Закономерность круга 2. Глава 9

- Лед тронулся! – Заявил Дэниэль  радуясь, что они здесь и в то же время ужасаясь, что могло произойти, не узнай они о нападении.
- И так,  - кивнул Жан, так же почувствовал небольшое преимущество: -подведем итог, что мы имеем на сегодняшний день, на данную минуту :  двадцать четыре часа, спокойной подготовки. Это уже не мало! К тому же, они не в курсе, что мы дома, не заметили уменьшения в их рядах, ну и еще пару положительных пунктов.
- Карл! – Произнесла Виен и все замерли. – Я слышала его присутствие во время разговора. Он там. С Пауло…
- Я тоже его уловила. – отозвалась  Лера, совсем тихо,  стесняясь быть на ровне со всеми.
- Проявился! – Сказал Эд. – Это хорошо. Значит их только двое.
- Плюс семьи, или их представители. – Напомнил Ник.
- Простите меня, - Ев обмякла в кресле, - но сегодня я больше ни чего больше не смогу.
- И не надо! Главное – нам всем надо поесть, набраться сил, накормить детей и решить, как их обезопасить. Уверен, минирование – это блеф! И тот выезд они не знают! – Николя вдруг замолчал, пошел к двери, затем вернулся и позвал с собой Леру, по-прежнему испуганную. –Согласен с тобой, отец, - проговорил Жан, Ник лишь оглянулся и пошел  распорядиться об обеде.
 - Утром я там спокойно разъезжал. Знали бы они о том выезде – этого разговора уже не было. Юрий днем им пользовался – тоже было чисто.
- А мне вообще итальяшка был не убедителен! – Сказала Ев.
- Еще бы! – хихикнул Дэн, - как бы смог, когда ты с такой любовью смотрела на меня. А представь, каково мне было слушать, как он восхищается твоим одиночеством!
- Дэн! – Остановил его Жан. – Давай позднее.
- О! – Опять заговорила Ев. – Наш друг просыпается.
Филипп застонал, попытался повернуться, но не смог и видно совсем пришел в себя, потому что глаза широко открылись, и из груди вырвался непонятный вопль.
- Привет! – Наклонился к нему Дэн и подсунул под нос нашатырь.
- Ты?! – закричал мужчина. – Вы?!
- Приведение! А кого  ты хотел увидеть, пробираясь в наш дом?
- Но как?!
- Все настолько банально, что и говорить не о чем. Но коль ты не догадываешься, то подскажу. – Дэн издевался над ним. – Твой друг сдал тебя.
- Не верю! Не мог.
- Пауло и не мог? Ой, ли! Он давно молил о прощении, но не мог нас убедить в верности. А тут такая возможность! Он позвонил, сообщил нам все, что ты хочешь сделать. Да и то, что ты пошел проверять посты.
-Это не я, не я!  - кричал Филипп, кое-как усевшись и опираясь о стену. - Поверьте! Это они с Карлом все затеяли! Я всегда был против!
- Ты был против? – переспросил Эдгар. - Мы знаем другое. И семьи ты собирал, и охрану расставлял и минировал.
- Не правда, это Пауло. Да, я пообещал им проверять посты, но и только! А о минировании – это вообще его идея, полностью!
- Тогда зачем он сдал нам тебя и десяток наемников? – включился в разговор Жан. - Нет, я верю ему, а не тебе!
- Десяток? – лицо Фила просветлело: - Всего? Вот, я же говорю, что он блефует! Их больше, на много больше. По пять у подъездов, плюс смена...
- Это мы знаем. – отмахнулся Жан и даже отвернулся от него. Эдгар и Дэн кривили лица, изображая недоверие и безразличие к его словам. - Ты скажи нечто большее, чем то, что у наших ворот спят пьяные увальни. Или подтверди свое не причастие. Ну, вот хотя бы для начала, чтобы мы могли поверить в твою искренность, кто из семей вас поддерживает?
- Не могу сказать. Они  сомневаются. Но приехали все, чтобы засвидетельствовать…, одну из сторон и что не было нарушений.
