Холодные течения

Город был зажарен под солнцем весь, вместе с домами, и людьми, и фонарями, и бродягами - котами. Весь, до хрустящей асфальтовой корочки. Он остался медленно остывать на земной сковородке, и готовиться к первым осенним дождям. От всех шел пар; все были усталые, довольные, пропитанные листьями - облаками. Посреди одного такого дымного, вкусного двора одиноко сверкала ледяная фигура. Дети вылепили ее прошлой зимой; их звонкий смех заморозился вместе с водой и до сих пор бился внутри. Это не была фигура волшебная, хотя в августе нечасто встретишь на улице человечка изо льда. Он тогда просто - напросто забыл растаять с приходом тепла. Такое случается : погружаешься в себя, и то, что снаружи, перестает существовать. То есть существует конечно, но отдельно, и никаких точек соприкосновения...
Люди по-глупому решили, что это свойственно только им, но вещи тоже могут быть довольно социопатичны, могут замыкаться в себе и в своих воспоминаниях. Ледяной человечек забыл растаять... Теперь он был полноправным жителем города. Зимой его не замечали - в январе много таких , как он, в каждом дворе. И вообще - каждый второй... А теперь он был один и купался во внимании. Правда, ему это вовсе не было нужно. Лед крайне прочен и беспристрастен.
 В общем - то, эта история о нем не имеет никакого смысла и особых подтекстов. В мире так много более разноцветных и ярких чудес, достойных нашего восхищения, чем нечто замороженное посреди бурного, жаркого потока жизни! ..А фигурка растаяла следующей зимой, с первым снегом.


Рецензии