Сослогательное наклонение

СОСЛОГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

Галина Брадулова

Оригинальный сценарий

(фильм в фильме)


















screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru
 

ИНТ.(ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) БАРСКАЯ ГОРНИЦА ДЕНЬ

За столом сидит средних лет БАРЫНЯ, на ней домотканое платье. На столе лежит книга. Перед ней стоит молодой крестьянин, смотрит в пол, в руках мнёт шапку. Это ФЁДОР.

БАРЫНЯ
Ну, куда ты пойдёшь Фёдор? А Миша как же? С собой возьмёшь?

ФЁДОР
С собой возьму. Как же я без него.

БАРЫНЯ
Да ты хоть знаешь где Сибирь? И ты потащишь в такую даль пятилетнего ребёнка. Батюшка твой, Ефим, никогда бы не позволил.

ФЕДОР
Бог поможет. А батюшка…

БАРЫНЯ
Два года идти, да ещё с малым ребёнком. Подумай.

Лицо Фёдора искажается, он прижимает шапку к лицу и глухо говорит.

ФЁДОР
Матушка, отпусти! Невмоготу мне здесь оставаться.

БАРЫНЯ
Знаю, знаю. Горе-то какое, проклятый мор, сколько людей положил. Отпускаю тебя. Не Салтыковы ведь мы, какие-то.

Барыня встаёт, берёт со стола бумагу, подходит к Фёдору.

БАРЫНЯ
Вот тебе паспорт. Я его уж месяц назад, как выправила.  Ступай с богом.

Фёдор пытается поцеловать барыне руку, она не даёт, крестит его склонённую голову. Фёдор уходит.


Барыня подходит к образам, крестится.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) БАРСКОЕ КРЫЛЬЦО ДЕНЬ

Фёдор выходит на крыльцо, смотрит в небо, крестится. К нему по ступенькам бежит мальчик 7-ми лет. Фёдор обнимает его.

ФЁДОР
Мишенька, мы свободны! Мы вольные люди!

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) КАБИТНЕТ ГОРОДСКОГО ИСПОЛКОМА ГОРОДА МИНУСИНСКА ДЕНЬ

Тесный кабинет, три стола. Каждый завален ворохом бумаг. За одним столом сидит ИНСПЕКТОР – белёсые волосы, невыразительные глаза, длинный нос торчит, губы плотно сжаты.

У стола стоит женщина, на ней длинное платье, на плечах кружевная шаль. Женщине лет 50. Это МАРИЯ.

МАРИЯ
Госпо… Гражданин инспектор! Это ошибка. Мы заплатили налог за имущество три месяца назад.

ИНСПЕКТОР
Хм…

Инспектор начинает рыться в бумагах, видно, что его рытьё только для проформы.
   
ИНСПЕКТОР
Гражданка Ефимова! Никаких документов, подтверждающих ваши слова нет.

МАРИЯ
Посмотрите лучше, пожалуйста.

ИНСПЕКТОР
Я всё просмотрел и довольно хорошо.

МАРИЯ
Почему вы так к нам относитесь?

ИНСПЕКТОР
Вы чуждый рабоче-крестьянской власти элемент. Понятно?

МАРИЯ
Как это, чуждый? Мой дед  крестьянин, пришёл в Сибирь при крепостном праве, вместе с сыном, моим отцом, им барыня вольную дала. Батюшка сам брёвна таскал, своими руками этот дом построил. А вы хотите его отобрать!
Вы же к нему на испо…

Инспектор стукает ладонью по столу.

МАРИЯ
На исповедь ходили.

ИНСПЕКТОР
Мария Михайловна! Прошу покинуть мой кабинет.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГОРИСПОЛКОМА ДЕНЬ

Из горисполкома выходит Мария. Навстречу ей бросаются две женщины, её сёстры НИНА И ЕВДОКИЯ.

НИНА
Ну что?

МАРИЯ
Отбирают дом. За долги.
Да просто отбирают и всё. Не нравимся мы им, поповские дети.

ЕВДОКИЯ
Да что ты такое говоришь, Маша!

Нина плачет.

НИНА
Господи, за что? Детей и мужа бог прибрал, за одну неделю. Теперь это.

ЕВДОКИЯ
Нина, не надо! Не плачь, не изводи себя. Господи, ничего не вернёшь, не исправишь.



Евдокия обнимает Нину за плечи. Мария качает головой.

МАРИЯ
Дура я, дура. Николай же говорил – продай дом, а я упёрлась.

Женщины понуро идут по улице.

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ГОРНИЦА В ДОМЕ ШАЛАМОВЫХ ВЕЧЕР

За столом вечеряет вся семья Шаламовых. АРХИП, его жена ПРАСКОВЬЯ, дочери ОЛЬГА 12-ти лет, МАТРЁНА 10-ти лет, ГРУНЯ 8-ми лет, КАТЯ 7-ми лет.

Дверь открывается, входит старший брат Архипа, ИВАН. Он одет по-летнему. Рубаха подпоясана ремнём, чёрные штаны, добротные сапоги, на голове картуз. Снимает картуз, садится на лавку.

АРХИП
Вечерять будешь?

ИВАН
Не. Ел уже. Поговорить надо.

ИНТ. ГОРНИЦА В ДОМЕ ШАЛАМОВЫХ НОЧЬ

Архип и Иван сидят за столом, горит свеча. Стол чисто убран. Детей и Прасковьи не видно.

ИВАН
В районе Минусинска появилась белая банда. Нужны кони.

АРХИП
Бери. Не дашь, так ведь сами возьмёте. Эх!

ИВАН
Вернём сторицей. Власть то наша. Ты, братка, не волнуйся.

АРХИП
Хорошо, хорошо. Я вам верю.
Что за банда?

ИВАН
По нашим сведениям, недобитые семёновцы, во главе с Соловьёвым, и эти, братья-хакасы. Не помню фамилию.

АРХИП
Те, что сильно зверствовали? Давно о них неслышно было. Я уж думал, в Китай подались.

Братья встают из-за стола, выходят.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ЗЕЛЁНОЕ ПОЛЕ РЕЧКА ДЕНЬ

Катя пасёт гусей. В руках у неё прутик, на голове платочек. Она бегает за бабочками, рвёт цветы, поёт. Садится на землю.

Лицо Кати. Она спит.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ДЕРЕВНЯ ТАСКИНО ДЕНЬ

Здание сельсовета. К крыше прибит красный флаг. К сельсовету подбегает Архип.

Из двери сельсовета выходит ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, следом идёт человек в КОЖАНОЙ КУРТКЕ, кожаной фуражке, с маузером на боку. Хромовые сапоги скрипят. Злое лицо, сальные волосы, под носом торчат рыжеватые усики. Председатель одет проще. Оба оживлённо разговаривают.

АРХИП
(задыхаясь)
Председатель, дай коня! Дочка заболела, самая младшенькая. Горит, вся в огне. Дай коня в город свезти, к дохтору.

Председатель и кожаная куртка замолкают. Недоумённо смотрят на Архипа. Переглядываются.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да ты что, Архип! Какие кони. Все на сенокосе.

АРХИП
Дак сними. С сенокоса то. Дочка ведь, помирает.

КОЖАНАЯ КУРТКА
(наставительно)
Вы, товарищ, не понимаете революционной необходимости! Мы не можем оставить Красную Армию без фуража.  Надо понимать!

Усики человека в кожаной куртке задёргались. Рот перекосился.

КОЖАНАЯ КУРТКА
Мы боремся с мировым империализмом! За твою свободу, кстати, и твоих детей!

АРХИП
Я всех коней красным отдал!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Тем более, ты наш, должен понимать!

АРХИП
Никакой я не ваш! И кто вас не просил бороться за мою свободу? Вы разве люди! Сволочи!

КОЖАНАЯ КУРТКА
(орёт)
Ах, ты контра!

Хватается за кобуру маузера. Глаза вылезают из орбит. Председатель обеими руками хватается за кобуру маузера человека в кожаной куртке.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Уходи Архип, уходи от греха подальше! А то пристрелит! Он контуженый!

Председатель заталкивает человека в кожаной куртке в дверь сельсовета. Человек в кожаной куртке сопротивляется.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ)  ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА НОЧЬ

Летняя ночь. Светит луна. Кое-где лают собаки. В окнах домов виден тусклый свет.

Шатаясь, идёт пьяный Архип. Архип останавливается у плетня. Обхватывает голову руками, качает головой. Сильно шатнувшись, хватается за кол. Выдёргивает его. Пьяно поёт.

Архип
Ох, ты зимушка зима… Катя, доченька… в сырой земле…

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ДОМ СЕЛЬСОВЕТА НОЧЬ

К дому сельсовета подходит Архип. В руках у него кол. Он колотит им по крыльцу, потом по ставням. Подходит к двери
и с силой ударяет по ней.

АРХИП
Изверги! Убийцы! А ну, выходи, ты, Кожаная куртка!

Звучит выстрел. Пуля летит сквозь дверь и попадает в грудь Архипа. Он падает, скатывается с крыльца. Архип лежит на спине, грудь в крови.

ИНТ. (ОНОВНОЙ ФИЛЬМ) ДЕРЕВЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Две могилы, одна Кати, другая Архипа. На могиле Архипа лежит Прасковья, стоят три дочери и сестра Прасковьи ПЕЛАГЕЯ Дьячкова. Все плачут.

ПРАСКОВЬЯ
О, на кого же ты нас оставил, Архипушка? Как же мы без тебя?

Пелагея поднимает сестру, обнимает её. Женщины идут, обнявшись, девочки идут за ними. Камера смотрит им в спину.

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ГОРНИЦА В ДОМЕ ШАЛАМОВЫХ ДЕНЬ

На постели лежит Прасковья. Она укрыта лоскутным одеялом. Кашляет.

ПРАСКОВЬЯ
Девчонки! Ведь меня папка зовет. Тоска меня по нему замучила. Надо идти, как он там один без меня.

Груня начинает плакать.

ОЛЯ
Мамка, да ты што!

Оля подходит к постели. Прасковья берёт Олю за руку. По щекам Прасковьи текут слёзы.

ПРАСКОВЬЯ
Слушайтесь тётку Пелагею.

Прасковья выпускает руку дочери, отворачивается к стене.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ДВОР СЕМЬИ ШАЛАМОВЫХ ДЕНЬ

Архип стоит во дворе, точит косу. С улицы Катя загоняет овец.

АРХИП
Ты, что Катя?

КАТЯ
Папка, голова сильно болит.

АРХИП
Ничего. Пройдёт. Пойди, полежи.

Катя подходит к крыльцу, садится, затем закрывает глаза и ложится на ступени. Архип бросает косу, побегает к Кате, щупает лоб, поднимает Катю, вносит в избу.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ЛУГ ДЕНЬ

Прасковья и её три дочери ворочают сено. Матрёна поднимает голову, прикладывает руку к голове и смотрит.

МАТРЁНА
Ма, папка бежит!

ПРАСКОВЬЯ
Где? Ох, что-то случилось!

Бросает грабли, бежит навстречу Архипу.

АРХИП
(кричит)
Запрягай! Катя заболела. Горячка.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ПОЛЕ ВЕЧЕР

Поле перед лесом. Видно, что с него выкорчеваны  пни. Кое- где еще лежат неубранные пни. Архип, его брат Иван, ИГНАТ и Семён сидят на пне и на земле.

ИВАН
Надо бы повечерять. Эх, хорошая землица. Как Катерина то, выздоравливает?


