Две круглых даты в истории Европы

Используя слова песенки Советских времен: «Я не поэт и не брюнет….», хочу продолжить: и, тем более, не историк и не политик, а всего лишь рядовой пенсионер, которому не безразлична судьба моей Родины – России.
Поэтому иногда задумываюсь о том, что же ее ждет, и кто ей будет править в дальнейшем?  Пытаясь заглянуть в будущее, иногда оглядываюсь в прошлое.
Совершив «Экскурс в историю Российской науки» выявил ряд любопытных  особенностей в развитии ее, о которых осмелился сообщить своим читателям и даже предложить В.В. Путину использовать опыт своих предшественников ( Императоров России и И. Сталина) в затеянной им реорганизации Российской академии наук.
 И одновременно обратил внимание на то, что в наступающем 2014 г. исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны и 25 лет с крушения (в прямом и переносном смысле) Берлинской стены.
Думаю, Уважаемому читателю, не надо объяснять, что обе эти даты  имеют прямое отношение не только к Европе (к  которой многие политики Запада  Россию  не причисляют), но и к России, как одному из основных участников той войны и с разрешения которой ( в лице предшественницы ее – СССР) Берлинская стена и была разрушена. 
Не буду говорить о значении этих событий для мировой истории и о том, как они будут отмечены, хотя бы по той причине, что о них и без меня с большим знанием дела будет много написано.
   Скажу лишь пару слов о последствиях этих событий  для России. Первое из них  - Первая мировая война послужило «началом конца» Российской империи, т.к. выражаясь словами большевиков, она показала всю гнилость царской России. А второе явилось началом конца империи под названием СССР, включающей в себя страны СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и Варшавского договора.
    И на примере этих событий, продолжу, начатую мной в  «Экскурсе в историю Российской науки», тему о роли личностей в России.
    Главенствующая роль в развале Российской империи в 1914 – 1917 г.г., по мнению многих историков,  принадлежала депутатам IV Государственной думы, партиям кадетов, эсеров, трудовиков, затем большевиков и меньшевиков, а также лидерам этих партий, таким как Керенский, Троцкий и Ленин.
  К свержению самодержавия в России,  из перечисленных выше, непосредственно приложили руку  Керенский и Троцкий. Но, воспользовался их трудами, как это часто случается в истории,  другой - пересидевший смутные времена в эмиграции, Владимир Ильич Ленин. С  приходом к власти его сторонников - большевиков   Империя Российская была, как они сами любили выражаться, разрушена до основания.
  Построить новую империю под названием СССР выпало на долю великого и кровавого Иосифа Виссарионовича Сталина.
Великим Сталин стал в конце 30х годов и остался таковым по сей день, по крайней мере, в умах старшего поколения современной России. Вынуждены были признать его величие еще в 40е годы  и его непримиримые  враги  на Западе.
Кровавыми, Сталина и его потенциального приемника на посту главы СССР Л. Берию, окрестил Н. Хрущев на ХХ съезде КПСС. Он на них списал все кровавые злодеяния  30 – 40 годов, к которым, как сегодня выясняется, сам Хрущев ( как и многие другие партийные бонзы) был причастен не менее Сталина. 
Какими бы не были И.Сталин и Л. Берия, но именно при них СССР достиг своего могущества и, благодаря построенному ими государственному механизму, это могущество по инерции сохранялось до 70х годов. 
  Были ли у Сталина в те времена другие, кроме режима жестокой диктатуры,  пути укрепления СССР в условиях огромного, многонационального, разобщенного по национальным интересам государства? Опыт построения «демократической России» 90х годов ХХ века показал, что, скорее всего, не было.   
  Первый камень в развал СССР заложил Н. Хрущев, запретив держать личный скот и  подворья колхозникам, жителям сел и маленьких городов, чтобы они не отвлекались от «ударного труда» на колхозных полях и сеяли кукурузу, даже в Заполярье. Что моментально привело к дефициту продовольствия в стране. Во времена Л. Брежнева этот дефицит стали закрывать закупкой продовольствия, в первую очередь зерна и мяса в Австралии и Америке, во все возрастающих объемах. Платили за это продовольствие валютой, выручаемой от экспорта нефти и газа. Тем самым посадили страну уже в середине 80х на «нефтяную иглу», на которой она и сидит по сей день. В чем  бывшие руководители СССР в лице Г. Зюганова  не стесняются гневно обвинять сегодняшнее руководство России.
  Превратившись к концу 80х годов в экономического банкрота, СССР не смог больше финансовыми подачками удерживать под своим влиянием страны Восточной Европы и М. Горбачев был вынужден согласиться на крушение Берлинской стены и на все вытекающее из этого последствия. А последствия были таковы, что вслед за странами Восточной Европы рванули на Запад и бывшие Союзные республики Прибалтики.
