Nibius - 84-ая часть
- «Дом твой там, где живёт душа твоя», - это стало аксиомой зарождения явления «хауз». Простота, скромное убранство, вкус и простор души и пошло поехало. Люди выносили лишнюю мебель на дворы, пошёл спрос на старинную мебель. Аврора оказалась ни единственной в этом начинании, но те, кто приходил в гости к другу или знакомому и видел там «хауз», а скорее чувствовал его, тот не мог никак остаться равнодушным. Появились первые цеха кустарей универсально моделирования мебели и понятие живая мебель. Каждый хауз был уникален и неповторим. Аврору же едва не носили на руках по Бельгии, ибо она в хаузе выражала всё и цвет, и форму, и образ, и дух, и кухню в плане кулинарии и модели одежды и всё это сочеталось в едином хаузе или как стали говорить – мир человека в его оригинале. Звезда Авроры сияла до тех пор, пока не появился Марио. Жениха себе Аврора так пока и не нашла, что-то было в её девичьем характере. Она могла соединять сердца других, но не могла найти себя в этом мире. Так стали являться миру и арт-студии. Теперь появились творческие дары бога, что объединяли в себе и кутюрье и сапожника, и дизайнера и модельера причёсок, в общем воплощая в оригинале единого человека его дух и образ и выражая его в одежде и в прочей бижутерии и аксессуарах. Хотя ещё были и именитые кутюрье и мастера обуви и цирюльники и дизайнеры каждый в своей отдельной области таланта, универсалы набирали всё большую популярность вбирая в себе все эти таланты в арт-студии. Это было подобие Авроры. Состояние хауз так же оказался необъяснимым феноменом из неизведанных способностей психики человека. Астрономы из Вербришской Обсерватории отметили странные аномальные сполохи космической энергии близ орбиты земли, в космосе что-то происходило не поддающееся анализу и наиболее приемлемая версия была в том, что нашей цивилизацией заинтересовались. Ларс выступал на Европейской конференции по вопросам нового мира и одна из его цитат была выражена так, -
- «...Это немыслимо по отношению к человеку вообще, но мы оказались в ту эпоху, когда стали оживать мифы и предания. Нам надо глубже ворошить самую древнюю историю человечества. Я не знаю что такое хауз, соул-ринг и ещё ходят слухи про какие-то звёзды, но у меня складывается довольно абсурдное мнение, что мы живём в эру гения, хоть и не осознаём этого. По положению новых людей или неоменов, выходит так, что гений является чем-то повседневным и обыденным. Мы можем и не догадываться, что уже сегодня рождаются абсолютно новые Леонардо да Винчи, Микаэл Анжело, Моцарт, Рубенс и Парацельс, но не копия прежних. Это не повтор истории. Пройдёт время и наши потомки будут диву даваться нашим сегодняшним достижениям и им это будет непостижимо ни умом ни душою. Может случиться что мы откроем завтра то, что обычный камень самое гениальное творение бога в свете его многомиллионной эволюции. Это скорее какая-то эпоха зарождения чего-то, ибо дети по сути все гениальны, но мы этого просто не понимаем. Дети видят вокруг себя не наш мир, а сказку или рай, это ли не доказательство гения? Искусственная техническая эволюция и искусственные условия жизни скорее искалечили нашу эволюцию и привели в какой-то тупик...».
Интервью американскому издательству «Ассошейтед пресс» от потомка эмигранта США в Швеции, Алана Голферта, -
- «Вы меня с кем-то путаете. Любой кутюрье и даже опытный портной может приехать и открыть свою арт-студию, был бы дар художника. Что такое художник? Это не только тот кто умеет рисовать с натуры. Это воображение и фантазия. Музыканта можно назвать художником звука или мелодии, возьмите скульптора, дизайнера, парикмахера, учёного, конструктора, поэта – это всё можно назвать одним словом художник. Тот, кто творит. Я знаю таких, кто являясь к примеру кутюрье, открыли свои арт-студии и что они там творят? Свои новые модели одежды. Да они могут подобрать к костюму, обувь и бижутерию, шляпку и причёску, но они творят что-то своё или себя самих. И люди для них клиенты или модели для их костюмов, типа манекенов. Всё можно назвать арт-студия, ибо это не столь уж и сложно создать из своего воображения модель духа и образа. Но настоящих арт-студий на пальцах пересчитать. Это просто стало модой и более для старого мира, где ещё можно себе заработать и имя и хороший куш, за счёт моды и массовки. Но во имя чести человека, назвали бы это как-то по иному!? А то, потом у вас, американцев, складываются какие-то превратные понятия по части арт-студии. Самое худшее в искусстве, это смешивать всё в единую кашу. Оттого и сама Америка как винегрет».
Корреспондент, - «Да я наслышан о такой рекламе и у нас в Штатах растёт такая тенденция арт-студий под лозунгом типа – оденем любого человека во всё самое лучшее по его оригиналу...».