АРХИП
Да. Скоро домой заберу. А землица хороша! Сам господин Каковников документы вручал.

СЕМЁН
Как пахать то будешь?

ИВАН
Говорят, на деревню трактор дадут, можно будет купить.

АРХИП
Для того, что б купить, надо прежде товарищество организовать. А то купит трактор какой-нибудь новоявленный куркуль.

Архип и Иван разжигают костёр, раскладывают продукты на чистой скатёрке. Ставят большую бутыль самогона. Мужики садятся у костра, начинают, есть, пить, не переставая разговаривать.

ИГНАТ
А мы ему кланяйся, да денежки плати.

АРХИП
Не, мужики, прошлое не вернётся. Эсеры не позволят, да и мы не дадим.

ИВАН
А я, ведь, мужики, сначала к красным качнулся. Уж больно заманчивые обещания они давали.

СЕМЁН
Это уж точно! Красиво говорят, а обещают…

ИГНАТ
А, в России, кое-где в деревнях, еще сохранились сельсоветы и коммуны.

АРХИП
Ну, давайте, мужики, по маленькой. Съедят последнюю…


Архип опять наливает самогон в алюминиевые кружки. Мужики пьют.

АРХИП
Ик… Ох и крепка самогоночка! Съедят последнюю курицу и разбегутся.

ИГНАТ
Ну, Архип, и здоровый ты мужик! Здоров пни корчевать.

АРХИП
А что, земля моя и пни мои. Да, я хошь, любой пень подниму?

ИГНАТ
Ну, это ты загнул! Ха, любой пень!

Архип вскакивает, подходит к пню и поднимает его. Иван вскакивает.

ИВАН
(кричит)
Не надо! Одурел! Надсадишься!

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ГОРНИЦА В ДОМЕ ШАЛАМОВЫХ ДЕНЬ

На полатях лежит Архип. Он умирает. На лавке сидят четыре девочки. Они плачут. Рядом с кроватью сидит заплаканная Прасковья. Стоит батюшка. Горница чистая, висят тюлевые занавески. Дверь в соседнюю комнату открыта, виден городской шкаф.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КОМНАТА В ДОМЕ ШАЛАМОВЫХ ВЕЧЕР

Прасковья лежит на кровати, рядом с ней сидит её сестра Пелагея Дьячкова. Она гладит руку Прасковьи. Прасковья кашляет.

ПЕЛАГЕЯ
Пашенька, жить надо! Дети!

ПРАСКОВЬЯ
Не могу. Две недели прошло, как умер Архипушка. Чёрная тоска заела меня. Позови детей.

Пелагея всхлипывает, выходит, возвращается, приводит четверых девочек.

ПРАСКОВЬЯ
Доченьки. Папка меня зовёт. Хочу к нему. Как он там один, без меня?

Прасковья отворачивается к стене. Пелагея, дети плачут.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА ДЕНЬ

Весна. Засыпанная гравием дорога. Ворота с круглой аркой. На арке надпись «п. Боград», «колхоз «Путь Ильича».

Здание правления колхоза. Деревянная, большая крестьянская изба.

ИНТ (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА ДЕНЬ

Просторная комната, стол. За столом стоит председатель колхоза, ЛЬВОВ. У окна на лавке сидит председатель сельсовета МИШКИН. По комнате расхаживает УПОЛНОМОЧЕННЫЙ.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
Когда начнёте посевную?

ЛЬВОВ
Рано ещё. Тепла нет, земля не прогрелась…

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
Вы срываете план посевной! Сеять, сеять и сеять!

Львов и Мишкин незаметно переглядываются.

ЛЬВОВ
Я здесь родился, вырос, я знаю…

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
Вы, что, идёте против установок партии и правительства? А? Где парторг?

МИШКИН
На полях.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
Вот, вот, на полях! А должон быть здесь!

Уполномоченный подходит к столу и стукает кулаком.

МИШКИН
Товарищ уполномоченный, всё будет сделано вовремя.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
(передразнивает)
Вовремя! Ну, глядите у меня. За всё по полной, ответите.

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА ДЕНЬ

Львов сидит за столом, Мишкин сидит напротив.

МИШКИН
Что будем делать?

ЛЬВОВ
Что, что! Сеять конечно. Разве их переубедишь.

МИШКИН
Они ничего не понимают и не умеют.

ЛЬВОВ
Ну, кое-что они хорошо умеют делать. Убивать.

МИШКИН
Замолчи! Те, что лучше были?

ЛЬВОВ
Что те, что эти, одним миром мазаны. Насмотрелся я на колчаковцев в Красноярске. Пьянствовали, грабили, за бабами гонялись. Как только партизаны наскочат – летят кверху ногами. Так до самого Тихого океана и докатились.

МИШКИН 
Да… Хорошая жизнь, похоже нас не ждёт.

ЛЬВОВ
Царизм ничего не дал, большевики дали: ничего.

Мишкин морщится и машет на Львова руками.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) КОЛХОЗНЫЙ КОРОВНИК ДЕНЬ

Дверь коровника открывается, МАРФА Ковалёва выбрасывает из коровника навоз. Её голова завязана платком, на ней фуфайка, юбка неопределённого цвета, сапоги. Невдалеке на брёвнышке сидит девчонка 5-ти лет, дочь Марфы НАДЯ.

НАДЯ
Мамка, дай молочка а…

МАРФА
Какого молочка? Нет молока! А Гришка где? Он тебя покормил?

НАДЯ
Не. Убежал… Молочка…

МАРФА
Ох! Горе мне с вами. Жди, счас  приду.

Марфа скрывается в коровнике, затем выходит. Видно, что она что-то прячет под фуфайкой. Садится рядом с Надей и суёт ей в руки четвертинку молока. Воровато оглядывается.

МАРФА
(шёпотом)
Пей быстрей.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ГОРОД ДЕНЬ

Город похож на Санкт-Петербург. Дома украшены лепниной. Видны фонтаны, скульптурные композиции, зелёные скверы, клумбы с цветами.

На экране появляется величественный собор, здание городского совета. Много гуляющей публики.

Выделяется величественное здание с колоннами. Видна красная пластина, на ней надпись золотыми буквами: «Южно-сибирский театр оперы и балета», а под ней более мелким шрифтом: «г. Боград»

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КОРИДОР ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ ДЕНЬ

Дверь. Надпись: «НИКОЛАЙ НИЛОВИЧ ЛЬВОВ. Городской голова». Слышен разговор на повышенных тонах. Дверь открывается. Просторный кабинет. Большой стол с телефонами. В стороне от него стоит длинный стол, вокруг него стоят стулья. Во главе стола стоит дородный человек, с красным лицом, перед ним стоит молодой человек, лет тридцати, купец САШКО. Оба хорошо одеты.

ЛЬВОВ
Ты хоть понимаешь, что натворил?

САШКО
Николай Нилыч, прости. Черт попутал. Жена не разговаривает, сын гимназист дуется. Ох!

ЛЬВОВ
Сколько денег то взял?

САШКО
Семнадцать тысяч долларов. Неужто это такой грех, али преступление?

ЛЬВОВ
Во-первых, ты закон нарушил: продал лес сверх лимита. Даже твой сын, гимназист, знает - из того леса, что ты продал, знаешь сколько долларов можно накрасить? А?

Николай Нилыч сел в кресло. Постучал карандашом по столу.

ЛЬВОВ
Чтоб понять, лучше понять какую-либо проблему ты её утрируй, раздувай до непомерных размеров. Гляди сюда.


Сашко подходит к столу. Львов берёт лист бумаги. На листе бумаги Львов  рисует маленький квадратик.

ЛЬВОВ
Вот твоя проблема. А мы её раздуем до неимоверных размеров.

Львов рисует что-то похожее на облако. Сашко смотрит – облако превращается в жирную фигу, на тыльной стороне фиги проступает знак доллара. Сашко трясёт головой, видение исчезает.

ЛЬВОВ
Смотри дальше…

Львов продолжает рисовать, говорит, но звука нет. На листе бумаги появляется мультипликация: рядом с фигой большое здание, похожее на банку, на нём надпись «Хранилище».  На крыше дыра, как в копилке.

Доллар с фиги оживает, у него тоненькие ножки и ручки, на голове котелок и нахальная улыбка. Он запрыгивает на банку и, улыбаясь, показывает рукой на отверстие в банке.

Из фиги, просачиваясь между пальцами, выскакивают бумажные доллары, иностранные акции, облигации и потоком отправляются в банку. Доллар хихикает, пританцовывает. Когда несколько бумажек пытаются выскочить из банки, он ногой заталкивает их обратно. В руке доллара появляется машинка, он заклеивает отверстие в банке скотчем.

ЛЬВОВ
Отправимся в прошлое. Царские военные облигации были обеспечены золотом. Французы, на какую сумму купили? Они, вместе с англичанами, в революцию, под шумок так сказать, пограбили нас. И каков был взаиморасчёт? Баш на баш. Облигации превратились в ноль.

Львов чешет затылок карандашом.

ЛЬВОВ
Посмотрим в будущее…

На листе бумаги появляется мультипликация. Рядом с банкой «Хранилище» прогуливаются две разряженные в золото облигации. В золотых шляпках, с зонтиками. Дует ветер. Летят палки, булыжники, всякая грязь. Под ногами облигаций взрываются маленькие бомбы, срывая золото, зонтики и шляпки. Всё это улетает. Облигации голые. С банки на них смотрит доллар, тычет пальцем, беззвучно хохочет. Облигации съёживаются, убегают.

На листе улица города. Маленькие домишки, больше чем домов стоят огромные стеклянные хранилища с долларами. На улицах валяются доллары, иностранные акции и облигации.

По улице ходят оборванные человечки. Один человечек поднимает доллар, держит его обеими, шуршит им, оглядывается по сторонам, быстро убегает, превращаясь в точку.

Усатый дворник пытается подмести улицу. Наметает большую кучу долларов, куча разваливается. Дворник запускает в кучу метлу, хватает себя за голову, убегает, превращаясь в точку.

Мультипликация исчезает. Сашко стоит, раскрыв рот.

ЛЬВОВ
Сашко! Ты что уснул?

САШКО
Нет, нет! Я Вас внимательно слушаю.

ЛЬВОВ
Ну, вот что. Поедешь в Китай. Купишь там товар. Да не бери ширпотреб, а покупай кость резную, шелка натуральные, ну сам знаешь, не мне тебя учить. Все вырученные деньги внесёшь в социальный фонд города.

Николай Нилыч бросает карандаш, встаёт.

ЛЬВОВ
Иди. А я подумаю, как избежать скандала.

Сашко уходит. Николай Нилыч смотрит ему вслед, качает головой. Берёт телефонную трубку, нажимает на кнопку.

ЛЬВОВ
Доложите, как идёт подготовка к встрече губернатора?

Молча, слушает, утвердительно качая головой в знак согласия.

ЛЬВОВ
Стоп, стоп! Не надо! Александр Иваныч не любит помпы. Делайте по протоколу, попроще.

Слушает, морщится.

ЛЬВОВ
Мы же сегодня на совещании всё обсудили. Всё! Никаких поправок и изменений. Работайте.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) УЛИЦА БОГРАДА ДЕНЬ

Широко шагая, по тротуару идёт Николай Нилович Львов. Он смотрит на часы, и шагает дальше. На тротуаре стоит немолодая женщина, хорошо одетая, хотя и несколько старомодно. Это Марфа Ковалёва.

