Свеча

Она начала рисовать в девять лет. В этом юном возрасте стал раскрываться ее талант.
На ее рисунках тучи никогда не затмевали солнце. Все на них казалось таким светлым и радостным.
Она могла бы стать великолепной художницей, вот только ее родители были юристами. Увлечение дочери им было не в радость, а когда она заявила, что это и станет ее профессией, так вообще ужаснулись. «Несерьезно все это», - качали они головами.
Родители убедили ее стать юристом. Она не стала спорить, не хотела расстраивать их.
Ее последней работой стала такая картина – на мостовой стоит одинокий фонарь, а вокруг него сгущается тьма. Огонек в фонаре очень слабый, кажется, что он вот-вот погаснет. Но он все же – горит.
  Теперь она работает в унылом офисе. Не пытается рисовать. После того случая…
Учась в институте, по ночам она тайно рисовала картины. Когда ее мать узнала об этом неповиновении, то пришла в ярость. Женщина ворвалась в комнату дочери, перерыла все уголки и нашла спрятанные в шкафу картины.
- Я говорила тебе перестать заниматься ерундой! – кричала она, разрывая рисунки.
- Мама не надо! Что же ты делаешь! – пыталась остановить ее девушка. Но разгневанную мать нельзя было остановить. Все работы были уничтожены…
Она сидела на полу среди разорванных кусков бумаги. Это ее мечты безжалостно растоптаны…
   Сейчас родители довольны дочерью. Хороший юрист, послушная дочь, будущая жена. Правда, сама девушка еще не знала, что станет чьей-то женой.
Родители решили выдать ее за успешного директора строительной фирмы. Свадьба состоялась. Невеста была грустна и подавлена.
   Что же она имеет теперь? Состоятельный муж, неплохая работа, правда, детей нет, хотя это поправимо. Но почему же так гадко на душе? Почему по ночам она продолжает плакать на кухне, в одиночестве? Больше нет в ее взгляде той радости жизни, улыбается она очень редко, практически – никогда. Порой, ей очень хочется взять в руки кисть, и нарисовать солнечную поляну, покрытую яркими цветами... Увы, этот образ не воплощается в реальность.
Нелюбимый муж, ненавистная работа, бесцельная жизнь – вот она реальность.
   Шли годы. Казалось бы, все наоборот должно становиться лучше со временем. Только не в этом случае.
   Семья девушки была на грани развода. Она не могла иметь детей. Он не хотел остаться без наследника.
- Чертова девчонка! Даже ребенка родить не в состоянии, - кричала мать. Отец умер несколько лет назад. Сердце не выдержало…
Она чувствовала себя одинокой и несчастной. Она брела по улице, не видя дороги…
Пронзительный гудок автомобиля, удар, и темнота…
   Перелом позвоночника. Ходить она больше не может. «А я-то думала хуже быть не может», - грустно улыбаясь, думала она, глядя в потолок.
Целые дни в четырех стенах. Мать наняла ей служанку, чтобы та ухаживала за ее родной дочерью. Что этой служанке? Покормила, помыла и ушла… Девушка боялась, что скоро разучиться разговаривать…
  Который день ей снилась цветочная поляна. Много-много разных цветов, согретых ярким солнцем. На небе ни одного облака. Чирикают птицы, летают бабочки. Во сне ей становилось так тепло… а потом наступало утро, девушка просыпалась. Хотелось запечатлеть картину из сна. Внести немного сказки в обычный день. Но каждый раз она не делала этого. Слишком сильным было воспоминание о том дне, когда ее мать разорвала все в клочья.
   В один день, она поняла, что больше так нельзя. Когда-то она не решилась бороться за свои мечты и теперь горько жалеет об этом. Пора изменить это.
Она попросила служанку купить бумаги, карандашей и красок.
Взяв в руки кисть, девушка словно ожила. Глаза загорелись, рисунок становился все живее и красочнее. Она старалась вырисовать каждую деталь. Узор на крыльях бабочки, слегка пригнувшиеся под легким ветерком листья цветов, поющие на ветвях деревьев птицы…
Картина была закончена на утро следующего дня. Девушка работала всю ночь и весь день без перерывов.
Смотря на свою работу, она умиротворенно улыбалась. «Еще не поздно изменить все», - думала она.
  Это были самые счастливые дни в ее жизни. Она наконец-то занималась тем, что очень любила. Рисовала. Смеющиеся дети, морские корабли, высокие горы – то, что она так и не смогла увидеть вживую.
Она стала продавать картины. К ее удивлению, их хорошо покупали.
Об этом узнала ее мать. Женщина впервые за многие месяцы пришла к дочери.
- Значит, снова за старое? – с порога начала говорить она. – Семью не сохранила, работать не может – зато картинки рисует!
- Это не просто картинки, это мой труд, мои мечты, - холодно отвечала девушка.
- Мечты, - фыркнула мать. – Жить нужно, а не мечтать. 
- Не вижу разницы.
- Больше я это терпеть не намерена. Оплачивать твое благополучие не буду. Живи сама! – бросила женщина и ушла.
Девушка рассмеялась. Она наконец-то свободна. А за свое благополучие она может и сама заплатить.
   Она проснулась с адской болью в спине. Служанка вызвала врача.
- Старый перелом дает о себе знать, - покачал головой тот.
- Но ведь все будет хорошо? – с надеждой спросила девушка.
Врач промолчал. И это молчание было страшным ответом. «Нет, не будет»…
   Девушка решила восстановить свою прошлую картину. Фонарь во тьме. Все дни она посвятила этому. Вот мостовая дорога и старый фонарь. Вокруг темнота раскидывает свои объятия. В фонаре догорает свеча…
Картина вышла даже лучше, чем первая.
   Рука девушки безвольно упала на кровать… Свеча догорела…


Рецензии