- И что же они будут свидетельствовать? Ваш вандализм?
- Нет! Они не в курсе, ну, больших дел. Они будут на встречи и тогда отдадут голоса за ту или иную сторону.
- Ладно, нового ничего не сказал. В подвал его?
 Дэн выпрямился, посмотрел на отца.
- Постойте! Карл! – закричал Филипп. - Он сильно состарился, ему нужно обновление.
- Это тоже не новость. – Поднялся Жан и кивнул Михаилу, которого Фил боялся боле всех.
- Я знаю, где заминировано! – Выдавил Фил, понимая, что сдает товарищей, что Гаи взяли его на трусости. – Мне деваться некуда. Вы – они, а я между вами. Предатель с двух сторон…
- Это уже интересно. И где же? – Жан ни как не проявлял интереса, а даже наоборот, присел на стул, отойдя от него, запрокинул ногу на ногу и рассматривал свою руку, словно в ней было больше информации, чем в признании Филиппа.
- У самого подъезда к усадьбе.
- Врешь! – Глянул на него Жан и задержал взгляд, собираясь применить свой дар и покорить волю, но в последний момент остановился,  отвел глаза к Виен, та кивнула.
- Не веришь, так пойди и проверь! – Филипп был на гране истерики: - Да, асфальт не тронут, но если ступить на траву, то будет взрыв! Еще…, они специально перекроют проезд. Не будь вы дома, вам пришлось бы обходить машины и….
- Неувязочка! Тогда и машины взорвутся, а значит и все кто в них.
- Да как же вы не поймете…. В машинах будут те, кто уже сыграл свою роль!
- Идем, покажешь, где именно, и я разрешу тебя разместить удобней. – Жан поднялся.
 Михаил поднял Филиппа и тот,  на минуту засомневался, боясь попасть Карлу на глаза, но поплелся за ними. Сообразив, что на улицу его не выведут, осмелел и даже понадеялся, что его простят, как не крути, а жить всегда хочется, даже если ты забыл дату своего рождения.
Все разошлись, а Вел так и сидела, отрешенная и отсутствующая.
- Где витаешь? – Эд не трогал ее долго, сходил к отцу, послушал Филиппа, посмотрел на детей и опять застал ее в той же позе.
- А что если запереть их всех в номерах…
- И что, Гелио? Часа три, максимум,  они будут не в курсе. Затем начнут стучать, орать и хозяева их выпустят.
- Не то, ты не понял. Я думаю если  запереть всех представителей семей, а к Карлу с Пауло ворваться и скрутить их.
- Было бы не плохо, только с Карлом могут возникнуть большие проблемы. Я тут проанализировал слова Фила, он не уязвим простыми действиями. У нас есть двадцать часов, придумаем, обязательно найдем выход. Пойдем к Славкам, надо их уложить спать.
- Эд! Может и правда, увезти их отсюда, подальше?
- Не знаю. У меня двоякое отношение к этому. Возможно, отъезд был бы безопаснее, но они достаточно взрослые, поймут, что в доме нечто происходит, второй раз путешествием не прикроешься.
- Не могу с тобой не согласиться, мне тоже спокойней, когда они на глазах. И юлить лишний раз не хочется, давая им пример. В общем,  муж, как не крути, а вопрос с Карлом решить надо за выходные, чтобы дети в понедельник отправились в школу, а мы были спокойны.
- Именно за выходные! С учетом, что сегодня пятница…
- Мама, мама! – Увидела их Мира и подбежала к ней, следом за ней притопала Влада. – Я такое слышала!
- И что же слышала наша дочь? – Вел по их виду поняла, дети не на шутку взвинчены, значит, произошло нечто серьезное.
- Мой Фунтик свистел, что нехорошие дядьки, хотят нам сделать больно!
- Фунтик? – Переспросил Эд, поразившись. Уже несколько лет Мира играла с заплывающим к ним в бухту дельфином и прозвала его любимым прозвищем из мультика. – Он что вернулся?
