Умиротворение позором

УМИРОТВОРЕНИЕ ПОЗОРОМ

Галина Брадулова

Оригинальный сценарий

   
                Смех, подкреплённый угрозою    
                позора, непобедимое оружие.
















screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru
 
НОВЕЛЛА ПЕРВАЯ

МОЛЧАНИЕ               

НАТ. УНИВЕРМАГ ВЕЧЕР

Действие происходит на ближнем востоке в Палестине.

Звука нет. Трехэтажный универмаг. На здании красивая реклама. Заходят и выходят люди с покупками. Одежда ярких расцветок. Женщины в хиджабах и простоволосые. Многие женщины с детьми. Встречаются на крыльце универмага, разговаривают. Маленький мальчик теребит свою мать за подол. Смотрит на девочку, сидящую на руках другой женщины, показывает язык.

НАТ. УНИВЕРМАГ ДЕНЬ

Звука нет. Угол универмага отбит, на стенах следы от пуль. Свешивается разбитая неоновая реклама. В универмаг вбегают мужчины и выбегают с большими упаковками и мешками. Женщин нет.

НАТ. УНИВЕРМАГ ВЕЧЕР
 
Звука нет. Тёмное здание универмага. Оно сильно повреждено. Входная дверь разбита, висит на одной петле. Окна выбиты. Везде битое стекло, мусор. На крыльце воронка.

Через проём двери виден человек с фонариком. Свет от фонаря тусклый. Человек что-то подбирает с пола и кладет в мешок. Никого нет. Видно, как пули попадают в стену универмага, летят куски бетона.

ИНТ. ЗАЛ АССАМБЛЕИ ДЕНЬ

Огромный зал европейско-азиатской ассамблеи похож на зал театра. Центр заполнен делегатами. Слева от центральной части сидят израильские делегаты, справа от центральной части сидят делегаты Палестины и Ливана.

На сцене стоит длинный стол. Сидит председатель, худой, лысоватый человек. Перед ним лежит деревянный молоток и звонок. Слева от председателя сидит секретарь, плотный человек с равнодушным лицом. Перед ним стопка бумаг.

На трибунах сидят и стоят зрители, корреспонденты. Опоздавшие делегаты торопливо занимают свои места. В зале техники устанавливают съёмочную аппаратуру.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ оглядывает зал, стучит молотком и говорит в микрофон.
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
И так! Начинаем второй день переговоров. Приступаем к прениям сторон.

В первых рядах вскакивает мужчина и, жестикулируя, что-то говорит. Это ХУДЯКОВСКИЙ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Господин Худяковский, не махайте руками, сядьте! Говорите в микрофон!

Худяковский садится, начинает говорить, голос хрипит.

ХУДЯКОВСКИЙ
Какие обсуждения! Сколько можно с ними возиться. 100 лет воюют! Начать операцию и всё тут!

Председатель морщится.

Двое мужчин, сидящих рядом в зале, ехидно переглядываются. Один ЛЫСЫЙ, другой – ВОЛОСАТЫЙ.

ЛЫСЫЙ
Худяковский – то водочку вчера холодную трескал. Голосок – то охрип.

ВОЛОСАТЫЙ
Хи-хи-хи.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Прошу соблюдать тишину!

На трибуну поднимается мужчина арабского происхождения, ПАЛЕСТИНЕЦ.

ПАЛЕСТИНЕЦ
Вы не имеете права так с нами поступать! Это противоречит всем божеским и человеческим законам.

Красное лицо Худяковского. Худяковский вскакивает с места, прикладывает рупором руки ко рту и ехидно, с издёвкой, кричит.

ХУДЯКОВСКИЙ
Не наши методы, да а а!?

ИЗРАИЛЬТЯНИН, в одежде которого присутствует военная символика, вскакивает, прикладывает руки ко рту и орёт.

ИЗРАИЛЬТЯНИН
Америка не допустит!

Сидящий через проход от израильтянина ФРАНЦУЗ поворачивает голову к израильтянину. Наваливается на подлокотник, вытягивает шею, тычет в израильтянина пальцем.

ФРАНЦУЗ
Вояка! Ты никак галстук жуёшь. Смотри, не подавись. Ха, ха, ха!

Израильтянин плюхается на сидение, краснеет, отворачивается. Сидящий позади француза СКАНДИНАВ смотрит на израильтянина, криво улыбается.

СКАНДИНАВ
Что, поджилки трясутся? Испугался!

ПАЛЕСТИНЕЦ
(на трибуне)
Вот! Вот! Он прав! Америка не допустит.

В зале начинается шум, слышны выкрики. Многие депутаты вскакивают с места, жестикулируют, кричат: испугались! Американская экономика в дыре! И разведка у них не работает! Солдаты у них больно жирные! По сто кг весом! Да амуниции на них тоже сто килограмм! Ха-ха-ха! Куда уж им воевать! Пусть у себя под носом разбираются!

Один господин, жестикулируя, что-то говорит другому, второй от него отмахивается и, похоже, говорит: пошёл ты к чёрту.

Первый замирает с открытым ртом, потом лупит второго пачкой документов по голове. Второй делегат вцепляется первому в воротник, бьёт его лбом по носу. Документы летят во все стороны.

Многие оборачиваются, смотрят на дерущихся делегатов, качают головой. Один делегат, толстый мужичок, выгибает пузо вперёд, показывает на дерущихся пальцем, хохочет.

Одновременно слышны выкрики: сколько можно терпеть вашу бесконечную войну! А денег, сколько слопала ваша драчка? Они дерутся, а мы деньги плати!



Возмущённое лицо председателя. Он вскакивает, звонит в колокольчик.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Прекратите! К порядку!

Председатель бросает колокольчик, стучит молотком по столу.

С балкона летят листовки. Слышен свист.

Из двери выскакивает двое охранников, бегут по проходу, вертят головами.

В зале стихают крики, делегаты садятся на места. Подравшиеся делегаты отвернулись друг от друга, тяжело дышат.

На трибуну поднимается новый ДЕЛЕГАТ.

ДЕЛЕГАТ
Европейский союз полностью поддерживает план по прекращению войны на ближнем востоке. Призываем лигу арабских государств, также поддержать. Иерусалим разделить на три зоны: христианскую, арабскую и иудейскую.

ИЗРАИЛЬТЯНИН
(в полувоенной форме)
Иерусалим евреи построили!
Мы его не отдадим!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Уважаемый делегат! Историю надо знать!

Председатель стукает молотком по столу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
И ветхий завет почитать. Иерусалим построили моовитяне, а евреи его отобрали. И так, продолжим.

На трибуне новый ДЕЛЕГАТ-АРАБ.

ДЕЛЕГАТ-АРАБ
Лига Арабских государств поддерживает план.

Два, только, что дравшихся делегата. К ним привстал и наклонился делегат из заднего ряда. Он трясёт кулаками и шёпотом ругается.

ДЕЛЕГАТ-АРАБ
Мы вносим свои предложения. Применить новое оружие ко всем воюющим сторонам не взираю на лица и регалии.

ХУДЯКОВСКИЙ
Давно пора! Надоели! Сколько можно!

Израильтянин в полувоенной форме вскакивает с места.

ИЗРАИЛЬТЯНИН
А почему они не применили своё оружие против Бесноватого Миши и его прыщеватой подстрекательницы?

ХУДЯКОВСКИЙ
Не успели!

Еврейские и палестинские делегаты сидят с кислыми лицами.

НОВЕЛЛА ВТОРАЯ

БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ

ИНТ. БУНКЕР ВОЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАЛЕСТИНЦЕВ «ФАТЗ» ДЕНЬ

Помещение без окон, стоят старые столы, лежанки. На стене горит керосиновая лампа. На одном столе мотки проволоки, какие-то детали, остатки еды.

В комнате четверо молодых мужчин. Это – СУРОВЫЙ, ХАСАН, ИСА и ЗАХАР. Суровый сидит на лежанке. Трое мужчин стоят. На Захаре пояс шахида. Захару не больше шестнадцати лет.

Суровый сидит на лежанке и молчит. Двое боевиков стоят около Захара и подбадривают его. Наклоняются к нему, что-то тихо говорят.

Сидящий на лежанке Суровый, пристально смотрит на молодого шахида. Двое боевиков хлопают шахида по плечу и один за другим уходят.

Захар оглядывает помещение. Вопросительно смотрит на Сурового. В глазах слёзы.

СУРОВЫЙ
Они собираются применить против нас новое оружие.

Захар вздрагивает и с надеждой смотрит на Сурового. В его глазах нерешительность.

Суровый встаёт, берёт в руку автомат.

СУРОВЫЙ
Если они попадут в тебя, ты навеки будешь опозорен и не попадёшь в рай.

В глазах Сурового появляется насмешка, он ухмыляется.

ЗАХАР
Что же мне делать? Скажи!

СУРОВЫЙ
Если бы я всё знал…

Суровый накидывает на плечо автомат, уходит. Захар подходит к лежанке, снимает пояс шахида, смотрит на него.

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ДЕНЬ

Нигде ни одного целого дома. Много мусора, покорёженного железа. Светлый солнечный день, голубое небо, но ни одного кустика и деревца.

Трое вооружённых мужчин осторожно перебегают от одних развалин к другим. Забегают в укрытие.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Тёмное помещение, дверь выбита, под потолком маленькое окно, оно выбито, на полу мусор. Трое вооруженных мужчин стоят у стены.

В дверь заглядывает боец в чёрной повязке на голове. В руках гранатомёт. Смотрит настороженно. Узнаёт своих, облегчённо вздыхает. Это АЛИ.

СУРОВЫЙ
Ну, что?



АЛИ
Хамаховцы! Человек семь, в сотне метров от нас. Нахально двигаются в нашу сторону.

СУРОВЫЙ
Ну, что бойцы? Поколотим братьев – мусульман? А?

Выскакивает за дверь, за ним выбегают остальные.

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Развалины города. Видны кое-где почти уцелевшие дома. Растительности никакой. Развалины разделены бывшими улицами. Мелькают силуэты людей, среди них ЮСУФ. Некоторые роются в развалинах, поднимают вещи, рассматривают их, кладут в мешки. Все старики и маленькие дети. Появляются вооружённые люди. Их семь человек.

Старик с мешком в руках смотрит в их сторону, пугается, прячется. Развалины пустеют.

Суровый и трое бойцов лежат в развалинах дома. От дома осталась одна стена. Суровый осторожно выглядывает в окно. Смотрит в бинокль.

СУРОВЫЙ
Не стрелять! Попустим ближе.

Суровый начинает стрелять первым. Стреляют все. Бьют не прицельно. Палят куда попало. Али стреляет из гранатомёта. Слышны взрывы. Пыль стоит столбом.

СУРОВЫЙ
Али!

Делает знак рукой, показывает, что нужно обойти с тыла. Али кивает и исчезает за грудой камней. В руках у него гранатомёт.

НАТ. МЕСТО БОЯ ФАТЗА И ХАМАХА ДЕНЬ

В развалинах фатзовцы и хамаховцы продолжают стрелять друг в друга. Суровый поднимает голову, видит летящий снаряд, похожий на розовую подушку, открывает рот. Снаряд разрывается в воздухе. Во все стороны летит липкая грязь.

Юсуф с мешком в руках выглядывает из укрытия, его не задело.

Фатзовцы в грязи. Начинается ругань. Грязь течёт по лицам, они пытаются стереть её землёй, не могут, грязь тянется, как жидкая резина. Срывают одежду, бросают оружие.

СУРОВЫЙ
Оружие не бросать! Сохранять боеспособность!

АЛИ
Командир, посмотри! Какой ужас!

Али протягивает ему гранатомёт, грязь залила магазин, прицел. Суровый берёт гранатомёт, поднимает с земли тряпку, пытается стереть грязь.

СУРОВЫЙ
Испорчено. Какая вонь! Это и есть их новое оружие.

Передергивает затвор, тот плохо поддаётся. Берет гранатомёт за ствол и, размахнувшись, бросает.

Хасан лежит на камне лицом вниз, его рвёт.

