Радермахера

РАДЕРМАХЕРА

Долго у меня ничего не получалось с радермахерой. Я покупаю пушистый зеленый куст из нескольких стеблей, а она гибнет с упорством, достойным лучшего применения.
Я и рассаживала ее по одному, и не пересаживала вовсе... Ничего не помогает.
Пробовала корни обрезать, все вроде бы стало получаться, да не выдержала крутой летней жары начавшая было жить на своих новых корнях моя радермахерка.
Пообещала я тогда себе, что эксперимент непременно снова повторю.
И повторила.

Весной, в начале апреля притащила я пушистую радермахерку из свежей поставки. В горшке пять стеблей, и все равномерно крепенькие и нагло сочненькие.
Дома я покупной горшок тут же распотрошила и решила создать каждому саженцу отличные от других условия.

Самому мощному стебельку я резанула корни по самой шейке и поставила его банально в стакан с водой на подоконник.

Второму ростку я тоже обрезала корни, оставив нетронутым то, что можно было бы назвать началом главного корня, но тщательно удалив с него все линейные корешки. Эту культю я также поставила на окно, щедро насыпав в стакан с водой вермикулита.

Третий черенок, тоже с обрезанными корнями, я поставила в тепличку, добавив в стакан с водой гетероауксина.

Два самых мелких растеньица я просто поставила в стаканчики с водой, сохранив им их родные голландские корни. Один из них остался на подоконнике, другой – в тепличке.

Через две недели все обрезанные радермахерки обросли хорошими мочалками новых корней, а обе необрезанные тихо увяли и были выброшены.

Благополучно укоренившихся пора было сажать в землю. Посадила всех во временные стаканчики и оставила на тех же местах: две на окне, одна в тепличке. Сидят, не чахнут. Даже в рост вроде налаживаются.

Вспоминаю, как вытягиваются, теряя всю свою пышность, те немногие удачливые растения, которые каким-то чудом выживали в обычных комнатных условиях. Очень не хочется, чтобы в результате моих многолетних издевательств над радермахерой, в которой и привлекает-то глаз, в первую очередь, ее густота и пышность, получилась бы вытянутая рахитичная трава. Сколько же ей нужно света, чтобы сохранить насыщенность цвета и компактность?

Недели через три показалось было мне, что тот росток, что остался в тепличке, как-то неуловимо совсем, но достоверно растит более сочные и красивые листья. Вспомнилось данное себе обещание не увеличивать количества горшков с одинаковыми растениями. Шлея резко водрузилась на свое привычное место под хвостом, и прямо посреди ночи я свалила всех троих в один горшок пошире, досыпала какой-то первой попавшейся под руку земли и засунула его в стеклянный цилиндр, на котором стоит аглая.

Аглая стоит на этом цилиндре, открытая всему потолочному освещению, поэтому не страшно, что место это от окна достаточно далеко. А вот внутри цилиндра под ней света, прямо скажем, совсем не столько, чтобы помещать туда светолюбивое растение. Но ведь именно там радермахера вроде почувствовала себя комфортно? И я решила посмотреть, что дальше будет.

Прошло девять месяцев. Сейчас уже зима. Я почти никогда не открываю этот цилиндр и совсем не поливаю горшок с радермахерой. С самой весны упрямица так и живет в своем автономном пространстве. Самое удивительное, что растет она мощненькой и сочненькой несмотря на недостаток света. Видимо, важнее для нее все-таки влажность и температура. Вот вам и ярко-зеленая трава.

И мне начинает казаться, что разгадала я все-таки загадку этой петрушки…


Рецензии