Находка

               

     Начальник цеха необычно долго распределяет сегодняшнюю работу. Наш бодрый коллектив слесарей, слушает в пол-уха. Оживление вызывает лишь публичная казнь сварщика, так и не сумевшего вчера одолеть зеленого змия. Как всегда много шума и последнее китайское предупреждение.
 
     Бросив через плечо тяжеленную сумку с инструментом, бодрым шагом иду на бетоносмесительную установку. Там, в почти безлюдной пятиэтажной громаде, легко зашкерится до обеда, не мозоля никому глаза и находясь как бы при деле.

     Дабы не нарваться на нечаянную  работу в цехе, решаю дать крюк по улице. Серега Злобин, механик БСУ, озабоченно спешит на центральный склад. Притормозив возле меня, делится последними новостями. Они печальны  как моя жизнь - встала мешалка, и завод вот-вот затрясёт.

     -Андрюха, кофе и сахар в сейфе, ключи знаешь где!- махнув, он убегает.

     Что ж сахар и кофе неплохо. Гораздо приятней, чем геройство с кувалдой. Проходя мимо отбойника, где отбрасываются после грохотов крупные фракции песка и мусор, поневоле задерживаюсь. Из кучи булыжников и корневищ матово поблескивает темный, точно полированный каменный бок. Перемахнув через хлипкий заборчик, быстро выкапываю странную вещь. Стоило чуть смахнуть пыль, ахаю, воистину сегодня Великий день. Полчаса перелопачиваю кучу и не напрасно. Итог - шесть чудных статуэток.

     Рассовав добычу по карманам, чаёвничать  решаю у себя. Гидравлическая лаборатория встречает привычным запахом масла и  блеском полированных деталей. Защелкиваю замок и с нетерпением расставляю странные фигурки неведомых мастеров на толстом стальном листе стола.

     Пять сказочных тел в невиданных скафандрах, выточены с поразительным мастерством. Они до сих пор полны жизни, в каждом жесте чувствуется движение. Это или парни со звезд, либо водолазы далекого прошлого. Пять гуманоидов и нелепое существо похожее на льва, с длинными ногами, коротким туловищем и небольшой гривастой головой. Древность немыслимая. Крепчайший материал значительно обкатан водой и временем, но это только добавило находке благородства.
 
     Первый звонок старому другу нашей семьи, профессору Виноградову Борису Николаевичу, археологу милостью божьей. Мне в молодости частенько доводилось трудиться на раскопках под его руководством. Несколько минут уходит на разъяснение ситуации. Стоит ли говорить, что профессор стартовал, не переодеваясь. На мне - охрана находки, отвечаю головой.

     Стальная дверь гнется от ударов. Сохраняя милое выражение лица, распахиваю створку и на местном сленге втолковываю Гене Галкину, этому недоделанному ворону, что грохотать навесь завод – нехорошо.

     -На станции пропало давление, меня ОТК на ветошь рвет! Давай быстрее! – нервничает сменный мастер.

     Мои нравоучения в очередной раз уходят в пустоту. Пень! Торопясь, прячу статуэтки в микроволновку, подальше от случайных глаз.

     Матюгнувшись, уныло тащусь на гидростанцию. Там в течение пары минут понимаю, что два ведра масла решат все местные проблемы. Объясняю ребятам,  насколько они умны и сообразительны. Плюнув, возвращаюсь в лабораторию. Звонок профессора застает на пороге.

     -Андрей, через пятнадцать минут буду!

     Боже! Пятнадцать минут отделяет от славы, известности. Перед глазами маячат перспективы настолько захватывающие, что невольно гоню прочь хрустальные мечты, боясь разбить.

     Клацает защелка микроволновки.

     -Господи!

     На поворотном стекле шесть сверкающих кучек теплого песка. Не знаю, каким образом смог самостоятельно включится аппарат, но археологу здесь делать нечего.

     В суете, я даже не удосужился сфотографировать древние шедевры и сейчас тупо курю, разбив о камень судьбы хрупкое стекло мечты.

   

      


Рецензии
Хорошие метафоры - особенно в конце. В раздел "новелы" - однозначно!

Шон Маклех   13.01.2014 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю. Старый рассказ,я с ним бился В ТМ, бог знает в каком году. А метафоры - да...ничего.

Морозков Сергей   28.01.2014 19:59   Заявить о нарушении