Любовь и ЭКО

                В клинике.

Кабинет профессора был увешан дипломами. В книжных шкафах стояли толстые медицинские книги. Внешний вид доктора так же внушал уважение:подтянутая фигура,легкая седина на висках,дорогой костюм,уверенная речь. Профессор,он же директор клиники "Женское здоровье", умел убеждать своих клиентов. Доктор рассказывал о том, что такое ЭКО (экстра корпоральное оплодотворение),как эта процедура проводится в их клинике и сколько детей уже родилось,благодаря этой методике.

Супружеская бесплодная пара слушала его очень внимательно.

Потом муж спросил:

- А что,обычным путем ,никак?

Профессор ответил:

-Дело в том,что Светлана Петровна перенесла в юности сильный воспалительный процесс. Мы два года лечили его последствия разными способами,но восстановить проходимость труб не удалось.И яйцеклетка не может обычным путем быть оплодотворена.

Женщина задала волнующие ее вопросы:

-А это больно? Осложнения могут быть у меня или у детей?

Профессор успокоил:

-Нет,ну что вы! Все манипуляции проводятся под наркозом. Никакой боли не будет. И осложнений у нас не было,ни у матерей,ни у детей.

                Светлана.

Откровенно говоря, Светлане не очень-то и хотелось иметь детей. Ей нравилось то, как она живет сейчас: главные роли в спектаклях, авторская программа на местном телевидение (новости культуры и моды), коттедж в престижном поселке, прислуга в доме,а главное, прекрасный любящий муж. Но муж мечтал о ребенке, и Света не могла пойти против его воли, боясь все потерять.

Именно Вадим был первым мужчиной, который полюбил ее по-настоящему, заставил поверить в себя,свою женскую привлекательность, дал ей то, о чем мечтает каждая женщина.

                Вадим.

Вадим был на 20 лет старше своей жены. Ему исполнилось 52 года, и он очень хотел иметь детей. Особенно сына, с которым он будет играть в футбол,ходить на рыбалку, смотреть приключенческие фильмы. Сына, которому он передаст свой бизнес.

Да,у него была дочь от первого брака. Но ее детство прошло мимо него.Тогда он много работал, практически не бывал дома. Его голова была занята совсем другими проблемами. А сейчас он созрел для отцовства, тем более ему так хотелось иметь ребенка от любимой женщины...

                Светлана.

Светлана прекрасно помнила их первую встречу с Вадимом.

Был поздний осенний вечер. Дул пронизывающий ветер. Шел дождь. Машины мчались,не останавливаясь,разбрызгивая грязную воду из луж на дороге. Автобусы и маршрутки куда-то пропали. Она стояла одна, мерзла на этой забытой всеми остановке в отдаленном районе и плакала, жалея себя.

Не стоило идти к Наташке. Но та долго заманивала к себе в гости школьную подругу. Обещала приготовить салаты, мясо по-польски,купить вкусное греческое вино. Говорила,давно не общались,соскучилась,переночуешь у меня,поговорим хоть.

Сначала все хорошо было. И вино. И закуски. Потом оказалось,что Наташке просто надо было поплакаться в жилетку, пожаловаться на своего парня "козла", с которым "рассталась навсегда". Но в 10 вечера этот "козел" позвонил. Наташка сначала орала на него в трубку, затем стала мурлыкать и в конце концов пригласила к себе,а подругу, натурально, на ночь глядя,выперла на улицу. Даже такси не вызвала.

Все обиды жизни припомнились Светлане тогда. И то, что главных ролей в спектаклях ей не дают. И то, что зарплата маленькая. А актрисе нужно хорошо одеваться и выглядеть прекрасно,пользоваться дорогой косметикой. И то,что в свои 25 лет, она не имеет ни семьи, ни постоянного друга, а живет с мамой и бабушкой в маленькой квартире, куда никого и не приведешь.

