Находка
Начальник цеха необычно долго распределяет сегодняшнюю работу. Наш бодрый коллектив слесарей, слушает в пол-уха. Оживление вызывает лишь публичная казнь сварщика, так и не сумевшего вчера одолеть зеленого змия. Как всегда много шума и последнее китайское предупреждение.
Бросив через плечо тяжеленную сумку с инструментом, бодрым шагом иду на бетоносмесительную установку. Там, в почти безлюдной пятиэтажной громаде, легко зашкерится до обеда, не мозоля никому глаза и находясь как бы при деле.
Дабы не нарваться на нечаянную работу в цехе, решаю дать крюк по улице. Серега Злобин, механик БСУ, озабоченно спешит на центральный склад. Притормозив возле меня, делится последними новостями. Они печальны как моя жизнь - встала мешалка, и завод вот-вот затрясёт.
-Андрюха, кофе и сахар в сейфе, ключи знаешь где!- махнув, он убегает.
Что ж сахар и кофе неплохо. Гораздо приятней, чем геройство с кувалдой. Проходя мимо отбойника, где отбрасываются после грохотов крупные фракции песка и мусор, поневоле задерживаюсь. Из кучи булыжников и корневищ матово поблескивает темный, точно полированный каменный бок. Перемахнув через хлипкий заборчик, быстро выкапываю странную вещь. Стоило чуть смахнуть пыль, ахаю, воистину сегодня Великий день. Полчаса перелопачиваю кучу и не напрасно. Итог - шесть чудных статуэток.
Рассовав добычу по карманам, чаёвничать решаю у себя. Гидравлическая лаборатория встречает привычным запахом масла и блеском полированных деталей. Защелкиваю замок и с нетерпением расставляю странные фигурки неведомых мастеров на толстом стальном листе стола.
Пять сказочных тел в невиданных скафандрах, выточены с поразительным мастерством. Они до сих пор полны жизни, в каждом жесте чувствуется движение. Это или парни со звезд, либо водолазы далекого прошлого. Пять гуманоидов и нелепое существо похожее на льва, с длинными ногами, коротким туловищем и небольшой гривастой головой. Древность немыслимая. Крепчайший материал значительно обкатан водой и временем, но это только добавило находке благородства.
Первый звонок старому другу нашей семьи, профессору Виноградову Борису Николаевичу, археологу милостью божьей. Мне в молодости частенько доводилось трудиться на раскопках под его руководством. Несколько минут уходит на разъяснение ситуации. Стоит ли говорить, что профессор стартовал, не переодеваясь. На мне - охрана находки, отвечаю головой.
Стальная дверь гнется от ударов. Сохраняя милое выражение лица, распахиваю створку и на местном сленге втолковываю Гене Галкину, этому недоделанному ворону, что грохотать навесь завод – нехорошо.
-На станции пропало давление, меня ОТК на ветошь рвет! Давай быстрее! – нервничает сменный мастер.
Мои нравоучения в очередной раз уходят в пустоту. Пень! Торопясь, прячу статуэтки в микроволновку, подальше от случайных глаз.
Матюгнувшись, уныло тащусь на гидростанцию. Там в течение пары минут понимаю, что два ведра масла решат все местные проблемы. Объясняю ребятам, насколько они умны и сообразительны. Плюнув, возвращаюсь в лабораторию. Звонок профессора застает на пороге.
-Андрей, через пятнадцать минут буду!
Боже! Пятнадцать минут отделяет от славы, известности. Перед глазами маячат перспективы настолько захватывающие, что невольно гоню прочь хрустальные мечты, боясь разбить.
Клацает защелка микроволновки.
-Господи!
На поворотном стекле шесть сверкающих кучек теплого песка. Не знаю, каким образом смог самостоятельно включится аппарат, но археологу здесь делать нечего.
В суете, я даже не удосужился сфотографировать древние шедевры и сейчас тупо курю, разбив о камень судьбы хрупкое стекло мечты.
Свидетельство о публикации №214011301799
Шон Маклех 13.01.2014 19:28 Заявить о нарушении
Морозков Сергей 28.01.2014 19:59 Заявить о нарушении