СУРОВЫЙ
Хасан! Идиот! Спрячься, тебя подстрелят!

Хасан отрицательно качает головой, сползает с камня, садится, срывает платок с шеи, вытирает рот.

ХАСАН
Думаешь, в нас одних попало? Им досталось не меньше. О! Какая вонь!

Хватается за живот. Кривит губы.

АЛИ
Ну, хватит! Без тебя дряни хватает! Что делать, командир?

Суровый пожимает плечами, начинает раздеваться.

СУРОВЫЙ
Где найти воду, всё это смыть. Домой же не понесёшь? А оружие, что делать с ним?

АЛИ
Закопаем и вернёмся на базу.

СУРОВЫЙ
Наверно так и сделаем. Только пойдём не на базу, а по домам. Уходите по одному. Иса, Хасан идите первыми. Мы же закопаем оружие.

Суровый вытаскивает нож, тыкает им землю.

СУРОВЫЙ
Может эта дрянь когда-нибудь перестанет так вонять.

ПОВЕЛЛА ТРЕТЬЯ
Дружки с одной улицы и розовая свинья.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Светлый полукруглый кабинет, полукруглая стена состоит из окон. Через окна виден город, здесь нет войны.

Человек в очках сидит за столом перед компьютером. Это АРКАДИЙ. На компьютере видны химические формулы. На столе лежат в беспорядке бумаги. На них напечатаны химические формулы. Кое-где на бумагах, видны пометки синей ручкой.

По кабинету бегает ручной скунс. Скунс подбегает к Аркадию, нюхает его ногу. Аркадий берёт скунса на руки, гладит его, чешет за ушами.

АРКАДИЙ
Ну, что, Пулька? Эх, какое ты оружие изобрёл, Пулька! 
 

Аркадий встаёт, прохаживается по кабинету. Ставит скунса на пол. Крутит плечами, поднимает руки над головой. Взгляд человека падает на два небольших портрета, приколотых магнитом к чёрной доске.

АРКАДИЙ
А, что если их обоих облить грязью такой же вонючей, как твоя струя, а Пулька?

Экран компьютера. На нём два портрета. Под одним надпись – Эсир Ярофет, под другим – Тариел Шертон. Портреты начинают сдвигаться. Изображения совпали. Аркадий смеётся.



НАТ. РАЗВАЛИНЫ ДЕНЬ

По бывшей улице, хорошо расчищенной, двигается танк. Взвод солдат, в хорошей амуниции прячась за танк, бежит к месту боя.

Танк останавливается, поворачивает башню, стреляет по дерущимся фатзовцам и хамаховцам. КОМАНДИР знаками показывает солдатам направление движения. Те рассыпаются в  цепь, двигаются к месту боя короткими перебежками.

Мальчик десяти лет копается в развалинах дома. Это Юсуф. На плече висит мешок. При сильных взрывах приседает, выглядывает и снова шарит в развалинах, поднимает вещи и кладёт в мешок. Находит рассыпанный рис, садится и аккуратно весь рис вместе с землёй ссыпает в мешок.

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ГОРОДА ДЕНЬ

СОЛДАТ у танка поднимает голову и смотрит в небо. Видны два вертолёта, боевой и транспортный. Боевой вертолёт делает круги над зоной боевых действий.

СОЛДАТ
Что это?

КОМАНДИР
Где?
(задирает голову)
Что за шутки? Свинья?

Солдаты задирают головы и смотрят в небо. Высоко в небе, над всей зоной боевых действий на парашюте висит огромная розовая свинья.

Лицо солдата. Солдат смотрит вверх, разинув рот.

В небе висит большая розовая свинья. Свинья похожа на воздушный шар, она, качаясь, медленно опускается.

Танк стреляет по развалинам. Свинья спускается. Солдат поднимает автомат и целится в свинью.

КОМАНДИР
Не надо! Не стреляй! Остановись!

Звучит выстрел. Свинья лопается, из неё летит в разные стороны жидкость серого цвета.

Танк, солдаты все в серой вонючей жидкости. Она течёт по танку, по амуниции и по оружию солдат. Один из солдат пытается надеть противогаз.

Солдат хватает противогаз грязными руками, мажет грязью внутреннюю сторону противогаза, надевает его. Срывает. Орет.

СОЛДАТ
Вонь! Какая вонь непереносимая! Бя…

Солдаты разбегаются, на ходу срывают с себя одежду, бросают автоматы.

Командир бросает автомат, вытирает руки о штаны, грязь тянется, как жидкая резина. Командир чертыхается достаёт пистолет, стреляет по вертолёту.

НАТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА ДЕНЬ

Кабина транспортного вертолёта. Шум двигателя. Два пилота хохочут. Один показывает вниз пальцем. Машет рукой пилоту боевого вертолёта и показывает рукой вниз.
 
НАТ. МЕСТО ПОД ВЗРЫВОМ СВИНЬИ ДЕНЬ

Из танка выскакивает ВОДИТЕЛЬ, оглядывается, плюётся, затыкает нос.

ВОДИТЕЛЬ
(говорит гнусаво)
Что случилось? Откуда такая вонь? Эй, есть кто живой, отзовись!

Из танка выскакивают два танкиста. Глаза вылуплены, руки закрывают рты и носы. Слезают с танка, мажутся в липкой грязи.

ГОЛОС
(из развалин)
Взорвалась свинья. Ох, какая вонь! Бя я я…

ВОДИТЕЛЬ
Что? Какая свинья? Да, объясните толком. Откуда эта вонючая грязь?

В развалинах поднимается командир, он в одних брюках, подходит к танку.




ВОДИТЕЛЬ
Стой! Не подходи. Я всё понял. Живо в танк! Какая вонь! На базу!

КОМАНДИР
А мы? Эй, посади моих солдат на танк!

Экипаж кое-как заскакивает в танк. Танк разворачивается и на скорости несётся по улице. В развалинах стоят несколько солдат.

СОЛДАТ смотрит вслед танку, ехидно усмехается, делает ладони рупором и кричит.

СОЛДАТ
Ждите! Так вас и пустят на базу! Таких, вонючих.

НАТ. ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ ДЕНЬ

На военном корабле стоит установка, напоминающую катапульту. Ей управляют два солдата, один СОЛДАТ в форме войск РФ, другой СОЛДАТ в форме войск НАТО. Солдат в форме войск РФ поднимает руку и резко опускает.

СОЛДАТ РФ
Пли!

Из катапульты летит снаряд, похожий на розовую подушку.


НОВЕЛЛА ЧЕТВЁРТАЯ

СЛОВО ПАСТЫРЯ К ЛЮДЯМ РАЗВАЛИН

ИНТ. ЖИЛАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Небольшая комната обставлена приличной мебелью. Три кровати, много ковров. Посредине комнаты стоит низкий стол. Видна дверь в другое помещение.

Окно заложено кирпичом, под ним, у самого пола два небольших круглых отверстия. Они застеклены. Через них пробивается свет.

Старая женщина в чёрной одежде, лежит на кровати. Она спит. Лицо измождено. Она открывает глаза, со стоном переворачивается на бок. Это МИРИАМ.

В комнате находится молодая женщина. Она сидит на коврике у стены. Встаёт, подходит к кровати, садится на край и берёт старую женщину за руку. Это ЗАРКА.

МИРИАМ
Неужели до смерти я не попаду в мечеть?

ЗАРКА
Успокойся, мама. Даст бог, ты выздоровеешь, выйдет примирение, и мы все вместе пойдём в мечеть.

Зарка гладит руку матери.

МИРИАМ
На что надеяться? Больше полугода не выходим. Живём здесь, как в могиле.

ЗАРКА
Мама, успокойся. Скоро Юсуф придёт.

МИРИАМ
Благослови его господь.

ЗАРКА
Он совсем стал мужчиной. Если бы не он, пропали бы мы с тобой, мама.

МИРИАМ
Он так похож на отца.

Зара всхлипывает, по щекам бегут слёзы.

ИНТ. ПОДВАЛ ДЕНЬ

Юсуф, с мешком за спиной, осторожно пробирается по подвалу. Подвал завален хламом, обломками, кое-где видны пробоины от снарядов. Юсуф подходит к разбитой железной кровати, намеренно запинается об неё. Кровать гремит. Подходит к люку в потолке. Перед люком навалено много обломков, они образуют что-то, похожее на ступеньки. Юсуф критически смотрит на них.

ЮСУФ
(шепчет)
Так не годится. Надо замаскировать.

Юсуф подходит к куче мусора. Набирает его в, валяющейся здесь же, рваный мешок. Взбирается по ступенькам к люку, Оборачивается и бросает мусор вниз, на все ступеньки. Стучит в люк.

ИНТ. КОМНАТА МИРИАМ И ЗАРКИ ДЕНЬ

МИРИАМ
Эти сыны дьявола! Когда они перестанут убивать друг друга! Господь милосердный, вразуми их, окаянных.

ЗАРКА
Мама, Юсуф пришёл.

Она подбегает к люку в полу. Наклоняется и замирает. Раздаётся условный стук. Зарка негромко говорит.

ЗАРКА
Юсуф, это ты?

Раздаётся новый стук, он звучит в другой тональности.

Зарка вытаскивает железный прут из затвора на крышке люка и поднимает его. В комнату влезает Юсуф с мешком за спиной. Зарка быстро запирает люк. Обнимает Юсуфа. Снимает мешок.
 
ЮСУФ
Мама, я принёс две бутылки, больших бутылки, воды. И рису.
ЗАРКА
Как долго тебя не было. Я сварю кашу.

Юсуф подбегает к Мириам.

ЮСУФ
Бабушка, как ты?

МИРИАМ
Кормилиц ты наш! Что бы мы без тебя делали?

Мириам обнимает Юсуфа. Плачет.

ЮСУФ
Бабушка, не плачь.



МИРИАМ
Ты у нас один остался. Будь осторожен, сынок. Я скоро поправлюсь и пойду вместе с тобой.

ЮСУФ
Бабушка, я сегодня был у мечети. Мама, иди сюда, я видел нового муфтия.

Зарка садится на кровать Мириам. Юсуф стоит перед ними.

ЮСУФ
У меня две новости: хорошая и хорошая. С какой начать?

Женщины улыбаются.

ЗАРКА
С какой хочешь, сынок. Только говори быстрей, милый.

ЮСУФ
В город приехал господин Нарутдин, главный муфтий Белой Руссии. Он читал проповедь в мечети. В мечеть я не попал, но мальчишки говорили, что войне скоро конец. А, кто не послушается, то против того применят новое оружие.

МИРИАМ
Господи! Всё одни разговоры. Сколько уж лет говорят, говорят, а толку мало.

ЗАРКА
С каждым днём хуже и хуже. Не видно ни конца, ни края этой войне. Война за независимость превратилась в войну разбойничьих шаек.

Юсуф улыбается, переводит глаза с одной женщины на другую, фыркает.




ЮСУФ
А вот и нет! Сам видел! Русские придумали новое оружие. Обхохочешься!

Мириам и Зарка переглядываются.

МИРИАМ
Какое такое оружие?

ЮСУФ
(смеётся)
Если бы вы только видели! Я сначала не поверил. Думаю, пацаны выдумывали.

ЗАРКА
Не томи, сынок, рассказывай. Мы тебя внимательно слушаем.

ЮСУФ
Нашёл я рис. Только собрался его собрать, как началась стрельба. Ну думаю, пропал я, не выберусь до темноты.

Зарка охает. Хватается обоими руками за сердце, испуганно смотрит.

ЮСУФ
Да не бойся, мама, я далеко был. Я сразу спрятался. Выглядываю и вижу – летит розовая бомба. В воздухе разорвалась и окотила всех хамаховцев жидкой, вонючей грязью! Ха, ха, ха!

ЗАРКА
Расскажи-ка! Расскажи поподробнее.

ЮСУФ
Залепила всю одежду, по оружию течёт, затворы забило. Одному хамаховцу огромный шматок грязи попал прямо на макушку. По носу течёт, тот глаза выпучил, хотел нос зажать, не помогает. Вонь до меня дошла. Ха, ха, ха.

