Ищите женщину

         Солнце ещё не успело  слизать  сахарную  вату тумана над рекой, а  ветерок уже  зашелестел  июльской листвой     берёз и осин,  взбежавших по склону горы. Тишину дачного посёлка нарушали  голоса  соседей, звон  льющейся  в вёдра воды и лай собак.

 Андрей сидел на ступеньке крыльца, курил, вспоминал о намеченных  делах.  Всё  было, как обычно. Только жена  собиралась уезжать.    В   свои шестьдесят с небольшим  он   чувствовал себя бодряком  в сравнении с  Николаем. Тот уже  давно  жаловался на боли в сердце  и в тайгу с Андреем ходил всё реже:   тяжело стало на гору забираться. Вон, его домик, на той стороне улицы. Печка под навесом  топится, Зинаида  оладьи печёт и запах на весь посёлок.               
« А моя ,   Олюшка  ещё спит…» -  подумал  Андрей  и тут же  почувствовал руку жены на своей голове.
- Опять куришь натощак? - миловидная женщина, чуть располневшая, но  статная, подошла  сзади, неслышно  ступая  по тёплым  доскам  пола,  и  потрепала его по волосам.
 « Как маленького…» - усмехнулся Андрей.
- Что так рано встала? Тебе же ехать сегодня, устанешь в дороге - он обнял её, когда  присела рядом.
-  Ничего. В самолёте  посплю! А до вечера мы с тобой ещё много чего успеем - жена улыбнулась, прижалась к нему тёплым боком – и    не скучай без меня, я ненадолго.

Андрей молча слушал. До сих пор не мог привыкнуть к голосу Ольги:  завораживающему, чуть звенящему, как вода в ручье под горой,  ставшему  таким  родным, что сердце начинало биться сильнее перед каждым её отъездом.
-Пойду завтрак готовить, сырники твои любимые!  Хочешь? – она легко поднялась и пошла в кухню.
 Андрею нравился их  дом. Он  перестроил его несколько лет назад, когда дочери стали наезжать в гости с мужьями и детьми.  Зять помог  купить  материалы,    и за лето удалось  закончить  мансарду,  где  разместили   детские кровати.  Взрослым хватало места в трёх комнатах внизу. Большая кухня с электрической плитой, она же  столовая, гостеприимно вмещала  всех.  А печку во дворе Андрей давно разобрал. Вот,  баню оставил!  «Московские гости»  любили попариться,   потом  сбегая к  реке по тропинке  между кустами  черёмухи.
 Он  всё чаще  вспоминал  о прожитой жизни :  «Видно возраст такой!» Следующим  летом   Ольга  планировала  отметить его  юбилей   и   надеялась, что соберутся они , наконец, все вместе.

 А вспоминалось    всегда легко и с удовольствием. Как вместе учились с Ольгой  с самого первого класса, как  дружили, как потом любили на зависть   одноклассникам.  Андрей, казалось,    и не замечал, что кроме  неё есть  другие девчонки.
 Вспомнил, как плакала она, провожая его в армию, потом писала  почти каждый день. Все два года! За это время  она успела  окончить  техникум,  устроилась  работать на тот же разрез, откуда Андрей уволился перед армией. Сюда же потом и вернулся весной.  А в конце лета  они  с Олей поженились.  Весь класс на  свадьбу   собрать  не удалось:  многие разъехались из родного города. Но те, кто поздравлял их,  говорили, смеясь:
- Счастливый ты Андрюха! Такую жену  для себя вырастил!
Оля и  раньше была спокойной и ласковой с ним. А  теперь  стала ещё и строгой, но справедливой хозяйкой.  Он  удивлялся  её женской мудрости, пониманию  и радовался, чувствуя  любовь и заботу о нём. Сразу после свадьбы она  предложила  Андрею  пойти  на подготовительные курсы в институт.   И настояла на своём.   Хотя и заочно, но он закончил его. Потом   постепенно дослужился   до начальника участка.
А как он  радовался, когда родилась дочка  Настя, через год вторая – Марина. Андрей не помнил,  чтобы  с ними были какие-то проблемы. Может оттого, что девочки  всё же ближе к матери, а он видел их только вечерами  да в редкие выходные,  когда водил в парк кататься  на каруселях. Всё она, Ольга.  Её внимания хватало и ему и детям.  Вспомнил, как получили  они большую квартиру, как  радовались, что у девочек теперь своя комната. А  позже купили  вот этот дом под дачу.  Как же он выручал их в трудное время, когда опустели   прилавки  магазинов,  и каждый выживал, как мог! Всей семьёй работали на огороде, даже кур держали.