МАРФА
Здравствуйте, Николай Нилыч.

Львов останавливается, недоумённо смотрит на Марфу.

ЛЬВОВ
Простите, не узнаю. Вроде лицо знакомое…

МАРФА
Да я это, Марфа. Неужто, так изменилась? Марочка Ковалёва.


ЛЬВОВ
Марфа! Ты! Ну-ну, не узнал.
Как ты, как дети? Слышал, у тебя дело своё?

МАРФА
Да, Николай Нилыч. Не бедствую. Прачечная у меня. Своя.

ЛЬВОВ
Горжусь! Кто ж у тебя работает? И доход, каков?

МАРФА
Доход хороший, но и работников своих не обижаю. Работают  в основном студентки. Да и Гриша помогает. Надька ещё мала. Недавно дом в деревне купила, здесь квартира у меня хорошая.

ЛЬВОВ
Как Гриша, не пьёт?

МАРФА
Нет! Бог миловал. Да и прививку от пьянства сам сделал, лет в двенадцать.

Марфа крестится.

ЛЬВОВ
А, муж-то твой где? Прости, я ведь и имени его не знаю.

Марфа вздыхает.

МАРФА
Фёдором, вроде звали. Сама скоро забуду. За золотом погнался, где-то моет. Уж года три ничего о нём не слышала.

Львов качает головой.

ЛЬВОВ
Пустой человек. Ну что ж, Марфа, всех благ тебе.

Львов уходит, Марфа смотрит ему в след, вытирает глаза платком.

НАТ. (ФИЛЬ В ФИЛЬМЕ) ЛЕС ДЕНЬ

Осторожно ступая по кочкам, по тайге идёт оборванный человек. Лицо заросло густой бородой, волосы торчат из-под шапки. За левым плечом висит карабин. Невдалеке поёт птичка, пение птицы замолкает. Человек вздрагивает, останавливается.

Лицо человека – рот приоткрыт, он косит глазами, прислушивается.

Человек садится под дерево, вздыхает. Левую руку запускает за пазуху, что-то щупает. Выражение лица – радостно-сладкое. Тут же в лице появляется подозрительность, злоба, он вертит головой. Это Федька Ковалёв, по прозвищу ЛЕВША.

ЛЕВША
(шёпотом)
Золотишко! Моё!

Грозит кулаком.

ЛЕВША
Больше года рыл! Хрен вам, никому не отдам. Моё!

Левша на секунду засыпает, вздрагивает, переворачивается, несколько метров ползёт.

ЛЕВША
(шёпотом)
Накося, выкуси! А я прямо не пойду, не дождётесь!

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ДЕРЕВНЯ ТАСКИНО ДЕНЬ

Хорошие дома, дороги мощёны камнем, линия электропередачи. Видна церковь. Несколько административных зданий. Широкие ворота, наверху надпись: «с. Таскино.»

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ПОЛЕ ДЕНЬ

Стог сена. Прислонившись к нему, сидят два мужика. Это отец и сын. СТЕПАН и МАТВЕЙКА Левины. Они обедают. Едят нехитрую крестьянскую снедь. Запивают квасом из бутылки. Невдалеке  видна сенокосилка.

МАТВЕЙКА
Говорил я тебе, батя, бери в эМТэСе сенокосилку, полуавтомат.

Матвейка укоризненно смотрит на отца.

МАТВЕЙКА
Сейчас всё бы сено было уложено в брикеты.

СТЕПАН
Эх! Сынок! Всё наша боязнь крестьянская! Как бы без денег не остаться, как бы копейку сэкономить.

МАТВЕЙКА
Вон Дьячков взял хорошую технику и давно со всеми делами управился.

СТЕПАН
Да! Этот своё не упустит. Наверно уж все лужки в лесу скосил.

МАТВЕЙКА
Бать, а батя! Девчонки то его как?

СТЕПАН
(улыбается)
Две старшие то в этом годе замуж вышли. Матрёна – за местного механизатора. Однако скоро родит. Ольга – за Николай Михалыча Ефимова, инспектора, по школьной части. Живут в Бограде.

Степан почесал в затылке, покосил глазом на сына и замолчал.

МАТВЕЙКА
Ну!

СТЕПАН
Чо ну-то! Это ты про Груньку то, спрашиваешь? Которая в тебя грязью кидала? Высоко Агрипина Архиповна взлетела.

Матвейка меняется в лице. Степан хлопает его по колену. Смеётся.

СТЕПАН
Да ты не пугайся! Не замужем она. В Москве она. На доктора учится. По детскому туберкулёзу. Пелагея Мосевна ведь не сразу их  всех взяла. Груня и Катя были отданы в дети. Катька совсем маленькая была, овец пасла, легла на землю и уснула. А туберкулёз тут как тут.

Степан вздыхает, качает головой.

СТЕПАН
Ох! Чужие люди, есть чужие.

Степан вздыхает, качает головой.

СТЕПАН
А, я ведь знал Архипа Шаламова и жену его Прасковью. Красавица была.

МАТВЕЙКА
Я что-то помню про эту историю. От чего он умер?

СТЕПАН
Поспорил с мужиками, что поднимет выкорчеванный пень. Несколько месяцев проболел и умер. А за ним и Прасковья Мосевна умерла, от тоски. Господи, царствие небесное.

Степан крестится.

МАТВЕЙКА
Да! Трагедия!

СТЕПАН
Слышь! Матвей! Какая кровь кипит в твоей суженой! Ну да ладно, сынок! Где наша не пропадала! Давай-ка дела с сеном доканчивать. Тебе когда в университет?

МАТВЕЙКА
Не скоро. Управимся.


НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ГОРНИЦА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ ВЕЧЕР

Светлая горница, белые занавески. В центре стоит кедровый стол, буфет. На стене висит портрет царя, вместо глаз – дыры. За столом сидит Пелагея Дьячкова и её муж НИКОЛАЙ Егорыч. На столе стоит початая бутыль самогона, закуска. Оба пьяны.

НИКОЛАЙ
Как Ольга то? Не слыхать? Эх, сбежала от мужа, опозорила нас.

ПЛАГЕЯ
Говорила тебе, не выдавай ты её за Рябого. Срам один, а не мужик.

НИКОЛАЙ
Чаво, чаво?

Николай Егорыч вскакивает, он маленького роста, задирает голову, возмущённо трясёт головой.

НИКОЛАЙ
С красивого лица воду не пить! Ишь, красавцев вам подавай!

ПЕЛАГЕЯ
(грозно)
Сядь! Не ерепенься!
Ручку вон попортил, когда царю, глаза ковырял. Сорви ты его, да выбрось.

Николай шлёпается на скамейку, осоловело смотрит на Пелагею. Потом криво улыбается.

НИКОЛАЙ
Э, нет! Пусть посмотрит на нашу вольную жисть! Подати вишь, ему подавай! Накося, выкуси!

Николай Егорыч грозит кулаком портрету царя, хихикает. Пелагея осуждающе усмехается, качает головой.

НИКОЛАЙ
Ну что, мать, выпьем по маленькой?

Кто-то смотрит в окно дома Дьячковых. Они продолжают пьянствовать.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ДОРОГА НОЧЬ

По дороге в село Таскино едет обоз из 5-ти телег. В свете луны видны сидящие на телегах красноармейцы, один из них Матвей Левин

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ДВОР ДЬЯЧКОВЫХ ДЕНЬ

Ворота распахнуты, перед воротами стоят две телеги, Степан Левин, молоденький красноармеец и человек в КОЖАНОЙ КУРТКЕ. Человек в кожаной куртке вытаскивает из кармана лист бумаги, надевает очки. Во дворе стоит Николай Дьячков, он опирается на вилы.

КОЖАНАЯ КУРТКА
Гражданин Дьячков! У вас в наличии 400 пудов пшеницы.
Вы должны сдать государству ровно двести пудов.

НИКОЛАЙ
Ни пуда не сдам. И не 400 пудов у меня, а 500.

КОЖАНАЯ КУРТКА
Гражданин! Проявите сознательность! Страна в тяжёлом положении. В России люди голодают. Почему не хотите сдавать хлеб?

НИКОЛАЙ
Мой хлеб, не дам! Я его своим горбом заработал.

Калитка ворот дома на противоположной стороне улицы открывается, из неё выбегает брат Николая, ОСИП. Он бежит через улицу к дому Николая, в руках у него дробовик. Следом из калитки выбегает сын Осипа НИКИТА.

НИКИТА
Батя, не надо!

НИКОЛАЙ
Вот и подмога идёт!

Степан дёргает затвор винтовки и направляет её на Осипа. Осип останавливается.

СТЕПАН
Убью! Осип, брось ружьё!

ОСИП
Голь перекатная! И туда же! Да я тя…

Степан стреляет под ноги Осипа. Осип бросает ружьё.
В это же время Кожаная куртка бросается на Николая, уворачивается от вил и бьёт его по голове пистолетом. Молоденький красноармеец стоит с открытым ртом.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СЕЛЬСОВЕТА ДЕНЬ

Перед зданием сельсовета толпа селян. Женщины, дети, мужики. У всех встревоженные лица. ДВЕ ЖЕНЩИНЫ шепчутся.

1-Я ЖЕНЩИНА
Что теперь будет?

2-Я ЖЕНЩИНА
Худое будет. Мой говорил, расстреляют.

1-Я ЖЕНЩИНА
Кого?

2-Я ЖЕНЩИНА
Кого, кого. Дьячковых, Осипа и Николая.

1-Я ЖЕНЩИНА
А Пелагея?

2-Я ЖЕНЩИНА
Пелагею и Никиту сошлют. На гарь. Никитка то совсем ни за что пострадал.

1-Я ЖЕНЩИНА
Господи! Сколько хлеба! 500 пудов! Вдвоём живут, куда им?

2-Я ЖЕНЩИНА
Жадность их убила, непомерная.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КУХНЯ В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ ВЕЧЕР

Большёе помещение, высокие потолки, в красном углу образа. Деревянный стол стоит почти посередине кухни, ближе к окну. Современное оборудование: электрическая плита, холодильник и другая бытовая техника. По стене над печкой развешены половники, сковородки и т. д. На противоположной стене от окна стоит русская печь.

В кухне хлопочет высокая статная женщина, сорока лет. По кухне толкётся мужчина на голову ниже женщины. Он водит за женщиной глазами, заглядывает в кастрюли. Это семья Дьячковых – Пелагея Мосевна и Николай Егорыч.

ПЕЛАГЕЯ
Да, сядь ты! Не путайся под ногами!

НИКОЛАЙ
Чо возишься! В брюхе урчит! Катерина вечеряла?

ПЕЛАГЕЯ
(подчёркнуто)
Она ужинала. Пошла, письма писать.

НИКОЛАЙ
Ужинала! Какие мы культурные. О!!

Дверь в кухню открывается. Николай Егорыч взмахивает руками, в кухню входит его старший брат Осип. Осип крестится на образа.

Братья похожи, оба небольшого роста, с бородкой и усами, у обоих маленькие хитрые глазки. У Осипа небольшие залысины. Братья разглаживают усы, целуются.

Осип ставит на стол литровую бутыль самогона, вытаскивает из бумажного пакета копчёную курицу, видно, что в пакете лежит ещё одна курица. Николай берёт курицу, нюхает.

НИКОЛАЙ
Ах! С твоего заводика?

ОСИП
Того самого, что я на есеровские чеки за пшеницу купил. Хе-хе.

