Возможно ли оно, российское экономическое чудо?
Вообще то, каждый толковый экономист вам скажет: любые качественные изменения экономики есть результат долгосрочных реформ. Именно таким путем уже значительное количество лет двигается Китай. Мы же все еще пытаемся со своими нанотехнологиями спародировать «японское экономическое чудо», забывая, чем это все закончилось в самой Японии.
Однако, для того, чтобы что-то сотворить, перейти наконец от сырьевой экономики к чему-то новому, кроме ожидания нужно еще и предпринимать какие-то шаги. Давайте порассуждаем, как же нам сделать этот качественный скачок, осуществить «российское экономическое чудо».
Итак, уже ясно, что ориентироваться необходимо исключительно на долгосрочную перспективу. Хотя бы сто лет без войны.
1)Первое, что достойно внимания реформаторов — сельское хозяйство. Оно и есть та база, от которой необходимо стартовать «в светлое будущее». Почему-то современные деятели забывают о таком простом факте, ломясь слоном по посудной лавке в мир высокотехнологичной продукции, акцентируясь на рынках услуг, нереализуемых стартапах. Словно бы и не изучали они в учебных заведениях пресловутую пирамиду Маслоу, которая черным по белому вещает: первичны базовые потребности, обеспечивающие выживание. Здесь существует две проблемы: а) Как увеличить долю среднего и мелкого предпринимательства в данном секторе без неконтролируемого обогащения сельскохозяйственных гигантов? Решение достаточно простое, но действенное. Увеличить государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Именно с этого в свое время начинал Китай. Так у мелкого предпринимателя появится стимул к фермерству. Минимум пять лет — вот тот срок, который позволит воочию увидеть плоды подобного шага. Однако, здесь перед нами встает вторая трудность: б) За счет чего осуществить это повышение? Ответ не заставит себя ждать: за счет государственной монополизации производства алкогольной продукции. Именно «государственной монополизации», а отнюдь не национализации. Суть в том, что нужно в корне поменять существующую в данном случае модель отношений. Россия — богатая плодородными почвами страна, которая потенциально может установить гегемонию на рынке спиртных напитков. А ведь это прекрасный продукт для экспорта! Особенно, если удастся с годами утвердить имидж качества нашей продукции на мировом рынке. Для этого и необходимо произвести государственную монополизацию: то есть установить единый стандарт качества, по которому государство будет скупать у частных предпринимателей произведенную ими продукцию. Не выдавать лицензии предприятиям, которые будут в дальнейшем сами продавать алкогольные напитки, и еще неизвестно, качественные ли, а скупать данный товар у производителей на основании серьезных стандартов. Тем самым снимаются две проблемы: качества, так как фактически государство проверяет пригодность каждой единицы продукта, ибо оно само его покупает, а значит отвечает своим именем за уровень выпущенного на рынок товара, что благоприятно скажется на международном имидже, а также сбыта продукции мелкими производителями. Плюс, с повышением имиджа растет доход государства за счет экспорта алкогольной продукции.
2) Во-вторых, нельзя не поговорить о чистой финансовой компоненте. Мы не сможем стать сильной державой без централизации финансовых потоков именно на нашей стране. И одновременно, чтобы повысить устойчивость рубля, необходима капитализация национальной валюты, капитализация экономики. Казалось бы, задачи явно противоречивые. И решают их сегодня достаточно странно: размещая огромные доли государственных средств в иностранных банках под различные проценты. Путь к профициту лежит не в сохранении имеющегося, а в его приумножении. Почему бы теперь России самой не выступить в роли банка, причем международного масштаба? Мы отдаем гигантские суммы странам вроде Украины даже без намека на их возвращение! Якобы, наши должники отвечают за возврат средств всем национальным богатством... Давайте изменим ситуацию. Создадим реально действующий механизм залога и возврата. Пусть страны должники берут эти деньги под определенный процент, а обеспечивать исполнение обязательств будет залог их золотого запаса. Ни для кого не секрет, что с внедрением новых технологий, обесцениванием доллара, драгоценные металлы становятся все более надежным средством хранения накоплений, Китай уже на протяжении ряда лет просто скупает запасы драгоценных металлов. Мы же можем поступить более дальновидно. Установить своеобразный «бартерный залог», назовем его так. Ведь классический залог предполагает, что заложенным имуществом по-прежнему владеет залогодатель, а в случае неисполнения обязательства, предмет залога подлежит продаже, и из этой суммы удовлетворяются требования кредитора. Здесь же пусть взыскание обращается прямо на предмет залога, который будет перемещен на территорию кредитора. С течением времени, такая система кредитования поможет России стать реальным конкурентом наднациональным финансовым организациям, а невозвращенные кредиты обеспечат нас неплохим золотым запасом. Именно так Россия сможет стать мощной экономической державой!
Свидетельство о публикации №214011301743
Рада Марванова 14.01.2014 13:02 Заявить о нарушении