Юсуф валится на пол, смеётся, дрыгает ногами. Зарка смеётся, Мириам сначала смеётся, потом качает головой.

МИРИАМ
Дети, мои! Какой позор для нашего народа. Видно аллах совсем отвернулся от нас.

Мириам плачет. Зарка и Юсуф перестают смеяться.

ЗАРКА
Не наказывает нас аллах, а спасает от неминучей гибели.

Зарка гладит Мириам по голове. Юсуф подходит к Мириам и обнимает её.

ЗАРКА
Мама, ты подумай сама, как заставить их не убивать друг друга и нас в придачу? Помоги нам господь.

МИРИАМ
Никто нам не поможет.

ЮСУФ
Бабушка, не плач! Хочешь, я схожу в «крест» и принесу хорошей еды?

ЗАРКА
Нет! Нет! Забыл, как они поймали твоего отца и сделали из него смертника.

Все подавленно молчат.

МИРИАМ
Я сама пойду в «Красный крест» и получу всё, что нам надо.

ЗАРКА
Мама, как же ты пойдёшь?

МИРИАМ
Аллах милостив. Назло всем воякам дойду. Не вздумайте плакать, ничего со мной не случится.


НАТ. РЕКА ДЕНЬ

Течёт вода. Берега зелёные. У воды стоит православный храм. Раздаётся колокольный звон.

ИНТ. ВНУТРЕННИЙ ВИД ХРАМА ДЕНЬ

В храме идёт служба. Много народа. Мусульмане и христиане стоят вперемежку. Служба заканчивается.

Служки устанавливают два микрофона. К ним подходят православный священник и муфтий. Начинается проповедь на двух языках. Сначала говорит МУФТИЙ, повторяет СВЯЩЕННИК.

МУФТИЙ, СВЯЩЕННИК
Братья и сёстры! Мы живём на святой земле! Сколько войн, сколько страданий видела эта многострадальная земля. Здесь зародилась цивилизация. Не зря она зовётся золотым рогом. Господь дал человеку колос, из которого родился хлеб. Дал ему домашнюю скотину. Освободил от ежеминутной борьбы за выживание.
От непрестанного поиска пищи. Человек смог разогнуть спину, подумать о боге, о своём месте в мире.  Господь дал человеку возможность увидеть великолепие вселенной, создать культуру, усовершенствовать орудия труда, взрастить хлеба, защитить детей и стариков от погибели.

Муфтий и священник замолкают, оглядывают прихожан.

Человек создал прекрасные города и веси, кинул взгляд на космос. Братья и сестры! Неужто, мы предадим колыбель человечества? Кинем её в пропасть непрекращающейся бойни? Призываем вас именем божьим - остановить войну на Святой земле.



НОВЕЛЛА ШЕСТАЯ

СПИНОНАВОЗНИКИ

ИНТ. БЛОК ПОСТ ДЕНЬ

Два иорданских солдата, ИСМАИЛ и РАВИЛЬ, сидят в блиндаже у смотровой щели. Исмаил смотрит в бинокль.

Вид через бинокль. Полуразрушенный посёлок, огороды и сады вокруг него. Несколько уцелевших домов. Из-за дома появляется курица, она роется в земле, что-то клюёт.

Исмаил перестаёт смотреть в бинокль.

ИСМАИЛ
Курица! Как это она уцелела?

РАВИЛЬ
Исмаил, не отвлекайся. Хорошенько осмотри все развалины.

ИСМАИЛ
Слушаюсь!

Вид через бинокль. Исмаил видит в бинокль, как из-за куста выскакивает невооружённый человек, пригибаясь, бежит и прячется за зелёный бугор. На человеке длинный плащ.

ИСМАИЛ
Вижу человека. По-моему у него под одеждой оружие.

РАВИЛЬ
Ты уверен?

ИСМАИЛ
Не совсем. Посмотри сам. Вдруг это крестьянин. Зачем обижать мирного человека.

Равиль берёт бинокль и смотрит.

Вид через бинокль. Равиль видит ползущего человека в длинном плаще. Человек воровато оглядывает окрестности.

РАВИЛЬ
А одежда-то не по сезону. Э, да здесь где-то явка боевиков.


ИСМАИЛ
Ну, что, будем стрелять? В ручную?

Равиль кивает. Подходит к небольшой пушке, похожей на арбалет, целится, стреляет.

НАТ. ЗЕЛЁНЫЙ БУГОР ДЕНЬ

Снаряд летит в сторону зелёного бугра, зависает над ним. Начинает крутиться, разрывается. Окатывает весь бугор жидкой грязью.

Из-за бугра выскакивает человек, бежит к полуразрушенному дому, на ходу срывает с себя плащ.

ИНТ. БЛОК ПОСТ ДЕНЬ

Исмаил смотрит в бинокль.

ИСМАИЛ
Ага! У него оружие. По-моему израильский автомат.

Продолжает смотреть в бинокль.

Вид через бинокль. Исмаил видит, как из дома кто-то выбрасывает одежду, летит, кувыркаясь в воздухе, автомат. Из дома выскакивает полуголый, невооружённый человек, оглядывается по сторонам, убегает.

Измаил передаёт бинокль Равилю, тот смотрит. Солдаты смеются.

ИЗМАИЛ
Кто здесь с кем дерётся? Ты не знаешь?

РАВИЛЬ
Как не знать. Да боюсь, ты не поймёшь.

ИЗМАИЛ
Так сложно понять? Да уж как-нибудь постараюсь.

РАВИЛЬ
Непримиримые воюют с хамаховцами. Умеренные – с непримиримыми.

Равиль замолкает, чешет лоб, усмехается.

РАВИЛЬ
Хамаховцы – с фатзовцами. Фатзовцы дерутся боллаховцами, с последователями измаилитов. Последователи преследуют христиан, по ошибке лупят непримиримых. Те отвечают им тем же. Третьими в любой драке выступают израильтяне. А ещё тут есть защитники ислама, которые никого не признают и дерутся со всеми, а сколько мелких движений и подражателей… и откровенных бандитов!

ИСМАИЛ
Стоп! Я всё понял, что ничего не понял. Надо хорошенько осмотреть развалины.

Берёт бинокль и смотрит на деревню.

ИСМАИЛ
В доме кто-то есть. По всем признакам дом нежилой. Значит, там окопались боевики. Надо стрельнуть.

Подходит к арбалету. Смотрит в прицел.

РАВИЛЬ
Давай для верности сфотографируем и введем данные в компьютер.

Исмаил берёт небольшой прибор, прищелкивает его к арбалету, смотрит в прицел, крутит ручки. Вынимает из прибора небольшую карточку с цифрами.

Подаёт карточку Равилю, тот вводит её в ноутбук. Арбалет автоматически начинает настраиваться. Исмаил смотрит в прицел.


РАВИЛЬ
Выстрелим так, чтобы «подарок» разорвался над крышей дома, над самым дымоходом.

ИСМАИЛ
Он наверняка используется, как вентиляция. Посмотрю в бинокль.

Исмаил отходит от арбалета, берёт бинокль. Смотрит.

РАВИЛЬ
Что ты видишь?

ИСМАИЛ
Да, вроде ничего.

РАВИЛЬ
Вон там, в стенке, видишь, что-то вроде лаза. Это закамуфлированная дверь. Послужишь с моё, всё будешь замечать. Следи за дверью. Я сам выстрелю.

Равиль стреляет из арбалета дважды.

НАТ. У ДОМА ДЕНЬ

Снаряд разрывается над крышей дома, обдаёт её жидкой грязью. Следующий попадает в разлом стены и заливает лаз и все вокруг грязью.

Через секунду из двери выскакивают вооружённые люди. Они бросаются на землю, прямо в жидкую грязь, пытаются стрелять.

Летит ещё один снаряд, он начинает вращаться, поливает лежащих боевиков грязью.  Один боевик вскакивает, бросает автомат, чертыхается и бежит. Остальные следуют его примеру. Сбрасывают одежду, бросают оружие.

Один боевик медленно идёт, зажав рот и нос рукой. В другой руке держит автомат. Останавливается, пытается стрелять в сторону блокпоста. Автомат не стреляет, он в липкой грязи. 

Боевик выпускает автомат из руки, тот падает на землю. Боевик стягивает рубашку, левой стороной рубашки вытирает лицо, волосы. Отплёвывается, ругается.

БОЕВИК
Какая вонь! Сволочи!

Бессильно грозит кулаком в сторону блиндажа.



ИНТ. БЛОК ПОСТ ДЕНЬ

Исмаил и Равиль хохочут. Передают друг другу бинокль, смотрят на вояк и снова хохочут.

РАВИЛЬ
Ну, что, спинонавозники, получили? Ха, ха, ха. Ты посмотри на этого. Возьми бинокль.

ИСМАИЛ
Это не иначе, как их командир. Бедненький! Как его выворачивает. Кем же ты теперь командовать будешь?

РАВИЛЬ
Будешь знать, как людей убивать. И куда ж вы теперь пойдёте? А? Вонючки. Кто же согласится жить вместе с вами?

ИСМАИЛ
Послушай! А почему их называют спинонавозниками?

РАВИЛЬ
Ха, ха, ха. Потому, что первому боевику дерьмо угодило прямо в спину. Залило штаны и сапоги. Пришлось ему раздеться почти до гола.

Солдаты смеются.

РАВИЛЬ
Автомат только не пострадал. Но он его всё равно бросил. Видно руками запачкал.

ИСМАИЛ
Представляешь, боевик и голый. И без автомата.

РАВИЛЬ
Как ему, интересно, чувствовалось быть беззащитным.

Солдаты смеются, хлопают друг друга по плечам.

РАВИЛЬ
Сержант, что влепил в него дерьмо, я его знаю, несусветный насмешник сразу объявил конкурс на лучшее прозвище для вымазанных в дерме боевиков.

ИСМАИЛ
Всё ясно! Появились на свет господа спинонавозники.

Входит ОФИЦЕР. Солдаты вскакивают, отдают честь.

ОФИЦЕР
Вольно!

РАВИЛЬ
Разрешите доложить?

ОФИЦЕР
Отставить! Я всё видел с командного пункта. Ты, Равиль, останешься здесь. А Исмаил, как молодой боец, отправится на командный пункт. Поступишь в распоряжение взвода дезактиваторщиков.

СОЛДАТЫ
(в один голос)
Есть, ком!

ОФИЦЕР
Надо собрать оружие, пока его не растащили.

Исмаил берёт автомат и уходит. Офицер подходит к амбразуре и смотрит в бинокль.

НАТ. ВИД У БЛОКПОСТА  ИОРДАНСКИХ ВС ДЕНЬ

Полуразрушенная деревня. Солдаты одеты в белые комбинезоны, на головах скафандры, на спинах по два небольших баллона. Они поливают жидкостью дом, землю, кусты, заборы. Видна небольшая куча автоматов.

Лицо КОМАНДИРА. Он нажимает сбоку скафандра кнопку. Говорит в микрофон.


КОМАНДИР
Я первый, как слышите? Приём.

ГОЛОС
Слышимость отличная. Мы нашли склад оружия.

КОМАНДИР
Много?

ГОЛОС
Прилично. Всё в смазке, упаковано в ящики.

КОМАНДИР
Поднимайте на поверхность. Конец связи.

В воздухе висит боевой вертолёт охранения. Командир поднимает голову, смотрит на вертолёт, машет рукой, говорит что-то в микрофон. С вертолёта опускается сетка на четырёх тросах.

Солдаты поливают жидкостью из баллонов автоматы, лежащие на земле, кладут их на сетку, из полуразрушенного дома выносят ящики, всё складывают в сетку. Сетка с оружием поднимается, затягивается, вертолёт улетает.

КОМАНДИР
Второй! Я первый! Снимай оцепление. Мы уходим.


НОВЕЛЛА СЕДЬМАЯ

ТОЛСТОСУМЫ, ЖИРДЯИ ИЛИ КТО ТАМ ЕЩЁ?

НАТ. БАЗА ИЗРАИЛЬТЯН ДЕНЬ

У базы израильтян трехметровый метровый забор. Огромные ворота. Четыре вышки. Ангары, здания, казармы. Кое-где лениво двигаются солдаты.