- Да! В бухточке прячется. И очень боится. – не верить девочке было нельзя, она очень волновалась, от этого теребила то подол платьица, то свои косички. Да и Владислава, не опровергала ее слова, как делала довольно часто, не подшучивала над сестрой, а стояла молча, покусывая губу.
- А ты можешь ему передать спасибо. – Эд задумался, девочка и раньше рассказывала небылицы об их общении, но сегодня! Не будет же она, прикрываясь дельфином, обманывать, что подслушала. Нет! Их девочки никогда не прячутся по углам, прикладывая уши,  сказали бы без проблем, что услышали. – Мы с мамой постараемся прогнать этих нехороших людей.
- Передам. А вы точно прогоните? – Ребенок смотрел с недоверием.
- Фунтик же нам поможет?
- Как он может помочь? – Заинтересовалась Мира.
- Может он может указать, где именно эти мужчины и сколько их? – Вел дернула мужа за локоть, прося прекратить подыгрывать ребенку в чересчур бурных фантазиях, но Эд отстранился от ее замечания.
- Сейчас узнаем. – Кивнула Мира и протянула отцу руку: – Пойдем со мной на балкон, я спрошу. –  Эда последовал с ней, остальные пошли следом. Открывая балконную дверь, Эд слышал свист, ни с чем не сравнимый. Девочка взобралась на небольшой стульчик и засвистела, причем оба родителя знали, что никто ее этому не учил. Свист был тихим, прерывистым. Больше походил на то, будто она балуется, высвистывая слова, но ей  ответили.
- И ты понимаешь? – Спросила Вел Владиславу.
- Немножко. – призналась дочь. - Это же ее друг.
- Он сказал, что их двое. – поясняла Мирослава. - Остальные ушли.
- Спасибо родные.  – Обнял Славок Эдгар. - Значит нехорошие люди на нашем месте? Я правильно понял? – Спросил Эд и Мирослава кивнула. – Мы с мамочкой сходим, глянем, что там и кто там пугает наших девочек, а вы отправляйтесь к себе и пожалуйста, ложитесь в кроватки. Мы зайдем сказать спокойной ночи.
- Ладно! – Нехотя согласились обе и поплелись впереди родителей.
- Главное, чтобы никто из чужих не понял, что это был за пересвист. – Сказала матери Мира и тут же добавила. – Я волнуюсь за Фунтика, они же его обидеть могут.
- А ты его предупреди. – ответила ей Вел. Девочка не стала выяснять что и за чем, просто посвистывала несколько коротких ноток и расплылась в улыбке:
- Он вас подождет и спрячется. – Заверила Мира и вошла за сестрой в комнату.
Дельфин плескался недалеко от берега и посвистывал. Они заметили его в отражении лунного света еще издали, а он, словно видел их приближение, начал выпрыгивать из воды, указывая в одну и ту же сторону.
- Смотри! –  прямо под выступом их утеса, раздался прокуренный голос мужчины.  – Дельфин! Что это он вытворяет?
- Самку зовет. –  ответил второй, достаточно грубо, с добавление неповторимых местоимений.
- Какая самка? Осень, холодно.
- Так и ему же погреется хочется. И что ты ко мне прицепился? Живет он тут, наверное, в этой бухте.  Может мы его напугали, а может и место заняли. Ты же видел как в этом гроту свободно?
Дельфин опять подпрыгнул и окунулся. Затем стал на хвост и стал кружиться.
- Нет! Скорее сбежал из дельфинария. Я там таких же видел. Эй, ты где? – Повернулся мужчина к напарнику, но его рядом не было. – Вот чурбан неотессаный. Бесплатное представление и то посмотреть не хочет.- Он свистнул, помахал рукой очередному кружку дельфина и осел на песочек. Дельфин затрещал в ответ, похлопал плавником по воде и скрылся.
- Спасибо, дружище! –  тихо сказал Эд, взваливая мужчину на плечо. – Посмотришь за его напарником? – обратился он к жене. - Я этого определю куда надо и сразу вернусь.