В результате, совсем того не желая, Михаил Сергеевич Горбачев в глазах старшего поколения  превратился в могильщика империи под названием СССР.
  Кто то из великих, в свое время сказал: «все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».
  В  случае России, история тоже повторилась, но оба раза обернулась не фарсом, а трагедий для населения ее: первый раз в 1917 г. и второй в 1991 г. 
  Фарс можно усмотреть разве что в том, что:
- начал развал Российской империи в начале ХХ века Керенский (министр-председатель Временного правительства  в 1917 г.). В конце ХХ века эту роль выполнил Генсек КПСС М. Горбачев. Но в обоих случаях воспользовались этим другие. Полностью разрушили  в результате своего правления: Российскую империю - Ленин, а СССР – Б. Ельцин. 
- если в 1917 г. большевики во главе с Лениным сделали нищей  Россию, прикрываясь лозунгом: «Экспроприация экспроприаторов», то после 1991 г. демократы во главе с Б. Ельциным вторично разграбили Россию, руководствуясь, произнесенной Б. Ельциным еще 6 августа 1990 года фразой: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".
В Википедии написано: «Суверенитет - это независимость…». Для  березовских, ходорковских, гусинских суверенитет – это полная независимость от власти, а чтобы его достичь, нужны деньги.  Вот они и гребли, получив благословление Ельцина, миллиардами долларов и при этом,  не давились - проглатывали.
   Построить новую империю в начале ХХ века под названием СССР выпало на долю В. Сталина, а в начале ХХI века  в очередной раз возрождать Россию и строить империю под  названием «Таможенный союз» выпало на долю В.В. Путина.
В. Сталин вошел в историю как великий и кровавый. Не знаю, какую роль в истории России наши потомки припишут В. Путину. Но уже сегодня  не только его сторонники, но  и враги  признают в нем выдающегося государственного  деятеля. При этом, наиболее ярые из врагов не прочь  приписать ему и лавры «кровавого», в частности за события в Чечне и жесткое подавление терроризма.
Пользуясь случаем, хочется спросить у них, а что бы они сделали на его месте для сохранения  раздираемой национальной рознью целостности России? Хотя этот вопрос я задаю им напрасно, т.к. подозреваю, что цель непримиримых врагов В. Путина как раз в том и состоит, чтобы не позволить ему исполнить роль В. Сталина – вернуть достойное место России в мировом сообществе. Но, прежде всего, - обеспечить достойное существование нам с Вами -  жителям ее.
Не знаю, сможет ли В. Путин с его жестким стилем управления страной исполнить роль В. Сталина – вернуть достойное место России в мировом сообществе.
Но, уверен, что на этот подвиг не способны пустобрехи типа Касьянова и Немцова и иже с ними, уже побывавшие во власти.
А  Путин, надеюсь, способен. В подтверждение своих надежд приведу выдержку из письма 3х летней давности моего знакомого из Израиля:
«Игорь! Вот http://eot.su/node/10801 сайт движения СУТЬ ВРЕМЕНИ.
 Я почитал Манифест. Там есть один резкий лозунг - поскольку СССР живёт в наших сердцах, постольку мы хотим его восстановления.
 Это прямо противоположно словам Путина: Кто не жалеет об СССР, тот не имеет сердца, кто желает возврата в СССР - не имеет ума.
 Я было подумал, не поискать ли мне места в этом движении. Но, дочитав до этого лозунга, дальше читать не стал и понял, что я не с ними, я с Путиным.
 Путин разведчиком добыл нечто, а в СССР это не смогли повторить - так отстали. И ты лучше меня знаешь, какие мы были отсталые. Это прямая дорога к потере государственности.
 Открытость, вроде не спасает. Естественное поведение капитала - идти туда, где лучше. То есть вон из России. Так, по-моему, хитрость политики Путина в том и состоит, чтоб вопреки этой тенденции вывернуться и в итоге вернуть его в Россию.
 Он потому и в президенты идёт, я понимаю, что этот путь между Сциллой и Харибдой Россия ещё не прошла. Ни правые по этому пути Россию не проведут (они против народа), ни возврат в СССР. ТОЛЬКО ОН. Пусть и с правыми министрами. Но, зато, не опуская социалку.
 В общем - правоцентризм. Вот бы только ещё взял бы идею ПОКА-модернизации...»
   Вполне допускаю, что тот же Касьянов мог бы управлять  Европейской страной с устоявшейся демократией ( по нашему, с устоявшимися порядками в стране) не хуже какой – нибудь мадам Грибаускайте. Но только не Россией, с миллионом ее проблем, ни одна из которых не решается на местном уровне до тех пор, пока не вмешается Президент. Сегодня в этом наша оппозиция обвиняет Путина. Вместо того, чтобы честно признать, что такое положение вещей в России: «барин приедет и всех рассудит»  сложилось еще во времена Петра I. И намертво укоренилось в генах люда Российского за 75 лет Советской власти, когда всё за нас – простых смертных решала родная КПСС. 