ЧАСОВОЙ на вышке держит в руках телефонную трубку. Окно открыто. Он высовывается и знаками показывает солдату, сидящему в тенёчке, на телефонную трубку. Тот бежит в караульное помещение.

Ворота открываются. Въезжает танк. Останавливается недалеко от ворот.

Часовой на вышке кладёт трубку на рычаг. Начинает нюхать воздух. Оглядывает помещение.

Высовывается в окно. Быстро его закрывает. Одной рукой хватает телефон, другой – открывает тумбочку и вытаскивает противогаз.

ЧАСОВОЙ
(в трубку)
Эй! Что это за вонь? Что? А кто знает? Скотина! Дрыхнешь на посту! А ты выйди из караулки.

Из караульного помещения выходит КАРАУЛЬНЫЙ, через секунду он затыкает нос и бежит обратно.

В танке открывается люк. Выскакивают танкисты и бегут в глубь базы. На бегу сдёргивают противогазы.

Дверь в караульное помещение открывается, выходит офицер. Выражение лица недовольно-презрительное. Мгновенно выражение лица меняется, он зажимает рот и нос рукой и скрывается за дверью.

НАТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА БАЗЫ ДЕНЬ

Кабинет начальника военной базы израильтян. Просторное, красивое помещение. Стены обиты морёным дубом.

За столом сидит упитанный, небольшого роста  человек в генеральской форме, это ГЕНЕРАЛ. Откидывается на спинку кресла, смотрит в потолок. Раздаётся телефонный звонок. Генерал разглаживает указательным пальцем, торчащие щёточкой, усы, берёт телефонную трубку.

ГЕНЕРАЛ
Генерал слушает. Дорогая! Здравствуй. Как я рад тебя слышать. Ну, что там у вас? Всё в порядке?
 
Слушает ответ.

ГЕНЕРАЛ
Ах, как я вам завидую! Как там погода в Париже? Как доченька, моя красавица?

Слушает ответ.



ГЕНЕРАЛ
Ну, что ты! Дорогая да я без тебя жить не могу! Ну… ну… отдыхайте, набирайтесь сил.

Слушает ответ.

ГЕНЕРАЛ
Хорошо, хорошо. Целую. И я тоже.

Кладёт трубку. Улыбается. Нажимает кнопку.

ГЕНЕРАЛ
Чаю!

Входит СЕКРЕТАРША высокая, здоровая женщина в военной форме. Заходит за стол и ставит перед генералом поднос. На подносе чайник, две чашки, рюмка, лимон, бутерброды.

Генерал ущипнул женщину за мягкое место. Та притворно вскрикивает, хихикает. Генерал улыбается, растопырив пальцы, жеманно шлёпает женщину ниже спины, шлёпает так, как шлёпают любимого ребёнка….

СЕКРЕТАРША
Ах, ну тебя!

Уходит, виляя бёдрами. Звенит телефон. Генерал недовольно хватает трубку, немного слушает.

ГЕНЕРАЛ
Да ты пьян! Я тебя разжалую! Что!? Какая свинья?

Бросает трубку. Мясистое лицо багровеет. Телефон опять звенит. Генерал смотрит на него, снимает трубку, слушает.

ГНЕРАЛ
Вы все с ума посходили! Какое такое новое оружие? Что-что? Над танком взорвалась свинья? Бред!

Бросает трубку, нажимает кнопку и орёт.

ГЕНЕРАЛ
Машину!

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ

Открывается дверь, из неё почти бежит генерал, секретарша подскакивает и бежит следом.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БАЗЫ ДЕНЬ

По дороге базы, между зданиями казарм, на скорости едет большой, чёрный мерседес, с тонированными стёклами. Мерседес останавливается недалеко от танка.

Из машины выскакивает шофер, открывает дверцу. Генерал, его АДЪЮТАНТ, высокий, худой господин с длинным носом, и секретарша выходят из машины.

Генерал скорым шагом идёт к танку. Руки генерала заведены за спину, корпус наклонён вперёд. Адъютант, секретарша семенят следом. Вокруг никого нет. Генерал вертит головой.

ГЕНЕРАЛ
Куда все подевались?

Все трое начинают нюхать воздух.

АДЪЮТАНТ
Что за вонь! Откуда это?

ГЕНЕРАЛ
Это газ! Отравляющий газ! Меня хотят отравить! Покушение!

Все трое разворачиваются и бегут к машине.

АДЪЮТАНТ
(шоферу)
Заводи! Скорее! Покушение на генерала!

Шофер, открыл рот и смотрит на них.

НАТ. В МАШИНЕ ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ

Секретарша охает, ахает, делает полуобморочное лицо. У генерала растерянное лицо, адъютант опустил голову, втянул плечи.

Машина останавливается у штаба.

Двери открываются, выскакивает адъютант и секретарша, генералу никто дверь не открывает, он вылезает сам.

Открывает рот, собирается что-то сказать, но тут налетает порыв ветра. Все закрывают рты и носы руками и бегут в штаб. Машина уезжает.


ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ

Дверь открывается, генерал вбегает в кабинет, крича на ходу.

ГЕНЕРАЛ
Всех ко мне! Немедленно!

Бегает по кабинету, подскакивает к столу, звонит.

ГЕНЕРАЛ
Десять противогазов! Нет, двадцать! Куда, куда! Ко мне, в кабинет.

Генерал начинает нюхать воздух. Бегает у окон, смотрит, нет ли открытых форточек.

Двое солдат вносят ящик с противогазами.

Порыв ветра открывает окно.

Генерал подбегает к солдатам, не успевшим поставить ящик с противогазами, хватает один, натягивает на голову. Солдаты ставят ящик на пол. Один солдат берёт под козырёк, это ДАВИД.

ДАВИД
Господин генерал! Куда поставить ящ…

ГЕНЕРАЛ
Мбм… твнд…

Показывает рукой в угол кабинета. Солдаты ставят ящик, отдают честь, собираются уходить.

ГЕНЕРАЛ
Зык… ок…

Показывает рукой на открытое окно. Один солдат подходит к окну, морщит лицо, закрывает окно. Солдаты уходят.

Генерал на цыпочках подбегает к ящику, хватает ещё один противогаз, прижимает его к груди, так, чтобы не было видно со спины и медленно идёт к столу. Заходит за стол, приседает, встаёт без второго противогаза.

В кабинет входят офицеры. Некоторые в противогазах, другие подбегают к ящику и надевают противогазы.

Адъютант быстрым шагом подходит к окнам и осматривает их.

Генерал стоит за столом и говорит, ничего не слышно. Подчинённые переглядываются. Генерал руками изображает танк. Одной рукой показывает пушку и как будто стреляет. Офицеры молчат и пожимают плечами. Генерал поднимает у рта противогаз.

ГЕНЕРАЛ
Танк!

Опять показывает руками, что танк надо убрать с территории базы. Генерал подходит к стене, нажимает кнопку. На стене появляется карта базы. Генерал прикладывает к карте макет танка и выводит его с территории базы.

Подчинённые кивают.

Генерал срывает противогаз. Красное, задохнувшееся лицо. Свирепо смотрит на офицеров и орёт.

ГЕНЕРАЛ
Что вы напялили на себя? Вы трусы, а не боевые офицеры!

Офицеры покорно снимают противогазы.

АДЪЮТАНТ
Дык, сказали, отравляющий газ.

ГЕНЕРАЛ
Кто сказал! Пошли вон, идиоты!

НАТ. У КАЗАРМЫ ДЕНЬ

ОФИЦЕР, зажав рот и нос одной рукой, другой машет на двух полураздетых в противогазах танкистов, показывает на танк, жестикулирует. Танкисты удивлённо смотрят на него, через стёкла противогазов.

Офицер отрывает руку ото рта и кричит.

ОФИЦЕР
Генерал приказал…

Кашляет, охает, плюётся.

ОФИЦЕР
…приказал убрать танк с территории базы! Кхе, кхе, ох, немедленно.

Танкисты вразвалочку идут к танку, офицер вспоминает еще что-то, бежит за ними, останавливается, затыкает рот и нос рукой, бежит обратно.

Танкисты заводят танк, едут к воротам, ворота открываются, танк уезжает.

НАТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ

Генерал стоит у окна. Солдат Давид вносят очиститель воздуха.

ДАВИД
Господин генерал! Очиститель воздуха доставлен.

ГНЕРАЛ
(недовольно)
Он исправен?

ДАВИД
Так точно, господин генерал!

ГЕНЕРАЛ
Хорошо. Подключайте и можете уходить.

Давид включают очиститель в розетку. Уходит.

Генерал садится в кресло, расслабляется, наливает рюмку коньяка, вздыхает и подносит её к губам.

ГУДИТ СИРЕНА
Воздух, воздух!

Генерал подскакивает, проливает на мундир коньяк.

ГЕНЕРАЛ
Чтоб вас черти побрали! поесть не дают! Кошмар, какой-то!

Трещит телефон. Генерал хватает трубку.

ГЕНЕРАЛ
Что? В воздухе? Сбить! Никаких возражений! Что? Два боевых вертолёта?
(ехидно)
Испугались?



НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БАЗЫ ДЕНЬ

Солдаты, офицеры стоят на территории базы, перед командным пунктом. Все вооружены, генерал смотрит в бинокль. На одном плече висит противогаз, на другом – автомат. Рядом стоит адъютант с базукой в руках. Смотрит в небо, направляет базуку в небо и водит ей из стороны в сторону.

Далеко в небе на парашюте висит большая розовая свинья. Она раскачиваясь, медленно спускается.

Генерал открывает рот и глядит в небо.

ГЕНЕРАЛ
А, что если её…

АДЪЮТАНТ
Базукой? А?

СОЛДАТ
Не. Не достанет.

ГЕНЕРАЛ
Где танкисты? Немедленно сюда!

АДЪЮТАНТ
Так вы ж приказали их выгнать.

ГНЕРАЛ
Караул! С кем приходится работать? Живо за танкистами!

АДЪЮТАНТ
Слушаюсь!

Бежит, держа в руках базуку.

ГЕНЕРАЛ
Базуку то оставь!

Тот возвращается, отдаёт базуку солдату, бежит к воротам. Генерал крутит головой, следя за его действиями.

НАТ. ПЛОЩАДКА ЗА ВОРОТАМИ БАЗЫ ДЕНЬ

Ворота закрыты. Невдалеке стоит танк. Двое ТАНКИСТОВ и водитель стоят у ворот базы и ругаются с караульным через смотровую решётку.


ТАНКИСТ
Пусти, скотина!

КАРАУЛЬНЫЙ
Не велено, воняете. Сильно.

ТАНКИСТ
Что б вам также было!

Водитель танка отодвигает рукой танкиста от решетки.

ВОДИТЕЛЬ
Дай-ка я с ним поговорю. Нам, что, прикажешь здесь жить? Может дезертировать? Мы же не можем самовольно уйти домой? Ты понимаешь это, дурья башка.

КАРАУЛЬНЫЙ
А я почём знаю, что вам делать. Эй, уйдите от ворот, а то еще замажете.

Двое танкистов и водитель садятся в тень забора.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БАЗЫ ДЕНЬ

ДАВИД
Смотрите!

Показывает пальцем в небо.

К розовой свинье подлетает боевой вертолёт. Стреляет. Свинья взрывается. Мелкие брызги окатывают дрянью территорию всей базы.

Противогаз в руке солдата забрызган липкой дрянью. Он пытается его надеть, бросает, зажимает нос рукой.

Все облиты грязью, бегут в здания, казармы, кричат: Что делать! Куда бежать! О, какая вонь! Снимайте одежду, быстро! О, твою мать! Меня сейчас вырвет!

Генерал, красный, как рак, Срывает с себя китель, бежит к дверям штаба.

Из дверей на встречу генералу выбегает секретарша с бутылкой коньяка и пытается полить коньяком плечи генерала.



ГЕНЕРАЛ
Прекрати! Что ты делаешь, дура!