- Ну, уж нет, я одна не останусь!
- Вел, ты боишься?
- А чего удивительного? Да, я боюсь!
- Прости родная, я не подумал.
- Конечно, я ж для вас генерал в юбке, или еще хуже…
- Ты для меня самая, что не наесть, настоящая женщина!
**** 
        Семья собралась за столом, выпить вечернюю чашку чая или нечто покрепче, и обсудить чего смогли достичь за столь короткое время, а что предстоит сделать.  Жан привел Филиппа, и дал распоряжение его накормить, усадив в край стола.
Фил значительно осунулся, с него полностью сошла спесь и глаза смотрели в пол.
- Жан! – Заявила Жаннетт, восприняв действие Жана, как оскорбление. – Ему не место за столом!
- Возможно,  но даже смертникам дают право поужинать. – спокойно ответил Жан и даже не посмотрел на родственницу, скрывая ото всех истинные намерения данного поступка.
- Наполеон! – С сарказмом произнесла Жаннетт и отвернулась от бывшего сородича.
- Дорогая, не стоит все так принимать близко к сердцу. – Ободряюще улыбнулась Виен.- Как ни странно прозвучит, но и наполеон бывает с разной начинкой. Приятного всем аппетита.
- Прошу, не смотрите на меня так уничтожающе! – Взмолился Фил. – Я просто хотел жить долго и радостно!
- Филипп! – Виен повернула голову к нему и, выждав, когда тот поднимет к ней голову, произнесла: - Ты можешь брать от жизни все, что захочешь. Но не более чем заслуживаешь! Помни об этом, тогда последний час не будет столь печален.
Все выжидающе молчали, помалкивал и Филипп. Еда, принесенная ему, вкусно пахла, дымилась, но он не притронулся к ней. Возможно, боялся, но скорее всего,  проснулся стыд.
- Ты поешь. – Опять сказала Виен. – Мы травить не будем, а тебе понадобятся силы.
« Для чего?» - Всплыло в его голове, Виен игнорировала вопрос, просто повторила. – Ешь!
Трясущейся рукой взял ложку, подул на бульон и выпил. Прислушался к себе и доел суп до конца. Больше ни к чему не притронулся, только пил. Никто при нем не хотел говорить, но и выставлять не решились. Привел Жан, ем и решать когда избавить от его присутствия.
- Не могу я больше сидеть и ждать! – Опять прорвало Виен. – Филипп! Скажи мне, только честно, на что ты надеялся, затевая все это? – Мужчина молчал, по-прежнему смотря в одну точку. – Ты можешь больше не говорить ни слова, твое право. Я просто хочу понять. Как можно не владея знаниями, думать, что перевернешь мир?! Чем ты его опрокидывать собрался? Голыми руками? Помпезными речами, или напыщенной внешностью? Филипп! Хотеть мало, надо мыслить, знать и прислушиваться…, к прошлому! Ну, не хочешь отвечать, так хоть сам задумайся над целью этого предприятия? Тебе лично, что оно несет? Или что ты надеялся получить от нашего изгнания… Эликсир?  Да, пожалуйста, бери! Мы же еще в прошлый раз тебе предлагали. Но поможет ли он тебе? – она замолчала, сделала несколько глотков, унимая родившуюся неприязнь и уже более тише продолжила: - Не понимала и, наверное, никогда не пойму человеческой глупости.
- Виен. – Жан накрыл рукой ее кисть. – Что ты от него хочешь?
- Уже ничего. Хотеть можно от живого ума, а тут…. – она махнула рукой, вздохнула и обвела взглядом мужчин, останавливаясь на муже: -  Подарите ему флакон, а лучше пять, пусть экспериментирует.  Пусть решиться хоть на что-то путное, за всю свою долгую жизнь! Человек устал топтать эту бренную землю, так пускай уйдет в мир иной в обнимку с мечтой. Простите! – Поднялась. – Сорвалась, зачем – сама не знаю. Я пройдусь. Мне надо подумать.
