Сказка о времени 1

Сказка о времени.
Жила была на свете девочка по имени Апполинария. Все удивлялись ее необычному имени, поэтому она, начиная с шести лет, стала всем представляться как Поля. Девочка была тихая, но ужасно смешливая. Она постоянно попадала в какие-то происшествия: то с лестницы упадет, то на ровном месте споткнется, то не то поручение сделает. В общем, родители совсем перестали ей поручать дела, а учителя в школе не спрашивали домашнее задание – все равно напутает. Зато Поля была очень симпатичная. Ее миловидное личико обрамляли золотые кудряшки, а глазки цвета неба скрывались за роскошными русыми ресничками. Носик у Поли был остренький, а губки маленькие и пухлые. Росту она была небольшого, но с длинной шейкой.
Как-то раз сидела Апполинария и читала книжку. Вдруг ее взгляд упал на часы, которые стояли на соседней с креслом тумбочке, и Поля быстро вскочила.
«Боже, уже двенадцатый час! Я срочно должна идти спать!»
Поля прошла в свою комнату, разделась и легла спать.
- Бззз…бззз…бззз! – настойчиво шумел будильник.
«Как? Уже пора вставать?» - Поля удивленно потягивалась. Никогда в жизни она не спала так мало! Девочка поднялась, посмотрела на часы. Вроде бы все правильно: 7:31. Тогда Поля пошла в ванну, чтобы умыться. Посмотрела на себя в зеркало и вскрикнула:
- Что за круги под глазами? Это из-за плохого сна, я уверенна! Никогда не лягу спать так поздно, - пообещала сама себе Апполинария.
По привычке маленькая девочка прошла на кухню и заварила себе чай. Пока кипятился чайник, Поля сделала себе бутерброды с шоколадной пастой и джемом. (Ее родители не следили за Полей, поэтому она сама себе готовила и сама себя усыпляла колыбельной перед сном. Иногда она обижалась на них, а они ей только и твердили: «У нас бизнес, Апполинария. Биз-нес!» В таких моментах их дочка отворачивалась и фыркала). И тут девочка посмотрела на часы, висевшие на кухонной стене.
- Что??? Без десяти девять! Не может быть, я опоздала на первый урок. – Поля молча села за стол и, не притронувшись к еде, тихо заплакала. Она никогда раньше не пропускала уроки. А сегодня первым уроком, кстати, была контрольная по математике.  Вспомнив это, девочка еще сильнее всхлипнула.
Неожиданный, резкий звук долетел до Полиного уха. Девочка перестала плакать и осторожно стала озираться по сторонам. Она слишком быстро повернула голову, но от ее зоркого глаза не ускользнул какой-то полупрозрачный сгусток, движущийся и прячущийся. Поля встала и решила отыскать это нечто. Во всяком случае, если первый урок для нее потерян, то она может сказать, что приболела. Идти сегодня в школу с плохим настроением ей явно не хотелось.
Апполинария заглянула за угол и успела увидеть, как этот сгусток убегает, в буквальном смысле, на двух ногах за ножку стола. Так и не решив для себя бояться ей или нет, девочка смело подошла к столу и подняла скатерть, мешавшую хорошему обзору.
Реакция у девочки была не из лучших. Маленький голубой сгусток куда-то исчез…
Вдруг у Поли сильно зачесалась правая сторона шеи, затем щекотка перешла к спине, а от спины в правую под мышку. Пока девочка успевала себя чесать, непрерывно хихикая, щекотка странным образом перетекала с места на место. Причем объектом исследования для «щекотки» было тело Апполинарии.
Наконец, девочка догадалась, что это за загадочная щекотка и куда делся прозрачный человечек. Да-да! Это был именно человечек. Когда он бежал за стол, Поля успела заметить не только быстрые ножки, но и руки с головой.
Она отследила передвижения маленького человечка по ее одежде и схватила его. Удержать сгусток было не просто! Он брыкался, щекотал, дрался. Но сильные руки нашей хрупкой девочки не сдавались. Тогда человечек понял, что попался и решил сдаться.
- Девочка, отпусти меня!
Поля, у которой никогда не было проблем с фантазией, от такого факта просто разомкнула руки и прижала их ко рту, не смея даже вскрикнуть. Через миллисекунду, хотя девочке она показалась вечностью, дар речи вернулся к Поле и она смогла заговорить:
- В-вы кто?
- Что за наглость? Я – Боби.