Николай обижено поджимает губы.

НИКОЛАЙ
(обиженно)
Не можешь не уколоть! Ну промашка вышла.

ПЕЛАГЕЯ
У тебя одни промашки. Сколько хлеба сгноил.

Пелагея с презрением смотрит на мужа.

ПЕЛАГЕЯ
Вон Ольгу хотел за этого выдать… за Рябого. Тьфу! А она теперь госпожа инспекторша, в Бограде живёт. По прошлым временам считай барыня.
(примирительно)
Ну ладно, садитесь за стол.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КОМНАТА В ДОМЕ ДЬЯЧКОВЫХ ВЕЧЕР

Комната в два окна, две девичьи кровати, мебель ручной работы под красное дерево. За столом сидит девочка тринадцати лет, она пишет. Поднимает голову, слышен шум, пьяный хохот. Катя встаёт, выходит на площадку, стоит перед лестницей, ведущей вниз.

КАТЯ
(кричит)
Пьяницы! Я вот Груни напишу! Бя я я…

Катя показывает язык вниз лестницы, грозит кулаком.

КАТЯ
Вы у меня попьёте, попьёте…
Я вам покажу, ужо дождётесь.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КУХНЯ В ДОМЕ ДЬЯЧКОВЫХ ВЕЧЕР

Пьяный Николай корчит рожу, поднимает вверх палец.

НИКОЛАЙ
Ишь, пигалица, грозит! Ха, ха, ха. Хи, хи, хи.

Братья смеются, им поддакивает Пелагея. На столе стоит полусъеденная закуска: жареные грибы, варёный картофёль, куски курицы, огурцы, редис, помидоры, солёная капуста.

Осип делает оскорблённое лицо, сжимает губы.

ОСИП
Дык… как она смеет! Я Георгиевский кавалер! Я с большевиками воевал. Меня сам господин Коковников награждал, а он не последняя величина у эсеров! Ик…

НИКОЛАЙ
А, да брось ты! Пусть орёт. Послушай лучше анекдот.

ОСИП
Какой ещё анекдот. Ик…

НИКОЛАЙ
Хи, хи, хи. Господь создал Адама, прости господи…

Николай поворачивается к образам, крестится. Пьяный Осип берёт рукой горсть солёной капусты, заталкивает в рот, рассыпает. На бороде висит капуста.

НИКОЛАЙ
И захотел дать ему жену. Сделать из ребра. Вытащил ребро у Адама.

Николай останавливает рассказ, косит на Пелагею  глазом, подмигивает Осипу.

НИКОЛАЙ
Жинку, значит, ему сделать.
Положил ребро на камушек, а собака тут как тут, хвать ребро и бежать. Господь – ангелу: догнать! Ангел бежит за собакой, никак догнать не может. Поднатужился, хвать собаку за хвост. Хи, хи, хи. А она как дёрнится, хвост оторвался, а собаки, как не бывало, вместе с ребром. Приходит ангел к Господу – Господи, прости, не догнал, вот только. И показывает собачий хвост. Господь посмотрел, посмотрел, махнул рукой – а, сделаю бабу из собачьего хвоста!

Братья смеются, перемигиваются, косят глазами на Пелагею. Бородка Осипа трясётся, трясётся и нависшая на ней капуста.

Пелагея злится, поджимает губы, потом смеётся. Она самая трезвая.

Пелагея разрезает вторую курицу, разливает остатки самогона, подходит к буфету, достаёт ещё одну литровую бутыль, ставит на стол. Пелагея садится, берёт кусок курицы, ест.

ПЕЛАГЕЯ
Вкусная курочка! Сколько подати то заплатил?

ОСИП
Одурели совсем! Отдай им третью часть! Ироды! Креста на них нет!

НИКОЛАЙ
Точно, точно! Креста на них нет! Отдай им всё! И как они не подавятся нашими деньгами! Мы и при батюшке царе таких поборов не знали.

ПЕЛАГЕЯ
Вспомнил! А чо ж ты, как революция началась, глаза царю выколол?

НИКОЛАЙ
Я!? Да это ты ему выколола, ручкой. И ручку попортила и портрет…
(плаксиво)
царя–батюшки…

Говоря это, Николай привстаёт с лавки, вытягивает шею в
сторону Пелагеи, издевательски покачивает головой из стороны в сторону.

Злое лицо Пелагеи. Кулак Пелагеи летит в сторону Николая.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КРЫЛЬЦО ДОМА ВЕЧЕР

Двухэтажный бревенчатый дом. Крыльцо в три ступеньки. Дверь. Она резко открывается, Осип летит головой вперед, лицом в объектив камеры, глаза выпучены, рот открыт, в проёме двери видна Пелагея.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) УЛИЦА ВЕЧЕР

Крепкий лет двадцати парень, сын Осипа Никита, выводит пьяного Осипа из ворот Дьячковых и ведёт через мощёную камнем дорогу.

Темнеет, горят фонари, на лавочке, на противоположной стороне улицы сидят три старушки, смотрят на Осипа и парня, осуждающе качают головами.

На лавочке сидят три женщины. Это баба МАНЯ, баба АНИСЬЯ и ТАИСИЯ, женщина 45-ти лет.

АНИСЬЯ
Дьячков то, старший, напился, как свинья. Как не стыдно!

ТАСЯ
До седых волос дожил! Тьфу!

МАНЯ
Пелагея обоих поколотила, наверное. Сестрица-то твоя.

ТАСЯ
Не сестра она мне, а тётка. Да не, наверное, поколотила, а точно! Что я её, не знаю, копия матушки.

Таисия крестится, и что-то шепчет губами.

МАНЯ
Да! В ранешные времена то, старшая дочь замуж идёт, а мать ещё троих детей рожает.

ТАСЯ
А тут родишь кое-как одного…

АНИСЬЯ
У сестры то твоей Фиски шестеро.

ТАСЯ
Повезло ей, с мужем, с Николай Трофимычем. А я как Динку родила, так с тех пор мужика своего не видела. Сходить к ним, что ли?

АНИСЬЯ
Погодь, ты, сходишь еще. Бабы, слышали, у нас какой-то хмырь поселился. Из бывших.

ТАСЯ
А, этот-то. Только что отсидел и прямо к нам. Тьфу!!

МАНЯ
За что сидел?

ТАСЯ
Ох, бабы, ничего-то вы не знаете! Жил в Красноярске, наповадился ходить там, в подпольный бордель.

МАНЯ
Ах, сволочь, такая! Тась, а как этих, кто к проституткам ходит, называют?

ТАСЯ
Педаститами их называют. А в борделе-то оказались девочки ворованные. Посадили всех. Этот педастит пошёл, как соучастник.

АНИСЬЯ
Правильно! Так ему и надо. Сколько влепили?

ТАСЯ
Много. Точно не знаю. Проституцию не изведут пока, мужиков-педаститов сажать не станут наравне с сутенёрами.
 
Грязное лицо Осипа.

ОСИП
Ы ы ы…

НИКИТА
Как не стыдно, батя! Один из первых хозяев не деревне, а так себя ведёте.

ОСИП
Ы ы ы. Никишка… она меня, Георгиевского кавалера… ох она братца убила…, наверное…

Осип дёргается, пытается вернуться, Никита удерживает его.

НИКИТА
Ничего с твоим братом не сделается. Не в первый раз она его колотит. Сколько я тебе говорил – не задирайте тётку Пелагею.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КУХНЯ ДЬЯЧКОВЫХ ВЕЧЕР

За столом сидят Пелагея и Таисия. Пелагея наливает в рюмки самогонку. На столе грязная посуда, остатки закуски.

ПЕЛАГЕЯ
Выдала меня матушка за этого…

ТАСЯ
И что? А я свою мать, твою сестрицу не послушала, убёгом за Петра вышла. И где он? Одна Динку растила.

ПЕЛАГЕЯ
Была б помоложе, бросила б его к чертям собачьим.

ТАСЯ
Не греши. Не такой уж он плохой. Считай, четверых сирот подняли, вместе.

ПЕЛАГЕЯ
И то, правда. Ох! Груня не пишет. Не случилось ли чего.

Пелагея вздыхает, сморкается, вытирает глаза полотенцем.

ПЕЛАГЕЯ
Ну, давай, выпьем по маленькой.

ТАСЯ
Не волнуйся, Груня девушка серьезная. Экзамены, поди, сдаёт. А я, сколько с Динкой намучилась.

Женщины выпивают, закусывают.

ПЕЛАГЕЯ
Как она там живет-то? С инженером.

ТАСЯ
Да вроде ничего. Он же её от тюрьмы спас. И от этого жулика, Макарки. Стар только.
(вздыхает)
Как я с ней намучилась.

ПЕЛАГЕЯ
Зато сейчас как сыр в масле катается, твоя Динка.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КУХНЯ ДЬЯЧКОВЫХ УТРО

Николай спит на полу. Под глазом синяк. Дверь открывается, на цыпочках входит Катя. Она оглядывает кухню, качает головой.

КАТЯ
(тихо)
Я вас выучу, как пить, вы попомните свои пьянки.

Катя  включает электрический чайник, режет коричневый корешок, заваривает его в стакане, немного ждёт и выливает в заварной чайник. Беззвучно хохочет, уходит.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Вторая половина дня. Добротные одноэтажные и двухэтажные дома. Дорога мощёна камнем. Столбы линии электропередачи. По тротуару идёт Катя. Она крутит в руках маленькую сумочку на железной цепочке. Вдоль спины болтается коса. Катя подходит к аптеке.

Деревянное двухэтажное здание. У здания несколько отдельных входов. На одной двери надпись «Аптека», на другой – «Амбулатория», на третьей – «Роддом».

Из аптеки выбегает девочка, ровесница Кати. Катя всплескивает руками.

КАТЯ
Машка, привет! Ты откуда?

МАША
Я у мамки в аптеке была, а ты чего тут?

КАТЯ
А я за лекарством. Тётка с дядькой животом мучаются. После пьянки. Хи, хи.

Катя шепчет что-то на ухо Маше, обе девочки смеются.

КАТЯ
Машка, ты хвост носишь, тебе разрешают…

МАША
Да! Мне мама обещала и заколку купить.

Маша задирает подбородок и машет хвостом.

МАША
Ой! Машка! Посмотри, кто в конце улицы идёт.

Катя смотрит, чуть приоткрыв рот.

КАТЯ
Ну! Кто?

МАША
Педастит. Из бывших. Мне Мотька говорила, он ездит, то в Красноярск, то в Боград.

КАТЯ
Зачем? И кто такой пе…

МАША
Тиши ты! Идёт…

Мимо них проходит господин, лет под 50, одетый в городской костюм, в котелке. Оглядывает девочек оценивающим взглядом.

МАША
Ничего-то ты не знаешь. Педастит это тот, кто женщин покупает. Его за это посадили, так он из Красноярска, козёл, сюда переехал.

Показывается казачий разъезд из троих всадников. Один совсем молоденький, двое в годах. Девчонки смотрят на молодого казака. Он одаривает их высокомерным взглядом.

КАТЯ
А… Маш, смотри! Шурка нос то, как задрал.

МАША
Ого! Он теперь не Шурка, а Александр Николаевич Голубев. Как высоко-то взлетел.

КАТЯ
Как бы ему не упасть с этой высоты в навозную кучу. Родственник называется!