- Я скоро! – Проводив жену до двери и поцеловав ей руку, Жан повернулся к столу. – Филипп, пойдем, я устрою тебя на ночь. А желаемое Дэн принесет тебе туда. Ребята, накормите пленных, если они в состоянии поесть.
Филипп послушно прошел за ним, не задав ни одного вопроса, сразу лег на кровать и даже не повернулся, когда пришел Дэн. Парень только глянул на него, отметил новые изменения в го облике, поставил причудливой формы бутылочку, удалился.  Филипп прислушался, даже прикрыл глаза, чтобы понять один он или нет, повернулась к столу, прозрачные, опустевшие глаза нашли переливающуюся стекляшку и долго рассматривали, скорее форму, чем содержимое. Затем он прикрыл глаза и забылся. В висках стучали слова Виен, и он повторял их, шевеля губами. Что он испытывал к этой женщине? НИЧЕГО! Не было в нем сейчас ни ненависти, ни былого сарказма.  Кем она была для него – никем! Мелким заменителем Ольги. А какие чувства он испытывал к РОДИТЕЛЬНИЦЕ РОДА? Никогда не думал над этим. Боялся ли как многие – нет. Иначе бы помнил все ее нравоучения. Симпатизировал? Скорее нет, чем да. Старался приезжать как можно реже. Даже за очередной порцией жизни. Мог запросто перепоручить другим, даже не задумываясь, что они его обманут. ГАИ! Они никогда не обманывали – это и бесило его. Уж больно правильные! Но эта Виен…. Сколько ей – шестьдесят, семьдесят?  Не важно! Что она знает в свои «школьные», по его меркам, годы? Но ведь зацепили же ее слова, врезались в мозжечок и сверлили. Думать не хотелось. Хотелось стать растением, возможно плюющем, которым он не раз восхищался,  и, цепляясь усиками за бугорочки стены, ползти вверх, к свету, закрывая собой все пройденное. И пусть  оно под ним хоть сгниет…. Ему ни до кого нет дела…
****
      Все разошлись, так ничего и не обсудив. Каждый для себя понял, что сначала надо проанализировать, собрать воедино свои мысли, а уж затем приниматься за обсуждение. Минут двадцать – тридцать ничего не решат. 
Вел шла по коридору, практически темному, свет нарочно убавили, и заметила, что не боится темных углов, как это было всегда.  В детской слышался громкий разговор и вовсю горел верхний свет. Глянув на часы, открыла двери и сразу приглушила половину освещения.
- Мне не понятно, почему в столь поздний час, мои умницы, еще не в постели?
- Мама! – Голос Влады прозвучал требовательно, даже немного властно. – Скажи, мы уже взрослые?!
- Смотря для чего.
- Не увиливай!
- Несомненно, мои подростки. – улыбнулась она. – К чему  вопрос?
- Потому что вы, и бабушка с дедушкой в том числе, относитесь к нам, как к детям!
- Так вы и есть дети!
- Сама себе противоречишь! – уже почти кричала Владислава,  голосом и тоном требуя повышенного, серьезного внимания, сестры поддакивая кивали.
-  Нисколько. – Вел присела, все больше заинтересовываясь их настроением. – Я вот для Ви -детя, а Жан для Ника. И сколько бы лет нам не исполнилось – ничего не поменяется. Но, принимая во внимание ваш настрой, позволю себе уточнить, что не так я сделала?
- Мама! – Взяла слово Мира. – Мы знаем, что у нас неприятности.
- Это так. Мы не скрываем.  С удовольствием выслушаю все, что вы хотите сказать, поэтому поводу.
- Не сказать! А предложить помощь! – дуэтом прокричали дочери.
- Славочки! Решать неприятные моменты – удел родителей. Скажу честно, мы сами в затруднении данного вопроса.  А уж чем вы можете помочь? Хотя я знаю, чем бы вы облегчили нам решение проблем…
- И не говори – опять будите просить уехать?! Нет уж, мы семья и не бросим вас! – произнесла Владислава и сделала шаг к ней.