НАТ. ПЛОЩАДКА ЗА ВОРОТАМИ БАЗЫ ДЕНЬ

Командир танка барабанит в ворота. Танкист встаёт, отходит, берёт камень поувесистей.

ТАНКИСТ
Командир, отойди. А то ещё вместо ворот в тебя попаду.

Командир отходит. Танкист со злостью бросает камень в ворота. За воротами слышен крик.

АДЪЮТАНТ
Эй, впусти танкистов! Немедленно.

КАРАУЛЬНЫЙ
Как прикажете.

Дверь в воротах открывается. Танкисты видят бегущего адъютанта. Тот на ходу кричит.

АДЪЮТАНТ
Генерал приказал вам немедленно явиться…

Слышны выстрелы боевого вертолёта. Танкисты, смотрят вверх, быстро отскакивают от двери и прижимаются к забору. Слышны громкие шлепки.

Ворота начинают открываться, из них и из раскрытой двери выскакивают полураздетые солдаты, среди них Давид.

Все кричат, ругаются, плюются: Сволочи! Чем это они нас? Как оттереть эту дрянь? И куда мы теперь? Лично я иду домой. Дезертировать? А, что прикажешь делать? Сидеть на базе и нюхать вонь, ха, ха. Да мы от вони к вечеру передохнем. По домам! А палестинцы? Что палестинцы? Да они от одной нашей вони разбегутся.

Слышен невесёлый смех.

ДВА СОЛДАТА, тяжело дыша, останавливаются.
 
1-Й СОЛДАТ
Беги, не беги, всё равно вонь с тобой. Фу! Больше всего на генерала попало.

2-Й СОЛДАТ
А его шлюхе досталось?

1-Й СОЛДАТ
А ей не привыкать вонять. Тьфу!
 
2-Й СОЛДАТ
Ничего! Наш генерал искупается в коньяке и будет чист, как огурчик.

Давид задирает голову, смотрит в небо, кричит.

ДАВИД
Ребята! Расходимся! Как бы ещё одну свинью не словить.

Солдаты разбегаются в разные стороны.

У забора сидят трое танкистов. На них противогазы. К ним подходит караульный. Он в одних трусах, рукой закрывает рот и нос.

КАРАУЛЬНЫЙ
У вас нет лишнего противогаза?

Танкисты переглядываются, кивают.

КАРАУЛЬНЫЙ
(требовательно)
Дайте!

Танкисты дружно показывают фиги.

КАРАУЛЬНЫЙ
Вы, что не понимаете? Я же на посту!

Караульный подскакивает к сидящему танкисту, пытается сорвать противогаз, тот бьёт его по рукам. Два танкиста вскакивают. Один даёт караульному пинка, хватают караульного за руки и толкают к воротам. Командир снимает противогаз, криво улыбается.

КОМАНДИР
Мы что, не даём тебе на посту стоять? Отойди, больно ты воняешь.



НОВЕЛЛА ВОСЬМАЯ

МАЛЬЧИШКИ

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ДЕНЬ

Мальчик 10 лет, рот и нос завязан платком, на глазах водяные очки. Это Юсуф. Он собирает в банку с водой дрянь, что течёт по наклонной стене.

Другой мальчик, такого же возраста, сидит невдалеке. Это ИСА. Он в таком же камуфляже, как Юсуф. В руках Иса держит два игрушечных водяных пистолета.

Юсуф держит банку в вытянутых руках, подходит к Исе. Они заряжают пистолеты жидкостью из банки. Каждый пистолет кладут в целлофановый мешок и тщательно завязывают.

БОЕВИК сидит в развалинах, смотрит по сторонам в бинокль. Видит в бинокль, идущего с мешком мальчика. Кладёт бинокль на колени, усмехается.

Мальчик с мешком подходит ближе, боевик встаёт. Мальчик совсем маленький. Это АХМЕТКА.

Лицо Ахметки дёргается, он испуганно смотрит.

БОЕВИК
Что у тебя в мешке?

АХМЕТКА
Хлеб и консервы.

БОЕВИК
Ты должен отдать половину на дело борьбы.

АХМЕТКА
Но это нам дали! Я не могу. Мы умрём с голоду.

БОЕВИК
Кто это мы?

Ахметка делает шаг назад.

БОЕВИК
Не вздумай бежать! Говори!

Боевик похлопывает рукой по автомату.



АХМЕТКА
Я, моя младшая сестра и бабушка.

БОЕВИК
А, что ни отца, ни братьев у тебя нет? Сколько же тебе лет?

АХМЕТКА
Семь. Отец и старший брат погибли.

БОЕВИК
За правое дело? А я думаю, тебе лет десять, двенадцать.

В глазах Ахметки слёзы. Он молчит.

Из развалин высовывается голова мальчика в самодельном камуфляже. Это Юсуф. Он видит боевика и Ахметку. Голова исчезает.
 
Два мальчика, Юсуф и Иса сидят в небольшом укрытии, они шепчутся.

ЮСУФ
Боевик поймал Ахметку. Надо выручать.

ИСА
Самоё время испытать наше оружие. Зайдём с двух сторон.

ЮСУФ
Иска, надо обязательно попасть в автомат.

ИСА
Не боись. У меня глаз – алмаз.

Ахметка исподлобья смотрит на боевика, осторожно осматривает развалины.

Из развалин вылетают две струи жидкости и обливают боевика. От неожиданности тот вздрагивает, Ахметка ныряет в развалины. Жидкость, течёт по одежде, автомату, попадает на бороду боевика.



БОЕВИК
Это ещё что? Вонь-то, какая! Кто стрелял?

Пытается вытереть автомат, сдирает рубаху. Юсуф и Иса сидят в развалинах, беззвучно смеются.

Ахметка двигается по тропинке, проложенной в развалинах. Снимает мешок, прячет за выступ камня, присыпает землёй. Немного возвращается обратно.

Ахметка выглядывает, нюхает воздух, смешно кривит губы.

Боевик продолжает ругаться, оглядывает развалины.

БОЕВИК
Сволочи! Поймаю, пристрелю! Стервецы!

Поднимает автомат, грозит развалинам, пытается передёрнуть затвор.

Затвор медленно двигается, на нём скользкая тянущаяся дрянь.

АХМЕТКА
(кричит)
Вояка, ты, что нахезал в штаны?

Боевик снимает майку. Ругается, плюется. Майкой вытирает бороду, автомат.

АХМЕТКА
Ну и вонь! Вот это обделался! Ой! Дышать нечем. Дядька! Ты и меня своим дерьмом задушишь!

Ахметка сидит неподвижно. В развалинах слышен шорох, Ахметка прислушивается.

ГОЛОС
Ахметка, ползи в наше место.

ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ УКРЫТИЕ В РАЗВАЛИНАХ ДЕНЬ

Трое мальчиков, Юсуф, Иса и Ахметка сидит в небольшой пещере в развалинах. Рядом лежит мешок. Они хихикают. Ахметка вздыхает.



АХМЕТКА
Ох, и страху я натерпелся. Думал, проскочу. Они же семилеток не хватают?

ИСА
Не боись! Как мы его, а?

ЮСУФ
Ввек не отмоется. Молодцы мы. Давайте прозвище им дадим?

ИСА
Попозорней! Например – супервонючки! Или жуки – вонючконавозники. Ха, ха, ха.

Мальчики смеются, держатся за животы.

АХМЕТКА
Мы то молодцы. А вот русины молодчее.

ЮСУФ
Не молодчее, супермолодцы. Ох, и придумали!

ИСА
Да, жалко, что они неверные.

ЮСУФ
Ничего подобного, они мусульмане. Я это точно знаю. Фаридка, когда маленькая была, ходила в школу. Она всё знает.

ИСА
Давайте её попросим, пусть она нам расскажет, да поподробней.

НАТ. ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Помещение подвала. Девушка шестнадцати лет, ФАРИДА стоит у стола. На столе газовая горелка, на ней стоит кастрюля. Фарида режет овощи, мешает ложкой суп.

На кровати сидит пожилая женщина, МАТЬ Фариды, две маленьких ДЕВОЧКИ пяти и шести лет. Они сидят на другой кровати. Иса, Юсуф и Ахметка сидят на ковре у стены. Ахметка вытаскивает из мешка продукты. У всех невесёлые лица.

МАТЬ
Ахмет, отдели консервов Юсуфу и Исе.

ЮСУФ
Что вы, тётя, не надо. У нас есть.

МАТЬ
Никаких разговоров. Да передай привет маме и бабушке.

Воцаряется молчание.

ИСА
Фарида! Ты что-нибудь нам сегодня расскажешь? Ну, пожалуйста!

ФАРИДА
Конечно. А что бы вы хотели услышать?

ИСА
Про Руссию, кто руссины – мусульмане или христиане.

ФАРИДА
Правильнее называть – россияне. Они и те и другие.

АХМЕТКА
Как это?

ФАРИДА
А вот так. В России живут христиане и мусульмане, и ещё немало народов других вероисповеданий.

ЮСУФ
И никто не воюет?

ФАРИДА
Терпение. Сейчас я доварю обед, мы поедим, позанимаемся математикой, а после я расскажу о России.

Фарида сидит за столом, по бокам на лавках сидят пятеро детей, три мальчика и две ДЕВОЧКИ. Женщина сидит на кровати, она вытирает глаза краем платка.

ФАРИДА
Там на улицах, в полях и лесах лежит снег.

ДЕВОЧКА
А что такое снег?

ФАРИДА
Снег это… как бы вам лучше объяснить? Если взять немного льда и его мелко растереть, так мелко, что он станет белым. И такого льда, растёртого, много лежит на всей земле. В России снег падает с неба.

АХМЕТКА
Как это?

ФАРИДА
Дождь падает с неба и на лету замерзает в маленький кусочек льда. И таких льдинок великое множество.

НОВЕЛЛА ДЕВЯТАЯ

РЕШИМОСТЬ

НАТ. БУНКЕР ФАТЗОВЦЕВ ДЕНЬ

Захар сидит не лавке, по щекам текут слёзы.

Горит керосиновая лампа. Слышны автоматные очереди, крики, шлепки. Он осторожно поднимается, доходит до середины помещения, оглядывается.

На лавке лежит пояс шахида.

Захар решительно идёт к двери и исчезает.

НАТ. УЛИЦА СЕЛЕНИЯ НОЧЬ

Небольшое арабское селение. К дому вдоль забора пробирается человек. Это Захар. Светит луна. Видно лицо Захара. Он подкрадывается к двери, осматривает окрестности, стучит. Слышен женский голос. Это ФАТИМА, мать Захара.

ФАТИМА
Кто здесь?

ЗАХАР
Это я, мама. Захар.

Дверь открывается, мелькает луч света.

ФАТИМА
Боже! Сынок!

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ НОЧЬ

Горят свечи. За столом с одной стороны сидят пожилые мужчина и женщина, отец и мать, КАРИМ и Фатима, с другой стороны, Захар, подросток шахид. Он ест. Все молчат. Фатима вытирает слёзы. Ужин закончен.

КАРИМ
Сынок, у нас есть убежище, мы спрячем тебя.

ФАТИМА
Не возвращайся! Мы уж думали никогда больше не увидим тебя.

Фатима всхлипывает.

ЗАХАР
Не плач, мама. Я никуда не уйду. И прятаться не буду.

КАРИМ
А если боевики придут? Что мы можем сделать против них? надо прятаться.

ЗАХАР
Не придут! Им еще долго от грязи отмываться.

КАРИМ
Но, что же делать, сынок?

ФАТИМА
Надо было уехать в Руссию к Фатиме. Ещё десять назад.

ЗАХАР
Я пойду к миротворцам.

Фатима всплёскивает руками, ахает. Карим горестно молчит.

ЗАХАР
Да, я знаю, там тоже надо воевать. Лучше воевать за мир, чем непонятно за что.

НОВЕЛЛА ДЕСЯТАЯ

ГЕНЕРАЛ И МИНИСТР

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ

Нижний край окна. Две руки залепляют липкой лентой щель между рамой и стеной. Это генерал.

ГЕНЕРАЛ
Свиньи! Сбежали! Бросили своего генерала!

Слышно приглушённое нытьё.