Девчонки обиженно смотрят вслед казачьему разъезду.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ЛАГЕРЬ ЗАКЛЮЧЁННЫХ В ГОРОДЕ ЧЕРНОГОРСК УТРО

Лагерь – большая огороженная высоким забором окраина города. Забор из горбылей, наверху колючая проволока, видны вышки с часовыми. Заключённые строят двухэтажные, кирпичные дома.

Рядом с недостроенным домом две женщины месят в корыте бетон. Это ДИНА и Светка, по прозвищу ВЕТКА-воровка. 

Дина высокая, красивая блондинка двадцати лет, Ветка-воровка худенькая, невзрачная, с бегающими газами, женщина
неопределённого возраста.

ВЕТКА
Слышь, твой идёт.
Архитектор.

Дина выпрямляется. К ним идёт мужчина в гражданской одежде. Ему 50 лет, лицо изборождено морщинами. Это Николай БЛОХИН.

ДИНА
Какой он мой. Да и стар он для меня.

ВЕТКА
Ты, девка, не дури. Окрути его, он тебе поможет. Али хочешь, как я, всю жизнь по тюрьмам мотаться?

ДИНА
Чем он мне поможет? Он сам всего несколько месяцев, как освободился.

ВЕТКА
Дура ты! Он инженер. Голова. А кто наш начальник? Быдло неучёное. Он без Блохина ни одного процента плана не сделает.

ДИНА
Тише, ты! Откуда ты всё это знаешь?

ВЕТКА
Эх! Повидала я всякого. И везде одно и то же. Начальник пьёт, жрёт да спит.

ДИНА
Про баб забыла.

ВЕТКА
Вот-вот! Да ещё по бабам мотается. Наш начальник в рот Блохину смотрит. Что тот скажет то и будет.

Дина и Ветка продолжают месить бетон. Блохин останавливается около женщин. Смотрит на Дину.

БЛОХИН
Дина Петровна, зайдите ко мне в контору. Надо кое, что уточнить.

Блохин уходит.

ВЕТКА
Вот тебе и повод. Не зевай!

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ УТРО

Богатый номер в гостинице. Дина и Николай Блохин сидят за столом, пьют чай.

ДИНА
Зря я Колю не взяла с собой. 
Уже соскучилась.

БЛОХИН
Ничего страшного. Отдохни от домашних дел. Да и Коле полезно, он ведь на будущий год идёт в гимназию.

ДИНА
Когда у тебя встрече со Львовым?

БЛОХИН
Завтра в полдень.

ДИНА
Ты всё подготовил?

Блохин улыбается, походит к Дине, целует в голову.

БЛОХИН
Хочешь посмотреть? Я рад, что ты интересуешься моими делами.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ГОРОДСКАЯ УПРАВА ДЕНЬ

Длинный коридор, дверь. Видна надпись – «Миграционный отдел». Дверь открывается. За столом сидит клерк, молодой человек тридцати лет. Это старший инспектор МИШКИН Юрий Александрович. Слева от двери за столами сидят ещё два клерка. Перед столом Мишкина стоит человек, тёмные брюки в полоску заправлены в сапоги, европейский пиджак, на голове тюбетейка. Это МАРАТ. 

МИШКИН
Садитесь.
(читает)
Исламбеков Марат. Состав семьи?

МАРАТ
Шесть человек: жена, мать жены и трое детей.

МИШКИН
Причины переезда?

МАРАТ
Закрыли школу, где я преподавал.

МИШКИН
Вы хорошо говорите по-русски. Может, скажете настоящую причину.

МАРАТ
Местный бай захотел взять мою дочь в жёны.

МИШКИН
Сколько дочери лет?

МАРАТ
Двенадцать.

Клерки, молча, переглядываются. В разговор вступает МЛАДШИЙ клерк.

МЛАДШИЙ
Господин Исламбеков, живя у нас, вы можете ассимилировать, у нас очень маленькая мусульманская диаспора. Вы должны знать об этом.

МИШКИН
Вы образованный человек и наверняка знаете, в России много губерний, где превалирует мусульманское население. Вы можете поехать туда.

МАРАТ
Да. Я всё знаю. Ассимиляция меня не пугает

МИШКИН
Что ж, будем считать ваш выбор осознанным. Наипервейшее правило: женщин не продавать, чадру не носить, детей в обязательном порядке отдаёте в школу. Если свяжетесь с наркотиками и попадёте в тюрьму, дети отбираются, все взрослые депортируются.

Чиновник встаёт, встаёт Марат, кланяется.

МАРАТ
Спасибо, господин.

МИШКИН
Не господин, а господин старший инспектор.

Марат пытается повторить, инспектор останавливает его поднятием руки.

МИШКИН
Это ещё не всё. Получите в секретариате подробную инструкцию. Подумайте обо всём, хорошо подумайте. Через неделю милости просим.

Марат уходит.

Старший инспектор Мишкин сидит, постукивает пальцами по краю стола.

МЛАДШИЙ
Безобразие!

В разговор вступает третий инспектор, молодой, в веснушках, с рыжими вихрами. Он волнуется, говорит возмущённо. Его прозвище – РЫЖИК.

РЫЖИК
Безобразие! И куда смотрит правительство наместника! Двенадцать лет!

МИШКИН
Так, так, господин стажёр. Не скажите нам, что делается в таких случаях?

РЫЖИК
Подробную докладную в министерство по делам колоний в Санкт-Петербург и копию в город Ташкент, в правительство наместника.

МЛАДШИЙ
И какое это возымеет действие?

РЫЖИК
Каждое подобное дело продлевает срок протектората России в Узбекистане.

МЛАДШИЙ
И ещё?

РЫЖИК
Не поздоровится «нашему жениху», с одной стороны его начнут доставать узбекские власти, с другой – представители правительства наместника России.

МИШКИН
Господам из правительства наместника, ох, как не хочется съезжать с насиженного места. А        узбекские власти спят и видят, как они избавятся от российской опёки.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ЛЕСНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Казачий разъезд медленным шагом двигается по лесной дороге. Первым едет ТРОФИМ, за ним ШУРА Голубев, последним – ДАНИЛ. Шура горячит коня, подкручивает еле видные усики.

ШУРА
Дядька Трофим, дядька Данил, мы не медленно едем? Опоздаем!

Трофим снисходительно смотрит на Шуру.

ТРОФИМ
Не опоздаем! Не впервой. Ты не петушись! Первое правило в засаде – тишина.

ДАНИЛ
Здесь пошаливают лихие люди, а мы ведём себя, как глухари на токовище. Нас слышат, а мы ни кого.

ТРОФИМ
Ступай тихо, не разговаривай, внимательно смотри по сторонам.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ДЕРЕВНЯ СОГРА ПОД АБАКАНОМ НОЧЬ

Большая комната, бревенчатые стены, русская печь. Широкая кровать, двухэтажные полати. Постели без наволочек и простыней. На русской печи лежат две полненькие девочки. Они балуются. На деревянном столе горит керосиновая лампа.
У печи возится старая женщина, это Пелагея Дьячкова. За столом сидит Шура Голубев и его двоюродная сестра КЛАВА, девушка, пятнадцати лет.

ШУРА
Пелагея Масевна, дай поесть.

ПЕЛАГЕЯ
Нету ничего, не стряпались.

ШУРА
Клава, скажи ей, драники ведь стряпали.

КЛАВА
Шура, я же в гостях. Что я могу?

ПЕЛАГЕЯ
(грубо)
Чего пристал, сказано, нет ничего!

ШУРА
Ведьма старая! Как ты на гари то, не сдохла!

ПЕЛАГЕЯ
Ах, ты урка, проклятый. Ты на себя посмотри! Тюремщик!

КЛАВА
Бабушка, дай ты ему чего-нибудь. Фиса то где?

ПЕЛАГЕЯ
Меня попрекать вздумал!
(Клаве)
А ты молчи!

Пелагея подходит к образам, начинает молиться, в пояс  кланяется иконе. Шура встаёт, уходит в сени. Пелагея молится. Вздыхает. Поворачивается.

ПЕЛАГЕЯ
А, где Шурка?

КЛАВА
Ушёл.

Пелагея вскрикивает, бежит в сени. Через секунду возвращается.

ПЕЛАГЕЯ
Ой! Украл! Украл мешок с едой! Что я Фисе скажу!

КЛАВА
Покормила бы его. Он бы не воровал. Опять в тюрьму попадёт.

ПЕЛАГЕЯ
Фиска не велела. Я тут на птичьих правах. Паспорта то нет, я же сосланная.

КЛАВА
Николай Трофимович говорил – хлопотать будет.

ПЕЛАГЕЯ
Будет паспорт, куда я с ним пойду, где жить буду. Фиска меня приютила…

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ГОРОДСКАЯ УПРАВА ДЕНЬ

Николай Нилыч Львов идёт по коридору, останавливается перед дверью. Надпись на двери: Николай Михайлович Ефимов инспектор учебных заведений.


ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КАБИНЕТ ИНСПЕКТОРА УЧЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Помещение инспектора, большое, но заставлено книжными шкафами, столами. На столах много папок с документами, там же лежат стопки связанных книг. На стенах фотографии школ, учеников, дипломы в стеклянных рамках.

За столом у окна сидит человек это старший инспектор. Он лет сорока, прямой нос, большие серые глаза, высокий лоб, небольшая бородка и усы. Он пишет. Раздаётся стук. Николай Михайлович поднимает голову.

Дверь открывается, входит Львов.

ЛЬВОВ
Ну, что, идём обедать?

ЕФИМОВ
Мы ж поговорить хотели.

ЛЬВОВ
(смотрит на часы)
Там и поговорим.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ)  РАСПАХАННОЕ ПОЛЕ ДЕНЬ

Недалеко от дороги, на пашне стоят Львов и Мишкин. Мишкин приседает, берёт горсть земли, растирает в ладонях. Невдалеке виден трактор с сеялкой.

МИШКИН
Ещё б неделю дали земле прогреться. Эх!

ЛЬВОВ
Что будем делать, коли, всходы погибнут?

МИШКИН
Пересеивать. Только где семена брать?

ЛЬВОВ
Пойдём побираться. Обратимся к селянам, может, у кого что есть.

МИШКИН
Не, все уж последние крохи доедают.

ЛЬВОВ
Да, надежды мало. На днях Марфа приходила, Ковалёва. Жаловалась, совсем оголодали, аванс просила. А что я дам? В сейфе кроме бумаг ничего нет.

МИШКИН
Мужику то её 10 лет дали без права переписки.

ЛЬВОВ
Откуда знаешь?

МИШКИН
Парторг из города привёз. Слово взял, чтоб никому не говорил. Сам же всем и разболтал.

Разговаривая, мужики выходят на дорогу и идут к посёлку.

ЛЬВОВ
Жалко Марфу, работящая. А мужик ей достался никчемный. Смолоду за золотом гонялся.
А ведь у мужика золотые руки, недаром Левшой прозвали.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ЗАЛ РЕСТОРАНА ДЕНЬ

Львов и Ефимов сидят за столом, пьют чай и оживлённо разговаривают.

ЛЬВОВ
Что ты думаешь обо всём этом? Скажи откровенно.

ЕФИМОВ
Не волнуйся, Николай Нилыч! Я все бумаги просмотрел. Все расчеты проверены в счетной палате.

ЛЬВОВ
А что, говорит консультант из Санкт-Петербурга?

ЕФИМОВ
Полностью на нашей стороне. Хотя вначале скептически относился к нашей затее.

ЛЬВОВ
Напомни мне основные положения программы.