- Как мне приятно это слышать! – Вел сдержала накатившуюся слезу. – Жаль папы нет рядом, да и Ви бы обрадовалась.
- Мамочка! – Мирослава подошла и взяла ее за руку: - Мы серьезно знаем, как вам помочь. Ты послушай, пожалуйста.
- Я внимательно слушаю. – Вел удобней, раслабленней уселась в кресле и кивнула им на кровати.
- Только ты не смейся. – Забираясь в постель, попросила Влада.
- И не думала.
- Чужие люди окружили дом, так? – Мира смотрела на нее глазами мужа, такими же умудренными и пытливыми и Вел, впервые заметила, что Эд был не прав, говоря, будто девочки ее копия.
- Да! Твой друг же нам подсказал. Мы с папой решили этот вопрос.
- Мама! – Мира даже схватилась за голову. - Ну, это же не все. Их много!
- Это тоже твой друг просвистел? – У Вел, почему-то, возникло ощущение, что это Лера с ними провела беседу, но вот зачем?
- Не важно. – ответила Мира и кивнула Владе, словно у нее закончились силы и та должна ее заменить.
- Как это не важно? – Вел подалась вперед и внимательно изучала их личики: - Вы говорите серьезные вещи, должна же я знать источник информации?
- Информаторов не выдаем!- театрально заявила Влада и вылезла с кровати. – Иди сюда, я тебе что-то покажу. Мира, погаси свет! – небольшая пауза и девочка, став на подоконник, положила руку матери на плечо, второй, направляла, куда нужно смотреть: - Видишь, наша беседка?
- Вижу и что?
- Вход к нам свободен! Если те вспомнят о нем, то будут здесь за десять минут! Тропа на пляж, ступени и все.
- Да… - Задумалась Вел. – Спасибо, умницы мои. Мы залатаем дырочку.
- Что тут думать?! – Влада даже топнула и оперлась спинкой о стекло, смотря в лицо матери: - Подъем надо просто закрыть! А если там, внизу, есть кто-то, то мы их отпугнем!
- Спасибо еще раз. Пойду, дам задание мужчинам. – Вел поднялась и направилась к выходу.
- Можно подумать сама не может. – Буркнула Влада.
- Что? – Оглянулась Вел не поняв смысл сказанного.
- Ничего, ничего! Иди! – Ответили обе. – Спокойной ночи!
Вел прикрыла дверь, совершенно ясно зная, что проказницы что-то замыслили, но вот что?! Задержалась у двери, как не спешила все поведать мужу, приложила ухо к двери.
- Ну, что? – Владка забралась в постель к сестре.
- Что, что? Мы же это и предполагали. – отозвалась Мира.
- Значит, действуем? – прошептала Влада, словно знала, что их подслушивают.
- Нет! Будем сидеть и ждать! – Мира поставила руки в бока, как делала Вел, когда было не по ее.
- Может, поспим часик, дадим им немного времени решить все самим, а потом  сделаем?
- Не получится!- Мир заговорила чуть громче. - Если я усну, то не проснусь через час… - выпрыгнула с кровати, походила по комнате:  - Да и заснуть не смогу – на взводе! Делаем, на сколько сил хватит, затем спокойно спать будем, а они пусть делают свою работу, мы же им не помеха.  И бояться не будем, что проснемся пленными.
- Думаешь, нас хотят в плен взять? – наморщила лоб Агния и сжалась от страха.
- Нет, твои игрушки забрать!  - цыкнула на нее Владислава. - Конечно же, им весь дом нужен, а что будет, если они его заберут? Мы будем их пленниками!
- Ой, мамочки! – пищала Агнеша. - Я в кино такие ужасы видела, с жаложниками…
- То кино.  В жизни страшнее!
  ****
          Вел услышав первые слова дочек, устыдилась и побежала к  сестре:
- Мне надо тебе кое - что рассказать… 


Рецензии