Светлана была очень красивой девушкой, но, несмотря на это, ей не хватало внутренней уверенности в себе. Когда ей было 7 лет ,отец собрал чемодан и ушел из семьи. Света бросилась к нему тогда, пытаясь остановить, но он оттолкнул девочку, а сам вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. И она,уже став взрослой, подсознательно ожидала, что мужчина бросит ее, уйдет к другой.
Так оно и случалось.

                Вадим.

Вадим прекрасно помнил их первую встречу со Светланой.

 Он возвращался из райцентра,где их был филиал его фирмы,домой. И тут вдруг увидел голосующую фигурку тоненькой женщины. Затормозил.

 -До улицы Кирова не довезете? - спросила девушка.

И Вадим ,разглядев девушку,поразился,как же она красива. И словно током по всему телу...И он уже был готов везти ее куда угодно.

Вадиму в то время было 45 лет. Он имел процветающий бизнес,жену,дочь,рано выскочившую замуж и даже внучку.

Но как его раздражало,когда жена,сюсюкая,говорила:

-А теперь,Лялечка,иди к дедушке. Он тебя на ручках поносит. Давай,маленькая,ножками топ-топ.

А он не чувствовал себя престарелом дедом! Вадим был полон сил и мечтал о любви.

                Светлана.

Мама с бабушкой баловали Свету,но ей так хотелось иметь отца. Большого,сильного,заботливого.

Училась Света неплохо. Ходила в музыкальную школу. А потом у них в школе организовали театральную студию. Занятия вел Виктор Иванович,он и в театральном училище преподавал. Опытный преподаватель сразу заметил красивую девочку с приятным голосом и хорошим слухом,стал дополнительно заниматься с ней. К концу школы на сыграла уже много ролей в их спектаклях. Студия выступала в интернатах и воинских частях,занимала первые места на городских конкурсах. В театральное училище Света поступила легко.А там начались интенсивные занятия и раскованная студенческая жизнь.

На первом курсе Света стала женщиной,но ее сокурсник не оценил девственности партнерши,а наоборот посмеялся над ее наивностью. И другие парни,с которыми она имела интимные отношения,почему-то надолго не задерживались с ней рядом.

А на третьем курсе Света забеременела. Сделала аборт. Оказалась двойня. Операция прошла неудачно. Через день поднялась высокая температура,и ей пришлось две недели провести под капельницами с антибиотиками в гинекологии.
Больше она не беременела. И даже радовалась этому,так как воспоминания об аборте были ужасны.


                Вадим.

Вадим женился в институте,по залету,на соседке по подъезду. Аня была на три года старше. Женой она оказалась хорошей. Любила его.Хорошо готовила. Все домашние заботы были на ее плечах. Несла свой груз безропотно. Заботилась о нем. И даже по мере сил помогала,когда он начинал свой бизнес.

Но с годами Аня стала для него больше сестрой,подругой,помощницей. Она перестала возбуждать его сексуально,особенно,когда с рождением внучки,целиком вошла в роль бабушки.

Конечно,были у него и другие женщины,но ни одна из них не сумела овладеть его сердцем. Связи с ними тянулись от пары дней до нескольких недель.

А Светлану он полюбил сразу и,как ему казалось,навсегда. Ему постоянно хотелось быть с ней рядом,делать что-то девушке приятное. Он дарил ей цветы и дорогие подарки. Стал спонсором их театра,и Светлане начали давать лучшие роли в спектаклях. Устроил на телевидение.

Их отношения развивались стремительно. Через неделю после знакомства он снял Светлане квартиру в центре города. Через три месяца развелся с женой. А через год достроил коттедж,и они стали в нем жить.


                Дети.

Беременность у Светланы протекала с умеренным токсикозом. Вадим выполнял все прихоти жены. Особенно его обрадовало известие,что у них будут два мальчика. Два сына! Правда,пару раз женщина переболела ОРВИ,но врачи сказали ,что все в порядке.