- Какой еще Боби? Вы чей-то друг? – девочка явно думала, что спит. Разве такое бывает на яву? Она ущипнула сама себя. – Ай, больно.
- Хо-хо-хо, думаешь я твое воображение? Как бы ни так! Я реально существую, - для правдоподобности маленькое существо прокрутилось три раза вокруг себя. После чего человечек упал на колени и потом тихо ругался, отряхиваясь.
- Простите, что это вы бормочите. Я не расслышала, - боязливо спросила Поля.
Сгусток, вероятно, не слушал ее. Он осматривался на кухне. Может, он что-то потерял?
- Не могла ли я вам чем-нибудь помочь?
- Я потерял минуты! Это все из-за тебя, глупая девчонка! – от такой дерзости девочка чуть не заплакала. А человечек хватался время от времени за голову и метался в поисках каких-то минут.
- Простите, что мешаю вам. Но я право не понимаю, как можно потерять минуты?
- Как-как? Да одно неверное движение и все они разлетятся!
Поля рассмеялась. Такой нелепой фразы она никогда не слышала.
- Что смешного? – тут уже ничего не понимал сгусток. – У меня что-то в голове застряло?
- Нет, - через смех выдавила Апполинария. – Просто минуты нельзя растерять. Из нельзя потрогать, увидеть. С ними ничего нельзя сделать.
- А-а! Люди. И зачем я вообще тебе это сказал?! Минуты есть, - последнюю фразу человечек произнес тихо, как будто сам себе доказывая что-то. Но Поля все слышала.
- Покажите! – девочка решилась поймать маленького козявчика на наглой лжи. – Просто признайтесь, что вы врунишка.
- Хо-хо-хо! Не верующая. Я докажу тебе, - похоже, слова девочки раззадорили его.
- Попробуйте. Я вся во внимании, - Поля скрестила по-деловому руки на груди и притопнула ножкой.
Человечек не обратил на это внимание. Он лишь продолжал:
- Разве в последнее время твое время не ведет себя странно?
- Мое время? Что за глупости. Время у нас одно на всех!
- Неправда. У каждого оно свое. Стариков обычно мы не трогаем.
- Мы? – изумилась Поля.
- Я позже скажу. Так, не случалось ничего странного?
Девочка задумалась. Вспомнила вчерашний вечер, сегодняшний не состоявшийся завтрак и ахнула.
- Я же говорил! – довольно улыбался сгусток, - Сколько, по-твоему, прошло уже времени?
- Полчаса, - уверенно сказала Поля.
- А вот и нет! Взгляни на часы! – потребовал козявчик.
На часах четко значилось: 8:54.
- Не может быть! Уже довольно давно часы показывали 8:45! – пораженно моргая, произнесла Апполинария.
- Может.
- Конечно, просто эти часы сломаны! – согласилась девочка и посмотрела на время в телевизоре. Тоже самое.
- Видишь? – спросил человечек, поглаживая себя по руке.
- Так, кто вы? – настойчиво спросила Поля.
- Я минутник. Такие как мы, а нас много, крадем время, точнее минуты. А вот и одна! – человечек подбежал к ножке стола, от которого он уже был далеко, и взял какой-то крошечный серебряный шарик. – Это твоя минута.
Он протянул Поле руку, на которой лежала маленькая серебряная минутка.
Апполинария пораженно и восхищенно оглядывала шарик.
- Как это здорово! Но зачем вы крадете минуты! Это же нечестно. Вы – воришки? – очнулась девочка.
- Зачем время тем, кто его не ценит? – задал вопрос, будто в пустоту, рассерженный человечек.
- Как? Я ценю.
- Если бы ты, Поля, ценила время, то тратила бы его на добрые дела!
Апполинария была в шоке. Только что ей открылся какой-то новый милипусенький мир. Мир тех, кто умеет распоряжаться временем правильно. Ей тут же захотелось проникнуть в тайны этих минутников. Она оглянулась по сторонам в поисках человечка. Никого нигде не было.
***
Долгими вечерами Поля искала, ждала этого минутника. Время стало течь спокойно и размеренно. Никакие минуты больше не утекали. Только одно изменилось в жизни нашей героини – теперь каждую свою свободную минуту она уделяет кому-то другому: старается помочь незнакомым людям, своим друзьям или родителям. Больше Апполинарию никто не считал неуклюжей и ненужной.
А нам остается только гадать: специально ли минутник Боби показался маленькой Поле на глаза или это была случайность? Для чего он открыл ей тайны времени? Это навсегда останется загадкой…


Рецензии