Из открытого  окна кухни раздавались  привычные  звуки расставляемой посуды, а Андрей  всё вспоминал.
Дочки подросли, обе   выучились.  У Ольги старшая сестра  в Москве, совсем одинокая,   девчонки и жили у неё, пока институты закончили.  Марина  стала археологом .  На  первой же практике, где-то под Курганом, познакомилась со своим будущим мужем.  Там и живут.  С тех пор  вместе  по всей стране ездят,  всё чего-то раскапывают. Даже в  родных краях побывали, изучали   наскальные рисунки на «Томской  писанице».   А Настя стала экономистом.  Осталась в Москве,  тоже замуж вышла. У мужа своё дело, со строительством  связано.  С Андреем они редко видятся, очень уж занят зять.  К ним иногда и уезжала  Ольга.  Вот и сейчас дочь попросила помочь, трудно одной:  старшему внуку  уже семь лет, внучке  скоро пять, а младший совсем маленький, ещё и года нет.  «Молодец  Настя, сразу троих вырастит...»  - он улыбнулся, вспомнив,  что их старшая  была  такой же спокойной  и строгой, как мать.

-Андрей, иди завтракать! - голос жены прервал неторопливые мысли.
Он поднялся, вошёл в дом.  Оля, раскрасневшись у плиты, ловко и привычно переворачивала шипящие на сковороде сырники. Налила  чая в его любимую большую   кружку.  К кофе они так и не привыкли, хотя для гостей  всегда держали в запасе.
Заскрипела калитка. Андрей выглянул в окно:
-Заходи, Николай!
Тот тяжело поднялся на крыльцо . Вошёл, кивнул Ольге, протянул руку Андрею:
-Здорово, соседи.
-Садись с нами чай пить   - Оля придвинула стул гостю.
-Да пил уже… –  Николай присел к столу и добавил ворчливо -  Чай не водка, много не выпьешь.

-Ты чего с утра такой? Случилось что-то?- спросил Андрей, когда они уселись на крылечке и закурили.
-Да всё то же. Юрка письмо прислал, денег просит. Кто-то  опять … развёл его!  Зинка ревёт. Хоть и племянник, а жалко.  Сирота ведь, сам знаешь.
Андрей конечно знал. Познакомились они с Николаем ещё в армии. В первый же день  выяснили, что земляки. С тех пор и дружили. И девушка была у Николая, письма писала, но не дождалась. Николай потом долго ещё не женился. У Андрея с Ольгой уже дочка родилась, когда сошлись они с Зинаидой. Она постарше его и замужем побыла, но что-то не сложилось  у неё. И с Николаем не ладилось. Может оттого, что детей своих не было. А Юрке они всегда помогали, он у бабушки жил, когда без матери остался.
Николай  затушил окурок и вздохнул:
-Хорошо,  у  тебя  девки  свои.  Да и Ольга… -  он замолчал. Покачал  головой и закончил:
-Повезло тебе. С такой женщиной жить – горы можно свернуть!
Андрей не ответил. Да и что тут ответишь, если так оно и было?








фото-моё
 


Рецензии
Доброе утро!
Увидел Вас в гостях.
Зашёл с ответным визитом.
Зацепило. Хорошая вещь получилась.
Редко, но и так бывает. Однако, с Добрыми
Пожеланиями, осмелюсь Вам предложить
http://www.proza.ru/2018/04/30/1423

Василий Овчинников   26.06.2018 07:51     Заявить о нарушении
Да, в рассказах так бывает чаще, чем в жизни.

Спасибо за отзыв!

Елена Гончарова 2   26.06.2018 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.