Алан, - «Только не говорите мне этого. Меня уже мутит от абсурда такой рекламы. Оттого реклама – это первое, что сдохло в новой Европе, это первый обманщик человека во имя частных прибылей. Массовку ещё дурачить можно и многие такие мастера асы живут на этом. Но и у художника, как у человека есть своя честь. И те, кто её не имеют, как себя не называли бы, или возвеличивали – художниками не являются. Это просто деляги и шоумены. Дешёвка одним словом. Настоящий художник, никогда не доволен своими творениями и тем паче не гонится за славой. Нет ни единого доктора на земле, что излечил бы всех пациентов, так же как нет и не единого художника на земле, кто смог бы нарисовать любого человека. Идеала, универсала и абсолюта в природе не существует. Зачем обманывать людей? Ты себя обманешь в первую очередь и стократно. У каждого художника есть те типы людей, которые поддаются его перу, образно говоря, которых он может почувствовать через себя. И есть тот сорт типов людей, что ему просто недоступны. И там, каким ты не будь великим мастером, ты создашь уродство, а не шедевр. Настоящий мастер и не возьмётся творить портрет, если образ ему недоступен».
Корреспондент, - «Прекрасно. Я тебя понял. Но ты себя считаешь настоящим! Почему? У тебя есть чувство чести или какой другой критерий. Или тебя выбирает народ, так сказать, а не массовка?».
Алан, - «Я не настолько выжил из ума чтобы поднимать тут вопросы чести, не то меня ещё тут богом каким объявят для эталонов человека. Я просто сказал о чисто коммерческом подходе к идее арт-студии, откуда и у тебя такие перевёрнутые представления и может у миллионов американцев».
Корреспондент, - «Хорошо. Тогда ты можешь просто описать, что это такое? Ну желательно как можно подробнее, что бы не было превратных толкований!».
Алан пожал плечами, - «Подробнее? Ну братец кролик тут ты промазал, это духовность, какую ты тут хочешь подробность? Короче, когда человек приходит в арт-студию, это не болезнь. Типа, что он боится оказаться не модным или не прогрессивным, или сомневается в своём выражении перед обществом, типа скрытого чувства неполноценности. Это понятно? Оригинал – это не страсть быть выраженным лучше, чем ты есть на деле. Тоже понятно? То есть славы, рейтинга или успеха ему не надо. У него уже есть представления о своём оригинале. Кстати, оригинала нет на земле лучшего или худшего, более великого или примитивного, тут все равны и каждый неповторим по-своему. Потому не надо это путать с комплексами выражения в обществе. И вывод? Это касаемо самого человека. Ему надо если не коррекция, то оценка со стороны маэстро для некоего подведения итога его выражения на данный момент развития. Это ему лучше помогает осознать себя и вернее строить дорожки в будущее».
Корреспондент, - «И как ты это выражаешь? Ты по-своему видишь его оригинал в отличие от себя и просто выражаешь в костюме своё представление на его оригинал? Или как?».
Алан усмехнулся, - «Или как. Я уже говорил, кто выражает себя на клиенте как на модели манекена, тот не мастер и это не арт-студия. Нет такой арт-студии что ты пришёл, с тебя сняли мерки и на завтра костюм готов. Я имею ввиду образно завтра, сколько бы времени этот костюм не пошивали. Сначала идёт, можно с натяжкой назвать, примерка или притирка. Он гений, ты – никто. Ты должен влезть в его шкуру и начинается это со сложения доверительных отношений и разговора до душам. Он сам расскажет о своих вкусах, представлениях, цветах что ему чем-то нравятся, формах и так далее, вплоть до образа и духа. Мы это можем обсуждать весело болтая в кафе или баре, непредвзято и непринуждённо. Просто так. Потом уж я примеряюсь насколько смогу влезть в его шкуру. Притом, повторюсь, что он лучше, чем я сам». Корреспондент, - «О кей! Есть старая притча – клиент всегда прав. Ты должен сделать его, а не себя. Тут вроде всё понятно».
Алан отмахнулся, - «На этой притче людей более всего и дурачили. Возьми тот же банк. У денег есть свои законы и они нечеловечны. Клиент делая вклады, должен подстраиваться под систему денег и тут деньги всегда правы, а не клиент. Иначе он проиграет. Но оттого клиенты всегда и проигрывали, а выигрывал банк. Банк и должен выигрывать, верно? Тут нет клиентов, понимаешь? Вижу, что ты мало, что понял. И я не раб своему гостю студии тоже и не обслуга. Человек здоров и полноценен, что ещё надо? Это как влюблённая парочка, - есть только она и он и больше никого во всём мире. Так же примерное и тут. Искусство – это душа, понимаешь? А для души нет униженных или великих. Массовка тоже приходит ко мне, но я их не разделяю. Есть общий знаменатель – человек. А я тогда кто? Бог или маэстро? Я уже говорил об этом и повторяться не стану».
Свидетельство о публикации №214011301487