Оба поворачивают головы, перед их столом стоит купец, он пошатывается. Он одет в рубаху навыпуск, жилет, из-под штанин выглядывают городские штиблеты. Вся одежда дорогая. Вид же нелеп. Купец глумливо улыбается, шутовски кланяется. Это МАКАРКА.

МАКАРКА
Наше вам с кисточкой. Однако как высоко вы взлетели, как бы…

ЛЬВОВ
(встаёт)
Ты, Макарка, замолкни, сей же час. Думаешь, городской голова не может морду набить, побоится скандала?

Забегали половые, выбежал БУФЕТЧИК. Ухватил купца под руку.

БУФЕТЧИК
Макар Иванич! Побойся бога!
(в сторону Львова и Ефимова)
Извините, господа!

Подбегает половой, вдвоём уводят пьяного Макарку из зала.

ЕФИМОВ
И когда он угомонится? Опять наверно золото где-то добыл?

ЛЬВОВ
Известное дело. Полицмейстер докладывал, Федька Ковалёв бежал с поселения, наверняка не с пустыми руками.

ЕФИМОВ
Сколько возможностей заниматься честным трудом, ан нет, буду воровать.
Куда смотрит староста Большой Нички? Федька наверняка там прячется.

ЛЬВОВ
Да в том, то и дело, что там нет старосты! Там же совет и председатель сельсовета. А он пальцем не пошевелит. Слушай, а как прозвище Ковалёва?

ЕФИМОВ
Да, Левша. Руки-то у мужика золотые. Вот и прозвали. Ты вроде с его женой из одной деревни.

Львов и Ефимов встают и уходят, на ходу разговаривают.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ДЕРЕВНЯ МАЛАЯ НИЧКА ДЕНЬ

Дерёвня состоит из четырёх домов. Один из них чуть больше. Видна надпись «Школа».

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) КЛАССНАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

В классе идёт урок. За каждой партой сидит по одному ребёнку. Все дети разного возраста. Их пять человек. Преподаватель – мужчина среднего возраста, это Николай Михайлович Ефимов. Он ходит между партами, смотрит, что пишут дети. Это ПЕТЯ, он учится в третьем классе, КЛАВА и МАША – во втором, мальчик и девочка – в первом. Клава дочь Николая Михайловича.

ЕФИМОВ
Петя, этот пример ты решил неправильно. Подумай. Клава и Маша вы написали упражнение?

МАША
Да, Николай Михайлович. А скажите, шубка у Клавы из какого зверя?

ЕФИМОВ
Из меха кенгуру.

КЛАВА
Папа, а кто такой кенгуру?

ПЕТЯ
Ну, вы что, девчонки. Николай Михайлович вчера рассказывал.

Николай Михайлович улыбается.

ЕФИМОВ
Петя, ты уже большой. Маленькие дети любят слушать одни и те же сказки и истории.

Николай Михайлович садится за стол.

ЕФИМОВ
Кенгуру живёт в Австралии, это животное. У него длинные задние лапы, короткие передние, и длинный сильный хвост. Деток мама-кенгуру растит в сумке.

Николай Михайлович подходит к Маше, гладит её по голове.

ЕФИМОВ
Шубку эту я купил на барахолке в Минусинске. Досталась она нам от старых царских времён.

МАША
А почему сейчас таких шубок  не делают?

ЕФИМОВ
Зачем? У тебя хорошая заячья шубка. И так, дети, занятия окончены.

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) КВАРТИРА УЧИТЕЛЯ ВЕЧЕР

Большая комната, это и кухня, и спальня. Посреди комнаты стоит русская печь. За столом сидит Николай Михайлович, его жена ОЛЬГА, дочь Клава. Семья ужинает. На столе стоит большая чугунная сковородка в ней жареная капуста с мясом. Стоит крынка с простоквашей, хлеба нет. На столе лежат две золотые чайные ложечки.

ОЛЬГА
Коля, ты вчера толком то ничего не рассказал.

ЕФИМОВ
Да, что рассказывать. Нерадостные вести. Мария болеет, совсем плоха. Нина и Евдокия сильно постарели. Евдокия похудела, кожа да кости.

ОЛЬГА
Она же была замужем?

ЕФИМОВ
Да. Он с белыми ушёл. Она не захотела. Что Мария, что она обе упрямы. В батюшку пошли.

КЛАВА
Папка, а твой братик?

Николай Михайлович и Ольга переглядываются. Клава зевает.

ОЛЬГА
Клава, шла б ты спать.

КЛАВА
А ты меня на печку подсадишь?

ОЛЬГА
Ну, конечно, милая.

КЛАВА
А папа Машу сегодня по голове гладил.

ОЛЬГА
А я тебя поглажу.

Ольга гладит Клаву по голове.

ОЛЬГА
Деток надо каждый день по головке гладить. А у Маши папы нет. Ложись, доченька, спать.

Клава лежит на печке, нянчит тряпичную куклу. Ольга и Николай продолжают тихо разговаривать.

ЕФИМОВ
Рады были, продуктов привёз.
Живут плохо, хуже некуда.
Об Алексее никаких вестей. Где он, одному богу известно.

ОЛЬГА
Может, прячется так же как мы. Живёт где-нибудь, в глуши.

ЕФИМОВ
Может быть. Как время идёт. Последний раз видел Алексея двадцать лет назад. Перед самой революцией. Жив ли?

ОЛЬГА
Ты говорил – он со своей своячницей уехал?

ЕФИМОВ
Кто его знает. Одни слухи. Мне он говорил – едет поступать в духовную академию. В Москву.

ОЛЬГА
Если б не революция…

ЕФИМОВ
Ах, Оля, история не знает сослагательного наклонения.

ОЛЬГА
Почему белые не победили? Хорошо были вооружены…

ЕФИМОВ
Не воевали они. Могли победить, если б воевали.  Воевать, ведь это умирать за свой народ. А они ох, как не хотели умирать. Умирать должны были нижние чины, быдло, чёрная кость.

ОЛЬГА
Почему? Ведь стоял вопрос о жизни и смерти и их в том числе?

ЕФИМОВ
Подумай, только, Оленька! Сколько веков эти господа держали свой народ в рабстве.

Ефимов вздыхает, обречёно качает головой.

ЕФИМОВ
Сколько земли в России! Огромный золотой запас! Царь на золоте сидел. И ничего не дать своему народу!? Тьфу! Выдвинули лозунг: народ не с нами, он против нас. И побежали. 

ОЛЬГА
Господи! Помоги нам пережить
лихую годину.

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ГОРОД КРАСНОЯРСК ВЕЧЕР

По улице идут три офицера в колчаковской форме. Заходят в кабак.

ИНТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ЗАЛ КАБАКА ВЕЧЕР

Три офицера оглядывают зал. К ним подбегает ПОЛОВОЙ, подобострастно кланяется, указывает на свободный стол. В зале стоит шум, гам, слышна ругань. В зале накурено. За одним столом идёт карточная игра.

Один офицер, КАПИТАН, подходит к играющим в карты, опирается на стул и следит за игрой. Два других офицера, КНЯЗЬ и МИЧМАН садятся за стол.

Половой несётся с подносом. Половой ставит на стол перед Князем и Мичманом бутылку с беловатой жидкостью и закуску.

КНЯЗЬ
Что, водочки нет!

ПОЛОВОЙ
Никак нет, ваше благородие. Всю-с выпили-с.

Князь краснеет.

МИЧМАН
Ах, оставьте, Князь! Какая разница, что пить. Рюмки через три пойдёт, как по маслу.
(кричит)
Капитан!

Капитан подходит к столу, бросает фуражку на свободный стул. Садится.

КАПИТАН
Нус, господа! Выпьем! Мичман, наливайте.

Мичман наливает, офицеры пьют, закусывают.

Офицеры изрядно пьяны. Они курят, размахивают руками, громко разговаривают.

КНЯЗЬ
Войдём в Москву, всех краснопузых перевешаем!

КАПИТАН
Всё вернём на круги своя.
Они мне всё построят! Всё моё имение, до последнего камушка восстановят!

МИЧМАН
А как с государём императором?

КНЯЗЬ
Только монархия, только монархия!

За карточным столом продолжают играть в карты. Казачий ЕСАУЛ бросает на кучу банкнот золотые часы на цепочке. ШТАБИСТ в военной форме, без знаков различия, берёт часы, рассматривает.

ШТАБИСТ
(читает)
«Александру от любящей жены»
И где это вы, господин есаул, раздобыли…

ЕСАУЛ
Не твоего ума дело, господин хороший!

Господин кидает часы на стол, вскакивает, хватает есаула за грудки.

ШТАБИСТ
Бандит, проклятый! Ты и твой Семёнов…

ЕСАУЛ
Заткни свою глотку, крыса штабная, пока я тебе шею не свернул…

ШТАБИСТ
Ты лучше скажи, как вы от мужиков с берданками драпали, хрен собачий…

Начинается драка. Двое дерутся, двое их разнимают. Переворачивают стол, деньги летят на пол. Кто-то ползёт по полу, хватает деньги, суёт за пазуху.

КНЯЗЬ
Господа! Уходим! Не хватало, чтобы нас патруль застал.

Офицеры встают. Мичман забирает недопитую бутылку. Офицеры уходят.

ИНТ. УЛИЦА НЕДАЛЕКО ОТ КАБАКА НОЧЬ

По улице, шатаясь идёт штабист. Шинель расстёгнута. Из тени дома появляется человек. Его лица не видно. Человек стреляет в штабиста из пистолета. Штабист вскрикивает и падает.

Раздаётся выстрел и крик «стой». По улице бежит патруль, два солдата и ОФИЦЕР.

Стрелявший в штабиста человек убегает. Офицер стреляет в убегающего из пистолета. Что-то говорит и показывает рукой на убегающего человека. Один солдат становится на одно колено, прицеливается, стреляет. С досады машет рукой: « не попал».

Офицер наклоняется над лежащим штабистом.

ОФИЦЕР
Живой! Живо ребята, поднимай, и в госпиталь. Бог даст выживет.


 
НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ЗАСАДА КАЗАКОВ В ЛЕСУ ВЕЧЕР

Шалаш из хвои. Трое казаков стоят у векового кедра. Шура держит в руках снаряжение альпиниста.

ДАНИЛ
Залезёшь, а Шурка?

Шура обходит вокруг кедра, задрав голову.

ШУРА
Раз плюнуть.

ТРОФИМ
Залезь повыше, внимательно посмотри, нет ли где дымка.

Шура закидывает веревку, зацепляет её за голую ветку кедра.

ШУРА
Ну, с богом!

Все трое крестятся.

Ночь. Трофим и Данил лежат на пихтовой подстилке перед небольшим костром.

ДАНИЛ
Слышь, губернатор приезжает.

ТРОФИМ
Слышал. Шапошников Матвей Кузьмич мой командир.

ДАНИЛ
Расскажи, как всё было, там в Старочеркаске.

ТРОФИМ
Да, я уж сто раз рассказывал.

ДАНИЛ
Веришь, ли нет, ни разу не слышал.

ТРОФИМ
(вздыхает)
Звал меня Матвей Кузьмич  служить в Красноярск, да я не схотел. Я ведь здесь от Верховного получил лесное угодье.

ДАНИЛ
Я тоже. Жаль Александра Ивановича Колчака! Жаль, что погиб. Такой был командир! С фронта не вылазил.