Мокрый, в генеральской фуражке, в противогазе и в одних трусах, пыхтя, генерал влезает на подоконник и продолжает заклеивать окно.

На другом подоконнике стоит одетая секретарша, она хнычет, рот и нос завязан мокрым полотенцем. Она тоже заклеивает окна.

Звенит телефон. Генерал сползает с подоконника и семенит к столу.

ГЕНЕРАЛ
Слушаю, господин министр.

ГОЛОС
Что там у вас происходит?

ГЕНЕРАЛ
(приглушённо)
Господин министр! Залили всю базу какой-то дрянью.

ГОЛОС
Плохо слышно. Что со связью? Тоже залили…

Генерал снимает противогаз, машет секретарше, чтобы она ушла. Та медленно слезает с подоконника, делает презрительное лицо и уходит. Генерал зло смотрит ей вслед, одновременно говорит по телефону.

ГЕНЕРАЛ
Извините, господин министр! Это я противогаз забыл снять.

ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА ДЕНЬ

Холёное лицо человека с телефонной трубкой у уха, недовольно морщится. Это военный МИНИСТР.

Дорогая мебель. Огромный стол, стулья, блестит полировка. На столе много телефонов, малахитовый письменный прибор, стоит макет вертолёта. На стене портрет премьер-министра. На стене висит карта, часть карты обнажена, другая закрыта шторой.

Во главе стола сидит немолодой человек в камуфляжной форме. Он лысоват, над ушами седые волосы, вислый нос, презрительно изогнуты губы. За спиной министра видна закрытая дверь.

МИНИСТР
(презрительно)
Вы же в кабинете! Какой противогаз?

ГОЛОС
(из трубки)
Так, запах же невероятный. Не возможно терпеть.

МИНИСТР
Не преувеличивайте! Жду через час с докладом. Привезите образцы… оружия.

ГЕНЕРАЛ
(из трубки)
Так точно! Господин министр!

Холёная рука кладёт трубку на рычаг телефона.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ

Генерал сидит в кресле, он одет в генеральскую форму и поочерёдно нажимает кнопки телефона. Телефон не отвечает. Генерал откидывается на спинку кресла, обиженно моргает.

ГЕНЕРАЛ
Разбежались?

Хватает трубку, затем бросает, нажимает кнопку. Входит секретарша.

ГЕНЕРАЛ
Никого нет?

Секретарша отрицательно мотает головой, начинает всхлипывать. Генерал сидит с открытым ртом
ГЕНЕРАЛ
А в душе ты смотрела? Может, кто моется.

Секретарша начинает реветь.

СЕКРЕТАРША
А а а …

ГЕНЕРАЛ
Замолчи! Ну, хватит! Я погорячился. Так как никого нет, придётся нам с тобой выполнить приказ министра…

СЕКРЕТАРША
Какой приказ?

ГЕНЕРАЛ
А вот сейчас узнаешь. Надевай противогаз и пошли.

НАТ. БАЗА ИЗРАИЛЬТЯН ДЕНЬ
 
Два человека, в полевой военной форме, в противогазах с металлической ёмкостью подходят к казарме. Это генерал и его секретарша.

С крыши капает маленькими каплями, потом большими тянущимися порциями, жидкость.

Один военный подходит к стене казармы и подставляет ёмкость под капель. Жидкость медленно капает в ёмкость. Другой военный подходит к первому военному, показывает на валяющийся на земле автомат. Автомат вымазан дрянью. Первый военный кивает.

ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА ДЕНЬ

В кабинете пять человек: министр, трое ВОЕННЫХ и один ШТАТСКИЙ. У всех вальяжные значительные лица. Штатский сидит против министра, пьёт кофе, рядом сидит военный, два военных стоят у окна, они негромко беседуют.

Открывается дверь, входит АДЬЮТАНТ, он несёт металлическую ёмкость, следом идёт генерал, противогазом на боку. Он несёт автомат, упакованный в целлофан.

Адъютант высокий, худой, узколицый молодой человек с нахальными глазами. Он ставит на стол металлическую ёмкость. Щёлкает каблуками и отходит.

Министр презрительно смотрит на ёмкость. Все присутствующие копируют министра.

МИНИСТР
Открыть!

ГЕНЕРАЛ
Э… господин министр…

Министр, не вставая, машет на него руками.

МИНИСТР
Да, не тряситесь, вы!

Адъютант щёлкает каблуками, подходит к столу, начинает откручивать крышку.
 
Лицо штатского, пьющего кофе. Слышен скрип поворачиваемой крышки. Лицо штатского невозмутимо. Слышен стук упавшей крышки. Изо рта штатского летит струя кофе на министра, штатский кашляет, краснеет, задыхается.

Министр открывает рот, глаза вылезают из орбит. Кофе течёт по лицу, попадает в рот. Он закрывает рот и нос рукой.

Министр шустро вскакивает, отбрасывает кресло, бежит к двери у него за спиной, скрывается. Щёлкает замок.

Сидящий рядом со штатским, военный отталкивается от стола, стул подает, военный летит на пол, задрав кверху ноги.

Руки генерала натягивают на голову противогаз. Другие руки хватаются за противогаз, дёргают. Разъяренное лицо генерала.

В противогаз вцепились адъютант и генерал. Они молча вырывают его друг у друга.

АДЪЮТАНТ
Для министра! Отдайте! Надо министру!

ГЕНЕРАЛ
Пошёл к чёрту, скотина! Знаю я, какому министру! Отпусти руку, тыловая крыса! Что б ты сдох!

АДЪЮТАНТ
Вояка, хренов! Это ты притащил эту вонь, так сам и нюхай! Я ни я буду, если не отдам тебя под суд.

ШТАТСКИЙ
Боже! Помогите! Кто-нибудь! Ох! Дайте противогаз, скорей. Умираю!

1-ОЙ ВОЕННЫЙ
Перестаньте ныть, вечный вы нытик! Кто это должен вам помочь?

2-ОЙ ВОЕННЫЙ
А где, господин министр? Бяя… Надо спасти министра! Вызовите охрану!

1-ВОЕННЫЙ
(у окна)
Давно скрылся за дверью! И замок закрыл. Как благородно… кхе…, кхе…, блл…

Бежит к двери. 2-й военный, зажав рот и нос руками, бежит следом.

Упавший военный, переворачивается на живот и пластунским манером ползёт к двери.

Генерал открывает широко рот и кусает адъютанта за руку. Тот вопит.

НОВЕЛЛА ОДИНАДЦАТАЯ

ГРЯЗЬ ВОЙНЫ

НАТ. ИЗРАИЛЬСКАЯ ДЕРЕВНЯ НОЧЬ

Светит луна. Богатая ферма. Большой дом. Хозяйственные постройки.

Идёт человек, оглядывается, перебегает от одной тени к другой. Видно, что человек одет в майку и широкие, не по размеру, спортивные штаны. Это Давид.

Давид подходит к воротам фермы, приседает, свистит. На середину двора выбегает собака. Она настороженно негромко гавкает.



ДАВИД
Гектор! Куть, куть, куть. Это же я, твой хозяин.

Собака виляет хвостом, бежит к хозяину, останавливается, замирает и начинает неистово лаять.

ДАВИД
Гектор! Прекрати, это же я!

Услышав голос хозяина, собака радостно бежит к нему.

Нос собаки. Она нюхает воздух. Скалится.

Собака поджимает хвост, скулит и удирает.

ДАВИД
Гектор! Вот черт, даже собака… я же вроде песком всё оттёр.

Давид перелезает через забор, подходит к двери дома, в раздумье стоит.

Идёт к хозяйственным постройкам. У двери в хлев останавливается, рукой шарит на косяке двери, находит ключ, открывает дверь.

ИНТ. ХЛЕВ НОЧЬ

В хлеву, Давид зажигает свет. В загоне лежат несколько коз. Они соскакивают, замирают, глядят на человека. Сбиваются в кучу, блеют.

ДАВИД
Да, замолчите вы, козы драные! Эх, что-то будет утром.

Белая козочка, по имени БЯШКА, разбегается и бодает загородку.

Давид чешет рукой затылок, снимает с гвоздя плащ, заваливается на сено, закрывается плащом, торчит один нос. Давид стонет, охает.

ИНТ. МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ: СОН ДАВИДА

Давид сидит на ступеньках командного пункта израильской базы. В руках держит винтовку образца Второй Мировой войны. Удивлённо её рассматривает.

По алее идёт генерал. Перед генералом появляется беленькая коза. Она стоит на двух ногах. Рожки и копыта у козы золотые, губки накрашены яркой красной помадой, на голове бантики. Одета в короткую юбочку. Коза жеманится, строит глазки генералу. Виляет бёдрами.

У Давида отваливается челюсть.

ДАВИД
Да это же наша коза, Бяшка!

Генерал, радостно улыбаясь, на цыпочках подскакивает к козе. У козы, в руках появляется, расписанный цветочками горшочек.

Коза показывает генералу, что нужно помешать рукой в горшочке. Генерал хватает из рук козы горшочек. Засовывает руку в горшочек и начинает мешать.

Из горшка потоком льётся серо-грязная жидкость. Мгновенно вся алея заполняется жидкостью. Генерал, как резиновый пупсик, плывёт в потоке серо-грязной жидкости на спине, вцепившись в горшок.

ГЕНЕРАЛ
Караул! Помогите! Тону!

Коза сидит на крыше, казармы, положив ногу на ногу.

ДАВИД
Ах ты коза, драная! Вот я тебе!

Давид пытается передёрнуть затвор винтовки. Затвор медленно двигается. Винтовка вымазана грязью. Давид хватает винтовку за ствол и бросает в поток грязи.

На втором этаже командного пункта открывается окно. Из окна высовывается кукла БАРБИ, с большим бюстом и яркими, толстыми губами.

БАРБИ
О! Генерал! Спасите генерала, он утонит!

БЯШКА
Замолчи, дура! Дерьмо в дерьме не тонет!

БАРБИ
А!?

Конец сна Давида.

ИНТ. ХЛЕВ НОЧЬ

Давид ворочается, говорит во сне.

ДАВИД
(медленно)
Дерьмо в дерме не тонет…

Давид просыпается.

ДАВИД
О боже! Приснится же такое.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ НОЧЬ

Полутёмная комната. Горит ночник. На кровати спят мужчина и женщина. Возраст 40, 42 года. Это НЕЛЛИ и ХАЙМЕ.

Лицо спящей Нелли. Она открывает глаза. Замирает, прислушивается.

Нелли встаёт, подходит к окну, отодвигает занавеску, смотрит.

НЕЛЛИ
(шепчет)
Хайме, проснись! Во дворе кто-то ходит.

Нелли подходит к кровати, трясёт мужчину за плечо. Тот открывает глаза. Зевает.

ХАЙМЕ
Тебе не показалось?

Хайме садится на кровать. Нелли подходит к окну. Оба молчат.

ХАЙМЕ
Может, Давид вернулся?

НЕЛЛИ
С чего бы ему таиться?

ХАЙМЕ
А почему тогда собака не лает, если во дворе чужие?

НЕЛЛИ
Не уж-то убили?

Слышен негромкий стук закрываемой двери. Хайме и Нелли переглядываются.

НАТ. ДВОР ФЕРМЫ НОЧЬ

Хайме с дробовиком, Нелли с вилами на перевес крадутся по тёмному двору к хлеву.

Стоят по бокам двери. Хайме отходит, становится напротив двери и знаками показывает Нелли открыть дверь.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ХЛЕВА НОЧЬ

Дверь распахивается, вбегает Хайме с дробовиком. Водит дробовиком из стороны в сторону.

ХАЙМЕ
А ну, кто здесь есть, выходи! Стреляю без предупреждения.

ДАВИД
Хайме, это я, Давид.

Хайме зажигает свет. Давид сидит на сене. В хлев заходит Нелли.

НЕЛЛИ
Ты почему здесь? Почему в дом не зашёл.

Давид не отвечает, он сидит на сене и смотрит вниз.

Нелли начинает покашливать, Хайме смотрит по сторонам, как будто что-то ищет. Оба начинают нюхать воздух.

