***

На даче сейчас наверное, много снега, на машине не проехать. Приехать на электричке?

Сесть в неё на вокзале, где так много людей, которым надо куда-то ехать. Они все едут куда-то. К кому-то, кто ждёт. К кому-то, кто не ждёт. К кому-то, кто не ждёт уже давно, но не забыл. Люди собираются в путь, складывают вещи в сумки - самое необходимое бросают на дно, закрывают на молнию - вжик, и вперёд. Целый огромный мир ждёт за дверью. Но людям редко нужен целый огромный мир - достаточно того, что где-то кто-то ждёт. Или - достаточно верить в то, что где-то кто-то ждёт.

Сесть на скамейку в углу, смотреть внимательно и отсутствующе по сторонам, фонить, как радиотелефон - ловить нечаянно обрывки чужих мыслей, чувств и эмоций. Нечаянно запоминать фрагменты происходящего - руки, лежащие поверх случайных газет, держащиеся за ручки сумок и за поручни; лица, освещённые эмоциями - бесконечные в глубину, или почти засыпающие от их отсутствия; глаза, наполненные колодцами таких долгих и тёплых прозрачных воспоминаний, сохранённых у сердца и в самой его сердечной середине так надолго, что может быть даже - навсегда.

Сесть на холодное сиденье, отвернувшись к окну, смотреть на пробегающие мимо белые сугробы и тёмные облетевшие деревья в белых сугробах, отпустить мысли с поводка, бежать за ними и не успевать, прижаться лбом к оконному стеклу, потому что так много всего внутри и вокруг - тепло. Пульсирует в венах, разносится внутри и вокруг - радугами, и застёгиваешься до самого верха, на все кнопки и пуговицы, на всю себя, на все свои замки и молнии.

Выйти на своей станции, дойти по тропинке до участка, погладить забор, посмотреть издалека на засыпанный снегом по макушку кедр, на рябинку под окном, и взорваться сумасшедшей радостью - никого вокруг. Только зима, я, рябинка, кедр и старенький домик.

Во всём огромном мире.
2014.


Рецензии
Хорошо Вам, ув. Наталья, пешком от электрички дойти можно. У нас 6 км, на маршрутке приходится, родители поехали, уже звонили. Пейзаж, конечно, совершенно другой, чем у Вас в миниатюре, весенний, но в лесу снег лежит, он там до начала июня иногда сохраняется. А в целом хорошее описание ощущений, когда едешь один.
С наилучшими пожеланиями удач и успехов, всегда рад видеть на своей странице

Сергей Лузан   14.04.2014 19:45     Заявить о нарушении
спасибо, Сергей.

Наташа Толстихина   14.04.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.