   В СССР был один из лучших в мире главный закон государства, называемый Конституцией. Но «родное» ЦК КПСС  управляло страной, зачастую руководствуясь не Конституцией, а  законами, сначала революционной,  позже – партийной целесообразности.  А внедрить в повседневную жизнь неписанные законы партийной целесообразности  можно было только с помощью диктатуры. 
В 1991 г. канула в лету диктатура КПСС, и вместе с ней - законы партийной целесообразности. В отсутствие новых законов народу ничего не оставалось, как начать жить по понятиям, которые у каждого свои. Многие уже, наверное, подзабыли, что в 90е годы наши экономисты – рыночники под руководством Западных консультантов учили руководителей предприятий и  начинающих бизнесменов, как обманывать государство – совсем не платить или меньше платить налоги.  Один из предлагаемых ими путей – уметь договориться с контролирующими органами, т.е. уметь дать на лапу. Не зря, сделавший в 90е годы свою карьеру, премьер  правительства России начала 2000 годов  носил кличку «Миша два процента», а министр обороны России  носил кличку  «Паша Мерседес».
 Многие пенсионеры России обвиняют В. Путина в том, что он из «многочисленной банды олигархов, ограбивших Россию», посадил только одного Ходорковского, а не всех скопом.  Тем, кто не знал или забыл, почему Путин так поступил, напомню, что пришел Владимир Владимирович к управлению Россией в 2000г. А не в 1937 г. и не в 1980 г., когда  была в стране, как я сказал выше, одна из лучших  Конституций в части защиты прав трудящихся. Тем не менее, решение судить или не судить таких как Ходорковский ( а не тех, кто украл мешок картошки с колхозных полей) и приговор выносил ему в те времена в соответствие с законами партийной целесообразности сначала ЦК КПСС, а затем  уже прокуроры подыскивали подходящие статьи в Уголовном кодексе (УК).  И, если решение в ЦК было уже принято, то и статьи в УК прокуроры находили.
   Во времена разгула демократии в конце 90х годов, с одной стороны в судах главенствующим уже был принцип: «Если законом не запрещено, значит – разрешено», с другой стороны из-за отмены старых законов и отсутствия – новых, не очень ретивые следователи и прокуроры не могли (или не хотели) найти состава преступлений в деяниях олигархов.
 Единственное, в чем смогли обвинить  Ходорковкого, так это в мелком при его масштабах деятельности мошенническом приобретении 20% акций комбината "Апатит" и уклонении от уплаты налогов. И  то только потому, что Ходорковский потерял чувство меры, ему  показалось мало «нажитых праведным трудом» 40 млрд. дол., и он замахнулся на владение всей Россией. Чего В. Путин допустить не мог, зная, какими способами обогащался Ходорковский в Тюменской области.
Пользуясь случаем, отвечу на вопрос бывших моих одноклассников и не только их, а что нам дал приход во власть Путина и арест Ходорковкого? Записи в пенсионных книжках (моей и жены) показывают, что с 2000 г. по 2012 г., пенсии в России выросли в 20 раз, не в рублях, а в долларовом эквиваленте. Одна из причин  такого скачка заключается в том, что олигархи поняли намек В. В. Путина: ребята, пора начать делиться с государством.  И решили, что лучше отдавать полагающуюся по Закону часть награбленного государству,  чем стать соседом Ходорковского по нарам.
Справедливости ради, отмечу еще одну причину, по которой Путин не посадил всех олигархов скопом. Далеко не все из них, только грабили. Многие, прежде чем начать зарабатывать миллиарды, сумели перестроить и отладить попавшие в их руки производства так, чтобы они начали приносить прибыль. Чего не сумела до них сделать Советская власть. В качестве примера приведу хорошо знакомый мне Нарьян – Мар, народ в котором начал голодать еще с середины 80х годов. В первой половине 90х, все кто мог, от безысходности бежали оттуда, бросая свое жилье, т.к. продать его было некому. Многие из тех, кому бежать было некуда, жили в проголодь, а то и просто голодали.  Только после прихода олигархов, жизнь там стала налаживаться.
Сегодня Ненецкий автономный округ, столицей которого является Нарьян – Мар, среди всех регионов России, включая Москву и Санкт – Петербург, входит в первую пятерку по уровню материального обеспечения жителей и не самый последний донор бюджета России.
   Подпольная борьба олигархов с законной властью за распоряжение экономикой России еще далеко не закончена. Подкуп власть имущих на всех уровнях (коррупция) только один из способов этой борьбы.
    Поэтому считаю, без жесткого повседневного контроля  сверху всех  ветвей и уровней власти, осуществляемого В. Путиным, главную проблему России: одних - научить, а других - заставить   жить по законам, принимаемым Думой, а не по понятиям,  сегодня не решить.
 


Рецензии