НЕЛЛИ
Чем это пахнет. Фу! Неужели коза сдохла? С чего бы это? Недавно ветеринар был.

Смотрит на коз, начинает считать.

НЕЛЛИ
Вроде все здесь. Раз, два, три, четыре, пять…

Женщина перестаёт считать, открывает рот и молча смотрит.

НАТ. ДВОР ФЕРМЫ ДЕНЬ

Во дворе горит самодельная печь, среднее между печкой и костром. На ней стоит большой чан с водой. Идёт пар.
Нелли наливает ковшом горячую воду в ведро и относит его в сарай.

Давид сидит в цинковой детской ванне, весь в мыле. Хайме поливает его водой.

ХАЙМЕ
Может попробовать песком?

ДАВИД
Не. Я песком у речки драился, чуть кожу не содрал.

ХАЙМЕ
Что думаешь делать дальше Давид?

ДАВИД
Смою с себя этот позор. Навечно смою.

ХАЙМЕ
(испуганно)
Это как?

ДАВИД
Запишусь в миротворцы. Как я сейчас смою с себя грязь, так надо смыть её со всей земли нашей.

Намыленная голова Давида, он неистово скоблит её растопыренными пальцами.

НОВЕЛЛА ДВЕНАДЦАТАЯ

ДВОЙНИКИ ГЕНЕРАЛА И МИНИСТРА

ИНТ. БУНКЕР ФАТЗОВЦЕВ ДЕНЬ

Большое помещение. Хорошо освещено. Видно, что это подвал, нет окон. В помещении излишне много дорогой мебели. В центре стены портрет вождя в арабском клетчатом платке.

Под портретом большой полукруглый стол, на нём много телефонов. Сбоку на стене карта. К круглому столу примыкает ещё один большой прямоугольный стол. За прямоугольным столом сидят боевики. Они одеты в военную форму, полувоенную и гражданскую.

Идёт совещание. Возглавляет его ПРЕДСЕДАТЕЛЬ движения «Фатз». Он сидит за круглым столом.
Председатель, как две капли воды  похож на израильского генерала. Одет во френч, цвета хаки и камуфляжные штаны.

Первым слева сидит ответственный СЕКРЕТАРЬ, в камуфляжной форме, он как две капли воды похож на израильского министра.

За столом сидят десять человек, включая председателя. У двери стоит длинный ОРДИНАРЕЦ, с нахальной улыбкой, с автоматом на плече, у него одно лицо с адъютантом израильского министра.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
И так, дорогие соратники, начнём заседание. Ответственный секретарь, вам слово.

Ответственный секретарь пытается встать, председатель останавливает его несколькими взмахами руки.

СЕКРЕТАРЬ
Они применили новое оружие.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Пожалуйста, поподробнее.

СЕКРЕТАРЬ
Разведка доносит – над израильской базой взорвали свинью, не настоящую конечно. Огромная резиновая свинья спустилась на парашюте, взорвалась и залила всех и вся вонючей дрянью. Израильская база пуста. У ворот замечен один охранник.

За столом радостный гул. Председатель улыбается, потирает руки. КОМАНДИРЫ говорят все разом.

1–Й КОМАНДИР
Говорят, вонючее, до невозможности.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да плевать нам на их вонь!

2-Й КОМАНДИР
Правильно, война до победного конца.

3-Й КОМАНДИР
Спихнём Израиль в средиземное море.

1-Й КОМАНДИР
Я слышал, эта грязь сильно портит оружие.

5-Й КОМАНДИР
Любую грязь отчистить можно. Не графьё!

6-Й КОМАНДИР
Да, да! У «Хамаха» боевое отделение попало под обстрел. Так все разбежались.

7-Й КОМАНДИР
Трусы! Они никогда не отличались стойкостью.

ПРДСЕДАТЕЛЬ
Да, господа, да! Я с вами полностью согласен.

1-Й КОМАНДИР
Нашим бойцам, всё нипочём! Им храбрости не занимать!

Председатель улыбается, поднимает вверх руки, и успокаивает говорящих командиров. Встаёт.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
При таком положении дел, наше движение займёт главенствующее положение.

Все командиры вскакивают, радостно улыбаются, хлопают в ладоши. Поздравляют друг друга. Кое-кто обнимается.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Приглашаю всех на торжественный ужин. Абдулла, распорядись!

ОРДИНАРЕЦ
Слушаюсь! Тра-ля-ля! Вот, уж мы погуляем, отведём душеньку!

Щёлкает каблуками. Вразвалочку уходит, потирая ладони и крутя плечами.

НОВЕЛЛА ТРИНАДЦАТАЯ

МИРОТВОРЦЫ И МАЛЬЧИШКИ

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ДЕНЬ

Рассветает. Двое молодых мужчин, в форме миротворцев сидят в небольшом укрытии. Оба миротворца молоды. Это палестинец Захар и израильтянин Давид. Рядом с Давидом стоит саквояж, средних размеров.

ДАВИД
Как ты думаешь, они придут? Может самим попробовать?

ЗАХАР
Придут. Я знаю этих мальчишек. А самим нам в вентиляционную трубу не попасть. Не пролезем.

ДАВИД
Мальчишки – то, надёжные?

ЗАХАР
Надёжные. Юсуфка прятал меня в развалинах два дня, когда меня ранили. А друг его Иса – тот и вовсе бедовый. Кидается камнями, как будто стреляет из автомата.

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ДЕНЬ

Давид, Захар и двое мальчиков, Юсуф и Иса сидят перед кучей обломков. Видно, что обломки искусственно сложены. Давид держит саквояж.

ИСА
Вот здесь. Здесь начинается вентиляция в бункер «Фадза».

ЮСУФ
И что вы будете делать?

ДАВИД
Без вашей помощи, мы ничего не сделаем.

ИСА
Да мы завсегда помочь готовы. Правда, Юсуфка?

ЮСУФ
А я знаю, что надо делать! Залезть в вентиляцию!

ЗАХАР
Ребята, дело серьёзное. Надо пролезть по вентиляции до самого бункера боевиков. И очень осторожно.

ИСА
Мы лазили. Подслушивали, чем они там занимаются. Ох, и вояки, скажу я вам.

ДАВИД
Ребята, вы можете отказаться.

ИСА, ЮСУФ
(в один голос)
Ни за что!

ДАВИД
Сделать нужно вот что…

ИНТ. БУТКЕР ФАТЗОВЦЕВ ДЕНЬ

Столы ломятся от еды и напитков. Боевики едят, наливают из графинов напитки, запивают, смачно жуют, отрыгают. Никто никого не стесняется. Их человек двадцать.

Возглавляет пиршество председатель, здесь же ответственный секретарь и ординарец.

ОРДИНАРЕЦ
Эх, жаль, стрельнуть негде!

Все расслаблены, рубашки расстёгнуты. На спинках стульев висят автоматы, по верх них висят куртки. Кое-где автоматы валяются на полу. В помещении стоит гул.

Квадратный люк вентиляционной решётки, она держится на одном винте, три других выкручены и торчат.

Затем, виден последний винт, крепящий решётку. Винт вращается. Решётка падает.

Боевики замирают, кое-кто вскакивает. Председатель вскакивает, у него испуганное лицо.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Абдулла!

ОРДИНАРЕЦ
Решётка упала. Ничего страшного.

Председатель, как ни в чем небывало, берёт серебряный кубок, поднимает его.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Друзья! Я думаю, недолго нам осталось сидеть в бункерах. Праздник продлится на верху!

Слышатся одобрительные выкрики, хлопки. Боевики с новой силой продолжают, есть и пить.

Лицо ответственного секретаря, он грызёт баранью ножку. Руки и губы в жире. Он перестаёт жевать, открывает рот, поворачивает голову набок, как будто слушает.

СЕКРЕТАРЬ
Что, это?

Кое-кто, из пирующих боевиков, поднимает голову. Взгляды направляются на открытый вентиляционный люк.

Из вентиляционного люка вылетает маленький вертолёт, под брюхом у него розовая бомба. Вертолёт летит под самым потолком.

Боевики следят за ним глазами, поворачивая головы и разинув рты.

Розовая бомба взрывается, окатывает всех жидкостью.

Председатель успевает молниеносно нырнуть под стол до взрыва бомбы.

Из вентиляционного люка вылетают несколько вертолётов с бомбами. Они противно пищат, бомбы разрываются одна за другой.

Один вертолёт падает вниз винтом прямо в жареную курицу. Куски курицы летят во все стороны вместе с грязью. Из вентиляционного люка слышно - кто-то хихикает, прыскает в кулак.

Немая сцена. Всё залито жидкой грязью. Пирующие боевики как будто окаменели. Один боевик медленно открывает рот. Грязь, текущая по лицу, делает его похожим на ЗОМБИ.

Рука, залитая грязью, лежит на столе, поднимается. Грязь тянется, как резина.

Боевики соскакивают, отбрасывают ногами стулья, закрывают рты и носы руками, плюются, бегут к выходу. Наталкиваются на опрокинутые стулья. На бегу раздеваются.

Боевик, с вылупленными глазами, натыкается на стул, падает руками вперёд. Скользя по грязи, встаёт на корточки, снова растягивается во весь рост.

Один боевик схватился руками за живот, надул щёки, чтобы не дышать и на полусогнутых ногах ковыляет к выходу. Падает на бок, ползёт к стене.

Другой БОЕВИК схватил куртку, закрыл ею голову и бежит к выходу. БЕГУЩИЙ перед ним боевик падает, на него валится боевик с замотанной головой.

БЕГУЩИЙ
Ты, что обалдел, не видишь, куда несёшься?

БОЕВИК
(замотанный)
А ты, какого черта на ногах не держишься?

Один боевик поворачивается и пытается протиснуться сквозь толпу обратно к столам. Он по пояс ГОЛЫЙ.

ГОЛЫЙ
Автоматы! Как же автоматы? О, какая вонь!

Голый сталкивается с Зомби, у того в руках автомат. Зомби суёт Голому в руки автомат. Автомат в грязи. Видно, как Зомби трясёт руками, чтобы отцепить грязь, которая слепила его руки и автомат.

ЗОМБИ
Автомат? На! Дарю! Пользуйся.

ГОЛЫЙ
Да, пошёл ты… вместе со своим вонючим автоматом.

Выход из бункера начинается узкой лестницей. Она ведёт наверх. По лестнице может пройти один человек.

У лестницы начинается давка. Мощного телосложения боевик, работая локтями, расталкивает остальных.

Пустой бункер. Стол, стены и полы залиты грязью. Из-под стола слышно мычание.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
М м м… бя я я…

Из под стола выскакивает председатель. Лицо красное. Рот и нос закрывает платком. Он чист, на него не попала грязь.

Председатель осторожно пробирается к выходу. Он смотрит в пол, тянет носок ноги и осторожно ступает, боится поскользнуться.

На полу большой шматок грязи, к нему тянется нога Председателя.

Председатель поскользнулся, делает поворот вокруг оси, падает на спину, головой к двери, широко взмахнув руками. Платок летит в сторону. Председатель несколько минут лежит неподвижно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ой! Караул! Помогите! Кто-нибудь!

Председатель начинает подниматься, тягучая жидкость не разрывается, она похожа на резину. Одежда председателя соединена с полом длинными нитями.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
О! Она, похоже, застывает! Помогите! Черт бы вас всех побрал! Сволочи! Трусы!

Появляется человек, в одних трусах и ботинках, голова замотана какой-то тряпкой. Видны одни глаза. Это ответственный секретарь.

СЕКРЕТАРЬ
Господин председатель, это я. Я вам помогу.

Секретарь расстёгивает на председателе френч, аккуратно его снимает, оставляя на полу, поднимает председателя. Председатель садится. Секретарь начинает расстёгивать брюки председателя. Председатель хватается рукой за ширинку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ты, что? Сдурел? Как я могу без штанов?

Секретарь морщится, видно по его глазам, смотрит на замазанную председателем свою руку, пытается стряхнуть грязь.

СЕКРЕТАРЬ
Вы не встанете. А штаны всё равно придётся выбросить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
А документы? Где?

