Моя судьба мне не известна...

Действующие лица.

Иван Рябов. Революционер, рабочий завода Красная звезда, крайне негативно относится к царской власти и белогвардейцам, активный участник революционного движения.
Сергей Петров. Сослуживец и товарищ Ивана Рябова, имеет свои взгляды на царскую власть, причем не сильно отличающиеся от народного мнения.
Екатерина Георгиевна. Жена офицера лейб-гвардии конного полка Сергея Гуринского, благородная дама дворянской крови, имеет буржуазные корни, не плоха собой.
Анастасия. Прислуга, работающая в доме Екатерины Георгиевны, молодая девушка симпатичной внешности, не поддерживает революционного движения.

Часть 1. Революционное движение.

1. Шел 3-й месяц революционного восстания красных в Императорской России, Екатерина Георгиевна и Анастасия Павловна находились в своем доме на окраине Москвы.
2. Не сказать, чтобы их дом отличался внешней изысканностью, но и собой он был даже очень не плох.
3. Вот уже как три месяца прошло с тех пор, как Екатерина Георгиевна в последний раз получала весточку от своего мужа Сергея Гуринского, который был призван под знамена своего полка, защищать честь и право на трон временного правительства.
4. Жизнь шла своим размеренным чередом, Анастасия и Екатерина Георгиевна проводили утомительные вечера в ожидании кончины революции и восстановления прежнего спокойствия. Анастасия ходила за продуктами в соседнюю лавку, правда стоит сказать, что с каждым днем разнообразие продуктов неуклонно падало вниз, благо две женщины ели мало и имели свои собственные запасы.
5.  Все соседи Екатерины Павловны давно уехали из столицы, кто-то из-за страха за свою жизнь, кто-то из-за голода, а кто-то покинул ее не по своей прихоти.

Часть 2. Революция приходит в каждый дом.

1. В осенний погожий денек Екатерину Георгиевну и Анастасию разбудил глухой и довольно продолжительный стук в дверь. Но не Екатерина Георгиевна, и тем более Анастасия никого не ждали. В их голове промелькнула мысль, кто же это может быть? Может муж Екатерины, Сергей Гуринский вернулся за своей особой, чтобы забрать ее из революционного города или красные рабочие революционеры?
2. Анастасия ринулась к двери, чтобы открыть ее. На пороге ее ждали двое статных людей из крестьянской революционной партии Иван Рябов и Сергей Петров, до революции товарищи по работе на заводе Красный Октябрь.
3. Не откладывая цель своего визита, товарищи подозвали к себе хозяйку этого дома Екатерину Георгиевну и объявили ей, что по решению совета народных комиссаров, ее дом подлежит конфискации и образовании на этом месте временного штаба 4-го тылового полка Центральной армии для размещения отквартированных офицеров и связистов.
4. Екатерину Георгиевну ошарашили - эти дурные вести, ей тут же стало дурно, в доме не хватало кислорода, а в голове был сплошной туман, и только лишь мелькали мысли, где же мой любимый муж.
5. Из раскрытого рта Ивана Рябова вырвались слова: “Нам приказано помочь Вам собрать все ваши вещи до утра следующего дня и проконтролировать Ваш выезд из этого дома”. Не задерживайтесь, собирайтесь, а мы пока отдохнем и попотчаем – говорит Иван Рябов. Анастасия без лишний слов принялась собирать вещи, а Екатерина Георгиевна стала накрывать на стол. Впервые в ее жизни, она накрыла на стол, тем людям, которые принесли беду в ее дом и в ее жизни. Но делать было нечего, выхода у нее не было.
6. Уже по истечению 4-х часов с того времени, как в дом Екатерины Георгиевны явились революционные рабочие, обе женщины были готовы к длительному, и как им казалось опасному и безутешительному путешествию в неизвестность. Ведь у Екатерины Георгиевны, никого не было, ей некуда было пойти, единственной ее кровинушкой был муж Сергей Гуринский, от которого как уже 3 месяца не было не единой весточки.

Часть 3. Разрушена судьба еще одной семьи.

1. За сборами и разговорами с товарищами красноармейцами, обе женщины не заметили, как наступило утро, и уже было пора уходить из своего родного дома, где она выросла, где жили ее родители, где было проведено много чудесного и замечательного времени.
2. Товарищи красноармейцы Иван Рябов и Сергей Петров, вызвались проводить обеих женщин, на железнодорожную станцую и посадить их на поезд, следовавший в Сибирь, далекую, холодную и богом забытую Сибирь. Но такую спасительную для Екатерины Георгиевны, так как там еще сохранились старые устои и обычаи, по которым, несомненно, скучала душа Екатерины Георгиевной.
3. Еще одной причиной поездки в Сибирь была слабая, но все же надежда, на то, что она сможет встретить или хотя бы узнать о своем муже Сергее Гуринском.
4. Итак, наши герои достигли железнодорожной станции.
5. Никогда еще Екатерина Георгиевна не уезжала из Москвы подобным образом, не было проводов, не было родственников и пожеланий удачной дороги, были лишь безразличные лица красногвардейцев, которые, по мнению Екатерины Георгиевны, были несказанно рады тому, что сегодня днем смогут поживиться чем-то ценным в ее же собственном доме.
6. Поезд отправляется с железнодорожной станции, вдалеке пропадают лица красноармейцев, пропадают лики родной Москвы, такой знакомой и ныне ей не понятной.
7. Впереди Екатерину Георгиевну и Анастасию ждет неизвестность, ждут морозы Сибири, волнения и такие же революционные настроения. Но утешает лишь одна, мысль о том, что она может встретить своего любимого мужа Сергея.


Рецензии
Ванечка, чтобы писать историческую вещь, необходимо образование историка или, как минимум, быть свидетелем событий.
С почином Вас. С уважением,

Александр Голенко   13.01.2014 19:10     Заявить о нарушении