ТРОФИМ
Да. Хоть и барином был, а жаль Колчака. Правильно сделал, что Семёнова расстрелял. Этот дуболом своими зверствами лил воду на мельницу красных. Ну, что? Рассказывать?

ДАНИЛ
Рассказывай!

ТРОФИМ
С чего ж начать. Было это в году 35-ом. Забастовали рабочие на заводе господина Просина. Забастовка началась спонтанно из-за повышения цен на продукты. Господин заводчик подмял под себя почти всю торговлю хлебом.

ДАНИЛ
А где же был городской голова и губернатор?

ТРОФИМ
Городской голова, как впоследствии выяснилось, был с ним в сговоре, а губернатор, старый безвольный человек, ни во что не вникал.

Казаки замолкают, поднимают головы, прислушиваются. Подходит Шура. Он садится у костра, отрицательно качает головой.

ТРОФИМ
Докладывай.

ШУРА
Из деревни никто подозрительный в лес не выходил. Из леса тоже.

ТРОФИМ
Где же этот чёртов Левша? Золото, наверное, где-нибудь прячет.

ДАНИЛ
Ничего, авось завтра повезёт. Ты, Шурка, вечеряй и спать ложись. А мы тут немного поболтаем.

ТРОФИМ
Устал?
ШУРА
Есть малость. Вечерять не буду.

Шура зевает, скрывается в шалаше.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ПЛОЩАДЬ В Г. НОВОЧЕРКАССК ДЕНЬ

Площадь запружена народом. Люди возбуждены, кричат, грозят кулаками, свистят. Виден плакат: « Хруща на мясо! Куркина на котлеты». На деревьях сидят мальчишки. Видны разгромленные магазины.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) УЛИЦА, ВЫХОДЯЩАЯ НА ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Улица перегорожена танками. В одном танке открыт люк. В люке стоит генерал ШАПОШНИКОВ. К танку подбегает человек в ШТАТСКОМ.

ШТАТСКИЙ
Приказано двинуть танки на площадь, разогнать толпу.

ШАПОШНИКОВ
Я не вижу здесь врагов, против которых надо двинуть танки.

ШТАТСКИЙ
Товарищ генерал! Это приказ партии и пр…

ШАПОШНИКОВ
Пошёл вон!

Шапошников собирает танкистов. Они идут на завод. Шапошников приказывает военным сдать патроны, уговаривает людей разойтись.
Из заводоуправления выбегает ЖЕНЩИНА. Она кричит.

ЖЕНЩИНА
На площади стреляют!

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ)  ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ   

Звука нет, вместо речи идут титры.

Площадь запружена людьми. Здание горисполкома и банка разгромлено. В толпе много молодёжи, студентов, школьников, женщин с детьми. Много пьяных. Видны красные знамёна, портрет Ленина.

Перед толпой стоят войска министерства внутренних дел. Автоматы нацелены на людей. Молодой капитан стоит перед строем солдат. Капитан говорит: « Получен приказ стрелять на поражение».  Капитан вынимает пистолет, стреляет себе в висок. Солдаты шарахаются в сторону.

Подбегает кгбешник, выхватывает у солдата автомат, стреляет поверх голов. Солдаты стреляют также поверх голов. Люди шарахаются. Раздаётся крик: «Не бойтесь, они стреляют холостыми!»
 
С деревьев падают дети. Они убиты. Паника. Люди бегут, падают и не поднимаются. С крыш домов по толпе стреляют люди в штатском.

На асфальте, в луже крови лежит девочка. Подбегает офицер, в руках пистолет, лицо безумца. Офицер останавливается. Он стоит около убитой девочки в луже крови.

У стены шевелится РАНЕНЫЙ мужчина. Он поднимает голову, смотрит на военного, потом на лужу крови. Раненый: «Посмотри, где стоишь! Ну, ты!!»

Военный смотрит на лужу крови. Поднимает пистолет. Раненый закрывает глаза. Военный стреляет себе в голову. Падает.

Из окна парикмахерской с ужасом смотрят женщины в белых халатах. Летит во все стороны оконное стекло. Одна женщина падает. Из её груди хлещет кровь. Она убита. Женщины исчезают.

Женщина держит на руках убитого ребёнка.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ПЛОЩАДЬ ВЕЧЕР

Звука нет.

На площади лежат убитые и раненые. Группа кгбешников приводит к зданию банка около двадцати мужчин. Некоторые из них легкораненые.

Из банка выходит МАЙОР. Смотрит на гражданских, поджав губы. Майор говорит: «Собрать всех лежащих на площади. Сложить в подвале банка. Не разговаривать!»

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ПЛОЩАДЬ ВЕЧЕР

Мужчины по двое, по трое несут мёртвые тела к дверям банка. Моечные машины начинают мыть площадь.

Двое мужчин, один из них ХУДОЩАВЫЙ, подносят мужчину в крови к дверям банка. У дверей стоят с автоматами два кгбешника. Один смотрит зло, другой равнодушно. ЗЛОЙ постоянно вертит головой, поднимает и опускает автомат.

Мужчина в крови стонет. Его осторожно опускают на землю. ХУДОЩАВЫЙ делает шаг в сторону кгбешников. Худощавый: «Он живой. Куда его…». Злой: «На его место хочешь! Неси!» Наставляет автомат на Худощавого. Мужчины поднимают раненого, исчезают в дверях банка.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ДЕРЕВНЯ БОЛЬШАЯ НИЧКА ДЕНЬ

Деревню окружает кадровый бор. Около двадцати добротных домов. Каждый дом окружают высокие заборы. Через всю деревню идёт кривая дорога. Видны ухабы, лужи.

В одной луже валяется небольшая свинья. Из калитки, напротив лужи, выходит молодая женщина, в платке, душегрейке и цветной юбке. Она начинает звать свинью. Это ДАРЬЯ.

ДАРЬЯ
Боря, Боря. Тю, тю, тю.

Борька соскакивает, подозрительно смотрит на хозяйку и идёт вдоль улицы. Дарья бросается за ним. Борька с визгом удирает. Дарья подбирает палку и бросает вслед свиньи.

ДАРЬЯ
Да провались ты! Тфу! Проклятая свинья!

Свинья останавливается напротив дома. На доме развивается красный флаг. Видна надпись «Сельский Совет д. Большая Ничка».

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕЛЬСОВЕТА ДЕНЬ

Председатель сельсовета ФРОЛ Старостин смотрит в окно, подходит к двери, выглядывает, запирает дверь на ключ.

Заходит в соседнее помещение, видно, что это кухня. Снимает половик, открывает лаз в подпол.

ФРОЛ
Левша! Вылазь! Никого нет.

Из лаза появляется голова Левши. Он тревожно оглядывается.

ФРОЛ
Да не бойся! Никого нет. Дверь я запер. На окнах занавески, никто тебя не увидит.

ЛЕВША
Бережёного, бог бережёт.
Что скажешь, хорошего?

ФРОЛ
Первую партию золота я переправил Макарке.

Левша машет руками.

ЛЕВША
(полушёпотом)
Не упоминай! Не упоминай! Мы же договорились! Если б я вел себя как ты, давно бы попался!
(громче)
Деньги?

ФРОЛ
Есть. Третья часть, как договаривались. Когда следующее принесёшь?

ЛЕВША
Когда, когда! Тебе-то, зачем столько денег?

ФРОЛ
Мне сенокосилку новую надо покупать. Зарплату людям платить. Думаешь, наш совет, на чём держится?

Раздаётся стук в дверь. Левша вздрагивает. С улицы раздаётся крик.

ДАРЬЯ
Фрол, открой!

Левша быстро скрывается в подполье.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕЛЬСОВЕТА ДЕНЬ

Фрол подходит к двери, открывает. В комнату входит Дарья.
Подозрительно осматривается.

ДАРЬЯ
Ты чего заперся?

ФРОЛ
Дела! Не кричи!

ДАРЬЯ
Дела у него! Хоть бы поросёнка  поймал. Скоро совсем одичает и в…

ФРОЛ
Какой поросёнок! Баба, не понимаешь, я председатель…

ДАРЬЯ
Уйди ты с этой должности, совсем дома не бываешь.

ФРОЛ
Дарья, умолкни! Я от батюшки эстафету принял, я совет не брошу.

Фрол трясёт перед лицом Дарьи руками. Дарья начинает плакать. Фрол вздыхает, обнимает Дарью.

ФРОЛ
Ну, ладно, ладно. Иди домой, я сейчас приду.

Выпроваживает Дарью.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ЗАСАДА КАЗАКОВ В ЛЕСУ НОЧЬ

Трофим подбрасывает сухой валежник в костерок, присаживается.

ТРОФИМ
Наша сотня стояла как раз в Старочеркаске. По приказу губернатора нас кинули на усмирение бастующих рабочих.
Александр Лебедев, наш сотник, сумел договориться с рабочими, полицмейстер тоже оказался порядочным человеком, отказался стрелять в рабочих. Пока эта каша варилась, приехала комиссия из Петербурга. Результат таков: офицерский суд чести нашего сотника оправдал. Господин Поросятьев был признан виновным.

ДАНИЛ
Почему Поросятьев, ты ж говорил Просин?

ТРОФИМ
Ха! После этих событий ему народ фамилию сменил. Кроме, как Поросятьев, его никто по другому не называл. Завод его пошёл в казну, хлеботорговли он тоже лишился. Вроде от государства получил какие-то деньги.

ШУРА
(из шалаша)
А куда он делся? Поросятьев этот.

ТРОФИМ
Кто его знает. Ха! Вспомнил такой случай: приехал московский журналист, освещать события. Ну все ему Поросятьев, да Поросятьев.
Он так и напиши, а московская газета напечатай. Смеху было.

ДАНИЛ
Смех то смехом, а как бы бунт вышел? Кровь пролилась!

ТРОФИМ
И не говори! Не дай господь пролиться крови.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ЗДАНИЕ СЕЛЬСОВЕТА БОЛЬШОЙ НИЧКИ УТРО

Фрол стоит у двери сельсовета, оглядывается по сторонам, открывает дверь. Входит.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕЛЬСОВЕТА УТРО

Фрол закрывает дверь на ключ, быстро проходит в кухню, открывает лаз в подполье.

ФРОЛ
Леша, вылазь! Просыпайся. Эй!

Ответа нет. Фрол спускается в подполье. Выскакивает, лицо злое.

ФРОЛ
Ушёл! Скотина!

Фрол подходит к двери в кабинет, пинком открывает. Начинает бегать по кабинету. Садится за стол. На столе лист бумаги.

На листе нарисована карта. Дорога раздваеваеся, от развилки в левую сторону нарисована стрелка, цифра 50, и большое дерево.

Фрол подскакивает с места, радостно смеётся, потирает руки.

ФРОЛ
Не обманул!

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ЛЕС УТРО

Фрол идёт по дороге. На плече висит охотничье ружьё, рюкзак. Доходит до развилки, сворачивает влево, немного идёт по дороге, сворачивает в лес. Подходит к  старому, кедру. Оглядывается по сторонам. Начинает отмерять шаги.

Фрол стоит у полусгнившей сосны, лежащей на земле. Бросает ружьё и рюкзак на землю, начинает обшаривать ствол. Вытаскивает небольшой мешок. Взвешивает его на руке.

ФРОЛ
(радостно)
Да тут больше килограмма!

ГОЛОС
Что, грибы нашёл?

Фрол вздрагивает, роняет мешок, делает движение в сторону ружья.

ГОЛОС
Не надо, Фрол!