СЕКРЕТАРЬ
Успокойтесь. Целы ваши документы.

НОВЕЛЛА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

ДВОЙНИКИ ДВОЙНИКОВ

ИНТ. БУНКЕР ХАМАХОВЦЕВ ДЕНЬ

Большой подвал. Он похож, как две капли, на подвал фатзовцев, те же размеры, тот же вентиляционный люк. Несколько столов, много стульев, на стенах плакаты, висит рваная карта. Вдоль стен топчаны. Помещение грязное. Боевики входят и уходят.

На одном топчане спит боевик в обнимку с автоматом, он храпит, рот открыт.

За столом сидят три боевика. Они едят. Один боевик открывает ножом консервную банку. Лежит колбаса, хлеб, консервы.

В помещении много народа. Все галдят. За большим столом сидят три боевика. Один боевик вылитый израильский «МИНИСТР», другой боевик вылитый израильский «ГЕНЕРАЛ», третий боевик вылитый «АДЪЮТАНТ» израильского министра. Напротив них сидят два боевика. Один похож на боевика из движения «Фадз» «СУРОВОГО», другой на боевика «АЛИ».

Одна сторона спорит с другой на повышенных тонах. Крича, боевики часто вскакивают, размахивают руками.

«СУРОВЫЙ»
А, ты знаешь! Эта дрянь, так заливает оружие, что его ничем не отчистить!

Боевик похож на израильского министра поднимает руку. Выражение лица не допускающее никаких возражений.


МИНИСТР
Вечно ты всё преувеличиваешь. Маленькая проблема, а шуму-то…

«СУРОВЫЙ»
Мы вдвоём, в противогазах разобрали автомат, вымыли в мыльной воде, вытерли насухо. Сняли противогазы и облевались.

«АЛИ»
Невозможно ни одной минуты терпеть эту вонь.

«СУРОВЫЙ»
(ехидно)
А патроны? Прикажешь мыть? А где сушить? На солнышке?

Боевик, в чёрном платке на шее, похожий на израильского генерала, истерично дёргает шейный платок, вскакивает и начинает орать.

«ГЕНЕРАЛ»
Вы хотите сказать… мы, что, должны прекратить борьбу!? Сколько лет мы славно воевали! Наши традиции….

«СУРОВЫЙ»
(вскакивает)
Ты только лозунги орать способен. Пойди сам понюхай. У меня всё отделение облили.
(ехидно)
Может сюда его привести?

«ГЕНЕРАЛ»
А, ты, знаешь кто ты…

«Али» вскакивает и зло смотрит на «генерала», на груди «Али» висит автомат. «Генерал» смотрит на автомат, замолкает, садится.

«АДЪЮТАНТ»
(робко)
У фадза тоже несколько
человек попало под обстрел, этой дрянью. Говорят, они разбежались.


«ГЕНЕРАЛ»
У фатзовцев никакой стойкости. Известное дело.

«Суровый» с презрением смотрит на «генерала».

 «СУРОВЫЙ»
(поворачивается к «Али»)
Покажи ему.

«Али» вытаскивает из кармана несколько листовок и бросает их на стол.

«АЛИ»
На, посмотри, что тут написано.

«Али» расправляет листовки. На них написано – «Вы всему миру надоели», «Вы нам должны семь миллиардов долларов», «Отдайте наши деньги», «Верните три миллиарда евро», «Привыкли не работать, а побираться», «Ловко устроились, господа боевики, не работаете, а жрёте»

«СУРОВЫЙ»
Нас уже не совестят, не призывают пожалеть детей и женщин! Нас презирают! Обливают помоями.

Встаёт  «АДЬЮТАНТ», шумно набирает в лёгкие воздуха и высокопарно начинает говорить.

«АДЪЮТАНТ»
Успокойтесь! Господа, не  кричите. Послушайте меня. Мне думается…

«СУРОВЫЙ»
Нечего тут слушать. Начнёшь бодягу разводить. Сколько группировок вышло только из нашего движения. И каждая воюет с каждой.

«Суровый» встаёт, резко отодвигает стул, поворачивается к жующим боевикам за соседним столом.

«СУРОВЫЙ»
Эй, кто-нибудь, разбудите Исмаила.

Голова спящего боевика, это ИСМАИЛ. Две руки трясут его за плечи. Голова болтается. Исмаил мычит, открывает сонные глаза.

ИСМАИЛ
Какого чёрта! Только, что заснул. Отвяжись!

Исмаил поворачивается на другой бок. БОЕВИК опять трясёт его.

БОЕВИК
Исмаил, вставай, командир требует. Да, проснись же ты, соня чёртова!

Исмаил стоит у стола.

«СУРОВЫЙ»
Исмаил, расскажи-ка господам неверующим, что ты видел.

ИСМАИЛ
На израильской базе никого нет. Ворота настежь. Я сначала не поверил. Думал – ловушка. Сидел часа два, глядел в бинокль, начал поближе подбираться, увидел танк. Тоже никакого движения.

Исмаил пододвигает стул, садится.

ИСМАИЛ
Потом наткнулся в темноте на какое-то тряпьё. Вонь-то какая! Еле разглядел – израильская форма.
И драпанул оттуда! Черт! Всё равно вывернуло. И руки вымазал. Ну и вонь, я вам скажу!

«МИНИСТР»
Так вот, господа соратники! Нам стало известно – над базой израильтян взорвали преогромную свинью с вонючей дрянью. Израильтяне разбежались, можно сказать дезертировали. Но мы не можем…

Не слушая, «Министра», не отвечая на возгласы, «Суровый» и «Али» уходят из бункера. Исмаил удивлённо смотрит им в след, возвращается на свой топчан.

«МИНИСТР»
Э, куда вы? Подождите, давайте разберёмся.

«ГЕНЕРАЛ»
Это раскол! Ну и чёрт с вами! Катитесь!

«МИНИСТР»
Предатели, мы ещё встретимся!

«Генерал» с силой хлопает ладошкой по столу и как ни в чём ни бывало, продолжает спокойным голосом говорить.

«ГЕНЕРАЛ»
И так, господа соратники по борьбе! Мы должны принять резолюцию. Какие будут предложения?

«АДЪЮТАНТ»
С связи новыми обстоятельствами, сложившимися в нашем движении…

Раздаётся громкий шлепок. Все замирают, переглядываются. На лицах недоумение.

Испуганное лицо Исмаила. Он широко открыл глаза и приоткрыл рот.
ИСМАИЛ
Пойду-ка я посмотрю.

Исмаил идет к двери. Через секунду из двери выбегает Исмаил. Он бежит к вентиляционному люку. По пути хватает скамейку, ставит её у стены, под вентиляционным люком и исчезает в нём. На ходу кричит.

ИСМАИЛ
Они попали в наш люк! Сейчас здесь нечем будет дышать! Бегите!

«ГЕНЕРАЛ»
Он же герметичен! Не может быть!

«МИНИСТР»
Это они люк не закрыли! Боже мой, что за запах! Дезертиры! О… Бя я я…

«АДЪЮТАНТ»
(тонким голосом)
Они нарочно не закрыли люк! Предатели! Они знали!

Боевики, вслед за Исмаилом, вскакивая на скамейку, исчезают в вентиляционном отверстии.

Один боевик застревает, его автомат становится поперёк отверстия. Он ругается, бросает автомат на пол.

«МИНИСТР»
Надо бежать!

«ГЕНЕРАЛ»
Куда? Куда?

«МИНИСТР»
Лезем в вентиляционную трубу!

«ГЕНЕРАЛ»
Я застряну!

«АДЪЮТАНТ»
(тонким голосом)
Жрать надо меньше!

«МИНИСТР»
Боюсь, что и я…

«ГЕНЕРАЛ»
(радостно)
Бежим через дверь, по лестнице. А?

ИНТ. РАЗВАЛИНЫ ДЕНЬ

Небольшой обломок стены начинает шевелиться, падает. Высовывается голова Исмаила.

ИСМАИЛ
Эй! Охрана! Не стрелять! Свои.

Из обломков высовывается голова боевика в зелёной ПОВЯЗКЕ.

ПОВЯЗКА
Что случилось?

ИЗМАИЛ
Что случилось, что случилось! Новое оружие влепили прямо в бункер!

ПОВЯЗКА
Сильно страшно? Ааа. Все погибли?

Исмаил кривится, смотрит на Повязку, как будто хочет сказать: ну и дурак ты.
 
В развалинах сидят хамаховцы, Исмаил среди них. Все угрюмо молчат. Их человек восемнадцать. Исмаил открывает рот, с намерением что-то сказать. Со свистом летит розовая бомба, в воздухе взрывается и обливает грязью всех боевиков.

ИСМАИЛ
Какой я дурак, не ушёл вместе с командиром!

НОВЕЛЛА ПЯТНАДЦАТАЯ

РАЗВЯЗКА

НАТ. ВОРОНКА ОТ ВЗРЫВА БОМБЫ ДЕНЬ

В ней сидят Председатель, похожий на израильского генерала и ответственный Секретарь, похожий на израильского министра. На них из одежды одни трусы. Лица и руки натёрты пылью развалин. Радом с Секретарём лежит папка с бумагами.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Сколько не оттирай эту дрянь… куда побежали остальные?

СЕКРЕТАРЬ
(возмущённо)
Ты у меня спрашиваешь?

Председатель вздыхает, у обоих кислые лица.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Такое чувство, что я голый.

Секретарь презрительно оглядывает Председателя

СЕКРЕТАРЬ
А, ты и так голый.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Послушай! Почему мы не одели противогазы?

СЕКРЕТАРЬ
О, Хасан! Поистине тебе только доклады строчить. Такими вот грязными руками! И чем бы мы дышали? Фу, какая вонь! А в бункере противогазы были? Нет!

Секретарь вертит перед лицом Председателя руками, тот морщится.

СЕКРЕТАРЬ
Хм! Грязь сровняла нас. Нет ни арабов, ни евреев. Они дали нам одинаковое прозвище.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Какое?

СЕКРЕТАРЬ
Не хочу говорить. Тебе не понравится. Слишком позорно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(мечтательно)
А, как хорошо всё складывалось!

СЕКРЕТАРЬ
Мечтать не вредно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ты только послушай! Мы побеждаем, власть наша…

Звука нет. Председатель и Секретарь стоят на трибуне. Сбоку от трибуны стоит Ординарец, с восторженно-благоговейным выражением лица. Под ними ликующая толпа.

Сцена, трибуна, длинный стол. За столом сидит Секретарь.
За трибуной стоит Председатель, он непрерывно говорит. Рядом с трибуной стоит навытяжку Ординарец.

Внизу стоят делегаты европейских и азиатских стран. Они стоят, задрав головы и открыв рты. Как по команде, делегаты вытаскивают листы бумаги, разворачивают их. На листах написаны цифры с шестью нулями.
Маленький, худенький, с лысой головой старичок, ехидно улыбаясь, разворачивает лист – на нём нарисован жирный нуль.

Председатель замирает с открытым ртом. Набирает воздух. Изо рта Председателя летят огромные слова: ГАВ… ГАВ… ГАВ…

Появляется звук. Секретарь бьёт по голове Председателя папкой с бумагами.

СЕКРЕТЕРЬ
Ты что, одурел! Гавкаешь на наших благодетелей! Они такие деньжищи нам дают!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
А.а.а… Какого черта! Больно.

СЕКРЕТАРЬ
А ты не гавкай! Слышь! Ну не сердись! Сколько денег-то давали?

Председатель закатывает глаза к небу, начинает считать по пальцам.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Около пяти миллиардов…

Секретарь хватается за сердце.

СЕКРЕТАРЬ
А! Такие деньги пропали…

Над ямой появляются два бойца в форме миротворцев. Это Захар и Давид. Они вооружены автоматами. Они с презрением смотрят вниз на фадзовцев.

ДАВИД
Ну, что, голые вояки! Пошли!

Суровые лица миротворцев. Миротворцы смотрят осуждающе. Губы плотно сжаты.

ЗТМ – на тёмном фоне надпись.

БЛАГОСЛОВЕННЫ МИРОТВОРЦЫ…


Рецензии