-либо дракону выдумать такой вот бред?! Ха! Человек сам создал иллюзию страха, исходящую, от якобы злобного и кровожадного дракона. Кстати, перелистывая сказки, вы так и не найдете ни одной съеденной принцессы. Все они благополучно были спасены и вышли замуж. И только лишь дракон обречен носить – навязанную ему человеком же – маску злодея. Но нет таковых драконов в природе! Это я вам, как эксперт говорю. Мы – драконы - миролюбивые и совершенно безвредные существа. А знаете ли вы, что среди нашего брата немало вегетарианцев. И когда они читают эти вот ваши истории о пожирании человеческих тел, у них случается несварение желудка. А самая распространенная и любимая пища среди драконов – молоко! Удивлены? Но это так. Да об этом целая история сложена.
Давно это было. Когда еще Земля не была зачата. Когда звезды путешествовали по Вселенной и сами решали, где им остановиться, когда погаснуть, а когда вновь засиять во всем своем блеске. Жило на одной такой звезде племя Прозрачных Драконов. Племя было немногочисленное и очень миролюбивое. Драконы ни на кого не охотились. Пили из горных рек, обожали луговую траву и изредка лакомились виноградом. Урожай винограда был редкостью, и потому его плодов ждали с нетерпением.
Однажды Синегаль – молодой Прозрачный Дракон – дремал на утесе, подставив свои мокрые после купания крылья солнцу. Внезапно непривычный шорох и треск разбудили его. Он лениво приоткрыл один глаз и повращал им. Ничего не обнаружил и снова закрыл. Но шорох и треск повторились. Синегаль раскрыл оба глаза, тряхнул головой и вытянул шею. Теперь он заметил, как сквозь облака, кувыркаясь и издавая уже знакомые звуки, к земле приближалась белая точка. «Неужели звезда?» - подумал Синегаль. Его охватило любопытство. Он поднялся на лапы, потянулся и спикировал к берегу небольшого горного озера, куда как раз и свалилась белая звезда. Вглядываясь в синеву озера, Синегаль начал беспокоиться. Что-то долго никого не видно! Неужели белая незнакомка утонула? Он опустил лапу и взбудоражил воду. Совсем недавно он искупался, даже успел обсохнуть, и ему вовсе не хотелось снова лезть в воду. (По правде, драконы не очень любят быть мокрыми.) Синегаль вытянул шею и стал вглядываться в глубины озера. Вы, наверное, знаете, что зрение у драконов очень острое. Зорче, чем у орла. К тому же многие драконы, да почти все, обладают тайнами внутреннего созерцания, что увеличивает их зрительные возможности. Тряхнув головой, чтобы вновь сосредоточиться на исследовании водных глубин, Синегаль обнаружил двойника! Как же он удивился! Даже отпрыгнул от воды. Конечно же, не от испуга. Драконы, вообще, ничего не бояться. Они отважные и смелые существа. Спасибо человеческому воображению. Просто отражение было в прямом смысле отражением. Ну, как в зеркале, понимаете? Именно это обстоятельство так изумило Синегаля. Ведь каждый мало-мальски грамотный дракон знает с пеленок, что не бывает в природе двух абсолютно одинаковых драконов. Это просто нонсенс! Несмотря на то, что племя Синегаля состояло из Прозрачных Драконов, это вовсе не отменяло закон Вселенной о том, что все драконы индивидуальны.
- Кто ты? – Спросил он двойника.
- Кто ты? – Эхом отозвался тот.
- Я Синегаль. А ты кто?
- А ты кто?
-Эхо? – Недоуменно проворчал Синегаль и почесал затылок. В этот момент из воды выскочило существо и, встав напротив, тоже почесало затылок.
- Эхо? – Отозвалось существо.- Да, мне нравится это имя.
Синегаль с любопытством разглядывал нового знакомого. Который был его точной копией, разве что не прозрачный. Незнакомец в свою очередь глядел с тем же любопытством на Синегаля. Наконец наш дракон вспомнил правила приличия и протянул лапу, чтобы поздороваться. Незнакомец сделал тоже. Когда лапы соприкоснулись, Синегаль заметил, что его лапа белеет! Да, она определенно наполнялась белым цветом. Он неожиданности он присел и уставился на свою уже полностью белую лапу. Для проверки знания, что он все-таки Дракон Прозрачного племени, Синегаль поднес к носу другую лапу. Как и следовало ожидать, та была совершенно прозрачна.
-Ты меня покрасил? – Спросил Синегаль.
- Покрасил. – Заулыбался двойник.
- А зачем? – Снова задал вопрос Синегаль.
- Прости, - смущенно ответил новый знакомый. – Я нечаянно. Ты мне понравился. – От смущения он даже завилял хвостом. – Я Белилла из племени Млечного пути. И если я касаюсь того, что мне нравится, - она стала изучать взглядом траву под ногами. – Оно обязательно становится молочным. – Наконец Белилла подняла глаза и смущенно улыбнулась.
- Так ты тоже Дракон. – Проговорил изумленный Синегаль.
- Не совсем, - помотала головой Белилла. – Мы можем принимать любые формы.
-А-а, – произнес удивленно Синегаль. И тут же спросил. – А зачем ты прилетела сюда?
- Вообще-то я случайно здесь оказалась. Понимаешь, я засмотрелась на падающие звезды, и мне ужасно захотелось стать одной из них. Вот я и стала. Сначала звездой, а потом падать. – Она тихонько засмеялась. – Это очень увлекательно…
- Ой! – Это вскрикнул Синегаль. Он представил себе, как Белилла падает свободной звездой в их озеро и посмотрел на озеро. Оно перестало быть прозрачным. И с каждой минутой становилось все белее и белее.- Что это?! – Воскликнул Синегаль.
Белилла проследила за его взглядом и пожала плечами.   
- Молоко. – Сказала она, не зная обрадует или огорчит нового знакомого.
- А где же наше озеро? – Упавшим голосом спросил Синегаль.
- Это оно и есть. – Терпеливо объяснила Белилла. – Только теперь вместо воды там молоко.
- А что это? Теперь нельзя купаться и пить из озера? – Синегаль выглядел расстроенным. Но Белилла только рассмеялась.
-Молоко можно пить, да и купаться никто не запрещает.- В подтверждение своих слов, она подошла и сделала из озера несколько глотков. Синегаль последовал ее примеру. Лакнул пару раз, прислушался к ощущениям. Язык приятно пощипывало от нового вкуса. Синегаль даже вытянул его, чтобы рассмотреть капельки молока. И как же он был удивлен, когда обнаружил, что и его язык теперь совершенно белый. От неожиданности он сглотнул и икнул, и снова уселся на траву.
-Тебе не понравилось молоко. – Огорчился двойник. – Зато это будет единственное молочное озеро на вашей звезде. – Подытожила она. – Ну, прощай, Синегаль! Мне пора. Может когда и увидимся. – Необычная знакомая взмахнула мощными крыльями и, ловко лавируя между облаками, скрылась из виду.
А Синегаль распробовал вкус молока. Он выпил его ровно столько, что сделался полностью, ну абсолютно белым.
А потом и прочие его соплеменники пристрастились к этому замечательному напитку. Так и стали Прозрачные драконы Белыми. А молоко до сих пор любят все драконы от мала до велика.


Рецензии