На полянке перед поваленной сосной стоят два казака Трофим и Игнат.

ИГНАТ
Возьму-ка я твоё ружьецо от греха подальше.

ТРОФИМ
А я возьму золотишко.

Трофим подбирает мешок, запускает в него руку, вытаскивает руку, подносит к лицу, бросает на землю, вытряхивает весь мешок. На землю летят серые камни. Трое мужчин смотрят на камни, потом друг на друга. Лица удивлённо-обиженные.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ПОРТ АРТУР ДЕНЬ

Суета портового города. Китайские лавочки, рикши. Беспризорные дети, нищие, женщины лёгкого поведения, много русских, иностранных моряков.

Барка. Сходни. Трое мужиков в поношенной казачьей форме таскают тяжёлые мешки с зерном с берега на барку. Это Трофим, Данил и ПРОХОР. Погрузка закончена. Хозяин барки, толстый китаец, в национальной одежде, рассчитывается с Трофимом.

Казаки чуть отходят в сторону, делят деньги. Трофим смотрит в сторону, видит китайского мальчика, худого в оборванной одежде. Делает шаг к мальчику, тот пятится.

ТРОФИМ
Не бойся!

Вытаскивает из-за пазухи завёрнутый в белую тряпицу свёрток, достаёт кусок сахара, протягивает его мальчику.
Мальчик смотрит на сахар, но не двигается с места

ДАНИЛ
Он не подойдёт, кинь сахар.

Трофим кидает сахар, мальчик хватает, заталкивает в рот и убегает.

ПРОХОР
Господи, скоро и здесь революция начнется.

Казаки, не переставая разговаривать, заходят в тень небольшого строения, садятся на корточки.

ДАНИЛ
Когда урядник придёт?

ПРОХОР
Кто его знает. Не доверяю я ему.

ТРОФИМ
Мне он тоже не нравиться. Но надо выбираться от сюда. Здесь жить невозможно.

ДАНИЛ
Завёз он нас сюда, куда завезёт ещё?

ТРОФИМ
Сотенный предлагает ехать в Бразилию.

ПРОХОР
Почему не в штаты?

ТРОФИМ
В штаты без денег не пускают. На каждого надо аховые деньги.

ПРОХОР
Вам хорошо. А куда я с женой и дитём малым? Как назад вернёмся?

ТРОФИМ
Ох, Прошка! Забудь ты об этом!
(иронично)
Вернёмся.

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ГОРОДСКАЯ УПРАВА ДЕНЬ

Просторный кабинет инспектора школьных учреждений. За столом сидит Николай Михайлович Ефимов. За одним столом сидит САТАРОВ Александр Маратович, за другим ИВАНОВА Вера Васильевна. Перед обоими на столах разложены бумаги.

У стены сидит городской голова, Николай Нилович Львов. Сапаров и Иванова шуршат бумагами, посматривают на Ефимова.

ЛЬВОВ
Николай Михайлович! Начинайте.

Ефимов смотрит на часы.

ЕФИМОВ
Подождём немного.

Раздаётся короткий стук в дверь, дверь стремительно открывается, входит священник, ОТЕЦ ПАВЕЛ. Все встают, кланяются.

ОТЕЦ ПАВЕЛ
Благослови вас Господь!

ЕФИМОВ
Отец Павел, садитесь, прошу вас.

Все садятся.

ЕФИМОВ
Так! Начнём, наверное, с основных принципов? А? Как вы, Вера Васильевна?

ИВАНОВА
Думаю да. Детали можно уточнить и исправить в комиссии.

Иванова пытается встать, Ефимов отрицательно машет ей рукой.

ИВАНОВА
Программа рассчитана на то, чтобы полностью искоренить такое антиобщественное явление… тут загвоздка. В русском языке нет названия – когда молодая женщина бросает на улице или того хуже убивает новорожденного ребёнка. Не знаю, как назвать.

ЛЬВОВ
В славянской культуре, да и в кельтской, детей не бросали. Жизнь ребёнка и беременной женщины была священной.

ЕФИМОВ
Это пришло к нам от римлян. Они выбрасывали новорожденных на мусорные кучи. Родителям давалось это
право римским законом.

ИВАНОВА
А если «Закон о защите жизни новорожденных и беременных женщин»?

ЛЬВОВ
Хорошо! Как, Николай Михайлович?

ЕФИМОВ
Одобряю, лучше не скажешь.
(Ивановой)
Продолжайте.

ИВАНОВА
Программа рассчитана таким образом, чтобы помогать молодым беременным женщина, которые по каким-то обстоятельствам не могут выйти замуж за отца своего ребёнка. В отделах кадров предприятий создаются специальные отделы, которые заботятся об этих молодых женщинах. Ей предоставляется отпуск с сохранением заработной платы и с сохранением места работы. Помогают выбрать больницу и, если женщина отказывается от ребёнка, устраивают его в приют, следят за последующим усыновлением. Заботятся о том, что бы ребёнок попал в хорошие руки.

САТАРОВ
Важен психологический момент: женщина знает, что кто-то думает о ней, заботится об её интересах.

ИВАНОВА
Да! Это очень важный момент.

ЛЬВОВ
Ну, а как с теми, кто не отказывается от ребёнка?

ИВАНОВА
Ей полагаются все льготы, как матери одиночке. По её желанию, если она не хочет возвращаться на прежнее место работы, ей подыскивают другое.

САТАРОВ
Последний пункт надо отнести и к тем, что оставляют ребёнка.

ЛЬВОВ
Пожалуй. Это усилит зависимость женщин от программы. А, что если давать женщинам ссуду?

ЕФИМОВ
Надо подумать и посчитать.

ЛЬВОВ
А, что с отцами детей? Останутся в стороне.

САТАРОВ
Нет! Женщина может воспользоваться программой, если она назовёт имя отца ребёнка. Представитель отдела встречается с отцом, что бы добиться от него письменного согласия об оказании денежной помощи.

ЛЬВОВ
Я думаю, многие отцы пойдут на это соглашение по доброй
воле и без шума.

Отец Павел кашляет.

ЕФИМОВ
Отец Павел, вы что-то хотите сказать?

ОТЕЦ ПАВЕЛ
Важный момент: женщина не совершает смертный грех, не калечит себя. Младенец попадает в хорошую семью. Многие бездетные прихожане не усыновляют детей из боязни – плохой наследственности, из страха, что возьмут больного ребёнка.

ЕФИМОВ
Что у нас осталось?

ИВАНОВА
Последний вопрос – это студентки, неработающие женщины, и опустившиеся женщины…

ИНТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) КАБИНЕТ ЛЬВОВА ДЕНЬ

На большом, длинном столе разложены чертежи хакасских домов. Блохин и Львов перебирают чертежи.

ЛЬВОВ
Николай Николаевич! Я с строительстве ничего не понимаю.

БЛОХИН
Вы не беспокойтесь. Я досконально изучил эту проблему.

ЛЬВОВ
Давай-ка сядем, да ты досконально мне всё расскажешь. А то буду моргать глазами перед губернатором.

Львов и Блохин садятся.

БЛОХИН
За основу хакасской архитектуры, я взял китайские образы. Но они сглажены, сделаны попроще.

ЛЬВОВ
Думаешь, понравятся?

БЛОХИН
Князю то, то есть кагану, может, и понравятся. Но, Вы же знаете, кто там всем заправляет.

ЛЬВОВ
Господин Соловьёв, как кость в горле. Не перестаёт воду мутить.

БЛОХИН
Боится потерять влияние на Барс-бега. Итак, продолжим.

НАТ. (ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ) ГОРОД АБАКАН ДЕНЬ

Город Абакан выстроен в буддийской архитектуре. Прямые улицы. Двухэтажные дома с загнутыми вверх крышами. По улицам медленно расхаживают хакасы в национальной одежде, прогуливаются хорошо одетые русские. Идёт русская крестьянка с корзиной в руке.

По улице, на коне, едет богато одетый хакас. Это БАРС-БЕГ. Барс-бега сопровождают несколько женщин молодых и старых, все на лошадях. Рядом с Барс-бегом, на коне, скачет человек в форме казачьего есаула. Это СОЛОВЬЁВ.

Вся кавалькада подъезжает к административному зданию, выстроенному в стиле буддистского дзонга.

Невдалеке виден Будда-парк - фантастический парк. У ворот Будда-парка стоит лев-страж с открытой пастью.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ГОРОД МИНУСИНСК ДЕНЬ

Старинные постройки. Дома дореволюционной эпохи. Лепнина на зданиях хорошо сохранилась. Новостроек нет.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) НАБЕРЕЖНАЯ ДЕКАБРИСТОВ ДЕНЬ

Речка Минусинка. На берегу растут огромные тополя. За тополями улица. Дома из кедра. Кое-где стоят каменные дома. Дорога грунтовая.

По улице идут пожилая и молодая женщины. Это Клава и её дочь ГАЛА.




КЛАВА
Вот, где-то здесь стоял наш дом. Не помню. Столько лет прошло.

ГАЛА
Мама, а ты жила в этом доме?

КЛАВА
Нет. Была с папой несколько раз. У тёток. Помню на комоде у тёти Марии стояла белая раковина.

ГАЛА
Может здесь?

Гала показывает на разрушенный бревенчатый дом. Клава пожимает плечами.

КЛАВА
Не помню. Столько лет прошло. Знаю, что стоял на берегу Минусинки. Помню эти тополя.

ГАЛА
Эти тополя посадили декабристы?

КЛАВА
Да. Господи! Дом-то всего в три окна. Только что двухэтажный. Дед на себе брёвна таскал. Сам построил.

ГАЛА
А за что его отобрали?

КЛАВА
Да ни за что! Два раза подряд налог заставляли заплатить. Они не смогли. Дом забрали.

ГАЛА
А что с тётушками стало?

КЛАВА
По углам скитались.

ГАЛА
Как это по углам?

КЛАВА
Снимают угол в комнате, шторой занавешивают и живут.

У Галы озадаченное лицо. Разговаривая, женщины выходят на площадь.

НАТ. (ОСНОВНОЙ ФИЛЬМ) ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Площадь мощёна камнем. С одной стороны площади стоит длинное двухэтажное здание, похожее на Гостиный двор в Ленинграде. Все остальные здания выстроены в дореволюционном стиле.

КЛАВА
Посмотри на это здание. Где аптека. Трехэтажное.

ГАЛА
Да.

КЛАВА
Наверху широкая белая полоса. Хм.

ГАЛА
Вижу, ну и что?

КЛАВА
(усмехаясь)
Закрасили извёсткой. Как дождь пойдёт, проступает надпись: « Аптечная торговля. Шульц и К*» Видишь, вон там между домами проход.

ГАЛА
Да. А… Ведь это дорога к базару! Я помню. Мы ходили с тобой. Сколько мне было лет?

КЛАВА
Кажется шесть или семь.

ГАЛА
Боже! Такая же грязь. Ничего не изменилось. Посмотри, и доска лежит.



Женщины смотрят на проход между домами. Женщина с полным ведром подходит к дорожке. Ведро обвязано платком. Женщина осторожно ступает по грязи, перепрыгивает на доску, исчезает из вида.

КЛАВА
Ничего не изменилось. Столько лет Советской власти…

ГАЛА
Ты думаешь, при царе было бы лучше? Эх, интересно, как бы выглядел Минусинск, не будь революции?

КЛАВА
Как бы, как бы! История не терпит сослагательного наклонения. А, жаль!


Рецензии