В клинику Светлану положили заранее. Постоянно контролировалось состояние беременной и плодов. Чтобы во время родов не произошло каких-то осложнений из-за двойни,сделали кесарево сечение.

А потом обнаружилось,казалось бы,невероятное. У обоих мальчиков бы ДЦП (детский церебральный паралич)

Почему такое произошло? Кто виноват?

Вадим был готов судиться с врачами. Но понимал,что уже ничего не изменить.
И он стал вкладывать силы и деньги в то,чтобы вылечить малышей.

Бесконечный массаж и уколы. Поездки по святым местам и к Мертвому морю. Логопеды и специалисты по лечебной физкультуре. Нянечки,помогающие Светлане ухаживать за детьми.
 
                Светлана.

Светлана плакала по ночам. Ей так было жалко своих беспомощных мальчиков.Они не могли ходить. Их пальчики на руках были непослушными. Они с трудом держали головы в два года,а в четыре их приходилось кормить с ложечки и поить из бутылочек. В пять лет они невразумительно говорили только слога.
Но она так же упорно,как и муж,боролась за их здоровье. И даже небольшой прогресс доставлял им обоим радость. Как ни странно,болезнь детей еще больше сблизила супругов.

Порой Светлана задумывалась,нет ли ее вины в этой беде. Но она старательно выполняла все предписания врачей. Старалась,как могла. Но совесть упорно мучила ее воспоминанием о тех,не рожденных эмбрионах в институтские годы. И их растерзанная кюреткой плоть ,ей казалось,воплотилась в этих,желанных детях...

Теперь Светлана не работала и не следила за модой. Ее жизнь целиком была посвящена заботе о муже и сыновьям.

                Вадим.

Светлана разговаривала с двумя другими мамашами,а Вадим отошел в сторону и курил,наблюдая,как инструктора по ипподрому возят на лошадях детей. Два раза в неделю они занимались здесь иппотерапией с группой больных ДЦП.У некоторых из ребят после этих занятий отмечалось улучшение.

Он смотрел и вспоминал свою поездку на Алтай.Это было 17 лет назад Тогда они с компаньоном Сергеем и с женами рванули на Алтай. Романтично! Спуск по горным рекам. Тарзанки.Горы. Телецкое озеро. А потом пятидневный переход на лошадях через перевал. Ночевали в палатках. Было так холодно,что волосы за ночь примерзали к спальнику. После непривычной езды болели ноги и спина. Но все-равно они остались довольны тем,что побывали в таких красивых местах.

Сергей был его институтским другом и компаньоном.И бизнес у них шел прекрасно. Пластиковые окна только начинали завоевывать российский рынок. Они постоянно расширяли производство.

 А потом началось непонятное .На него  стали наезжать. Один раз избили жену. Потом чуть не выкрали дочь,когда она возвращалась из школы. Звонили с угрозами. Советовали выметаться из города и даже из страны.Ему пришлось отправить жену и дочь к родне в деревню,а самому нанять частного детектива.Нужно было узнать,кто из конкурентом так нахраписто ведет себя. 

Детектив оказался хватким парнем,через несколько дней принес документы и фотографии,прояснившие ситуацию. Оказывается,все это было дело рук его компаньона Сергея. Он и более страшное готовил. Но не успел. Помешал несчастный случай. Они с женой погибли во время пожара у себя на коттедже. Взорвались газовые баллоны.

Воспоминания прервала Светлана.Она подошла к Вадиму и спросила:

-Как ты думаешь,Вадик,это так или нет? Оксана говорит,что тяжело больные дети - это Божий дар.

Неожиданно грубо Вадим ответил:

-Бог не фраер,он знает,кого и как наказать.

Тогда,12 лет назад,бригада следователей прокуратуры пришла к выводу,что гибель Сергея и его жены - это несчастный случай, и закрыла дело.

Но Вадим прекрасно помнил,сколько заплатил он тогда московскому киллеру...

 







 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.